Сколько ц га дают урожай растения на поливных землях

Обновлено: 05.07.2024

Успешность аграрного бизнеса напрямую связана с показателями урожайности . Поэтому немаловажную роль в нем играют такие инструменты как планирование и расчет прибыльности. С их помощью можно определить сорт культуры, ее объемы, тип обработки и посадки, а также составить полный график посевов. Однако при этом не стоит забывать, что сельское хозяйство – это сфера подверженная внешним факторам . Поэтому погода и экономические факторы могут внести свои коррективы в показатели урожая.

Что такое урожайность и какие факторы на нее влияют

В растениеводстве есть два ключевых понятия – урожай и урожайность. Под первым понимают общее количество продукции, полученное с одной или со всех однотипных культур (например, зерновых), со всей площади посадки. "Урожайность" термин более узкий и обозначает объем продукции с 1-го гектара.

Среди внешних факторов, способных повлиять на урожай, можно выделить 3 важных момента:

  1. Природно-климатические факторы. Сюда входят как состояние почвы и ее состав, так и температурный режим, грунтовые воды и кол-во осадков.
  2. Экономические. Помимо внешних факторов, контролировать которые никак не получится (цены на зерно, топливо и т.д.) есть еще внутренние, такие как качество посевного материала, оснащение передовым техническим оборудованием и полноценная борьба с вредителями.
  3. Обеспечение хозяйства удобрениями. Для получения хорошего урожая желательно использовать не только органические, а и минеральные удобрения.


Как определить урожайность на корню – 4 способа

Для начала разберемся с самым методом определения урожайности на корню. Заключается он в отборе проб урожая с определенной площади, незадолго до уборки. После чего проводится подсчет по формулам, которые мы рассмотрим ниже. Полученные результаты соотносятся к общей площади поля. Отбор образцов необходимо проводить в наиболее типичных участках. То есть в тех, где состояние почвы такое же, как и на львиной доле всего поля.

Для продуктивного применения нижеперечисленных методов понадобятся определенные знания. Обычно, в крупных аграрных фирмах этим занимается главный агроном . Также, как и планированием всего рабочего сезона в целом. Более подробно об этом вы сможете узнать из нашей статьи "В чем заключается профессия агроном".

Вычисление урожайности для непропашных культур

Для начала рассмотрим формулу вычисления урожайности для непропашных культур. Отбор материала производится из 3 точек (если площадь поля до 300 га) или из 5 точек (если площадь свыше 300 га). Расстояние между ними должно быть не менее 5 метров. Для более точной оценки обозначается определенная рамка (от 0,24 до 1 м 2 ). В ее пределах и берут стебли. Их количество зависит от количества точек (10 при 3 точках или 6 при 5 точках), однако может быть уменьшено или увеличено при надобности.

После этого осуществляются непосредственно подсчеты, по формуле :


  • Уб – урожайность на корню (ц/га). Потери при уборке и доработке не учитываются;
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м 2 ;
  • Sотб – площадь рамки, в пределах которой брались образцы. Единица измерения – м 2 ;
  • Rраст – среднее количество растений (колосков);
  • mп – вес отобранного урожая (с учетом влажности);
  • Nраст – количество растений в емкости;
  • 100 000 – коэффициент трансформации веса урожая из граммов в центнеры или гектары.

Выше была приведена формула для непропашных культур, например, льна. Сейчас мы рассмотрим метод вычисления по корню для более распространенных, пропашных растений.

Если в предыдущем случае отбор проводился посредством наложения рамки, то здесь нужно замерять определенную часть рядка, длина которого должна быть заведомо известна. После конечных подсчетов результаты накладываются на общую площадь поля.

Первым делом необходимо измерить ширину междурядья . Затем, с обозначенной части рядка собирается урожай, но не выборочно, а полностью. Таким образом нужно обработать 3, наиболее типичные точки участка. Главное, чтобы они находились в отдалении от границ поля (не менее 10 метров).

Далее проводятся подсчеты, по следующей формуле :


  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
  • Wм – ширина междурядья;
  • ∑ mn – сумма веса собранного урожая с каждого участка. Единица измерения – кг;
  • ∑ Ln – суммарная длина всех участков в метрах;
  • 100 – коэффициент перевода из килограммов в центнеры.

Вычисление урожайности механизированным способом

Данным метод заключается в уборке определенного участка поля крупной сельхозтехникой. Площадь обработки определяется путем умножения ширины хода машины на ее длину. Урожайность же поля затем определяется по следующей формуле :


  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • S – площадь сбора урожая (га);
  • m – масса собранного зерна.

Вычисление урожайности многолетних насаждений

Урожайность на корню, в случае с многолетними растениями, можно определить по количеству плодов перед началом уборки. Для этого на типичном дереве выделяют несколько секторов с толстыми, скелетными ветвями. После чего подсчитывают количество плодов, как именно с этих веток, так и общее. Последнее делается путем умножения массы собранного материала на кол-во ветвей насаждения. Полученное число умножают на общее количество деревьев-одногодок на участке.

Подсчеты нужно проводить отдельно для каждого сорта, учитывая возраст и состояние дерева. Пробы необходимо брать как минимум с 3 насаждений. Итоговый расчет урожайности проводится по следующей формуле :


В этой формуле обозначения имеют следующее значение:

  • Nпроб – количество точек отбора проб;
  • К – количество деревьев возраста;
  • ∑Mn - суммарная масса урожая с 1 единицы насаждений. Для ее определения есть отдельная формула: Mn = m * n. В данном случае m – это суммарная масса плодов с одной ветки, а n – количество веток на дереве.

постановка целей

Выводы

Из статьи вы узнаете, какова реальная урожайность пшеницы таится за сухими статистическими цифрами.

Какова урожайность пшеницы с одного гектара

Показатель урожайности любой зерновой культуры рассчитывается в среднем — по хозяйству, по району, по области, по стране. Причем до 1986 года в расчет принимались посевные площади, а после — только убранные.

На заметку! Урожайность конкретного сорта пшеницы именно с 1 га определяется только в опытных хозяйствах.

Какова урожайность пшеницы с 1 га и от чего она зависит

Нынешняя система дает более реальные цифры. Например, если было засеяно 100 га, а убрали в силу разных причин 80 га, то при вычислении среднего показателя неубранные 20 га среднюю урожайность с гектара не снижают.

Средние показатели

К средним показателям стоит относиться весьма осторожно. Рассуждение обывателя: 10 центнеров с гектара совсем плохо, 30-40 — приемлемо, 50-90 — ого, круто!

Но как быть с такой статистикой (на 2017 г): на первом месте по показателям урожайности Ирландия — 95,4 ц/га, а в России в том же году — 27,2 ц/га? В этом случае при оценке нужно принимать во внимание размер страны и разнообразность климатических зон.

Так в 2018 году среди 10 основных регионов — производителей зерна в России первое место занял Краснодарский край (61,5 ц/га), на втором — Курская область (44,5 ц/га), третье — Орловская область (40,8 ц/га), а замыкает десятку — Омская область (16,3 ц/га).

Рекорд урожайности

Абсолютный рекорд урожайности поставила Ирландия в 2015 году — 106,7 ц/га. А в личных хозяйствах в этом же году английский фермер достиг рекорда в 165,2 ц/га.

В регионах России рекордные показатели составляют 80 и 100 ц/га.

От чего зависит этот показатель

От чего зависит показатель урожайности пшеницы и почему к средним данным стоит относиться критически

Нужно учитывать множество факторов, вот главные:

  • озимая или яровая пшеница; или мягкая;
  • регион выращивания;
  • климатические и погодные условия;
  • состав почвы; ;
  • севооборот; урожая.

Тысяча зерен яровой мягкой пшеницы имеет массу 30-40 г, а такое же количество яровой твердой — 40-55 г.

Какова урожайность пшеницы с 1 га и от чего она зависит

Сорта пшеницы

Постоянно выводятся новые сорта пшеницы, причем не всегда повышение урожайности — главный приоритет в селекционной работе. В технической записке к сорту всегда указывается идеальная урожайность (это сколько пшеница давала на исследовательских полях при идеальных условиях) и на что можно рассчитывать реально.

При этом важно учитывать районированность сортов. Например, если посеять семена суперурожайного сорта из Новой Зеландии в Якутии, не стоит ожидать, что они дадут рекордный урожай.

Климатические и погодные условия

На урожайности пшеницы, во-первых, оказывают влияние климатические условия, которые относительно постоянны (хотя сейчас идет много разговоров об изменении климата, но процесс это долгий). Учитывая этот фактор, выводят новые и районируют существующие сорта.

Во-вторых, погодные условия. Год на год не приходится, и идеальная погода случается редко: то возвратные заморозки, то засуха, то, наоборот, дожди льют, не переставая. С этими факторами и призваны справляться селекционеры, создающие новые сорта, а также агротехники и агроинженеры, разрабатывающие стратегию и тактику полевых работ.

Почва

От качественных показателей почвы зависит основная доля урожайности пшеницы. Земля должна быть напитана полезными для растений веществами.

Бездумное выхолащивание и чрезмерное использование минеральных удобрений убивают живую почву, и она родит все меньше и меньше. Эта проблема уже приобрела мировой масштаб.

От качества почвы зависит количество стеблей, которое может дать одно зерно. Чем больше стеблей — тем больше колосьев и выше урожайность.

Важно! Говоря о том, сколько собрано центнеров с гектара, стоит учитывать, сколько было посеяно. Только так можно определить реальную урожайность любой культуры.

Улучшить ситуацию может оживление почвы путем внесения в нее различной органики.

Соблюдение правил севооборота

Грамотный севооборот способен поднять урожаи, а его несоблюдение — понизить. В частности, обязательно учитывают влияние предшественников.

Какова урожайность пшеницы с 1 га и от чего она зависит

Хорошие предшественники для пшеницы:

  • черный пар (после него можно сеять пшеницу на одном поле два года подряд);
  • кукуруза на силос (на початок нельзя);
  • однолетние травы;
  • многолетние травы;
  • зернобобовые культуры.

Опасны для пшеницы сорные растения, которые душат ее, начиная со стадии ростков, и не дают расти. Особо злостными считаются хвощи, осоты и пырей ползучий.

Кстати! Больше всего сорняки угнетают современные короткостебельные (интенсивные) сорта.

Так, 10 побегов пырея ползучего на 1 кв. м поля снижают урожайность яровой пшеницы в среднем на 29%, 26 побегов — на 49%, от 60 — до 75%.

Правильная технология выращивания

Конечный результат зависит от:

  • как подготовили и вспахали поле;
  • в какое время посеяли;
  • вовремя ли подкормили;
  • обработали ли от сорняков и вредителей;
  • не затянули ли с уборкой.

Особенности уборки урожая

Потерять урожай можно и на стадии уборки. Важно делать это вовремя — когда зерно уже созрело, но колос еще не успел полечь.

Качественная уборка зависит от техники — новые комбайны способны скашивать даже полегшее зерно без потерь. А также от мастерства комбайнеров.

Отличия в урожайности яровой и озимой пшеницы

Озимая и яровая пшеница отличаются по урожайности: у озимой показатели выше, а у озимой — ниже. Это обусловлено физиологическим особенностями этих культур.

Урожайность озимой на выходе может быть в несколько раз больше, чем у яровой, но она более требовательна к почве и климатическим условиям. В реальности чаще всего урожайность озимой получается на 15-20% больше чем у яровой. Это при условии, что она переживет зиму без потерь.

Какова урожайность пшеницы с 1 га и от чего она зависит

Как поднять урожайность пшеницы

Итак, есть несколько способов поднять урожайность пшеницы:

  • выращивать подходящие районированные сорта;
  • выбирать сорта более продуктивные и устойчивые к погодным условиям, заболеваниям и вредителям;
  • соблюдать агротехнику;
  • учитывать погодные условия;
  • следить за соблюдением севооборота;
  • использовать надежную технику.

Заключение

Пшеница — основной хлебный злак в России и большинстве других стран. От ее стабильной урожайности зависит благополучие всего населения. По этой причине селекционеры не прекращают работать над тем, чтобы собирать больше зерна с одинаковых площадей пашни.


- В последние несколько лет наше хозяйство сделало рывок в росте эффективности агробизнеса. Примечательно, что произошёл этот рывок главным образом за счёт худших угодий.


Урожай с гарантией


Дальше - самостоятельно

Некоторые наши специалисты до последнего не верили, что заявленная в договоре урожайность реальна. Ведь на богаре мы получали в самые удачные сезоны на самых плодородных участках максимум 70 ц/га кукурузы. И только когда к концу лета поливная кукуруза вымахала на четыре метра в высоту, скептики умолкли.

На обещанные 170 ц/га в первый сезон выйти всё же не удалось. Хотя отдельные делянки размером 2,5-5 га демонстрировали урожайность много выше – до 230 ц/га. В среднем же по полю урожайность составила 155 ц/га. Но и этот показатель мы сочли огромным достижением. Не стали пререкаться с фирмой по поводу недостающих 15 ц/га и полностью расплатились за предоставленные услуги.

Затраты 80 тыс/га, а доход 180 тыс/га

Самую значительную прибыль поливной кукурузный гектар дал нам в 2015 году. Тогда урожайность составила 166 ц/га, а продать зерно удалось по 11 руб./кг. То есть валовой доход с гектара составил 180 тыс. рублей. Затраты на тот же гектар тоже были значительные – 80 тыс. рублей. Тем не менее прибыль достигла 100 тыс./га. Это доходность, сопоставимая с доходностью овощного гектара.

Поскольку стабильных цен на сельхозпродукцию нет, то планировать такую прибыль ежегодно не имеет смысла. Скажем, в минувшем году из-за урагана мы потеряли около тонны кукурузного зерна на каждом гектаре. И средняя урожайность поливных полей составила 150 ц/га. Зерно удалось продать лишь по 9 руб/кг. И прибыль с гектара урожая 2016 года оказалась вдвое ниже, чем по итогам 2015 года. А точнее – 45 тыс./га. Это произошло ещё и потому, что в поливной гектар в прошлом году мы вложили 95 тыс. В основном траты выросли на борьбу с болезнями и вредителями кукурузы.

То есть на сокращении прибыли сказались три фактора: снижение урожая, рост затрат на выращивание и падение цены реализации. Тем не менее, и прошлогодний показатель доходности поливной кукурузы для нас наивысший в сравнении с любыми культурами на богаре. К примеру: в минувшем году мы получили очень хороший урожай пшеницы – по 64 ц/га. Она у нас оказалась самой прибыльной на богарных землях, дала 40 тыс./га чистого дохода. И всё же это на 5 тыс./га меньше, чем поливная кукуруза. К тому же под пшеницу мы отводим свои самые плодородные земли.

При поливе появляются новые статьи затрат, которых на богаре нет вовсе. Например, затраты на ленту капельного полива: 16 тыс./га. Доля ручного труда увеличивается кардинально: 17 тыс./га. В подтверждение скажу, что для обслуживания поливных земель мы приняли на работу дополнительно 40 человек. Из серьёзных затрат назову ещё расходы на удобрения (аммофос, хлористый калий, аммиачная селитра), которых при поливе требуется вдвое больше: 20 тыс./га. Наконец, немалую долю занимает электроэнергия на прокачку воды: 10 тыс./га.


Будем стремиться к урожайности 200 ц/га кукурузы. Сложность в том, что мы первопроходцы на этом пути в России. По моим данным, пока больше никто не выращивает кукурузу на капельном поливе на таких значительных площадях. Идём путём проб и ошибок. Вот, например, меня очень насторожило прошлогоднее нашествие совки, лугового мотылька на наши кукурузные плантации и проявления фузариоза. Из-за этого мы и увеличили затраты на СЗР. Тем не менее, полностью защитить плантации от совки не смогли. Она сократила нашу урожайность тоже примерно на тонну с гектара. Так что в минувшем году мы должны были взять не менее 170 ц/га кукурузного зерна.

Как уйти от монокультуры

Конечно, меня беспокоит, что на орошаемых землях у нас на протяжении нескольких лет растёт монокультура. Это тоже может способствовать болезням и концентрации вредителей. А кроме того высокие урожаи могут обеднять почву. Чтобы застраховаться от негативных последствий, мы заключили соглашения с несколькими научными учреждениями, в том числе с Южным научным центром РАН, по мониторингу наших поливных земель. Пока данные обследований не вызывают тревоги. Тем не менее мы ищем варианты ухода от монокультуры на поливе.

В качестве альтернативы рассматриваем сою и крупноплодный подсолнечник. Первые участки этих культур, пока небольшие – всего по несколько гектаров – посеяли на капельном участке в нынешнем году.


Особые надежды возлагаем на сою. Она требует меньших затрат на полив, на удобрения, меньших затрат труда. Кроме того, это бобовая — прекрасный предшественник для последующих культур — той же кукурузы.

Впрочем, это варианты развития уже выбранного пути по эффективному использованию проблемных сельхозугодий. В том, что путь этот стратегически верен, сегодня у нас уже никто не сомневается.

На поливных землях собирали с гектара 60,8 ц. пшеницы.Замена старого сорта пшеницы новым дает прибавку урожая на 25 %.Сколько теперь пшеницы собирают с 23 га поливного поля?плиз решение с пояснением!

Человечек попросил с пояснением, а вы тут это на это равно вот это ))
Начнем:
60,8 умножаем на 0,25 (почему на 0,25? Потомучто процент это сотая часть числа !) получаем 15,2 Это та самая четверть. Теперь эту четверть прибавляем к тому что у нас было 60,8 + 15,2 = 76 Это число мы собираем с одного гиг тара (нового сорта пшеницы) теперь мы 76 умножаем на 23 гиг тара. итого 1748. ))

60,8*1,25=76 ц стали собирать с гектара после замены старого сорта пшеницы новым
76*23=1748 ц пшеницы собирают с 23 га поливного поля

пятый класс. было 60.8 ц с га стало на четверть больше - 76 ц с га. теперь умножаем на 23 га получаем 1748

Читайте также: