Распределение удобрений в севообороте расчет их норм на программированный урожай

Обновлено: 15.09.2024

Яровая пшеница более требовательна к плодородию почвы и удобрениям, чем другие яровые хлеба. На формирование 100 кг зерна и соответствующего количества побочной продукции она выносит из почвы: N 3,5. 4,5 кг, Р2О5 0,9. 1,2 и К2О 1,8. 2,4 кг. Потребление элементов питания в течение вегетации неодинаково.

Потребление азота идет в течение всей вегетации, но в первый период незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в этот период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе.

Поглощение фосфора идет более равномерно, но наибольшая потребность - в начале фазы кущения до выхода в трубку, он оказывает большое влияние на развитие корневой системы, закладку генеративных органов и меньшее на развитие стеблей и листьев.

Калий поступает в растения с первых дней роста, легко реутилизуется и накапливается в молодых органах и тканях, необходим в период от выхода в трубку до налива зерна. Калий ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно.

Одна из важнейших проблем химизации земледелия - определение оптимальных, отвечающих режиму питания сельскохозяйственных культур, доз удобрений.

Количество питательных веществ, необходимых для получения запланированного урожая, определяется плановой урожайностью культуры, биологическим выносом элементов питания, коэффициентами использования растениями питательных основных веществ из почвы и питательных веществ удобрений, внесенных под предшествующую культуру, влиянием пожнивнокорневых остатков предшественников.

В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур, почвенно-климатических условий зоны существуют различные способы заделки органических и минеральных удобрений.

Допосевное, или основное внесение предназначено для обеспечения растений элементами питания на протяжении всего вегетационного периода, особенно в период максимального потребления.

Припосевное внесение - это способ, при котором удобрения вносят непосредственно при посеве или посадке растений. Внесение удобрений при посеве удовлетворяет растения в питательных веществах в критический период их развития. В то же время необходимо стремится к тому, чтобы концентрация питательных веществ в зоне проростков была невысокой. Поэтому дозы удобрений должны быть небольшими, как правило, в пределах 10-20 кгга.

Послепосевное внесение удобрений применяется в период роста растений. В это время диагности недостатка элементов питания в почве решает успех дела.

Дозы внесения удобрений по чистому пару P2O5 40. 60 кг/га, по непаровым предшественникам N 20. 40, Р2О5 30. 40, К2О 20. 30 кг/га. Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину 12. 16 см плоскорезами ГУН-4, КПГ-2,2 или сеялками СЗС-2,1, СЗС-2,1Л. При посеве в рядки обязательно вносят гранулированный суперфосфат в дозе Р2О5 10. 15 кг/га.

Органические удобрения вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру, фосфорно-калийные -- под вспашку осенью, если с осени фосфорно-калийные удобрения не вносили, то их можно внести весной под культивацию. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию и в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию.

Сроки и нормы подкормки посевов яровой пшеницы устанавливают по результатам тканевой или листовой диагностики.

Некорневые подкормки яровой пшеницы (в период колошение -- цветение) азотными удобрениями (мочевиной) не только повышают урожайность, но и улучшают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1. 1,5 % и клейковины на 3…3,5 %.

Для нормального роста и развития растений необходимо внесение микроудобрений -- бора, марганца, цинка, меди и молибдена.

На кислых почвах проводят известкование. Известь вносят один раз в ротации севооборота (3. 6 т/га в зависимости от кислотности).

Потребность пшеничного растения в элементах минерального питания не является постоянной, а изменяется в процессе формирования урожая, так как в растительном организме происходят изменения в физиологических процессах, образуются дополнительные органы, влияющие в итоге на потребность растений в элементах питания.

Наибольшее содержание азота в растениях приходится на фазу всходов и регистрируется до фазы весеннего кущения. В этот межфазный период содержание азота в растениях достигает 4,5--6,0 % в расчете на сухое вещество. По мере развития растений происходит постепенное относительное уменьшение в них азота, и к фазе полной спелости оно снижается до 1,3 %. Пшеничные растения больше всего потребляют азота (в абсолютных количествах) в период от начала фазы выхода в трубку до фазы колошения включительно. Подкормки азотом в этот межфазный период обеспечивают высокую эффективность удобрений. Общее потребление азота на единицу площади в период максимального выноса урожаем и определяет потребность растений в азоте. К фазе полной спелости общее количество азота в урожае снижается на 15--30 % от максимального выноса этого элемента урожаем в результате оттока в корни, вымывания, отмирания и опадения отдельных частей растений и т.д. Яровая пшеница требовательна к почвенному плодородию и высокие урожаи дает в севооборотах, где ее размещают после пропашных, озимых и других культур, удобренных органическими удобрениями.

Все методы определения доз удобрений основываются на данных длительных или эпизодических полевых и производственных опытов, а различаются полнотой и точностью отражения закономерностей взаимоотношений растений, почв и удобрений.

Все существующие методы и их модификации определения доз удобрений можно разделить на:

  • методы обобщения результатов опытов с эмпирическими дозами удобрений;
  • методы обобщения результатов опытов с помощью балансов питательных элементов.

Все перечисленные методы оптимизации доз удобрений позволяют достаточно объективно прогнозировать величину урожая сельскохозяйственных культур. Но несмотря на это, они требуют совершенствования в плане комплексного подхода, учитывающего условия выращивания культур и экономической окупаемости удобрений.

Методы, основанные на обобщении данных с эмпирическими дозами удобрений

Обобщение проводимых под методическим руководством Географической сети опытов ВИУА во всех почвенно-климатических зонах с разными культурами результатов полевых опытов позволило определить эффективность отдельных видов удобрений на разных типах почв и дозы органических и минеральных удобрений для основных культур на различных типах и подтипах почв. В последующем проведена дифференциация доз в пределах разностей почв с учетом обеспеченности питательными элементами предшественников и сортовых особенностей культур.

На основании обобщений результатов опытов разработаны также дозы, оптимальные сроки и способы внесения удобрений до посева, при посеве и после посева для основных культур во всех почвенно-климатических зонах.

Согласно данным Географической сети опытов ВИУА и агрохимической службы ЦИНАО, для основных почвенно-климатических зон России на преобладающих типах почв со средним содержанием подвижного фосфора и обменного калия рекомендованы оптимальные дозы макроудобрений под основные культуры, а также дозы и способы внесения микроудобрений.

Таблица. Оптимальные дозы минеральных удобрений (кг/га) под основные сельскохозяйственные культуры (обобщение Литвака, 1990)

Культура Зона N P2O5 K2O
Озимая пшеницаНечерноземная 100 90 90
Лесостепная 85 80 65
Степная 75 70 50
КукурузаЛесостепная 100 80 70
Степная 80 70 60
КартофельНечерноземная 95 90 110
Лесостепная 90 90 90
Степная 85 80 70
Силосные культурыНечерноземная 100 80 105
Лесостепная 100 75 80
Степная 65 60 55
Сахарная свеклаНечерноземная 145 135 175
Лесостепная 135 140 150
Степная 120 120 105

Таблица. Дозы и способы внесения микроудобрений под основные культуры (обобщение Литвака, 1990)

Региональные научно-исследовательские учреждения предлагают более конкретизированные рекомендации по культурам, типам, подтипам и разностям почв с указанием уровней плановых урожаев, окультуренности почв и в сочетаниях с дозами органических удобрений.

В каждом комплексе конкретных природных и хозяйственных условий территорий на основании результатов не менее 7-10 воспроизводимых опытов с одной культурой или сортом региональные учреждения Географической сети опытов и Агрохимслужбы определяют количественные показатели эффективности удобрений:

  • прибавку урожая от оптимальной дозы;
  • вынос элементов на единицу основной и побочной продукции и коэффициенты использования элементов почвы и удобрений;
  • коэффициенты возврата или интенсивность баланса элементов;
  • поправочные коэффициенты к дозам в зависимости от класса почвы;
  • нормативы затрат минеральных удобрений для получения единицы прибавки и урожая в целом;
  • оптимальные уровни содержания питательных элементов в почве;
  • нормативы затрат удобрений на единицу изменения содержания в почве подвижных форм элементов;
  • основные показатели качества продукции;
  • экономические показатели эффективности удобрений;
  • математические модели, характеризующие связь между продуктивностью культур, плодородием почв, дозами удобрений, погодными и агротехническими факторами;
  • уровни природоохранных ограничений при применении удобрений.

По результатам разрабатывают конкретные рекомендации доз и соотношений удобрений, однако и в этом случае необходима коррекция доз применительно к конкретному предприятию, агроценозу и полю.

К этой же группе методов относятся и расчеты доз по нормативам затрат минеральных удобрений на весь урожай по формуле:

или прибавку урожая:

где Д — доза N, P2O5, K2O на желаемый урожай или прибавку, кг/га д.в.; У и ΔУ — соответственно желаемый урожай или прибавка, т/га; Н1 и Н2 — нормативы затрат удобрений на единицу урожая и прибавки, кг д.в.; Kn — поправочный коэффициент на класс почвы по обеспеченности фосфором и калием; при расчетах доз азота Кn = 1.

Нормативы затрат удобрений и поправочные коэффициенты к дозам удобрений указываются в региональных рекомендациях НИИ, сельскохозяйственных опытных станций, центров и станций Агрохимслужбы.

Третьим направлением группы методов, основанные на обобщении данных с эмпирическими дозами удобрений, является поиск математических зависимостей урожайности от доз удобрений. Первым такую попытку сделал в 1905 г. немецкий ученый Э.А. Митчерлих, который предложил следующее уравнение:

где А — максимально возможный урожай; У — фактический урожай; С — коэффициент пропорциональности, характеризующий зависимость между урожаем и дозой удобрений; х — доза удобрений.

Четвертым направлением группы методов является разработка регрессивных моделей по результатам планирования, проведения и статистической оценки результатов многофакторных опытов с эмпирическими дозами удобрений. Для определения количественной зависимости между урожайностью и дозами удобрений лучшей математической моделью оказалось уравнение со степенями 0,5 и 1 для факторов и 0,5 для парных взаимодействий:

где У — урожай; а0 — свободный член уравнения; a1, a2, …, a9 — члены уравнения, характеризующие действие и взаимодействие факторов; N, P, K — дозы удобрений.

Пятым направлением данной группы методов является разработка математических моделей с использованием компьютерной техники для определения оптимальных доз удобрений под культуры с учетом функциональной зависимости от множества факторов внешней среды:

где У — урожай; xn — переменные факторы, влияющие на урожай, например, дозы и соотношения удобрений, класс и гранулометрический состав почвы, погодные условия, сортовые особенности, предшественники и т.д.

Практическое применение любого из этих методов и модификаций позволяет избежать грубых ошибок в применении удобрений. Однако они определены эмпирически без учета биологических потребностей культур в питательных элементах и не дают ответа на вопрос о состоянии почвы; по ним, несмотря на поправочные коэффициенты, нельзя количественно оценить баланс элементов без специальных расчетов.

На кислых почвах необходимо проводить известкование непосредственно под предшественник рапса ярового или после его уборки по стерне или под осеннюю зяблевую вспашку.

Азотные удобрения в дозе свыше 100-120 кг/га д.в. под рапс яровой необходимо вносить в два приема: первую дозу (2/3)- перед посевом в виде карбамида, КАС, аммиачной селитры или сернокислого аммония, а остальную - в виде карбамида, аммиачной селитры или КАС применить в период листообразование – начало бутонизации.

Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву

РАПС ЯРОВОЙ ЛИПЕЦКИЙ

Для различных регионов России создан среднеспелый, высокопродуктивный сорт ярового рапса, сочетающий высокую урожайность с высоким качеством семян и устойчивостью к основным болезням. С 1994 года включен в Госреестр охраняемых сортов (Патент N 0287 РФ), допущенных к использованию в производстве.

Родословная сорта: Сорт выведен методом индивидуального отбора из сорта Консул (Швеция).

Ботаническая характеристика. Куст полусомкнутый, высота стебля 92-100 см. Стебель темно-зеленый, без антоциана, опушение слабое. Высота прикрепления нижних ветвей 30-58 см. Среднее число ветвей первого порядка 4. Лист темно-зеленый овальный, гладкий. Цветок золотисто-желтый. Стручки без антоциана, неопушенные, створки среднебугорчатые. Семена круглые, черные. Масса 1000 семян 3,2-5,0 г.

Биологические особенности. Сорт среднеспелый, вегетационный период до созревания семян 80-130 дней. Устойчивость к полеганию и осыпанию семян на корню на уровне стандартов. Ниже среднего восприимчив к пероноспорозу и альтернариозу.

Конкурентоспособность. Благодаря высокому потенциалу продуктивности, качеству семян сорт Липецкий вполне конкурентоспособен в Северном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах, по которым он внесен в Госреестр и допущен к использованию в производстве.

Основные достоинства. Сорт обеспечивает высокую урожайность и высокое качество масла и шрота. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендуется для возделывания на семена и кормовые цели.

Средняя урожайность семян 1,3-1,6 т/га, на 0,1-0,3 т/га выше стандартов. Максимальная урожайность семян 3,8 т/га получена в 1991 г. на Арском ГСУ Республики Татарстан. Средняя урожайность сухого вещества 2,7-3,6 т/га.

Сорт 00 типа. Содержание жира в семенах 42,7-47,4%, эруковой кислоты в масле 0,1-0,55%, глюкозинолатов в шроте 0,5-0,7%.

Семена ярового рапса Липецкий пользуются хорошим спросом в республике Башкортостан, Липецкой, Ульяновской и других областях, что свидетельствует о коммерческой ценности сорта.

1. Плодородие почвы;

2. Бонитировка почвы;

3. Расчет доз удобрений на программируемый урожай:

а) расчет доз NРК на заданный урожай;

б) расчет доз NРК на заданную прибавку урожая;

в) расчет доз NРК при совместном внесении органических и минеральных удобрений;

г) расчет запасного внесения питательных веществ.

1. Плодородие почвы и урожай

Почва - уникальное биоминеральное (биокосное) тело природы. Почва сформировалась из геологической породы под воздействием животных и растительных организмов в определенных условиях климата и рельефа. Она обладает плодородием и является главным средством производства в сельском хозяйстве.

Продуктивность растительного покрова, урожай культурных растений непосредственно связан с почвой, ее составом и свойствами, с ее плодородием. В почве растения находят необходимые для их жизни воду, питательные вещества, воздух, опору для корней. Именно поэтому действия человека при выращивании сельскохозяйственных культур направлены в основном на почву, на повышение почвенного плодородия.

В настоящее время в специальной (научной и учебной) литературе по почвоведению, земледелию, агрохимии можно встретить много терминов (часто синонимов), обозначающих различные виды, формы, категории почвенного плодородия. Но в действительности каждая данная почва в каждый момент обладает лишь двумя формами плодородия: 1) потенциальным (пассивным) и 2) действительным, эффективным (актуальным). О величине потенциального плодородия судят по составу (в основном имеется в виду запас необходимых для растений питательных веществ) и свойствам (агрофизическим, агрохимическим, физико-химическим и др.) почвы, а об уровне эффективного (действительного) плодородия - по урожайности возделываемых растений.

Поскольку запасы питательных веществ и свойства почвы связаны с ее исходными генетическими особенностями и присущи почве как природному телу, потенциальное плодородие обычно считают природным, естественным, а эффективное (действительное), измеряемое урожайностью сельскохозяйственных культур, представляют как результат (эффект) воздействия человека на почву и относят к пахотным почвам.

Однако потенциальное плодородие используемых в сельскохозяйственном производстве пахотных почв является не просто естественным, оно в значительной степени результат хозяйственной деятельности человека, т. е. его следует рассматривать и как экономическое плодородие. В то же время целинные почвы обладают не только потенциальным, но и действительным плодородием.

В связи с этим необходимо выделить две категории плодородия: 1) природное (естественное) плодородие, свойственное целинным почвам, и 2) природно-экономическое, свойственное почвам обрабатываемым. Данным категориям одинаково присущи обе формы плодородия: и потенциальное и действительное.

2. Бонитировка почвы

Бонитировка почв - это сравнительная оценка почв по их свойствам и производительности. При бонитировке почв комплексно, в сопоставительном плане учитываются состав и свойства, процессы и режимы каждой конкретной почвы и многолетние средние данные об урожайности сельскохозяйственных культур, соответственно уровню интенсивности земледелия.

Оценка почв проводится по 100-бальной бонитировочной шкале. Для каждого агропочвенного района были составлены отдельные шкалы бонитетов, не только характеризующие уровень плодородия по агропроизводственным показателям почв и климатическим условиям района, но и учитывающие уровень производства.

Бонитеты почв даны как по отдельным (ведущим) сельскохозяйственным культурам (озимая пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник и т. д.), так и по группам культур (зерновые без кукурузы, зерновые и технические). Это связано с тем, что, как уже отмечалось, разные растения предъявляют различные требования к почвенным условиям и не в одинаковой степени могут использовать почвенное плодородие.

Бонитеты почв являются объективной основой для учета плодородия почвы при программировании урожайности сельскохозяйственных культур.

Выращивание запрограммированных урожаев позволяет научно обоснованно и комплексно влиять на почву и растения. Для целенаправленного воздействия на почву как компонент биосферы, расширенного воспроизводства почвенного плодородия необходимо принимать во внимание единство растительного и почвенного покровов.

По данным многих исследователей, для эффективного окультуривания почв и повышения их плодородия следует применять целый комплекс соответствующих мероприятий. Однако в современных условиях создание культурной высокоплодородной почвы требует комплексного воздействия на ландшафт в целом.

В зависимости от соответствия почв и условий их залегания агробиологическим требованиям отдельных с/х. культур выделяют пять групп (подклассов) пахотных земель по степени пригодности почв, оценивая при этом производительность пашни по 100-балльной шкале:

1. Наиболее пригодные земли. Пашня с оптимальными для определенной сельскохозяйственной культуры почвенным покровом и условиями произрастания. Возделывание данной культуры на этих землях не лимитируется каким-либо фактором и позволяет получать наивысшую урожайность и наибольшие доходы. Производительность пашни оценивается в 75 - 100 баллов.

2. Земли средней пригодности. Пашня с почвенным покровом и другими факторами и условиями жизни растений, в основном соответствующими агробиологическим требованиям конкретной сельскохозяйственной культуры, но при наличии лимитирующих факторов. Это может быть водный или питательный режим, поэтому внесение удобрений, рассчитанных на программируемую прибавку, и высокая культура земледелия могут обеспечить здесь урожайность на уровне первой группы. Оценка производительности пашни - 50 - 75 баллов.

3. Ограниченно пригодные земли. Пашня, почвенный покров которой и другие экологические факторы и условия не удовлетворяют всем требованиям культурного растения. Проявляется лимитирующее действие ряда факторов. Это, прежде всего недостаток питательных элементов, повышенная кислотность или щелочность, солонцеватость, подверженность затоплению или эрозии и др. Уровень урожайности возделываемых культур близок к среднему по данному региону. Для устранения ограничивающих урожайность причин необходимо применение соответствующих агротехнических и мелиоративных мероприятий. Производительность пашни оценивается в 35 - 50 баллов.

4.Земли низкой пригодности. Пашня с почвенным покровом и условиями жизни растений, слабо удовлетворяющими агробиологическим требованиям сельскохозяйственной культуры. Уровень урожайности здесь ниже среднего по региону. После мелиоративных воздействий (осушение, землевание и пр.) могут быть пригодными для выращивания данного культурного растения.

5. Непригодные земли. Пашня, почвенный покров которой и другие факторы и условия жизни растений не пригодны для данной сельскохозяйственной культуры. Мелиорация и улучшение невозможны или не целесообразны.

3. Расчет доз удобрений на программируемый урожай

а) Расчет доз NРК на заданный урожай. Технология получения запрограммированных урожаев предусматривает обоснование экономически выгодных для культуры (сорта) доз удобрений, доля участия которых в получении заданной продуктивности иногда достигает 60 - 70%, особенно на почвах легкого механического состава.

Наиболее приемлемым методом для обоснования доз удобрений на заданный урожай ряд авторов считают схему расчета, которая описывается формулой:

Д= 100В-П×К1/ К2

где: Д - доза питательного вещества, кг/га; В - вынос питательного вещества с урожаем, кг/га; П - содержание в почве доступного для растений питательного вещества, кг/га; К1 и К2 - коэффициенты использования питательного вещества соответственно из почвы и удобрения, %.

Для удобства расчетов формула была усовершенствована и приобрела следующий вид :

Д = УВ1-П×КмКп/Ку

где: Д - доза питательного вещества (кг/га) на заданный урожай; В1 - вынос питательного вещества на 1 ц основной и соответствующее ей количество побочной продукции, кг; П - содержание элемента питания в почве, мг/100г; Км - коэффициент для перевода из мг/100г в кг питательного вещества на 1 га в расчетном слое почвы; Кп и Ку - коэффициенты использования питательного вещества соответственно из почвы и удобрений.

В формуле введен дополнительный коэффициент для пересчета питательных веществ почвы в килограммы на 1га. Для глубины расчетного слоя 0 - 22; 0 - 25; 0 - 28 и 0 - 30 см Км будет соответственно 30; 34; 38 и 41 кг/га (ориентировочно). В формуле (34) Кп и Км взяты не в процентах, как в формуле, а в долях единицы (100% принято за 1), что значительно сокращает объем работы при определении необходимых доз удобрений.

Чем большая глубина пахотного слоя принимается при расчете доз NРК, тем большее количество питательных веществ почвы вовлекается в формирование урожаев. При этом дозы удобрений будут значительно ниже. Следовательно, возникает необходимость в разработке схем опытов по выявлению коэффициентов использования полевыми культурами питательных веществ из почвы и удобрений в расчетных слоях различных типов почв.

Следует отметить, что расчетный метод не должен противопоставляться экспериментальному. Они должны взаимно дополнять друг друга при определении экономически оправданных доз NРК.

б) Расчет доз NРК на заданную прибавку урожаев. При внедрении в хозяйстве интенсивного севооборота наиболее надежный метод определения доз удобрений - расчет их на получение заданной прибавки урожая, особенно если известны урожаи, получаемые на участках без удобрений. При этом рассчитывают вынос питательного вещества на заданную прибавку (Упр) и делят на коэффициент использования элемента питания из удобрения. Дозу питательного вещества (Дпр) на прибавку урожая рассчитывают по формуле

Дпр = Упр × В1/Ку

Формулой можно успешно пользоваться, когда известна доля урожайности, формируемой за счет усвоения доступных для растений элементов питания из почвы. Такие данные могут быть получены экспериментально; в результате обобщения опытов по дозам удобрений, проводимых в близких к хозяйству по местоположению научно-исследовательских учреждениях, учебных заведениях, госсортоучастках, и по картограммам обеспеченности почв NРК с учетом коэффициентов их использования.

В этом методе расчета объективно учитываются влияние на продуктивность последующей культуры севооборота питательных веществ удобрений, внесенных под предшественник, действие элементов питания, поступающих в почву с корневыми и пожнивными остатками, запахиваемыми после предшествующей культуры, то есть не только эффективное плодородие почвы, но и последействие удобрений. Однако рассматриваемый метод имеет серьезный недостаток. Он заключается в том что в величине урожаев, получаемых без внесения удобрений, отражено влияние лишь одного лимитирующего продуктивность элемента питания: азота, фосфора или калия. В связи с этим при расчете доз удобрений по формуле необходимо учитывать также показатели картограмм обеспеченности почв Р2О5 и К2О.

в) Расчет доз NРК при совместном внесении органических и минеральных удобрений. Академик Д. Н. Прянишников писал, что неправильно думать, будто с развитием химической промышленности и широким распространением минеральных удобрений значение навоза должно отходить на задний план; наоборот, с ростом применения минеральных удобрений будет возрастать и внесение навоза.

При внесении органических удобрений отпадает необходимость использования высоких доз минеральных. Оптимальное соотношение удобрений определяют по формуле для запрограммированных урожаев кукурузы на зерно и силос, картофеля и кормовой свеклы:

Д = (УВ1-ПКмКm-ДНСНКН) / Ку

где: Д - доза питательного вещества (N, Р,К) на заданный урожай, кг/га; ДН - доза навоза, т/га; СН - содержание питательного вещества в навозе, кг/т; КН - коэффициент использования питательного вещества из навоза.

Навоз ценен не только как источник питания растений азотом, фосфором и калием. В нем содержится значительное количество необходимых для полевых культур микроэлементов. При внесении 20 - 30 т навоза на 1га практически полностью компенсируется вынос микроэлементов урожаями зерновых культур до 60 ц, картофеля - до 350 ц, корнеплодов - до 500 ц, овощных культур - до 500 ц с 1га. Если программируют урожаи выше указанных величин, то необходимо вносить специфические для каждой культуры микроэлементы.

Навоз - хороший источник углекислоты в почве и приземном слое воздуха. Экспериментаторы на небольших делянках могут получать урожаи, на 25 - 50% превышающие продуктивность хозяйственных посевов. Повторить показатели эксперимента не удается даже самому исследователю. Причина состоит в том, что на маленьких делянках растения лучше обеспечены углекислотой в результате их хорошей вентилируемости, а на больших массивах (в плотных высокопродуктивных посевах, особенно высокостебельных культур) значительно затрудняется доступ углекислого газа в глубь посевов. Растения испытывают большой недостаток важной для фотосинтеза углекислоты, и получить запрограммированные урожаи практически не удается. Поэтому следует предусматривать внесение навоза не только для повышения уровня минерального питания растений, но и углекислотного режима посевов.

Совместное внесение минеральных удобрений и навоза Д. Н. Прянишников назвал промышленным способом повышения плодородия почв при интенсивной системе земледелия. Вопрос состоит лишь в том, сколько навоза следует вносить для сохранения содержания гумуса на прежнем уровне и для дальнейшего его увеличения.

Для определения этого количества навоза была предложена формула:

Дн = 0,01 МNГ

где: МN - масса пахотного слоя, т/га; Г - содержание гумуса или заданное его увеличение в пахотном слое почвы, %.

Следует отметить, что в этой формуле не отражен процент гумификации органического вещества навоза. Однако в первом приближении формула позволяет рассчитать необходимые дозы органических удобрений, а также сроки последующего их внесения. При этом экспериментальным путем определяют количество навоза, необходимое для поддержания бездефицитного баланса органического вещества на различных типах почв.

Положительный баланс гумуса в почвах обеспечивается лишь при ежегодном применении на среднеокультуренньгх почвах не менее 10 – 15 т навоза на 1 га, на слабоокультуренных – 20 т навоза и 200 кг NPК на 1 га.

г) Расчет запасного внесения питательных веществ. Ежегодное внесение органического вещества в виде навоза и компостов, запашка пожнивных остатков способствуют образованию активных форм гумуса и органно-минеральных компонентов, играющих большую роль в почвенных процессах и питании растений.

Поэтому важнейшие вопросы программирования урожаев и доз удобрений - разработка модели почвенного плодородия, содержания органического вещества в почве и управление его содержанием и трансформацией, расчет доз удобрений, прогноз многолетних изменений агрофизических и агрохимических показателей почв в связи с антропогенным воздействием.

Дозу минеральных удобрений, особенно фосфорных и калийных, с учетом получения запрограммированной продуктивности и заданного увеличения содержания питательного вещества в почве за определенный промежуток времени рассчитывают по формуле А. В. Постникова:

Читайте также: