Смородина дружная описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Растущие побеги средние, коленчатые, зеленые, со слабой антоциановой окраской по всей длине, опушенные.

Почки средние, яйцевидные, с заостренной верхушкой, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, густоопушенные, отклоненные, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист трехлопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, опущение слабое, морщинистый, кожистый, пластинка слегка вогнута по средним жилкам.

Средняя лопасть широкая, превышает боковые, верхушка острая.

Боковые лопасти средней длины, широкие, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей тупой.

Основание листа слегка открытое, часто перекрывающееся, опушения нет, с глубокой выемкой.

Черешок листа средний, тонкий, опушения нет, зеленый, расположен на побеге под острым углом.

Цветки средней величины, чашелистики темно-розовые, расположены свободно.

Ось толстая, черешок короткий, неопушенный.

Ягоды крупные (1,3-1,6 г), округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кожица толстая.

Чашечка закрытая, средняя, неопадающая, плодоножка короткая, зеленая, неопушенная.

Вкус кисло-сладкий, с ароматом (4,9 балла).

Ягоды универсального назначения.

Химический состав: растворимые сухие вещества - 13,7%, сумма сахаров - 10,3%, титруемая кислотность - 2,1%, аскорбиновая кислота - 186,0 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, жаровыносливый, урожайность 6,4 т/га (1,7 кг/куст), с хорошей самоплодностью (до 39%), устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу.

Достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивость, одновременное созревание ягод, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням.

Сорт смородины чёрной Дружная выведен на Минусинукой ОССиБ. Достоинства сорта Дружная в высокой зимостойкостью, самоплодности, в устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу.

смородина чёрная сорт дружная фото

Сорт выведен на Минусинской ОССиБ путём скрещивания в 1943 г. отборного сеянца от свободного опыления Приморского Чемпиона с сортом Дипломная. Авторы: Е.П. Куминов, Ю.Г. Леонова, И.М. Леонов, А.М. Баранова, З.И. Старикова. Был районирован в 1976 г. в Восточной Сибири, и широко распространён в садах населения.

Побеги коленчатые, опушенные, светло-коричневые. Почки крупные, удлинённые. Листья крупные, чаще трёхлопастные, с глубокими вырезами и острыми верхушками, жёлто-зелёные. Пластинка листа матовая, морщинистая, с глубоким сердцевидным закрытым основанием.

Ягоды округлые, одномерные, крупные (1,4-2,5 г), чёрные, с бурым оттенком, среднего срока созревания. Вкус кисло-сладкий, хороший. Созревание одновременное, отрыв сухой, транспортабельность хорошая. В них содержится: сахаров - до 4,38%, кислот - до 2,65%, витамина С - до 58,2 мг%, витамина Р - до 420,0 мг/%.

Скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Средняя урожайность 4,2, максимальная - 9,0 т/га. Самоплодный (43%). Лучшие сорта опылители: Достойная, Отрадная.

Недостатки: слабая побегообразовательная способность, быстрое старение куста, поражение молодых растений рябухой и мучнистой росой.

С его участием в Сибири выведены сорта: Минусинская сладкая, Сеянец Дружной, Карачинская, Запоздалая, Бердчанка, Августа, Агролесовская, Ранняя Потапенко.

Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов






Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года - такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Селеченская 2 9.8 / 10 490
2 Дар Смольяниновой 9.8 / 10 230
3 Литвиновская 9.8 / 10 230
4 Севчанка 9.8 / 10 200
5 Дачница 9.7 / 10 350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Добрыня 9.7 / 10 250
2 Тамерлан 9.7 / 10 180
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Подарок Астахова 9.8 / 10 250
2 Велой 9.7 / 10 250
3 Лентяй 9.5 / 10 200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

  • крупные и сладкие ягоды
  • ягоды с сухим отрывом
  • высокая урожайность
  • экологическая пластичность
  • засушливым летом кусты сильно заселяются тлей


Всем рекомендую иметь этот сорт черной смородины на участке. Я все новые сорта по нему оцениваю, в сравнении.

Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

  • десертный вкус и выраженный аромат ягод
  • высокая самоплодность
  • сухой отрыв
  • хороший иммунитет
  • средняя урожайность
  • средняя зимостойкость


Лучший сорт черной смородины для Подмосковья, я считаю. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Гроздь созревает равномерно, но надо дать ягодам полностью вызреть и набрать сахаров.

Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку. Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.

Смородина Августа

Черная смородина является одной из самых популярных летних ягод, ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус детства. Сегодня на садоводческом рынке можно встретить больше 200 разновидностей этого кустарника. Все сорта отличаются индивидуальными показателями срока сбора урожая, периода созревания, вкуса и размера.

Одним из морозостойких сортов является смородина Августа, которая на сегодняшний день довольно популярна среди огородников.

История выведения

Новый сорт смородины отличается хорошими показателями морозостойкости и достаточно поздним сроком созревания, поэтому отлично подходит для выращивания в Западно-Сибирских регионах.

Описание сорта

Сорт Августа представляет собой среднерослый куст, высота которого может достигать 70-80 см. Побеги кустарника средние, неопушенные; одревесневшие – в базальной части полосатые, темно-серые, слабоизогнутые.

Среднераскидистый куст покрыт темно-зеленой матовой листвой, немного выпуклой формы, среднего размера. Во время цветения растение выпускает средние цветки с бледно-розоватой окраской.

Длинные кисти отличаются средним расположением ягод.

Характеристика ягод

Черные с блеском ягоды имеют округлую форму, отличаются крупным размером. Масса одной ягоды может достигать 1,6-3 г. Толщина кожицы – средняя.

Вкусовые качества

Смородине Августа характерен приятный кисло-сладкий вкус, с нежной мякотью внутри. В составе плодов присутствуют: растворимые сухие вещества – до 18,8%, аскорбиновая кислота – до 163,7 мг на 100 г. Титруемая кислотность составляет до 1,5%, а сумма сахаров – до 14,0%.

Процент пектиновых веществ – до 1,9.

Сорт имеет дегустационную оценку – 4,4 балла, что является достаточно высоким показателем качества.

Созревание и плодоношение

Смородина Августа относится к сортам универсального назначения. Срок созревания – поздний.


Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.

Урожайность

Средний урожай, который приносят кустарники данного сорта, составляет от 49,2 ц/га. Если во время летнего сезона были благоприятные погодные условия и при этом соблюдались все условия выращивания, урожайность может достигать до 105,0 ц/га.

Посадка

При посадке сорта Августа нужно соблюдать несколько важных рекомендаций, следование которым поможет хорошо укорениться растению.

  • Место для посадки должно быть солнечным. Оптимальный вариант: до обеда – солнце, после обеда – полутень.
  • Подойдут любые садовые почвы.
  • Сорт любит умеренно увлажненный грунт.
  • Перед посадкой почву перекапывают и вносят удобрения.
  • Размер лунки – примерно 50 см в диаметре и глубиной 30-40 см, в зависимости от размера саженца.
  • При посадке нескольких кустов необходимо сохранять расстояние 1,5-2 метра между ними.
  • Перед тем как поместить саженец в лунку, в нее вливается половина ведра воды. После завершения посадки сверху выливают еще полведра воды.
  • Молодой саженец необходимо прикрыть слоем навоза или торфа.


Без смородины не обходится ни один садовый участок. Эта душистая и полезная ягода очень популярна. При посадке смородины нужно учесть много факторов и нюансов. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением, грамотно подготовить почву.

Выращивание и уход

Для получения высокого урожая сорта Августа необходимо правильно ухаживать за растением в течение всего теплого сезона.

Если сезон выдался достаточно сухим, без осадков, следует дополнительно поливать смородину, чтобы кустарник не засох. Для полива рекомендуют использовать дождевую воду.

В летний период при отсутствии дождей поливать необходимо примерно 1 раз в 7-10 дней. Особенно важно следить, чтобы почва не пересыхала в период созревания ягод.

Весной первый полив проводят примерно в последних числах марта, когда снег уже сошел. Для полива используют горячую воду (60-70 градусов), которая убивает споры грибков, уничтожает личинки вредоносных насекомых и помогает почве оттаять. Поливают способом дождевания, используя лейку. Второй раз орошают уже в конце весны.

Дополнительные питательные вещества необходимы кустарнику для полноценного развития и хорошей плодоносности. Поэтому важно проводить сезонные подкормки сорта Августа:

  • весной, в период формирования почек – азотсодержащие подкормки;
  • перед началом цветения – комплексные удобрения;
  • осенью, при обрезке кустарника – азотно-фосфорное концентрированное удобрение.

В августе проводится обязательная обрезка сухих и больных ветвей. Молодые побеги обрезают на 5-7 см. В конце августа проводят рыхление почвы, чтобы насытить ее кислородом.

Сорт Августа отличается высоким показателем устойчивости ко многим болезням и вредителям – мучнистой росе, антракнозу. Слабо поражается септориозом и почковым клещом. Вовремя проведенные осмотры и необходимые профилактические меры исключат возможность поражения растения каким-либо заболеванием.


Важнейшим этапом ухода за смородиной является правильное увлажнение культуры на протяжении всего вегетационного периода. Из-за ошибок в поливе можно лишиться большей части урожая и получить мелкие и невкусные ягоды.


Обрезка — обязательный элемент ухода за любыми плодовыми кустарниками, в том числе и смородиной. Если проводить эту агротехническую процедуру в оптимальные сроки и делать это правильно и регулярно, результат не замедлит сказаться на качестве и количестве выращиваемых ягод.


Грамотная подготовка смородины к зиме является залогом хорошего урожая на будущий год. Осенний уход за смородиной и подготовка к холодам включает следующие этапы: обрезка, полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, укрытие.


В процессе выращивания смородины своевременное внесение подкормок является важной частью ухода. Органические и минеральные элементы необходимы не только для гармоничного роста куста, но и для формирования урожая. В течение всей вегетации растение нуждается в разных веществах, что важно учитывать при выборе удобрения.


Смородина — одна из самых любимых культур садоводов, её можно встретить почти на любом приусадебном участке. Чтобы ягоды смородины были вкусными и крупными, а сам кустик был здоровый и крепкий, следует правильно ухаживать, лечить и защищать растение от вредных насекомых. Важно своевременно распознать признаки заболевания и начать лечение на ранних стадиях повреждения растения.

Читайте также: