Смородина славянка описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Среднего срока созревания, универсальный. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые, светло-серые, матовые. Ягоды средние, округлые, без граней. Средняя масса ягод 2 г. Вкус сладкий.

Посадка

Ширина и длина посадочного места должна быть в пределах 55 см, а глубина — около 45 см. Если вы планируете посадить несколько кустов в ряд, то соблюдайте между ними дистанцию в 2 м. В посадочную яму насыпьте 0,1 кг суперфосфата, добавьте ведро перегноя и 45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9 см) для предотвращения обжигания корней смородины. Подготовить посадочное место нужно за 2 недели до высадки кустарника. После этого поместите саженец в яму под углом в 45 градусов и следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. Аккуратно расправьте корни по дну ямы, затем засыпьте их землей и хорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 л воды, промульчируйте. Укоротите побеги до 10–15 см, на них обязательно должны остаться не менее 5 почек.

Регулярно поливайте смородину во время цветения и активного роста. Пропалывайте и рыхлите почву вокруг смородину не менее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до 7 см. Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи. Проведите санитарную обрезку после зимы. В начале весны проведите профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней. Во время цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить. Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой. В летний период проводите такие мероприятия: Своевременно поливайте. Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста не было сорняков. Подкормите куст органикой, это можно делать во время полива. Систематически осматривайте кусты на предмет выявления вредителей и заболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника от болезней и вредителей. За 20 дней до созревания ягод прекратите любые

Опылители

Самоплодный. Однако, несмотря на то, что даже один кустарник будет давать хороший урожай, посадка рядом нескольких растений даст возможность перекрёстного опыления, что положительно повлияет на конечный результат

Период цветения

Срок созревания

Обрезка

Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15. Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви. Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.

Растущие побеги толстые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие - толстые, светло-коричневые, без опушения.

Почки средние, продолговатые, с заостренной верхушкой, одиночные, сильно окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега.

Форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, матовый, неопушенный, гладкий, плоский.

Средняя лопасть яйцевидная с острой верхушкой, значительно длиннее боковых, без дополнительных выступов.

Боковые лопасти длинные, широкие, острые, верхушки направлены в стороны, угол между их жилками тупой.

Базальные лопасти слабо развиты, жилки распростертые.

Основание листа сердцевидное, выемка глубокая, узкая, открытая.

Черешок короткий, толстый, неопушенный, розоватый у основания листа, расположен под прямым углом к побегу.

Кисти средней длины и плотности.

Ягоды средние, округлые, черные, с сухим отрывом, с малым количеством семян средней величины, сладкого вкуса, столового назначения.

Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая.

Плодоножка длинная, зеленая, неопушенная.

Химический состав: растворимые сухие вещества - 11,0%, сумма сахаров -6,6%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 164,6 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, самоплодный (до 70%), средняя урожайность 9,0 т/га, устойчивость к болезням высокая.

Достоинства сорта: пригоден для использования в производственных насаждениях и в любительском садоводстве, крупноплодный, хорошего вкуса, высокоустойчив к грибным болезням, одномерные, одновременно созревающие ягоды, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: в стареющих насаждениях возможно незначительное повреждение почковым клещом.


Указана цена за однолетний саженец. Все растения реализуются с закрытой корневой системой. В продаже также представлены 2-летние саженцы - 390 руб.; 3-летние - от 890 руб. (3-летние саженцы реализуются в 5-7-литровых пластиковых контейнерах).

САЖЕНЦЫ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ОПИСАНИЕ СМОРОДИНЫ СЛАВЯНКА

Славянка – сорт черной смородины среднего срока созревания.

Куст смородины Славянка среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Побеги мощные, слегка изогнутые. Листья средней величины, кожистые, слабоморщинистые, светло-зеленые, матовые, неопушенные. Цветки крупные. Кисти средней длины.

Ягоды смородины Славянка достаточно крупные (около 1,5 г), округлые, одномерные, черные, блестящие. Семена мелкие, немногочисленные. Кожица плотная, упругая, нежесткая. Мякоть сочная, ароматная. Вкус сладкий, десертный.

При сборе урожая мякоть не повреждается. Отрыв плода сухой. Транспортабельность ягод высокая. Плоды не склонны к осыпанию.

Урожайность очень высокая, плодоношение стабильное. Сорт неприхотливый к уходу и условиям произрастания. Саженцы смородины Славянка быстро адаптируются к новым местам произрастания.

Плоды смородины Славянка употребляются в свежем виде, перерабатываются, пригодны для заморозки. Продукты переработки отменного качества.

Сорт смородины Славянка характеризуется высокой зимостойкостью и морозоустойчивостью, хорошо переносит резкие перепады температуры и возвратные весенние заморозки. Сорт обладает сильным иммунитетом, устойчив к большинству грибковых заболеваний и воздействию вредителей. Сорт пригоден для коммерческого производства и любительского садоводства.

Славянка – частично самоплодный сорт, но для максимальной продуктивности куста желательно в непосредственной близости дополнительно высадить смородину другой сортности для обеспечения перекрестного опыления.

Саженцы черной смородины Славянка Вы можете купить в нашем питомнике!

Славянка

Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Fertodi и Зеленая Дымка. Автор Т.В. Шагина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в Волго-Вятском, Западно-Сибирском регионах.

Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие — толстые, светло-коричневые, без опушения. Почки средние, продолговатые, с заостренной верхушкой, одиночные, сильно окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.

Ягоды средние, округлые, черные, с сухим отрывом, с малым количеством семян средней величины, сладкого вкуса, столового назначения. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Плодоножка длинная, зеленая, неопушенная. Химический состав: растворимые сухие вещества — 11,0%, сумма сахаров -6,6%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 164,6 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, самоплодный (до 70%), средняя урожайность 9,0 т/га, устойчивость к болезням высокая.

Достоинства сорта: пригоден для использования в производственных насаждениях и в любительском садоводстве, крупноплодный, хорошего вкуса, высокоустойчив к грибным болезням, одномерные, одновременно созревающие ягоды, высокая зимостойкость.

Читайте также: