Смородина татьянин день описание

Обновлено: 07.07.2024

Одревесневшие побеги средние, прямые и изогнутые, со слабым блеском, сероватой окраски.

Почки средней величины, продолговатые, розоватого цвета, сидят на коротких стебельках, отклоненные, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый и зеленый, плотный, матовый, морщинистый, пластинка расположена наклонно вниз, край пластинки подогнут вниз.

Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых.

Боковые лопасти хорошо расставлены, угол между их средними жилками тупой.

Базальные лопасти развиты средне.

Основание листа сердцевидное или прямое.

Черешок средней длины, прямой, с антоциановой окраской на части черешка, слабо опушен.

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики зеленовато-пурпуровые, свободные, отогнуты дуговидно.

Кисти средние и длинные (4-7 см), цилиндрической формы, средней плотности, одиночные, прямые, ось средняя и толстая, прямая, со слабым опушением.

Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые, черные, блестящие, со средним количеством семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения.

Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая.

Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,3%, сумма сахаров - 9,3%, титруемая кислотность - 3,1%, аскорбиновая кислота - 178,3 мг/100 г, Р-активные вещества - 1557,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 1,1%.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, мучнистой росой поражается до 1,0 балла, паутинным клещом до 2,0 балла, пригоден для механизированной технологии возделывания, высокопродуктивный, средняя урожайность 10,0 т/га (3 кг/куст).

Достоинства сорта: крупноплодность, высокая продуктивность, скороплодность, засухоустойчивость.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к мучнистой росе и паутинному клещу.

Смородина чёрная Татьянин день — основные характеристики сорта

Чёрная смородина Татьянин день — сорт позднего срока созревания. Он прекрасно адаптирован к климатическим условиям Северо-Кавказского, Центрального, Средневолжского и Нижневолжского регионов. О плодовых способностях растения и особенностях его выращивания читайте далее в статье.

Описание сорта чёрной смородины Татьянин день

Татьянин день — неплохой сорт российской селекции. Садоводами отмечена средняя подверженность грибковым заболеваниям: антракнозу, мучнистой росе и пятнистости. Кусты также могут поражаться некоторыми вредителями — почковым клещом, тлёй.

Важно! При недостатке свободного места на участке, смородину высаживают рядом с виноградом, под персиком или грушей, так как её кусты лучше других могут расти в затенённых участках.

Описание сорта:

опыление самоплодный
в плодоношение вступает на 4 год
цветёт в начале мая
урожай созревает в первой половине августа
назначение ягод универсальное
вкус кисло-сладкий, нуждается в подслащивании
регулярность плодоношения существует
растёт в любых типах грунта суглинке, чернозёме, дерново-подзолистой почве
освещение требуется наличие солнечного освещения не менее 6 часов в день
засухоустойчивость высокая
зимостойкость хорошая

Смородина Татьянин день

История селекции

Смородина Татьянин день получена в Федеральном научном центре им. Мичурина в 90-х годах прошлого века скрещиванием Бредтопа и сорта Минай Шмырёв. Она успешно прошла сортоиспытания и внесена в Госреестр в 1997 году.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Татьянин день выглядит как невысокий кустарник с высотой побегов — до 1 м. Не слишком загущенный, он не нуждается в формовке — достаточно обычной обрезки сухих ветвей. Крона среднераскидистая. Кора одревесневших побегов серая с лёгким блеском.

Листья крупные, пятилопастные, с глубокими разрезами. Листовая пластина матовая, морщинистая. Основание листа — прямое. Заострённые боковые лопасти широко отстоят друг от друга. Черешок небольшой, со слабым опушением.

Плодоношение кустарника начинается на 4 год. Цветёт смородина в мае бокаловидными пурпурно-зелёными цветами. Они собраны в кисти, длиной — до 7 см. Созревание урожая происходит в I-II декадах августа. Ягоды весят 1,2–1,4 г; это стандартный вес для плодов смородины — не самый крупный, но и не самый мелкий.

Смородина сорта Татьянин день

Чёрные сочные ягоды характеризуются шарообразной формой, кисло-сладким вкусом и интенсивным ароматом. В их составе 8,4% сахара и 2,9% аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка вкуса плодов — 4 балла. При сборе ягоды хорошо отделяются от веток, без повреждений. Подтверждённая оригинатором урожайность — 62 ц/га (0,62 кг/м²).

Ягоды этого сорта обязательно придутся по вкусу тем, кто не любит слишком сладкие плоды. В 100 г смородины содержится всего 44 ккал. В ней довольно много углеводов — около 10 г, почти нет жира — около 0,3 г и менее 2 г белка. Смородина содержит очень много витамина С, который повышает иммунитет, а также железа, минерала, предотвращающего анемию.

Состав черной смородины

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди его достоинств выделяют следующее:
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • поздний срок созревания;
  • устойчивость к вредителям;
  • умеренный кисло-сладкий вкус (4 балла из 5).

Недостатком является средняя устойчивость к заболеваниям. При неблагоприятных условиях кусты могут поражаться мучнистой росой.

Знаете ли вы? Смородина была широко распространена в Америке до тех пор, пока не выяснилось, что она является носителем грибков, вызывающих ржавчину. Поэтому её выращивание запрещено в некоторых штатах.

Агротехника

Чтобы обеспечить максимальную урожайность, нужно создать кусту подходящие условия для роста:

  • подобрать правильный участок;
  • грамотно провести посадку;
  • качественно ухаживать за растением: поливать, удобрять, бороться с вредителями.

Выбор места и посадка

Татьянин день будет хорошо расти в умеренном климате. Он неплохо переносит температуры до -30°С зимой и до +30°С летом. Сорт благосклонен к составу почвы: одинаково хорошо растёт в суглинке и в чернозёме, но глинистый грунт лучше разбавлять песком для придания рыхлости.

Подготовка почвы перед посадкой

Также обязателен хороший дренаж почвы. Сорт интенсивно растёт как в тени, так и на солнце, но солнечный участок предпочтительнее. В таких условиях плоды получаются крупнее и более сладкими. Посадку планируют на раннюю весну или осень, до середины октября. Основное требование к посадке — отсутствие заморозков.

Разница в методике посадки состоит в том, что осенью не вносят удобрения, чтобы не провоцировать интенсивный рост. Участок перекапывают на глубину до 40 см и удаляют сорняки. Смородине нужна нейтральная или слабокислая почва, поэтому раскислять её не надо.

Алгоритм посадки:

  1. На выбранном участке готовят яму глубиной до 40 см и шириной до 50 см.
  2. Вынутый верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя или перепревшего навоза. Добавляют 100 г суперфосфата и 50 г калийных удобрений.
  3. Часть почвосмеси укладывают в яму.
  4. Сверху устанавливают саженец.
  5. Досыпают часть грунта. Куст должен быть посажен на том же уровне, на каком он рос в питомнике, или чуть глубже. Это должно побудить спящие ростовые почки вырастить новые побеги. Чем больше ветвей, тем выше урожайность и тем более устойчивым будет растение к сильным порывам ветра.
  6. Вливают ведро воды.
  7. Засыпают оставшийся грунт.

Схема посадки крыжовника

Уход за растением — это полив, подкормка и обработка от вредителей и болезней. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Помните, что на скорость высыхания влияет температура воздуха и плотность почвы. Если возможности часто поливать кусты нет, то рекомендуется покрывать прикорневую зону слоем мульчи. Она предотвратит испарение влаги.

После дождя или полива интенсивно растут сорняки. Они конкурируют со смородиной за влагу и питательные вещества, а также способствуют размножению вредителей и грибковых спор. Сорняки регулярно удаляют пропалыванием после каждого полива. Но также их росту будет препятствовать мульча, если её слой составит не менее 5 см.

Если при посадке были внесены удобрения, то в следующий раз их вносят только следующей весной. Весной обязательно потребуется подкормка, в составе которой много азота. Например, мочевина или аммиачная селитра, где его доля доходит до 40% (30–50 г препарата разводят в 10 л воды).

Внесение подкормки вместе с поливом

После того как плоды образованы и созревают, азот растению не нужен, однако тогда обязательно вносят фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения: 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Их растворяют в 10 л воды и вливают под каждый куст.

Вместо неорганических подкормок можно воспользоваться органическими удобрениями: 4 кг перепревшего навоза растворяют в ведре воды и поливают прикорневую зону этим составом ранней весной. Такую же подкормку повторяют летом во время образования плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Появление в саду небольшого количества вредителей или спор грибков не оказывает существенного влияния на сильные здоровые кусты. Проблема возникает, если для развития растений созданы неправильные условия: слишком густая тень, загущенность, плохой дренаж почвы.

Поэтому профилактика начинается с правильно подобранного участка и контроля за сорняками и густотой куста. При обнаружении пятен на листьях можно предположить появление патогенной микрофлоры.

Основные болезни:

    проявляется в виде бело-серого, похожего на муку налёта на листьях. Пятна увеличиваются, вызывая увядание и опадание листьев. Лечат болезнь опрыскиванием куста 1% раствором бордоской жидкости.

Мучнистая роса на смородине

Антракноз на смородине

Ржавчина на смородине

Обнаружить появление вредителей в саду сложно, так как они селятся на нижней поверхности листьев. Следы их жизнедеятельности — повреждения листовой пластины, скручивание листьев.

Уничтожают их опрыскиванием кустов инсектицидами. Среди них есть препараты с широким спектром действия, или такие, которые предназначены для определённой группы насекомых.

Основные вредители:

    Тля — это небольшие насекомые, которые селятся на листьях и черешках небольшими колониями. Уничтожают их опрыскиванием смородины раствором инсектицидного мыла.

Тля на смородине

— микроскопические (0,2 мм) паразиты, опасны тем, что повреждают любые части растения, в том числе цветы и плоды. Для борьбы с ними используют обработку растения раствором коллоидной серы 1%.

Смородиновая почка зараженная клещами

Обрезка и формирование куста

Большинство спор грибов зимуют на остатках травы, сухих ветвях, в расщелинах коры, поэтому осенью сад обязательно очищают от остатков органики, убирают сорняки и опавшие листья. Некоторые садоводы обрезают куст осенью, а не зимой. Они удаляют слабые побеги, а также те, которые создают загущение куста, и те, которые стелются близко к земле.

Прореживание ягодного куста

Затем грунт перекапывают, чтобы частично уничтожить насекомых, которые отправились на зимовку в почву. Одновременно вносят удобрение: это может быть 4 кг перепревшего навоза или компоста, растворённого в ведре воды. Чтобы куст запасся влагой, его обильно поливают. Норма: 5 вёдер воды на 1 куст.

Зимовка

Зимой куст находится в состоянии покоя. Его побеги и почки хорошо переносят морозы, но плохо — температурные перепады и оттепель. Во время оттепели грунт размерзается, образовавшаяся влага при последующем морозе может застыть льдом и повредить корни. К тому же лёд, расширяясь, пытается вытолкнуть корни из грунта.

Мульча под смородиной осенью

Чтобы сохранить состояние почвы стабильным, после того как она замёрзнет, сверху укладывают слой мульчи. Он выполнит роль изоляции, предотвращая изменение температуры и агрегатного состояния. Сорт не нуждается в укрытии на зиму. Но если морозы будут выше -30°С, опытные садоводы советуют пригнуть ветки к земле и прикрыть их слоем мульчи после того, как грунт промёрзнет.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Для большинства сортов характерно неодновременное созревание ягод, поэтому процесс сбора урожая разбивают на несколько частей. И каждый раз собирают лишь ту часть ягод, которая созрела. Для сбора лучше всего подходит солнечный сухой день.

Важно! По отзывам садоводов, зрелость чёрной смородины наступает примерно через 3 недели после окрашивания ягод в тёмный цвет.

Ягоды снимают с куста вместе с плодоножками. Хранят их в холодильнике при температуре 0. +5°С. Если заморозить их в морозилке, то срок хранения продлится до 6 месяцев. Большой урожай перерабатывают на зиму в виде соков, желе, джемов, варенья.

Созревшая смородина Татьянин день

Шкурка ягод отличается высокой плотностью, что позволяет легко транспортировать их. Для этого урожай собирают в небольшие пластиковые контейнеры, рассчитанные на объём 400 г каждый. В этом случае вес верхних слоёв не давит на нижние. Это положительный аспект в том случае, если ягоды собирают для продажи.

Итак, Татьянин день — продуктивный сорт, который показывает неплохие результаты в умеренном климате. Соблюдая несложные правила ухода за растениями, вы обязательно получите высокий урожай качественных ароматных ягод.

Смородина черная 'Татьянин день' — результат скрещивания сортов 'Минай Шмырев ' и ' Бредторп '. Получена во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1996 года.

Включена в государственный реестр в 1997 году по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область). Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Средневолжском , Нижневолжском и Северо-Западном регионах.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , среднераскидистый .

Листья:

Листья среднего размера, темно-зеленые, блестящие, морщинистые, трех- или пятилопастные с глубокими вырезами.

Цветы и плоды:

Ягоды Смородины черной 'Татьянин день' округло или округло-овальной формы, черные, массой порядка 1,4 г. Имеют кисло-сладкий вкус и аромат. Дегустационная оценка 4,0 балла. Содержание витамина С составляет 180 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность — 0,62 кг/ м² .

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Татьянин день' недостаточно устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу.

Смородина Татьянин день выращивают в плодовом саду. Крупноплодный, высокоурожайный сорт позднего срока созревания.

Происхождение

Выведен во ВНИИС им. И.В.Мичурина, авторы К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина. В Госреестре с 2007 года.

Климатические условия

Смородина черная "Татьянин день" - сорт с высокой устойчивостью к засухе. Это так же солнцелюбивый и зимостойкий сорт.

Почва

Хорошо произрастает на дерново-подзолистых почвах, черноземе, легких суглинках и суглинках.

Болезни/вредители

Не очень устойчив данный сорт к мучнистой росе и паутинному клещу.

Цветки

Бокаловидные, среднего размера. Чашелистики зеленовато-пурпурного цвета, отгнуты дуговидно, свободные. Длинна кистей 4-7 сантиметров, ось толстая, средняя, прямая, опушена слабо.

Старые и одревесневшие побеги со слабым блеском, сероватые, прямые и изогнутые. Почки среднего размера, продолговатой формы, цвет розоватый, сидят на недлинных стебельках, отклоненные. Листовой рубец округло-клиновидный.

Листья

Темно-зеленого или зеленого цвета. Пятилопастные. Крупные. Матовые, морщинистые. Основание у листа прямое или сердцевидное. Зубцы средние. Черешок с антоциановой окраской на части черешка, немного опушен, средней длинны.

Плоды

Крупные, массой от 1,2 до 1,4 грамм. Черные и округлые, количество семян среднее, отрыв сухой. Вкус у ягод кисло-сладкий. Назначение универсальной.

Читайте также: