Сколько семян в плоде абрикоса

Обновлено: 05.10.2024

Я и не предполагала, что абрикос возможно получить из косточки понравившегося плода.

Говорят, что абрикос из косточки вырастить самим легко. Делаю и делюсь с вами.

Конечно, есть решение - купить саженцы в питомнике, но, во-первых, это затратно – каждый куст стоит немалых денег, а деревьев нужно брать сразу несколько. И еще неизвестно, приживутся ли они.

Во-вторых, полученные из косточек абрикосы сразу закаляются и привыкают к той почве, на которой росли, и к более суровым условиям – в дальнейшем уход за ними будет лёгким.

Для начала выбираем плод

Хорошо, если это районированный сорт, но можно взять тот, что купили на рынке. Лучше, если это будут фрукты с местного юга или из среднеазиатских регионов. Такие семена лучше приживаются.

Если косточка легко отделяется, то она оптимальна для высеивания. Главное в косточке – ядро. Пробуем его на вкус. Если сладкое, значит, фрукты купили не зря, и посевной материал будет удачным. Косточки с горьким ядром дадут такие же по вкусу плоды.

Косточку хорошо промываем в воде. Далее действуем по схеме – отложить до осени в прохладном месте или сразу высаживать. Можно поэкспериментировать двумя способами. А лучше сразу посадить осенью, это метод хорош тем, что семена перезимуют в почве, закалятся и ухаживать за абрикосом придётся лишь на следующий год.

Подготовка материала к посадке:

  • из переспелых плодов извлеките косточки;
  • костянки тщательно промойте в проточной воде и разложите в тени для просушки;
  • перед посадкой косточки на сутки замочите в воде. Те косточки, которые на следующий день окажутся всплывшими, к посадке не годятся.

Перед посадкой косточку обработаем средством от грызунов. Иначе весной не дождёмся результатов, так как мыши разнесут семена по норам.

Выбираем участок для абрикосов

Это должен быть солнечный уголок, возможно, пригорок. На высоком месте весной, когда дерево проснётся, ему заморозки будут не так страшны. Таким способом уйдём и от застоя воды. Обходим те места, где росли или растут по соседству алыча, слива, тёрн.

Сажаем в плодородную почву на глубину 5 см. Главное – сеять сразу несколько косточек, не все из них взойдут. К тому же придётся ещё выбраковывать.

Косточки нужно выложить в траншею на расстоянии 10–15 см друг от друга. Сверху траншею засыпаем подпитанным грунтом. В качестве удобрения используем перегной и сухую траву. Также в землю хорошо добавить немного песка.

Если побеги слабые, кривые и есть шипы, то такое растение не жалеем, удаляем. В дальнейшем эти саженцы не дадут плодов или они будут мелкими и горькими. Те, что подходят нам, сохраняем от налёта птиц – прикрываем пластиковыми бутылками без дна.

Ухаживаем за деревцем

Абрикос растёт быстро, в первый год побеги вытягиваются на 50-70 см. Поливаем их два раза в неделю, также часто аккуратно окучиваем. Через год саженцы переносим на постоянное место.

Вообще молодые деревья можно пересаживать несколько раз, но обязательно парами – для лучшего опыления. Перед конечной посадкой в яму внесём комплексное удобрение для косточковых культур.

На второй год присматриваем за кроной. Дерево, высаженное из косточки, не имеет центрального ствола, поэтому придется наблюдать за боковыми ветками. Ранней весной можно прищипывать верхушки, укорачивать ветки при необходимости. При таком уходе на новых, боковых, приростах сформируются более зимостойкие почки.

Первые плоды ждём на пятый или шестой год жизни абрикоса.

Правильная формировка кроны в форме круга очень важна для абрикосового дерева, выращенного из косточки. Ветви регулярно прореживаем. А с появлением урожая следим за нагрузкой на ветви. При большом количестве фруктов ветви необходимо подпирать, чтобы они не сломались. Между подпоркой и ветками обязательно нужно прокладывать мягкую ветошь - это убережет дерево от повреждений.

А в остальном уход за абрикосовым деревом уже не будет сложным. Осталось только лакомиться замечательными фруктами.

И вот вам рецепт пирога-перевертыша из Абрикосов

Абрикосовый пирог быстро печется и съедается с аппетитом из-за нежной структуры и особого вкуса. Из минимального количества продуктов, если есть мультиварка, можно получить кисло-сладкий десерт для ежедневного чаепития. Летом, когда много свежих фруктов, подобный вариант особо актуален. Допускается использовать и мороженые плоды.

Абрикосовый пирог в мультиварке выходит пышнее и ароматнее, нежели в духовке. На процесс приготовления затрачивается не более 10–15 мин., остальное берет на себя чудо-техника. При этом сохраняется большинство витаминов.

Абрико́с, или Абрикос обыкновенный (лат. Prúnus armeniáca ) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые ( Rosaceae ), а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Абрикос сибирский ( Prunus sibirica L. ), растущий в диком состоянии в горах Даурии, — это другой вид рода Слива.

Содержание

История

Происхождение и распространение

Название

Латинское видовое название было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором в форме лат. Armeniaca . Линней в 1737 году назвал абрикос лат. Prunus foliis ovato-cordatis , но учел название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов лат. Malus armeniaca и лат. Armeniaca malus [6] .

Абрикос в Армении

Абрикос выращивается в Армении с древних времен и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.

Некоторые ученые считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году [14] обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезен в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса [6] . Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении [8] [15] . Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг. [16] [17] В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало [8] .

Ботаническое описание



Абрикос. Ботаническая иллюстрация.
Гравюра, раскрашенная от руки, по рисунку Августы Иннес Уитерс (англ. Augusta Innes Withers , 1792—1869), из первого тома журнала Джона Линдли Pomological Magazine



Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре −16 — −21 °С. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до −25 °С, а более стойкие до −30 °С. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые.

Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.

Распространение и экология

Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата.

В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

Значение и применение



Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк (каз. өрік /ʷøˈryk/ ) (с косточкой), кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte ). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя [18] .

Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее [19] .

Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др.

Сорта



Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой.

Среднеазиатские сорта абрикоса, имеющие малый размер плода, называют урюк. Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают. В Японии выращивают специальные сорта абрикоса. Плоды зелёные, невкусные, кисло-горькие. Они употребляются так же, как в России огурцы, квашенные в солёной заливке.

На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы) или за́рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу.

Редко встречается в культуре чёрный абрикос (лат. Armeniaca dasycarpa Pers. ).

В Восточной Сибири произрастает даурский абрикос (лат. Armeniaca sibirica Pers. ), дающий съедобные плоды.

Во Франции Armeniaca brigantica считается родичем мирабелей и ренклодов.

Состав плодов



Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.

В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями иода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.

Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В семенах абрикоса содержатся также гликозид амигдалин, ферменты эмульсин, лактоза и синильная кислота.

Производство

по годам (тысяч тонн)

См. также

Примечания

Cet arbre tire son nom de l’Arménie, province d’Asie, d’où il est originaire et d’où il fut porté en Europe…

У меня на даче есть только одно старое дерево этого прекрасного полезного фрукта. А плоды абрикоса у нас обожают все.

Сначала хотела приобрести саженец, но соседка отговорила, аргументировав тем, что из косточек вырастают очень хорошие молодые деревца, устойчивые к заболеваниям и погодным условиям, адаптированные заранее для климата.

Оказывается, что вырастить из косточки абрикос вполне по силам даже новичку. Да и не нужно тратиться, а заодно и поэкспериментировать можно, без чего нам, цветоводам, никак.

Сегодня хочу рассказать о своих успехах в выращивании абрикоса из косточки, какие рекомендации нужно выполнять, чтобы получить не один, а несколько саженцев.


Почему лучше выращивать абрикос из косточки

В наше время никаких особых проблем с покупкой саженца для посадки нет. Можно выбрать любого сорта.

Многие так и делают, экономя годы, и получая уже для посадки растение, которому несколько лет. Но стоят саженцы недешево, да и могут быть сюрпризы. Да еще, чтобы происходил процесс опыления, саженцев желательно приобрести как минимум 2 — 3.

  1. Косточка достается абсолютно бесплатно. Да и посадить можно в большом количестве, не бояться, что не взойдут. Есть и другие очевидные преимущества.
  2. Очень часто возникает ситуация, когда саженцы из питомника не дают высокий урожай. В этом случае косточки можно взять от деревьев с высокой ежегодной урожайностью.
  3. Садоводы со стажем советуют использовать такой способ посадки, потому что деревья, выращенные из косточки, отличаются устойчивостью к инфекциям и болезням, дольше живут, меньше подвергаются негативному влиянию заморозков.
  4. Часто плоды намного слаще и крупнее, чем у материнского дерева.


Особенности посадки

Все эти достоинства, безусловно, стоят того, чтобы попробовать вырастить свое дерево с самого начала. Перед посадкой изучите материал и рекомендации растениеводов.

Какую косточку выбрать

Если же у вас совсем нет абрикос на участке, а климат не радует теплом, то рекомендуется выбрать сорта для Сибири и Дальнего Востока, например, Краснощекий, Выносливый, Россиянин. Также, вы можете самостоятельно попробовать выбрать сорт, но перед посадкой посоветуйтесь со специалистами.

Покупая плоды на рынке, выбирайте не самые крупные экземпляры. Косточки от слишком больших импортных абрикосов вполне могут не прижиться. Лучшим вариантом будет попросить понравившийся вам плод у соседей, которые выращивают это дерево.

Выбирайте сладкие и сочные фрукты. Лучше, если мякоть будет легко отделяться от косточки. А семечки будут приятными на вкус. Косточки с горьким семенем дадут невкусные плоды.


Подготавливаем косточку

  • Тщательно ее промойте под проточной водой. Остатки мякоти могут спровоцировать появление плесени.
  • Обработайте перекисью водорода и положите просушиваться.
  • Выберите для просушки не освещенное место, так как под прямыми солнечными лучами посадочный материал пропадет.

Не следует высаживать косточку предварительно в горшок и выращивать саженец в домашних условиях.

Очень часто получается, что проросшие саженцы в горшке не приживались потом в открытом грунте. Поэтому сразу высаживайте на свежем воздухе.

Технология посадки

  1. В середине осеннего периода или весной высадите косточки в открытую почву. В итоге взойдут только наиболее сильные, стойкие и жизнеспособные.
  2. Важно в осенний период успеть сделать посадку до наступления первых заморозков, но в то же время обезопасить материал от нашествия грызунов.
  3. Непосредственно перед посадкой поместите косточки в емкость с водой. Те, которые всплывут, выкидывайте, потому что они не прорастут. Остальные замочите на 12 — 15 часов в слабом растворе перманганата калия. Такая процедура защитит косточки от болезней и различных инфекций.
  4. Затем поместите посадочный материал в воду на 10 дней для разбухания. Воду не забывайте менять каждый день. Всходы появятся впоследствии намного быстрей.
  5. Если планируете посадить косточки весной, то процедуру стратификации проведите в домашних условиях еще в конце осени. Для этого поместите их на 3 дня в холодную воду, которую меняйте каждые сутки.
  6. Затем поместите косточки в увлажненный песок, и спрячьте емкость в холодное место. Там контейнер должен простоять всю зиму, а весной можно уже высаживать подготовленный материал в открытую почву.
  7. На участке сделайте гряды. В областях с умеренным климатом глубина их должна быть 4 — 7 см, а промежуток между грядами не менее 10 см.
  8. Чем холоднее регион, тем глубже нужно углубить косточки. Чтобы создать лучшие условия на дно каждой борозды положите самостоятельно приготовленную смесь: в равных частях возьмите перегной, речной песок, золу, траву и обычную землю.
  9. Как только появятся всходы, то внимательно осмотрите их. Все слабые уберите, оставляйте для пересадки здоровые и рослые.
  10. Хорошо прорыхлите грунт, но постарайтесь не зацепить молодые корешки.


В некоторых областях косточки помещают в банку с землей и осенью закапывают в открытом грунте. Весной выкапывают и осматривают. Если проросла косточка, значит высаживают на постоянное место.

На зиму побег мульчируют навозом, а весной на следующий год отгребают его. Судя по отзывам, косточки проходят стратификацию естественным путем, а потом отлично развиваются и растут.

Пересадка саженца на постоянное место

Через 2 года можно пересаживать саженец. К этому времени уже понятно, какие молодые деревья самые крепкие и здоровые.

  • Выкопайте яму диаметром до полуметра и глубиной 60 — 70 см. Важно, чтобы корневая система была полностью заглублена в яму. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 15 см.
  • На дно положите дренажный слой, состоящий из опилок и листьев.
  • Поставьте саженец, расправьте корни, и постепенно засыпайте землю. Немного утрамбовывайте, чтобы не получалось пустот в корнях.
  • В конце полейте почву в околоствольном круге и замульчируйте ее.


Выбор места и почвы

Лучше всего для теплолюбивого абрикоса подойдет солнечное место. Дерево очень не любит сырости, сквозняков и холодных ветров. Нельзя допустить, чтобы талые воды скапливались вокруг ствола деревца, из — за этого корневая шейка может подпревать.

Не рекомендуется высаживать саженцы на место, где до этого росли алыча, терн или слива. Эти культуры считаются родственниками абрикоса и оставляют в почве выделения из корней, которые негативно сказываются на рост молодых абрикосов.

Постарайтесь найти для саженца легкую суглинистую почву, возможен небольшой уровень кислотности. На участке грунтовые воды не должны протекать слишком близко к поверхности почвы. Допустимое расстояние 2 м.

Не забывайте, что для получения урожая нужно посадить не меньше 3 — 4 саженцев. Учитывайте, что крона и корневая система дерева со временем разрастутся, поэтому сделайте расстояние между саженцами не менее 2 — 3 м.


Правила ухода

Молодые побеги укройте сверху половинками пластиковых бутылок. Вы защитите таким образом всходы от уничтожения грызунами. Дно у бутылки или стаканчика срезайте, получится, что растение будет со всех сторон закрыто.

Обрезка

  1. Каждую весну делайте санитарную обрезку. Удаляйте все сухие, подгнившие и поломанные ветви.
  2. Каждый год обязательно занимайтесь формированием кроны. Слишком вытянутые ветви обрезайте, тогда дерево будет иметь аккуратный и ухоженный вид.
  3. И весной, и осенью санитарную обрезку нужно делать обязательно. Тогда абрикосы потом и глубокую процедуру обрезки переживут без большого стресса.
  4. Летом концы веточек можно прищипывать, деревце не слишком быстро идет в рост, а период цветения, таким образом, весной немного оттягивается. Это важно для регионов с суровым климатом и остаточными заморозками весной.


Полив

Саженцы нужно обильно поливать. В жаркие засушливые дни увлажняйте землю не реже нескольких раз в неделю. Ближе к осени количество поливов нужно уменьшить. Дерево должно еще приготовиться к зимнему периоду.

Чтобы вода не растекалась, замульчируйте почву вокруг ствола опилками. Влага намного дольше сохранится, да и сорная трава не будет донимать молодые деревья.

Удобрение

На первом году жизни, во второй половине лета, внесите азотосодержащие удобрения. Они помогут развиться корневой системе и кроне молодого дерева.

Нижнюю часть ствола дерева весной побелите, чтобы насекомые не смогли атаковать деревце. На зиму некоторые укрывают саженцы мешковиной. А если ростки слишком маленькие, то пластиковыми бутылками. Старайтесь, чтобы молодые деревья росли ровно и не уклонялись в сторону.

Ждать ли урожая

Многие садоводы переживают: а получится ли собрать хоть какой — то урожай? Если соблюдать правила, то на пятый год дождетесь первый неплохой урожай плодов.

Если видите, что ствол и ветви покрываются шипами, то устраняйте такой саженец. Это говорит о том, что растение пошло не по материнской линии. А значит, что собранные фрукты будут иметь горький вкус.

Семена абрикоса вызвали много споров в научном мире: они союзники в лечении или таят опасность для здоровья? Когда требуется уточнить, в чем заключаются польза и вред абрикосовых косточек, говорят в основном о веществе амигдалин. Соединение в больших количествах ядовито, в малых дозах — мощное лекарство.

Общая информация

Польза абрикосовых косточек

Одно из древнейших культурных растений дает сочные, вкусные фрукты желто-оранжевого цвета. Внутри абрикоса — каменистая косточка и съедобное ядро, внешне похожее на миндальный орех.

Более 4 000 лет назад начали применять сочный плод и питательную часть семян для лечения на территории современных Армении, Китая, Индии.

Сохранились народные рецепты, в которых рекомендуется употреблять ядра абрикосов длительное время в умеренных количествах или коротким курсом в течение нескольких дней.

Это средство, как следует из старинных книг по медицине, помогает лечить простуду, астму, бронхит, рак, способствует омоложению.

Ядра абрикоса бывают двух видов: горькие и сладкие. Различия во вкусе обусловлены количеством амигдалина. Горькие ядра абрикосовых косточек содержат этого вещества больше, чем сладкие. Собирают косточки из спелых плодов, но не перезревших, чтобы были достаточно сладкими.

Особенности состава

Органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение) — потенциальный яд в абрикосовых косточках. Этот гликозид придает ядрам горький вкус. Амигдалин в организме человека способен превращаться в цианиды. Некоторые ученые предложили называть вещество витамином В17 за противораковые свойства.

Ядра современных сортов абрикоса не содержат амигдалин в больших количествах, поэтому не опасны для здоровья (если не превышать рекомендуемые дозы).

Горечь миндальных орехов также обусловлена амигдалином. Содержание вещества в миндале составляет 2-8%. В организме соединение превращается в высокотоксичные соли цианистой кислоты.

Исследователи выяснили, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки, как различия влияют на лечебные свойства. Содержание амигдалина в ядрах абрикоса выше, чем в миндальных орехах. Количество питательных веществ в зернах двух родственных растений примерно одинаковое.

Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, клетчатку. В состав абрикосовых косточек входит 50% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами (ЖК), в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Клетками тела незаменимые ЖК не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания, лекарствами или пищевыми добавками.

Жирорастворимый витамин в абрикосовых косточках — Е (токоферол). Ядра еще содержат витамины А, группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Калорийность абрикосовых косточек составляет 590 ккал (100 гр. продукта), что примерно равно большой плитке шоколада.

Чем полезны косточки абрикосов

Чем полезны косточки абрикосов

Благодаря своей структуре абрикосовые ядра приносят пользу организму. Специалисты выявили противовоспалительное действие, как плодов, так и их семян. Регулярное употребление в рекомендуемых дозах помогает при симптомах артрита, болях в суставах.

Польза абрикосовых косточек для организма заключается в следующих видах воздействия:

  • влиянии на иммунную систему, стимулировании ее активного воздействия на злокачественные клетки;
  • улучшении кровообращения и работы сердца;
  • противовоспалительном эффекте;
  • снижении кровяного давления;
  • нормализации пищеварения;
  • антиоксидантном действии.

Витамин В17 вскоре после открытия его свойств начали активно использовать для лечения рака. Однако с 1980-х годов полезность абрикосовых косточек поставили под сомнение из-за давления и запретов заинтересованных ведомств в США.

До сих пор вопрос о противораковых свойствах амигдалина остается открытым, мнения специалистов разделились.

Спорный витамин В17 из состава косточек абрикоса — естественный анальгетик (эффект зависит от типа боли, причины, интенсивности).

Ядра абрикосов обладают легким слабительным действием, применяются при запорах.

Польза абрикосовых косточек для женщин объясняется высоким содержанием витамина Е. Токоферол — вещество для сохранения детородных функций, красоты и молодости.

Употребление свежих плодов и семян в пищу поддерживает организм в борьбе со свободными радикалами, повреждающими клетки. Антиоксидантное действие полезно для ускорения регенерации тканей.

Способы применения

Косточки абрикосов от рака

Лечебные свойства абрикосовых косточек проявляются при употреблении внутрь в течение определенного периода времени.

Для снижения артериального давления и улучшения работы сердца рекомендуется съедать по 5 косточек ежедневно на протяжении 4 недель. Лечение абрикосовыми косточками можно повторять несколько раз в год.

Сколько можно есть абрикосовых косточек в день, зависит от возраста, состояния организма, заболевания. Оптимальное количество продукта для ежедневного употребления при многих заболеваниях — от 5 до 8 штук.

При проблемах с желчным пузырем съедают ежедневно от 5 до 8 шт. Употребляют ядра в течение 2 недель. Применение абрикосовых косточек для улучшения памяти — по 5-10 ядер в сутки. Курс 14 дней.

Эффект лечения проявляется в виде повышения энергии, мышечного тонуса, улучшении пищеварения, кровообращения, метаболизма.

При диабете, раке дозу постепенно увеличивают. Съедают не сразу все рекомендованное количество ядер, а делят на несколько приемов.

В народной медицине абрикосовые косточки при диабете назначают по схеме в течение месяца:

  1. 3 дня по 3 шт. утром и вечером.
  2. 4 дня по 5 шт. дважды в день.
  3. Каждые 4 дня количество съедаемых ядер увеличивают на 2 шт.

Максимальный прием в последние дни курса — по 12 шт. утром и вечером.

Косточки абрикосов от рака

Исследователь пишет о том, что более эффективен для лечения концентрат амигдалина, выделенный из ядер абрикоса. Гриффин также рекомендует ежедневно съедать от 4-5 до 6-9 абрикосовых ядер.

Использование в продуктах питания

Урбеч из абрикосовых косточек содержит сырые перемолотые ядра, обладает всеми свойствами исходного продукта. Содержание белков достигает 21,6%, жиров — от 48 до 49%, углеводов — 3,1%. Калорийность — 550 ккал.

Паста богата минеральными элементами: калием, кальцием, железом, цинком. Продукт принимают внутрь при разных видах кашля, лечат бронхит и ларингит.

Урбеч помогает при запорах, обладает тонизирующим, иммуномодулирующим эффектами. После употребления 1 ложки продукта голод не ощущается на протяжении нескольких часов.

Соленые абрикосовые косточки можно купить или приготовить самостоятельно:

  1. Варят ядра в соленом кипятке 1 минуту.
  2. Настаивают 30 минут.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Обжаривают на сковороде 10-15 минут.

Признак готовности — появление коричневых пятнышек на выпуклых боках ядер. Подают закуску к пиву.

Вред и противопоказания

Вред абрикосовых косточек

Меры предосторожности будут нелишними, даже при уверенности в доброкачественности продукта и его безопасности. Аллергические реакции на компоненты, непереносимость веществ в составе — абсолютные противопоказания абрикосовых косточек.

Риск возрастает при использовании в пищу большого количества продукта.

Основной вред абрикосовых косточек для всех категорий пациентов связан с наличием амигдалина.

Ежедневная дозировка не должна превышать рекомендованные количества ядер при различных заболеваниях и состояниях.

Однако абрикосовые косточки при беременности желательно совсем не употреблять в пищу. Содержащийся в ядрах амигдалин может негативно повлиять на плод и здоровье будущей мамы. Исследования воздействия продукта на беременных не проводились.

Дети любят разбивать косточки и лакомиться сладковатыми ядрышками, похожими по вкусу на миндаль. Ежедневная доза для ребенка составляет не более 3 шт. Хотя многие педиатры категорически запрещают давать абрикосовые косточки детям из-за токсичного амигдалина.

Применение в косметологии

Абрикосовые ядра богаты маслом, которое используется в продуктах для ухода за кожей, волосами, ногтями. Косметические средства, содержащие масло, глубоко проникают в дерму, не оставляют жирного блеска. Такие средства подходят для всех типов кожи — юной, подверженной прыщам, нормальной, жирной, сухой, зрелой.

Вещества в составе натурального продукта нормализуют секрецию кожного сала, снижают ущерб, наносимый свободными радикалами.

Масло абрикосовых косточек для лица

Абрикосовое масло обеспечивает увлажнение кожи, придает эластичность, способствует уменьшению морщин.

Для кожи вокруг глаз

  1. Смешать в равных пропорциях масло жожоба, абрикоса и авокадо.
  2. Слегка подогреть.
  3. Аккуратно нанести подушечками пальцев на верхнее, нижнее веко и в уголки глаз. Подождать 20-30 мин.
  4. Не смывая промокнуть салфеткой.

От прыщей

  1. В 1 ч. л. вытяжки абрикоса добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева или лимона.
  2. Смочить ватный диск в теплой воде.
  3. Нанести им на чистую кожу средство.
  4. Держать 10 мин.
  5. Убрать бумажной салфеткой.
  6. Нанести увлажняющий крем.

Маска от морщин

  1. По 1 ст. л. теплого молока, овсяных хлопьев и 1 ч. л. масла абрикоса, меда поместить в блендер.
  2. Измельчить.
  3. Нанести на распаренную очищенную кожу лица.
  4. Подождать 20 мин.
  5. Удалить остатки салфеткой.

Маска разгладит морщины, избавит от неприятных прыщей.

Абрикосовые косточки для волос

Абрикосовые косточки для волос

Средство точно так же действует на волосы: увлажняет, питает, оживляет. Поэтому масло косточек абрикоса включают в состав шампуней, кондиционеров и масок для волос.

Питательная маска

  1. Смешайте по 15 мл. масляного экстракта касторки и абрикоса.
  2. Немного подогрейте.
  3. Добавьте 30 мл. лимонного сока.
  4. Равномерно распределите по прядям.
  5. Вотрите круговыми движениями в кожные покровы.
  6. Смойте через час.

Процедуру проводите еженедельно 2 месяца.

Маска для ослабленных и сухих прядей

  1. Соедините по 20 мл. абрикосового и репейного масла.
  2. Добавьте 5 мл. Димексида.
  3. Нанесите на локоны и кожу.
  4. Подождите 40 минут.
  5. Смойте.

Для жирных волос

  1. Смешайте по 15 мл. теплого молока или кефира и абрикосового масла.
  2. Добавьте 5 мл. жидкого меда.
  3. Вотрите в кожные покровы.
  4. Оставьте на 30 минут.
  5. Смойте.

Измельченные семена абрикоса обладают свойствами эксфолианта.

Дробленые ядра используются при изготовлении отшелушивающих лосьонов, кремов, скрабов. Твердая консистенция помогает удалить отмершие клетки эпидермиса, а масло в структуре продукта питает и увлажняет кожу.

Можно самостоятельно приготовить скраб: измельчить ядра, смешать с основой (косметическим кремом, маслом, гелем). Используют средство 2 раза в неделю.

Косточки абрикоса — продукт питания и лекарство. Важна дозировка ядер, так как они содержат вещество, которое в организме способно превращаться в цианиды.

Чтобы получить только преимущества, избежать риска для здоровья, употребляйте сладкие косточки абрикоса. Рекомендуется обращать внимание на то, как организм реагирует на прием средства.

Читайте также: