Технология возделывания однолетних бобовых трав

Обновлено: 18.09.2024

К кормовым сеяным травам относятся растения двух семейств — Мотыльковые, или Бобовые, и Мятликовые, или Злаковые. В со­ответствии с этим их подразделяют на бобовые и злаковые сеяные травы. В каждой из этих групп выделяют многолетние и однолет­ние травы.

Однолетние сеяные травы имеют большое значение в полевом кормопроизводстве. В зоне достаточного увлажнения это хорошие парозанимающие, пожнивные и поукосные культуры. Их зеленая масса используется для производства разных видов кормов. Часто высевают смеси однолетних трав с зерновыми и зернобобовыми культурами и используют их посевы на корм.

Многолетние травы выращивают на пашне, а также на сенокосах и пастбищах, которые, как и пашня, относятся к сельско­хозяйственным угодьям, но в отличие от пашни почва на них обрабатывается только в те годы, когда вместо старого травостоя создают более урожайный новый. Зеленую массу выращиваемых на корм многолетних трав стравливают на корню (на пастбищах), скармливают в свежем виде, используют в качестве сена, силоса, сенажа, травяной муки и других кормов. Многолетние травы на­капливают в почве много органического вещества, разрыхляют ее, повышают ее устойчивость к водной и ветровой эрозии. Бобо­вые травы, кроме того, накапливают в почве азот. Применяют многолетние травы для посева на газонах, для задернения почвы садов и других целей.

Наиболее распространенные одно­летние сеяные бобовые травы — вика и сераделла.

На кормовые цели выращивают вику посевную и вику мохнатую.

Вика посевная представлена яровыми сортами, поэто­му ее называют также яровой.

У вики мохнатой практически все сорта озимые, поэтому второе ее название — озимая. Зеленую массу вики используют на зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяную Муку. Скармливают животным и зерно.

У вики яровой (рис. 33) листочки опушенные, длиной 2 — 3 см , шириной 7—12 мм. В листе их 4—9 пар. Усики длиной 4—9 см.

Вика яровая

Рис. 33. Вика яровая.

Цветки обычно фиолетово-красные, реже белые и розовые, рас­полагаются в пазухах листьев по 1 — 3. Масса 1000 семян 35 — 85 г . Широко возделывается в лесостепной и лесной зонах. По сравне­нию с горохом более влаголюбива, но менее требовательна к плодородию почвы.

На корм обычно возделывают в смесях с другими культурами, так как она склонна к раннему полеганию и не всегда ее зелена) масса хорошо поедается животными. На сено вику убирают в кон­це цветения — начале образования бобов, на зеленый корм -несколько раньше. В Нечерноземной зоне в наиболее распространенных вико-овсяных смесях вику яровую высевают в норме 110-130 кг/га, овес — 50 — 90 кг/га.

Распространенные сорта: Ярославская 136, Луговская 85, Льговская 60, Немчиновская 72, Узоновская 83, Орловская 4.

У вики озимой (рис. 34) листья состоят из 6—10 пар листочков, более удлиненных, чем у вики яровой, в соцветии до 30 ярко-фиолетовых цветков, масса 1000 семян 25 — 30 г . Зимостс кость вики озимой невысокая, высевают ее в осенние или весен ние сроки. При осеннем посеве ее возделывают в районах с мягки­ми зимами.

Вика озимая

Рис. 34. Вика озимая.

В осенних посевах вику озимую лучше высевать в смесях с озимы­ми зерновыми культурами, озимым рапсом. В весенних посевах ее высе­вают в смесях с могаром, под­солнечником, суданской травой. В смесях с зерновыми культурами норма высева вики 70—100 кг/га, зерновых — 60—140 кг/га. На зе­леный корм посевы убирают за несколько дней до появления соц­ветий у злаковых растений.

Сорта: Глинковская, Калинин­градская 6, Луговская, Паннон-ская, Рябинушка, Юбилейная.

Сераделла

Сераделла пригодна для возде­лывания на кормовые цели в ос­новном в Нечерноземной зоне на песчаных почвах. Хороший медо­нос.

Листья у сераделлы непарно­перистые, с 6—10 парами листоч­ков. Цветки бледно-розовые с желтоватыми пятнами. Плоды при созревании распадаются на чле­ники четырехугольной формы, сильно сплющенные и покрытые морщинистой кожурой.

Сера­делла хорошо переносит затенение, цветет до поздней осени. На корм ее выращивают в чистых и смешанных посевах в качестве основной, подсевной и парозанимающей культуры. Весной сера­деллу подсевают под озимые и яровые зерновые культуры в норме 40—60 кг/га. Покровные культуры необходимо скашивать на вы­соком срезе. Для получения сена сераделла малопригодна, так как плохо сохнет. На зеленый корм в смесях ее можно скашивать не­сколько раз.

Сорта: Новозыбковская 41, Скороспелая 3587.

В настоящее время не имеют распространения, но в южных районах могут возделываться на кормовые цели однолетние кле­вера — инкарнатный, персидский, александрийский.

Среди многолетних бобовых трав распространены клевер луговой, или красный, клевер гибрид­ный, или розовый, клевер ползучий, или белый, люцерна разных видов, эспарцет посевной, донники желтый и белый.

Клевер

У клеверов лист тройчатый, черешочки листочков в лист короткие, одинаковой длины. Соцветие — головка.

У клевера лугового (рис. 35) листочки обычно нежноопушенные, с беловатым пятном, цветки в соцветии сидячие. Непосред­ственно под головкой располагается прицветный лист.

Клевер луговой

Рис. 35. Клевер луговой.

Клевер лу­говой — основной вид бобовых трав, выращиваемых в местностях с относительно влажным климатом, в районах распространения дерново-подзолистых и серых лесных почв. Различают клевер лу­говой раннеспелый и позднеспелый. Клевер позднеспелый начи­нает цвести позже клевера раннеспелого на 10—15 дней. Клевер луговой отрицательно реагирует на избыток влаги в почве, ее по­вышенную кислотность, засоленность, близкое расположение грунтовых вод. В годы с сильными морозами сильно изреживается. Предпочитает неглубоко обрабатываемые почвы, достаточно уплотненные.

Допущены к использованию более 90 сортов, из них распрос транены ВИК-7, ВИК-84, Марс, Дымковский, Среднерусский, Стодолищенский, Тетраплоидный ВИК, Ермак и др.

У клевера гибридного листочки голые, по краям зубчатые. Не­посредственно под головками прицветных листьев нет. Цветки в соцветиях располагаются на ножках. Окраска их беловато-розовая. Выращивают клевер гибридный в основном на местах, неблагоп­риятных для клевера лугового. Он устойчив к избыточному увлаж­нению почвы, выдерживает довольно длительное затопление, но страдает сильнее клевера лугового от засухи. Плохо удается на су­хих песчаных почвах. Зеленая масса его горьковатая. Поедаемость ее повышается после цветения.

Сорта: Марусинский 488, Первенец, Северодвинский 326, Смоленский, Маяк и др.

У клевера ползучего стебель расположен на поверхности почвы и укореняется в узлах, листья на длинных черешках, головки на длинных цветоносах, которые длиннее черешков листьев. Цветки от беловатой до красноватой и зеленовато-белой окраски. Выра­щивается в основном на пастбищах. Произрастает на всех, доста­точно обеспеченных элементами питания почвах, но плохо пере­носит маломощные сухие, очень кислые, сырые с застаивающи­мися водами почвы.

Сорта: Юбилейный, Волат, ВИК 70, Смена и др.

Люцерна

Люцерна (рис. 36). Листья у растений тройчатые со средним ли­сточком на удлиненном черешке. Края листочков зазубрены толь­ко в верхней трети. Соцветие — корот­кая кисть. Люцерна особенно широко возделывается в лесостепной и степ­ной зонах. Выращивают в основном люцерну изменчивую, в посевах кото­рой встречаются растения с разной ок­раской цветков — от почти белой до фиолетовой и желтой с разными от­тенками.

Люцерна

Рис. 36. Люцерна.

Люцерна изменчивая по срав­нению с клевером луговым более зи­мостойка, не переносит кислых почв, отрицательно реагирует на застойные воды, близкое расположение грунто­вых вод.

Сорта: Белгородская 86, Вега 87, Донская 2, Павловская пестрая, Во­ронежская 6, Марусинская 425 и др.

Люцерна желтая имеет желтые цвет­ки. Она устойчивее люцерны изменчи­вой к засолению почвы. Сорта: Пав­ловская 7, Якутская желтая.

Эспарцет

Листья у растений непарноперистые, с 3—12 и более парами листочков. Цветки светло-розовые, расположены в конических кистях на цветоносах. Выращивают эспарцет по­севной (рис. 37), эспарцет песчаный и эспарцет закавказский. Он более зимо­стоек, чем люцерна изменчивая. Не удается на сырых холодных кислых почвах, на местообитаниях с близким залеганием грунтовых вод. Хороший медонос.

Сорта: Северо-Кавказский двуукосный, Зерноградский 2 и др.

Эспарцет посевной

Рис. 37. Эспарцет посевной.

Лядвенец рогатый. Листья состоят из 5 листочков, нижняя пара их находит­ся в основании черешка. Соцветие зон­тиковидное, из 5—7 желтых с розо­выми жилками цветков. Лядвенец на корм возделывают в основном на тех местообитаниях, где вышеохарактери-зованные бобовые травы растут плохо. Может произрастать на очень разных почвах. Не выдерживает близкого рас­положения грунтовых вод. Долго удер­живается в травостоях.

Сорта: Луч, Солнышко, Смолен­ский 1.

Донник

Листья тройчатые со сред­ним листочком на удлиненном чере-шочке, листочки по всему краю зазуб­ренные. На кормовые цели и на зеле­ное удобрение выращивают донник бе­лый и донник желтый. Растения дву­летние, реже однолетние. Предпочита­ют известковые сухие почвы, устой­чивы к засухе, засолению почвы. В зе­леной массе содержится горькое веще­ство кумарин, поэтому она поедается животными только после привыкания. Из-за сильного осыпания семян при созревании дон­ник засоряет поля.

Сорта донника белого: Люцерновидный 6, Обский гигант, Поволжский, Рыбинский. Сорта донника желтого: Омский скороспелый, Резерв, Сибирский 2, Судогодский.

Производство высококачественной животноводческой продукции требует большого количества растительного белка. На получение одного килограмма животного белка требуется 6-7 кг растительного. В настоящее время дефицит белка является одной из главных причин, тормозящих рост продуктивности животноводства. Возделывание ОБТ позволит в какой-то степени этот дефицит устранить. Для кормления используется, в основном, зеленая масса: на зеленый корм, сено, сенаж, силос и травяную муку.
Семена ОБТ имеют высокое содержание переваримого протеина в расчете на 1 кормовую единицу. По содержанию переваримого протеина вика уступает лишь кормовым бобам и значительно превосходит другие зернобобовые культуры: в 1 кг зеленой массы вики содержится 0,16 к. ед., переваримого протеина - 34 г, а гороха кормового - соответственно 0,13 и 25. Близкие показатели отмечаются и по другим бобовым травам. В частности, на 1 кг зеленой массы сераделлы приходится 0,16-0,17 к. ед. и 25-30 г переваримого протеина.
Протеин ОБТ является хорошим источником лизина, аргинина, лейцина и изолейцина. Содержание лизина в протеине ОБТ 5,5-13,5%. По этому показателю они приравниваются к кормам животного происхождения. В семенах ОБТ мало серосодержащих аминокислот - метионина и цистеина.
ОБТ используют, как правило, на зеленый корм, реже - на силос, сенаж, травяную муку. Это хорошие парозанимающие культуры, позволяющие своевременно освобождать поля для посева озимых. Их в смеси с мятликовыми растениями выращивают также в качестве пожнивных и поукосных промежуточных культур.
Роль однолетних бобовых трав в земледелии многогранна:
• они оказывают положительное влияние на плодородие почвы, прежде всего, обогащение ее азотом за счет активной деятельности клубеньковых бактерий;
• эти культуры способны усваивать питательные вещества из более глубоких слоев почвы, что определяется мощным развитием стержневой корневой системы;
• ОБТ являются хорошими предшественниками для других сельскохозяйственных культур в севообороте.
Перечисленным положительным свойствам однолетних бобовых трав противостоят ряд качеств, которые сдерживают расширение посевов:
• нестабильность урожайности семян по годам (физиологические причины, характеризующиеся высокой чувствительностью к метеоусловиям, в особенности, во время цветения и созревания);
• относительно медленный начальный рост однолетних бобовых трав способствует засорению посевов, поражению болезнями и вредителями и до смыкания рядков - заплыванию почвы.


К этой группе кормовых злаковых растений относятся такие виды, у которых продолжительность жизни ограничивается одним годом. К злаковым однолетним кормовым травам принадлежат суданская трава, чумиза, могар, африканское просо, райграс однолетний, сорго и другие.

Сорго — высокостебельное злаковое однолетнее растение. Высота растений доходит до 3 м, корневая система мощная. По характеру использования культурные виды сорго делятся на четыре группы: зерновое, веничное, травянистое (суданская трава) и сахарное. На корм скоту используется большей частью сахарное сорго. Питательность 100 кг зеленой массы в фазе выбрасывания метелки составляет 24 к. ед. и 1,6 кг переваримого протеина. В корм животным используется и сорго зерновое, в 100 кг которого содержится 124 к, ед. и примерно 8 кг переваримого протеина. По химическому составу зерно состоит (в %) из воды — 13, протеина — 11,1, белка— 10,1, жира— 3,4, клетчатки — 2,2, безазотистоэкстрактивных веществ — 68,8, золы — 3,4.

2.3.5. ОДНОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ

При отрастании отавы в условиях высокой температуры или после заморозков в зеленой массе могут накапливаться ядовитые для скота соединения.

Зеленую массу сахарного сорго из-за большого содержания сахара часто используют в смеси с другими культурами для силосования. Урожайность при выращивании сорго на зерно — 2030 ц/га, на сено — 30-40 ц/га, на зеленую массу — 200-300 ц/га. В растениеводстве сорго как высокостебельное растение нередко используют в качестве кулисной культуры для защиты от ветра бахчевых культур.

Суданская трава — однолетнее кормовое растение семейства злаковых, ценная кормовая культура, очень засухоустойчива. Возделывается большей частью в лесостепных и степных зонах на некислых, богатыми органикой почвах. Имеет высокую энергию кущения. Хорошо произрастает после укоса. За лето способна дать 2-3 укоса. Выращивается как в чистых посевах, так и в смеси с однолетними бобовыми культурами (чина посевная, соя, вика, горох и др.). Зеленая масса и сено суданской травы имеют высокую кормовую питательность. В 100 кг травы содержится 25 к. ед. и 2 кг переваримого протеина. В сене соответственно их содержится 57 и 7,4. Урожайность зеленой массы высокая —200-300 ц/га. На зеленый корм и сено суданскую траву скашивают не позже периода цветения. При запаздывании с уборкой качество сена снижается — количество белка уменьшается на 34%, жира — на 1,5-2%, золы — на 1,5-2%. В то же время количество клетчатки возрастает с 23% до 26,5% и больше. Скашивание зеленой массы производят на высоте 7-10 см.

Могар —однолетнее кормовое растение семейства злаковых, отличается повышенной засухоустойчивостью. Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная, глубоко проникает в почву. Надземная часть растения достигает 80-150 см. Хорошо кустится, образует 5-6 стеблей и больше. Листья шершавые, соцветия — густая колосовидная метелка шириной до 40 мм и длиной до 25 см. Его зерна по форме, окраске и внешнему виду похожи на просяное зерно, только мельче его и несколько удлиненной формы.

Могар в общественных и фермерских хозяйствах занимает значительное место, особенно в структуре зеленого конвейера для кормления скота. Могар любит тепло и свет, лучшими для него являются супесчаные черноземы. Сено из могара охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных и птиц. На сено зеленую массу убирают в начале выбрасывания метелок. При запоздалой уборке зеленая масса грубеет, на 2-3% снижается содержание белка, а количество клетчатки возрастает на 7-8%. При использовании зеленой массы на корм и выпас лучшими сроками считается фаза до выметывания метелки.

Скошенную массу в более поздние сроки скот поедает неохотно из-за ее огрубения. Могар обычно дает один укос и лишь при благоприятных влажных условиях отрастает отава. В зеленой массе содержится до 26% сухих веществ, 8,1% азотистых веществ, 0,6% жира, 11,5% безазотистых веществ, 1,8% клетчатки; в сене соответственно их содержится 86,6, 10,8, 2,2, 38,5, 29,4. Урожай зеленой массы — 200-250 ц/га, сена — 40-50 ц/га.

Передовые технологии: Производство кормов

Вика. Технология возделывания

Вика относится к одним из самых распространенных однолетних трав семейства бобовых. Насчитывают около 85 видов. Наибольшей популярностью пользуются два вида: вика озимая или мохнатая и вика яровая или посевная.


Популярность вики связана с тем, что она выращивается на корма с высокими качественными характеристиками. 1 центнер сена вики сопоставим с 46 кормовыми единицами, каждая кормовая единица содержит 123 грамма белка. Урожайность зеленой массы культуры может достигать 400 ц/га, урожайность сена вики достигает до 80 ц/га. Зеленая масса культуры составляет до 70%. Вику можно выращивать в смешанных посевах с капустой, овсом, горохом.

Особенностью возделывания яровой вики на зеленый корм и сено является высев культуры в занятом пару. Смешанные посевы овса и вики используют для получения дополнительных кормов в виде промежуточных посевов, в период завершения уборки озимых и ранних зерновых, целью уборки которых – получение зерна. А также после гороховых и виковых микстов, предназначенных для зеленого корма, раннего картофеля и озимой ржи.

В качестве парозанимающей культуры высевают смесь озимой вики с озимой рожью или озимой пшеницей. При проведении посевной весной, ее размещают на яровом участке, отведенном для выращивания однолетних трав на зеленую массу.

Обработка почвы для вики яровой аналогична, как при подготовке поля под ранние яровые хлеба. Для выращивания вики озимой важно, максимально раньше провести зяблевую вспашку. Если почва свежевспаханная, есть риск выпирания и гибели растений. Необходимо внести калийные и фосфорные минеральные удобрения, по 45-60 кг/га каждого.

Сроки посева вико-овсяной смеси на зеленые корма и сено различны, можно начинать проведение посевных работ с начала весны до начала июля. При осеннем посеве озимая вика высевается одновременно с озимыми колосовыми культурами. Вику чистую и в смеси рекомендуется высевать сплошным рядковым методом.

Подготовка семян вики заключается в обработке нитрагином. Заделка семян вики проводится на глубину 4-5 см. Норма высева семян смеси яровой вики и семян овса около 110-130 кг/га и 80-90 кг/га, смеси озимой вики и ржи составляет 60-80 кг/г и 100-120 кг/га соответственно.

На зеленый корм вика скашивается в фазу бутонизации или в начале цветения, на сено – период пика цветения, на силос вику косят при активном массовом образовании бобов. Уборка чистых посевов вики яровой на семена проводится с помощью жаток ЖСРБ-4,2 или ЖСК-4А, а также можно убирать косилками КЗН-2,1, КПС-2,1, КС-2,2, с приспособлением ПБ-2,1.

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК.

38. Бобовые однолетние травы.

Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

УДАЛИТЬ СТАТЬЮ | ПОЖАЛОВАТЬСЯ | ЗАДАТЬ ВОПРОС

Эти культуры играют важную роль в организации зелёного конвейера.

Их часто используют и в качестве покровных культур для многолетних трав. В занятом пару многие из них являются хорошими предшественниками озимых хлебов.

Сельское хозяйство

Большое видовое разнообразие этих культур способствует созданию прочной кормовой базы и бесперебойному поступлению зелёных кормов в течение всего лета. В производстве практикуются озимые и яровые однолетние травы (ранние и поздние); основные и промежуточные, одновидовые и смешанные посевы. К озимым кормовым культурам относятся следующие: рожь, тритикале, пшеница, ячмень, вика мохнатая, рапс, сурепица и др. Уборка их на зелёный корм проходит обычно во второй половине мая. В кормовой массе смешанных озимых вико-злаковых смесей имеется полноценный кормопротеиновый баланс.

Ранними кормовыми культурами являются: вика посевная, горох полевой (пелюшка) и посевной, кормовые бобы, чина посевная, люпин узколистный, райграс однолетний, овёс, ячмень. В качестве однолетних трав частично возделываются также некоторые капустные растения (яровой рапс и сурепица, редька масличная, горчица белая), а также культуры других семейств (подсолнечник, амарант, мальва и др.). Все они в той или иной степени имеются в различных регионах России, но в основном преобладают вико-овсяные и горохо-овсяные смеси. С целью удлинения срока использования однолетние травы обычно высеваются в несколько сроков, а также используются ранние, средние и поздние сорта. Для повышения качества кормов большое значение имеют смешанные посевы злаковых культур с бобовыми, а также с растениями из других семейств (например, горох + овёс + подсолнечник). К поздним кормовым культурам относятся следующие: кукуруза, сорго, суданская трава, сорго-суданковый гибрид, пайза, просо, чумиза, могар, люпин жёлтый и белый, соя, донник однолетний, подсолнечник и другие. Они занимают летнее время и эффективно используют осадки второй половины лета. За счет этих культур животные обеспечиваются зелёными кормами в то время, когда ранние культуры уже созрели. Под однолетними травами в 70-80-е годы XX в было занято в России порядка 10-12 млн га, а в начале XXI в. (2001-2005 гг.) — 5,9 млн га. Валовой сбор сена сократился за эти годы почти в 3 раза. Средняя урожайность сена почти не изменилась и составляла около 15-17 ц/га. Официальной статистической отчетности по видам и сортам однолетних трав в нашей стране не существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


К этой группе кормовых злаковых растений относятся такие виды, у которых продолжительность жизни ограничивается одним годом. К злаковым однолетним кормовым травам принадлежат суданская трава, чумиза, могар, африканское просо, райграс однолетний, сорго и другие.

Сорго — высокостебельное злаковое однолетнее растение. Высота растений доходит до 3 м, корневая система мощная. По характеру использования культурные виды сорго делятся на четыре группы: зерновое, веничное, травянистое (суданская трава) и сахарное. На корм скоту используется большей частью сахарное сорго. Питательность 100 кг зеленой массы в фазе выбрасывания метелки составляет 24 к. ед. и 1,6 кг переваримого протеина. В корм животным используется и сорго зерновое, в 100 кг которого содержится 124 к, ед. и примерно 8 кг переваримого протеина. По химическому составу зерно состоит (в %) из воды — 13, протеина — 11,1, белка— 10,1, жира— 3,4, клетчатки — 2,2, безазотистоэкстрактивных веществ — 68,8, золы — 3,4.

2.3.5. ОДНОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ

При отрастании отавы в условиях высокой температуры или после заморозков в зеленой массе могут накапливаться ядовитые для скота соединения.

Зеленую массу сахарного сорго из-за большого содержания сахара часто используют в смеси с другими культурами для силосования. Урожайность при выращивании сорго на зерно — 2030 ц/га, на сено — 30-40 ц/га, на зеленую массу — 200-300 ц/га. В растениеводстве сорго как высокостебельное растение нередко используют в качестве кулисной культуры для защиты от ветра бахчевых культур.

Суданская трава — однолетнее кормовое растение семейства злаковых, ценная кормовая культура, очень засухоустойчива. Возделывается большей частью в лесостепных и степных зонах на некислых, богатыми органикой почвах. Имеет высокую энергию кущения. Хорошо произрастает после укоса. За лето способна дать 2-3 укоса. Выращивается как в чистых посевах, так и в смеси с однолетними бобовыми культурами (чина посевная, соя, вика, горох и др.). Зеленая масса и сено суданской травы имеют высокую кормовую питательность. В 100 кг травы содержится 25 к. ед. и 2 кг переваримого протеина. В сене соответственно их содержится 57 и 7,4. Урожайность зеленой массы высокая —200-300 ц/га. На зеленый корм и сено суданскую траву скашивают не позже периода цветения. При запаздывании с уборкой качество сена снижается — количество белка уменьшается на 34%, жира — на 1,5-2%, золы — на 1,5-2%. В то же время количество клетчатки возрастает с 23% до 26,5% и больше. Скашивание зеленой массы производят на высоте 7-10 см.

Могар —однолетнее кормовое растение семейства злаковых, отличается повышенной засухоустойчивостью. Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная, глубоко проникает в почву. Надземная часть растения достигает 80-150 см. Хорошо кустится, образует 5-6 стеблей и больше. Листья шершавые, соцветия — густая колосовидная метелка шириной до 40 мм и длиной до 25 см. Его зерна по форме, окраске и внешнему виду похожи на просяное зерно, только мельче его и несколько удлиненной формы.

Могар в общественных и фермерских хозяйствах занимает значительное место, особенно в структуре зеленого конвейера для кормления скота. Могар любит тепло и свет, лучшими для него являются супесчаные черноземы. Сено из могара охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных и птиц. На сено зеленую массу убирают в начале выбрасывания метелок. При запоздалой уборке зеленая масса грубеет, на 2-3% снижается содержание белка, а количество клетчатки возрастает на 7-8%. При использовании зеленой массы на корм и выпас лучшими сроками считается фаза до выметывания метелки.

Скошенную массу в более поздние сроки скот поедает неохотно из-за ее огрубения. Могар обычно дает один укос и лишь при благоприятных влажных условиях отрастает отава. В зеленой массе содержится до 26% сухих веществ, 8,1% азотистых веществ, 0,6% жира, 11,5% безазотистых веществ, 1,8% клетчатки; в сене соответственно их содержится 86,6, 10,8, 2,2, 38,5, 29,4. Урожай зеленой массы — 200-250 ц/га, сена — 40-50 ц/га.

Передовые технологии: Производство кормов

Вика. Технология возделывания

Вика относится к одним из самых распространенных однолетних трав семейства бобовых. Насчитывают около 85 видов. Наибольшей популярностью пользуются два вида: вика озимая или мохнатая и вика яровая или посевная.


Популярность вики связана с тем, что она выращивается на корма с высокими качественными характеристиками. 1 центнер сена вики сопоставим с 46 кормовыми единицами, каждая кормовая единица содержит 123 грамма белка. Урожайность зеленой массы культуры может достигать 400 ц/га, урожайность сена вики достигает до 80 ц/га. Зеленая масса культуры составляет до 70%. Вику можно выращивать в смешанных посевах с капустой, овсом, горохом.

Особенностью возделывания яровой вики на зеленый корм и сено является высев культуры в занятом пару. Смешанные посевы овса и вики используют для получения дополнительных кормов в виде промежуточных посевов, в период завершения уборки озимых и ранних зерновых, целью уборки которых – получение зерна. А также после гороховых и виковых микстов, предназначенных для зеленого корма, раннего картофеля и озимой ржи.

В качестве парозанимающей культуры высевают смесь озимой вики с озимой рожью или озимой пшеницей. При проведении посевной весной, ее размещают на яровом участке, отведенном для выращивания однолетних трав на зеленую массу.

Обработка почвы для вики яровой аналогична, как при подготовке поля под ранние яровые хлеба. Для выращивания вики озимой важно, максимально раньше провести зяблевую вспашку. Если почва свежевспаханная, есть риск выпирания и гибели растений. Необходимо внести калийные и фосфорные минеральные удобрения, по 45-60 кг/га каждого.

Сроки посева вико-овсяной смеси на зеленые корма и сено различны, можно начинать проведение посевных работ с начала весны до начала июля. При осеннем посеве озимая вика высевается одновременно с озимыми колосовыми культурами. Вику чистую и в смеси рекомендуется высевать сплошным рядковым методом.

Подготовка семян вики заключается в обработке нитрагином. Заделка семян вики проводится на глубину 4-5 см. Норма высева семян смеси яровой вики и семян овса около 110-130 кг/га и 80-90 кг/га, смеси озимой вики и ржи составляет 60-80 кг/г и 100-120 кг/га соответственно.

На зеленый корм вика скашивается в фазу бутонизации или в начале цветения, на сено – период пика цветения, на силос вику косят при активном массовом образовании бобов. Уборка чистых посевов вики яровой на семена проводится с помощью жаток ЖСРБ-4,2 или ЖСК-4А, а также можно убирать косилками КЗН-2,1, КПС-2,1, КС-2,2, с приспособлением ПБ-2,1.

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК.

38. Бобовые однолетние травы.

Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

УДАЛИТЬ СТАТЬЮ | ПОЖАЛОВАТЬСЯ | ЗАДАТЬ ВОПРОС

Эти культуры играют важную роль в организации зелёного конвейера.

Их часто используют и в качестве покровных культур для многолетних трав. В занятом пару многие из них являются хорошими предшественниками озимых хлебов.

Сельское хозяйство

Большое видовое разнообразие этих культур способствует созданию прочной кормовой базы и бесперебойному поступлению зелёных кормов в течение всего лета. В производстве практикуются озимые и яровые однолетние травы (ранние и поздние); основные и промежуточные, одновидовые и смешанные посевы. К озимым кормовым культурам относятся следующие: рожь, тритикале, пшеница, ячмень, вика мохнатая, рапс, сурепица и др. Уборка их на зелёный корм проходит обычно во второй половине мая. В кормовой массе смешанных озимых вико-злаковых смесей имеется полноценный кормопротеиновый баланс.

Ранними кормовыми культурами являются: вика посевная, горох полевой (пелюшка) и посевной, кормовые бобы, чина посевная, люпин узколистный, райграс однолетний, овёс, ячмень. В качестве однолетних трав частично возделываются также некоторые капустные растения (яровой рапс и сурепица, редька масличная, горчица белая), а также культуры других семейств (подсолнечник, амарант, мальва и др.). Все они в той или иной степени имеются в различных регионах России, но в основном преобладают вико-овсяные и горохо-овсяные смеси. С целью удлинения срока использования однолетние травы обычно высеваются в несколько сроков, а также используются ранние, средние и поздние сорта. Для повышения качества кормов большое значение имеют смешанные посевы злаковых культур с бобовыми, а также с растениями из других семейств (например, горох + овёс + подсолнечник). К поздним кормовым культурам относятся следующие: кукуруза, сорго, суданская трава, сорго-суданковый гибрид, пайза, просо, чумиза, могар, люпин жёлтый и белый, соя, донник однолетний, подсолнечник и другие. Они занимают летнее время и эффективно используют осадки второй половины лета. За счет этих культур животные обеспечиваются зелёными кормами в то время, когда ранние культуры уже созрели. Под однолетними травами в 70-80-е годы XX в было занято в России порядка 10-12 млн га, а в начале XXI в. (2001-2005 гг.) — 5,9 млн га. Валовой сбор сена сократился за эти годы почти в 3 раза. Средняя урожайность сена почти не изменилась и составляла около 15-17 ц/га. Официальной статистической отчетности по видам и сортам однолетних трав в нашей стране не существует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: