Сочинский 23 мандарин описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Сад-музей "Дерево Дружбы"

Мандарин Сочинский-23 – сорт нуцеллярного происхождения, выведен создателем Дерева Дружбы Ф.М. Зориным на Сочинской опытной станции (на базе нашего Сада).

Деревья: сильнорослые, высотой до 4,5-5,0 м, с густо облиственной, широко раскидистой, слегка пониклой кроной. Скелетные ветви толстые, с небольшими колючками, побеги средние, светло-зелёные, округлые, на вершине ребристые.
Листья: крупные (12-13 × 5-6 см), удлинённо-овальные, кожистые, гофрированные, вершина заострённая, черешок слабо окаймлённый.
Цветки: 5-лепестковые, одиночные или собраны в кисти, с кремовым оттенком. Тычинок 19-21, сросшиеся группами, пыльники светло-кремовые, пыльца стерильная. Пестик расположен выше пыльников.

Плоды: среднего и крупного размера, средняя масса 75-80 г, округло-сплющенные, вершина плоская, слегка вдавленная, на вершине остаётся рубец от столбика пестика в виде серого пятна, основание округлое. Кожура ярко-оранжевая, слабошероховатая, толщиной 2-5 мм, отделяемость от мякоти хорошая. Сердцевина полая, долек 10-11, с плотными, тонкими плёнками Мякоть оранжевая, сочная, сок обильный, кисло-сладкий. Иногда встречаются семена. Соотношение мякоти и кожуры 69,2 : 30,8, содержание сухого вещества 13,0 %, сахаров 8,4 %, лимонной кислоты 0,96 %, аскорбиновой кислоты 27,1 мг/100 г, сахарокислотный коэффициент 9,4.

Особенности сорта: урожай высокий в десятилетнем возрасте растение способно давать от 10 до 15 кг. Плоды высокого качества, лёжкие, транспортабельные. Сроки созревания средние – в открытом грунте вторая половина ноября. Морозоустойчивость на уровне мандарина Уншиу.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, на тёплых микроучастках без укрытия, севернее – в условиях зимнего сада.

Мандарин Сочинский №23

Отобран после скрещивания сеянцев мандарина Уншиу Ф. М. Зориным в 50-х годах ХХ века на Сочинской опытной станции. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны с обильной листвой и небольшим количеством колючек. Кора шероховатая имеет бурый цвет. Листья удлиненно-овальной формы, крупных размеров 12 х 5 см, гофрированные и образуют лодочку вдоль главной жилки. Цветы состоят из 5 лепестков белого цвета с кремовым оттенком и сросшихся 19-21 тычинок с округлым пестиком, который возвышается над ними.
Цветы могут располагаться одиночно или по несколько в небольших соцветиях, их размер – до 3 см в диаметре. Плоды имеют округло-приплюснутую форму или слегка грушевидную. Их масса около 70 г, размер средний в диаметре около 6 см и высотой 5 см. Кожура оранжевая, слабошероховатая, толщиной 0,2-0,5 см, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть кисло-сладкая на вкус, сочная, разделена на 9-12 долек и не содержит семян. Содержание витамина С равно 29 мг в 100 г продукта. Морозоустойчивость сорта высокая.

Сочинский-23. Сорт нуцеллярного происхождения. Выведен Ф.М. Зориным на бывшей Сочинской опытной станции .

Деревья: сильнорослые, высотой до 4,5-5,0 м, с густооблиственной, широкораскидистой, слегка пониклой кроной. Скелетные ветви толстые, с небольшими колючками, побеги средние, светло-зелёные, округлые, на вершине – ребристые .

Листья: крупные (12,0-13,0 5,0-6,0 см), удлинённо-овальные, кожистые, гофрированные, вершина округлая. Черешок слабо окаймлённый .

Цветки: 5-лепестковые, одиночные или собраны в кисти, с кремовым оттенком. Тычинок 19-21, сросшиеся группами, пыльники светло-кремовые, пыльца стерильная. Пестик расположен выше пыльников .

Плоды: среднего размера, средняя масса плода 86г, округло-сплющенные, вершина плоская, слегка вдавленная, на вершине остается рубец от столбика пестика в виде серого пятна или точки, основание округлое. Кожура яркооранжевая, слабошероховатая, толщиной 2-5 мм, отделяемость от мякоти хорошая. Сердцевина частично выполненная или полая, долек 10-11, с плотными, тонкими пленками. Мякоть оранжевая, сочная, сок обильный, кисло-сладкий. Иногда встречаются семена. Содержание сухого вещества 10,50 %, сахаров 3,80 %, лимонной кислоты 0,54 %, аскорбиновой кислоты 32,25 мг/100 г, сахарокислотный коэффициент 7,0 .

Особенности сорта: урожайность 140 ц/га в возрасте 10 лет. Плоды высокого качества, лёжкие, транспортабельные. Срок созревания – II половина ноября .

Морозоустойчивость на уровне Citrus reticulata var. unshiu. Это ценный исходный материал для селекции и для использования в производственных насаждениях .

19.08.2014 23:02
дата обновления страницы

Мандарин





















Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 23:02

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail


Мандарины относятся к группе плодово-цитрусовых растений, плоды имеют средний размер и оранжевый цвет кожуры, на вкус очень сочные и сладкие.

В противоположность лимону, мандарин наиболее морозостоек из всех видов цитрусовых: критическая температура - 8 - 10 градусов ниже нуля (отмерзают скелетные ветви), затем, с ее дальнейшим понижением, гибнет и все растение.
Мандарин - небольшое ветвистое вечнозеленое деревце с кожистыми ланцетными листьями на черешках с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа - до 4 лет. Светолюбивое растение, но от жаркого полуденного солнца его нужно притенять. У растения наблюдается три периода роста в течение года: в апреле-мае, августе-сентябре и ноябре-декабре.

Мандарины из абхазии, мандарины из турции, мараканские мандарины, испанские мандарины, импорт мандаринов, мандарины из португалии, мандарины из узбекистана, Все о цитрусовых, Мандарин, все о мандарине, комнатный мандарин, выращивание мандарина, мандарин на подоконнике, условия для выращивания и размнажения мандарина, вкусовые качества мандарина, сок мандарина, мандрин для коктелей, ароматизатор мандарин, отдушка мандарин, мандарин в косметике, мандарин для больных людей, как вырастить мандарин на подоконнике, комнатные мандарины, мандарины выращенные в теплице, цветы мандарина, мандарины на экспорт, импорт мандаринов в Россию, витавмины в мандаринах, мандарины в кулинарии, хранение мандаринов, световой день для мандаринов, почва для мандаринов, мандарин на подоконнике, полив мандаринов, размножение мандаринов, цветение мандаринов, опыление мандаринов, строение цветка мандарина, завязи мандаринов, плодоношение мандаринов, тычинки на мандариновых цветах, период цветения

На фото показано небольшое дерево со спелыми плодами.

Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная плодоносить в 3-4-летнем возрасте. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в небольшие соцветия-кисти.

Мандарины из абхазии, мандарины из турции, мараканские мандарины, испанские мандарины, импорт мандаринов, мандарины из португалии, мандарины из узбекистана, Все о цитрусовых, Мандарин, все о мандарине, комнатный мандарин, выращивание мандарина, мандарин на подоконнике, условия для выращивания и размнажения мандарина, вкусовые качества мандарина, сок мандарина, мандрин для коктелей, ароматизатор мандарин, отдушка мандарин, мандарин в косметике, мандарин для больных людей, как вырастить мандарин на подоконнике, комнатные мандарины, мандарины выращенные в теплице, цветы мандарина, мандарины на экспорт, импорт мандаринов в Россию, витавмины в мандаринах, мандарины в кулинарии, хранение мандаринов, световой день для мандаринов, почва для мандаринов, мандарин на подоконнике, полив мандаринов, размножение мандаринов, цветение мандаринов, опыление мандаринов, строение цветка мандарина, завязи мандаринов, плодоношение мандаринов, тычинки на мандариновых цветах, период цветения, тепличные мандарины, дерево мандарина для открытого грунта, выращивание мандарина, мандарины привитые на подвоей, подвой для мандаринов

На фото показаны цветы мандарина и зеленые плоды.

Плоды некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой. В отличие от других цитрусовых, кожура легко отделяется от мякоти.

Родиной мандаринов является древняя Индия. Из нее они попали в Китай. И на вопрос где растут мандарины можно ответить так: Мандарины растут там где тепло и зимой и летом, где высокая влажность, плодородные земли, длинный световой день. Постепенно китайцы, узнав, где растут мандарины, привозят их зерна в Китай и адаптируют их под свои почвы и климат, а значит, диапазон счастливых людей в мире стал потихоньку увеличиваться. Только после того, как мандарины обрели свою вторую родину - Китай, о них узнают в Европе и начинают высаживать их в специально оборудованных для них оранжереях, а оттуда распространились по всем тропическим странам.

На сегодняшний день, список стран, где растут мандарины, значительно расширился. Теперь этот ярко-оранжевый фрукт можно встретить в Греции, в Италии, а также Испании и Турции. Эти страны являются достаточно холодными для мандарин, но этот фрукт настоящий герой - он хочет, чтобы о нем узнало как можно больше людей, которые познакомившись с ним получат своеобразную частичку счастья.

Этот сорт является смесью сортов мандарина Clementine и Танжело. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Это помесь апельсина и мандарина, цвет кожуры у плодов сорта Мед варьируется от желтого до оранжевого, иногда может быть зеленая. Вкусовые качества данного сорта просто отменные, очень сладкие и сочные. Сезон для данного сорта начинается с ноября и заканчивается в январе.

Родом из южного Китая и Кохинхины (так называли Южный Вьетнам в перипод господства там Франции). В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.
Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно - в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 40С) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой.
Если Вы любите цитрусовые и решили сделать себе праздник дома, то можно задуматься над тем, как же выращивать мандарины в домашних условиях. Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение - апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка.

Спелые плоды мандарина, листья мандарина, зеленый маленький мандарин недавно завязанный.

Данный сорт мандарина отличается от других сортов своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, так же как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Отличительной чертой данного сорта мандаринов является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в свое время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствителен к различным заболеваниям. Плоды очень сочные и вкусные.

Этот сорт еще известен под названием "Алжирский мандарин". Отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах. Мембрана, которая охватывает сам плод, намного тоньше, чем у других сортов, текстура самого плода тоже очень хрупкая. Сезонное время для сорта Климентино начинается с ноября по апрель месяц. Импорт этих мандаринов идет в основном из Северной Африки и Испании.

Этот сорт является помесью мандарина и грейпфрута, еще напоминает помело (помело - это большого размера цитрусовый плод, напоминающий грейпфрут). Плод сорта Танжело выглядит как большие апельсины, внешне чем-то похож на популярную разновидность

На вкус как обычный мандарин, немного отдает вкусом грейпфрута. Сезон для этого сорта начинается с ноября по февраль.

Довольно известный сорт мандаринов. Плоды имеют отличные вкусовые качества, слегка терпкие. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый, на ощупь достаточно гладкие.

Этот сорт мандаринов также знают и под названием "Королевский мандарин", его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта "Храм" начинается с января и заканчивается в марте.

Крона компактная, цветы среднего размера в диаметре около 4 см, одиночные, в пазухах листьев. Листочки небольшие, плотные, темно-зеленые, ланцетовидной формы 8х3 см. Плоды некрупные, овально-приплюснутые около 6-7 см в диаметре.

Это довольно сильное деревце с достаточно толстыми ветвями, не отличается особыми ветвистыми качествами. При хорошем и правильном уходе мандариновое деревце данного сорта может вырасти довольно большим для размера квартиры. Листва на дереве достаточно мясистая, даже грубоватая, цветет дерево обильно, плоды среднего размера, цвет кожуры оранжево-желтый. Сорт карликовых мандаринов (горный мандарин) высотой в природе до 1,5 метра, в квартире до 1 м. Листья мелкие, светлее и тоньше, чем у мандарина Уншиу. Цветы мелкий, в основном одиночные. Основное цветение проходит весной, но в течении всего года на деревце можно видеть небольшое количество цветков. Начинает плодоносить на 2-ой год. С дерева до 100 плодов, хороших вкусовых качеств, величиной как плоды сорта апельсина Гамлин. Растение светолюбиво.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена - поэтому, наверное, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin Marc.). Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

Фотография комнатного мандарина.

(Citrus clementina) - (мандарин х померанец) - с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали)

Плоды средней величины (70-90 г). Вершина плода плоская, слегка вдавленная. Кожура относительно тонкая, хорошо отделяется от мякоти. 70% массы плода составляет мякоть желто-оранжевого цвета и приятного вкуса. Созревает в начале ноября.

Плоды массой около 80 г оранжевой окраски. Кожура тонкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плодов приятно-сладкого вкуса. Созревает в начале ноября.

Хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Это очень урожайный сорт, отличается своей морозостойкостью и высокой урожайностью. Деревце сорта "Уншиу" довольно низкорослое, крона достаточно раскидистая, ветви очень тонкие и гибкие, покрыты гофрированными листьями. Это деревце хорошо ветвится, отличается быстрым ростом, охотным и обильным цветом. Плоды имеют грушевидную форму, семена отсутствуют. Если растение искусственно подсвечивать, рост будет непрерывный.

Это деревце довольно компактного размера, листва достаточно крупная, мясистая, темно-зеленого цвета. Этот сорт относится к ранним сортам мандарина, цветет обильно. Урожайность сорта средняя, вес плодов может достигать до 30г.

Это крайне редкий сорт мандарина, который растет компактным кустом. Созревание плодов происходит летом, мякоть данного сорта мандарина очень сладкая, напоминает вкус меда.

Мандарины противопоказаны: аллергикам (очень для них опасна их пыльца), диабедчикам, беременным и детям до 2 лет.
Но они угнетают многие вирусы, раковые клетки, выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Попробуйте подышать эфирным маслом мандарина. Его аромат поднимет настроение, восстановит силы, снизит аппетит, улучшит пищеварение и обмен веществ, повысит иммунитет.


Выращивание мандарин издавна увлекало человечество. На родине это вечнозеленое средне рослое дерево с жесткими листьями темно зеленого цвета.

Полив:

Поливают растение в течение всего года регулярно, но умеренно, когда верхний слой почвы слегка подсохнет. Избыточный полив приводит к гибели растения, а недостаток влаги - к скручиванию и опадению листьев.

Мандарин не любит сквозняков, поэтому при выносе на воздух летом его нужно располагать в защищенном от ветра месте. Кроме того, растению нужен постоянный приток свежего воздуха, что нужно учитывать при комнатном содержании, и опрыскивания водой комнатной температуры.

Подкормка:

Обязательно нужно регулярно подкармливать растение через 10-15 дней с начала февраля до ноября. При дополнительном освещении подкормки не прекращают и зимой, но удобрением половинной концентрации. В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Почва для мандарина

3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Размножение:

Размножают мандарин воздушными отводками, прививкой, иногда черенками и семенами. Черенки берут от побегов диаметром 4 мм, которые уже закончили рост. Более толстые черенки очень сложно укореняются, более тонкие дают слабый прирост или гибнут. Черенки укореняются в течение месяца, достаточно трудно, поэтому их предварительно выдерживают в растворе гетероауксина. Необходимые условия укоренения - температура субстрата не ниже 21-22 градусов цельсия, температура воздуха - 20 градусов цельсия, влажность - 90%.

Из мандаринов, как и из многих цитрусовых, готовят эфирное масло, которое поможет улучшить настроение и поможет расслабиться. А для желающих снизить вес и подкорректировать изгибы тела, рекомендуется втирать масло в кожу или добавлять при обертывании. Однако мандарины, как и любые фрукты, содержат кислоту, поэтому ими нельзя увлекаться людям: с язвой желудка, гастритом и с повышенной кислотностью желудочного сока, больных гепатитом, холециститом и нефритом.

На этом фото видно, что на одном подвое, привиты мандарин и лимон. Они прекрасно сочетаются на одном стволе.

Мандарин Сочинский 23

Листья крупные, удлиненно-овальные. Цветки пятилепестковые, средней величины (3см в диаметре), одиночные или по 2-3 в соцветиях. Лепестки, в отличие от остальных видов и сортов мандаринов, с кремовым оттенком, по форме ланцетовидные. Плоды среднего и крупного размеров, 5-7см в диаметре и 4-5см высотой, масса 65-80г, округло-приплюснутой или слегка грушевидной формы; вершина округлая или округло-приплюснутая, основание округло-плосковатое. Под чашечкой заметно углубление, откуда расходятся небольшие, короткие радиальные бороздки. Рубец столбика пестика в виде серого пятна, окруженного серыми неправильной формы пятнами. Кожура 0.2-0.5см толщины, оранжевая, слабошероховатая, отделяемость от мякоти хорошая. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, оранжевого цвета. Долек 9-12, неравновеликие, пленки тонкие, грубые, плотные. Сердцевина неправильной формы, полая или выполенная.

Читайте также: