Собрали урожай с огорода

Обновлено: 05.10.2024

С середины лета потихоньку начинается сбор урожая. Редис, лук, чеснок, укроп, затем огурцы и пошло-поехало. Собирать то, что вырастил сам — всегда приятно, это еще и намного вкуснее, чем в магазине!

Богатый урожай с огорода, который собрали сегодня

Богатый урожай с огорода, который собрали сегодня

Сегодня был сложный, но очень продуктивный день! Собирали урожай всей семьей. Хвастаюсь своим урожаем: Помидорки черри, желтые помидоры, фасоль, болгарский перчик, тыквы, огурцы, укроп, лук, морковь и тыква! Еще много различной зелени, но не буду перечислять все, что есть. Хватит и на соления и на всю семью!

Картофель решили оставить на другую неделю. Это ведь самое сладенькое 😀

Мой урожай разноцветного винограда

Мой урожай разноцветного урожая

Не могу налюбоваться на свой виноград. Зеленый и бардовый цвет очень классно смотрится, очень хочется уже его попробовать!

Кстати, именно этот сорт самый простой в уходе — нужно только правильно его расположить, что бы он не лежал на земле, а висел. Подрезать ростки и время от времени с ним разговаривать. Да, да, я разговариваю с виноградом, так он растет лучше, поверьте!

Урожай чеснока в 2021 году получился славным!

Урожай чеснока в 2021 году получился славным!

Урожай чеснока в 2021 году получился славным!

Сегодня выкопал свой чеснок, получилось более чем достаточно, что бы обеспечить им и себя и своих близких. Ведь выращенные в своем огороде овощи — всегда вкуснее!

Хотел дать ему подрасти чуть больше, хотя бы на дня 3-4, но передавали очень сильные ливневые дожди, по этому пришлось выкопать сейчас. На втором фото — я их развесил у себя в подвале для просушки.

Наконец-то вырастил тыкву сквош!

Наконец-то вырастил тыкву сквош!

Наконец-то вырастил тыкву сквош!

Наконец-то вырастил тыкву сквош!

Наконец-то вырастил тыкву сквош!

У меня ушло около 3 лет, что бы получить хороший, качественный урожай тыквы сквош. Вся проблема была с вредителями — жуками, которые поедали плоды и листья. Но я их победил!

Мой урожай персиков — моя гордость!

Мой урожай персиков - моя гордость!

Мой урожай персиков — моя гордость!

Мой урожай персиков - моя гордость!

Мой урожай персиков — моя гордость!

Подрастают мои персики. Только посмотрите как их много! Это потому что выращены с любовью и соблюдением всех технологий 🙂 Так же я ежедневно осматривала дерево на наличие каких-либо болезней или вредителей (жуки, муравьи и т.д.) Скоро буду собирать их!

Черт возьми, да мне самой хочется уже потрясти дерево, что бы они упали на траву и съесть их! 😀

Мои молоденькие огурчики. Люблю их!

Мои молоденькие огурчики. Люблю их!

Подрастают мои малыши-огурчики. Выглядят как огурцы для детей! Хахахах!)) Это мой первый участок и моя первая посадка овощей. Мне это уже нравится! Когда видишь вживую плоды своих работ, которые буквально растут на ветке!

Собрали урожай, сегодня будет прекрасный стол!

Собрали урожай, сегодня будет прекрасный стол!

Собрали урожай, сегодня будет прекрасный стол!

Собрали урожай, сегодня будет прекрасный стол!

Собрали урожай, сегодня будет прекрасный стол!

Мы купили у которого не маленький участок. Сначала хотели все засеять газоном и поставить там беседки, бассейны и прочую штуку для отдыха. Но все же решили выделить клочок под посадку овощей. И не пожалели! Собрали свой урожай, это очень круто!

Из того что собрали мы приготовим очень вкусный ужин, а землю под овощи будем расширять! 😀

Что не так с моим болгарским перцем.

Что не та с моим болгарским перцем.

Как то раз мой друг посадил болгарский перец. Это его первая посадка чего-либо вообще в жизни. Скинул мне эту фотографию с текстом — Что не так с моим перцем. Я покупал семена болгарского, а он совсем не похож на него!

Вырастила Французский серый лук-шалот дома!

 Французский серый лук-шалот выращиваем дома

Французский серый лук-шалот выращиваем дома

 Французский серый лук-шалот выращиваем дома

Французский серый лук-шалот выращиваем дома

А вот мой чеснок дошёл! Какой запах!

А вот мой чеснок дошёл! Какой запах!

200 голов чеснока. Мой рекорд урожая чеснока. В следующем году хочу сделать 300. С грядки он очень вкусный и более ароматный.

Раздаю друзьям и родственникам, а так же уже спрашивают на продажу! Выращиваю с любовью и заботой, по этому он как с картинки!

Вырастила карликовую морковь. Она потрясная!

Вырастила карликовую морковь. Она потрясная!

Очень люблю этот сорт моркови. Он идеально подходит для блюд ВОК, салатов и прочего, где овощи используются без нарезки. Кто-нибудь еще выращивает такую карликовую морковь?

Мой урожай кабачков. Неожиданно много!

Мой урожай кабачков. Неожиданно много!

Было в саженце 3 заготовки для посадки кабачка. Я разделил их на пополам каждый. И они все проросли. Хвастаюсь своим урожаем кабачков!

Это я уже раздал своим друзьям, что делать с этими — пока не знаю. Сделаю-ка я овощное рагу и драников из них.

Оцените статью, если она Вам понравилась! Делитесь с друзьями и посещайте наш сайт чаще! Мы всегда вам рады 🙂


С приходом осени, все дачники понимают, что пора трудов в огороде практически подошла к концу и скоро можно будет пожинать плоды и начать отдыхать от работы в саду.

Время сбора урожая

Август и сентябрь являются порой сбора урожая, но время сбора разное почти для всех культур. Следует внимательно и с особой аккуратностью производить уборку урожая. Важно не повредить плоды и овощи, потому как их лежкость снизится в разы и не пропускать больные единицы на хранение и переработку.

Как определить созрел ли урожай?

Банально, но по внешнему виду, когда томаты, бобы, горох, фасоль, редис, огурцы, кабачки готовы к употреблению или заготовкам на зиму.


У двулетних растений (капусты, моркови, свеклы, лука и так далее) и многолетних (хрена, картофеля и так далее) готовность к сбору наступает, когда заканчивается рост органов и они принимают окончательный вид, в котором будут храниться длительное время, чтобы на следующий год возобновить рост и развитие.

Сбор урожая

Огурцы. Когда плоды огурца достигли нужного размера, можно начинать сбор урожая. Так же собирать огурцы можно по мере их созревания для употребления в пищу. Хранят огурцы в холодильнике в неплотно завязанном пакете не более недели. Так же можно хранить в сухом подвале, яме, при температуре от 0 до +4 градусов, где они пролежат около месяца.

Томаты. Созревание происходит с конца августа до середины сентября. Собирают по мере созревания плодов для быстрого употребления в пищу. Если нужно их законсервировать, то лучше собирать их слегка покрасневшими. Бывает такое, что томаты не успели покраснеть, а их уже собрали и оставили дозревать. Такие плоды не стоит употреблять в пищу, так как в них содержится вредный для человека соланин. Чтобы ускорить созревание, нужно положить вперемешку недозрелые и красные томаты, так как зрелые выделяют этилен. Естественно, на хранение отбираются только здоровые томаты, которые хранятся при температуре 1°С (больше двух недель).


Лук. Массовая уборка лука начинается с начала августа, когда начинается полегание или усыхание листьев. Так же нельзя повреждать луковицы при уборке, которую следуют совершать в сухую погоду. Инструментами нужно подкапнуть землю, достать луковички и просушивать около недели.

Картофель. Уборка клубней картофеля также производится в сухую несолнечную погоду. Чтобы проверить готовность к уборке, можно выкопать один куст и потереть клубень, если кожица снимается достаточно легко, то урожай созрел. Клубни выкапывают инструментами (вилами или лопатой), стараясь вкапывать на в сам куст, а чуть подальше, не травмируя клубни. Лучше в течение двух недель дать клубням подышать, а только потом убирать в погреба и ямы. Хранение урожая должно производится при хорошей вентиляции помещения с постоянной температурой 13-15°С (можно ниже). Если картофель готовят на семена, то нужно оставить клубни на свету до их позеленения.

Тыквенные. Чтобы определить спелость тыквы, по ней нужно тихонько постучать, если тыква созрела, то будет глухой звук. Также, если у плодоножки начался процесс опробковения, то это тоже признак зрелости. Хранят тыквенные в хорошо проветриваемом помещении с температурой 16-18° С.


Свеклу, морковь, редьку, репу и редис собирают позднее всех других культур, но успев до начала сильных холодов. Конечно же, как и при уборке любой другой культуры, нельзя травмировать плоды. Собранные плоды сразу же спускают на хранение. В ямах, погребах и подвалах хранят небольшими рядами на стеллажах или в ящиках.

Капуста. Уборка капусты производится до начала сильных заморозков. Капуста должна храниться в ямах и погребах на стеллажах или в ящиках. Для более продолжительного хранения, можно оставить плодоножку. Также, необходимо соблюдать расстояние при хранении в одном помещении капусты и других овощей, для того чтобы не создавать излишнюю влагу.

Видео

Заключение

Главное вовремя убрать все культуры, иначе это отразится на продолжительности их хранения. Если затянуть со сбором урожая, то плоды перезреют и потеряют вкусовые и внешние качества и станут непригодными. Уборку урожая следует проводить в сухую несолнечную погоду, чтобы при хранении овощи не загнивали.


С наступлением холодов работа на садовом участке не заканчивается.

Грамотное завершение сезона избавит от многих хлопот в следующем году.

Что делать с грядками после сбора урожая

🧹 Уборка

Как только снят последний урожай, оставшиеся от растений микроэлементы становятся приманкой для микробов и вредителей, ведь конкурентов у них больше нет.

Поэтому так важны своевременные работы на пустом огороде:

  • Необходимо выкорчевать все сорняки, убрать ботву и неразложившиеся остатки культур.
  • Все гнилые и больные овощи вынести с участка и уничтожить.
  • Ни в коем случае не класть отходы в компостную яму. При низких температурах все вредоносные организмы останутся живы и принесут много проблем в последующих сезонах.
  • Можно выложить гниль в отдельную яму, присыпать негашеной известью и накрыть пленкой. Содержимое ямы станет питательной и безопасной добавкой только через 4-5 лет, когда полностью перегниет.

🩸 Обеззараживание

После сезона урожаев на грядках наблюдается сильная концентрация вредоносных бактерий. Этому способствуют плохие погодные условия, влажность, перепады температур. Для качественного урожая в следующем году важно осеннее обеззараживание грунта.

Самый простой способ обеззараживания — посеять горчицу. Она отлично справится с этой задачей, а также обогатит землю питательными веществами.

Самым эффективным методом считается обработка специальными магазинными средствами:

  • Фитоспорин. Хороший союзник в борьбе с вирусами и грибками.
  • Триходермин. Это средство с живыми спорами в составе, которые помогают не только бороться с болезнями и вредителями, но и способствуют скорейшему разложению остатков растительного происхождения.
  • Фармайод. Средство широкого назначения, способствует подавлению вирусов.

После обеззараживания почвы подумайте о ее иммунитете. Восстановить силы, напитаться полезными элементами, стать более рыхлой и воздухопроницаемой ей помогут органические удобрения, навоз или компост.

В песчаный грунт лучше всего добавить ил, а в торфяной — древесную золу. В них много полезного калия и тех элементов, которые необходимы конкретным видам грунта.

Сбор урожая — занятие приятное, но трудоёмкое. Чтобы старания нескольких месяцев не пошли насмарку, садоводам и огородникам необходимо соблюдать сроки уборки урожая и ряд правил, от которых во многом зависит длительность и сохранность плодов.

Сбор урожая на огороде

Для сбора урожая не существует точных дат в календаре и определённых сроков. Всё зависит от степени зрелости плодов, а она в свою очередь от климата, погодных условий, возраста растений и проведённых подготовительных уходных процедур (обрезка, подкормка, полив, прищипывание, удаление пасынков и пр.)

Для определения зрелости плода следует обратить внимание на его окраску, аромат, сочность, отделяется ли он от плодоножки и насколько легко. Эти характеристики должны полностью соответствовать его сорту.

Зрелость плодов делится на физиологическую и уборочную:

  1. Физиологическая (биологическая) зрелость означает, что рост плода завершен и готов семенной материал, а урожай может храниться длительное время.
  2. Уборочная (потребительская, техническая) зрелость означает, что плод пригоден для употребления в пищу, переработки, транспортировки и хранения.

Чаще всего уборочная зрелость достигается раньше биологической.

Для различных садовых и огородных культур, созревающих в любое время дачного сезона, применимы основные правила сбора урожая:

  1. Сбор урожая осуществляется только когда стоит сухая погода. После дождя или на рассвете, когда образовывается роса, в овощах и фруктах содержится меньше полезных веществ, в том числе витаминов, и им в большей степени угрожает гниение.
  2. Никогда не собирайте овощи и фрукты во время жаркого полдня — они также утрачивают свои полезные свойства и вкусовые качества. Овощи и фрукты лучше собирать в утренние часы, а листовые овощи — поздно вечером.
  3. Плоды, выращиваемые для длительного хранения, собираются в стадии технической спелости. Если речь идёт о сборе фруктов и овощей, используемых для консервации, то следует собирать физиологически созревшие плоды.

Упавшие плоды, а также побитые и поврежденные (например, болезнями или насекомыми-вредителями), рекомендуется помещать в отдельную тару, не смешивая с урожаем, предназначенным для длительного хранения. Их можно съесть или использовать для консервации (при варке компотов, соков, варенья, повидла и т. д.).

На небольших садовых участках урожай обычно собирается без помощи сельскохозяйственной техники. Но всем дачникам знакомы инструменты, без которых в этом деле не обойтись:

  1. нож и секатор нужны для проведения различных видов обрезки садово-огородных растений;
  2. вилами удобно выкапывать некоторые корнеплоды (лук, морковь и свеклу);
  3. штыковая лопата используется для копки картофеля;
  4. плуг и картофелекопалка в значительной степени упрощают процесс выкапывания корнеплодов.

Урожай фруктов и ягод по большей части собирается вручную. Но если нужно достать плоды с высоких деревьев, то их лучше не стряхивать, так как они повредятся и не выдержат длительного хранения, а использовать лестницу-стремянку. Также при сборе крупных твёрдых плодов (например, яблок и груш) могут помочь плодосъёмники и плодосборники.

Собранные ягоды и фрукты помещают корзины или ведра, а также любую другую удобную для переноса и хранения тару (банки, ящики и т.д.).

Если овощи, фрукты и ягоды были правильно собраны, то они надолго сохранят свои полезные и вкусовые свойства. Завершив сбор урожая, садоводы приступают к уборке участков и начинают подготовку к следующему сезону.

Читайте также: