Репортаж на тему урожай

Обновлено: 05.10.2024

В нашем детском саду проходила неделя на тему "Урожай".

Мы с детьми сначала обсудили, вспомнили, какие овощи мы собираем осенью. На протяжении всей недели отгадывали загадки, проводили интересные игры и путешествия в страну овощей, фруктов. Вспомнили, что у нас есть свой маленький чудо-огород на котором мы садили различные культуры и летом ухаживали за ними; поливали, рыхлили, удобряли. Пора бы и узнать, что же за лето там выросло.

И что мы видим в нашем огороде на всех грядках выросли культуры это и морковь, и свекла, и лук, и горох, фасоль, и петрушка, и кабачки. Какое было удивление рябят, что летом там не было еще почти ничего, но благодаря нашим усилиям и стараниям мы соберем отличный урожай! Даже кабачки, у которых были только огромные листья, выросли огромные кабачки. Они были зеленого и белого цвета. Дети с удовольствием рассмотрели каждый, и даже сказали, что они похожи на "поросят".С остальными овощами мы тоже пофантазировали и представили на что они могут быть похожи. Дети были в восторге от такого путешествия! Все остались очень довольны!

9 мая в нашем саду (фотоотчет)

9 мая в нашем саду (фотоотчет) Добрый вечер, коллеги и гости моей страницы! 9 мая-День Победы-один из любимых и главных праздников нашей страны, имеет огромное значение.

Осенью, как правило, наступает время собирать последний долгожданный урожай. То, что сажали весной и летом, наконец-то начинает приносить свои дары. Люди в деревнях и на фермах трудятся, не покладая рук, ведь им нужно успеть сделать множество работы за это время.

Урожай нужно собрать как можно скорее, ведь никто не может предугадать, когда начнутся первые ночные заморозки, поэтому во всех садах в это время всегда начинается массовый сбор урожая. Ни в коем случае нельзя пропустить нужное время сбора таких овощей, как огурцы, кабачки, капуста и свекла, так как они могут перезреть. В деревнях в эту пору работы валом. Нужно собирать пшеницу и виноград, сливы, морковь, репку, лук, мёд из ульев. А в лесу множество своих богатых плодов. Там настаёт пора собирать корзины ягод, орехов и грибов.

Я очень люблю наблюдать за тем, как мама с папой возвращаются из леса с полными корзинками плодов. На душе сразу становится так радостно, ведь это значит, что совсем скоро я смогу отведать мой любимый грибной суп. Но больше всего я люблю время сбора яблочного урожая. От высоких и стройных яблонь невозможно оторвать взгляд, а только что собранные яблоки всегда очень сочные и ароматные. Стоит просто потрясти яблоню, как с неё тут же, словно град, падают на землю вкуснейшие плоды.

Мама каждый год варит из вкусных красных яблок варенье, которого хватает, чтобы пережить целую зиму. Сборка урожая приносит только удовольствие, целый год я жду наступления осени, чтобы испробовать урожай, которым нас щедро угощает природа и которого нам хватит на очень долгое время.

Осень считается очень красивой порой, а в особенности ранняя осень, ведь это время года дарит нам столько красивых насыщенных красок, на улице ещё тепло, как летом, и светит солнце, но с деревьев уже опадают листья различных цветов: жёлтые, красные, оранжевые. Ранняя осень прелестна.

Во время осени мы наблюдаем с сентября по ноябрь цветение прекрасных осенних цветов: георгинов, астр, хризантем, соцветия флоксов и так далее. Начинают краснеть ягоды рябины, что выглядит поистине прекрасно. Природа осенью просто волшебна. Но разнообразие красок – это далеко не всё, чем может порадовать человечество осень.

Вариант 2

Урожай – слово, которое в корне своём имеет –род-, то есть, то, что родилось, появилось на земле. Чтобы получить урожай чего-либо нужно много трудиться. Иногда урожаем мы называем плоды нашего труда, не обязательно сельскохозяйственного.

Весна в этом году была тёплой, даже жаркой. Поэтому нужно было торопиться, чтобы посадить всё, что задумано. Когда трудная работа была закончена, можно было передохнуть. Всходы были разные. Однако, времени на размышление уже не было. В поле, в огороде, в саду - всюду начиналась горячая пора. Сорняки росли быстрее, чем всё остальное, особенно после полива и дождя. Лето выдалось сухим, жарким. Сотни насекомых трудились в саду, и огороде. На полях они летали утром и ближе к вечеру, когда зной немного спадал. Однако от хрущей, гусениц, бабочек-белянок, слизней спасения не было. Им не мешала жара, сухая погода и даже опрыскивания жгучим перцем и горчицей не помогали. Малина спела очень быстро, ягоды были некрупные, но очень душистые и сладкие. Они привлекали пчёл, ос, других насекомых. Юленька ходила каждое утро в сад, к кустам малины и собирала горстями ягодки. Она ела их сразу, едва помыв водой под краном возле черешни. Там было прохладно, дерево надёжно укрывало от зноя. На нём висели спелые тёмные плоды, которые были сочные и сладкие. Девочка уже их не ела, потому что черешня поспела неделю назад, и её было так много, что не успевали снимать с веток. Самые первые черешенки казались такими вкусными и ароматными, что лучше не бывает. Сварили компот, ели свежую, заморозили, варили варенье, снова компоты. Уже не хочется. Угостили соседей, а черешня всё спеет. Наливается её глянцевый бочок! Скоро лакомились фруктами только воробьи. Правда, остались они на самом верху высокого дерева с широкой кроной. Отдыхай до следующего года, черешня, спасибо тебе!

Настало время других ягод: клубника , малина, смородина. В этом году их было немного. Затем стали поспевать яблочки. Румяные, крепкие, сочные висели они на ветках, привлекая соседских ребят. Юля старалась угостить друзей и себя не забывала. Вот уже и конец июля. Что ещё спеет в саду? Висят на ветках груши, они ещё небольшие, только стали наливаться. Орехи тоже ещё нескоро поспеют, и виноградные кисточки подрастают чуть-чуть. Это всё поздние сорта и сладкими они станут только осенью.

В этом году у нас разный урожай, но мы рады тому, что выросло. Это наш труд, наша забота о матери-земле. Она и отдаёт нам то, что мы в неё вложили.

Сочинение Наш урожай

Осень пришла в этом году незаметно, еще в конце августа. Именно тогда с деревьев начали опадать первые листья. Это и стало нам знаком к сбору осеннего урожая.

Огород встретил нас тишиной, прерываемой щебетом птиц, которые еще не успели улететь в теплые края. Я медленно оглянулась вокруг. Как же тут красиво! Наш огород находился за городом, прямо около леса. Достаточно было пройти полкилометра, чтобы увидеть верхушки сосен и услышать крик филина.

В лесу деревья были все еще зеленые, а вот у нас в огороде некоторые листья уже успели пожелтеть. Под ногами еще не хрустела листва, но трава уже понемногу начинала увядать.

Я еще раз оглянулась вокруг. Все - таки природа осенью волшебна. Многочисленные желто - зеленые деревья создавали золотой перелив, который весело сверкал на солнце. А свежие плоды заставляли меня облизнуться.

Вот, например, с правой стороны у нас росли яблони. Высокие, стройные и красивые они радовали глаз. Даже не приближаясь, можно было увидеть очертания сочных желтых яблок. Я уже представляла, как приехав домой, буду варить из них варенье. Рядом с яблоками росли груши и сливы. Я не любила их, но все же деревья были красивыми. Зеленоватые груши резко контрастировали с темно - фиолетовыми сливами.

А вот слева были кусты с всевозможными ягодами: малина, смородина, черника и ежевика. Больше всего я любила ежевику. Хоть она и колючая, но чтобы собрать ее, не нужно ползать по земле, как с малиной.

Где - то вдалеке виднелось поле с кукурузой, которое тоже принадлежало нам. Ее мы уже успели собрать неделю назад, я сама лично обрывала с нее стебли.

А вот впереди росли овощи. Огурцы, помидоры, капуста и лук. Мама ужасно гордилась своим огородом. Недавно мы даже построили теплицу.

А урожай в этом году выдался славный. Целый день мы провели в работе. Рвали ежевику и смородину, искали малину, выкапывали лук и капусту, собирали фрукты. Но даже от такой работы мы получали удовольствие. Ведь мы еще долго будем есть тот урожай, которым нас так щедро наградила природа.

Также читают:

Картинка к сочинению Урожай

Популярные сегодня темы

Минуты перемены нужны, чтобы переключить внимание с одного действия на другое. Немного насладиться отдыхом. Зарядиться энергией на будущее занятие.

Бабель Исаак Эммануилович, родился 1894 году 30 июня. Его детство прошло в городе Николаеве недалеко от Одессы. Он обучался в училище имени Николая первого.

В пьесе Вишневый сад Чехов описывает безысходность, с которой сталкиваются помещики, а в след за этим и вся Россия.

Технический прогресс неумолимо быстрыми и большим шагами движется к тому, что в будущем человечество не будет ограничено местом жительства единственной землёй, ведь сможет бороздить бескрайние просторы космос

Но больше агрономы переживают за урожай в регионах, где была засушливая осень — это время, когда начался посев озимых. Сегодня в зоне риска 1 миллион 800 тысяч гектаров. Это рекорд последней пятилетки. Ситуацию на этих полях в хозяйствах мониторят каждый день. Если агрономы увидят серьезные отклонения, придется пересеивать. Впрочем, говорят эксперты, ничего из ряда вон выходящего пока не произошло. Проблемы из-за аномальных холодов на полях происходят примерно раз в десять лет. Обычно из-за этого гибнет не больше 15-20% озимых.

Гарантировать, что погода снова не выкинет какой-нибудь фокус, не могут даже синоптики. Не смотря на это, в Министерстве сельского хозяйства обещают, что капризы погоды на рынке не отразятся. У перерабатывающих предприятий будет зерно, а у хлебозаводов — мука. Каждый год в России собирают больше 100 миллионов тонн зерна. Этого вполне хватает и на внутренние нужды, и на экспорт.

Одни делали фото рядом с овощной композицией, а другие угощались чаем. Со сцены гостей на главный аграрный праздник года зазывали артисты.

Через считаные минуты все гости соберутся на торжественной части Дня урожая, но главные виновники праздника пока не торопятся: лучшие комбайнеры уже строят планы, куда поехать на новеньких автомобилях. Сельхозработники получили их в награду за годы трудов. Эмоций не сдерживают.

Лучше всего о рекордных результатах говорят цифры. В эту уборочную кампанию хлеборобам удалось собрать почти 15 млн т зерновых и зернобобовых. Урожайность тоже рекордная: до 90 ц/га. Еще 40 лет назад аграрии даже мечтать не могли о таких достижениях.

Не переведется на столах и кукуруза. Аграрии намолотили в эту кампанию почти 3,5 млн т. Несмотря на засуху в июле и августе, на Кубани удалось выиграть битву за золотой злак.

Заслуженные слова благодарности звучат и в адрес овощеводов и садоводов. Половину всего винограда в России собирают именно на Кубани. Краснодарский край сохранил лидирующую позицию в стране по производству вина.

Сейчас активно засаживают сады. Яблоня, персик и груша, черешня, слива, вишня, клубника — в хранилищах уже более 270 тыс. т плодовых и фруктов. Работают садоводы без оглядки на показатели и до наступления холодов планируют засадить 850 га.

Чествовали и тех, кто уверенно чувствует себя не на полях, а в море. В Черном и Азовском добыли более 23 тыс. т рыбы. Это больше, чем в прошлом году. Но морские запасы необходимо пополнять. К примеру, судака за последние десять лет стало меньше в девять раз.

Некоторые из аграриев до сих пор в полях. Полным ходом идет уборка риса, винограда и сахарной свеклы. Сладкий корень уже отправился на переработку, Кубань обогатилась на 1 млн т сахара. Думают и о следующем годе — поля активно засаживают озимой пшеницей. Среди таких трудяг — семья Бабиченко из Павловского района. Уже три поколения они работают на благо фермерского хозяйства.

Для того, чтобы ковать победу на полях, сельхозработникам пришлось отказаться от сна, отдыха и привычных развлечений. И пока все они здесь, самое время с размахом отметить рекорды этого года. В этот день у аграриев торжественная передышка перед следующей уборочной кампанией.

Прогремели первые аккорды, и зал заполнили десятки артистов. Через минуту даже масштабной сцены стало мало и исполнители вышли к зрителям. В руках у них — кубанские дары: корзинки с виноградом и яблоками, караваи на рушниках. Нашлось место и для маленьких артистов. Затем под музыку симфонического оркестра сцену наполнили золотые колосья пшеницы.

— Кубань — крупнейший аграрный регион России — 5,5 млн жителей, 124 национальности. Урожай Кубани собран руками представителей разных народов.

Прекрасный пол тем временем тоже не отставал: сабля в руках хрупкой девушки разве что искры не пускала.

В финале Дня урожая на сцену вышел Кубанский казачий хор. Когда прозвучали первые ноты народного гимна хлеборобов, зрители поднялись с мест.

Аграрный праздник закончился традиционным угощением. Гигантский каравай в центре зала будто ждал все это время своего часа, за считаные секунды от него не осталось и колоска.

Селяне разъехались по районам. Аграрии говорят, что такие встречи и награды — на вес золота. После этого трудиться хочется вдвойне, чтобы кубанский стол ломился от яств и фермерские продукты прославляли Краснодарский край на всю Россию.


В годы советской власти репортажи об уборочной страде, “рекордах хлеборобов”, передовых колхозниках в конце лета не сходили с газетных полос. Мы решили возродить эту традицию - прежде всего потому, что тема тяжелого крестьянского труда кажется нам незаслуженно забытой и по-прежнему актуальной. Корреспонденты “Солидарности” побывали в колхозе “Заветы Ленина” Ступинского района Подмосковья и выяснили, что работа хлебороба, действительно, и опасна, потому что комбайнеры часто по-настоящему горят на работе, и трудна, и вместе с тем как будто не видна - если говорить не о собранном зерне, а о зарплате. Но самое интересное, что при этом большинство тех, кто хоть раз поработал на жатве хлебов, спешат из города, чтобы вновь сесть за штурвал комбайна.

“СМЫЧКА ГОРОДА С ДЕРЕВНЕЙ”

У акционерного общества “Заветы Ленина”, которое все деревенские по-прежнему называют колхозом, есть сейчас даже собственная страница в Интернете. Здесь можно узнать и про площадь пашни (более 6 тысяч гектаров), и про рекордные надои, и про рекордные урожаи (в 2002 году - 8 тысяч тонн), и про передовиков производства, и про других заслуженных людей. На первом месте среди “лучших селян” - нынешний горно-алтайский губернатор Михаил Лапшин, бывший председатель аграрной партии, а до этого более тридцати лет проработавший председателем колхоза “Заветы Ленина”. Собственно, Лапшин и основал нынешнюю агрофирму. В 1961 году, в рамках хрущевской кампании укрупнения хозяйств, в Ступинском районе “скрестили” “Заветы Ильича” с “имени Ленина”. Получились “Заветы Ленина”.

Безвозвратно ушедший в политику Лапшин, по словам большинства моих собеседников, оставил хозяйство процветающим, а в здешнем народе - добрую память о себе. Именно благодаря его трудам колхоз сохранил в начале 90-х неплохую материальную базу и смог пережить реформы. А сорт пшеницы, который в начале 80-х годов Лапшин привез в мешках прямо с делянки селекционера, до сих пор дает здесь неплохие урожаи.

Да и сегодня жизнь в поселке Новые Дома - Дубнево, где расположена колхозная контора, резко отличается от уже ставшей привычной картины быта “несчастной деревни”. Собственно, и деревней-то назвать этот поселок язык не повернется - сплошь многоквартирные, четырехэтажные и даже не очень обшарпанные дома. У каждого “домика” припаркованы одна-две иномарки, которые опять-таки сложно назвать подержанными - новенькие “фольксваген-гольф”, “лексус”, даже “ауди” и “БМВ”. По зеленым улицам прогуливаются нарядные молодые мамы с хорошо одетыми малышами в несколько дороговатых для колхозников колясках, с мобильниками. По словам молодых мамаш и местных девушек, тут даже есть собственные рок-группы, которые по выходным “зажигают” в местном ДК на “фирменных” инструментах. Однако столь “резкий рост благосостояния колхозников”, как выяснилось, объясняется просто.

- В нашем колхозе сейчас работают от силы 10% жителей деревни, - говорит главный агроном хозяйства Андрей Лисуков (дочерна загорелый, крепкий 34-летний человек, с усталым и не по-колхозному интеллигентным лицом). - Работников всего 250. А большинство мужиков кормятся даже не в Москве - ездят работать в аэропорт “Домодедово”. Там зарплаты намного выше. Людей не хватает. У нас в основном остались те, кому далеко за сорок. Молодежь не идет.

Покачав головами в знак сочувствия, мы едем вместе с агрономом к тем, кто еще не дезертировал, на передовую очередной битвы за урожай - на поле, где убирают озимую пшеницу целых четыре комбайна. Через двадцать минут езды по колдобинам подмосковных дорог на древнем бежевом “УАЗике”, где-то за десять минут до поля, Андрей не без гордости произносит: “Все это - наша земля!” - “Ух ты!” - искренне и громко восхищаемся мы с фотографом, пытаясь перекричать шум мотора.

ПОЛЕВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

У комбайнеров как раз продолжался обед - ребята уже перешли от супа к котлетам с гречневой кашей. Агроном наполняет себе из общего котла миску и предлагает нам тоже поесть. Проголодаться мы еще не успели, но от угощения не отказываемся - ужин привезут только в пять часов. Начинаю с супа - говяжий бульон, перловка, картошка, лук, огромные куски мяса. Вкусно! “Еда домашняя?” - “Да нет, из колхозной столовки привозят. ” - “Все просто, - подмигивает агроном. - Кто в столовке работает? Жены наших ребят - Колина, Серегина. ”

Возле машины, которая привезла еду, на соломе сидят хлеборобы - четыре комбайнера, двое их малолетних помощников (одному - 16, другому 17 лет), тракторист, который возит на прицепе бочку с водой, приготовленную на случай пожара, двое водителей. Самым старшим - комбайнерам Сергею и Андрею, водителю Николаю - не больше сорока лет, комбайнерам Грише и Леше - 20 и 22. “Что ж вы, Андрей Николаич, говорили, что “в поле идут одни старики”?” Агроном немного смущен: “Ну да, это наша самая молодая бригада. Здесь четыре комбайна, готовятся к выходу еще два”.

В составе этой самой молодой полевой бригады есть даже одна женщина - Татьяна, которую, поскольку увидел сначала с половником в руках, я принял за работницу столовой. “Вообще-то, я кассир, и ничего в этих комбайнах не понимаю, - смеется Таня. - Знаю только емкость бункера (так называется кузов этой машины. - А.Ч.), это пять тонн. И считаю, кто сколько намолотил. Сижу здесь и смотрю: ага, комбайн остановился, машина подъехала, начал выгружать, значит, пять тонн сдал. Ну и, конечно, немножко контролирую ребят - чтоб не было чего. Нет, они на работе не пьют никогда, что вы! Ведь зарплата сдельная - каждый заинтересован в том, чтобы побольше намолотить. У нас за работу платят, только с небольшими задержками. Сейчас вот ждем денег за июль”. Каждый комбайнер получает с тонны по двадцать рублей. При хорошей погоде и непрерывной работе в день можно намолотить не меньше пятидесяти тонн. Рабочий день комбайнера продолжается с 7 утра до 9 вечера - ночью и рано утром они сейчас не работают лишь потому, что на пшенице в это время обильная роса, зерно слишком влажное. А днем - каждый час дорог.

Поэтому, быстро запив второе чаем, комбайнеры и водители буквально разбегаются по машинам. Я пытаюсь влезть на первый попавшийся комбайн. “Давай, Андрюха, расскажи корреспонденту, как ты намолотил триста тонн пшеницы на картофельном поле!” - хохочет водитель Николай, на загорелых руках которого четко видны синие татуировки, и не одна и не две, как у прочих полевых работяг. “Нет-нет-нет, вам сюда нельзя! - ухмыляется комбайнер Андрей. - Здесь вам будет слишком жарко!” Ладно, черт с тобой. Два других комбайна уже далеко, лишь один завел двигатель и вдруг заглох у самой кромки поля. Агроном давно уехал.

- Решил проверить жатку - и вот, цепь порвалась, - сокрушенно говорит самый молодой комбайнер Гриша. - Я с этой машиной уже неделю мучаюсь, сегодня первый раз в поле вывел. Считаю, что правильно сделал: поле - не мастерская, все видно.

Рядом сосредоточенно пыхтит Коля, помощник комбайнера, семнадцатилетний школьник, которому на вид не дашь больше пятнадцати. Гришин комбайн - красно-рыжий, облезлый “ДОН-1500”, 1989 года выпуска. По словам ребят, большей части колхозной техники сейчас не меньше пятнадцати лет. За последнее время “Заветам Ленина” удалось приобрести только один новый комбайн, “ДОН-1500Б” (“Видишь? Вон там! - показывают мне зеленую точку на горизонте. - На нем сейчас Леха работает”). Есть еще голландский подержанный комбайн (“Его недавно инвесторы, ну фирмачи, которые паи земельные у наших подешевке скупают, пригнали. Готовим машину к работе, пока в мастерской”.). Плюс новая роторная косилка и новый трактор - но это пока не в счет.

А пока следом за цепью при новом запуске жатки у нас вылетает стоящий позади нее вал - “это для защиты молотилки”, как объясняет Гриша. “Колян, надо поставить вал и одновременно держать плоскую фиговину, которая под ним и должна быть им прижата”. - “Пацаненок один не удержит!” - заявляю я и, не дожидаясь разрешения, лезу под комбайн. Вскоре Колян вылезает, чтобы под наблюдением Гриши поставить держащие вал крючки и затянуть винты. Не прошло и трех часов, как мы тронулись в путь, к работающим вдалеке комбайнам. Доехав до зеленого, новенького комбайна, который пока выгружал бункер в подъехавший с другой стороны грузовик, мы снова останавливаемся. “. опять жатка не работает! - кричит Гриша и глушит мотор. - Колян, посмотри, что там?” Поняв, что у ребят сегодня точно жатвы не будет, я влезаю на зеленый комбайн.

ГОРЯЧАЯ ЖАТВА

Грохот двигателя работающего “ДОНа” заглушает почти все звуки, от молотилки через бункер летят пыль и ошметки соломы, печет солнце. Лехе в кабине совсем “весело” - там все пятьдесят градусов, даже несмотря на то, что одна дверь кабины открыта. Вдобавок, как каждый нормальный комбайнер, Леха должен внимательно смотреть вперед и вниз, прямо на жатку - не дай бог попадется палка или камень. Во втором случае зубья “граблей”, что направляют колосья на вращающийся шнек (“вал”, похожий на тот, что в мясорубке), легко могут сломаться.

В комбайне зерно вымолачивается из колосьев, его буквально вырывает из них установка, похожая на пылесос. Потом оно проходит первичную сортировку - в корпусе стоят сетки с ячейками разного диаметра. Солома сразу выбрасывается наружу - за комбайном между колесами, тянется длинный соломенный след.

- Как ты управляешь комбайном?

- Смотри - одной рукой кручу штурвал, а с помощью этих кнопок управляю жаткой! - Алексей умудряется и кричать, и показывать, и продолжать работу. - Смотри, это - “грабли”, это - шнек и вот передняя часть жатки, которую все всегда видят! Это намного проще, чем в старых комбайнах - там рычаги сбоку и у штурвала, неудобно! А когда наполняется бункер, у меня тут загорается лампочка, плюс вот эта мигалка снаружи кабины, звук еще резкий - чтобы шофер видел, у кого полно зерна, и сразу туда ехал!

. Я намолотил четыре бункера! - продолжает рассказывать Алексей. - То есть двадцать тонн! Мало, на самом деле! Я ведь подработать пришел! Вообще-то, я работаю в Домодедове, в аэропорту, как почти все наши! Да мы тут меняемся постоянно - то туда, то сюда, хотя бригада, в общем, одна! В Домодедове я трап подаю! Но мне работа на комбайне больше нравится! Чем?! А разве не клево?! Смотри сюда - вон, колосья снимаем, вон, видишь, шнек их ведет, назад посмотри - уже зерна сколько! И машина - зверь, сильная, и земля под тобой! А еще тут начальство нормальное! И отпуск тебе, и больничный, и деньги платят - директор, Михалыч, когда сказал, тогда и рассчитывается! Здесь за страду тысяч пятнадцать - двадцать можно заработать! А там хоть и платят больше, чем здесь в страду, но обращаются с нами, как с грязью! Отпускные не платят, больничные не платят, все за свой счет! Профсоюз?! И там, и тут его нет, но в колхозе директор нормальный, зачем профсоюз какой-то?!

- Извини, не дам! Если бы ты хоть сезон помощником комбайнера отработал, или пшеница не лежала на земле, как сейчас, а стояла бы стеной, - тогда посадил бы за штурвал! А так - нет! И если я не дал, другие тоже не дадут - они очень потерять эту работу боятся! У нас тут ведь не зря контролерша сидит!

- А чем помощник комбайнера занимается? Давай я им буду?

- Давай! - смеется Алексей. - Только у него нет никакой специальной работы - только стоять и ждать указаний комбайнера! Ну, если машина сломается - ключи подать! Но моя машина - новая! Она не совсем моя, конечно! Но комбайнер, который на ней молотит, завтра на поле выйдет! А сегодня он в Домодедове тоже трап подает! Стоп! Слушай, Лех! Мы, кажется, горим!
Хотя запаха дыма вроде не ощущается, мы подъезжаем к трактору-водовозу и спрыгиваем с комбайна. Тления и дыма никто из коллег Алексея тоже не чувствует. Но трактор-водовоз теперь обязан постоянно ездить за нами. О том, что тревога эта вовсе не напрасна, я уже слышал от комбайнеров. Комбайн, измазанный маслами и соляркой, обсыпанный зерном и половой, раскалившийся от солнца, работы двигателя, молотилки и прочих механизмов, вспыхивает обычно как факел. В прошлую страду ветеран-хлебороб, Герой Труда и кавалер Ордена Трудового Красного знамени Алексей Якушев едва выскочил из объятого огнем комбайна. С тех пор за штурвал не садится.

Наш бункер полон; звучит сигнал, загорается оранжевая мигалка. К кузову от комбайна протягивается высыпная труба. Пока бункер наполнялся, труба, или “высыпной шнек”, была вытянута вдоль корпуса. К нам подъезжает грузовик - из окошка высовывается голова шофера Николая. “Едете на ток?” - “Ну да. Хочешь - поехали”.

ПУТЕМ ЗЕРНА

Николай - неразговорчивый и хмурый мужик лет сорока, совсем не похожий на общительного Леху. Хотя в машине гораздо тише, чем в комбайне, разговор поначалу не клеится.

- Почему у вас татуировок так много?

- Это? - Николай быстро одергивает задравшийся кверху рукав рубашки. - Это с армии.

- Вы тут всю жизнь живете и работаете?

- Нет, только три года в этом колхозе работаю. А вообще за баранкой я 25 лет. Я здесь родился и вырос. Потом жил в районе Уссурийска - после армии там женился и осел, там и сын родился. Мой сын Андрюха тут, помощником комбайнера, ему недавно шестнадцать исполнилось, школу окончил. Я спросил его: “Работать хочешь? Могу устроить”. Сказал: “Хочу”. Не захотел бы - упрашивать бы не стал. Но он у меня в школу трактористов собирается.

- А с Дальнего Востока зачем уехали?

- Да там жизни не стало никакой! - оживляется Коля. - Вообще ничего не платили в колхозе - я там тоже на грузовике работал. Чтобы не пропасть, начал извозом заниматься. Но не мое это - мне бы что побольше водить. Собрался и приехал. Жена привыкает - она с Дальнего Востока, сейчас в столовой работает, а мне привыкать не надо. Здесь все друзья, родные. Правда, зарплату тоже задерживают, но ненадолго. Вот недавно директор приезжал, говорит, на днях рассчитаемся. Вот она, моя зарплата, глянь - восемь тысяч с небольшим. Мне еще добавили, я некоторое время еще и директора возил.

- Бастовать не пробовали? А то в Самарской губернии колхозники в страду на поле не вышли недавно.

- Не, до такого не доходило, но если, не дай бог, дойдет, надо будет, конечно, забастовку устроить. А как иначе с ними? Ну вот и весовая.

Николай въезжает под навес, на платформу, где взвешивают сразу и зерно, и автомобиль. Отдает весовщице талончик - бумажку, на которой комбайнер обозначил вес груза, получает от нее талон с общим весом машины и зерна. Затем мы въезжаем на ток, грузовик разворачивается и Коля высыпает зерно в какую-то уходящую в землю воронку.

- Это называется “аэрожелоб”, - поясняет вдруг откуда-то появившийся главный агроном. - Отсюда оно с помощью системы шнеков подается в машину первичной очистки. Потом зерно рассыпается в тарелки и идет в машину сложной очистки. На сложной очистке отсеивается не только мусор, но и дробленое, мелкое, щуплое зерно. Затем оно идет на сушилку, но мы сейчас зерно не сушим, а только сортируем. А после дождей держали его на сушильном барабане минут по двадцать-сорок - туда подается струя горячего воздуха.

- Хороший урожай в этом году будет?

- Хороший. Но, слава богу, обычный - три тысячи тонн зерна. Ведь когда в позапрошлом году было восемь тысяч тонн зерна, мы намучались! Его закупочная цена была - рубль за килограмм! Чтобы больше не было избытка хлеба, мы сократили посевные площади. Только в прошлом году цена поднялась до трех рублей, а в этом году ожидаем прием семян по шесть рублей за кило, а зерна - по четыре. Наш главный покупатель - Раменский хлебокомбинат.

Когда хлеб проходит сортировку, его ссыпают в огромном крытом помещении с бетонным полом. Это, собственно, и есть “ток”. Уже отсюда сортированное зерно отгружают покупателям. Показывая зерноток, его начальник Валентина Олишкевич жалуется: “Директор тут недавно приезжал, ругал нас. Он любит порядок, а здесь же чистота должна быть, по идее, абсолютная, босиком ходить надо. Мы нашли бабушку, которая теперь ток подметает, но бабушка-то не железная. Вот заболела - и все. Людей не хватает. К тому же крыс много, а голубей еще больше, гадят и те, и другие. Сюда даже ходят стрелять сизарей разные любители деликатесов. Мы им рады”.

Выхожу из тока и опять встречаю агронома.

- Эх, постояла бы такая погода подольше! - говорит он. - Вот, правда, перистые облака - к скорой перемене погоды, но дня три-четыре у нас еще будет. Да и машин бы побольше на уборку. На поле - четыре комбайна, два готовятся, а на самом деле, на такую площадь их нужно семь. И дело не только в отсутствии техники. Один день работы каждого комбайна стоит три тысячи рублей - это только стоимость необходимых ему трехсот литров солярки, не считая питания бригады, охраны техники, которую мы оставляем в поле! А ведь совсем скоро надо параллельно начинать сев яровых и заготовку силоса.

- А, вы с Колей приехали? Хороший водитель, хороший человек и работник! Он здорово изменился после того, как отсидел десять лет, но только в лучшую сторону. Вообще-то, как ни банально это звучит, люди - наше основное богатство.


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Читайте также: