Технологический процесс уборки подсолнечника

Обновлено: 04.07.2024

При благоприятных погодных условиях в процессе созревания семена довольно быстро теряют воду. В южных районах в течение 15-20 дней после физиологической спелости влажность семян снижается до 12-14, в северных — до 16-18%.

Влажность семян служит объективным показателем их зрелости, на что ориентируются при выборе срока начала уборки. Однако на практике часто используют другой критерий - степень спелости корзинок, что относительно верно отражает и показатель влажности семян, и степень их зрелости. Изучение этого критерия для определения сроков комбайновой уборки подсолнечника проводили во многих природных зонах страны.

Лучший срок начала комбайновой уборки подсолнечника в южных регионах страны приходится на период, когда влажность семян снизится до 12—14 %. В северных регионах такая влажность семян на корню бывает редко, лишь в годы с сухой осенью. Чаще всего уборку подсолнечника здесь вынуждены начинать при влажности семян 16—18, а в годы с прохладной и дождливой осенью - 20-22 %. В этом случае можно существенно снизить влажность семян на корню, используя предуборочную десикацию посевов.

Десикация подсолнечника

Для ускорения процесса дозревания подсолнечника, сокращения сроков уборки урожая, получения более сухих семян, а также для снижения ущерба, наносимого белой и серой гнилями, применяют предуборочное подсушивание, или десикацию, растений с помощью химических веществ — десикантов. В качестве таких химических препаратов используют хлорат магния, реглон, эдил и их смеси .

Хлорат магния выпускается в форме гексагидрата хлората магния, обладает высокой гигроскопичностью, поэтому упакован в полиэтиленовые мешки. Препарат хорошо растворяется в воде. Обладает контактным действием. В ткани листа проникает полностью в течение 1 ч после обработки.

Для повышения эффективности действия реглона на каждые 100 л рабочего раствора добавляют 50-70 мл смачивателя "Аграл-90".

Посевы обрабатывают десикантами с помощью авиации. Расход рабочей жидкости при этом составляет 100 л/га. Активнее десиканты действуют при среднесуточной температуре воздуха выше 13-14 °С. После обработки посевов этими препаратами уборку начинают в зависимости от погодных условий, определяющих интенсивность подсушивания, в сроки, приведенные в таблице 56.

При использовании десикации крайне важно правильно определить срок ее проведения. Преждевременное опрыскивание посевов десикантами может существенно снизить урожай, а запаздывание полностью снимает эффект этого приема. Срок проведения десикации устанавливают прежде всего исходя из состояния спелости семян (их влажности) с учетом условий погоды, степени развития болезней, хозяйственных возможностей. Следует иметь в виду и особенности действия десикантов. Хлорат магния, например, действует медленнее и мягче, чем реглон и эдил. У обработанных хлоратом магния растений приток органических Веществ в семена продолжается в течение 3-4 дней, а реглоном — прерывается в течение суток.

При уборке подсолнечника десикацию рекомендуется проводить при влажности семян 30-35 %, то есть в фазу физиологической спелости. Хотя в этой фазе налив семян еще полностью не завершен, незначительное снижение урожайности компенсируется ускорением сроков уборки на 10-12 дней, сокращением потерь семян на 0,1-0,2 т/га, сохранением их качества. При этом значительно снижаются затраты на подработку и сушку вороха.

В северных и восточных регионах возделывания подсолнечника снижение влажности семян естественным путем протекает нормально до 22-25 %, а в дальнейшем резко замедляется из-за высокой влажности воздуха и пониженных температур. В этом случае десикацию целесообразно проводить при влажности семян 22—25 %, что намного ускоряет подсушивание семян на корню и резко сокращает затраты на их искусственную сушку.

Резко снижаются урожай и качество семян при поражении корзинок подсолнечника белой и серой гнилями. Развитие болезней про является рано, обычно в фазе налива, и быстро нарастает. Приостановить этот процесс и тем самым снизить вредоносность болезней можно с помощью десикации посевов (Тихонов, 1986). В этом случае десикацию проводят несколько раньше обычного, когда влажность семян составляет 36-38, но не более 40 %. Недобор урожая семян из-за неполного их налива намного перекрывается возможными потерями от болезней и сохранением качества продукции. Десикацию в такие ранние сроки рекомендуется проводить, когда белой и серой гнилями поражено не менее 10-12 % растений. При меньшей степени поражения растений их опрыскивают десикантами при влажности семян 30—35 %.

В годы, когда корзинки подсолнечника поражаются белой и серой гнилями в очень сильной степени, сроки десикации еще более ранние — при влажности семян 40-45 %. При десикации реглоном в этот срок удается в 1,5—2 раза подавить развитие болезней и сохранить урожай от полной гибели.

Кислотное число масла определяли непосредственно после уборки подсолнечника и после активации гидролитического фермента липазы путем создания при кратковременном хранении условий, благоприятных для его действия. При сверхранней десикации (влажность семян 47-52 %) кислотное число масла у свежеубранных семян заметно повысилось: у сортов — с 0,82 до 1,25, у гибридов - с 0,91 до 1,07 мг КОН. При активации липазы в этот срок показатели кислотного числа были близкими и качество масла не выходило за пределы первого сорта. Десикация при влажности семян 31—41 % и ниже не увеличивала значение кислотного числа, но повышала стойкость семян к гидролитическому распаду масла при хранении в условиях, благоприятных для действия липазы, то есть при повышенных влажности и температуре воздуха.

При оптимальных сроках десикации на 1 га расходуют 20 кг хлората магния или 2 л реглона или эдила. Лучший эффект при этом достигается при использовании смеси хлората магния с реглоном. Лишь при ранних сроках десикации в условиях влажной погоды и сильного поражения корзинок белой и серой гнилями дозировки препаратов следует повысить. В этом случае на 1 га используют 30 кг хлората магния или 3 л реглона или смесь хлората магния с реглоном соответственно 10 кг и 1,5 л/га.

При правильном применении десикантов их остатков в семенах и масле не содержится или количество препаратов соответствует предельно допустимым концентрациям.

В случаях, когда подсолнечник выращивают для получения продуктов детского и диетического питания, десикацию посевов не применяют. Такие посевы размещают в южных степных регионах с сухой и теплой осенью, где в применении десикантов нет надобности.

Качество подсолнечника во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно проведена его уборка. На свойства семечек и масла, выжимаемого из них, влияют различные агротехнические факторы и условия хранения.

Когда убирать подсолнечник?

Точных календарных сроков уборки подсолнечника нет. Чем теплее климат, тем раньше приходится начинать уборку. Её сроки зависят от степени вызревания семечек, особенностей сорта и метеоусловий.

Убирать подсолнечник

В целом по стране, оптимальный период для уборки подсолнечника начинается в середине августа и длится до конца сентября.

Время уборки выбирают, опираясь на такие факторы:

  • 80% насаждений дошли до последней фазы созревания, а влажность семечек не более 10-11%.
  • Если стоит жара, уборку начинают раньше, чтобы не потерять в показателях и урожайности.
  • Если поле забурьянено, заражено грибковыми инфекциями, нужно провести десикацию.
  • Если у агрария имеется сушильный аппарат, уборку можно начать раньше, при влажности 20%.

Важно определить не только начало, но и сроки окончания уборки — это позволяет избежать убытков, вызванных осыпанием семян.

Как определить вызрели семечки или нет?

Определяя сроки уборки подсолнечника, аграрии учитывают степень вызревания семян. Когда культура дозревшая, можно начинать уборку (если погода благоприятствует). Специалисты, определяя готовность подсолнухов к уборке, обращают внимание на определённые технические параметры.

Признаки дозревших семечек:

  • Растение не зелёное, а полностью высохшее, пожелтевшее.
  • Подсолнечник с вызревшими семенами не пахнет.
  • Корзинки с семенами клонятся вниз.
  • Все лепестки по периметру корзинки становятся бурыми, жёлтых практически нет.
  • Семена в зрелых корзинках ещё не осыпаются, но полностью созревшие, значительно утолщённые.
  • Цвет — чёрный, иногда с сероватым оттенком или белёсыми полосками, что является признаками сорта.

Наливаются семена подсолнечника на 40-й день после цветения, когда наступает физиологическая спелость. При созревании культуры прекращается накопление питательных элементов, а влажность уменьшается до 20% — это этап хозяйственной зрелости.

Уровни спелости семян

Аграрии перед уборкой обращают внимание на степень спелости семян. Определяют её по влажности семян и корзинок.

Уборочные работы начинают, когда большая часть растений (от 80%) находится в бурой фазе. Если семечки предстоит закладывать на долгое хранение, их оптимальная влажность — 9-10%.

Затягивание уборки приводит к потере 5-8% урожайности. Высохшие семечки стремительно осыпаются. Увеличивают убытки птицы, грызуны, различные вредители.

Эффект десикации

Десикация — обезвоживание тканей растений химическими средствами с целью скорейшего достижения спелости и облегчения механизированной уборки. Это агротехническое мероприятие проводят за 5-15 дней до сбора урожая.

Десикацию применяют на подсолнечнике, пребывающем в фазе зрелости. Главное — вовремя выполнить обработку, так как слишком раннее проведение существенно снижает урожайность, поздняя же десикация сведёт её эффективность к нулю.

Когда применяют десикацию подсолнечника:

  • Чтобы удалить избыточную влагу из семян на полях, где растения имеют семена разной степени вызревания.
  • При сильной забурьяненности, которая во время уборки добавляет в урожай загрязнённость и влагу.
  • Если семена имеют нормальную влажность, а сами растения, их стебли и шляпки, содержат слишком много влаги, что плохо отражается на качестве продукции.

  • одновременное созревание растений;
  • приближение сроков уборки примерно на неделю;
  • увеличение урожайности;
  • уменьшение вреда от болезней;
  • больший выход масла с гектара;
  • увеличение производительности сельхозтехники и снижение затрат топлива.

Условия для десикации:

  • Корзинки стали бурыми. Время до уборки — 1,5 недели.
  • Влажность культуры — 25-30%.
  • Обработка поля утром, в сухую и солнечную погоду.

Обработка поля

Рекомендуемые препараты — Эдил, Реглон, Хлорат магния, Глифосат. Их применяют преимущественно за 2-4 недели до уборки.

Как убирать урожай?

Жатка — сельскохозяйственное приспособление, расширяющее возможности комбайнов, повышающее их эффективность.

Рекомендуемые технические параметры:

  • высота стерни после уборки — не больше 20 см;
  • процент потери урожая — 2,5%;
  • дробление семечек — до 1%.

Какие бывают жатки:

  • Навесные. Это профессиональное оборудование для уборки подсолнечника. Универсальные модели подходят для любых комбайнов, специализированные — для определённых марок комбайнов.
  • Зерновые. Жатка в классическом виде не подходит для уборки подсолнечника — из-за несоответствия мотовила происходят большие потери урожая. Чтобы избежать потерь устанавливают специальные приставки — лифтёры.

На что обратить внимание, приобретая жатку для уборки подсолнечника:

    Выбирая приспособление, учитывайте габариты комбайна. Технику необходимого размера можно не только купить, но и заказать у производителя. Минимальная ширина жатки — 4 м.

Современные жатки позволяют убирать семечки на всех участках поля при самых разных погодных условиях.

Технология сбора подсолнечника похожа на уборку зерновых культур (пшеницы, ячменя и т. п.):

  1. Поле обкашивают и разбивают его на ряды. Эти работы производят за 2-3 дня до появления комбайнов на поле.
  2. Организуют подъездные пути для техники.
  3. Скашивают подсолнечник навесной жаткой.
  4. Сжигают стерню.

Если посевы подсолнечника небольшие — в пределах дачного участка или огорода, приходится использовать ручные приспособления для уборки урожая. Все они имеют одинаковый принцип работы — выбивание семечек из подсолнуха путём ударов по корзинке.

Варианты ручных приспособлений:

  • Вертелы. Подойдёт фермерам, занимающимся выращиванием подсолнечника в больших масштабах — ради масла. Вертел обычно применяют на площадях в 10-20 соток. Делают его из металлической бочки в 200 л. Внутри неё сварочным аппаратом надо приварить пороги, за которые зацепляется подсолнечник при прокручивании агрегата.
    В боках бочки делают отверстия, чтобы высыпались семена. В неё накидывают корзинки и начинают крутить. Устройство эффективно при обмолоте сухого сырья — с влажностью 6%. Сырое зерно выбить крайне трудно. Под бочкой можно поместить тэн — тогда семечки получатся подсушенными или поджаренными.
  • Ножка от табуретки. Этого инструмента будет достаточно для обработки урожая, выросшего на нескольких грядках. Табуретная ножка идеально подходит по массе и форме для выполняемой работы. Чтобы выбить семечки, на корзинки подсолнухов надевают пакет и наносят удары.

Задержка уборочных работ

Задержка уборки подсолнечника недопустима, так как приводит к существенным убыткам. Учитывая, сколько питательных веществ забирает подсолнечник из почвы, выращивать его надо с максимальной выгодой — потери урожая недопустимы.

Последствия запоздалой уборки:

  • Из корзинок высыпаются семечки, имеющие генетически рыхлую структуру. Риск осыпания возрастает в ветреную погоду, когда корзинки стукаются друг от друга.
  • Растения полегают, а стебли ломаются, так как высыхая, они становятся хрупкими. Подсолнечник повреждают мыши, семечки выклёвывают птицы, стебли топчут кабаны.
  • Подсыхающие корзинки начинают активно болеть. Это приводит к их частичному или полному отрыву от стебля. Болезни, поражающие головки подсолнечника, негативно сказываются на качестве семечек, падает их масличность, уменьшается вес 1 000 зёрен, усиливается кислотность.

За 5 дней потери семечек увеличиваются на 50-100%. Через 2 недели убытки возрастают на порядок — в 10-12 раз. Если подсолнечник продолжает простаивать на поле, повышается влажность надземных частей растений, в том числе корзинок — семена продолжают активно высыпаться.

Уборку нужно проводить максимально быстро, чем дольше она длится, тем больше потери, вызванные самообмолотом. Чем суше семечки, тем больше потери.

Если влажность семян подсолнечника составляет 5-6%, убытки от осыпания, при затягивании сроков уборки, составляют 80 кг в день с 1 га.

Как правильно хранить подсолнечник?

Семена подсолнечника требуют особых условий хранения. Главная проблема и опасность для урожая — повышенная влажность. При ней семена самонагреваются, в них крайне быстро развиваются микробы.

Хранить подсолнечник

Причём это явление развивается в течение нескольких часов — это происходит, если оставить засорённые сырые семечки на улице в жару.

Лёжкость семечек во многом зависит от:

  • Целостности скорлупок. Экземпляры с повреждённым покрытием оказываются незащищёнными от микробов.
  • Мусора. Он обладает повышенной гигроскопичностью, способствует увеличению влажности сырья. Максимально допустимая засорённость — 2%.

Чтобы семечки хорошо хранились, им необходимо не только создать благоприятные условия, но и правильно подготовить их к нему. Семечки предварительно просушивают и охлаждают до температуры не более +10 °C. Максимальная длительность хранения семян подсолнечника — полгода.

Этапы подготовки семян подсолнечника:

  • Просеивание. Из массы, собранной на поле, убирают пустотелые экземпляры, мусор и части сорной растительности.
  • Калибровка. Семена разделяют на две группы — для семян и переработки.
  • Просушивание. Оно позволяет предотвратить гниение сырья и увеличивает сроки хранения семян подсолнечника.

Для очистки сырья применяют комплексы ЗАВ-20 или другие аналогичные агрегаты. Их также подвергают очистке на системах вторичной и завершающей очистки СВУ-5 или СМ-4. Калибруют их на пневматических сортировальных столах ПСС-2,5 и БПСУ-3.

Хранить семечки долгое время в помещениях, неприспособленных для этого, нельзя. Это вызывает отсыревание сырья и окисление масла.

  • в насыпях высотой до 1 м при влажности семечек 7-8%;
  • в мешках — до шести ярусов, с влажностью 10%;
  • в амбарах с вентиляцией.

Если семена подсолнечника поражены серой или белой гнилью, уборку проводят немного раньше срока и обязательно подвергают их термической обработке, чтобы просушить сырьё.

Своевременная и правильная уборка подсолнечника существенно повышает урожайность и снижает неоправданные потери семечек. Соблюдение сроков, технологии уборки и условий хранения позволяет исключить порчу сырья и ухудшение его свойств.

Прибыль и благосостояние сельхозпроизводителя зависит от собранного им урожая. Технологически сложный и важный процесс в выращивании подсолнечника – уборка культуры с поля.

Сбор урожая подсолнечника

Это трудоемкий, сложный процесс. Главная задача агрария – минимизировать затраты и потери при сборе подсолнечной семечки. Неправильный подход к процессу, отсутствие надлежащей подготовки может стоить значительной части урожая. Факторы, которые нужно учитывать при подготовке к собиранию урожая:

  1. Готовность культуры. Подсолнечник целесообразно собирать, когда на поле остается менее 15% желтых цветочных корзинок. Бурый цвет корзинки говорит о том, что семечка полностью созрела, а ядро сформировалось. Важно не передержать культуру, иначе при работе жатки значительно увеличатся потери урожая. В случае затягивания срока уборки на пять дней, интенсивность осыпания семечки приводит к тройному возрастанию потерь.
  2. Быстрота уборочной компании. Чем быстрее происходит уборка культуры, тем меньше затраты и потери агрария. Оптимальный срок уборочных работ – до шести дней.
  3. Погодные условия. В случае ожидаемой неблагоприятной погоды в период сбора, поля заранее обрабатывают специальными растворами для быстрого созревания семечки и проведения ранних уборочных работ.
  4. Влажность семян не должна превышать 7%, в противном случае дальнейшее ее хранение сопряжено со значительными трудностями, потерей вкусовых качеств.

Использование специальной, качественной агротехники улучшает результат сбора семечки, значительно минимизирует потери урожая. Усредненный уровень потерь достигает 3 ц/га, однако при использовании современной техники этот показатель существенно снижается.

Уборка подсолнечника навесной жаткой

Навесная жатка относится к профессиональному оборудованию для сбора подсолнечника. Универсальные модели подходят для крепления на любой вид комбайнов. Существуют также узкоспециализированные варианты техники, созданные под определенные модели комбайнов. При приобретении такой агротехники необходимо знать:

  1. Размеры жатки подбираются под комбайн. Нужный размер можно заказать у производителя или воспользоваться стандартными предложениями. Минимальная ширина приспособления 4 метра.
  2. Техника крепится к корпусу комбайна специальными фланцами. Убедитесь, что они подходят друг к другу;
  3. Наличие гидравлической системы подъема, опускания жатки, регулируемое из кабины комбайна значительно облегчает процесс ее использования, экономит время, но увеличивает энергетические затраты.
  4. Модели, подключение которых осуществляется при помощи механического приводного вала, более экономичны. Они не притязательны в уходе, но время уборки семечки увеличивается.
  5. Ряд моделей оснащены поддонами, что значительно уменьшает потери семечки, сохраняет урожай.
  6. Вес приспособления непосредственно влияет на расход топлива при проведении уборочных работ;

Современная жатка позволяет убирать урожай на всех зонах посевного поля, при любых погодных условиях. Быстрая работа аппарата позволяет уменьшить время сбора семечки и до 1% сократить ее потери.

Уборка подсолнечника зерновой жаткой

В классическом виде зерновая жатка не может быть использована для сбора подсолнечника, не подходит мотовило. Это приводит к большим утратам при сборе урожая и является нецелесообразным. Ее приспособление под сбор семечки требует специальной приставки. Лифтеры (приставки) компактны, просты в использовании. Универсальные лифтеры могут быть использованы на различных видах комбайнов. Также отдельные производители выполняют работы по индивидуальному заказу.

Продлить срок службы, улучшить качество работы сельскохозяйственной техники поможет правильное ее использование, уход за ней. Надлежащие условия эксплуатации и зимней консервации станут залогом долговечности техники.

Больше полезной, познавательной информации о сельском хозяйстве, улучшении качества посевов и увеличении урожайности, технологических новинках можно подчеркнуть из научных статей нашего сайта.

Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!

Технология возделывания подсолнечника

Севооборот

В сравнении с другими полевыми культурами, подсолнечник наиболее требователен к соблюдению правильного севооборота. Это особенность диктуется двумя основными факторами: запасами остаточной влаги и наличием инфекционного начала в почве.

Не рекомендуется высевать подсолнечник после многолетних трав, суданской травы и сахарной свеклы, который формируют глубоко проникающую корневую систему и значительно иссушают почву. Не следует размещать подсолнечник после культур, имеющих с ним общие болезни: горох, рапс, соя, томат. Лучшие предшественники — озимые колосовые культуры, кукуруза на силос и зерно, клещевина.

Производственные и научные опыты возделывания подсолнечника свидетельствуют о целесообразности возвращения этой культуры на прежнее место не ранее чем через 5–6 лет.

Обработка почвы

Не позже чем за две недели до вспашки, после отрастания розеток многолетних корнеотпрысковых сорняков, проводят опрыскивание гербицидами глифосатной группы. Основная обработка почвы осенью направлена на накопление и сохранение влаги и зависит от предшественника, степени засоренности и видового состава сорняков.

При размещении подсолнечника по озимым зерновым и наличии сорняков, а также для уменьшения потерь влаги в летний период необходимо вслед за уборкой провести лущение стерни дисковыми лущильниками. Вспашку начинают после наступления состояния физиологической спелости почвы на глубину 25–30 см.

Традиционную обработку можно заменить безотвальной обработкой, которая заключается в глубоком рыхлении на глубину 30–35 см орудиями чизельного типа, в сочетании с тяжелой дисковой бороной.

Глубокое рыхление способствует разрушению плужной подошвы, лучшей аэрации почвы, и накоплению влаги в осеннее зимний период. Обработка почвы перед посевом должна быть минимальной — это ранневесеннее боронование и 1–2 культивации в зависимости от сроков посева, наличия влаги в почве и проростков сорняков.

Потребность в удобрениях

Общее количество элементов питания, которое подсолнечник использует для формирования урожая, достигает значительных величин, особенно при посеве интенсивными гибридами, урожай которых достигает 35–45 ц/га. Вынос питательных веществ определяется конкретными почвенно-климатическими условиями, продуктивностью гибрида, агротехническими и организационными условиями. Азота и фосфора подсолнечник выносит в больших количествах по сравнению с другими полевыми культурами, а по выносу калия ему вообще нет равных. На образование 20 ц/га семян вынос азота составляет 56–58 кг/га, фосфора — 22 кг/га, калия — 30 кг/га. Вся побочная продукция, в которой содержится азота 50 кг/га, фосфора 25 кг/га, калия 180–200 кг/га остаётся на поле и в качестве выноса не может быть использована. Поэтому выше приведённые цифры говорят о вовлечении в оборот элементов питания, а не их выносе. В зависимости от факторов среды и условий питания эти величины в значительной мере могут изменяться. В процессе вегетации подсолнечник поглощает питательные вещества неравномерно. Большое количество азота и фосфора в него поступает до цветения, когда образуются листья, стебель и корни. После появления корзинок поглощение фосфора резко уменьшается. Калий поглощается подсолнечником почти в течение всей его вегетации, но особенно интенсивно — до цветения. На рост, развитие и урожай подсолнечника, различные питательные вещества действуют по-разному.

Усиливает рост растений, способствует формированию более крупных растений и корзинок. Однако избыточное азотное питание удлиняет вегетационный период, неблагоприятно сказывается на накоплении масла в семенах потому, что содержание белка в семенах повышается, а их масличность резко снижается. При избыточном питании азотом возрастает вероятность полегания растений и поражения болезнями (фомопсисом, белой гнилью).

Фосфор

Способствует более мощному развитию корневой системы, закладке репродуктивных органов с большим числом зачаточных цветков в корзинке, поэтому важен на начальных этапах развития до 3–4 пар настоящих листьев. При достаточном фосфорном питании ускоряется развитие растений, более рационально расходуется влага, в результате чего они более стойко переносят суховеи и недостаток влаги в почве. При усиленном фосфорном питании резко снижается коэффициент водопотребления растениями подсолнечника.

Калий

Оказывает большое влияние на углеводный, белковый и нуклеиновый обмен, ряд других биохимических процессов в растениях. При его недостатке нарушаются синтез и особенно передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение и плодоношение. Бор не может реутилизироваться в растениях, поэтому при его недостатке, прежде всего, страдают молодые растущие органы, происходит отмирание точек роста. Подсолнечник является более требовательным к бору и чувствительным у его недостатку. Острый дефицит бора вызывает у подсолнечника полное отмирание точки роста. При более позднем проявлении недостатка бора наблюдается ненормальное развитие цветков, пустоцвет и снижение урожая семян.

Дозы минеральных удобрений для конкретного поля уточняют, исходя из запланированного урожая и данных по лимитирующим факторам.

Удобрения вносят осенью под вспашку зяби или весной локально-ленточным способом одновременно с посевом подсолнечника. Не следует применять удобрения, особенно фосфорные, весной вразброс под предпосевную культивацию, так как это не дает нужного эффекта. При локально-ленточном способе удобрения вносят с посевом семян с помощью туковысевающих аппаратов сеялок на расстояние 6–10 см от рядка на глубину 10–12 см. Если удобрения вносили осенью, то и тогда обязательно применение в рядки фосфорных удобрений при посеве (Р10–15). При необходимости применяют для подкормки жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) — N12Р37 или N10P35. Следует учитывать, что избыток удобрений, особенно азотных, делает растения менее устойчивыми к засухе и болезням, ведет к снижению масличности семянок. При внесении удобрений под подсолнечник можно использовать различные формы туков: простые и сложные, сухие и жидкие. При этом важно строго соблюдать не только рекомендуемые дозы, но и правильное соотношение в удобрениях азота к фосфору —1:1,5.

Посев

Современные высокомасличные гибриды с тонкой кожурой семянок отличаются более высокими требованиями к теплу. Их надо высевать в хорошо прогретую почву, когда температура на глубине посева семян (8–10 см) достигнет 10–12°С. В этом случае, семена прорастают быстро и дружно, повышается их полевая всхожесть, что обеспечивает более равномерное развитие и созревание растений, и повышение урожайности. При раннем посеве таких гибридов семена длительное время не прорастают, частично теряют всхожесть, что приводит к изреживанию посевов. Посев подсолнечника на одном поле должен завершаться за 1–2 дня. Густота стояния растений в зависимости от влагообеспеченности к началу уборки должна составлять: в увлажненных лесостепных районах и прилегающих к ним степных районах — 40–50 тыс, полузасушливой степи — 35–45 тыс растений на 1 га. При возделывании ранних гибридов подсолнечника густоту их рекомендуют повышать на 10–15%, но не выше, чем до 55–60 тыс/га.

Поправки к нормам высева устанавливают с учетом полевой всхожести семян (она на 10–15% ниже лабораторной), гибели растений при бороновании посевов по всходам (составляет 8–10%) и естественного отхода растений (до 5%). При использовании высокоэффективных гербицидов, когда нет нужды в бороновании по всходам, норму высева семян увеличивают на 10–15% по отношению к оптимальной густоте стояния растений. Если гербициды не используют, а сорняки уничтожают механическим путем, в том числе боронованием по всходам, то норму высева повышают на 15–25% (в зависимости от реакции гибрида на загущение).

Итак, норма высева семян подсолнечника зависит от величины семян и запланированной густоты стояния растений и составляет в среднем 60 тыс. семян на гектар.

Посев подсолнечника, как правило, проводят пунктирным способом с междурядьями 70 см. Нормальная глубина посева семян гибридов 4–6 см, в засушливых условиях 6–10 см, на тяжелых почвах в прохладную и влажную весну семена высевают на глубину 5–6 см. Семена мелкосемянных гибридов при влажной почве высевают на глубину 4–5 см.

Уборка

К признакам, по которым судят о созревании подсолнечника, относят: пожелтение тыльной стороны корзинки, увядание и опадение язычковых цветков, стандартная для сорта или гибрида окраска семянок, затвердение ядра в них, высыхание большинства листьев.

По влажности семян и окраске корзинок различают три степени спелости: желтая, бурая и полная. При желтой спелости листья и тыльная сторона корзинки приобретают лимонно-желтый цвет, влажность семян — 30–40% (биологическая спелость); при бурой спелости — корзинки темно-бурые, влажность семян 12–14% (хозяйственная спелость); при полной спелости влажность семян 10–12%, растения сухие, ломкие, семянки осыпаются.

Уборку подсолнечника комбайнами следует начинать при побурении 85–90% корзинок (влажность семян 12–14%). Задержка с уборкой на 5–6 дней приводит к значительной потере урожая.

Вымолоченные семена должны быть очищены и просушены. На хранение закладывают очищенные семена с влажностью не более 8%.

Читайте также: