Жимолость синичка описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Многие садоводы, которые выращивают на приусадебном участке жимолость, отдают предпочтение именно Синичке. Этот сорт обладает массой положительных характеристик — высокой урожайностью, морозоустойчивостью. В статье подробно расскажем о достоинствах и недостатках этой жимолости и агротехнических требованиях, которые она предъявляет.

Что это за сорт жимолости

Жимолость Синичка относится к съедобным сортам раннего срока созревания. Первый урожай готов к уборке уже в первой половине июня. Средняя урожайность – 55 ц/га.

Ягоды нежные, легко мнутся, хранятся даже в холодильнике максимум 2-3 дня.

Краткая история происхождения и распространения

Сорт был выведен селекционерами Московского питомника А. Скворцовым и А. Куклиной на основе саженцев из Магаданской области и с Камчатки.

Жимолость Синичка включена в Госреестр России в 1998 г.

Характеристика и описание кустов

Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости

Сорт представлен сильнорослыми (высота 2 м и более), среднераскидистыми кустами с округлой кроной и средними, изогнутыми и густооблиственными побегами, которые в первый год жизни имеют небольшое опушение и светло-коричневый цвет.

Листовые пластины зеленые, среднего размера (длина около 6,5 см, ширина – 3 см), заостренные у основания, матовые, сильноопушенные.

В начале весны, во время периода цветения, на кустах появляются мелкие двуполые бледно-желтые цветки, собранные в небольшие соцветия.

Справка. Кусты медленно растут в течение первых 2-3 лет, полного размера достигают только к 6-7 годам.

Стойкость к температурам

Синичка устойчива к заморозкам. Кусты выдерживают понижение температуры воздуха до –30°C, завязи и бутоны не замерзают даже при –5°C.

Влаго- и засухостойкость

Как и другие сорта жимолости, Синичка – влаголюбивое растение. Но в случае переувлажнения почвы есть риск загнивания корневой системы.

Кусты переносят засушливые периоды. Нехватка влаги не сказывается на развитии кустов, но ведет к снижению урожайности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет довольно высокий иммунитет к характерным для культуры заболеваниям и вредителям. Однако есть риск поражения мучнистой росой, фитовирусами, тлей, жимолостным клещом и пальцекрылкой.

Характеристика и описание плодов

Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий, освежающий.

Плоды Синички содержат 7,2% сахаров, 2,2% органических кислот, 74 мг аскорбиновой кислоты (на 100 г).

Области их применения

Чаще всего ягоды этой жимолости употребляют в свежем виде, что объясняется коротким сроком их хранения. Кроме того, плоды замораживают, сушат и вялят, используют для приготовления компотов, коктейлей, начинок для выпечки, джемов, соков и варенья. Делают на основе Синички даже домашнее вино.

Используют жимолость и в народной медицине – для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства жимолости Синичка:

Недостатки сорта:

  • низкая самоопыляемость;
  • неравномерное созревание плодов;
  • склонность к быстрому осыпанию;
  • плохая лежкость и транспортабельность.

Технология выращивания

Чтобы выращивание жимолости этого сорта было успешным, учитывают ряд нюансов, касающихся сроков, места и технологии посадки, а также выбора посадочного материала.

Оптимальные условия

Для посадки Синички выбирают солнечное, освещенное место. В полутени кусты развиваются также хорошо, однако снижается урожайность.

Сорт предпочитает плодородную влагопроницаемую почву с аэрацией и нейтральной кислотностью. Отличным вариантом станут суглинки.

Чтобы минимизировать вероятность загнивания корневой системы из-за повышенной влажности, следят за тем, чтобы грунтовые воды были минимум в 1 м от поверхности почвы.

Сроки и правила посадки

Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости

Жимолость высаживают ранней осенью (в сентябре) или весной, до того как на кустах раскроются первые почки.

Схема посадки:

Кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Дальнейший уход

Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости

Синичка – влаголюбивый сорт. Особенно важен регулярный полив во время цветения и плодоношения. В эти периоды кусты поливают 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение 10 л воды, а в засушливую погоду – 15-20 л.

Подкармливают Синичку в последние месяцы осени. В качестве удобрения используют смесь 5 кг компоста, 40 г двойного суперфосфата и 100-150 г золы. Весной, когда набухают почки, кусты подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15 г на 1 м².

Обрезать растения с 6-летнего возраста. Ежегодно с кустов удаляют поврежденные, сломанные, сухие и больные побеги, срезая их под корень. Каждые 3 года прореживают крону, оставляя на ней только крепкие и сильные ветки.

Важно! Во время обрезки Синички нельзя трогать верхушку — на ней расположены почки с цветами.

Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости

Возможные проблемы, болезни, вредители

Заболевания и вредители, которые могут поразить Синичку, представлены в таблице.

Зимовка

Высокорослый раннеспелый сорт съедобной жимолости

Несмотря на морозоустойчивость сорта и отсутствие потребности в утеплении и укрытии, подготовка к зиме состоит из нескольких этапов:

  1. Осенью из-под кустов убрать слой старой мульчи и опавшие листья.
  2. Перекопать грунт в приствольном круге на глубину 15-20 см.
  3. Внести сезонные удобрения.
  4. Связать вместе молодые и тонкие побеги, чтобы исключить вероятность их повреждения под снегом.
  5. Накрыть кусты мешковиной или специальной сеткой, чтобы их не повредили птицы или грызуны.

Размножение

Жимолость Синичка размножают черенками, отводками и семенами.

При черенковании с молодых побегов нарезают черенки длиной примерно 20 см и прикапывают их под углом 45°. Если почва очень сухая, черенки на ночь оставляют в воде.

Для размножения отводками выбирают нижнюю ветку, наклоняют ее к земле, закрепляют проволочной скобкой и прикапывают. Когда на побеге сформируется самостоятельная корневая система его отделяют от основного куста и высаживают на постоянное место.

В случае семенного размножения используют сухой посадочный материал из отборных плодов. Осенью его высаживают в емкость с влажным песком, накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника.

Весной семена сажают в ящик, заполненный питательной смесью, накрывают полиэтиленом и убирают в полутемное место на участке. Когда появятся всходы, пленку снимают, а в сентябре растения пересаживают в открытый грунт.

Особенности выращивания этого сорта в зависимости от региона

Агротехнические требования сорта Синичка не зависят от региона выращивания. Благодаря морозо- и засухоустойчивости эту жимолость успешно культивируют во всех областях.

Сорта-опылители

Кусты опыляют пчелы, мухи, шмели. По причине низкой самоопыляемости сорта поблизости высаживают сорта-опылители. В результате увеличивается урожайность Синички и улучшается вкус ягод. Из двух цветков образуется одна ягода с двумя камерами внутри.

Лучшие опылители для этой жимолости:

  • Московская 23;
  • Камчадалка;
  • Фортуна;
  • Золушка;
  • Старт;
  • Мальвина.

Отзывы дачников

Жимолость Синичка пришлась по вкусу садоводам, что подтверждают их положительные отзывы:

Заключение

Сорт жимолости Синичка характеризуется высокой морозоустойчивостью, иммунитетом ко многим заболеваниям и вредителям, неприхотливостью в уходе и приятным вкусном полезных ягод.

Среди недостатков отмечают лишь непригодность к длительному хранению и транспортировке, а также склонность к осыпанию плодов.

Жимолость Синичка не только украсит участок яркой зеленью и красивыми плодами, но и даст хороший урожай, из которого можно делать варенье, джемы и даже вино. Чтобы получить максимальное количество плодов, следует знать об особенностях сорта.

yarkoj-zelenyu

Описание сорта жимолости Синичка

Жимолость Синичка, в описании сорта которой указывается такая особенность, как сильнорослость, может достигать 1,5-2 м. После посадки куст несколько лет развивается медленно, только через 6-7 он вырастает до положенного размера.

Крона жимолости – округлая, побеги имеют характерный изгиб, в первый год после посадки они коричневого цвета. Темно-зеленые матовые листья имеют вытянутую форму, растут густо, опушены. Цветет растение небольшими бутонами светло-желтого оттенка.

Мякоть у ягод нежная. Они покрыты тонкой кожицей, которая при еде не чувствуется.

Зреть плоды начинают рано, первый урожай в некоторых регионах можно собрать уже в начале июня. 1 куст при правильном уходе может давать до 5-6 кг плодов.

По отзывам специалистов, главные достоинства Синички состоят в том, что она хорошо переносит низкие температуры. Цветы и завязи не опадают при -5°С. Сорт может переносить заморозки до -30°С.

Растение имеет стойкий иммунитет ко многим болезням. Его плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Среди недостатков называются следующие: слабая способность к самоопылению, сильная осыпаемость зрелых ягод. Кроме того, из-за тонкой кожицы Синичка плохо переносит транспортировку, не хранится долго. Урожай созревает неравномерно.

Фото куста и ягод

На фото видно, что по сравнению с другими сортами соцветия у Синички небольшие. Ягоды по виду тоже отличаются.

yagody-po-vidu

Кусты рослые, зелень яркая, что в сочетании с темными ягодами создает красивый декоративный эффект.

dekorativnyj-ehffekt

Опылители жимолости Синичка

Синичка относится к самобесплодным сортам. Если рядом с ней не будут расти другие разновидности этой же культуры, завязей не образуется. Согласно описанию, рекомендуется на участке рядом с Синичкой высаживать жимолость Камчадалку, Мальвину, Фортуну или Московскую 23.

Посадка и уход

Залогом получения хорошего урожая станет выбор правильного места для посадки. Высаживать молодые кусты рекомендуется ранней осенью, т. к. в этом случае растения успеют укорениться. В начале сезона процедуру проводят до того, как на жимолости начнут распускаться первые почки. Однако будет сохраняться риск того, что куст не приживется. Вегетационный период начинается рано, поэтому вместо того, чтобы развивать корневую систему, все силы растения будут уходить на формирование побегов и листьев.

Жимолость предпочитает солнечные места, затенение допустимо только во второй половине дня. Лучше всего Синичка растет на грунте с нейтральным показателем кислотности, рекомендуется высаживать на суглинках.

Близкое расположение грунтовых вод, посадка в низинах могут привести к быстрому загниванию корней и гибели растения.

Размер посадочной ямы для жимолости Синичка – 0,4*0,4 м. Углубления располагают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Между рядами оставляют дистанцию 2 м. За неделю до посадки на дно ямы укладывают плодородную смесь, сделанную из грунта и перепревшего перегноя или компоста.

В качестве саженцев берут экземпляры возрастом 2-3 года. Важно, чтобы они имели развитую корневую систему, на ветках – почки. Поврежденные, сухие части удаляют.

suhie-chasti

Посадку проводят следующим образом: лунки увлажняют, делают в центре небольшой холм, помещают в него куст, расправляют корни. Корневую шейку заглубляют на 2 см или оставляют на уровне с землей. Засыпают грунтом, который аккуратно утрамбовывают. Полив проводят из расчета 10 л на 1 растение. Если погода засушливая, количество воды увеличивают до 15-20 л. Рекомендуется сделать приствольные круги, землю покрыть мульчей.

Удобрять жимолость желательно осенью. В качестве подкормки используют смесь из компоста (5 кг), суперфосфата (40 г) и древесной золы (100 г).

Формообразующую обрезку для жимолости Синичка проводят, когда растение достигает возраста 6-7 лет. Однако санитарную обрезку нужно делать ежегодно. Для этого удаляют сухие, больные ветки, а также побеги, которые способствуют загущению куста. Обилие веток приведет к дефициту света для некоторых частей растения, что тут же отразится на урожайности. При обрезке не удаляют верхушки веток, т. к. на них формируются плодоносящие почки.

Сбор урожая можно проводить 2 способами. Некоторые садоводы кладут на землю мешковину и отряхивают плоды с куста. Недостаток этого метода состоит в том, что многие ягоды повреждаются, потому что имеют тонкую кожицу. Хранить их можно недолго. Другой способ – сбор вручную, при котором плоды остаются целыми, не пускают сок.

Держать урожай рекомендуется в холодильнике. Синичку используют для консервирования, изготовления вина, заморозки. Из нее варят компоты, делают коктейли, кладут плоды в пироги в виде начинки. Ягоды имеют выраженный аромат, что делает их вкус особенным.

Готовя кусты жимолости к зимовке, следует убрать и сжечь опавшие листья и мульчу. Землю в приствольном круге перекапывают, углубляясь на 15-20 см, вносят подкормку. Чтобы тонкие ветки не поломались под тяжестью снега, их следует связать. Если есть опасность повреждения от птиц, куст накрывают мешковиной. Дополнительного укрытия не требуется, т. к. Синичка – морозоустойчивый сорт.

Размножение жимолости лучше проводить посредством черенкования. Берут молодую ветку длиной 20 см и закапывают ее под углом 45°. Если погода стоит сухая, предварительно черенок выдерживают в воде.

cherenok-vyderzhivayut

Хотя Синичка обладает высоким иммунитетом, иногда она поражается таким заболеванием, как мучнистая роса. Лечение проводят препаратом Топаз. Профилактические меры заключается во внесении раствора мочевины (5%), которым поливают землю в начале сезона. Фитовирусы лечить невозможно. Куст следует выкопать и в отдалении сжечь.

Наиболее распространенным вредителем является тля. Для ее уничтожения проводят обработку Актарой или Элексаром. Можно использовать растворы на основе натуральных компонентов, например табака, чеснока или перца. С пальцекрылкой борются Инта-Виром, с клещом – Актелликом.

Отзывы садоводов

Усольцев Владислав, Орел: “Синичка – хороший сорт, вкусный. У меня на участке растут Лазурная, Мальвина и Синичка. Ее собираю всегда первой. Во вкусе горечь не чувствуется, ягоды свежие, сочные. Осыпается сильно, но это особенности жимолости, поэтому приходится собирать вручную, аккуратно”.

Константинова Елизавета, Чебоксары: “Синичка растет у меня только 3 года. Урожая толком еще не было. Но я пробовала ее у соседки: на вкус нежная, сладкая. На заморозку хорошо идет. Надеюсь, года через 2 начнет плодоносить как положено. Уход за ней такой же, как и за другими сортами жимолости: поливать вовремя, сорняки убирать”.

Сергеенко Екатерина, Тула: “Мы с мужем из жимолости делаем вино. Синичка для этого самый подходящий сорт”.

Жимолость Синичка

Жимолость Синичка

Жимолость Синичка

Жимолость Синичка

Жимолость Синичка - сильнорослый куст, с круглой кроной, способный вырасти при благоприятных условиях до 2 м. Ягоды с сильным ароматом, полностью лишены горечи, вкус кисло-сладкий. Форма плода удлиненная, слегка овальная.Длина не превышает 3 см. Верхушка ягодки напоминает блюдце. Кожица плода тонкая, нежная. У сорта жимолости Синичка слабая осыпаемость.Урожайность высокая (до 5-7 кг с куста). Самоопыляемость Синички низкая, значительное увеличение урожая наблюдается при использовании сортов Фортуна, Московская 23, Камчадалка, Мальвина.

Жимолость. Почва и место. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, и в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки.

Жимолость. Посадка и уход. При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Для высадки жимолости подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов, и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых. Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х вёдер, можно добавить немного калийного удобрения. Лунки пролейте тёплой водой. По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженцы в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и ещё раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень. Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода. По осени обрезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Периодически пропалывают от сорняков. Весной вносят под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливают азотным удобрением.
В период цветения и плодоношения раз в месяц поливают раствором золы (на 1 ведро – 1 литр золы). Рыхлилить землю под кустиками не нужно, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время необходим обильный полив, это растение необычайно любит влагу. На одном месте жимолость может расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, данное явление просто является особенностью жимолости.

Жимолость. Размножение. Жимолость можно легко размножить семенами. Но в связи с тем, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, то родительские свойства в ее потомстве практически не сохраняются, то есть обычно появляются новые сорта, которые часто хуже родительских. Хотя, конечно, могут появится растения с ягодами превосходного вкуса. Именно по этой причине семенной способ размножения в основном используется в селекционных работах, или в случае, когда выращивают жимолость для озеленения. Для сохранения родительских свойств жимолость нужно размножать вегетативно, укоренением черенков или путем деления куста.

Жимолость. Использование. Это растение прежде всего представляет ценность своей неприхотливостью, устойчивостью к вредителям, болезням и морозостойкостью. Созревание ягод жимолости происходит раньше всех остальных ягодных культур. Из них можно делать компоты, соки, варить варенье или просто употреблять в сыром виде. Кроме того, можно замораживать. Благодаря своим лечебным свойствам жимолость ценилась еще с давних времен. С помощью биохимических исследований была даже подтверждена незаменимость жимолости в качестве лечебного и диетического питания. Это связано с тем, что ее ягоды являются кладезем биологически активных веществ и витаминов. В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы.

Жимолость… С её необычными ягодами русские люди познакомились, когда начали осваивать Дальний Восток и Камчатку. Плоды растения оказались весьма необычными как по цвету, так и по форме: они совсем не напоминали привычные малину, землянику, чернику…

Но вот уже три века жимолость служит людям. Она и вкусна, и полезна, широко используется в народной медицине. В последние десятилетия создано множество культурных сортов, ягоды которых значительно превосходят ту дикую жимолость, которую впервые увидели первооткрыватели Севера. Об одном из сортов — Синичке, мы сейчас расскажем подробнее.


О создании сорта

Заявка на регистрацию сорта поступила в 1985 году, а в Реестр он был внесен через три года. С тех пор стал популярным садовым растением, прекрасно зарекомендовавшим себя в различных климатических зонах, особенно на Севере.

Описание растения и ягод

Относится к сильнорослым жимолостям, с высотой взрослого куста до 2-х метров и даже чуть выше. Примечательно, что в первые 2−3 года куст растёт крайне медленно, и своего полного размера достигает только к 6-ти, а то и 7-ми годам.

Крона округлой формы, с красиво изогнутыми побегами, коричневатыми в первый год развития, густо покрытыми сильноопушёнными матовыми листьями. Средний размер отдельного листа — 6 на 3 см, он заметно вытянут в длину.

Цветки появляются ранней весной, они небольшие, бледно-жёлтые, двуполые, собраны в небольшие соцветия. В опылении активное участие принимают мухи, шмели и пчёлы. Самоопыляемость Синички низкая, значительное увеличение урожая наблюдается при использовании сортов Фортуна, Московская 23, Камчадалка, Мальвина.

Интересно! У жимолости из двух цветков образуется одна ягода, внутри которой скрыты две камеры.

Особенности ягод

Размер крупный, от 0,8 до 1 грамма весом. Форма слегка неправильная, продолговатая, эллипсовидная, на кончике напоминающая крохотное блюдце. Поначалу ягода жёлтовато-сизая, но в стадии зрелости почти чёрная, с характерным сизым налётом. Вкус мякоти нежный, освежающий, кожица очень тонкая, почти незаметная во рту. Этот приятный фактор оказывается и недостатком сорта: плоды почти невозможно транспортировать и хранить.


Второй сложностью является неравномерное созревание в сочетании с быстрым осыпанием ягод. Эти две причины делают невозможным широкое промышленное использование Синички, хотя на личных участках она великолепна.

Созревать ягоды начинают рано, первые спелые можно срывать уже в середине июня. С одного взрослого куста собирают 5−7 кг плодов!

Агротехника и использование

Уход за сортом не отличается от аналогичного, применяемого для всех жимолостей камчатского происхождения. В целом кустарник неприхотливый, в высшей степени морозоустойчивый. Особенностью является отставание коры примерно в трёхлетнем возрасте, когда она может отделяться от ствола в виде тонких, длинных плетей.

Растение пластично, приспосабливается к различным почвам и условиям освещения. Всё же предпочитает полузатенённые места с влажноватой, хорошо аэрированной почвой.

Важно! Кусты этого сорта, впрочем, как и многие другие жимолости, способны плодоносить на одном месте свыше 50-ти лет.

Урожай обычно употребляется без переработки, свежесорванным. Из ягод можно варить джемы и варенья, делать соки и компоты. Как уже говорилось, широко используется в народной медицине, в частности, при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Умельцы изготавливают из жимолости отличное домашнее вино.

Синичка, являясь высокодекоративным кустом, долгие годы будет украшать уголок сада, при этом её владелец сможет регулярно получать очень ранние, полезные и вкусные ягоды — кладезь витаминов и аминокислот.

Читайте также: