Соковое 3 описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Фото 1

Для плодовых садов в суровом климате исключительно важно подобрать зимостойкие выносливые сорта яблонь.

Удачным выбором станет яблоня Соковое 3 – высокоурожайный морозоустойчивый иммунный сорт.

Для получения солидного урожая, на который способны эти яблони, следует учесть нюансы агротехники.

Описание

Осенний сорт яблони Соковое 3 выведен свердловскими селекционерами Л.А. Котовым и Т.А. Макаровой.

Родительские сорта – Урожайное и Уральское наливное. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону:

Фото 1

  • Яблони исключительно морозостойкие, наделены абсолютным иммунитетом к парше.
  • Созревают яблоки в сентябре, едят их в свежем виде или перерабатывают до декабря.
  • Деревья средней высоты, быстрорастущие.
  • Крона раскидисто-округлая.
  • Листья вытянутые, темно-зеленые.
  • Яблоки выровненные, слегка приплюснутые, округлые. Кожица окрашена в нежно-кремовый цвет, по всему плоду размыт нарядный румянец, нанесенный полосками и крапинами.
  • Мякоть светло-кремовая, среднезернистая, со свежим яблочным запахом.
  • Вкус отличный, кисло-сладкий.
  • Хрящеватая структура мякоти удобна для отжатия сока.
  • Размер яблок невелик. При взвешивании в среднем – 70-85 граммов, в особо благоприятных условиях получают плоды весом 100-120 граммов.
  • Применение яблок универсальное. Их употребляют в свежем виде, сушат, готовят компоты, варенье, джемы, используют в выпечке.

Важно! Лучшим способом применения считают приготовление натурального яблочного сока. Из Сокового 3 получают впечатляющее количество напитка высочайшего качества.

Дополнительные характеристики

Для успеха в возделывании Сокового 3 пригодятся дополнительные сведения о нем.

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблони относят:

  • Иммунность к парше;
  • Исключительную морозостойкость;
  • Регулярную отдачу урожая;
  • Привлекательный вид фруктов;
  • Хорошую сохранность яблок на протяжении продолжительного (для осенних сортов) времени;
  • Замечательный десертный вкус.

Слабыми сторонами считают небольшой размер яблочек.

Некоторые ценители считают, что вкус яблок Соковое в свежем виде уступает другим осенним сортам.

Размеры взрослого дерева

Высота взрослой яблони не превышает 5 метров, на слаборослом подвое – до 3 метров. Ширина кроны – до 3 метров.

Ежегодный прирост

Сорт наделен стремительной силой роста, ежегодный прирост может быть до 100 см.

Периодичность плодоношения

Яблоня плодоносит без отдыха, каждый год.

Самоплодность

Сорт несамоплодный, для завязывания плодов нужны яблони-опылители.

Урожайность

Фото 1

Урожай в яблоневом саду.

Взрослая яблоня дает до 1 центнера фруктов ежегодно. Плодовитость Сокового 3 на треть выше средней по Волго-Вятскому региону.

Дегустационная оценка

Яблочки ароматные, с очень гармоничным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценивают его на 4,5 балла из пяти.

Зимостойкость

Соковое 3 отличается высочайшей морозостойкостью и выносливостью.

Устойчивость к болезням

Сорт иммунный, обладает абсолютной устойчивостью к парше и очень высокой сопротивляемостью к другим болезням.

Отзывы

Соковое 3 распространен в промышленных и частных садах.

Интересны отзывы о сорте:

Михаил. «Очень симпатичное дерево, а когда наливаются яблочки, еще и нарядное! Совершенно не болеет, вредители его обходят стороной, никаких хлопот не доставляет!

Анна Павловна. «Очень удачный сорт для нашего холодного климата! Яблонька зимует без дополнительного укрытия, не замерзает и не болеет. Мы покупали, увидев фото и описание сорта.

И теперь каждый год у нас такой урожай, что все соседи удивляются!

Особенности посадки и ухода

Вырастить здоровую яблоню-рекордсменку поможет знание особенностей агротехники.

Сроки и схема посадки

Фото 1

Лунка под посадку яблони.

Высаживать яблони в регионах с ранними морозами лучше весной, когда сойдет снежный покров и земля немного прогреется.

Следует ориентироваться на особенности местности, но в большинстве случаев это апрель – начало мая.

Саженцы размещают на расстоянии 2-2,3 м друг от друга, оставляя междурядья 4,5-5 м. На слаборослых подвоях схема посадки 1,5 х 3 м.

Агротехника и выращивание

Яблоня предпочитает увлажненные, хорошо дренированные рыхлые грунты. Выбирают солнечные, укрытые от ветра места.

Для яблонь неприемлем застой влаги у корней, поэтому не следует размещать яблони в низинах и там, где грунтовые воды подходят ближе, чем на 3 метра к поверхности почвы.

Уход за Соковым 3 стандартный для яблонь:

Фото 1

  • Обильный полив4 раза в сезон (до начала и по окончании цветения, в период созревания плодов, осенний влагозарядковый полив), в засушливое лето – 2 раза в месяц;
  • Регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями, особенно важные для ежегодно и обильно родящего дерева;
  • Санитарные и формирующие обрезки;
  • Нужны прореживающие обрезки в течение вегетативного сезона, потому что сорт отличается сильным приростом и высокой побегообразовательной способностью;
  • Рыхление и мульчирование приствольного круга.

Соковое 3 распространено в областях с многоснежными зимами. Целесообразно позаботиться о защите яблони от грызунов.

Обрезка и формирование кроны

Проводят традиционные формирующие и санитарные обрезки.

В начале весны и осенью удаляют слабые, тонкие, невызревшие, сломанные, поврежденные побеги.

В октябре обрезают неправильно растущие ветки:

Быстрорастущие побеги осенью подрезают на треть их длины. Летнюю загущающую поросль удаляют регулярно.

Сорта опылители

Для того чтобы плоды завязались, яблоне Соковое 3 нужны опылители. Лучшим опылителем для этого сорта считают Анис свердловский.

Особенности созревания и плодоношения

Закладывая плодовый сад, большинство садоводов рассчитывают на быстрое получение урожаев.

Плодоношение

Начало

Соковое 3 считают скороплодным. Первые яблоки снимают в 3 или 4 лето после высадки саженца.

Особенности

Сорт отличается регулярным плодоношением. Ежегодная отдача урожая не сказывается на количестве и свойствах яблок.

Фото 1

Цветение яблони.

Сроки

Цветения

Цветет яблоня в середине – конце мая. Сроки определяются региональными погодными особенностями и микроклиматом местности.

Созревания плодов

Яблоки готовы к съему во вторую или третью неделю сентября.

Хранения урожая

В прохладных темных помещениях яблоки сохраняются два-три месяца.

Подвиды и варианты

Соковое 3 – сорт осеннего потребления. Плоды созревают во 2-3 декаде сентября, иногда – в конце августа.

Сорт, привитый на подвой полукультурки, более выносливый. Некритично уменьшается размер плодов, может появиться дополнительная кислинка.

Выращивание в регионах

Фото 1

В Сибири и на Урале яблони Соковое 3 успешно выращивают, получая ежегодные хорошие урожаи.

В отличие от более благоприятных регионов, яблоки вырастают меньших размеров, максимально до 80 граммов.

При этом потребительские свойства остаются очень хорошими, вкус — отличным.

В традиционных плодоводческих южно-уральских и южно-сибирских районах яблони зимуют без дополнительного укрытия, не подвергаются болезням.

Совет! В более северных широтах деревья рекомендуют на зиму утеплять, приствольные круги мульчировать толстым слоем материала.

Полезное видео

Смотрите на видео описание сортов яблонь:

Смотрите на видео экспертное мнение, какие яблоки вкусные и долго хранятся:

Смотрите на видео, как правильно выбрать сорта яблонь для сада:

Заключение

Соковое 3 – засухоусточивый, зимостойкий иммунный осенний сорт.

Главное его преимущество – исключительно качественный натуральный яблочный сок, получаемый из плодов.

Дерево хорошо адаптируется к различным условиям произрастания, регулярно плодоносит.

Посадив в саду яблоню Соковое 3, садовод получает неприхотливую скороплодную яблоню, недоставляющую хлопот, но восхищающую урожаями.

Есть сорта яблонь, в которых прекрасно всё, без преувеличения. Яблоня Соковое-3 яркий тому представитель. Она абсолютно устойчива к низким температурам, совершенно не боится парши. Именно поэтому культура получила большое распространение в частных и коммерческих садах.

Плоды яблони Соковое.

Описание

Яблоня сорта Соковое 3 является представителем осеннего срока созревания. У них высокая морозостойкость, даже практически идеальная. Родителями являются известные сорта Урожайное и Уральское наливное.

Характеристики

Дерево среднего роста, набирает высоту в 3-4 метра довольно стремительно. Ветви незагущенные, листья темно-зелёного цвета, чуть вытянутые.

Фрукты небольшого размера, кремово-зелёного цвета с красивым румянцем в крапинку или с полосками. У них очень приятный вкус и универсальное назначение.

Достоинства и недостатки

Есть целый спектр положительных сторон сорта Соковое-3.

К ним относятся:

  • полный иммунитет к парше;
  • полную устойчивость к холодам;
  • регулярность урожаев;
  • довольно длительный срок хранения, по меркам осенних сортов;
  • десертный вкус, что идеально подходит для употребления в свежем виде и для приготовления сока или компота.

Недостатком можно назвать небольшой размер фруктов. Однако это больше можно назвать слабой стороной, и то, по мнению некоторых.

Размеры взрослого дерева

Высота роста взрослой культуры зависит от подвоя, на котором она культивируется. При выращивании на семенном подвое рост может достигать 5 метров, а при слаборослом – 3 метра. Диаметр кроны обычно достигает 3 метров.

Ежегодный прирост

Показатели прироста довольно внушительны. У молодой особи за год молодые ветви могут прирастать на 100 см. У взрослой яблони Соковое-3 эта цифра уменьшается.

Периодичность плодоношения

Склонности к периодичности у яблони нет. На генетическом уровне у неё заложено ежегодное плодоношение. Но в редких случаях, при сильном повреждении, количество урожая может уменьшаться.

Самоплодность и опыление

Соковое-3 не является самоплодным сортом. Это означает, что он нуждается в перекрёстном опылении. Опылителями могут служить любые сорта, которые цветут в тот же срок. Но лучшим из них является Анис Свердловский.

Урожайность

Количество собранных плодов может достигать 100 кг с одной яблони. При посадке в промышленных масштабах цифра может достигать около 100 ц/га.

Дегустационная оценка

Фрукты среднего размера и мельче среднего, их вес 80-100 грамм. На вид они привлекательные, светло-кремовые с румянцем в точку или полосками.

Из пяти возможных баллов по шкале дегустации сорт получил 4,5 баллов. Он пригоден для употребления в свежем виде. Но как говорит его название, он считается идеальным для приготовления соков.

Зимостойкость

Устойчивость сорта к холодам на высшем уровне. Он не боится никаких, даже самых суровых морозов.

Устойчивость к болезням

На генетическом уровне Соковое-3 отличается абсолютным иммунитетом к парше. Это обеспечивает и хорошую сопротивляемость другим заболеваниям.

Созревание и плодоношение

Сорт Соковое-3 имеет ряд особенностей в плодоношении, которые нужно знать. Они практически типичны для осенних сортов.

Начало плодоношения

Первые фрукты с яблони собирают на третий год после посадки. Это показатель скороплодности. После этого каждый год собирается достаточное количество фруктов.

Сроки цветения

Бутоны среднего размера, розовые, при раскрытии белые. Они открываются обычно в середине мая, но в некоторых климатических регионах даже ближе к концу месяца.

Сбор и хранение урожая

Созревание проходит быстро, практически единовременно. Яблоки Соковое-3 можно снимать с дерева в середине сентября.

Их можно употреблять в пищу сразу же. В погребах с правильной температурой и влажностью они могут храниться до 90 дней без потери вкусовых и внешних качеств.

Яблоня готова к сбору урожая.

Посадка

Правильная посадка – залог полноценного развития культуры. Хотя сорт Соковое не является привередливым, есть ряд особенностей, о которых нужно знать.

Сроки

Срок посадки необходимо выбирать в зависимости с климатическими особенностями региона. Там, где зимы достаточно теплые, высаживать можно осенью, после опадания листвы.

Весенняя посадка является предпочтительной для тех регионов, где морозы начинаются рано и зимы затяжные. Срок нужно выбирать после того, как сойдет снег, и земля прогреется, но до того, как начнётся движение сока под корой. Обычно это апрель.

Выбор места

Растению необходимо достаточно места для посадки и развития. Между ними нужно оставить расстояние в 2-3 метра, а между рядами около 5 метров. Нужно соблюдать дистанцию также до построек и оград.

Посадочная яма готовится заранее, как минимум за месяц до посадки. Нужно сделать её подходящей по размеру, снять верхний слой плодородного грунта и внести полезные удобрения. На участках, где высокий уровень грунтовых вод, нужно на дно насыпать материал для дренажа.

Расстояние между культурами

Технология посадки

Технология посадки довольно проста:

  • в яме делают холм из смеси удобрений и плодородного грунта;
  • на него осторожно помещают саженец, расправляют корни;
  • присыпают плодородным грунтом и поливают.

После того, как посадка завершена нужно замульчировать приствольный круг и проследить, чтобы шейка корня была выше уровня грунта.

Особенности агротехники

Есть ряд обязательных агротехнических мероприятий, которые необходимо проводить из года в год, чтобы яблоня росла и полноценно развивалась.

Обрезка

В процессе вегетации яблоня Соковое нуждается в регулярной обрезке. Весной или осенью проводят санитарную и формирующую обрезку. Показатели прироста довольно большие, поэтому нужно прилагать усилия, чтобы своевременно формировать крону.

Обрезка весной

Внесение влаги

Культура любит регулярный полив, но совершенно не переносит застоя влаги. Поэтому нужно соблюдать баланс при внесении влаги:

  • весной поливают дважды, до начала цветения и по его завершении;
  • еще один раз летом, в начале созревания фруктов;
  • осенью после сбора урожая, чтобы напитать влагой корни.

Летом, чтобы восполнить дефицит жидкости, в условиях сильной жары, проводят орошение по листу.

Подкормки

В течение сезона проводят несколько внесений удобрений. В зависимости от времени года и возраста яблони меняется количество и разновидности удобрений.

  1. Весной, в начале сезона вносят элементы азота, которые стимулируют рост и развитие побегов.
  2. Летом вносят органику и минеральные подкормки.
  3. Осенью вносят под корень компост и перегной, чтобы придать яблоне сил.

Правильное внесение удобрений поможет стимулировать нормальное развитие культуры и полноценное плодоношение.

Подготовка к зиме

Хотя яблоня Соковое-3 является устойчивой к холодам культурой, её нужно укрывать от сильных морозов первые пару лет после посадки. Не менее важно защитить ствол молодой культуры от грызунов.

Выращивание в регионах

Культура Соковое-3 является устойчивой к холодам и выносливой. Яблоню выращивают во многих регионах, включая Сибирь и Урал. Яблочки тут завязываются более мелкого размера, до 80 грамм, но вкусовые качества не меняются.

Отзывы

Заключение

Сорт Соковое-3 один из лучших, что может выращиваться в условиях холодного климата. Яблоня выносит всяческие изменения погоды и природные катаклизмы, холод и сильные ветра. Но при этом качество фруктов, которые в большом количестве собирают с культуры, никак не портится.

Сорта яблонь Декоративная яблоня Рудольф: описание и инструкция по использованию в ландшафтном дизайне

Я профессиональный копирайтер с замечательным хобби – яблоневым садом. Свободное от работы время я посвящаю не только ему, но и изучению особенностей выращивания различных сортов яблок. Хочу систематизировать свои знания и, опираясь на свой профессиональный опыт, поделиться ими с широкой аудиторией. Пишите Ваше мнение о статьях и вопросы в комментарии.

Соковое 3 — осенний сорт яблони, выведенный на Свердловской селекционной станции садоводства через скрещивание 2-х сортов — Уральское наливное x Урожайное. Авторство принадлежит Л.А. Котову и Т.А. Макаровой. Сорт районирован по Волго-Вятскому региону.

Сорт яблони Соковое 3

Деревья среднерослые, крепкие, с быстрыми темпами роста. Листья удлиненной формы, темно-зеленого окраса.

Плоды некрупные, нижесредней и средней величины (масса яблока составляет в среднем 75 — 80 г, самые мелкие плоды весят не менее 60 г, самые крупные экземпляры достигают 100 — 120 г), одномерные, плоскоокруглой формы. Внешний вид плодов очень привлекателен: основная окраска — светло-кремовая, покровный окрас — сплошной размытый полосато-крапчатый румянец достаточно яркого розового цвета. Воронка узкой формы. Блюдце мелкое. Чашечка закрытого типа.

Мякоть кремовой окраски, зернистой консистенции, очень сочная, слегка хрящеватая (что удобно при выжимке сока), с очень хорошим кисло-сладким вкусом. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества яблок оцениваются в 4,5 баллов. Хотя назначение сорта универсальное, его название говорит само за себя — из плодов яблони Соковое 3 получается очень вкусный сок высокого качества.

Созревают плоды в осенний период (первая половина сентября), хранятся до 90 — 120 дней.

Скороплодность яблони очень хорошая: деревья плодоносят с 3 — 4-го года после посадки. Плодоношение ежегодное, обильное. Одна яблоня способна принести более 100 кг яблок. Средний показатель урожайности по Волго-Вятскому региону составлял 63 ц/га. Зимостойкость деревьев очень высокая. Устойчивость к парше высокая.



Разработка и создание сорта принадлежит знаменитому русскому селекционеру Леониду Андриановичу Котову и его коллеге Тамаре Александровне Макаровой. Примерно в середине восьмидесятых годов, путем скрещивания и гибридизации сортов Урожайное и Уральское наливное, был получен сеянец, который назвали Соковое. Несколько разных вариаций этого же гибрида получили маркировку в виде номеров (Соковое-2, Соковое-3, Соковое-4).

В середине девяностых научным сообществом было решено причислить сорт к элитным. Он был разостлан в разные хозяйства страны для полевых испытаний. Показала себя яблоня очень хорошо, потому уже в 2002 году ее внесли в Государственный реестр и районировали по Волго-Вятскому региону.

Описание сорта яблони Соковое

Яблоня Соковое: особенности сорта и ухода

Этот осенний сорт обладает столькими уникальными качествами, что любой садовод пожелает приобрести его для выращивания в своем саду в подходящих климатических условиях. Соковое имеют исключительную стойкость к низким температурам и их перепадам, не боится избыточной влажности и почти никак не реагирует на сквозняки. Оно вступает в пору плодоношения быстро и не требует для этого наличия других яблонь, приносит высокие урожаи, хоть и небольших, но вкусных и сочных яблок. Пригодно для культивации как в коммерческих интенсивных садах, так и на небольших приусадебных участках.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Соковое: особенности сорта и ухода

Плоды преимущественно мелкие или приближающиеся к среднему размеру. Они могут вырастать от 60 до 120 граммов весом, но в основном одномерные на одном дереве, а размер напрямую зависит от ухода, подкормок, удобрения, погодных и климатических условий. Яблоки округлые, слегка уплощенные, ребристость едва заметна.

Кожица плодов гладкая, глянцевая, блестящая, зеленая в неспелом виде и кремовая или светло-кремовая к моменту созревания. Она плотная, упругая, но не твердая, легко лопает от механических повреждений. Покровный румянец занимает 65-85% поверхности, он красно-розовый, может быть немного малиновым, размыто-крапчатый, пятнисто-штриховой, полосатый. Подкожные точки крупные, многочисленные, светло-серого или слегка зеленоватого оттенка, на пятнистой поверхности видны средне. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 264 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.

Мякоть имеет немного зеленоватый или кремовый оттенок, она довольно плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, очень сочная, обладает мощным характерным ароматом. Вкус считается столовым, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким. Сорт преимущественно используется для изготовления сока в промышленных масштабах. Профессиональная дегустационная оценка Сокового достигает 4.5 баллов из 5 за внешний вид и вкусовые качества.

Яблоня Соковое: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Соковое: особенности сорта и ухода

Деревья считаются среднерослыми, хотя без формирующей обрезки могут с легкостью достигать 5-6 метров. Владельцы обычно не позволяют деревьям вытягиваться до такой высоты и ограничивают рост 3-4 метрами для удобства сбора урожая и ухода. Форма кроны овальная или широкоовальная, может достигать в диаметре 3 метров. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они покрыты корой вишнево-коричневого или буроватого цвета, гладкой с легким опушением.

Листья среднего размера, вытянутые, удлиненные, длиннозаостренные, темно-зеленого или ярко-зеленого цвета. Они кожистые, с грубой нервацией, больше матовые, с обратной стороны покрыты слабым опушением. Корневая система мощная, разветвленная, сильно углубленная, в зависимости от подвоя имеет или не имеет центральный стержень.

Урожайность и опыление

Соковое считается высокоурожайным сотом, который выгодно отличается на фоне других сибирских и вообще северных яблонь.

С одного взрослого дерева в среднем можно ежегодно собирать не менее 60-80 килограммов ароматных сочных фруктов. В годы особо благоприятной погоды некоторые садоводы снимали с веток даже больше, по 80-90 килограммов.

Дерево является условно самоплодным, а это означает, что даже если в округе на 50-100 метров не будет ни одной яблони другого сорта, цветущей в те же сроки, плоды все равно будут. Для опыления яблоне Соковое нужны только пчелы и ветер. Поэтому опытные садоводы советуют опрыскивать высадки сахарным сиропом для привлечения насекомых и подвозить к ним мобильные пасеки. Однако, для повышения урожайности, принято все же использовать дополнительные опылители.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это крупное дерево очень устойчиво к низким температурам и к их перепадам. Оно не боится даже морозов до -32-37°С. При этом выдерживать холода сорт может длительное время без особого вреда для себя, а на следующий год плодоносить в пределах нормы. Не страшны Соковому и резкие скачки, колебания, сменяющиеся трескучими морозами оттепели, продувные ветра, однако о подготовке к зимовке нужно позаботиться основательно.

К парше, причем ко всем ее пяти видам, у яблони Соковое имеется иммунитет на генном уровне, потому оно никогда не болеет ничем подобным. К другим грибковым яблоневым инфекциям деревья тоже весьма стойкие. Зато страшны сорту вредители, потому опрыскивать деревья инсектицидами придется регулярно и своевременно.

Подвои и подвиды

Существует несколько подвидов, обозначаемых цифрами, однако разница между ними невелика. Все характеристики практически остаются идентичными материнскому растению, слегка могут различаться цвет и размер плодов, их сладость. Выращивают Соковое на разных подвоях: штамбовых, карликовых, полукарликовых. Колоновидных разновидностей не существует, а особой популярностью пользуется сорт, выращенный на дичках и полукультурках, обладающий еще большей морозостойкостью.

Особенности выращивания Сокового

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Сорт любит хорошо проветриваемые, открытые участки, на которых деревья будут хорошо освещаться солнцем большую часть дня. Желательно, чтобы это были равнинные участки, но можно посадить их и на склоне, но только с южной стороны.
  • Требований к почве Соковое не предъявляет, хорошо растет на суглинке, супеси или черноземе. Главное, чтобы соленость и кислотность были в пределах нормы.
  • Высаживать яблони в низинах, где скапливается влага или собираются талые воды по весне, далеко не лучшее решение. Корневища у них начинают гнить и деревья гибнут. По этой же причине не принято садить Соковое у водоемов (прудов, озер, рек) или неглубоких колодцев. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 3-3.5 метров от поверхности.
  • Ямы некоторые готовят заранее, это самый приемлемый вариант. Для этого выкапывают их на 80-90 сантиметров в глубину и примерно столько же в диаметре, на дно засыпают почву с удобрениями, затем дренаж, заливают водой и оставляют под открытым небом. Если сделать это вы не успели с осени или с весны, то можно выкопать ямы за 2-4 недели до посадочных работ.
  • Между деревьями в ряду лучше всего оставить где-то 2.5-3 метра, в вот между рядами около 4-4.5. Так будет намного удобнее ухаживать за ними и собирать урожай, а сами они не будут мешать друг другу ни ветвями, ни корнями.
  • Сразу же целесообразно вкопать колья из металла или древесины, к которым подвязывают саженцы. Вынимать такие подпорки нельзя ранее 3-4 года плодоношения.
  • Саженец осматривают на предмет повреждений, сухие и поврежденные отростки отсекают и опускают корневищами в болтушку из земли и воды на 4-7 часов. Можно просто поставить их в теплую воду.
  • Расправляют корни, устанавливают дерево на кучу дренажа, засыпают землей, трамбуя ее руками. Сверху по периметру лунки насыпают не очень большой земляной вал, внутрь которого заливают 25-40 литров воды. Поверхность рекомендуется замульчировать опилками, перегноем, компостом или рубленной травой против быстрой утраты влаги.

Сроки высадки

Высаживать Соковое можно как осенью, так и весной. Однако специалисты рекомендуют все же остановиться на втором варианте, так деревья демонстрируют намного лучшую приживаемость. Потому хорошо будет выбрать теплый и солнечный день в конце марта или начале апреля, когда все возвратные заморозки уже остались позади. Если вы приобрели саженцы осенью, то для сохранности их можно прикопать под углом в сорок пять градусов, а высадить только после завершения холодов.

Защита от мороза и грызунов

Сорт очень стоек к низким температурам и их перепадам, но о защитных мероприятиях все равно нельзя забывать. Так с осени нужно забросать пристволовую область соломой или матами из сухой травы, при самом суровом климате целесообразно нагрести туда 15-25 сантиметров почвы, которую весной нужно будет обязательно убрать. Стволы обматывают разными подходящими материалами, к примеру, мешковиной, толем, старыми женскими колготами.

Чтобы обезопасить нежную кору саженцев от голодных мышей и зайцев, которые любят лакомиться ею в холодный период, нужно смазать деревья смальцем или солидолом, но можно использовать также средства промышленного производства. От насекомых хорошо помогает побелка стволов обычной известкой.

Яблоня Соковое: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг не помешает весной и осенью, но можно делать это и всего один раз в год. Мотыжить почву можно 3-4 раза за сезон при потребности. Следите за тем, чтобы земляной ком не сбивался до состояния асфальта, иначе к корням будет перекрыт доступ кислорода. Заодно стоит убрать все сорняки, прикорневую поросль, побеги других деревьев и кустарников. После 16-18 годов можно обложить ствол дерном, это полностью устранит потребность копаться под деревом.

Поливать дерево во взрослом возрасте и при нормальном режиме осадков естественного происхождения необязательно, оно самостоятельно справляется с задачей поиска влаги. Однако в засушливые и жаркие годы можно вносить влагу примерно 3-4 раза за лето. Заодно можно подкормить деревья и удобрить почву, ведь с водой все полезные вещества впитывают гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Соковое очень склонно к загущению, потому проводить формирующие обрезки лучше вовремя, чтобы не допустить чрезмерного зарастания. В первый же год обрезают ствол на треть, делают всего 2-4 скелетных ветки, которые должны быть короче на 5-7 сантиметров, размещены далеко друг от друга и располагаться ярусами. В дальнейшем форму нужно будет поддерживать, также убирая побеги, торчащие вовнутрь или вертикально кверху.

Санитарные обрезки включают в себя удаление всех сломанных, засохших, поврежденных или больных ветвей. Делать их лучше всего глубокой осенью или ранней весной, когда сок в стволах прекратил свой бег. Все места срезов всегда нужно чем-то обрабатывать, будь то садовый вар или обычная водоэмульсионная краска.

яблоня сорт Соковое 3

Яблоня сорт Соковое 3, фото

Яблоня Соковое 3 – сорт выведен на Свердловской селекционной станции садоводства (структурное подразделение ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН) от скрещивания сортов Уральское наливное и Урожайное. Авторы сорта: Л.А. Котов, Т.А. Макарова. Включен в Государственный реестр селекционных достижений по Волго-Вятскому и Восточно-Сибирскому регионам с 2002 года.

Описание дерева

Яблоня со сдержанным ростом, быстрорастущие, образуют прочную плоскоокруглую крону, с тупыми углами отхождения ветвей. Кора на скелетных ветвях шелушащаяся, коричневая.

Побеги средние, слабоколенчатые, округлые, бурые, сильно опушенные. Листья средние, удлиненные, эллиптические, длиннозаостренные, морщинистые, матовые, с нежной нервацией, зеленые, край листа пильчато-городчатый, ровный, черешок средний, опушенный.

Цветки средние, мелкочашевидные, белые.

Описание плодов

Плоды средней массой 78 г, максимальной – 95 г, одномерные, плоскоокруглой правильной формы, узкоребристые у верхушки плода. Кожица средняя, прочная, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная – полосатая розовая, на 1/3 плода. Плодоножка средняя, прямая, тонкая. Воронка средняя, узкая, остроконическая, оржавленность светлая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, с перлами. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Сердечко крупное, репчатое, камеры закрытые.

Мякоть кремоватая, рыхлая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Химический состав плодов: содержание растворимых сухих веществ – 14,3 %, сахаров – 11,4 %, титруемых кислот – 0,9 %, аскорбиновой кислоты – 15,1 мг/100 г.

Срок созревания зимний, во второй декаде сентября, плоды прочно удерживаются на дереве, универсального назначения, хранятся до 104 дней.

В плодоношение Соковое 3 вступает на пятый год после прививки на семенной подвой. Урожайность ежегодная, в регионе в среднем составила 6,3 т/га.

Сорт обладает высокой зимостойкостью, при понижении температуры воздуха до -35,2 °С повреждений не отмечено. Высокая полевая устойчив к парше, в эпифитотийные годы поражение до 0,5 балла.

Читайте также: