Торт с зеленым мхом

Обновлено: 05.10.2024

Торт “Лесной мох” — это торт из шпинатных коржей, дополненный белым кремом. Торт родом из Польши, вариаций торта довольно много, как в самой Польше, так и за ее пределами. Сегодня предлагаю вариант торта “Лесной мох” с моими пропорциями. Основу использовала из этого торта — Муссовый торт “Шпинат-клубника”, увеличив ее в два раза. Так как сейчас зима, и свежий шпинат не самый доступный продукт, я решила использовать шпинат замороженный, к тому же этим я хотела показать, что и из замороженного шпината тоже получается прекрасный корж красивого зеленого цвета! При использовании замороженного шпината есть некоторые тонкости, о которых я детально напишу далее в рецепте. Кстати, со свежим шпинатом тоже будет отличный торт, так что используете, то что у вас есть в наличии. Чтобы оттенить вкус коржа я использовала цедру лимона и немного лимонного сока. Использование растительного масла в составе шпинатных коржей делает их пышными, пористыми и влажными. Несмотря на то что коржи получаются достаточно влажными, я всё равно использовала дополнительно пропитку из лимонного сока. Таким образом торт получился очень пропитанным и нежным. Крем сделала из взбитых сливок и маскарпоне, такой крем своим сливочным вкусом отлично подчеркивает вкус насыщенных влажных коржей. Гости были в восторге от необычного вида торта “Лесной мох”, и конечно же от его прекрасного вкуса, съели почти весь торт на раз. Моя дочка успела взять добавку, а взрослым добавки не хватило)) Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 4 яйца
  • 200 г шпината замороженного (или 100 г свежего)
  • 160 г муки
  • 120 г сахара
  • 120 г растительного масла
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • Пропитка:
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. воды
  • 1-2 ч. л. сахара
  • Крем:
  • 350 г сливок 33%
  • 100 г маскарпоне
  • 70 г сахара

Как приготовить торт “Лесной мох”

Шпинат полностью разморозить. Если шпинат при разморозке выделил много жидкости, то часть ее слить отдельно, но не всю, так как “сухой” шпинат будет плохо измельчаться. Измельчить шпинат погружным блендером настолько насколько получается, при необходимости доливать жидкость которую сливали. Замороженный шпинат после разморозки становится довольно волокнистым и измельчается с трудом. Но необходимо проявить терпение для хорошего результата. Далее необходимо протереть шпинат через сетчатый дуршлаг, чтобы избавиться от грубых не измельченных волокон. Это очень важный этап! В дуршлаге у вас останется очень много не измельченных частей, именно поэтому замороженного шпината я указала в два раза больше чем свежего.

К протертому шпинату добавьте растительное масло и еще раз всё очень тщательно измельчите погружным блендером, пока не получится максимально однородная масса. Если вы используете свежий шпинат, то помойте его и просушите. Затем отделите его от стебельков и измельчите погружным блендером. Со свежим шпинатом это сделать очень легко.

Готовим корж. Белки положить в ёмкость и тщательно взбить с постепенным добавлением половины сахара. Взбивать до крепкой воздушной массы, которая хорошо держит форму и не падает с венчика.

Взбить желтки со второй половиной сахара и ванильным сахаром до светлой пышной массы.

К взбитым желткам добавить шпинатную массу и перемешать. Также добавить лимонный сок и цедру лимона, перемешать.

Добавить частями взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу вверх легкими движениями.

Затем постепенно добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, также аккуратно вмешать ее с помощью легких движений снизу вверх.

Подготовить форму. У меня кулинарное кольцо отрегулированное на 20 см, дно я обернула пекарской бумагой. Перелить тесто в форму.

Когда остынет, провести ножом вдоль бортика и вынуть бисквит. Срезать верхнюю неровную часть, она понадобится для крошек. Сам же бисквит разрезать на две части.

С верхней части убрать тёмную корочку, измельчить корж в крошку, это будет наш мох.

Готовим крем. Сливки тщательно взбить до густого состояния, добавив сахар. Добавить маскарпоне постепенно по ложке, продолжая взбивать. Попробуйте крем по сладости и при необходимости добавьте еще сахара.

Собираем торт. На тарелку положить одну часть и пропитать половиной пропитки. Пропитка, из-за того что содержит лимонный сок, может начать взаимодействовать со шпинатным коржом, окрашивая его в более светлый цвет.

Поверх коржа выложить примерно 3/4 крема, разровнять.

Накрыть вторым коржом, корж пропитать второй половиной пропитки.

Обмазать торт оставшимся кремом сверху и с боков.

Посыпать зеленым "мхом" со всех сторон. Оставить пропитаться на несколько часов.

Благодаря замороженному шпинату цвет получается действительно как у настоящего лесного мха, насыщенный зеленый цвет с легким болотным оттенком. Из свежего же шпината корж будет более яркого и сочного цвета, ближе к салатовому оттенку, такой же как и в торте — Муссовый торт “Шпинат-клубника”, там я как раз использовала свежий шпинат. Вот так торт “Лесной мох” выглядит сбоку.

По желанию украсить торт ягодами или чем-то по своему вкусу. Хорошо на торте будут смотреться шоколадные грибочки или шоколад нарубленный в виде коры деревьев, в общем всё что связано с лесной тематикой. У меня украшено малиной и черной смородиной из заморозки.

Новогодний торт

В польской кухне есть такой симпатичный тортик, он очень легкий в приготовлении и отлично подойдет к новогоднему столу! Украсьте его ягодками, цветами из мастики и порадуйте сластен!

Описание приготовления:

Итак, сегодня хочу рассказать вам, как приготовить новогодний торт "Лесной мох". Необычный и красивый тортик не требует особых навыков или продуктов, он нежный и вкусный. А цвет дает ему натуральный продукт, а не красители, получается еще и полезно! Пробуйте, делитесь впечатлениями и фотографиями, удачи!

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 Штуки (тесто)
  • Сахар — 120 Грамм (тесто)
  • Растительное масло — 120 Миллилитров (тесто)
  • Шпинат — 250 Грамм (тесто)
  • Мука пшеничная — 280 Грамм (тесто)
  • Крахмал — 20 Грамм (тесто)
  • Разрыхлитель — 10 Грамм (тесто)
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка (тесто)
  • Сливки для взбивания — 500 Грамм (крем)
  • Творожный сыр — 200 Грамм (крем)
  • Сахар — 100 Грамм (крем)
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка (крем)
  • Вода — 4 Ст. ложки (пропитка )
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки (пропитка )
  • Сахар — 2 Ст. ложки (пропитка )
  • Ягоды — По вкусу (украшение)

Как приготовить "Новогодний торт "Лесной мох""

Новогодний торт

Подготовьте продукты. Для коржа продукты должны быть комнатной температуры, а вот для крема - охлажденными.

Новогодний торт

Переберите и вымойте шпинат, часть листочков положите в высокую чашу, влейте растительное масло и пюрируйте зелень. Постепенно добавляйте листочки, пока весь шпинат не превратится в пюре.

Новогодний торт

Новогодний торт

Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбейте миксером на высоких оборотах до получения пышной светлой массы. Взбивать нужно не менее 5-6 минут.

Новогодний торт

Новогодний торт

Новогодний торт

Новогодний торт

Новогодний торт

Новогодний торт

Застелите форму (диаметр 24 см) пергаментом, перелейте тесто и отправьте в горячую духовку на 50 минут.

Новогодний торт

Новогодний торт

Сливки для взбивания миксером доведите до нужной консистенции, они в меру пышные и нежные. Всыпьте сахар или пудру и частями вводите сливочный (творожный) сыр. Миксером соединяйте.

Новогодний торт

Новогодний торт

Остывший бисквит поставьте на блюдо или широкую ровную тарелочку. Срежьте треть (верхушку), она понадобится для оформления тортика. Срежьте коричневые бока.

Новогодний торт

Новогодний торт

Новогодний торт

Новогодний торт

Новогодний торт

Новогодний торт

Оценить рецепт Новогодний торт "Лесной мох":

Пожалуйста, введите символы с картинки


Забава 06.02.2019 07:35 «Ответить

По этому рецепту готовлю не в первый раз, очень нравится тортик. И бисквит всегда получается отличнейший. Бывает яиц добавляю больше чем в рецепте, если мелкие то 4-5 шт. И бисквит пропитываю обязательно, так как без пропитки получается суховат. Рекомендую. Автору спасибо.


Анна 19.09.2018 15:57 «Ответить

Просто шикарный праздничный тортик. Я в восторге, какой он красивый) Приготовлю торт на ближайший праздник


Вика Василенко АВТОР 07.12.2018 18:33 «Ответить


DianaV 11.01.2018 11:11 «Ответить

Готовила торт прадедушке на день рождения (88 лет. ). Собралась вся семья, внучки и жены внуков пришли с домашними тортами, эдакое внутрисемейное соревнование. Но все хотели попробовать именно мой! Ура! Пока ходила за сливками к кофе, пару кусков ушло, поэтому и фотка - обрезанная. Торт разошелся мгновенно и всем очень понравился - яркий, вкусный, просто загляденье! Это успех! :) Признаюсь, совсем забыла о пропитке; приготовила ее, поставила сбоку, потом начала выкладывать крем и. вспомнила! Было уже поздно, но бисквит в итоге не был сухим, хотя и готовила я за сутки до подачи. И еще один "прокол", связанный с формой. Обязательно заранее подумайте о том, в какой форме (меньшей по диаметру, чем та, в которой запекаете корж) вы будете формировать и настаивать торт! Бисквит остыл, края обрезала и потом пришлось выкручиваться из ситуации и искать подходящую посуду. В итоге выложила торт в кастрюлю, предварительно застелив пищевой пленкой, концы которой торчали наружу (чтобы затем успешно вытащить из нее). Мне удалось купить малину и украсить ею "полянку". На всякий пожарный у меня хранится клюква - тож отличный вариант. Кстати, секретик хранения клюквы без заморозки. Свежую клюкву после сбора промываю, выкладываю в банки и заливаю холодной водой. Ставлю в холодильник и она отлично хранится в холодильнике всю зиму!



Вика Василенко АВТОР 24.01.2018 14:25 «Ответить

Бисквитный мох

Рецепты бисквитов могут быть самые разные, причем выпекают их не только в духовке, но и мультиварке. Но сегодня у меня для вас еще один способ приготовления пушистого и оригинального бисквита в виде мха, который мы приготовим буквально за 2 минуты в… микроволновке. Готовый бисквитный мох - это украшение для домашних десертов, тортов и другой вкусной выпечки.

Набор продуктов для такого бисквита вполне доступен, причем вы можете испечь его совершенно любого цвета. Красители также можно выбирать такие, какие вам больше нравятся - сухие или гелевые. Я использую жидкий пищевой краситель на водной основе. Конечно, можно подкрасить бисквитное тесто натуральными фруктово-ягодными соками или пюре, но в этом случае цвет готовой выпечки будет не таким насыщенным.

Ингредиенты:

Яйца куриные ( 1 штука ) Мед натуральный ( 30 граммов ) Мука пшеничная высшего сорта ( 25 граммов ) Сахар ( 12 граммов ) Разрыхлитель теста ( 5 граммов ) Пищевые красители ( 1 капля )

Рецепт: Торт Лесной мох

Рецепт торта польской кухни. Всегда удивляет гостей своим ярким видом. Потом покоряет вкусом и безумной нежностью. Так что, дайте ему хорошо пропитаться, лучше всю ночь.

Тесто

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 120 г
  • Масло растительное (рафинированное) — 150 мл
  • Шпинат — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 280 г
  • Крахмал — 20 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Крем

  • Сливки (для взбивания) — 500 мл
  • Сыр творожный (или любой сливочный) — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Пропитка

  • Вода — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Для украшения

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5688.8 ккал
белки
89.3 г
жиры
352.5 г
углеводы
541.7 г
Порции
ккал
474.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
29.4 г
углеводы
45.1 г
100 г блюда
ккал
299.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
18.6 г
углеводы
28.5 г

Делаем пюре из шпината с помощью погружного блендера, добавив масло.
Я беру свежий шпинат, но можно использовать замороженный, только бисквит будет не таким ярким и зеленым.

Взбиваем сахар и ванильный сахар с яйцами комнатной температуры

Понемногу добавляем шпинатную массу и перемешиваем.

Добавляем муку, крахмал и разрыхлитель и замешиваем тесто.

Выливаем тесто в форму (у меня d= 24 см) и выпекаем примерно 50 минут при температуре 170 градусов.

Делаем пропитку. В горячую воду добавляем сахар и лимонный сок, перемешиваем до растворения сахара.
Пропитываем корж.

Помещаем корж в разъёмное кольцо, выкладываем крем, разравниваем.

Сверху крошим оставшийся корж (я беру только зеленую часть, без корочки).

Убираем торт в холодильник на ночь.

Украшаем сверху зёрнами граната или любыми мелкими красными ягодами. Я использую замороженную бруснику.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Торт "Лесной мох"

Рецепт: Торт Лесной мох

Рецепт торта польской кухни. Всегда удивляет гостей своим ярким видом. Потом покоряет вкусом и безумной нежностью. Так что, дайте ему хорошо пропитаться, лучше всю ночь.

Похожие рецепты

Кокосовый торт "Коко Кабана"

Торт "Шоколадный профитроль"

Торт "Футбольный мяч"

Бисквитный торт с клубникой

Шоколадный торт

Торт "Праздник на двоих"

Торт "Клубника со сливками"

Торт "Черный трюфель"

Торт "Белоснежка"

Комментарии и отзывы

Рецепт буду повторять непременно, но обычным тортом (коржи + крем), т.к. оформление в виде мха выглядит эффектно, но сыпучесть "мха" абсолютно НЕ радует. И корж, думаю, лучше выдержать сутки, т.к по истечении 12 часов ещё было довольно отчётливое послевкусие шпината. А в общем, торт очень понравился. Великолепный, насыщенный цвет, отличное сочетание с кремом.
Спасибо за рецепт

Замечательный тортик получился. Простой в приготовлении и очень вкусный!все оценили по достоинству! Спасибо за рецепт!
Правда, украшала тем, что было и на скорую руку, но это уже не важно..
P. S. Первое фото с текстом добавилось случайно и отношения к торту не имеет.

ТОрт-красавец, а случайный текст весьма в "тему" -речь о диете на фоте тортика, в котором поллитра сливок!

Суперский тортик! Вкусный корж. Крем нежнейший. Пропорции увеличила для формы 26 см. Для крема использовала "Филадельфию" и добавила пару ложек пудры. Спасибо за рецепт, Ольга!

Спасибо, Лилечек! Я старалась. Использовала кольцо от формы. Вот вчера заказала на Али раздвижное кольцо.

Знаешь, как в поговорке: Глаза боятся, а руки делают. если кольцо есть раздвижное, то проще будет. Я использовала кольцо от разъемной формы: снять его не очень хорошо получилось.

Наташенька, спасибо, солнце мое! Я давно хотела его испечь. Помню ведь тот первый чудесный тортик со шпинатом. Я довольна!

Восхитительный тортик! Необычный, оригинальный, очень красивый! Сегодня день дошкольных работников, пекла этот торт для воспитателей дочери. Поэтому о вкусовых качествах написать не могу, но я ни капельки не сомневаюсь, что им будет вкусно. Не обошлось без изменений, за неимением сливочного сыра, добавила в крем 200гр творожной массы и 15 гр желатина. Оленька, спасибо Вам огромное за чудесный рецепт!

ух ты! Красота-то какая! Сразу фильм вспоминается, где черепаха ТОртилла песню пела то ли на пруду, то ли у пруда, а там такие лилии цвели, как на торте!И песня там душевная: И была, как Буратино, я когда то молода. А туи сейчас 12- жду , не плюсую, не могу, это выше моих сил!

ох и повеселил твой коммент, Танюш! Спасибо тебе огромное за теплые слова и за настроение! Мне очень приятно!

Натуся, спасибо, дорогая! Мне так приятно! С цветочками пришлось помучиться - не крепились они, а тянулись за конд. мешком вместе с крошками. Нужно было украсить просто ягодками и не мучиться.

Линочка, мастерица, умеешь же ты красоту создавать ! Восхитительный торт ! Завидую воспитателям твоей доченьки !

Ларочка, спасибо, солнышко! Мне очень приятны твои слова! Моя младшая тоже им завидовала, думала, что воспитатели будут и их угощать. Попросила испечь и для нее такой, буду на выходных исполнять пожелания.

Светочка, нарциссы, хотя пусть будут лилиями делала из белково-заварного крема. Но сделала вывод, что на крошки цветы выкладывать нельзя. Крошки поднимаются вместе с цветами и цветы совсем не фиксируются. До этого я цветы выкладывала на поверхность покрытую БЗК, все получалось отлично.

Обалдеть. Линочка, какой сказочный тортик. Уже представил себе картинку - дремучий, непроходимый, тёмный лес из старых высоких елей, а посредине маленькая мховая полянка, на которую еле пробивается солнце, а на ней, с трудом пробиваясь через мох, растут нежные, красивые цветочки, бросая вызов враждебной среде.

Вот это да! Теперь моя очередь обалдеть! Роберт, спасибо тебе огромное за такую потрясающую картину! До чего трогательно и приятно, что мой тортик пробудил у тебя такую фантазию!

Роберт, как-то я отметила ваше здоровое чувство юмора и вот случайно узнала, что вы ещё и настоящий романтик - только взглянув на торт, вон какую картину маслом написали!

Лена, спасибо. Это чем-то похоже на автоматическое письмо - не известно откуда приходят образы и тут же к ним описание. Это с детства, для меня совершенно обыденная вещь.

Линочка, тортик сногсшибательный! Чудесная полянка! Да, а цветочки на крошку отсадить - это еще потрудиться нужно! Умничка, золотые ручки!

Веточка, спасибо, дорогая! От тебя услышать такие слова вдвойне приятно! Всегда восхищаюсь твоими работами!

Линочка, изумительной красоты тортик ! Как это я его пропустила ! Могла не увидеть такого дива дивного

Жанночка, огромное спасибо, дорогая! Да мне уж лучше и не пробовать , а то кто-то упорно ушивает мою одежду .

Спасибо за рецепт!
Очень лёгкий,нежный,не приторный и оригинальный тортик! Оригинально всё-и вкус ,и цвет ,и оформление
Украсила красной смородиной.
Не обошлось без косяка с моей стороны,как обычно Торт собран,поставлен в холодильник..и. выясняется что я забыла пропитать корж В общем взяла медицинский шприц с иглой и сделала торту инъекции пропиткой Это был экстрим,не повторяйте! а то так можно и без торта остаться

Жалко пупсика. Моя дочь любит конфеты в виде разных зверушек, ну может знаешь, называются "детский сувенир". Разворачивает: мамочка, смотри, зайчик (собачка, бегемотик. ) А потом гам-гам ему голову и т.д. . А пупса сама делала? Очень натурально!

у меня малая наоборот не ест фигурки животных))))играет ими и прячет, чтоб никто не съел. А потом нахожу и приходится выкидывать в тихоря))))))

из мастики)). рецептик выложу потом если захочешь). но думаю можно любую! Часто ее вообще покупают, чтоб не возиться)

Миленький какой тортик,Марьямчик,и грибочки,и малыш.. мне его малая на интернете вчера показывала,надо заказать.

спасибки, ?ннусик)))). молд пупса это вещь. ))) Магическая даже. у меня есть девчата подруги у которых детки не получались. а после того, как я им к 8марта таких пупсов подарила, все уже родили.

Чудесаю случаются)!! Поздно лучше, чем никогда))!!Так что надо верить и все случится!)) обнимаю тебя!

Пишу с огромной благодарностью! Олечка, как же кстати пришёлся рецепт! У младшенького был день рождения, а цвет-то любимый - зелёный, вот счастья сколько было! Маленьких и взрослых было не оторвать от тортика, безумно вкусно! Ещё раз, Оля, большое спасибо.

Спасибо за интересный рецепт.
Использовала замороженный шпинат.
Диаметр формы 26.
Получилось 2 ! Невысоких торта с насыщенным изумрудным бисквитом.

Это не только вкусно, но и очень красиво! Хотите удивить своих гостей-готовьте смело. Тем более, что всё очень не сложно, а результат ПОТРЯСАЮЩИЙ. Спасибо!

Вчера были гости и тортик опробовали.Сказать,что это вкусно,это ничего не сказать. Это божественно вкусно. А пеку я часто и различные торты и пироги.Я была захвалена,обласкана и воздвижена на пьедистал. а все благодаря этому изумительному рецепту. Спасибо.

Вчера мигом приготовила тортик. пока пекла,запах в кухне был божественный и никаким борщом не пахло. а пахло выпечкой и ванилином. спасибо за прекрасный рецепт. можно выпечь в прямоугольной форме и вырезать елочку и будет не летний ,а новогодний тортик. еще раз благодарю.

Испекла зелёный бисквит!Блендера нет и воспользовалась мясорубкой.Растительного масла налила меньше.Цедру лимона и апельсина положила.При выпекании пахло как при варке зелёного борща,так показалось.Крем заварной на желтках и я весь торт скрыла кремом.Что бы удивить цветом торта!Повторю!

Оля, большое спасибо за такой необычный торт! Приятно видеть, как у гостей округляются глаза))) И такой несложный в исполнении. Я делаю уже второй раз. Масла растительного в этот раз положила 100 мл (первый раз было жирновато), шпинат замороженный, украсила гранатом.

Я может что-то не поняла - используем только 2 части коржа из трех? Тортик заинтриговал, хочу испечь.

Спасибо! Меня сбило с толку, что отрезаем 1/3, показалось, что надо разрезать на 3 части. Еще раз спасибо

Потрясающее зимнее оформление, Ольга!
Просто сногсшибательное!
Прямо-таки клюква во мху на болоте вспомнилась. даже запах свежести, ммм.
Люди! Кто не определился с выбором торта на Новый год - не проходите мимо.
Я пекла со шпинатом. Это здоровский торт! Рекомендую!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: