Рассмотрите фотографию листа черемухи выберите характеристики

Обновлено: 05.10.2024

Черемуха обыкновенная – распространенное дерево с довольно раскидистой кроной до 6–8 м в диаметре. Отличается ранним цветением (апрель-май). Культура декоративная, ее применяют для украшения сада. Также выращивают для получения ягод, которые используют в сухом, замороженном и свежем виде.

Ботаническое описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная (Prunus pradus) – многолетнее плодовое дерево, распространенное на территории умеренного и субтропического климатических поясов. Встречается повсеместно как в России , так и в других странах.

Вид черемуха обыкновенная относится к семейству Розовые, или Розоцветные (Rosaceae). Ранее она составляла самостоятельный подрод Черемуха (Padus), однако впоследствии он был упразднен. Теперь растение входит в подрод Вишня (Cerasus). Подсемейством вида черемуха обыкновенная являются Спирейные (Spiraeoideae).

Черемуха представляет собой невысокое дерево (реже кустарник) высотой от 60 см до 10 м (реже до 15–17 м), в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. Форма кроны черемухи обыкновенной удлиненная, в меру раскидистая, в диаметре достигает 4–6 м. Намного реже этот показатель доходит до 8 м.

Корневая система черемухи обыкновенной развитая, дает поросль от пня и от корней. Она располагается на поверхности, не заходит далеко на глубину. При этом может давать отпрыски, выходящие за пределы кроны (на расстоянии до 10 м от ствола).


Черемуха обыкновенная дает душистые цветы белой окраски

Побеги толстые, мощные, с корой серо-черного оттенка и беловатыми чечевичками. Ветви немного поникают. Окраска коры молодых побегов оливкового или темно-красного цвета с вишневым оттенком. Поверхность матовая, без глянца.

Листья черемухи обыкновенной простые, насыщенного зеленого цвета. Располагаются очередно. Форма продолговатая, яйцевидная. В длину листья могут достигать 3–10 см, иногда до 15 см (в зависимости от сорта). Поверхность матовая, не глянцевая. Листовые пластины тонкие, без опушения, с заострением. Черешки небольшие – в длину не превышают 1,5 см.

Цветы черемухи обыкновенной появляются с конца апреля до второй декады мая и реже до начала июня. Общая продолжительность цветения составляет 12–15 дней, хотя в южных регионах может достигать одного месяца, а если весна холодная – не более 10 дней. Окраска цветов белая либо светло-розовая.

Плоды черемухи обыкновенной представляют собой шаровидную черную костянку размером с горошину (диаметр не более 10 мм). Появляются с середины июля до августа. Вкус сладкий, сильно вяжущий. Мякоть зеленая, если оставить срез на воздухе, он станет темно-фиолетовым.

Характеристики черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная – неприхотливое дерево, которое можно выращивать в большинстве российских регионов. Культура хорошо переносит зимы, засуху и не требует особого ухода.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Дерево черемухи обыкновенной обладает высокой морозостойкостью: выдерживает зимние морозы до -39 градусов. Поэтому ее выращивают как в средней полосе, так и на Урале, в Сибири. Растение теневыносливое, достаточно хорошо переносит засуху – как почвенную, так и воздушную. Но для получения стабильного урожая в жару дерево лучше дополнительно поливать и орошать крону.

Распространение черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная в природе встречается повсеместно. Ее можно встретить в Европе, а также на территории Северной Африки и в Турции . Произрастает она в Закавказье, странах Восточной и Центральной Азии, в том числе в отдельных районах Китая .

В России черемуха обыкновенная растет во всех регионах умеренной климатической зоны:

  • средняя полоса;
  • Северо-Запад;
  • Поволжье;
  • Черноземье;
  • южные территории;
  • Урал;
  • Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток.

Сорта черемухи обыкновенной

Вид черемуха обыкновенная насчитывает 20 сортов – в основном это деревья, но встречаются также кустарники. Их выращивают как для получения урожая, так и в декоративных целях. Растение украшает сад в период цветения, а также осенью, когда листва приобретает привлекательную пурпурно-багряную окраску.

Черемуха обыкновенная Ватерери

Сорт Ватерери (Watereri) представлен довольно высокими деревьями, достигающими в высоту 10–15 м и раскидистой кроной (в диаметре 4–6 м). Отличается продолжительным цветением – соцветия черемухи обыкновенной Ватерери появляются на протяжении четырех недель. Цветки чисто белые, крупные, душистые.


Сорт Ватерери используют для украшения аллей и в одиночных посадках

Черемуха обыкновенная Альберти

Черемуха обыкновенная Альберти (Alberti) распространена в странах Западной Европы. Деревья неприхотливые, рослые, достигают 10–15 м в высоту. Кора гладкая, обладает приятным ароматом. Цветки также душистые, появляются в мае. Плоды сладкие, обладают хорошим вкусом.


Благодаря высокой зимостойкости сорт Альберти можно разводить вплоть до лесотундры и Камчатки

Черемуха обыкновенная Плотнокистная

Плотнокистную (Plotnokistnaya) используют для получения ягод. Плоды небольшие, масса около 0,6 г, черного цвета, приплюснутые с обеих сторон. Вкус сладкий, с кислыми и терпкими тонами, аромат богатый. В состав мякоти входит пектин, витамины и углеводы.


Ягоды черемухи Плотнокистной созревают в августе

Черемуха Виргинская

Виргинская (Virgin) – один из красивейших сортов. Рослые деревья достигают 15 м в высоту. Культура характеризуется чисто белыми соцветиями и вытянутой кроной. Листья зеленые, но осенью приобретают красивую винно-красную окраску. Дерево неприхотливо, хорошо переносит засуху и морозы.

На фото этого сорта черемухи обыкновенной видно, что ее можно использовать на открытых участках. Это позволяет кроне свободно раскинуться во все стороны.


Черемуху виргинскую часто используют для украшения аллеи

Способы размножения

Культуру можно размножить несколькими способами:

  1. Из косточки.
  2. Черенкованием.
  3. Отводками.
  4. Прививкой.

Из косточки можно вырастить только отдельные сорта: Виргинская, Обыкновенная черемуха и Маака. Их засевают сразу осенью в грунт либо собирают и укладывают в холодильник для стратификации (с последующей посадкой в мае).

Косточки заглубляют на 1 см на расстоянии 15 см, причем на зиму их нужно тщательно мульчировать опадом, соломой, опилками. Их регулярно поливают и подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Через два года пересаживают на постоянное место.

Черенки для размножения нарезают осенью, хотя посадку планируют только на апрель-май. Для этого берут верхушечные побеги длиной 20 см и закладывают на хранение в прохладное, влажное место (можно в холодильник). В марте их нужно подержать в слабом растворе марганцовки и поставить в воду. Когда появятся корешки (вторая половина мая), черенки черемухи обыкновенной высаживают в открытый грунт.

Способ размножения отводками более простой. Весной пригибают несколько нижних побегов и укладывают их в заранее выкопанные канавки глубиной 10 см. Пришпиливают, присыпают плодородной почвой, а осенью отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Внимание! Черемуху обыкновенную можно и саму использовать в качестве подвоя. На нее прививают вишню и черешню, реже – грушу и сливу (они приживаются заметно хуже).

Посадка и уход за черемухой обыкновенной

Черемуха неприхотлива, она нормально растет даже на обедненных почвах. Поэтому с уходом справится даже начинающий садовод. При этом для получения стабильных урожаев понадобится периодически поливать и подкармливать растение.

Сроки посадки

Саженцы дерева можно посадить как весной, так и осенью. Оптимальные сроки – это апрель и октябрь. Если весной нужно дождаться схода снега, то осенью растения лучше посадить за 3–4 недели до заморозков. Место должно быть достаточно просторным, поскольку крона может раскинуться до 6 м. Дерево переносит тень, но лучше растет на свету. Участок не должен располагаться в низине, где периодически скапливается вода.


Саженцы можно высадить в апреле или в октябре

Условия выращивания

Черемуха хорошо растет на плодородных, легких почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6 до 7). Специальных условий выращивания она не требует:

  • полив редкий, только в засуху (молодые саженцы увлажняют чаще);
  • подкормки периодические;
  • обрезка регулярная (санитарная, формирующая);
  • обработка от вредителей – каждую весну и по мере необходимости.

Как правильно посадить

Если почва достаточно плодородная, то никаких удобрений вносить не нужно. Если грунт обеднен, то при перекопке нужно добавить комплексное минеральное удобрение (40 г на 1 м2). Если же почва тяжелая, в нее добавляют по 500 г песка или опилок (также на 1 м2).

При посадке действуют так:

  1. Подготавливают смесь дерновой земли с компостом и перегноем (3:1). При этом органики берут немного, поскольку ее избыток плохо влияет на кору дерева.
  2. Размещают саженец по центру.
  3. Закапывают и немного утрамбовывают, чтобы корневая шейка ушла на глубину 2–3 см.
  4. Удаляют все больные побеги, оставляют 2–3 сильных, укорачивая их до 50 см.
  5. Все остальные ветки обрезают.
  6. Поливают отстоянной водой.
  7. Мульчируют на зиму (в случае осенней посадки) – листвой, соломой, хвоей, опилками.

Последующий уход

Уход достаточно простой. Регулярный (еженедельный) полив требуется только молодым саженцам при отсутствии дождя. Взрослые деревья поливают только в засуху, давая по 3–5 ведер. Вечером можно также орошать крону. Удобрения вносят со второго сезона. Весной дают мочевину (15–20 г), а во время цветения – суперфосфат (40 г) и сернокислый калий (30 г). Осенью можно подкормить древесной золой (200 г).


Черемуха хорошо растет даже при минимальном уходе

Болезни и вредители

В целом растение обладает хорошей устойчивостью, но иногда оно может пострадать от таких заболеваний: цитоспороз, пятнистость листьев, гниль древесины, мучнистая роса.

В качестве профилактики весной проводят опрыскивание бордосской жидкостью или другими фунгицидами:

Деревья также могут поразить вредители: тля, моль черемуховая, моль минирующая, клопы, шелкопряд непарный, жуки-долгоносики, боярышница.

Для уничтожения насекомых используют инсектициды:

Важно! Обработку лучше проводить ранним утром или поздним вечером. В противном случае яркое дневное солнце может обжечь листья.

С какими растениями сочетается

Черемуха – довольно высокое дерево. Поэтому его уместно сочетать с аналогичными деревьями, например, для создания классического сада в русском стиле: береза, рябина, сирень, ирга, шиповник, калина, чубушник.

Дерево лучше посадить по краям сада, оно красиво смотрится на фоне газона, отлично украшает аллеи. Низкорослые сорта (кустарники) используют для создания живой изгороди.

Заключение

Черемуха обыкновенная – один из лучших вариантов одиночных посадок. Дерево многолетнее, совершенно неприхотливое, не требует укрытия на зиму даже в Сибири. При этом дает вкусные ягоды, которые лучше собирать сразу, иначе их склюют птицы. Плоды можно использовать для приготовления варенья, компота и даже настойки.

Листья простые, очерёдные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3—10 (реже 15) см, голые, тонкие, на коротких черешках, заострённые, по краю остропильчатые; прилистники шиловидные, рано опадающие

да блядь, просто напишите мне какой тип листьев у черемухи, задолбали. никто не знает чтоли?

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.


Рассмотрите фотографию листа смородины. Выберите характеристики, соответствующие его строению, по следующему плану: тип листа; жилкование листа; форма листа; тип листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части; форма края. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.


А. Тип листа

1) черешковый
2) сидячий

Б. Жилкование листа

1) параллельное
2) дуговидное
3) пальчатое
4) перистое

В. Форма листа




4) тройчато-раздельный




Г. Тип листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части

Длина превышает ширину в 1,5—2 раза.




Длина превышает ширину в 3—4 раза.




Длина не превышает ширину


Д. Край листа





Размножение организмов

РАЗМНОЖЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ

В природе существует два способа размножения: ____________ и ____________. Первый способ связан с __________, происходящим в результате слияния мужских и женских гамет. Биологическим смыслом второго является сохранение наследственной информации материнского организма у потомков. В основе этого способа лежит деление клеточных ядер, которое называется _____________.

Пищеварение

Укажите правильную последовательность продвижения по организму питательных веществ, входящих в состав сыра. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) тонкий кишечник
Б) ротовая полость
В) кровеносные сосуды
Г) клетки и ткани организма
Д) желудок

Кровообращение

А) начинается в левом желудочке
Б) кровь течет в легкие
В) кровь артериальная превращается в венозную
Г) заканчивается в левом предсердии
Д) кровь выходит из сердца под давлением 30 мм рт.ст.
Е) кровь выходит из сердца под давлением 120 мм рт.ст.

1) большой круг
2) малый круг

Органы растения

Выберите три верных ответа из шести. Какие из приведенных органов относят к видоизмененным?

1) листья
2) клубни
3) корни
4) луковицы
5) стебли
6) корневища

Описание растения

Какие признаки можно выяснить, используя приведённый рисунок побега кофейного дерева? Запишите в ответе нужную последовательность цифр в порядке возрастания.


  1. из зёрен кофейного дерева изготавливают напиток
  2. кофе — сельскохозяйственное растение
  3. кофейное дерево размножается семенами
  4. лист у кофейного дерева — черешковый
  5. растение кофе имеет цветки и плоды
  6. родина кофейного дерева — Африка

Описание животного

Рассмотрите фотографию собаки породы волкодав. Выберите характеристики, соответствующие её внешнему строению, по следующему плану: окрас собаки, форма головы, форма ушей, положение шеи, форма хвоста. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.


А. Окрас





Б. Форма головы



3) грубая с выпуклым лбом, резким переходом ото лба к морде, вздёрнутой и короткой мордой


4) лёгкая, сухая с плоским лбом, слабо выраженным переходом ото лба к морде


В. Форма ушей






6) сильно укороченные


Г. Положение шеи (пунктирная линия, образующая угол с горизонтальной плоскостью, параллельна задней поверхности шеи и проходит через глаз)




Д. Форма хвоста







7) купированный


Испарение воды листом

ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ ЛИСТОМ

Поглощённый _______________(А) почвенный раствор, состоящий из воды и минеральных веществ, по особым клеткам — _______________ (Б) — поступает в лист. Здесь часть воды используется в процессе фотосинтеза, а часть, перейдя в газообразное состояние, испаряется через _______________(В). Этот процесс имеет название _______________(Г). Минеральные соли остаются в листьях, накапливаются и вызывают ежегодное отмирание листьев — листопад.

Листопад

Установите последовательность процессов, вызывающих листопад. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) листопад
Б) пожелтение листьев
В) образование пробкового слоя у основания черешка листа
Г) уменьшение длины светового дня
Д) прекращение минерального питания листа

Кровь

А) имеет ядро на всех стадиях развития
Б) в зрелом состоянии ядра не имеет
В) способен к фагоцитозу
Г) способен к самостоятельному движению
Д) содержит гемоглобин
Е) придает крови красный цвет

Рассмотрите фотографию листа черёмухи. Выберите характеристики, соответствующие его строению, по следующему плану: тип листа; жилкование листа; форма листа; тип листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части; форма края. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.

Б. Жилкование листа

Г. Тип листа по соотношению длины, ширины и по расположению наиболее широкой части

Д. Край листа (для выделенного фрагмента)

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

Лист черемухи: черешковый, перистый, цельной, овальный, цельнокрайний.

Аналоги к заданию № 605: 7982 Все

Жилкование листа черемухи имеет параллельное жилкование.А перистое жилкование характерно для листа дуба.

А край листа у черёмухи пильчатый.Я понимаю,что на предоженной картинке он кажется цельнокрайним,но если увидеть черёмуху вживую,то можно чётко увидеть,что листья имеют пильчатый край.Исправьте пожалуйста ошибки.

Параллельное жилкование у однодольных растений. Черемуха — двудольное. Жилкование — перистое.

Насчет края листа — согласна, но мы работаем с рисунками, данными в задании.


Рассмотрите изображения цветка черёмухи обыкновенной. Выберите характеристики, соответствующие его строению, по следующему плану: тип цветка; тип симметрии цветка; околоцветник; число тычинок; число пестиков.

Черёмуха обыкновенная. Кора.

Общая информация

Полезные качества / функции

  • PFAF-рейтинг съедобности: 3
  • Съедобные части: плоды, цветы, листья, семена.
  • Плоды — чёрные, блестящие, шаровидные ягоды-костянки, до 0,8см в диаметре, со сладкой, терпкой, вяжущей мякотью. Мякоть зрелых плодов зелёная, на воздухе приобретает темно-фиолетовый цвет. Источник витамина С.
  • Плоды съедобны в сыром виде. Из них делают варенье, ликёры, кисель, сироп, квас, начинку пирогов, прохладительные напитки. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек используют плоды, значительно реже — цветки Черёмухи обыкновенной.
  • Соком ягод черёмухи подкрашивают кондитерские изделия, вина.
  • На небогатом ягодами и плодами нашем севере черемуха особо ценилась как ягодное дерево. Когда-то на Урале и в Сибири ее ягоды заготовляли наравне с хлебом. Их сушили и, как и зерно, отвозили в мешках на мельницу. Из них получалась розово-коричневая мука (ягоды мололи вместе с косточками), пахнущая душистым миндалем. Черемуховую муку хозяйки подмешивали к ржаной или пшеничной и на этой смеси затворяли тесто. Хлеб, выпеченный из такой муки, был духовитым и имел своеобразный, очень приятный вкус. Шла она и на начинку пирогов, ватрушек. Из нее варили кисель, иногда заваривали как чай.
  • Молодые листья варят, тушат, готовят на пару (особенно популярны в Корее).
  • Кору заваривают как чай.
  • PFAF-рейтинг лекарственных свойств: 2
  • Зрелые плоды Черёмухи обыкновенной оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действие, нормализуют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
  • Отвары и настои плодов применяют при поносах и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно.
  • В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок плодов черемухи для лечения гнойных ран.
  • Кора Черёмухи обыкновенной обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Настой коры применяют для лечения простуды. Отвар коры — как инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите. Настоем коры на водке натирают больные места при радикулитах.
  • Листья Черёмухи обыкновенной обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
  • Внутрь препараты из листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, как противокашлевое, при поносе, малокровии.
  • Наружно листья используют для лечения кожных заболеваний, для полоскании рта при гниении зубов, фурункулезе. Водный настой листьев употребляют в виде примочек при конъюнктивитах и блефаритах. С аналогичной целью употребляют также настой цветков.
  • Цветки черёмухи используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидне средство. Цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре.
  • Черёмуха выделяет фитонциды, которые губительно действуют на микробов. По этой причине в народе существовало поверье, что достаточно постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.
  • Ядовитое растение. Внутреннее применение черёмухи требует осторожности. Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением.
  • Черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто стремится забеременеть, поскольку ягоды оказывают противозачаточное действие. Запах цветущей черемухи может вызывать головную боль.
  • Дендротерапия. Черемуха относится к слабым деревьям-вампирам, она мягко забирает лишнюю энергию, помогает при болезнях и стрессах. Нервная система человека благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию. К черемухе обращаются люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в душу оптимизм, радость, унимает боль от разочарований и помогает в любви. Контакт с черемухой также помогает простить и попросить прощения.
  • Фитонцидное растение, оздоравливает атмосферу. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают болезнетворные микробы, мух, комаров, слепней, мошек.
  • Относительно газоустойчива, удовлетворительно переносит городские условия.
  • Не любит сильные ветры.
  • Ценнейшее растение для садово-паркового строительства северной и средней полосы России. Густое облиствление, раннее цветение и распускание листьев наряду с сильным ароматом делают его желанным в любом парке, у воды, на опушках, в одиночной и групповой посадках.
  • Имеет много сортов и декоративных форм: плакучая, пестролистная, махровая, розоцветная, желтоплодная, желтовато-зеленопдодная, пирамидальная. Особенно эффекты формы с плакучими ветвями, махровыми цветками и разноцветными листьями.
  • Хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев.
  • Листья осенью ярко-жёлтого, красного цвета.
  • Листья черемухи используются против комаров, мошек, оводов, слепней и мух.
  • Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок. Листья дают зеленый краситель.
  • Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий.
  • Свежие плоды, листья, цветки, кора и почки черемухи обладают бактерицидным, фунгицидным и инсектицидным действием.
  • Опытные туристы, рыбаки и охотники знают, что если в кружку с водой добавить кисть цветущей черемухи, то можно пить воду без всяких опасений.
  • Привлекает диких животных. Плоды очень любят птицы, особенно из семейства дроздовых, которые и занимаются её распространением.

Условия выращивания

  • К почве нетребовательна. Подходит для легких (песчаных), средних (суглинков) и тяжёлых (глинистых) почв. Подходит для кислых, нейтральных и щелочных почв.
  • Предпочитает влажные, богатые и дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод.
  • Зоны зимостойкости USDA: 3-6
  • Морозостойка (до -36°C).
  • Теневынослива, особенно в молодом возрасте, может расти в полутени и тени.
  • Для получения урожая ягод черемуху следует сажать на хорошо освещённых местах.
  • Декоративные формы следует растить на хорошо освещенных участках, иначе растение теряет декоративность.
  • Вредители: жуки-долгоносики, растительноядные клопы, тля, минирующая моль, боярышница, горностаевая черемуховая моль и непарный шелкопряд. Их довольно много, поэтому для профилактики ранней весной (до распускания почек), деревья обрабатывают настоями табака, паслена черного или мыльным раствором. В дальнейшем процедуру еще пару раз повторяют. Мелкие столбчатые галлы на листьях образует клещ Eriophyes padi.
  • Грибы: Опёнок настоящий (Armillaria mellea).
  • Болезни: клястероспориоз, серая гниль соцветий, оранжевая пятнистость, кармашки слив и мучнистая роса. Проявляются болезни незначительно. Если были замечены какие-либо признаки, пораженные части можно просто удалить и уничтожить.
  • Может быть носителем вирусных заболеваний зерновых культур.

Агротехника

Сбор, хранение и переработка

  • Для лечебных целей собирают зрелые плоды (также и для потребления в пищу), кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной, во время цветения.
  • Кисти с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса, иногда с белым сахарным налётом.
  • Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.
  • Хранят в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов — 3-5 лет, цветков — 1 год, коры — 5 лет.
  • Свежие ягоды черемухи могут храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.
  • Варенье из плодов черемухи.

Ингредиенты:
— черемуха 1 кг;
— сахар 1,2 кг;
— лимонный сок 1 ст.л.;
— вода 1,5-2 л

Спелую черёмуху перебрать, промыть в холодной воде и выложить на сухое чистое полотенце, для того чтобы ягоды просохли.

Черемуху поместить в глубокую кастрюлю и засыпать сахарным песком. Оставить ягоды в таком виде на ночь. За это время черемуха даст сок, который нужно будет слить в отдельную посуду.

В ягоды добавить лимонный сок (1 ст.л.), перемешать и варить на маленьком огне 15 мин. Периодически помешивать. Затем в варенье из черемухи влить ранее слитый сок и варить ещё 15 минут.

  • Отвар коры (1-2 чайные ложки сухой коры на стакан кипятка, кипятят 15-20 мин, настаивают 30 мин и процеживают через марлю) принимают по столовой ложке 3 раза в день.
  • Настой из плодов черемухи с ягодами черники. В сосуд всыпают по 1 столовой ложке высушенных плодов указанных растений, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, после чего процеживают. Можно готовить настой и в термосе. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Отвар плодов. Столовую ложку высушенных плодов заливают стаканом кипятка, снова доводят до кипения, кипятят не более 5 мин, настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

Разновидности и формы

В последние годы Черёмуха обыкновенная стала широко использоваться селекционерами в качестве исходного материала для получения ценных форм и гибридов с крупными плодами и более высокими вкусовыми качествами. Вид ценен для гибридизации с вишнями для получения гибридов — церападусов.

Читайте также: