Соус из кизила на зиму

Обновлено: 04.10.2024

Очень вкусный вариант соуса ткемали, который будет отлично сочетаться как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Ингредиенты

Острый зелёный перец - 1 шт.

Чеснок 5-6 зубчиков

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Кизиловый отвар - 6 ст.л.

  • 68 кКал
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. У нас в этом году хороший урожай кизила, и я решила заготовить немного соуса из него. Конечно, соус из этих ягод получается потрясающий, но доставать из кизила косточки - занятие не для слабонервных. Отделять мякоть придётся вручную, чтобы её получилось больше, да и протирать ягоды с косточками не получится. Заготавливать ткемали из кизила на зиму лучше в небольших баночках, чтоб открыть его и за раз съесть.

Ну а теперь давайте кулинарить.

Подготовить из списка необходимые ингредиенты для приготовления соуса.


Ягоды кизила ополоснуть холодной водой, выложить в сотейник и налить воду так, чтоб она почти покрыла ягоды. Поставить сотейник на огонь и варить ягоды 15 минут до мягкости.


Пока ягоды будут вариться, почистить чеснок, нарезать колечками острый перец и измельчить петрушку. В этом соусе перец лучше использовать зелёный.


Перец, чеснок и петрушку поместить в блендер и измельчить.


Тем временем ягоды уже сварились.


Теперь настал самый трудоёмкий момент: нужно отделить мякоть от косточек. Сок, который остался от варки ягод, слить в чашку, он нам понадобится для разбавления соуса до нужной консистенции.


После этого мякоть ягод добавить в чашу блендера к остальным ингредиентам и ещё раз прокрутить до однородной консистенции.


Переложить мякоть снова в сотейник, добавить сахар, соль, хмели-сунели и оливковое масло.


Соус перемешать, добавить сок, который остался от варки ягод, до такой консистенции, чтоб соус был не жидким, а напоминал густую сметану. Соус варить, помешивая, 10 минут.


Расфасовать соус в сухие стерильные баночки и закатать. Можно не закатывать, а сразу после остывания закрутить крышки и убрать в холодильник.


Заготовленный на зиму соус ткемали из кизила - очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам.


Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте продуктов получается пол-литровая баночка соуса.

Соус из кизила на зиму. Фотография рецепта

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • кизил - 500г
  • мята свежая - 10 листиков
  • базилик зеленый - 10 листиков
  • кориандр (молотый) - 1.5 ч.л.
  • перец чили (молотый) - 1/2 ч.л.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • кинза - 2-3 веточки
  • уксус винный - 1 ст.л.
  • растительное масло - 1-2 ст.л.
  • сахар - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:

Соус из кизила на зиму, Шаг 01

Кизил перебрать, выбросить подпорченные ягоды и сложить в дуршлаг. Промыть под проточной водой и дать стечь излишку жидкости.

Соус из кизила на зиму, Шаг 02

Промытые ягоды сложить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить на очень слабом огне до мягкости ягод. На это уйдет примерно 10 минут.

Соус из кизила на зиму, Шаг 03

Приготовить пряну смесь для соуса из кизила. Для этого в чашу блендера положить листики мяты, кинзы и зеленого базилика, добавить молотый кориандр, острый красный перец, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль и сахар. Измельчить до однородности.

Соус из кизила на зиму, Шаг 04

Ягоды откинуть на сито, дать им немного остыть и удалить все косточки.

Соус из кизила на зиму, Шаг 05

Кизиловую мякоть пробить погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.

Соус из кизила на зиму, Шаг 06

В кизиловую массу переложить острую пряную приправку, перемешать и вернуть на огонь. Проварить, помешивая, около 10 минут. Соус из кизила на зиму готов. Разложить его в подготовленные, стерилизованные баночки небольшого объема, закатать прокипяченными крышками и убрать на хранение в прохладное место.


Соус может быть сделан не только из томатов и других овощей. Часто к мясу и овощам подают жидкие приправы, полученные из ягод и фруктов. Популярны сливовый кетчуп, терновый ткемали. На Кавказе часто можно встретить кизиловую приправу, ведь эта ягода здесь очень распространена. Соус из кизила на зиму можно сделать по нескольким рецептам, все они достаточно просты. Эта приправа отлично подходит к блюдам из любого вида мяса, а также к картофелю, другим овощам. Сладкий соус станет хорошим дополнением к моложеному, оладьям и другим десертам.

Особенности приготовления

Минимальный срок годности кизиловой приправы при условии ее правильного хранения – год.

Простой рецепт соуса из кизила


Состав (на 1 л):

  • кизил – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г.
  • Кизил переберите, удалив недозревшие и испорченные экземпляры. Помойте ягоды, поместите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда жидкость закипит, уберите интенсивность пламени. Поварите ягоды 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Кизиловый отвар для приготовления соуса по данному рецепту не пригодится, но его выливать не нужно. Если в него добавить сахар, получится компот.
  • Позвольте кизилу немного остыть и обсохнуть. По горсти кладите ягоды в сито и разминайте, протирая кизиловую мякоть через решетку сита, а косточки выбрасывая.
  • После того как вы протрете весь кизил через сито, доведите ягодное пюре до кипения, растворите в нем сахар и соль.
  • Любым удобным вам способом простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните емкости горячим кизиловым соусом. Плотно закройте.

После остывания банки с приправой спрячьте в холодильник или отнесите в погреб, в котором температура редко поднимается выше 7-8 градусов. Заготовка сделана без добавления уксуса, и хранить ее следует на холоде.

Классический рецепт кизилового соуса


Состав (на 0,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • кинза – 1 веточка;
  • укроп – 1 веточка;
  • сушеная мята – 2 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • вода – сколько уйдет.
  • Кизил, перебрав, залейте водой и поварите его 15 минут, иногда перемешивая.
  • Откиньте кизил на дуршлаг, позвольте ему остыть. Извлеките из ягод косточки.
  • Кизиловую мякоть проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Подогрейте кизиловое пюре до кипения, всыпьте сахар, соль, перец и мяту. Поварите 10 минут на медленном огне.
  • Мелко порубите укроп и кинзу. Если вам не нравится запах кинзы, можете заменить ее на петрушку.
  • Чесночный зубчик очистите и раздавите специальным прессом.
  • Положите в кизиловое пюре измельченную зелень и чеснок, перемешайте.
  • Потушите ягодную массу еще 5 минут, снимите с огня.
  • Разложите приправу по заранее простерилизованным банкам. Герметично их укупорьте, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с соусом нужно убрать на хранение на холод: в холодильник или погреб.

Кизиловый соус по-грузински для хранения при комнатной температуре


Состав (на 0,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 15 г;
  • зелень кинзы – 30 г;
  • базилик – 20 листиков;
  • мята – 20 листиков;
  • соль – 5 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Вскипятите воду. Высыпьте в кипяток перебранный и промытый кизил. Варите его 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  • Пока остывает кизил, подготовьте пряную часть соуса. Для этого положите в чашу блендера зубчики чеснока и листья душистых трав, всыпьте соль и кориандр. Добавьте уксус и масло. Измельчите ароматные продукты, одновременно их взбив.
  • Остывший кизил очистите от косточек и превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. Урегулируйте вкус, добавляя сахар.
  • Соедините ягодную массу с пряным соусом. Прокипятите приправу 10-15 минут.
  • Разложите соус по стерилизованным банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.

Приправа из кизила, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Острый соус из кизила


Состав (на 1 л):

  • кизил – 1 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • острый стручковый перец – 3-4 шт.;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Подготовленный кизил положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она едва-едва покрывала плоды.
  • Потушите кизил 15 минут, извлеките из жидкости и остудите.
  • Очистите ягоды от косточек, мякоть как можно мельче порубите ножом.
  • Перец очистите от семян и перегородок, порежьте его как можно мельче.
  • Очищенные чесночные зубчики раздавите лезвием ножа, мелко порубите.
  • Измельчите ножом вымытую и обсушенную зелень.
  • Соедините измельченные компоненты, добавьте к ним 100 мл воды, сахар, соль и хмели-сунели.
  • Поварите соус 10 минут, добавьте в него масло и уксус. Дождитесь, когда приправа снова закипит. Дайте ей покипеть 2-3 минуты.
  • Разложите приправу по подготовленным банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы. Укутайте емкости и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приправа из кизила по данному рецепту выйдет острой, она понравится любителям пикантных кушаний.

Сладкий соус из кизила


Состав (на 1,5 л):

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • мята или мелиса – 3 веточки.
  • Кизил залейте водой, поварите 15 минут.
  • Протрите плоды через сито вместе с отваром.
  • В жидкое кизиловое пюре всыпьте сахар, перемешайте.
  • Поварите ягодную массу на медленном огне 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте лимонную кислоту и мелко порезанную мяту. Можно также добавить сухие пряности (2-3 зонтика гвоздики, чайную ложку корицы).
  • Поварите соус еще 5 минут. Разлейте его по стерилизованным банкам, закатайте.

Эта пряная заготовка отлично стоит при комнатной температуре. Такой соус подойдет к птице, а также к различным десертам.

Кисло-острый соус из кизила со специями, зеленью и чесноком. Хорошо хранится и востребован круглый год. Отлично подойдет к шашлыку.

Фото автора

Поделитесь?

Кавказская кухня весьма почтительно относится к кизилу. Соус из кизила с очень тонким и приятным ароматом, с легкой кислинкой — всегда востребован, как добавка к жареному мясу. Ягоды кизила настолько целебны, что на Кавказе кизил называют могучим доктором.

Из ягод кизила делают целебный лаваш от всех болезней. Протертый кизил сушат, делаю из него лепешки, и еще раз высушивают. Затем употребляют как витаминный препарат от цинги.

Наряду с огромным разнообразием кавказских соусов, соус из кизила занимает основное положение, наряду с ткемали, соусом из слив и аджикой. Осень это пора созревания кизила, время заготавливать соус.

О кизиле слагали легенды, сказки, поэты сравнивали сок кизила с кровью. Цветок кизила — официальная эмблема нескольких стран мира. Как только созрел кизил, пора готовить на зиму соус из кизила.

Ингредиенты для соуса из кизила

  • Кизил 0.5 кг
  • Сборная зелень (кинза, укроп, мята) 1 пучок
  • Перец острый 1-2 шт
  • Хмели-сунели 1 ч. л.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Винный уксус по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, сахар по вкусу

Как приготовить соус из кизила

  1. Кизил перебрать, отделяя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил, иначе кизиловый соус получится кислый и грубый. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.

Кизил.

Сварить кизил.

Кинза.

Зеленый острый перец и чеснок.

Пряная заправка.

Измельчить кизил.

Сварить соус.

Соус к мясу и рыбе.

Соус из кизила — кисло-острый соус к жареному мясу и рыбе

Еще интересней:

Фото рецепта соус чимичурри

Соус чимичурри

Фото рецепта огуречный соус

Огуречный соус

Отзывы посетителей

Спасибо огромное! Завтра приготовлю.
Я правильно поняла, герметично закрытый соус необходимо будет хранить только в холодильнике?

Добрый день, подскажите, а если такой соус из кизила закупорить в банки и на зиму в кладовку,он сохранится? Или банка вздуется или зацветёт?

Заранее благодарю, очень интересный рецепт.

Доброе утро. Спасибо за рецепт соуса, очень вкусно. От себя ещё добавила базилик и тимьян-надеюсь хуже не будет.

Серега, спасибо.
А то насобирал кизила несколько килограмм, варенье варить — банально как-то, а теперь есть возможность попробовать.

Читайте также: