Сроки хранения напитков из ягод

Обновлено: 05.10.2024

Фруктовые и овощные соки – один из вариантов, позволяющих восполнить витамины и другие полезные вещества в организме. Они усваиваются человеческим организмом фактически сразу, так как ферменты, которые нужны для их переваривания, присутствуют в них изначально, а энергетический ресурс в полной мере используется. Если подвергать продукт тепловой обработке, то большая часть ферментов и витаминов разрушается, поэтому рекомендуется пить только свежевыжатый сок. Не всегда есть возможность готовить этот продукт каждый раз и тогда его делают с запасом. О том, как хранить сок и какие сроки его годности по видам далее в статье.

  • 1. Хранение при комнатной температуре
  • 2. Сколько фреши могут простоять в холодильнике
    • 2.1. Яблочный
    • 2.2. Морковный
    • 2.3. Свекольный
    • 2.4. Огуречный
    • 2.5. Грейпфрутовый
    • 2.6. Капустный
    • 2.7. Арбузный
    • 2.8. Сельдерейный
    • 2.9. Клюквенный
    • 2.10. Апельсиновый
    • 2.11. Гранатовый свежевыжатый и сок прямого отжима
    • 2.12. Лимонный
    • 2.13. Ананасовый
    • 2.14. Березовый
    • 2.15. Томатный
    • 2.16. Тыквенный
    • 2.17. Фреши из других ягод и фруктов
    • 4.1. Видео: Как заготовить полезный сок на зиму?
    • 4.2. Видео: Яблочный сок из соковыжималки на зиму
      • 4.2.1. Статьи по теме:

      Хранение при комнатной температуре

      Внимание! Домашний яблочный фреш при длительном хранении начинает темнеть по причине присутствующего в его составе железа.

      Сколько фреши могут простоять в холодильнике

      Период хранения имеет прямую зависимость от того, какой фрукт или овощ был использован для приготовления. Сладкие свежевыжатые напитки сильно подвержены брожению и не могут долго постоять. Несладкие и кислые способны достаточно долго не портиться в холодильнике из-за присутствия в них большого объема аскорбиновой кислоты, являющейся природным консервантом. Поэтому, срок хранения каждого фреша и соковой смеси отличается.

      Важным моментом при хранении продукта является его упаковка – нужно предотвратить соприкосновение напитка с воздухом, так получится сохранить витамины, которые не вступят в реакцию с кислородом и не будут уничтожены. Упаковывать свежевыжатый сок по правилам требуется в следующие виды емкостей:

      1. Герметичный контейнер – стеклянная банка, крышка которой плотно прилегает. Окисление напитка в такой емкости замедляется, а сок допустимо держать в холодильном шкафу в течение 12 часов.
      2. Пластиковый бокс – крышка закрывается плотно, но емкость стерилизовать невозможно и поэтому в напиток могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы. В ПЭТ контейнере свежевыжатый сок можно хранить в холодильном шкафу до 12 часов.
      3. Вакуумная емкость – предпочтительный вариант, который полностью исключает вероятность продолжительного соприкосновения сока с кислородом. Налив в такой контейнер продукт, требуется закрыть его и после откачать воздух. При подобном хранении любой свежевыжатый продукт способен сохранять собственные свойства на протяжении 24 часов.

      Многое также зависит и от конкретного вида, так как некоторые фруктовые и овощные соки не могут поддерживать исходные свойства по причине химического состава.

      Яблочный

      Этот сок можно держать в холодильнике не более 12 часов по причине стремительного его потемнения, особенно нельзя превышать указанный срок, когда он домашний. Если смешать яблочный с лимонным, то такой напиток годен на протяжении 24 часов. Когда готовят полезную смесь из яблочного, тыквенного и морковного, то соковый коктейль не изменяет вкусовых характеристик и не теряет полезных свойств только на протяжении 12 часов.

      Морковный

      В чистом виде свежевыжатый сок моркови возможно держать в холодильнике на протяжении 48 часов. Необходимо принимать во внимание, что полезные свойства и вкусовые характеристики будут падать и чем дольше продукт находиться в холодильнике, тем сильнее они понизятся. Если морковный сок смешивают с другими, такие напитки могут выдерживать в холодильнике до 24 часов.

      Свекольный

      Если другие соки необходимо выпить как можно быстрее после приготовления, то свекольный является исключением из этого правила – его сперва требуется настоять 30-50 минут при комнатной температуре или несколько часов в холодильнике. Только потом продукт из свеклы можно пить. В холодильном шкафу такой напиток может стоять дольше остальных – до 3 суток. В смеси с морковным, свекольный, при нахождении в холодильнике, не изменяет собственных свойств на протяжении двух дней.

      Огуречный

      Такой напиток допустимо держать в холодильнике до 24 часов. Больший срок хранения приводит к утрате напитком полезных свойств и вкусовых характеристики. Обычно огуречный продукт комбинируют с другими – морковным и свекольным чаще всего. Эта смесь может стоять в холодильном шкафу без изменения начальных свойств тоже только одни сутки.

      Грейпфрутовый

      Этот напиток принято считать наиболее низкокалорийным. Грейпфрутовый фреш допустимо держать в холодильнике не более одних суток. Тем не менее, даже в этот период вкусовые и полезные свойства напитка стремительно ухудшаются, поэтому советуют пить его непосредственно после отжима.

      Капустный

      Ценность капустного свежевыжатого сока многие недооценивают, так как в нем присутствует большой объем полезных макро- и микроэлементов, а также витамины, которые содержатся в листах овоща. Для улучшения вкусовых характеристик капустного фреша возможно приготовить микс, добавив морковный.

      Внимание! Хранить такой напиток более 20 минут воспрещается, так как он начинает бродить.

      Арбузный

      Этот вид свежевыжатого сока не рекомендуется хранить свыше получаса, так как по истечению этого времени он утрачивает все собственные полезные для здоровья качества. Чтобы продлить срок годности арбузного фреша его возможно заморозить в стерильной емкости, такой сок годен на протяжении трех месяцев.

      Сельдерейный

      Такой фреш может стоять в холодильном шкафу не более одних суток. Свежевыжатый сок из сельдерея обычно используют в сочетании с морковным и из салатных листьев.

      Такой напиток из нескольких свежевыжатых соков также не может долго находиться в холодильнике без утраты вкусовых и полезных свойств, 24 часа – предельный период хранения микса.

      Клюквенный

      Этот ягодный фреш может стоять в холодильном шкафу до двух дней. Нужно принимать во внимание, что свежевыжатый клюквенный сок плохо сочетается с другими видами. Из такого фреша возможно приготовить морс, длительность хранения которого такая же, как и у сока.

      Апельсиновый

      Один из самых популярных соков, который делают. Держать его в холодильнике возможно не более двух дней. Часто апельсиновый фреш использует в сочетании с другими соками, что позволяет делать разные напитки. Хорошо апельсин сочетается с такими видами:

      • яблочным соком;
      • морковным;
      • тыквенным.

      Сроки годности таких напитков, даже при условии хранения в холодильнике, не превышают одних суток.

      Гранатовый свежевыжатый и сок прямого отжима

      Гранатовый сок – естественный антибиотик и поэтому он без потерь качества и вкуса способен стоять в холодильнике на протяжении 48 часов. Если совмещать этот свежевыжатый сок с другими, то получившиеся напитки хранятся всего 24 часа. В случае сока прямого отжима, который производится непосредственно в ходе сбора урожая и сохраняет максимальный уровень свежести (по причине ограниченности времени на консервацию), в заводской упаковке может выдерживать 1 год, без изменения вкуса. После открытия он способен простоять в холодильник не более 2 суток.

      Справка! Непосредственно гранат, у которого кожица не повреждена, может лежать два месяца в сухом и прохладном месте.

      Лимонный

      Даже при условии естественных консервирующих свойств лимона, свежевыжатый сок из этого цитруса можно держать в холодильнике не более 96 часов. При комнатной температуре терять полезные свойства напиток из лимона начинает через 4 часа по причине окисления из-за контакта с кислородом под действием температуры.

      Ананасовый

      Свежевыжатый сок из экзотического фрукта можно хранить в холодильном шкафу на протяжении 72 часов. Емкость, в которую перелили ананасовый фреш на время хранения, должна быть стеклянной, а ее крышка – плотно закупоривать тару. Перед наливанием фреша в емкость, ее требуется стерилизовать любым возможным методом.

      Березовый

      Свежесобранный березовый сок поддерживает исходные качества на протяжении 72 часов. Ключевое условие – хранить этот сок в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. Когда напиток не успели выпить за три дня, его необходимо вылить.

      Совет! Если есть желание сохранить сок березы дольше, чем на трое суток, то его обязательно надо консервировать.

      Томатный

      Свежевыжатый сок из помидоров в составе имеет большой объем фолиевой кислоты, железа и прочих веществ, которые остро необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Без консервации, долго хранить томатный сок не выйдет, так как он начинает терять исходные свойства за 12-18 часов с момента отжима. Консервированный сок может храниться в холодильнике после открытия на протяжении 1-2 суток, после истечения этого времени его возможно использовать только в кулинарных целях, в исходном виде употреблять его уже нельзя.

      Тыквенный

      Свежевыжатый сок тыквы лучше не хранить и отжимать его только на один раз. Свежеприготовленный тыквенный фреш рекомендуется выпивать в первые 10 минут после его отжима, так как для продолжительного хранения этот напиток не предназначен. Он утрачивает исходные качества и все полезные свойства фактически моментально, даже при условии его хранения в холодильном шкафу.

      Фреши из других ягод и фруктов

      Кроме самых распространенных и полезных видов свежевыжатых соков, есть и другие плоды, из которых изготавливают фреши:

      1. Виноград, малина, клубника, персик – такие напитки начинают бродить через короткое время при нахождении в комнатной температуре, а в холодильной камере срок жизни этих фрешей – 12 часов. Для продления периода пригодности добавляют на пол литра напитка 15 капель витамина С на водной основе или сок лимона.
      2. Вишня и смородина – содержит большой объем аскорбиновой кислоты, которая является естественным консервантом, но держать более одних суток, даже в холодильной камере, эти фреши нельзя.
      3. Киви – всегда употребляют свежевыжатый напиток этого экзота в разбавленном водой виде. В холодильнике срок годности этого напитка одни сутки, но лучше выжимать сок из киви только на раз и сразу его выпивать.
      4. Абрикос – выдерживает только 3-6 часов в свежевыжатом виде и поэтому его требуется готовить только на одно употребление и сразу выпивать.
      5. Слива – такой фреш всего один день, но только в случае хранения в стеклянной, плотно закупоренной таре и при температуре +4…+8 ̊С.

      Для увеличения продолжительности хранения свежеприготовленного сока, его требуется перелить в стерилизованную стеклянную емкость с узким горлышком. Для продления срока годности поверх заливают 1 ст.л. лимонного фреша и как можно быстрее закручивают крышку. Такой вариант хранения позволяет продлить срок годности, например – вишневого и смородинового, сока до 2-3 суток, при условии отправки в холодильную камеру.

      Хранение фрешей в морозилке

      Любой свежевыжатый сок можно подвергать глубокой заморозке и он не утрачивает исходных свойств, сохранив все ферменты, витамины и другие, полезные для человеческого организма, вещества. В мороженом виде соки могут лежать в морозильной камере на протяжении длительного времени, вплоть до одного года, но, такие напитки не должны подвергаться повторным заморозкам.

      Морозить свежеприготовленные соки можно в пластиковых пищевых контейнерах или в специальной таре. Рекомендуется, чтобы объем одной тары соответствовал порции, которую можно выпить сразу.

      Внимание! Размораживать напиток нужно сперва в холодильном отсеке, но когда необходимо быстрое оттаивание, можно погрузить контейнер с соком в емкость с теплой водой. После разморозки, срок хранения фреша ничем не отличается от исходного, который был до заморозки.

      Магазинные соки

      Искусственные заменители в натуральных продуктах не присутствуют, поэтому когда на пачке указывают, что добавлены некоторые компоненты, этот напиток нельзя назвать природным соком. К таким добавкам, которые указывают на ненатуральность продукта, относятся:

      • сахар;
      • красители;
      • усилители вкуса;
      • ароматизаторы.

      Чем короче срок хранения, указанный производителем на упаковке, тем более натуральный сок и пользы он принесет для здоровья больше. Условия хранения для пакетированных соков такие же, как и в случае домашних, свежевыжатых напитков. Также, соки из пакета нужно переливать в стеклянные емкости и отправлять на хранение в холодильный шкаф. Открытый сок из тетрапака даже в холодильнике может стоять только одни сутки, большая длительность хранения может привести при употреблении к проблемам с пищеварением.

      Свежевыжатые соки, также, как и магазинные из пакета, нежелательно долго хранить и держать их при комнатной температуре дольше 10-15 минут. Дольше всего хранятся овощные (за исключением капустного) и кислые соки (в которых большое содержание аскорбиновой кислоты), сладкие быстро начинают бродить и даже в случае холодильника не могут простоять дольше 24 часов.

      Сроки хранения пищевых продуктов - это период времени, в течение которого продукция сохраняет свойства, установленные в нормативной и / или технической документации, при соблюдении условий хранения, указанных в документации (может быть не окончательным).

      Срок годности пищевых продуктов - это ограниченный период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать обычно предъявляемым к ней требованиям по органолептическим, физико-химическим показателям, в том числе по пищевой ценности и требованиям к допустимому содержанию химические вещества, биологические вещества и их соединения, микроорганизмы и другие биологические организмы, представляющие опасность для здоровья человека, а также соответствующие критериям функционального назначения.

      Скоропортящиеся продукты - это продукты питания, для которых требуются особые температуры и / или другие режимы и правила для поддержания качества и безопасности, без которых они претерпевают необратимые изменения, приводящие к повреждению или ухудшению здоровья потребителей. Скоропортящиеся продукты включают переработанные продукты из мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и других рыбных продуктов, кроме рыбы; сливочные кондитерские изделия на основе муки с массовой долей влаги более 13%; отделочные кремы и полуфабрикаты, в том числе на основе растительных масел; напитки; продукты переработки растений; жирные и жиросодержащие продукты, в том числе майонез, маргарин; Замороженные и полуфабрикаты готовые блюда; всевозможные пресервы; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

      Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые нельзя хранить без холода и предназначенные для краткосрочной продажи: молоко, сливки пастеризованные; замороженные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, всех продуктов и блюд общественного питания; свежевыжатые соки; сливочные кондитерские изделия, изготовленные вручную; скоропортящиеся продукты в открытых упаковках во время продажи.

      К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не требующие условий хранения при определенных температурах с соблюдением других установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с влажностью менее 13%; незавершенные хлебобулочные изделия, кондитерские изделия на сахарной основе, пищевые концентраты.


      11. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки хранятся в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 75 % в пределах сроков, установленных соответствующими стандартами и техническими условиями.

      Сроки и температурные режимы хранения некоторых безалкогольных и слабоалкогольных напитков приведены на с.227.

      12. Напитки в бутылках, бутылях, банках, алюминиевых лакированных тубах хранятся в заводских ящиках и корзинах, уложенных штабелями высотой не более 2 м.

      Крупные бочки укладываются в один ряд, мелкие (бочата) - в два ряда с применением прокладок.

      13. Бутылки с минеральной водой в подсобных помещениях хранятся на стеллажах, уложенными в штабеля, или в ящиках. При этом бутылки, укупоренные кроненпробками с корковой прокладкой, хранятся в горизонтальном положении, укупоренные кроненпробками с прокладкой из полиэтилена - в вертикальном положении.

      14. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки размещаются в торговом зале по видам и сортам. Бутылки с напитками, размещенные в шкафах, на прилавках, горках, устанавливаются в вертикальном положении этикетками, обращенными в сторону торгового зала.

      Вид напитка Температура хранения Сроки реализации со дня изготовления (розлива)
      Напитки фруктовые газированные натуральные и на синтетических эссенциях Не ниже 2 и не выше 12°С 7 суток
      Напитки безалкогольные газированные "Апельсиновый" и "Лимонный" для диабетиков с применением ксилита и сорбита Не ниже 2 и не выше 12°С 15 суток
      Воды искусственно-минерализованные Не ниже 2 и не выше 12°С 15 суток
      То же с укупоркой бутылок кроненпробкой с прокладкой из полиэтилена Не ниже 2 и не выше 12°С 2 месяца
      Квас и напитки из хлебного сырья Не ниже 2 и не выше 12°С От 2 до 5 суток
      Квас пастеризованный Не выше 12°С 3 месяца
      Концентраты кваса Не ниже 2 и не выше 12°С 8 месяцев
      Сиропы для торговой сети Не ниже 2 и не выше 12°С 20 суток
      Соки фруктовые, ягодные, овощные консервированные и экстракты в стеклянной таре От 0 до 20°С 1 год
      Минеральные воды столовые, лечебные и лечебно-столовые (кроме железистых) От 5 до 12°С До 1 года
      Минеральные воды лечебные и лечебно-столовые железистые От 5 до 12°С До 4 месяцев
      Пиво: Бархатное Не ниже 0 и не выше 12°С 3 суток
      Жигулевское Не выше 12°С 7 суток
      Рижское Не выше 12°С 8 суток
      Московское Не выше 12°С 8 суток
      Мартовское Не выше 12°С 8 суток
      Украинское Не выше 12°С 8 суток
      Ленинградское Не выше 12°С 10 суток
      Портер Не выше 12°С 17 суток

      15. Перед откупориванием бочек с напитками дно вокруг шпунтового отверстия предварительно промывается. Краны бочек, сетки и змеевики перед началом торговли и после ее окончания ежедневно промываются горячей водой. Во избежание рассыхания порожние бочки хранятся в прохладном месте с залитой в них чистой водой.


      Морсами называются безалкогольные напитки, имеющие освежающее, прохладительное действие, которые готовятся на основе ягодного или фруктового сока. Известно также, что их можно готовить и на основе овощных соков: свекольного, тыквенного, морковного. Хранение морса зависит от технологии его приготовления.

      Хранение морса

      Разнообразить вкус и аромат традиционных морсов можно при помощи добавления цитрусовых и других экзотических экстрактов, соков дикорастущих ягод, настоев целебных трав.

      Что такое морс

      Стандарты гласят, что морсом может называться напиток, в составе которого содержится не менее 15% овощного, фруктового или ягодного сока. Другие ингредиенты: вода и сахар.

      История этого напитка уходит своими корнями в далёкое прошлое. Морс издавна готовили и употребляли наши предки, придумывая всё новые и видоизменяя уже известные рецепты. На Руси традиционно в качестве основного сырья использовали ежевику, чернику, шиповник и брусника. Использовались и другие ягоды. Распространены были и овощные морсы.

      У современного человека есть выбор, приготовить морс в домашних условиях из тех фруктов и ягод, которые ему больше нравятся, или купить готовый напиток в магазине. Благо на сегодняшний день производители позаботились, чтобы на полках супермаркетов линейка морсов была представлена достаточно широко.

      Свои плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Например, морсы, сваренные в домашних условиях, полностью соответствуют вкусам того, кто их готовит, и пожеланиям потенциальных потребителей.

      С другой стороны, в процессе приготовления, а именно при нагревании, может быть потеряна часть витаминов, содержащихся в исходном сырье.

      Сколько можно хранить морс

      Приготовленный собственноручно напиток не будет иметь в своём составе искусственных консервантов, что негативно скажется на сроке хранения морса — он не будет превышать 24 часов.

      напиток морс

      В свою очередь, производители продуктов промышленного происхождения обогащают напиток искусственными витаминами. Хранить морс в фабричной упаковке можно при комнатной температуре на протяжении срока, указанного производителем. После вскрытия упаковки срок хранения морса сокращается до 24 часов в холодильнике.

      Употреблять морс можно как тёплым, так и охлаждённым. Он может быть подан к столу с долькой лимона, кубиками льда.

      Как делают морс

      Традиционных рецептов приготовления морса несколько. Например, одним из популярных способов приготовления издавна являлось настаивание в течение суток залитых водой ягод. Например, приготовленный таким способом напиток упоминается в целом ряде литературных произведений — это так называемая брусничная вода.

      В то же время, некоторые рецепты описывают процесс варки марса. Ягоды или порезанные кусочками фрукты при этом заливают водой и нагревают. В таком состоянии наблюдается более обильное сокоотделение. По вкусу в такой напиток добавляют цитрусовую цедру, сахар. Пить можно как тёплым, так и охлаждённым.

      Современные производители, занимающиеся выпуском морсов промышленного производства, готовят их из осветлённых сброженных фруктовых, ягодных и ( или) овощных соков. Рецептура подразумевает добавление сахарного сиропа и питьевой воды.

      Соки могут быть заменены, согласно технологии, плодово-ягодными экстрактами. Допускается и добавление ароматических эссенций, органических пищевых кислот, питьевой воды и, при необходимости, пищевых красителей.

      как хранить морс

      Хранение морса, приготовленного по такой технологии, в закрытой фабричным способом упаковке, допускается достаточно длительное. После вскрытия упаковки — в течение суток в условиях холодильника.

      В сущности, состав морса представляет собой разбавленный водой сок с добавлением сахара, без добавления консервирующих ингредиентов. Такой напиток должен употребляться со свежим. Поэтому и хранение морса возможно лишь в течение непродолжительного периода.

      За срок более суток в нем начнутся процессы, способствующие порче продукта.

      Для чего делают морсы

      Изначально морсы изготавливались в качестве прохладительных освежающих напитков. Большое содержание фруктово-ягодных экстрактов в этом напитке позволяет использовать их в качестве источника витаминов и минералов. Эта точка зрения нашла отражение в рекомендациях употребления морсов ослабленными больными в качестве витаминного питья, который легко усваивается организмом.

      Особенно эффективны в этом качестве морсы, приготовленные без значительного нагревания исходного сырья — в таких напитках сохраняется весь запас витаминов и минералов, свойственный овощам, фруктам и ягодам, что и необходимо ослабленному организму для восстановления сил.

      Кроме того, на современном этапе морсы широко применяются и при изготовлении алкогольных коктейлей.

      Читайте также: