Сколько растет арбуз от завязи до созревания

Обновлено: 19.09.2024

Арбузы растут в открытом грунте, но требуют тепла и максимум солнечного света. Фото: BloominThyme Арбузы растут в открытом грунте, но требуют тепла и максимум солнечного света. Фото: BloominThyme

Арбузы выращивают даже самые ленивые дачники, но не у всех они поспевают. Как вырастить арбузы в Средней полосе России так, чтобы они поспели на грядке? А на Урале? Статья поможет подготовить рассаду, подскажет агротехнику и арбузные особенности.

В умеренном климате, на широте Средней полосы и на Урале, арбузы принято выращивать рассадным способом. Дело в том, что с момента посева семян до получения спелых ягод проходит от 120 до 160 дней, то есть Давайте посчитаем, если посадить рассаду арбузов в феврале-марте, то ягоды поспеют лишь в июле-августе, при условии теплой, солнечной, погоды.

Лето у нас короткое, а погода неустойчивая, поэтому гарантию на урожай арбузов можно получить, выращивая ягоды в теплицах и тоннелях, подобно огурцам. Опять же, влажность должна быть ниже, чем для огурцов, а проветривать надо чаще, поэтому рядом с огурцами арбузы будут утомлены влажностью.

Арбуз — однолетнее, травянистое растение, плоды которого содержат воды, до 9% и более сахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6%), глюкозу и сахарозу витамины В1, В3, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли.

Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное

Из спелой мякоти арбуза готовят фруктовое мороженное. Фото: Countryside Network

Арбуз диетическое и лекарственное растение — лучшее мочегонное средство, очищающее печень и почки от вредных веществ.

Ягоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Большой арбуз начинается с маленькой рассады.

В Средней полосе России и на Урале арбузы выращивают рассадным способом

Сеянец арбуза. В Средней полосе России и на Урале арбузы выращивают рассадным способом. Фото: Sanctuary Gardener

Рассаду арбузов начинают выращивать в конце февраля — начале марта, при посадке в теплицы и парники. Если арбузную рассаду планируется выращивать в открытом грунте, то семена высевают в апреле, чтобы к первой декаде июня возраст рассады был

Арбузы не любят пикировку и пересадку, поэтому рассаду надо выращивать в горшочках, желательно торфяных, чтобы корневая система не повреждалась при переезде в теплицу, парники или в открытый грунт.

Сразу после посева семян надо поддерживать почву во влажном состоянии, не допуская высыхания земляного кома. Корневая система у арбузов в нежном возрасте очень слабая, она хорошо развивается к моменту цветения и плодоношения, поэтому дефицит влаги способен сильно навредить сеянцам.

Почву для рассады арбузов готовят, смешивая перегнойную землю и торф, с добавлением дерновой земли и минеральных удобрений: суперфосфата или древесной золы (из расчета чайные ложки на литр почвосмеси). Можно купить готовый грунт для арбузов.

Арбузные семена рекомендуется обеззараживать перед посевом в слабо-розовом растворе марганцовки. Во время обеззараживания проверяют качество семян, всплывшие семена убирают, так как они пустые.

Семена арбузов подготавливают к посадке заранее

Семена арбузов подготавливают к посадке заранее. Фото: Gardening Know How

После посева семян горшки ставят в теплом месте — при температуре ниже +15°C семена арбузов не всходят, а проросшие семена затормаживают рост и развитие.

Уход за арбузной рассадой прост: полив, подкормка, хорошее освещение и поддержание температуры в пределах +22—26°C. Влажность воздуха должна быть в пределах то есть ниже, чем у огуречной рассады.

Перед высадкой в открытый грунт или в необогреваемую теплицу арбузную рассаду закаливают, постепенно понижая температуру окружающей среды до +18°C. В процессе закаливания можно обработать рассаду 1% бордоской жидкостью или аналогичными фунгицидами, во избежание загнивания корней при смене обстановки.

Также, перед высадкой в открытый грунт, рассаду арбузов, подкармливают комплексными удобрениями. Желательно, чтобы удобрения были именно для ягодных растений. За неимением можно использовать смесь минеральных удобрений, содержащих суперфосфат, сульфат аммония и сульфат калия, согласно прилагаемой инструкции.

Биологическое описание арбуза

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине отдельные корни проникают на и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских цветков.

Стебли арбузов вырастают до 4 метров длиной

Стебли арбузов вырастают до 4 метров длиной. Фото: The Great Garden Experiment

Цветение арбуза начинается на 40–50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60–65-й день, женских — на 75–80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать однако у большинства сортов она колеблется в пределах Диаметр плода и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбузы в открытом грунте

Солнечный свет и тепло для арбузов важнее влаги

Солнечный свет и тепло для арбузов важнее влаги, особенно в период созревания ягод. Фото: One Green Planet

Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.

Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.

Рекомендуется делать гряды, внося полуперепревший навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м 2 . Под снегом арбузная грядка дойдет до нужной кондиции к следующему сезону.

Агротехника арбузов

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.

Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.

Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.

Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.

Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.

Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.

Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в

Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.

Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый - глянцевую

Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый - глянцевую. Фото: Gardening Know How

Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.

Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.

Арбузы в парнике и теплице

Теплица для арбузов, идентична теплице для огурцов, за исключением влажности воздуха — для арбузов она должна быть не выше 70%. В остальном режим выращивания арбузов схож с огурцами: температура +26-28°C — днём, +18°C — ночью, хорошее освещение, обильные поливы и др.

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25—35-дневную рассаду, выращенную в горшках.

Рассаду арбузов высаживают на грядах или гребнях, вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной высотой а гребни — высотой шириной в основании

Рассаду сажают в лунки глубиной в один рад, соблюдая расстояние между растениями Техника посадки аналогична посадке огуречной рассады.

Стебли арбуза нуждаются в опоре, поэтому в теплице делают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через по обеим сторонам теплицы. Когда стебли арбузов вырастут высотой их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты побеги, цветки и завязи выщипывают (считая от корневой шейки).

Ягоды формируются на главном стебле. На одном арбузе, в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют, чтобы не перегружать растения.

Уход за арбузами аналогичен уходу за огурцами. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и пониженной влажности воздуха — Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Парниковые арбузы

Арбузы можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники, с обогревом на биотопливе, арбузную рассаду высаживают в конце апреля — начале мая, в пленочные парники и тоннельные укрытия — в середине мая.

Под одну парниковую раму высаживают В пленочные двускатные парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда.

При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного парубня, отступя от него на 20 см. Растения в ряду размещают через 50 см.

При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке.

Стебли арбуза при однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника.

В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной посередине гряды или гребня на расстоянии в ряду. В каждую лунку вносят по питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход за растениями арбуза в парниках и тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

На каждом растении оставляют по плодов у мелкоплодных и по у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Когда поспевают арбузы: сроки и признаки спелой ягоды

Арбуз — очень распространённая и всеми любимая ягода, обладающая не только аппетитным внешним видом, но и сладким сочным вкусом, не оставляющим равнодушным никого. Но не все могут похвастаться умением выбрать самый спелый и самый лучший. О том, как поспевает бахчевая культура, пойдёт речь в статье.

Описание и особенности ягоды

Данная ягода относится к семейству Тыквенных. В наши края была завезена из Южной Африки. Имеет форму шара, покрытого плотной толстой кожурой от светло-жёлтого до тёмно-зелёного цвета, иногда с полосками. Мякоть розовая или красная, сочная, сладкая на вкус с большим количеством семян. Содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов. Вес может достигать до 20 кг. В основном употребляется в пищу в сыром виде, но также его ещё маринуют и изготавливают цукаты, патоку, морс.

Арбуз

Период созревания плодов

В зависимости от сорта срок созревания арбузов составляет 30–35 дней от появления завязей и до формирования спелого плода.

  • раннеспелые — поспевают от конца июля и до середины августа;
  • среднеспелые — спеют от начала августа и до середины сентября;
  • позднеспелые — дозревают от начала и до середины октября.

Важно! Арбуз необходимо очень осторожно употреблять людям, больным сахарным диабетом и страдающим от ожирения.

От чего зависят сроки созревания

В основном, сколько растут и созревают ягоды, зависит от особенностей климатической зоны, в которой они выращиваются, сорта (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), времени высадки в открытый грунт и условий ухода за культурой.

Сроки созревания арбуза

Сроки посева

Высевать семена арбуза можно сразу в землю при условии, что почва прогреется на глубину 10 см до +15°С. А также ещё одним способом выращивания является посадка семян в небольшие ёмкости, желательно для каждой семечки отдельные. Оптимальным сроком посева будет начало мая, когда полностью стабилизируется погода и исчезнет риск появления ночных заморозков.

Соблюдение условий

  • свет — требуется большое количество освещения, при длительном затемнении растения не развиваются и дают плохой урожай;
  • температура — лучше всего культура растёт при температуре +25. +35°С, при снижении до +15°С замедляется процесс созревания;
  • влага — имея мощную корневую систему, ягода требует обильного полива, хотя может выдерживать и переносить засуху;
  • земля — оптимально подходит рыхлая, лёгкая, хорошо прогретая почва без застоя воды и с нейтральной кислотностью;
  • севооборот — заключается в том, что на том же месте можно высаживать рассаду по истечении 3–4 лет. Самыми лучшими предшественниками являются кукуруза, лук, капуста, корнеплоды.

Условия выращивания арбузов

Правильный уход

После посева арбузов на грядку необходимо обеспечить им правильный уход, заключающийся в следующем:

  • нужно регулярно пропалывать и рыхлить землю, избегая образования корки;
  • при необходимости обильно поливать тёплой водой под корень;
  • подкармливать органическими (раствор из коровяка или куриного помёта) и минеральными (сульфат аммония, суперфосфат, калийная соль) удобрениями;
  • после поливов и подкормки окучивать растения;
  • во время образования завязей размером с яйцо на одном растении их оставляют 3, остальные отрывают вместе с цветками и верхушками.

Признаки спелого арбуза

При выборе созревшего плода необходимо обратить внимание на размер, цвет, состояние кожицы, звук, хвостик, боковое пятнышко, которые о многом могут рассказать покупателям.

Важно! Специалисты рекомендуют покупать арбузы в конце лета и начале осени, чтобы избежать риска приобретения насыщенной нитратами ягоды.

Определяем на грядке

  • плодоножка и близлежащие усы с листьями подсохли;
  • плод перестал расти и увеличиваться в размерах;
  • кожура имеет характерный блеск;
  • при ударе ладонью по арбузу появляется глухой звук.

Определяем перед покупкой

Существует несколько рекомендаций по определению ягоды на спелость, которые заключаются в следующем:

  • кожура должна быть с глянцевым блеском без признаков повреждения;
  • пятно на кожуре светло-жёлтого цвета свидетельствует о том, что плод созревал положенное ему время и является вполне пригодным к употреблению, в отличие от пятна белого цвета, которое говорит о том, что ягода сорвана в недозрелом виде;
  • при постукивании по спелому арбузу должен звучать глухой звук;
  • если стиснуть созревший плод, то должно слышаться потрескивание;
  • лучше отдавать предпочтение ягодам средних размеров.

Видео: Как выбрать спелый арбуз


Сроки и особенности хранения

  • ранние сорта рекомендуется хранить не долго — до 10 дней;
  • позднеспелые сорта сберегаются до 2 месяцев;
  • держать необходимо в тёмном, сухом, проветриваемом и прохладном помещении при температуре от +3 до +5°С и влажности воздуха в пределах 65–85%;
  • периодически проверять, переворачивать и выбрасывать испорченные плоды.

Знаете ли вы? Данная ягода содержит в себе ликопен — вещество, которое понижает риск возникновения рака лёгких, желудка и предстательной железы.

Как видно, выбрать спелый и сладкий арбуз не составляет большого труда или специальных знаний. Главное — необходимо придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

Арбузы и дыни – невероятно вкусные и ароматные лакомства лета. Наверное, каждый взрослый и ребенок с нетерпением ждет последний месяц лета, чтобы вдоволь насладиться их вкусом. Сколько арбузов ни кушай – все равно будет мало.

Культивирование баштанных культур - сложный процесс

К сожалению, культивирование баштанных культур нельзя назвать простым процессом. Это подтвердит любой огородник, который хотя бы раз выращивал бахчевые. Арбузы лучше всего растут в регионах, где тепло и солнечно. Климат средней полосы России не подходит для этих растений, здесь вряд ли получится вырастить хороший урожай баштанных на открытом грунте. В то время как южную часть страны можно назвать идеальной местностью для культивирования арбузов и дынь. Именно на юге созданы все необходимые условия для выращивания бахчевых. Ведь арбуз не будет расти там, где мало солнца, низкая температура воздуха и часто идут дожди.

Следующий фактор, который влияет на скорость созревания плодов баштанных, – это принадлежность к определенному сорту. Сколько дней ждать, чтобы арбузы полностью поспели? Скорость дозревания ягод зависит от сорта семян, использованных при посеве. Ранним сортам понадобится порядка 60–65 дней, поздним – не менее 90 дней. Чтобы арбузы были дозревшими, нужно не спешить с уборкой урожая. Часто начинающие аграрии не обращают внимание на характеристики посаженного сорта и собирают плоды раньше положенного срока. Сколько растет арбуз от момента цветения и до полного созревания плодов зависит от сорта культивируемого растения.

Ранние сорта созревают за 60–65 дней

Большинство начинающих садоводов также интересуются: что можно сделать, чтобы бахчевые культуры росли быстрее? Поделимся с вами некоторыми хитростями. Сейчас вы узнаете, что делать, чтобы ускорить рост баштанных, и как увеличить количество урожая:

  • подкормка минеральными и органическими удобрениями способствует ускорению роста плодов;
  • следите за состоянием почвы – бахчевые не любят слишком плотный грунт;
  • каждый день осматривайте растения на наличие следов насекомых-вредителей;
  • удаляйте сорняки, которые забивают своими корнями почву;
  • чтобы бахчевые цвели и не шли в рост, не нужно заливать их водой (по этой же причине не рекомендуется частый полив).

Поздние сорта созревают порядка 90 дней

Как отмечают опытные бахчеводы, формирование арбузов считается одним из важных этапов в уходе за баштанными культурами. Сколько арбузов сформируется на кусте и сколько из них дозреет зависит от того, насколько правильно будет выполнена процедура прищипывания. Формировать кусты можно тогда, когда завязи достигли размера среднего яблока. От завязей меньшего размера необходимо избавиться. Также ускоренному росту плодов способствует удаление бесплодных веток.

Для хорошего урожая достаточно оставлять не более 4–6 завязей на одном растении.

Как видите, основными причинами, почему количество и качество урожая арбузов не соответствуют ожиданиям, являются неподходящие погодно-климатические условия, а также ошибки в уходе за бахчевыми культурами.

Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего сажать арбуз на огороде.

Арбуз является теплолюбивой культурой, но ее можно возделывать не только в южных регионах. Для получения обильного урожая в средних широтах ягоде нужно преподнести комфортные условия. Ниже можно ознакомиться с фотографиями растения и описанием, как растет культура в открытом грунте.

Технология посадки арбуза

Арбуз считается культурой короткого дня, поэтому ему нужен свет в большом объеме. Он не выдерживает тенистой местности. Если пасмурно, фотосинтез осуществляется очень медленно. В итоге в плодовой мякоти скапливается незначительный объем сухого вещества и сахаров. По достижении стадии 5 настоящих листков растению нужно дать хорошую освещенность.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для выращивания культуры влажность воздуха должна быть в пределах 60%. При этом она не должна совмещаться с холодным температурным показателем, потому что это пагубно сказывается на саженцах.

По этой причине растение болеет альтернариозом, антракнозом и фузариозом. Если влажность воздуха на этапе цветения будет низкой, арбуз будет плохо опылен, и завязи опадут. Однако с наступлением этапа вызревания влажность должна быть минимальной.

От стадии развития растения будет зависеть показатель влажности грунтового слоя. На этапе усиленного роста культуре нужно много жидкости. Если после пересадки она будет испытывать дефицит влаги, показатель урожайности будет незначительным. Во время роста и развития оптимальный уровень влажности почвосмеси должен быть около 75%, на этапе вызревания – 70%.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

По завершении формирования плодов арбуз не нуждается во влаге.

Растение желательно возделывать на той местности, где раньше культивировались травы-многолетники, кукуруза, озимая пшеница, капуста, лук либо корнеплоды. Нежелательными предшественниками считаются подсолнечник, кабачок, картошка, патиссон, томат и огурец. На одном месте культуру можно возделывать не больше 2 лет.

Как растет арбуз?

Растет арбуз (фото представлены в статье в ознакомительных целях) согласно следующим стадиям:

  1. Появление всходов. Увеличивается конус роста и густота кустарника.
  2. 1 настоящий лист. Осуществляется раздел конуса роста на зачаточные и листовые междоузлия. В листовых пазухах появляются зачатки боковых побегов.

Какой сорт выбрать?

От климатических особенностей региона зависит выбор разновидности культуры:

Как подготовить почву?

Растет арбуз (фото подскажут, как подготовить участок с грунтом) в основном на юго-восточной либо южной стороне сада, защищенной от ветра. Не должно быть близкого залегания грунтовых вод. Грядки можно выполнить на высоте 15 см и с уклоном на юг, чтобы грунтовый слой лучше прогревался и нормально отходила вода.

Для возделывания растения почвосмесь должна иметь нейтральную реакцию и легкую структуру. Для этого подойдет песчаный либо супесчаный грунтовый слой.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

При подготовке почвенного покрова следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Если удобрений будет много, зеленая масса начнет активно расти, а в мякоти соберется много нитратов.
  • На 1 м 2 нужно внести 20 г калия, 30 г суперфосфата и мочевины либо аммиачной селитры в аналогичном объеме.
  • Обязательно нужно скорректировать кислотность грунтового слоя. В закисленной почве будет много алюминия с марганцем и железом. По этой причине культура будет отставать в росте и погибнет из-за токсичности. В соленом грунте дефицит меди, цинка, фосфора с марганцем, железом и бором. В результате плоды начинают трескаться и загнивать. Для улучшения кислотности вносят мел, измельченную яичную скорлупу либо 500 г золы.
  • С наступлением осеннего сезона желательно перекопать землю, внеся перепревший навоз. Для предотвращения испарения влаги весной, с марта по апрель, можно осуществить предпосевное боронование. Если планируется массовая посадка, рекомендуется произвести трехкратное углубленное рыхление.
  • Требуется подбирать нормальных предшественников, выращивать сидераты и удобрять грунтовый слой навозом с наступлением осени. Если данную процедуру выполнить весной, появится очень много медведок.

Подготовка и посев семян

Посадочный материал обязательно нужно продезинфицировать, прогрев под лучами солнца около 7 дней. Также семена можно сложить в мешочек и опустить в марганцевый раствор на 30 мин., после промыть и замочить для проращивания. Если данный этап будет осуществлен позже, экземпляры нужно просушить.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для ускорения прорастания семена можно замочить в питательном растворе Эпин-Экстра либо Фитоспорин-М. Также их нужно погрузить в горячую жидкость на 30 мин., чтобы увеличить скорость течение биохимических процессов в тканях.

Для проращивания материал кладут во влажную хлопчатобумажную салфетку и выдерживают в теплом помещении при 25℃ тепла. Тканевую материю нужно постоянно увлажнять и приоткрывать для проветривания.

Безрассадным способом

Чтобы высадить чистые семена в открытый грунтовый слой, необходимо выполнить такие этапы:

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

  1. Когда земля прогреется до 15 ℃, высадить семена на дистанции 150 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 1,5 м.
  2. Высадить материал на глубину 8 см. Диаметр ямы должен составлять 1 м, глубина 30 см. В каждую лунку внести 1 ч. л. нитроаммофосфата, 1 ст. л. золы и 1 кг перегноя либо компоста.
  3. Ямы пролить 2 л жидкости, высадив в каждую лунку по 4 семени. Присыпать материал почвосмесью и уплотнить. Поверхность посадки посыпать перегноем.
  4. При появлении ростков проредить сеянцы, оставив крепкие всходы. Процедуру повторить, когда появится 4 листка.
  5. По завершении прореживания в яме должно остаться 2 саженца.

Рассадным способом

При выращивании арбузов рассадным методом следует выполнить такие шаги:

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

  1. Заполнить горшки почвосмесью, оставив 3 см до края. Выложить в каждую тару по 2 семени боком, заглубив на 2 см, немного уплотнив, орошив теплой жидкостью и накрыв пленкой.
  2. Посадки перенести в освещенное и теплое помещение без сквозняков. Каждый день убирать пленку для устранения конденсата и проводить орошение, чтобы грунт был влажным.
  3. С момента прорастания убрать укрытие и вынести посадки в прохладную комнату на 2 суток. Срезать ослабленные ростки, перенести в теплое помещение на 21 день. При дефиците света установить подсветку.
  4. Спустя 14 суток удобрить коровяком, разведенным в 10 частях жидкости. Спустя 2 недели подкормить аналогичным составом. На каждый литр берется сульфат аммония (15 г), сульфат калия (30 г ) и суперфосфат (50 г).
  5. За 12 суток до пересадки закалить рассаду.

Для проведения посадочных работ возраст саженцев должен быть не меньше 35 суток с наличием 4 листов.

Пересадка саженцев в грунт

Растет арбуз (фото объяснят, как пересадить саженцы в землю) в почвенном покрове в виде саженцев. Показатель температуры должен находиться в пределах от 20℃ до 8℃ (день/ночь соответственно).

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Чтобы пересадить рассаду в грунтовый слой, нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Выкопать ямы по схеме 100х70 см, сохраняя дистанцию друг от друга не меньше 50 см.
  2. В каждую яму внести ½ стакана золы. Перемешать ее с почвосмесью и орошить жидкостью.
  3. Пролить саженцы водой для легкого извлечения их из горшков.
  4. Корневую систему рассады выкопать вместе с грунтом, перенеся земляной ком в яму и немного заглубив.
  5. Вокруг корня саженца произвести орошение теплой жидкостью.
  6. Возле ям рассыпать песок с толщиной слоя 1 см.

Правила ухода

Арбузу нужен хороший уход на этапе выращивания рассады и высадки в открытый грунтовый слой, иначе урожай не будет расти. Растению нужно обеспечить регулярное орошение, подкормку, прополку и защиту от заболеваний и насекомых-вредителей. Фото с описанием помогут правильно позаботиться о культуре.

Прореживание саженцев

Когда появятся всходы, их нужно проредить первый раз. Повторное прореживание проводят на стадии образования 4 настоящих листьев. Нужно оставлять более сильные саженцы на дистанции 1 м друг от друга. Если растение возделывается в тепличных условиях, промежуток можно делать не больше 70 см.

Схема поливов

Молодым саженцам нужно примерно 200 мл жидкости в сутки. На этапе цветения количество поливов уменьшается в 2 раза, с формированием плодов процедуру полностью останавливают. Если погода жаркая и сухая, полив производится обильно, но редко.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Чтобы урожай был качественным, процедуру выполняют в виде дождевания, что дает возможность сэкономить ресурсы и силы. Температура воды для взрослых культур должна быть не меньше 20℃ тепла. При использовании прохладной жидкости растения останавливаются в росте и могут заболеть корневой гнилью.

Процедуру желательно проводить в утреннее время, чтобы к ночи грунтовый слой смог нормально прогреться. В жаркое время орошение выполняют в вечернее время.

Рыхление

После каждого орошения и пройденного дождя обязательно нужно рыхлить грунтовый слой. Также процедуру проводят, пока саженцы не разрослись. Когда ряды полностью сойдутся, рыхление не делают, поскольку можно деформировать культуру.

Первое удобрение вносят по прошествии недели с момента пересадки саженцев. На 10 л теплой жидкости используют 20 г аммиачной селитры. На растение требуется 2 л состава. Следующие 2 процедуры проводят аналогичной смесью с интервалом в 21 день.

Если на кустарнике одна ягода растет активно, а остальные медленно, культуру можно подкормить дополнительным удобрением. На этапе формирования завязей следует поочередно вносить часть навоза на 10 частей жидкости и мочевину. Также кустарник можно орошать слабым марганцевым раствором.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

При культивировании растения рассадным способом первое удобрение вносят спустя 8 суток с момента пересадки. Для этого в 10 л жидкости растворяют 18 г калийной соли, 35 г сульфата аммония и 50 г суперфосфата.

Следующая подкормка осуществляется на этапе развития плетей. Для этого используется настой из части коровяка и 8 частей жидкости либо настой из 1 части птичьего помета и 20 частей жидкости. Для 20 л раствора требуется использовать дополнительно 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

На этапе образования первой завязи вносят третье удобрение. На 10 л жидкости требуется 35 г соли калийной, 24 г сульфата аммония 10 г суперфосфата.

Прищипывание и пасынкование

При обрезке боковых плетей следует оставлять на каждой плети по 2 плода. Если сорт крупноплодный, на одном побеге должна присутствовать только одна ягода. При прищипывании основной плети после плода должно остаться лишь 2 листа. На кустарнике должно быть не больше 6 арбузов. Когда они достигнут размера с кулак, побег нужно прищипнуть, оставив после него не больше 5 листьев.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

По завершении формирования плоды будут активно развиваться и в пазухах начнутся образовываться пасынки. Их следует удалять еженедельно, чтобы они не отнимали силы у культуры. Процедуру нужно проводить осторожно, потому что плети нежелательно переворачивать на данном этапе.

Чтобы плоды не загнивали в дождливую погоду, по степени их развития рекомендуется подкладывать под них фанеру. Периодически их нужно осторожно переворачивать с одного бока на другой, чтобы они не оторвались.

Укрытие

Кроме южных регионов, во всех остальных областях кустарники в начале вегетационного периода нужно накрыть пленкой. Ее убирают в конце июня, когда полностью уйдут ночные заморозки. Однако если дневная и ночная температура сильно отличаются, укрытие желательно не убирать.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Посадки желательно накрывать, когда идет дождь. При это пленку следует постоянно убирать, чтобы внутри не образовывался конденсат.

Опыление

Если погода хорошая, растение опыляют насекомые. Если пасмурно, опыление цветов следует проводить вручную. Для этого тычинки одного цветка преподносят к пестикам других. После опыления вызревание плодов осуществится по прошествии 45 дней.

Обработка от болезней и вредителей

Для защиты посадок от насекомых-вредителей и инфекции используют 3 направления: агротехническое, химическое и натуральное.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Суть агротехнического направления заключается в четком осуществлении правил посадки:

  • высаживают на легком супесчаном грунтовом слое;
  • избегают переувлажнения почвосмеси;
  • перед посадочными работами производят протравливание семян;
  • повторную высадку саженцев осуществляют спустя 5 лет;
  • придерживаются сроков глубокого перекапывания и посадки.

Химическое направление подразумевает обработку кустарников такими составами:

  • Для борьбы с трипсами и тлей задействуют Фитоверм.
  • Для защиты от пятнистости, гнили, антракноза и мучнистой росы используют бордосскую жидкость, Фундазол и Децис.
  • Перед посевом вносят Фенитурам в количестве 3 г на 1 кг семян. Состав объединяют с клейстером из муки, который позволяет уничтожить ростковую муху.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для получения экологической продукции растения обрабатывают натуральными препаратами:

  • мыльным раствором;
  • настоем табачной пыли, древесной золы;
  • настойкой огородных культур.

Сладкие приманки с ловушками способствуют борьбе с листогрызущими гусеницами и проволочником.

Сбор урожая

В середине августа собирают раннеспелые сорта арбуза, у которых корка покрывается глянцевым налетом, усы с прицветниками становятся сухими, а ягода при постукивании издает приглушенные звуки.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для предстоящей транспортировки либо хранения растения желательно собирать за 2 суток до наступления окончательной зрелости. Для дозревания их выдерживают в сухой и теплой комнате. При этом плоды не утратят вкусовых и ароматических свойств.

Весь урожай нужно собирать до наступления заморозков.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Исходя из фото и описания, арбуз способен расти как в южных регионах, так и средних широтах при соблюдении некоторых условий, которые касаются своевременного полива, рыхления, подкормки и прищипывания. Благодаря этому урожай будет всегда стабильно высоким и качественным.

Читайте также: