Технологическая карта возделывания озимой ржи

Обновлено: 05.10.2024

Агротехническая часть технологической карты возделывания озимой ржи "Вятка".

Вспашка плугом с предплужни-

Подготовка полей к уборке

Скашивание в валки

В фазе восковой спелости

При влажности зерна до 20%

В период и после обмолота

7. Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры озимая рожь "Вятка"

Одной из главных причин недобора урожая (в отдельные годы он может составлять 20-30%) является климат Дальнего Востока. Он имеет отличительные черты. Максимальное количество осадков (20-30%) выпадает в августе, что совпадает с пиком температур и биологической активностью почвы. Также значительный ущерб урожаю наносят суховеи. При запоздании с посевом озимая рожь уходит в зиму недостаточно окрепшей и может частично вымерзнуть, при слишком раннем посеве - сильно разрастается и выпревает. Предельным сроком посева ржи считается время, когда среднесуточная температура воздуха опускается до 10°С. С уборкой тоже нельзя опаздывать. Это может привести к большим потерям урожая из-за осыпания и прорастания зерна на корню.

Озимая рожь - это очень ценное растение в сельском хозяйстве, которая широко используется, как и в пищевой промышленности, так и в кормовых целях и как техническая культура.

Озимая рожь "Вятка" требовательная к влаге и поэтому лучше всего рожь выращивать при орошении, при этом она дает значительную прибавку к урожаю. Лучше всего использовать интенсивные технологии возделывания данной культуры. Перестаивая, озимая рожь полегает, особенно под влиянием ветров и осадков. Запаздывание с уборкой во влажную и теплую погоду способствует развитию фузариоза, значительно истощает зерно, в нем уменьшается содержание сухого вещества (стекание зерна).

Озимая рожь - эта рожь перезимовывает лучше, чем озимая пшеница, поэтому ее возделывают на севере, проникает она дальше на восток. К почвам озимая рожь не требовательна: растет и на дерново - подзолистых песчаных, и на тяжелых суглинистых. Не выносит заболоченных и засоленных земель. К недостаткам этой культуры следует отнести ее высокостебельность, вследствие чего рожь при высоких дозах удобрений полегает, что вызывает трудности при уборке и потери зерна.

Озимая рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, особенно в районах с бедными почвами и суровыми климатическими условиям.

1. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства / Под ред. В.И. Филатова. – М.: КолосС, 2003. – 724 с

2.Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых культур. – М.: "Колос", 1977. – 351 с

3. Агрономия / Под ред. В.Д. Мухи. – м.: Колос, 2001. – 420 с.

4. Вавилов П.П., Гриценко В.В., Кузнецов В.С, Практикум по растениеводству / Под ред. П.П. Вавилова. – М.: Колос, 1983. – 352 с.

5. Воробъев С.А. и др. Земледелие. – М.: Агропромиздат, 1991 – 345с.

6. Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Под ред. Г. В. Коренева.- М.: Агропромиздат, 1990. – 575 с.

7. Растениеводство / Под ред. Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 2006. –612 с.

8. Растениеводство ДВ, Хабаровск, кн. Изд., 1970. – 400 с.

9. Синельников Э.П. Почвы земледельческой зоны юга Дальнего Востока / Лекция. – Уссурийск, 1988. – 36 с.

10. Слабко Ю.И., Квасникова М.С. Биологические особенности и технология получения высоких урожаев ранних зерновых культур и технология получения высоких урожаев ранних зерновых культур на Дальнем Востоке: Лекция / Приморский СХИ. – Уссурийск, 1985. – 56 с.

11. Шиндин И.М., Бочкарев В.В. Руководство по сортоведению с.-х. культур: Учебное пособие / ПГСХА, ИКАРП ДВО РАН. – Уссурийск, 2002. – 266 с.

12. Практикум по технологии хранения и переработки сельскохозяйственных культур/ Под ред. В.Н. Курдина, Н.М. Личко. - М.: Колос, 1992. – 156 с.

13. Совершенствование системы севооборотов и структуры посевов в современных условиях / Под ред. А.И. Захарова – Земледелие. – 2002. - №4.

14. Почвозащитные технологии / Под ред. И.С. Антонова. – Земледелие. – 2002. - №1. – с.20-22

15. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов / Под ред. Л.А. Трисвятского. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 415 с.

16. Перспективы развития семеноводства в Российской Федерации / Под ред. М.И. Бегулова., Х.П. Пекеньо. – Зерновое хозяйство. – 2001. - №3. – с.7 – 11.

17. Бобовые культуры и проблема растительного белка / Под ред. П.П. Вавилова., Г.С. Посыпанова. – М.: Россельхозиздат, 1989. – 154 с.

18. Основы стандартизации продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко. – М.: Агропромиздат, 1988. – 320 с.

19. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н.М. Личко. – М.: Колос, 2000. – 552 с.

20. Научное обеспечение воспроизводства плодородия почв / Под ред. А.И. Еськова. – Земледелие. – 2001. – "5. – с.12-14.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 55065
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 11

Зеленая рожь

Рожь как культура была известна ещё в бронзовом веке. В мировом земледелии среди зерновых культур рожь занимает по площади одно из последних мест. Однако это не даёт право считать культуру мало востребованной. Ржаной хлеб имеет высокую калорийность, приятный запах, хороший вкус и содержит полноценные белки и витамины.

Также оно относится до высокоурожайных культур (более3-4 т/га). На плодородных почвах рожь даёт меньшую урожайность по сравнению с озимой пшеницей, но на бедных подзолистых, супесчаных, а особенно на песчаных рожь, как менее требовательное растение, имеет преимущество по урожайности над озимой пшеницей. Также, рожь менее требовательна, чем пшеница к климатическим и другим условиям жизни. В годы с суровыми зимами рожь сохраняется лучше, чем озимая пшеница и даёт большие урожаи. Кроме того, рожь и более засухоустойвая, чем озимая пшеница и имеет лучше развитую корневую систему, которая способна использовать влагу из нижних почвенных горизонтов.

Предшественники ржи в районах Степи аналогичные предшественникам озимой пшеницы – это кукуруза на силос, зерновые бобовые культуры, викоовсяная смесь, а также озимая пшеница. В Лесостепи лучшие предшественники для ржи – горох, кукуруза на силос, однолетние травы. Однако в этой зоне рожь размещают также и после стерневых (озимая пшеница, гречиха, ячмень и др.). На Полесье – люпиновый пар, ранняя картофель, лён-долгунец, зернобобовые.

Также рожь можно выращивать несколько лет на одном и том же месте. Рожь рано освобождает площадь, при этом, позволяя нормально провести подготовку почвы под последующую культуру, и является хорошим предшественником.

Обработка почвы под рожь ничем не отличается от обработки под озимую пшеницу. Предпосевная обработка заключается в бороновании и культивации на глубину заделки семян.

Рожь имеет высокую чувствительность ко всем видам удобрений. При удобрении парового поля чаще всего используют гной. Норма внесения, которого зависит от типа и плодородия почвы. Также значительные прибавки урожая дают как запаханные сидеральные культуры, так и оставленные на поле и заделанные в почву листостеблевые остатки предшественников. Если рожь сеют на достаточно удобренной почве, и есть опасность её полегания тогда норму высева необходимо уменьшить.

При определении срока сева следует обратить внимание на то, что высший урожай даёт посев, который к зиме хорошо раскустился. При опоздании с посевом рожь не успевает с осени раскуститься и развить корневую систему, вследствие чего резко снижается урожайность. Но не следует забывать и того, что очень ранние посевы до зимы прорастают, что часто приводит к их выпреванию. Кроме того, они в большей степени поражаются болезнями и вредителями.

На развитие ржи очень хорошо влияет весеннее боронование, особенно на посевах, повреждённых фузариозом.

Известно, что рожь созревает раньше озимой пшеницы, и при перестое сильно осыпается. Поэтому раздельную уборку начинают в период восковой спелости.

Несколько столетий назад рожь присоединилась к самым важным зерновым культурам. Изначально ее считали сорным растением. Со временем земледельцы смогли разглядеть во ржи все приимущества. Полезные свойства, вкусовые качества, разнообразие эксплуатации стали основой для начала обширного возделывания ржи по всей России. Поэтому у нас самые высокие урожаи озимой ржи.

Особенности развития озимой ржи

Озимая рожь имеет перекрестное опыление, оно происходит посредством ветра. При частом ухудшении погодных условий в период цветения возможно развитие череззерния из-за отсутствуя правильного оплодотворения.

Ржаное поле

Предшественники

Предшественниками ржи считаются: люпин, озимый рапс, люпино-овсяные смеси, гречиха раннеспелых сортов, молодой картофель. Правильно взращивать рожь на местах ранее плодоносных овсом или пропашном удобренном навозом районе после ячменя, который был возделан на молодой картошке. Даже сама рожь может быть отличным предшественником, т.к. пару лет она дает полный урожай в одном месте. Это происходит благодаря слабому воздействию на нее различных заболеваний.

Исключено взращивание ржи на одном и том же месте несколько лет подряд, т.к. урожай может сильно уменьшиться, либо рожь вовсе не взойдет.

Правила обработки почвы

Наиболее часто это возникает в нечерноземной местности. Основное условие для предшественника – вовремя освобожденное место засева. Это требуется для накопления влаги, которая обеспечивает естественное обновление земли и истребление сорной растительности. Рожь – лучший предшественник для озимой пшеницы, буряка, моркови и других корнеплодов.

Посев озимой ржи

Существуют два вида посева озимой ржи: узкорядный и классический рядовой. Считается, что узкорядный эффективнее благодаря равномерному распределению посевных на местности. Это возможно при правильной обработке места засева. Предпосевную обработку проводят также как для озимой пшеницы. Для северного региона рожь заделывают в количестве 6 миллиардов на 1 гектар, в Нечерноземье – 7 млн/га, в Черноземной – 5 млн/га. Это количество можно повысить на 20%, если сажать семена ржи по занятым парам и непаровым предшественникам. Нельзя заделывать рожь в землю глубже 5 см, т.к. узелок кущения образуется на глубине 2-х см.

Система обработки почвы

В зависимости от предшественников почву перед посевом обрабатывают по-разному. Правильная обработка местности прописана в технологической карте обработки. После многолетних трав она начинается с тяжелых дисковых боронов, которые устанавливают в два следа поперек на 10 см вглубь. Далее производиться вспахивание плугом и предплужниками за месяц до высеивания. Это требуется для уплотнения почвы. В случае прорастания сорняков, особенно на начальном этапе, начинают культивирование земли по диагонально-перекрестному направлению.

За пропашными культурами требуется только поверхностная обработка. К ней относится чизелевание – для суглинистых почв, культивация – для легких, а также боронование. Обязательно проводить дополнительную вспашку для засоренных пыреем и органически удобренных мест. Промежуток между обработкой и высевкой не должен превышать двух дней. После этого также требуется обработка, которая представлена добавлением земли в места с низкой влажностью и к рыхлой почве. Вследствие образуется более тесный контакт семян и почвы, а также улучшается приток влаги.

Обработка почвы

Если предшественником была пшеница, то обязательная предпосевная обработка заключается в лущении стерни, а также требуется плуговая вспашка. Лущение проводят дважды с использованием дисковых или лемешных лущильников. Для черноземной зоны пахота глубиной – 17 см, в степи и лесостепной зоне – 19 см. Тип обработки – полупара. Рожь выращивают с повторной культивацией, каждый раз уменьшая слой на 3 см. Плоскорезы используют для культивации местности после гороха, льна и раннего картофеля. Стандартная глубина пахоты и лущения – 11 см, при сильном загрязнении – 25 см. Как и для многолетних трав пахота проводится за месяц до высевки.

Технология возделывания озимой ржи

Рожь не прихотлива к погодным условиям. Высокий урожай можно собрать даже после серьезных заморозков. Посевные выдерживают до -30 С. Также рожь устойчива к вредителям и заболеваниям. Не требовательна к почве, на ее урожайность не влияет выраженная кислотность почвы и в меру повышенный уровень азота.

Основной недостаток – высокий стебель, который легко полегает, чем значительно усложняется сбор урожая.

Система удобрения

Основная и предпосевная обработка почвы включают в себя внесение минеральных удобрений. Их вносят штанговыми опрыскивателями. На одну тонну зерна используется:

  • одна тонна соломы;
  • 11 кг д.в. фосфора;
  • 22-24 кг д.в. калия;
  • 26-27 д.в. азота.

Если известен приблизительный уровень урожайности можно рассчитать количество удобрения. Например, на 40-50 центнер зерна берут:

  • 80-90 кг/га фосфорного удобрения (65-80 кг для основной обработки и 10-15 в момент посева);
  • 85-115 кг/га калийного удобрения только для основной обработки;
  • 25-30 кг/га азотного удобрения вносят осенью, либо при запоздалой заделке;
  • 30-40 т/га навоза для районов нечерноземной местности.

Удобрение ржи

Дозы удобрений значительно варьируются от места произрастания посевных. Например, в южном регионе основным удобрением будет навоз, а минерализация снижается в 2-3 раза.

Подготовка семян к посеву

В основе подготовки семян лежит четкое высчитывание их количества для определенного региона и правильная химическая обработка. Посев лучше всего начинать:

  • для северных регионов – с 15 августа по 16 сентября;
  • для центра – в первой части сентября;
  • для южных регионов – во второй части сентября.

Глубина посева зависит от почвы:

  • для песчаной – 2 см;
  • для торфяно-болотной – 5-6 см;
  • для суглинистой – 3 см;
  • для супесчаной – 4 см.

В случае если почва высушена, глубина посева увеличивается на 1 см.

Обработка зерна

Химическая обработка заключается в применении препарата ТМТД. На тонну семян берут 2 кг препарата. В борьбе со снежной плесенью подходит фундазол: на тонну – 3 кг. Семенами для посева выступают зерновые массы прошлогоднего урожая.

Нормы расхода семян в расчете на 1 га пахотной земли

Стандарт высева зависит от типа почвы. Например:

  • для песчаной – 4-5 млн выс;
  • для торфяно-болотной – 3-4 млн выс;
  • для суглинистой и супесчаной – 4-4,5 млн выс.

Нормы могут варьироваться в зависимости от окружающей среды, свойств земли на выбранной местности.

Для повышения урожайности на 4 ц/га лучше производить весеннее боронование в момент физической спелости. Это увеличит доступ воздуха к корням, убьет плесень и сорняки.

Уход за посевами

Осенний период

Основной целью ухода за посевами осенью является обеспечение благоприятных условий для правильного укоренения, активного роста, кущения и последующей правильной зимовки. К началу зимы рожь должна быть оптимально развита, количество побегов – 4, высота – 16-22 см, густота – 300-400 побегов на м2. Удобрения вводят в обязательном порядке, без них зимовка для ржи будет крайне тяжелой. Азотные удобрения вносят в небольшом количестве, т.к. они уменьшают устойчивость посевов к холоду. Остальные удобрения окажут только благотворное влияние. Также обязательно закаливать растения в период осенней прохлады и выполнять прикатывание. Это обеспечит плотный контакт земли с посевными, поднимет влагу, образуют корку, которая предотвратит замывание почвы в период оттепели.

Всходы ржи

Весенний период

Весной рожью требуется заниматься особенно тщательно, т.к. основной проблемой в этот период является талая вода. Если она застоится на почве хотя бы на 10 дней, рожь погибнет. Поэтому устанавливаются водоотводы в наиболее низких местах. Обязательна полноценная подкормка в момент улучшения вегетации. Первую подкормку азотными удобрениями начинают в начале оттепели. Вторую – через 2-3 недели, к ней добавляют обработку ретардантами. В местах с большой продуктивностью вводят некорневое удобрение микроэлементами (сульфатом меди из расчета 200 г/га и сульфатом марганца – 220 г/га). Начитают их введение после ретардантов. Благотворно повлияет и боронование, его проводят через 5-6 дней после прилипания почвы, когда она становиться рыхлой.

Поле весной

Летний период

Созревание

Зимний период

Цель зимнего ухода – не дать растениям погибнуть от суровой погоды. Несмотря на устойчивость ржи к холоду, снег она переносит крайне тяжело. Поэтому применяют методы по задерживанию снега: полосы и кулисный пар. Данный способ не только защищает, но и дает заметное увеличение урожая – в среднем 5 центнеров с гектара. Также важно проводить отращивание в самые холодные месяцы года.

Зимовка ржи

Оно заключается в выращивании образцов, ее целью является адекватный расчет прикормов и дополнительный уход.

Уборка

Когда рожь достигает восковой зрелости, ее перестают обогащать всеми прикормами. В эту фазу развития формируется окончательный урожай. Рожь необходимо убирать в сжатые сроки. В середине этого периода колос еще не осыпается, зерно держится достаточно плотно. Этот период наиболее благоприятен для начала сбора урожая. Уже к концу восковой спелости колос начнет осыпаться, что повлияет на общее количество урожая. Начинать следует с уборки парозанимающих посевных.

Спелый колос

Озимую рожь убирают методом сбора на агрегате с тракторами (прямое комбайнирование) в период полной зрелости или комбайнирование в связке с жатками в период середины восковой спелости. Основные условия для правильной сборки комбайном в связке с жатками:

  • влажность валков – 15-19%;
  • при подборе валков комбайны производить движение по направлению жатков;
  • подача хлебной массы совершается колосьями вперед;
  • растения скашивают поперек полеглости;
  • если валки осевшие, сбор производится с комплевой стороны;
  • сбор не должен прерываться;
  • жатки:комбайны=1:3.

Способ уборки методом прямого комбайнирования:

  • влажность – 15-17%;
  • достижение полной зрелости должно быть у 90-95% высевных.

Уборка ржи

Через неделю после старта полной спелости, резко снижается как механическая, так и биологическая урожайность. В сравнение с озимой пшеницей, озимая рожь созревает на неделю раньше.

Оптимальные условия для возделывания ржи

Озимая рожь не прихотлива в условиях возделывания. Чтобы получить богатый урожай достаточно придерживаться несложных правил подбора предшественника, обработки земли перед посевом, выбора семян и их подготовки к заделке, а также последующего ухода в разное время года. Самый сложный период — уборка урожая. Главное собирать озимую рожь в период восковой зрелости, либо в начале полной.

Читайте также: