Спаржа паровая технология приготовления

Обновлено: 19.09.2024

Такое простое, но в то же время изысканное блюдо, оно является классикой французской кухни! Готовить быстро и легко, главное правило – не переварить! Спаржа должна оставаться чуть хрустящей, сочной, но при этом мягкой и нежной. Ей обычно достаточно 3-8 минут температурной обработки (в зависимости от размера). Самый популярный соус для спаржи это голландский, приготовленный из взбитых яичных желтков, сливочного масла и лимонного сока – такой нежный и сливочный, идеально дополняющий блюдо!

Ингредиенты

спаржа : пучок (около 450 гр)

сливочное масло : 120 гр

яичные желтки : 3 шт.

лимонный сок : 1 ст.л.

кайенский перец : щепотка

По шагам

ПОДГОТОВЬТЕ СПАРЖУ

Отрежьте жесткие концы у спаржи.
Используйте овощечистку, чтобы очистить очень тонкий слой кожицы нижней части копий спаржи (5-7 см.).
Приготовьте большую неглубокую сковороду (с крышкой), налейте туда воды, чтобы закрывала дно на 2 см., установите металлическую подставку для приготовления на пару (можно использовать металлический дуршлаг).

ПРИГОТОВЬТЕ ГОЛЛАНДСКИЙ СОУС

Растопите сливочное масло в маленькой кастрюле. Положите в блендер яичные желтки, лимонный сок, соль и кайенский перец.
Смешайте яйца в течение 20-30 секунд на средней скорости, пока они не станут светлее.
Поверните блендер до минимального значения и медленно добавьте горячее растопленное масло, пока блендер работает. Продолжайте взбивать в течение нескольких секунд после того, как все масло будет включено.
Попробуйте соус и добавьте больше соли или лимонного сока, если необходимо. Подогрейте его пока вы готовите спаржу ( также на пару, но не долго).

ПРИГОТОВЬТЕ СПАРЖУ НА ПАРУ

Доведите воду в сковороде до кипения. Поместите спаржу на паровую стойку.
Готовьте от 3 до 5 минут, пока она не станет мягкой, но все еще немного хрустящей. Время зависит от того, насколько толстыми являются копья спаржи.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.

Спаржа –это очень деликатный овощ, который нужно готовить с особой осторожностью. Приготовление спаржи на пару является лучшим способом сохранить ее текстуру и вкусовые качества. Узнайте о том, как приготовить спаржу на пару на плите или в микроволновой печи, и подавайте ее с легкой заправкой.

  • Можете нарезать спаржу на более мелкие кусочки.

Изображение с названием Steam Asparagus Step 7

Возьмите пароварку. Налейте большую кастрюлю воды на 2,5 см и установите сверху сетку пароварки. Дно сетки не должно касаться воды.

Положите спаржу в кастрюлю и накройте крышкой. Поместите пароварку на плиту, если вы все еще этого не сделали.

Изображение с названием Steam Asparagus Step 9

Готовьте спаржу на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет ярко-зеленый цвет. Для готовности тонкой спарже достаточно 3-5 минут. Процесс варки толстой спаржи занимает от 6 до 8 минут. [1] X Источник информации

Изображение с названием Steam Asparagus Step 10

  • Не переварите спаржу, иначе она станет слишком мягкой и обесцветится.

Изображение с названием Steam Asparagus Step 11

Изображение с названием Steam Asparagus Step 12

Как вариант, можно приготовить спаржу на сковороде. Для приготовления 225 грамм спаржи налейте на сковороду ½ стакана (120 миллилитров) воды. [2] X Источник информации Добавьте спаржу и накройте крышкой. Тушите спаржу на среднем огне в течение 5 минут или до тех пор, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Слейте воду и подавайте спаржу.

  • Можете порезать спаржу на более мелкие кусочки.

Изображение с названием Steam Asparagus Step 13

Налейте в блюдо для микроволновой печи 1-2 столовых ложки воды. Убедитесь, что блюдо достаточно большое для вашей спаржи. [3] X Источник информации

Изображение с названием Steam Asparagus Step 14

Выложите спаржу на блюдо в 2-3 слоя. Укладывайте спаржу стеблями вниз плотно друг к другу. Поверх первого слоя выложите второй слой. Продолжайте делать это, пока не выложите всю спаржу в 2-4 слоя. [4] X Источник информации

Изображение с названием Steam Asparagus Step 15

Накройте блюдо со спаржей пищевой пленкой. Проведите пальцем по краю тарелки, чтобы запечатать ее. Обязательно заправьте пленку под тарелку.

Изображение с названием Steam Asparagus Step 16

Сделайте несколько отверстий в пленке с помощью ножа или вилки. Это очень важно. Если вы не сделаете этого, давление пара под пленкой может привести к ее разрыву. Также существует вероятность расплавления пленки.

Изображение с названием Steam Asparagus Step 17

Поместите блюдо в микроволновую печь и готовьте спаржу в течение 2-4 минут. Проверьте спаржу на готовность через две с половиной минуты. Ярко-зеленый цвет сигнализирует о готовности спаржи.

Изображение с названием Steam Asparagus Step 18

Достаньте блюдо из микроволновой печи и снимите пленку. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Воспользуйтесь вилкой или щипцами, чтобы снять пленку. Подавайте спаржу в горячем виде.

Изображение с названием Steam Asparagus Step 19

При приготовлении 1-2 порций спаржи оберните ее четырьмя листами смоченных бумажных полотенец. Смочите несколько листов бумажных полотенец и оберните их вокруг спаржи. Поместите полотенца в блюдо для микроволновой печи швом вниз. Готовьте спаржу в микроволновой печи 3-4 минуты. Осторожно извлекайте спаржу из бумажного полотенца, так как она станет очень горячей. [5] X Источник информации

Овощи и соусы-дипы для их обмакивания – прекрасная закуска для домашнего ужина в романтической обстановке. Наше поэтическое сочетание признанных афродизиаков – изысканной спаржи и нежного шпината – не оставит равнодушными ни мужские, ни женские сердца…

Паровая спаржа с дипом из шпината и фундука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У спаржи очистите при помощи ножа для чистки овощей нижнюю, жесткую часть стебля (самый конец отрежьте). Уложите в пароварку и от варите, 5–7 мин.

Фундук обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая. Слегка остудите, заверните в полотенце и хорошенько покатайте орехи между слоями ткани, чтобы удалить кожицу.

Для соуса сложите в блендер промытый шпинат, добавьте масло, щепотку соли и превратите в однородное пюре. Затем добавьте очищенный фундук, сыр и продолжайте измельчать еще 8–10 сек. Если дип получится слишком густым, можете добавить в него еще немного масла или теплой воды.

Выложите теплую спаржу на подогретое блюдо, соус раз ейте по индивидуальным мисочкам, поставьте их рядом со спаржей и подавайте.

Спаржу для этого рецепта лучше взять зеленую. Если вы хотите приготовить белую спаржу, непременно добавьте в дип тертый твердый овечий сыр – он подчеркнет ее благородный вкус, а фундук замените кедровыми орехами.

Паровая спаржа с голландским соусом

Купить фото на фотобанке




  • Тип блюда: Блюда из овощей
  • Вид кухни: Кухня на пару
  • Технология: Для мультиварки
  • Рецепт добавлен: 07.07.2011
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 38670 (Готовим на пару)
Автор

Ингредиенты:




  • спаржа 1 килограмм
  • масло сливочное 200 граммов
  • вода 2 ст. ложки
  • яичные желтки 2 штуки
  • сок лимонный 1/2 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

    1. Спаржу очистите от кожицы и сварите на пару до готовности.

2. Для соуса яичные желтки смешайте с холодной кипяченой водой, 1/3 сливочного масла, нарезанного кубиками, и проварите на водяной бане до загустения. Затем тонкой струйкой влейте оставшееся растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, перемешайте до получения однородной массы. Заправьте лимонным соком, посолите.

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Читайте также: