Семена риса прорастают под водой

Обновлено: 04.10.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 20 человек(а).

Рис бывает разной длины: короткий, средний и длинный. Он с легкостью прорастет в вашем саду на грядке или в ящике при наличии необходимой почвы, воды и питательных веществ. Короткозерный, среднезерный и длиннозерный рис особенно хорошо растет во влажных условиях, в частности там, где стоят лужи воды или есть болотистая местность. После того как рисовые зерна вырастут, вода, в которой они находились, должна испариться, а затем можно собирать урожай и очищать рис. После сбора и очистки рис будет готов к употреблению в пищу.

Применение в пищу продуктов растительного происхождения, получавших во время развития бесценные природные составляющие от солнца, воды, земли, воздуха, всегда приносило организму максимальные плюсы. А если такие продукты использовать на стадии начала их роста, когда активизированы все живительные процессы – польза оказывается двойная.

Питание проростками зерна применялось ещё в древности. О пользе этого вида продукта говорилось ещё в старинных медицинских трактатах. Употребляются в пищу пророщенные зёрна злаковых культур, в том числе ростки риса, что находит своё применение в обществе всё чаще и чаще.

Ростки риса: польза от употребления

суп с ростками риса

Пророщенный рис входит в состав многих диет, корректирующих те или иные заболевания. Если врачом-диетологом рекомендовано включить в ежедневный рацион ростки риса, то проще всего вырастить их самостоятельно в домашних условиях.

Проращивание риса в домашних условиях

Лучше всего для целей проращивания риса в домашних условиях подходит дикий (бурый) рис. По причине того, что этот продукт встречается в магазинах редко и стоимость его чувствительна, можно применять для проращивания и обычный белый рис, только нешлифованный.

1 способ

Рисовый злак тщательно промывается в нескольких водах. Пустотел, т.е. зёрна, которые всплыли, удаляются – для проращивания они не подходят. Полученный объём риса заливается водой до степени прикрытия верхних зёрен, в таком виде массу можно оставить на ночь. Затем зёрна вновь промываются и заливаются водой повторно на двое суток. По истечении указанного времени на них уже можно наблюдать светлые ростки, что говорит о готовности продукта к применению.

2 способ

Хранение

Полученные ростки риса лучше употребить в пищу одномоментно. В крайнем случае, их можно хранить не более двух суток в условиях холодильника, иначе все полезные свойства, ради которых затевался процесс, будут утрачены.

Видео: Сыроедние. Как прорастить гречку. Можно ли проращивать рис

Состав продукта

В живых злаках увеличено присутствие в сравнении с обычным рисом витамина Е. В ростках также обнаруживается витамин С, полностью отсутствующий в непророщенной культуре, и аминомасляная кислота. Полностью состав в процентом соотношении представлен следующим образом:

  • растительный белок – до 20%;
  • углеводы – до 88%;
  • растительные жиры – до 10%;
  • органические минеральные соли – 2-3%
  • пищевые волокна – 3-4%.

Объём компонентов в структуре может меняться в зависимости от вида используемого продукта, способа и длительности процесса. При проращивании белки распадаются до аминокислот, а жиры трансформируются в жирные кислоты, что придаёт продукту ценность большую, чем она присутствует в его непророщенном состоянии.

Аминомасляная кислота, который насыщены живые злаки, обладает уникальным воздействием на мозговую деятельность человека. Она улучшает сон, нормализует расстройства психики и центральной нервной системы. В медицине аминомасляная кислота используется для комплексного лечения таких серьёзных заболеваний как эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Лечебное влияние ростков риса на организм

поле рисовое

  • заболеваниях мочевыводящей системы;
  • проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • высоком сахаре крови;
  • повышенном артериальном давлении;
  • кислотно-щелочном дисбалансе;
  • слабости сердечной мышцы и мышц опорно-двигательной системы;
  • низком гемоглобине.

Живой рис защищает организм от инфекций и бактерий и повышает его силы в борьбе с серьёзными заболеваниями, в том числе онкологическими.

  • повышают лактацию у кормящих матерей;
  • нормализуют аппетит после перенесённых тяжёлых заболеваний;
  • улучшают цвет лица;
  • увеличивают резистентность к повреждению органов у больных сахарным диабетом;
  • снижают лишний вес;
  • повышают остроту зрения;
  • укрепляют зубы и ткани пародонта.

Использование в кулинарии

Тем, ко не может употреблять рисовые ростки в первозданном виде, не нужно отчаиваться: из пророщенных зёрен можно приготовить немалое количество не только питательных, но и вкусных блюд. Самый оптимальный способ – немного подсушить продукт, а затем перемолоть на мясорубке и частично добавлять в готовые блюда, предпочтительно молочные: творог, сметану, йогурты, сливки. Из ростков можно приготовить вкуснейший питательный завтрак, смешав их с орехами, семечками и фруктами: яблоками, бананами, финиками. Полученную смесь можно запивать чаем, соком, молоком. Также можно добавлять молотую ростковую смесь в муку при приготовлении блинов, драников, омлетов, но целебный эффект при термической обработке будет снижаться.

ВАЖНО! При употреблении ростков, в первое время (период привыкания организма) необходимо увеличить суточный приём аскорбиновой кислоты.

Применение в косметологии

Пророщенное зерно – незаменимая кладезь полезных веществ для проблемной кожи, не только иссушенной и истончённой, но и пористой, угреватой. Измельчённые ростки можно добавлять в готовые кремы, лосьоны и маски для лица.

Для приготовления косметического средства с отбеливающим эффектом, можно смешать несколько столовых ложек перемолотых зёрен со стаканом очищенного оливкового масла, поместить в тёмную бутыль, плотно закрыть и оставить настаиваться в течение месяца. После чего полученным составом регулярно протирать лицо дважды в день.

Хорошей еженедельной маской для лица будет смесь столовой ложки измельчённых рисовых ростков со столовой ложкой жирных сливок или сметаны и несколькими каплями косметического масла. Тщательно перемешанные компоненты наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут, затем смывают водой. В результате кожа становится гладкой, свежей, повышается её тургор и эластичность, отбеливаются веснушки и пигментные пятна.

Для решения локальных дерматологических проблем измельчённую смесь можно настоять на спирту и затем использовать настой в виде компрессов и примочек.

Пророщенный рис – это уникальный продукт питания, который нашел свое широкое применение в различных оздоровительных диетах. Его включают в рацион питания людей, которые страдают разными заболеваниями. Рис это одна из злаковых культур, которая проращивается в домашних условиях.

С чего начать?

Для того, чтобы прорастить рис в домашних условиях приготовьте: дикий или бурый рис, воду, торф или землю. Самое трудное в этом деле – купить семена. Зерна из магазина бессмысленно использовать, так как они были подвержены шлифовке, а такие зернышки уже не смогут прорасти. В продаже можно часто встретить нешлифованный бурый рис. Такие семена прорастают, но процесс занимает 7-10 дней. Самый лучший для проращивания – дикий рис, он собирается вручную и не очищается. Но, в основном, этот продукт дорогостоящий.

Как прорастить рис

После покупки необходимых семян приступайте к проращиванию. В первую очередь тщательно промойте рис в прохладной воде. Всплывшие зерна удалите, они непригодны. После этого замочите рис. Выбирая посуду, учитывайте то, что после прорастания объем зерен увеличится вдвое. Помещенный в посуду рис залейте водой, немного прикрыв его. По истечению 9-10 часов зерна нужно снова промыть под проточной водой и обратно поместить в посуду. Не забывайте периодически увлажнять рис для лучшего прорастания. Белые росточки появятся через двое суток. Зерна полностью готовы к употреблению.

Чтобы получить зеленые ростки (спраутусы) нужно промытые семена поместить в смешанную с торфом землю, затем накрыть марлевой или картонной крышкой – это поможет поддержать оптимальный уровень влажности. Через 7-10 дней ростки будут готовы. Нельзя проращивать рис больше 1-2 миллиметров, так как он становится непригодным в пищу и токсичным. Непроросшие зерна также нельзя употреблять.

Как хранить

Пророщенный рис можно хранить в холодильнике, но не желательно его держать там больше двух суток.

Отражение в культуре

Калорийность пророщенного риса

Пророщенный рис имеет очень большую энергетическую ценность, что благотворно влияет на восстановление и поддержание здоровья человека. Благодаря высокой калорийности, которая составляет 331 кКал, ростки могут заменять большое количество дорогих продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
6,3 4,4 65,1 - - 331

Полезные свойства пророщенного риса

Состав и наличие полезных веществ

В проростке концентрируются биологически активные вещества, скапливается весь запас энергии, микроэлементы, витамины, ферменты. Каждое растение индивидуально по химическому составу и, для примерной ориентировки, мы рассмотрим среднестатистические данные. Состав пророщенных зерен: 5-20% растительного белка, 65-88% углеводов, 2-9% жиров, 3-4% пищевых волокон, 1-3% органических минеральных солей.

Витаминный состав пророщенного риса меняется практически за несколько суток. Увеличивается количество витаминов группы РР и В. В ростках возрастает и количество витамина Е. Отсутствующий в простом зернышке витамин С появляется в проросшем зерне.

Полезные и лечебные свойства

Ростки риса имеют оздоравливающий эффект, а их секрет в том, что в процессе прорастания и набухания зерен все питательные вещества преобразуются в живую активную форму. Эти вещества уже полностью готовы к употреблению: крахмал превращается в сахар, белки стаю аминокислотами, жиры превращаются в жирные кислоты. Такой комплекс отлично усваивается человеческим организмом. Употребляя в пищу ростки риса, человек получает не только микроэлементы и биологически активные витамины, но и огромнейших запас энергии.

Проростки риса оказывают вяжущее действие. Они очень полезны при заболеваниях мочевого пузыря и почек, усиливают у кормящих матерей лактацию. Ростки риса оказывают успокаивающее действие, улучшают цвет лица, сон, восстанавливают аппетит после перенесения тяжелого заболевания или продолжительного голодания.

Биологические вещества, которые помогают расти рисовым зернам, способны уменьшать повреждение сосудов и нервов, возникших при сахарном диабете. Грубая структура рисовых зародышей полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Также ростки снижают артериальное давление и умыньшают уровень сахара в крови.

Калий, содержащийся в проростках, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает дряблость мышц. Он также укрепляет мышцу сердца, что значительно улучшает состояние организма. Ростки риса содержат железо, которое вместе с витамином С служит профилактикой малокровия.

У ученых также есть предположение, что в пророщенных зернах содержится вещество, защищающее от онкологических заболеваний.

Пророщенные зерна также используют для различных компрессов и примочек.

В кулинарии

Из пророщенного риса в домашних условиях готовят всевозможные лекарственные средства с разнообразным спектром действия. Использование проросших зерен в качестве витаминизированной добавки – это самый простой способ их применения. Такая добавка поднимает тонус организма и повышает работоспособность. Очень полезно перемолоть, с помощью мясорубки, немного просушенные ростки и запивать их йогуртами, чаем, соком, сметаной, сливками. Также можно заедать зерна сухофруктами или добавлять в творог. Обязательно в первую неделю принимать растворенную в теплой воде аскорбиновую кислоту, чтобы привыкнуть к сыроядению зерна.

Можно приготовить вкусный завтрак из пророщенного риса, кунжута, ржи, фруктов и кедровых орешков. Возьмите по 0,5 стакана пророщенного кунжута и ржи, 1 стакан пророщенного риса, 1 небольшое яблоко без кожуры, 2/3 стакана размельченных и очищенных кедровых орехов, 0,5 банана или же 3 мелко нарезанных финика. Все ингредиенты смешать. Очень полезно употреблять в качестве завтрака такие мюсли. Также их можно заливать молоком или свежим соком.

В косметологии

Пророщенный рис, как и все остальные зерна, используют для приготовления масок, лосьонов, кремов для лица.

Для приготовления лосьона-тоника с отбеливающим действием возьмите 3 столовые ложки мелко нарезанных проростков риса и поместите их в непрозрачную посуду. Залейте 2/3 стакана подсолнечного или оливкового масла, плотно закройте крышкой, настаивать 1 месяц.

Для приготовления маски улучшающей цвет лица возьмите 2 столовые ложки проростков риса, 5 капель лавандового или фиалкового масла, 3 чайные ложки густых сливок или сметаны. Тщательно смешайте все ингредиенты. Нанесите на лицо приготовленную маску на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Маска делает кожу упругой, гладкой и отбеливает ее. Применять маску можно не больше одного раза в неделю.

Диета, в основе которой ростки, способствует активному сбрасыванию лишнего веса, укреплению десен и зубов, омоложению организма. При такой диете улучшается зрение и становятся гуще волосы.

Опасные свойства пророщенного риса

Следует знать, что официальная медицина относится к проросткам двойственно: полностью признавая их целебные и полезные свойства, наука также отмечает возможные нежелательные последствия неправильного приема.

Первое что нужно помнить, используя пророщенный рис, это индивидуальная непереносимость. Обязательно перед применением проростков проконсультируйтесь с врачом.

Пророщенный рис нужно тщательно разжевывать, а при лечении, обязательно в первые дни, наблюдать за состоянием организма. Врачи не советуют применять пророщенный рис людям старше среднего возраста. Детям и подросткам употреблять зерно можно только под строгим наблюдением родителей и врачей.

Нельзя есть проростки риса при язве желудка, так как зерно это грубая пища, и она может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

После приема пророщенного риса могут возникнуть боли различной локализации. Их причиной могу стать: скопление газов, выход камней, песка.

К метеоризму может привести совместный прием пророщенного риса и молочных продуктов.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Пророщенные зерна – уникальный продукт питания. Они широко используются в многообразных оздоровительных диетах, включаются в рацион людей, страдающих различными заболеваниями, а также с успехом входят в меню тех, кто ведет здоровый образ жизни. Одной из злаковых культур, которую можно прорастить в домашних условиях, является рис.

Как прорастить рис

  • - бурый или дикий рис;
  • - вода;
  • - земля и торф.

Секрет оздоравливающего эффекта ростков риса, заключается в том, что в процессе набухания и прорастания семени, весь запас питательных веществ преобразуется в активную живую форму. Такие вещества уже готовы к употреблению: белки становятся аминокислотами, крахмал превращается в сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты, все это отлично усваивается нашим организмом. Вместе с ростком мы получаем не только биологически активные витамины и микроэлементы, но и колоссальный запас энергии вновь зарождающейся жизни растения.

Наибольшей трудностью в деле проращивания риса является покупка семян. Те зерна, которые продаются в магазине, использовать бессмысленно, поскольку они прошли процедуру шлифовки и прорасти уже не смогут. Бурый нешлифованный рис часто встречается в продаже, его семена способны к проращиванию, однако этот процесс может затянуться на 7 – 10 дней. Лучшим выбором для проращивания считается дикий рис, ведь его собирают вручную и не очищают. Однако такой продукт для многих является дорогостоящим.

После того как необходимые семена приобретены, можно приступать к их проращиванию. Для начала промойте рис в большом количестве прохладной воды. Те зерна, которые всплыли, необходимо удалить, они являются непригодными. Затем рис нужно замочить. При выборе посуды для замачивания учтите, что объем зерен после прорастания увеличиться примерно вдвое. Промытый рис поместите в блюдо и залейте водой, чтобы она чуть прикрыла его. Через 8 – 10 часов промойте зерна проточной водой и снова поместите в блюдо, периодически увлажняя для прорастания. Примерно через двое суток появятся маленькие белые росточки. Такие зерна готовы к употреблению.

Для получения зеленых ростков (спраутуса) необходимо поместить промытые семена в землю смешанную с торфом и накрыть картонной или марлевой крышкой для поддержания оптимального уровня влажности. Ростки будут готовы через 7 – 10 дней. Не следует проращивать рис более 1-2 мл., поскольку он становиться токсичным и непригодным в пищу. Так же нельзя есть непроросшие зерна. Полученные ростки можно сохранить в холодильнике, однако не рекомендуется держать их там более двух суток.

Читайте также: