Способы и сроки хранения семян и плодов презентация

Обновлено: 05.10.2024

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Распространение

плодов и семян

I. Организационный момент.

Хотите, чтобы хорошее настроение не покидало вас? Ешьте бананы. В их мякоти содержатся вещества, благодаря которым возникает чувство радости и спокойствия. Ешьте апельсины. Они стабилизируют настроение, устраняют депрессию, печаль, тревогу. Можно покатать на ладони грецкий орех. Прилив крови к рукам благоприятствует эмоциональной устойчивости и физическому здоровью. Вижу, что вы готовы к работе.

У меня сегодня таинственное и радостное настроение, потому что мы отправляемся с вами в очередное путешествие по Великой Стране Биологии. Удачи вам и новых открытий! Активное участие поможет достичь хороших результатов. Мы будем работать в атмосфере сотрудничества, взаимопомощи и добра.

II. Проверка домашнего задания.

Одному из ваших одноклассников было предложено принести плоды овощей и фруктов. Накануне он принес:

плоды: апельсина, огурца, томата.

Подумайте и ответьте, на сколько процентов выполнена просьба?

На столах находятся картинки различных плодов и шаблон корзины.

Класс объединяется в группы.

Каждая группа получает задание, по правильности и быстроте которого учитель определяет победившего.

Группа 1. В корзину собрать сочные плоды

Группа 2. В корзину собрать сухие плоды

Группа 3. В корзину собрать односемянные плоды

Группа 4. В корзину собрать многосемянные плоды

Какой плод в списке лишний и почему?

1 группа: Костянка, зерновка, семянка .

2 группа: Тыквина, яблоко, стручок .

3 группа: Орех, семянка, коробочка .

4 группа: Ягода, тыквина, костянка .

При подготовке к уроку у меня возникла проблема.

На одном из документов ВИРУС частично

Помогите восстановить его .

После опыления и оплодотворения из завязи цветка

образуется…. Плоды бывают … и … . Односемянной сочный плод называется …, он встречается у … . Сочный многосемянной плод называется . он образуется у … . Односемянной сухой плод называется …, он встречается у … .Сухой многосемянной плод называется …, он образуется у … . Плоды – это приспособления для … семян.

О ком позаботилась природа, создав вкусные и яркие плоды?

Для чего же появились плоды?

Вывод: Плод – это приспособление цветкового растения к распространению семян.

2. Формирование новых понятий и способов действий.

На опушке рос дуб – хмурый, ворчливый, жадный. Ничем не хотел с другими делиться. Раз прибежала к нему мышка – норушка и говорит: – Разреши взять у тебя два жёлудя. Один я съем, другой посажу на дальней поляне, чтобы и там рос дубочек.

А дуб как на неё набросится:

– Убирайся, пока цела! Не дам тебе желудей, пусть со мной остаются!

Задрожала мышка от страха, убежала и больше не появлялась. С тех пор никто из зверюшек не отважился приближаться к дубу. Так и жил он в полном одиночестве. Временами у дуба появлялись жёлуди. Созрев, они падали на землю и тут же, под могучей кроной прорастали. Дубу очень хотелось, чтобы всё его многочисленное потомство было при нём. Но потомству не везло. Всем росткам, появившимся из желудей, не хватало места. Они мешали друг другу расти, глушили один другого и погибали в малом возрасте.

Прошли годы. Дуб состарился, затрухлявил и однажды, в бурю, рухнул. Так и не дождался жадный старик себе смены…….

Известно, что редька полевая ежегодно образует 160 семян, незабудка – 700 семян фиалка трехцветная – 2500 семян, одуванчик лекарственный – 5 000 семян. Представьте ситуацию. Все созревающие семена падают прямо под материнское растение. Что будет происходить дальше? (их прорастанию и развитию будет препятствовать острая конкуренция, не будет достаточного количества воды, света, микроэлементов). Как решают эту проблему растения ?

Формулирование учащимися цели урока: изучить приспособления растений к распространению плодов и семян в природе, познакомиться с различными способами распространения плодов и семян.

Попробуйте предположить, что или кто в природе помогает плодам растений распространяться.

  • Лопух
  • Череда
  • Подорожник
  • Рябина
  • Вишня
  • Черёмуха….
  • Приспособления:
  • Крючки
  • Зубчики
  • Липучки
  • Вкусная мякоть плода

На наружных покровах

В системе пищеварения

Заготовка запасов

Распространению плодов и семян способствуют животные (белки, бурундуки) заготавливающие их про запас. Несъеденные или потерянные семена при благоприятных условиях нередко прорастают.

Семена многих растений разносятся насекомыми. Например, муравьёв привлекают семена с сочными придатками, как у чистотела, фиалки.

Семена, заключенные в сочных плодах, распространяются животными, поедающими эти плоды. Яркие, вкусные плоды рябины, черемухи, малины, калины привлекают многих птиц . Поедая плод вместе с мякотью они проглатывают и семена. Мякоть в желудке и кишечнике переваривается, а защищенные плотной кожурой семена проходят непереваренными и выбрасываются где-нибудь вместе с пометом. Так семена оказываются высеянными и притом вместе с удобрениями.

Сухие плоды некоторых растений снабжены различными прицепками. Стоит осенью пройти по пустырю или берегу речушки, заросшим бурьяном, то обязательно вынесешь на одежде целую коллекцию цепких плодов лопуха, череды. Также как к одежде плоды этих растений прицепляются к шерсти животных, перьям птиц переносятся на новые места.

Распространение семян с помощью воды

- воздушные камеры (плавучесть)

- плотная кожура (защита от намокания)

  • Кувшинка
  • Ольха
  • Осока
  • Частуха
  • Стрелолист

  • Тополь
  • Осина
  • Одуванчик
  • Клен
  • Берёза
  • Ясень
  • Имеют приспособления: -Пушистые волоски -Парашютики -Крыловидные выросты

В природе встречается немало растений, которые могут сами рассеивать свои семена. При созревании их плоды раскрываются и семена разлетаются в разные стороны. Таким способом происходит распространение семян у фиалки, недотроги, акации.

  • за счет внутренних сил натяжения, давления в живых или мертвых клетках.2) семена разлетаются, когда с силой скручиваются створки созревшей коробочки.

В шкатулке находится предмет. По подсказкам, угадайте, о чем идет речь?

1. У растений эти приспособления появились давно, а людям лишь в1948 удалось его изготовить.

2. Конструкция разрабатывалась почти 8 лет.

3. Его используют на космических станциях, чтобы не терять вещи.

Загадки: (нужно отгадать не только растение, но и назвать способ распространения его плодов и семян, приспособления к распространению)

Презентация: Хранение семян

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

Аннотация к презентации

Содержание

Презентация: Хранение семян


Слайд 2


Слайд 3


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8


Слайд 9

Предпосевная обработка семян, слайд 1

Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними предпосевную обработку. Есть много способов обработки семян для лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и выносливости растений

Слайд 3

Предпосевная обработка семян, слайд 3

Отбор семян по плотности
Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для различных культур, концентрации растворов могут быть разные: их следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие всплыли. Потонувшие семена промывают в проточной воде, подсушивают и используют для посева. Таким способом можно сортировать семена любых культур.

Слайд 4

Предпосевная обработка семян, слайд 4

Намачивание и проращивание семян
Для ускорения и более дружного прорастания семена следует положить в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и погрузить в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, закрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После этого их нужно проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать.

Слайд 5

Предпосевная обработка семян, слайд 5

Слайд 6

Предпосевная обработка семян, слайд 6

Прогревание семян
Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.

Слайд 7

Предпосевная обработка семян, слайд 7

Слайд 8

Предпосевная обработка семян, слайд 8

Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения.

Слайд 9

Предпосевная обработка семян, слайд 9

Слайд 10

Предпосевная обработка семян, слайд 10

Замачивание семян в растворах микроэлементов
борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной); молибденовые - капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные - лука, моркови, свеклы.

Слайд 11

Предпосевная обработка семян, слайд 11

Барботирование семян
Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов - до начала наклевывания отдельных семян.

Слайд 12

Предпосевная обработка семян, слайд 12

Слайд 13

Предпосевная обработка семян, слайд 13

Обеззараживание семян
Так как семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений, их очень эффективно дезинфицировать. Для обеззараживания семян используют 0,5-1%-ный раствор марганцовки или 20%-й раствор соляной кислоты. Этот способ обработки наиболее эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой - 20 мин, соляной кислотой - 30 мин. После обработки семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае семена потеряют всхожесть.

Слайд 14

Предпосевная обработка семян, слайд 14

Наклейка семян на бумажные ленты
Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью крахмального или мучнистого клейстера. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.

Правильное хранение семян важно для дружной всхожести сеянцев, здоровья и способности к плодоношению у будущих растений. Каждый сорт имеет свой срок сохранности семян, однако, условия содержания посадочного материала важнее, несоблюдение правил приведет к нарушениям в развитии зародыша, что скажется на дальнейшем росте и качестве сорта. О правилах хранения семян расскажу в статье ниже.

Условия хранения семян

Для сохранения всхожести семян необходимо поддерживать определенные условия содержания посадочного материала. Основная причина нарушения всхожести семян – гигроскопичность посадочного материала. Семена впитывают влагу из воздуха, вследствие чего нарушаются важные обменные процессы. Если посадить такие семена, она не взойдут, потратив время и материалы садовода. Поэтому основная задача для сохранения качества семян – создать необходимые условия, чтобы семена не набирали лишнюю влагу. Условия хранения семян включают:

  • Температура хранения семян влияет на процессы, происходящие внутри семени. Чем выше температура окружающей среды, тем активнее дышит посадочный материал, запуская процесс созревания. Оптимальная температура хранения – 15-18 градусов, но существуют исключения: семена корнеплодов не любят низкие температуры, а семена моркови, лука и астры можно оставить на неотапливаемом балконе.
  • Влажность семян – главный фактор сохранности. Сюда относится не только показатель влажности в помещении (должен быть не выше 25%), важно качественно просушить семена перед закладкой на хранение. Пренебрежение этим правилом ведет к преждевременному проращиванию семян, появлению плесени или гнили.
  • Поддерживайте чистоту в месте хранения семян, посторонний мусор привлекает вредителей, способных уничтожить все запасы.
  • Большинство семян храните в герметичных упаковках, исключение составляют бобовые, которым необходима циркуляция воздуха.
  • Обеспечьте семенам темноту, свет стимулирует начало роста, темнота гарантирует стадию покоя.

Место хранения семян

Выбирая оптимальное место для хранения семян, обратите внимание на прохладные участки. Если в доме имеется подвал, погреб или подпол – это место идеально подойдет для нашей задачи. При отсутствии таких благ, выбирайте низкие ящики, поближе к балконной двери. Существует два способа хранения семян: открытый и закрытый. Открытый способ хранения семян используется реже и только для некоторых сортов. Он подразумевает тару, пропускающую воздух и влагу (мешочки из джута или льна, сшитые в два слоя). Закрытый способ хранения семян более распространен, состоит из двух слоев. Первый слой – полиэтилен, сохраняющий уровень влажности внутри пакета не выше 6-9%, второй слой – мешочек, деревянная коробочка, металлическая банка. Такой способ надежнее сохраняет семена от проникновения лишней влаги, воздуха, от попадания вредоносных бактерий. Семена в такой упаковке защищены, находятся в стадии покоя до наступления времени посева.

Особенности хранения семян

Опытные садоводы, выращивающие множество культур в огороде, и ежегодно заготавливающие огромное количество семян, придумывают и успешно используют в жизни секреты, помогающие в процессе хранения посадочного материала. Ознакомьтесь с основными нюансами в заготовке семян.

  • Для упаковки семян воспользуйтесь металлизированными или полиэтиленовыми зип-пакетами. Подойдут также папки-файлы. При собранной большой коллекции семян опытные садоводы пользуются пластиковыми органайзерами для мелочей, такие легко найти в рукодельных магазинах.
  • В каждый пакетик с семенами положите по одной упаковке силикагеля. Он успешно справится с излишней влажностью, сохранив семена на длительный срок.
  • Подпишите упаковку, приклеив кусочек мебельного скотча, или вложив внутрь небольшую записку. Укажите, семена какой культуры собраны, сортовую принадлежность, а также не забудь записать дату сбора этих конкретных семян.
  • Дата сбора семян важна, поскольку, несмотря на выполненные условия хранения, каждый сорт имеет ограниченный срок хранения. Семена, превысившие этот срок, непригодны к посадке. Например, у лука и кукурузы он составляет всего 1 год, в то же время семена арбуза, дыни, огурцов и кабачков способны храниться без потери качества до 8 лет.

Сбор и хранение семян – ответственное дело, ведь только сажая собственноручно отобранный посадочный материал можешь быть уверен в качестве сорта. Придерживайтесь правил и условий хранения семян, и в новом сезоне огород порадует обильным урожаем.

Читайте также: