Салат айсберг выращивание в теплице

Обновлено: 07.07.2024

Многие огородники выращивают на своих участках не только овощи, но различную зелень, чтоб иметь свежие продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Поэтому салат Айсберг пользуется большой популярностью. Он ценится за скороспелость, быстрое получение урожая. От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах. Как вырастить салат Айсберг на своем огороде, чтоб получить качественную продукцию?

Особенности культуры

Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде. Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране. Растение неприхотливо, растет быстро и хорошо на солнечных участках. Сеять можно сухими семенами непосредственно в открытый грунт, не проводя обработку от болезней, замачивание и проращивание посадочного материала.

Салат Айсберг на даче

Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.

Выбор места

Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.

Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.

Посев семян

Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.

Посев проводят, когда температура почвы будет +6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см. Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой. Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).

Посев под зиму

Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике. Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником. Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.

Уход за салатом Айсберг

Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.

  1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
  2. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
  3. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
  4. Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.

Болезни и насекомые

С чем же может столкнуться огородник на грядках с салатом?

  • Мучнистая роса . При загущении посадок, затяжной дождливой погоды, не соблюдения севооборота на растениях появляются серые пятна. Такие листья нужно обрывать, а остатки растений после сбора урожая уничтожить.
  • Нападение тли . У салата нежные листья и ее часто атакует тля, которую можно уничтожить настоем луковой шелухи (200 г шелухи настоять сутки в ведре воды). Помогает и картофельная ботва (400 г ботвы настаивают в течение суток в 10 л воды).
  • Слизни . Они способны сильно испортить качество продукта. Их собирают вручную рано утром, используя различные приманки в виде дощечек.

Сбор урожая

При достижении кочанов массы 300-500 г проводят срезку ранним утром. С кочана снимают пару верхних листов и аккуратно укладывают головки в ящик, не утрамбовывая их. Хранят кочаны в погребе либо подвале с температурой +1 градус. Собранные листья можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Особенности посева в теплицу

Как вырастить салат Айсберг в теплице или на подоконнике? Обычно сначала растят рассаду. При выращивании рассады требуется семена отсортировывать, обеззараживать 20-30 минут в растворе марганцовки и замачивать на 10-12 часов. Теперь каждое семечко помещают в отдельный стаканчик с обеззараженной почвой.

Вот мы и выяснили, как вырастить салат Айсберг на грядках дачного участка. Растение неприхотливо, может давать достойный урожай круглый год. Его можно выращивать на подоконнике и в теплице.

Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях . Для вас это секунды, а для автора большая помощь от вас. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.

Технологический комплекс для выращивания салата и зеленых культур .

Каждый вид салата обладает уникальными особенностями, которые принципиально учесть в процессе его посадки. Так, листовой тип культуры считается одним из более скороспелых видов, вызревающим в течении 30 дней: довольно только рядами рассеять семечки в грунт на глубину около 1 см, увлажнить почву и покрыть ее прозрачной пленкой, прямо до возникновения первых всходов. В течение месяца после возникновения всходов салат можно собирать – обычно, культуры вытягивают с корнями, которые потом обрезаются.

выращивание салата в теплице термосе ч1


Кочанные сорта салата (к примеру, айсберг и некие виды латука) более требовательны в выращивании, а их посадка может выполняться как безрассадным, так и рассадным способом. Кочанный салат в особенности отлично развивается в оранжерейных критериях, стоит только управляться несколькими ординарными советами:

Технологический комплекс для выращивания салата


Отзывы:

Svetlana Nevermind пишет: Сколько много они обрывают, аж жуть. Все это моно съесть, если помыть

Саша Петров пишет: Круто хочу себе такой заводик. в несколько раз меньше можно)

Enniki-benniki пишет: сколько же финны зарабатывают на этом салатике, если один пакетик 1,5 евро стоит!

сергей бондарчук пишет: чем докажешь?

Кщёнже Анджей пишет: В последние годы метод гидропоники активно внедряется и в сельское хозяйство России. Несмотря на то, что врачи и исследователи всё громче заявляют: минеральная вата является токсичным, вредным для здоровья материалом. По мнению учёных, волокна минваты, крошась и ломаясь, превращаются в едкую пыль, вызывающую заболевания дыхательной системы, глаз, пищеварительной системы. Более того, связующими материалами в минвате являются фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смолы. Они выделяют высокотоксичные формальдегид и фенол, разрушающие нервную систему человека, а при повышенных дозах эти вещества могут вызвать онкологические заболевания.

После сбора растения необходимо кропотливо полить. Обеспечить бесперебойное поступление зелени поможет высаживание порциями, через 1-2 недели. С 1 кв. метра за сезон можно собрать более 2 кг свежайшей зелени. Урожайность салата находится в зависимости от сорта. К более продуктивным относится Айсберг, руккола, фризе, кресс-салат и латук.

Салат

У нас вся семья любит салат. Выращиваю его все лето, ранешней весной и поздней осенью, фактически, до первых морозов. У меня теплица не отапливается, но я ее утепляю с началом холодов, а салат поливаю теплой водичкой. Вырастает он стремительно и зелень всегда есть на столе.

Технологический комплекс для выращивания салата на минеральной вате


Отзывы:

Надежда Негадова пишет: Хули, химия рулит. Настоящие, куда лучше!

Надежда Негадова пишет: Хули, химия рулит. Настоящие, куда лучше!

Перед тем как переносить рассаду на участок нужно произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли выполняться на отлично перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если юные растения высажены довольно рано, то создают их убежища агроволокном либо перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал примерно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 250С, потому что это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

Уход за растениями аналогичный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте требует полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка. Если не забывать осуществлять за салатом простейший уход, то в скором времени вы сможете лакомиться вкусными, хрустящими листьями этого великолепного растения. Убирать салат необходимо ранним утром, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на долгое время останется сочным и вкусным.

Выращивание зелени в теплице: видео-инструкция по уходу своими .

Практически каждый хозяин собственного дома обустраивает в своем жилище погреб — место, где можно хранить консервацию, продукты с огорода, сезонные вещи. В правильно обустроенном погребе за счет близости к земле всегда сохраняется низкая температура …

Полифункциональность откатных ворот позволяет использовать их не только лишь в производственных, да и жилых зданиях. При желании их можно сделать своими руками. Ознакомившись с данной статьей, вы получите рекомендации по подготовке проема, строительстве ф…

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 40С. Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в этом случае нужно быть осторожными, потому что кочанные салаты являются нитратонакопителями. Видео про выращивание зелени в зимней теплице Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что благоприятно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см. Посадочное место необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения. После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Выращивание салата айсберг как бизнес

В сельском хозяйстве очень много направлений, где можно найти хорошие идеи для бизнеса. Конечно, во многих случаях, чтобы начать работать, будущему бизнесмену придётся немного подучиться, потому что технологии выращивания некоторых культур, например, выращивание шампиньонов как бизнес, требуют специальных знаний, без которых избежать неудач никак не получится. Но, это вовсе не причина, чтобы отказываться от возможности наладить собственное дело. Поэтому предлагаем вам рассмотреть идею с выращиванием зелени, а в частности, выращивание салата айсберг как бизнес, которая не требует от бизнесмена не только специального образования, но и позволяет стартовать с минимальными вложениями.

Оцениваем возможности и выгоду

То, что выращивание зелени в теплице как бизнес, идея очень выгодная, хотя бы потому, что спрос на свежую зелень на продуктовых рынках есть всегда, понятно, как белый день. Но вот как выгоднее это делать, можно сказать, после анализа реальных возможностей будущего бизнесмена. Ведь способов выращивать, к примеру, салаты, существует как минимум четыре:

1. В открытом грунте (довольно трудоёмкий вариант бизнеса, для которого достаточно иметь земельный участок и небольшие денежные средства на покупку семян). Кроме того, чтобы продажа салатов как бизнес приносила большой доход, для этого способа выращивания нужно иметь большую плантацию, хотя бы 30 соток, и, конечно же, быть готовым к тому, что в открытом грунте на урожайность могут негативно повлиять погодные условия);

2. В сезонной тепличке в грунте (понадобится немного больше денежных средств на обустройство теплички, но весенний урожай можно получать несколько раз);

3. В полноценной круглогодичной теплице (на реализацию этого проекта нужны серьёзные инвестиции, особенно если речь идёт о северных регионах, где круглогодичное содержание обойдётся очень дорого). Но этот вариант и прибыль приносит соответствующую. Ведь в теплице возможен контроль климата, соответственно, риск потерять урожай сводится к минимуму;

4. На гидропонике (затраты на этот проект тоже немалые, но в уходе он намного проще, чем все вышеперечисленные варианты). Кроме того:

  • Растения не требуют прополки (ведь растут в специальных ёмкостях);
  • Полное отсутствие вредителей;
  • Контроль влаги;
  • Гидропонную систему можно использовать даже при выращивании салата в домашних условиях.

В общем, каждый из способов имеет свою цену, свои преимущества и недостатки. Поэтому этот вопрос каждый, кто решил построить бизнес на салатах, решает, исходя из своих финансовых возможностей. Но это ещё не всё.

Составляя бизнес план выращивания салата, обязательно нужно подумать и предусмотреть – куда будет сбываться продукция, по каким ценам, какими объёмами. Более того, желательно, чтобы ещё до начала сезона сбора урожая, предприниматель заключил несколько договоров на его продажу. Ведь главным минусом этого бизнеса является тот факт, что после срезки продукция имеет очень ограниченный срок хранения.

На каких сортах стоит остановить выбор?

  • Айсберг;
  • Кучерявец одесский;
  • Жёлтый Берлинский;
  • Изумрудное Кружево;
  • Лолло-Росса;
  • Салат Латук;
  • Мэй Кинг;
  • Данский;
  • Оаклиф;
  • Радичио;
  • Романо;
  • Фриссе и другие.

Срок выращивания салатов вышеперечисленных сортов составляет от 30 до 100 дней, соответственно – для предпринимателя это шанс быстро получить продукцию и приступить к посадке новой партии. Но, на какой сорт лучше сделать ставку? Ведь кроме сортов они делятся ещё и по видам:

  • Листовой;
  • Спаржевый;
  • Ромен;
  • Кочанный.

И прежде чем начать бизнес производство салатов, нужно точно узнать, какому из перечисленных видов этой зелени отдаёт предпочтение потребитель. Хотя, на самом деле, тут нет ничего сложного. Ведь практика показывает, что, если в ассортименте магазина имеется несколько видов салатов – большинство покупателей отдадут предпочтение кочанному салату Айсберг, который отличается довольно приятным вкусом, богатым витаминным составом, а его листья используются в диетическом питании и даже в лечебных целях. Не удивительно, что и многие бизнесмены, организовывая бизнес на выращивании салатов, останавливают выбор именно на Айсберге, невзирая на то, что он относится к позднеспелым культурам. Период созревания растения длится от 45 до 80 дней, а технология выращивания салата имеет некоторые особенности.

Основные этапы выращивания салата Айсберг

Салат Айсберг очень похож на белокочанную капусту, масса которой иногда может достигать более чем 1 килограмм. Поэтому специалисты рекомендуют выращивать его рассадным способом, для которого понадобится качественный материал. И его можно получить из семян, прошедших специальную подготовку к посадке.

Подготовка семян состоит из следующих этапов:

  • Калибровка (семена опускают в подсоленную воду, что поможет отсортировать некачественные семена (они всплывут);
  • Промывка (оставшиеся на дне ёмкости семена, нужно промыть от соли и просушить);
  • Обработка (сухие семена на 20 минут погрузить в раствор марганцовки и опять – на сутки на просушку).

Для получения рассады, на участок размером в одну сотку, достаточно трёх граммов семян.

Посев

Чтобы получить хорошую, крепкую рассаду, семена салата нужно посеять в торфяные кубики или ёмкости, наполненные питательной торфяной почвой. Когда появятся всходы, контейнеры с растениями на двое суток размещают в прохладные помещения (16-17˚С, но не выше, чем 18˚С).

Дальше, температуру повышают, и пока росточки не подрастут до высоты от 8 до 10 сантиметров и на них не появятся 4-5 молодых листиков, удерживают их на уровне от 15 до 25˚С. На 14 день, рассаду можно высаживать на постоянное место. Но это в том случае, если речь идёт о выращивании салата в теплице. Если же предусматривается выращивание салата айсберг в открытом грунте, то перед посадкой, растениям нужно организовать процедуру закаливания. То есть, на протяжении 3-4 дней, рассаду нужно выносить за пределы помещения, постепенно увеличивая её время пребывание на воздухе.

Впрочем, этих хлопот можно избежать, если воспользоваться самым простым способом посадки – семенами. Сеять салат можно сразу же после того, как грунт оттает на 4 сантиметра (глубина посадки — 0,5−1 сантиметр). Ну, а чтобы семенам была обеспечена повышенная влажность, их накрывают плёнкой. При этом, растения нужно систематически проветривать, чтобы повышенная влажность воздуха, которая будет сохраняться под укрытием, не привела салатные насаждения к заболеванию ложной мучнистой росой.

Когда семена прорастут, а прорастают они при температуре примерно 4-5˚С, плёнка уже не нужна. Хотя, её можно и оставить до того времени, пока днем температура под плёнкой не достигнет 17˚С и выше (это ускорит рост растений), и лишь тогда её можно снять. Кстати, убирать плёнку нужно вечером, чтобы нежные салатные листья не получили солнечный ожог.

Если вы не бизнесмен, а выращивание салата айсберг на даче рассматривается как возможность получить витаминную зелень для собственных нужд, то можно попробовать выращивание салата айсберг из семян подзимним способом. То есть, высевая семена на зиму. Для этого, почву на грядках готовят, придерживаясь следующей технологии: на 1 квадратный метр грядки нужно внести:

  • 1 ведро компоста;
  • 1 килограмм золы (древесной);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 3 ч. ложки мочевины.

Чтобы семена взошли в достаточном количестве, норму посевного материала нужно увеличить вдвое при этом, расстояние между рядами должно соответствовать расстоянию 40 сантиметров. Дальше, посадку укрывают опавшей листвой и до весны на дачу можно не показываться.

Посадка рассады в открытый грунт

Выбрав рассадный способ, при выращивании салата айсберг дома или на даче, для получения качественной продукции, нужно соблюдать правила посадки рассады:

  • Высаживать растения, когда постоянная температура воздуха будет в плюсовом диапазоне 10˚С и выше;
  • Участок под грядки должен быть заранее очищен от сорняков, разрыхлён и удобрен;
  • Землю нужно прогреть, организовав полив горячей водой;
  • Семена высаживают на глубину до 1 сантиметра.

Таким образом, на одном участке урожай можно получать 2-3 раза, при условии, что почва будет хорошо удобряться.

Посадка в сезонной теплице

Она производится так же, как и в открытый грунт, но, поскольку для формирования кочана салата Айсберг нужна температура воздуха не более чем плюс 20-22˚С (ночная 18˚С), при выращивании этого сорта салата в сезонных тепличках, обязательно нужно следить:

  • За температурой и влажностью;
  • Поливом, который нужно производить прохладной водой в небольших количествах, и затем, чтобы на грунте не образовывалась корка;
  • Чтобы на грядке не было сорняков и засохших растений.

Кроме того, при посадке следует придерживаться расстояния между рядами (40 сантиметров) и растениями (25-20 сантиметров) Кстати, это расстояние рекомендуется при любых способах выращивания – семенами или рассадой. Ведь подрастая, Айсберг образует кочаны, которым будет нужно место для роста.

Он очень простой. Причём неважно каким способом планируется получение продукции – в открытом грунте, в теплице либо речь идёт о выращивании салата из семян зимой на подоконнике, предпринимателю одинаково нужно будет следить, чтобы растения:

  • Вовремя и в нужном объёме получали полив (Айсберг, как, впрочем, и все салаты, культура, которая требует много влаги). Поэтому в засушливую и теплую погоду, полив нужен каждый день. Но когда начнут формироваться кочаны, поливать нужно реже, чтобы не спровоцировать их гноение. Поливать рекомендуется вечером или ночью;
  • Были прополоты и разрыхлены (почву рыхлят, чтобы уничтожить почвенную корку и воздух свободнее поступал к корням: рыхление делается очень поверхностно, чтобы не повредить близкие к поверхности корни);
  • Удобрены. Чтобы выращенные кочаны салата имели аппетитные, хрустящие листики им нужна комплексная подкормка, содержащая: калий, кальций азот, фосфор, магний. Все перечисленные элементы в виде удобрений, вносятся ещё до начала процесса выращивания. При этом, азотные нужно вносить двумя порциями: первая – до посадки, вторая – когда формируется кочан. Очень важно, чтобы азотные удобрения вносились строгими пропорциями. Салаты не терпят их переизбытка.

Условия для выращивания салата в теплице

Начнём с того, что даже вырастив большой объём зелени, нет гарантии, что её удастся быстро продать. Кроме того, учитывая климатические условия, нет уверенности, что урожай будет высокого качества. Ну, и на открытых площадях (пусть даже не очень больших) можно собрать одну-две партии урожая. Тем временем, вложив средства в тепличное хозяйство, бизнесмен сразу получает несколько преимуществ:

  • Поскольку в теплице можно обеспечить постоянный и стабильный микроклимат, за качество будущего урожая, в связи с погодными условиями, не придётся беспокоиться, более того, это возможность наладить процесс выращивания салата в теплице круглый год;
  • Обеспечивая растениям оптимальный температурный режим, своевременный и достаточный полив, прополку можно улучшить не только качество урожая, но и объёмы;
  • Процесс подкормки растений в тепличных условиях намного проще и эффективнее, чем в условиях выращивания на открытых площадях;
  • Выращивание зелени в теплице, причём не только салатов (например, технология выращивания лука на зелень тоже отличается простотой и может стать хорошим способом заработка), это способ увеличить сезон свежей зелени до 9-ти месяцев, соответственно, увеличив количество урожаев.

В общем, теплица даёт большие возможности. Но – это, как уже замечалось, и большие финансовые вложения, и определённые требования к оборудованию. Ведь выращивание салата в теплице на продажу хорошего качества возможно только в грамотно оборудованных теплицах.

Видео: все о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход Видео: все о выращивании салата: сорта, рассада, посадка и уход

Что нужно учитывать при строительстве теплицы?

Самым главным требованием при выращивании салатов, является хорошая освещённость и соответствующая температура в помещении. Поэтому при строительстве теплицы, нужно использовать материал, который не будет поглощать свет, а наоборот – усиливать эффект от искусственного освещения. В качестве такого материала могут выступать:

  • Полиэтиленовая плёнка – недорогой и лёгкий в применении материал (этим вариантом можно воспользоваться, планируя заняться выращиванием салата в домашних условиях зимой, правда, тут нужно будет позаботиться о дополнительном отоплении). Позже, когда дела пойдут вверх, можно будет купить более подходящий материал для круглогодичного процесса работы теплицы;
  • Стекло – вариант, который в тепличном строительстве считается прочным, надёжным и довольно тёплым, что позволит сэкономить на отоплении в прохладный период деятельности;
  • Поликарбонат – самый современный материал, который в последнее время стал незаменимым в тепличном бизнесе. Он отличается лёгкостью, хорошо сохраняет тепло, защищает культуры от ультрафиолетовых лучей.

Кроме того, чтобы выращивание салата в теплице зимой на продажу было максимально комфортным, нужно, чтобы конструкция теплицы была надёжной, а добиться этого без наличия фундамента – проблематично. Поэтому фундамент – обязательное условие. И в этом случае, лучше всего делать его по ленточному типу. Такое сооружение будет светлым и тёплым.

Второе, на что нужно обратить внимание – размеры теплицы. Определиться с этими параметрами можно, ориентируясь на объёмы производства. То есть, если предприниматель уже чётко знает – сколько он будет выращивать, потому что уже имеет налаженный сбыт, можно планировать большую теплицу. А если он только учится, не совсем уверен, что правильно оценил рынок сбита своей продукции, не знает на какую урожайность он может рассчитывать от определённой тепличной площади, то в расчётах может руководствоваться общеизвестными цифрами:

  • Средняя урожайность салата – от 1.5 до 2 килограмм с метра квадратного;
  • Средний опт (то есть одна партия продажи в розницу) считается от 12 до 20 килограмм салата;
  • Исходя из этого, конструкцию теплицы следует строить, придерживаясь параметров – 2 метра – ширина, 4-5 метров длина. Со временем, при необходимости размеры теплицы можно увеличить.

Особенности выращивания салата на гидропонике

Для выращивания салатов в теплице зимой требования к грунту не являются какими-то особенными. Он должен быть лёгким и питательным. Впрочем, если обеспечить хорошую почву нет возможности, можно попробовать технологию выращивания салата на гидропонике. Конечно, такой салат по вкусовым качествам заметно уступает выращенному обычным способом, но зато для этой технологии, грунт не понадобится, вообще или же в очень небольшом количестве, которое можно найти в специализированных магазинах. Таким образом, чтобы вырастить салат на гидропонике нужно:

  • Приобрести специальные стаканчики с отверстиями для корней на дне (в них нужно засыпать грунт);
  • Поместить в грунт несколько семян;
  • Когда салат прорастёт, стаканчики помещают в желоба с водой, насыщенной удобрениями и всеми необходимыми для роста веществами.

Для круглогодичного выращивания салата в теплице, потребуется обустройство обогрева, который бы обеспечивал температуру, необходимую для формирования здорового салатного кочана (от 18 до 22˚С).

Обогревать теплицу можно при помощи:

  • Инфракрасных приборов с терморегуляторами, которые способны эффективно и быстро прогреть почву, хорошо поддерживают нужную температуру, они совершенно безвредны как для людей, так и для растений, а главное – они компактны и при необходимости их можно легко снять и перенести;
  • Дровяной печки (тёплый дым, который выходит по трубам, прогревает окружающую среду, а угарный газ, при этом, выходит наружу), закладка дров в которую производится каждые 3-4 часа;
  • Неразложившимся компостом (дешёвый способ, но для обогрева больших теплиц неэффективный и трудоёмкий).

Освещение. Оно необходимо в виде источника искусственного освещения для того, чтобы обеспечить рассаде нужное количество света в зимний период.

Полив. Самым удобным является капельный способ. Для этого, нужно приобрести специальное оборудование, которое будет работать автоматически.

Технология выращивания салата Айсберг

Когда оборудование теплицы завершено, можно приступать к посеву салата. И самым популярным способом для выращивания салата айсберг в теплице является – рассадный. Тогда период роста и созревания составит 2-3 недели (не берём во внимание период произрастания рассады). Если продукция будет выращиваться в зимний период, например, к новогодним праздникам, то чтобы вложиться в термин посева и посадки, достаточно посчитать время произрастания рассады в горшочках, потом – в теплице. Получится точная дата посева семян.

Что касается ухода за посадками, то он аналогичен уходу, который предусмотрен технологией выращивания в открытом грунте:

  • Полив;
  • Прополка;
  • Рыхление;
  • Удобрение.

В общем, выращивать зелень в теплице несложно и, как минимум, в несколько раз выгоднее, чем выращивание овощей. Но, чтобы бизнес принёс желаемую прибыль, обязательно нужно проанализировать и организовать стабильный сбыт. Ведь, продавая салаты на рынке или мелким перекупщикам за мизер, миллионером не станешь. Тут нужно заключать договора с ресторанами, кафе, супермаркетами. Но для этого необходимо оформить все документы на продукцию, которые выдаются только предприятиям с регистрацией.

Заключение

Салат Айсберг – это необычный из представителей овощей, относящийся к группе кочанных. Отличается от других представителей этой группы своим особо ярким вкусом и хрустом. Своим видом сильно похож на белокочанную капусту, из-за чего часто путают эти два овоща и выращивают его дома на подоконнике, теплице или на дачной грядке.

Характеристика

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Растет Айсберг в виде небольших кочанов, весом около 500 г, хрустящие листья светло-зеленого цвета. Существует несколько видов салата, все они и их характеристики описаны в таблице ниже.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Выращивать из семян в домашних условиях можно любой из описанных выше салатов Айсберг. Важно только, точно следовать рекомендация, соблюдать время посадки, организовать правильный полив и лучше, чтобы он был капельным и другие условия.

Подготовка семян

Салат Айсберг выращивать из семян нужно, начиная с правильного выбора посадочного материала. Приобретать его лучше в специализированных магазинах. Салат можно посеять густо, а после просто проредить грядку, пересадив растение на другое место.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Перед посадкой следует подготовить материал для посева:

Подготовка почвы и места посадки

Изначально подбирают правильное место для посева. Грядка может находится на солнечной стороне, но грунт должен быть соответствующего качества. Грунт легкий, с низкой кислотностью и структурированный.

Пошаговая технология подготовки места посадки:

  • Почву перекопать, обильно увлажнить и при помощи садового инвентаря сделать ряды.
  • Глубина и ширина борозд 2,5 см, между рядами расстояние в 20 см. Для получения полноценных кочанов салата семена сеют, придерживаясь промежутков в 30 см.

Если сеют семена ранней весной, температура воздуха менее 15 градусов, то будущие всходы защищают пленкой.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Если планируется салат выращивать на подоконнике, то потребуется подготовить соответствующие емкости. Для салата Айсберг бберутся ящики, пластиковые поддоны или горшки, высотой 35 и более см. Какая бы тара не была выбрана, в ней обязательно делают отверстия для оттока лишней влаги и притока воздуха к корневой системе.

Почвенную смесь готовую можно приобрести в любом садовом магазине или подготовить самостоятельно, воспользовавшись таким рецептом:

  1. Взять садовую землю, навоз с прошлого года, компост и торф. Соотношение должно быть 2:1:1:1.
  2. На ведро почвосмеси следует добавить 1 кг песка, 1 ст. золы и по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины.

Также можно использовать другой вид грунта: волокно кокоса, биогумус, почва из сада в соотношении 2:1:1. Если используется почва из сада, то перед посадкой в нее семян нужно ее продезинфицировать. Например, просто прокалить в духовке, высыпав на противень и поставив на час прокаливаться при температуре 180С.

Алгоритм посадки

Рассадный способ лучше подходит для открытого грунта. Семена сажают в торфяные таблетки. При первом сроке посадки используют таблетки в 5 см, а в дальнейшем по 4 см.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Емкости с рассадой помещают в комнату, где температура +18°С на 48 часов, а после переносят в помещение с температурным режимом +15-25°С, пока ростки не достигнут высоты 10 см. Когда рассада дорастет до 5 постоянного листа, ее переносят на постоянное место.

Если планируется высаживать салат ранней весной, то рассаду обязательно закаливают. На 14-18 день после того, как семена взошли, нужно выставлять их на 1-2 часа на улицу или на окно и открывать его. Только 4 дня после начала закаливания можно приступать к высадке рассады.

Почву перед посадкой рассады удобряют селитрой. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 40х40 см. Следить, чтобы рассадный кубик полностью был погружен в грунт. Если высадка ранняя, то рассаду укрывают агроволокном или пленкой.

Температура воздуха под укрывным материалом должна быть в пределах +25 градусов. Через 3 недели можно убрать укрывной материал, а еще через 10 дней собирать первый урожай.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

В последние дни апреля и в мае можно осуществлять посев на постоянное место семян. Сделать бороздки глубиной до 3 см и через каждые 40 см класть семена. Землю уплотнить и увлажнить. Можно гуще посадить семена, а после появления 5 постоянного листа проредить, пересадив на другое место. Грунт для посева в контейнеры также должен быть правильным.

Посадка осуществляется так:

  • не углублять семена, иначе будут долго всходить;
  • глубина посадки около 1,5 см;
  • расстояние между зернами 3 см;
  • прикрыть грунтом и обильно увлажнить;
  • емкости укрывают пленкой;
  • перенести в комнату, где температура варьируется в пределах +18 градусов;
  • когда семена проклюнутся, пленку убирают;
  • контейнер поставить на подоконник, где температура уже около +20-+22;
  • дополнительное освещение поможет ускорить рост культуры – не менее 12 часов, поставив над контейнером дополнительное освещение;
  • грунт постоянно должен быть влажным, но не переувлажненным;
  • почву регулярно рыхлить, пропуская больше воздуха к корневой системе.

Полив лучше осуществлять капельный, у него масса преимуществ:

  • значительно сокращает расход жидкости;
  • равномерное распределение влаги;
  • легкое совмещение с питательными растворами;
  • снижается риск развития болезней;
  • листья культуры остаются чистыми.

Подкормка

Салат Айсберг выращивать из семян нужно, вовремя внося подкормку. Удобрение рекомендовано вносить дважды за время созревания урожая: первый раз перед посевом в грунт и второй – при формировании кочанов. Лучше совместить подкормку с поливом, используя органические удобрения.

Отличной подкормкой считаются раствор коровяка или птичьего помета. Готовят питательный состав так: на 1 ведро воды берется 2 ст. л. органики. Чтобы предотвратить появление бурых прожилок на листьях салата, обязательно обрабатывать культуру удобрениями с кальцием.

Пересадка

Обязательно нужно следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Первое рыхление проводится через 30 суток после посева семян, убираются и сорняки. Рыхление проводится аккуратно и не глубоко, так как корневая система салата расположена у самой поверхности.

Плотные посадки салата провоцируют развитие болезней, поэтому его следует проредить (пересадив растение на другое место). Второе рыхление проводят после появления 7 листа и оставляют кочаны на расстоянии друг от друга в 10 см. Слишком редкая посадка растений приводит к тому, что растение загрязняется во время полива.

Температурный режим и влажность

Все виды салата Айсберг отлично переносят средний температурный режим. Но вот только холодные ночи с температурой ниже +12 и дневные выше +30 не позволят растению полноценно развиваться и давать желаемый урожай.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

На рисунке описаны условия выращивания салата Айсберг.

Именно поэтому опытные огородники выращивают салат ранней весной, поздней осенью или сажают его под зиму. На протяжении всего срока выращивания культуры влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Причины отсутствия кочанов

Салат Айсберг выращивать из семян в открытом грунте или на подоконнике можно, не получая желаемого урожая, растение просто не дает кочанов.

А причин этому может быть несколько:

  1. Редкий и неполноценный полив. До момента, когда начнут появляться завязи следует осуществлять регулярный и обильный полив.
  2. Грядка расположена в тени. Лучшим местом для выращивания салата Айс станет солнечная сторона с полутенью.
  3. Температура ночью менее +19. Оптимальным температурным режимом для завязывания кочанов считается +20-+22, если она ниже, то растение укрывают.
  4. Температура выше +25. Такие условия провоцируют перезревание, появляется горький вкус, наблюдается цветение.
  5. Не солнечная погода.
  6. Загущенная посадка растений.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Любую болезнь лучше предотвратить, применяя профилактические мероприятия:

  • полностью убирать все растительные остатки;
  • своевременно обрабатывать специальными составами все очаги инфицирования растения;
  • очищать и обрабатывать дезинфицирующим раствором весь инвентарь;
  • установить ловушки для летающих насекомых, наносящих вред растению;
  • соблюдать строго сроки севооборота;
  • выбирать сорта стойкие к болезням и нашествию вредителей;
  • не проводить посадку на грядке, где обнаружили возбудителя грибка и инфекции.

Зеленые культуры сильно подвержены грибковым инфекциям. Борются с патологиями осторожно, не используя сильнейшие яды, так как именно в листьях и накапливаются вредные компоненты, а именно они и используются для приготовления блюд.

Салат Айсберг часто страдает от таких болезней:

  1. Мучнистая роса. На листьях с нижней стороны появляется белый или серый налет. Если не предпринять мер, то вскорости культура начинает вянуть. При первых признаках болезни нужно обработать салат фунгицидными растворами, содержащими медь. Уже пораженную листву удаляют.
  2. Серая гниль. Чаще встречается на созревшем растении, наблюдается на нижних листьях кочана, проявляется в виде бурых бархатистых налетов. При обнаружении болезни растения обрабатывают медными фунгицидами.
  3. Прикорневая гниль. Страдают от болезни молодые растения в период прорастания сеянцев. Грибковая инфекция проникает из почвы через корень, поражая его. Болезнь часто появляется на растениях, которые густо посадили, когда не выдержан температурный режим, почва чрезмерно увлажнена. Пораженное растение удаляют, а близлежащие к нему обрабатывают фунгицидом с медью.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Часто на растении можно увидеть насекомых, которые наносят ему сильнейший вред:

  1. Слизни и улитки. Их можно увидеть на молодых листьях, на них заметны следы – отверстия. Днем во время высокой температуры слизни прячутся под листья и на них укажут слизкие дорожки, оставленные на листьях. При обнаружении слизней и улиток растение обрабатывают негашеной известью.
  2. Тля. Существует прикорневая тля, которая поражает корневую систему растения, высасывая из него сок, после чего салат гибнет. Также есть серая тля, которая селится на листьях и стеблях, оставляя липкий налет. Высасывает сок из листвы. При обнаружении тли растение полностью удаляют, а почву вокруг него обрабатывают инсектицидами.
  3. Совки. Это главные вредители салата. Гусеницы в короткие сроки быстро уничтожают кочан за кочаном. Нападают в ночное время, а днем прячутся в почве или в тени. Гусениц, обнаружив на земле, собирают и уничтожают. Пораженный салат убирают, а почву вокруг обрабатывают специальными составами.
  4. Мушки. Они появляются на растениях там, где почва не обработана и не обеззаражена. Мушки легко через корень проникают в середину и выедают всю корневую мякоть. В итоге культура вянет и погибает. Растение удаляют, а почву обрабатывают обеззараживающими растворами.

Особенности

Выращивание салата Айсберг имеет ряд особенностей и преимуществ:

  1. Простота. Легко выращивается на ограниченном пространстве теплицы, контейнера и открытом грунте.
  2. Оперативность. Уже через 1,5 месяца можно наслаждать сочным и хрустящим урожаем.
  3. Легкость в уходе. Никаких особых условий и приспособлений для его выращивания не требуется.

Салат Айсберг. Сорта, выращивание из семян, урожайность, уход в горшочке, открытом грунте

Среди недостатков можно выделить:

  • посадка требует свободы;
  • наблюдается гниение листьев (выбирать приспособленные сорта);
  • салат часто страдает от нашествия слизней.

Айсберг – это сочный и вкусный ингредиент для любого салата. В нем содержится много полезных для здоровья человека витаминов. Его часто можно встретить на подоконниках в контейнерах, в теплицах и на грядках дачников, так как выращивать его из семян очень легко и просто. Подготовив почву, посеяв семена, обеспечив регулярный полив и уже через 45-60 дней можно собирать урожай.

Читайте также: