Трава бергамот полезные свойства и противопоказания

Обновлено: 05.10.2024

Бергамот

Своей нынешней славой это растение обязано не в последнюю очередь… чаю. Но не обычному, а тому, который во всем мире известен как Earl Grey – тот самый напиток с ароматом цитруса. А все потому, что сами плоды этого дерева из-за своего специфического вкуса не столь популярны.

Общая характеристика

Бергамот (Citrus Bergamia) – небольшое цитрусовое растение с овальными зелеными листьями, белыми цветами и ароматными питательными фруктами. Он представляет собой гибрид цитрона и горького апельсина (померанца). А грушеобразная форма плодов даже породила легенду, будто бы бергамот – это гибрид груши, к которому привили веточку лимона.

Взрослое растение может достигать 10 м в высоту, а его ветви покрыты тонкими колючками. Внешне напоминает апельсин, но обладает более выраженным запахом. Спелые грушевидные плоды этого цитруса могут быть от желтого до ярко-зеленого цвета, обладают кисло-горьким вкусом.

Родиной этой культуры принято считать Юго-Восточную Азию, откуда она распространились на другие регионы [1] . Свое название растение получило от итальянского города Бергамо, где его начали массово выращивать. Согласно другой теории, это дерево в Испанию и Италию привез с Канарских островов Христофор Колумб.

Как бы там ни было в прошлом, сегодня самые большие плантации этой культуры выращивают в Италии, Аргентине, Марокко, Турции, Бразилии, Алжире, Тунисе [1] . Растение также можно увидеть в Индии, Китае и на побережье Черного моря [2] . В коммерческих целях деревья культивируют преимущественно ради эфирных масел, которые получают из цедры.

Преимущества для здоровья

Когда речь заходит о натуральных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений метаболизма, в последнее время все чаще вспоминают о бергамоте.

Преимущества бергамота для здоровья

Многочисленные исследования доказали наличие в этом цитрусе большого количества полифенолов – природных соединений, известных своими мощными антиоксидантными свойствами [3] . Продукты, содержащие эти вещества, часто называют суперпищей, поскольку они естественным способом защищают от рака, кардиологических патологий, диабета и других дегенеративных заболеваний. И кстати, напрасно многие отказываются от плодов бергамота, используя исключительно эфирные масла из его кожицы. Его сок чрезвычайно богат полифенолами, в том числе и уникальными. А теперь давайте более детально рассмотрим главные преимущества этого удивительного фрукта.

Борется с вредными липидами

Подобно статинам, бергамот способствует регуляции уровня холестерина в кровотоке. Всем известно, что повышенный холестерин – это самый короткий путь к болезням сердечно-сосудистой системы. Но бороться с проблемой можно, с помощью бергамота в том числе. Об этом говорят итальянские ученые. Они провели опыт, в рамках которого участникам эксперимента ежедневно давали по 500 мг экстракта бергамота. Через месяц оказалось, что у большинства испытуемых уровень плохого холестерина снизился на 23%, а хорошего – вырос почти на столько же. Ученые предположили, что вещества, содержащиеся в цитрусе, влияют на печень, замедляя процесс производства холестерина и накопления триглицеридов в тканях органа [4] .

Защищает сосуды

Высокий уровень липидов – только один из аспектов, повышающих риск развития кардиоболезней. Полифенолы, найденные в бергамоте, являются мощными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и положительно влияют на эндотелий (тонкий слой, выстилающий стенки сосудов). Последний важен для поддержания стабильного кровяного давления; он предотвращает воспаление в сосудах, регулирует свертываемость крови, образование новых сосудов. Благодаря экстракту бергамота состояние эндотелия улучшается, снижается риск накопления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Активизирует метаболические процессы

Бергамот – безопасное и эффективное средство для лечения нарушений метаболизма. Экстракт фрукта активизирует процесс преобразования глюкозы и жиров в энергию. Кроме того, он повышает чувствительность к инсулину, способствует поглощению глюкозы в клетках, подавляет ее синтез в печени, тем самым снижает концентрацию сахара в кровотоке.

Клинические испытания показали, что употребление 500-1000 мг экстракта бергамота в сутки примерно на 22% снижает уровень сахара в крови [5] .

Польза бергамотового чая
Улучшает пищеварение

Крайне полезен этот цитрус для эффективной работы органов пищеварительной системы. Фрукт активизирует выработку ферментов, пищеварительных кислот и желчи, которые улучшают переваривание. К тому же продукт стимулирует перистальтику кишечника.

Снижает температуру тела

Существует несколько причин, которые делают бергамот эффективным жаропонижающим средством. Прежде всего, этот фрукт является натуральным антибиотиком, борющимся с инфекциями, вирусами, бактериями, а также простейшими, вызывающими грипп, малярию, брюшной тиф. С другой стороны, этот цитрус стимулирует метаболические процессы и секрецию потовых и сальных желез. Повышенная выработка пота ведет к снижению температуры тела, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Бергамотовое масло

Эфирное масло бергамота получают путем отжима кожуры почти спелых плодов. Этот продукт нежного желто-зеленого оттенка, кроме восхитительного аромата, обладает многими преимуществами для здоровья. И все благодаря уникальному составу. Список химических компонентов, содержащихся в бергамоте, включает в себя много веществ, которые встречаются исключительно в этих плодах.

Как использовать

Масло бергамота можно использовать разными способами:

  • добавлять по несколько капель в ванну;
  • вводить в смеси для ингаляций;
  • использовать наружно в местах укусов насекомых;
  • в комбинации с другими маслами – для массажа.

Полезные свойства эфирного масла

Антидепрессант и психостимулятор

Полезные свойства бергамотового масла

В состав бергамотового масла входят альфа-пинен и лимонен – вещества, которые являются природными антидепрессантами [6] . Они, улучшая циркуляцию крови и воздействуя на определенные точки головного мозга, вызывают ощущение радости и прилив энергии. Эти вещества стимулируют выработку гормонов, регулирующих психическое состояние человека.

Для избавления от усталости, плохого настроения, апатии, отсутствия аппетита, сниженного либидо или депрессии рекомендуется нанести 2-3 капли эфирного масла на руки и медленно, но тщательно растереть. А также можно нанести немного вещества на живот и ноги.

Антибиотик и антисептик

Некоторые компоненты эфирного масла обладают свойствами дезинфицирующего средства, являются натуральными антибиотиками. Это значит, что бергамотовое масло подавляет рост бактерий, вирусов и грибков, что делает его эффективным средством для дезинфекции кожи. Этот продукт применяют для избавления от инфекции в кишечнике, мочевой системе, почках [7] .

В качестве натурального лекарства подойдет чай с бергамотом или пара капель масла, нанесенного на шею или живот.

Обезболивающее

Эта ароматная жидкость способна ослабить боль [8] . Определенные вещества, входящие в состав бергамотового масла, стимулируют секрецию гормонов, которые снижают чувствительность нервных окончаний к боли. Таким образом, этот продукт полезен для уменьшения неприятных ощущений в голове, суставах, мышцах. Во многих случаях этот цитрус способен заменить сильнодействующие обезболивающие медпрепараты, не нанося при этом вреда печени или почкам.

Чтобы снять боль, сторонники альтернативной медицины советуют нанести примерно 5 капель эфирного масла на больное место и легкими массажными движениями втереть его в кожу.

Успокоительное

Флавоноиды, присутствующие в бергамоте, также являются эффективными миорелаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют кровяное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку дофамина и серотонина – гормонов, отвечающих за расслабление.

Для снятия стресса можно добавить несколько капель бергамота в аромалампу. Для улучшения эффекта можно комбинировать аромат цитруса с запахом герани, розового дерева, шалфея, пачули или эвкалипта.

Спазмолитик

Эфирное масло этого цитруса обладает спазмолитическими свойствами: оно расслабляет гладкие мышцы тем самым быстро избавляет от судорог, конвульсий и болезненного сокращения мышц. Это же средство может оказаться полезным для лиц с хроническим кашлем и астмой – для избавления от приступов.

Средство для лечения кожных заболеваний

Эфирное масло из цедры бергамота – эффективное средство для лечения грибков, герпеса, псориаза, воспалений на коже [7] . Исследователи предполагают, что этот продукт также полезен при микозе (разновидности рака кожи). В состав фрукта входит вещество, стимулирующее здоровую пигментацию кожи. Эту особенность продукта активно применяют для лечения витилиго [8] .

Для достижения лечебного эффекта советуют принимать ванну с добавлением в теплую воду 10 капель бергамотового масла.

Соль для ванны с бергамотом

Другие преимущества масла бергамота заключаются в следующем:

  • профилактика и избавление от паразитов;
  • защита от кариеса;
  • лечение столбняка;
  • профилактика развития рака;
  • противовоспалительное действие при цистите;
  • регулятор гормонального баланса;
  • ускорение заживления ран.

Использование в индустрии красоты

Многие производители косметики добавляют бергамотовое масло в средства по уходу за кожей. В первую очередь из-за способности продукта лечить разные изъяны на коже, в том числе делать менее заметными шрамы, пигментные пятна, следы от акне. Полезно бергамотовое масло и для стареющей кожи: разглаживает ее, увлажняет, улучшает цвет [9] .

Для ухода за волосами можно добавить несколько капель масла в шампунь или кондиционер, а также смешать с маслом-базой (репейника, оливы, проросшей пшеницы, миндаля) и нанести на волосы как маску. Масло бергамота усиливает кровоток, стимулируя рост волос, обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, эффективно борется с перхотью, восстанавливает блеск поврежденных локонов [9] .

Для укрепления и активизации роста ногтей можно втирать в ногтевые пластины экстракт бергамота, смешанный с маслами-основами.

Для таких целей отлично подойдет масло персика, абрикоса, миндаля, жожоба, авокадо, оливы, репейника, шиповника или какао.

Не прошли мимо бергамота и создатели парфюмов. Они используют свежий запах цитруса в дорогих духах (в качестве верхней ноты) и более дешевых дезодорантах. Обладая дезинфицирующими свойствами, экстракт этого фрукта ингибирует рост бактерий, вызывающих неприятный запах тела, а цитрусовый аромат улучшает эмоциональное самочувствие.

Бергамот в кулинарии

Плоды бергамота на протяжении веков считались несъедобными. Но в конце XIX века французский кондитер Жан-Фредерик Лилих придумал исключительный способ использования этого фрукта в кулинарии [10] . Он создал конфеты из сахарного сиропа и эссенции бергамота. Эти полупрозрачные леденцы в форме тонких пластинок сделали цитрус известным, а конфеты Bergamote de Nancy и сегодня являются гастрономической достопримечательностью Франции.

Но это не единственный способ использования бергамота в кулинарии. Из его цедры делают цукаты и варенье, сок добавляют к различным горячим блюдам (часто встречается в турецкой кухне), а эссенцию используют в приготовлении выпечки и разных напитков (вспомнить хотя бы черный чай с бергамотом).

Варенье из бергамота

Варенье из бергамота

Промыть шесть плодов цитруса и острым ножом срезать с них цедру. Именно ее используют для приготовления варенья. Кожуру нарезать мелкими кубиками, залить водой (примерно 1,2 л) и оставить на 2-3 суток, периодически меняя жидкость. Варить в свежей воде на медленном огне (пока не выпарится вся кислота). Готовую цедру отцедить, переложить в кастрюлю, добавить 1,2 кг сахара и воду (должна покрыть бергамот). Варить, помешивая, до готовности. Готовый десерт должен быть довольно густым и не растекаться по тарелке.

Крем-брюле

Понадобится 300 г сливок (жирных), 30 г сахара, 3 желтка яиц, 2 капли экстракта бергамота, 2 г пектина. Вскипятить сливки, добавить смесь из сахара и пектина, довести до кипения, интенсивно помешивая. Снять с огня и медленно влить в смесь взбитые желтки и экстракт бергамота. Интенсивно перемешать. Перелить в формы, охладить (не менее часа). Посыпать сахарной пудрой и залить жидкой карамелью.

Предостережения и возможные побочные эффекты

Бергамот, как и масло из этого фрукта, считается безопасным продуктом. Хотя употребляя их, нелишним будет проявить дополнительную бдительность, так как цитрусовые в некоторых случаях могут вызывать аллергию. От использования эфирного масла лучше отказаться беременным, кормящим матерям и маленьким детям. Не советуют употреблять перорально (внутрь) масло этого цитруса людям с дефицитом калия. Лицам, принимающим фотосенсибилизирующие препараты, также рекомендуется воздержаться от использования данного продукта [11] . Кроме того, важно отметить, что запрещено выходить на солнце сразу после нанесения бергамотового масла на кожу, так как это может вызвать солнечные ожоги [7] .


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Бергамот

Бергамот является гибридом, получаемым путём скрещивания померанца и цитрона - представителей семейства Рутовые. Это вечнозеленое дерево с продолговатыми зелеными листьями и большими ароматными цветками. Бергамот получил широкое применение в медицине и других областях, благодаря своим полезным и лечебным свойствам.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Наряду с маслом ромашки, сандалового и чайного дерева, благодаря своим противовоспалительным свойствам, бергамот является отличным вспомогательным средством при цистите и уретрите. Кроме того, люди страдающие хроническими заболеваниями мочеполовой системы, нередко испытывают чувство подавленности и беспокойства. Очень часто нервное напряжение провоцирует новые приступы, а ухудшение состояния ведет к еще большей депрессии. Прием средств на основе бергамота избавляет от напряжения, чувства угнетенности и одновременно борется с болезнью. Можно пить чай с бергамотом, употреблять масло внутрь (2 капли масла бергамота 2 раза в день) или использовать его наружно, нанося на воспаленную область 3-7 капель масла бергамота, растворенных в 10 г массажного масла. Масло бергамота лучше всего предотвращает распространение инфекции на ранних стадиях и его также можно добавлять в воду при принятии ванны (5 капель масла смешать с 1 столовой ложкой соли и растворить в воде) или использовать для подмываний.

Положительное влияние бергамот оказывает на нервную и кровеносную системы, а также являясь природным афродизиаком, повышает мужскую потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Масло бергамота - это достаточно сильнодействующее средство, которое способно нанести вред человеку при неправильном использовании. Так, людям с чутким сном, не рекомендуется пить крепкий чай с бергамотом на ночь. Нежелательные последствия применений средств на основе бергамота возможны при аллергии на цитрусовые. Также не стоит применять бергамотовое масло или косметические средства на его основе, находясь под воздействием прямых солнечных лучей.

В кулинарии

На Сицилии в Сиракузах итальянский изготовитель продуктов питания "Caffe Sicilia" производит мармелад, в котором фрукты бергамота используются как основной компонент. В Греции популярностью пользуется варенье из кожуры бергамота. Эфирное масло бергамота идет на отдушку таких чаёв как Earl Grey и Lady Grey.

В парфюмерии

Масло бергамота применяется в парфюмерии из-за его способности смешиваться с разнообразными ароматами, формируя букеты, дополняющие друг друга. Оно хорошо сочетается с маслами лаванды, герани, жасмина, кипариса, ромашки, эвкалипта, кориандра и фиалки.

В др. областях

В ароматерапии

Кожицу бергамота применяют в ароматерапии для лечения легких психических расстройств, таких как депрессия и для улучшения пищеварения. Согласно отдельным исследованиям запах бергамота способствует концентрации внимания. При синдроме хронической усталости, стрессах и депрессии хорошо носить аромамедальоны – в них достаточно налить 1-2 капли масла, а также использовать аромалампы – в них можно наливать 3-7 капель.

В косметологии

Масло бергамота используют для обогащения, придания противомикробных свойств и отдушки косметическим средствам (кремам, лосьонам, тоникам). В домашних условиях для этого следует добавить 1-2 капли масла бергамота на 10 г крема. Кроме этого, содержащиеся в масле бергамота фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, который способствует быстрой пигментации кожи.

Применение в садоводстве

Бергамот можно выращивать в квартирах и на загородных садовых участках. Ярко-розовые цветки дерева очень красивы и имеют сильный, приятный запах.

Классификация

Бергамот или апельсин-бергамот (Citrus × bergamia Risso) - гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.

Рутовые (лат. Rutaceae) - семейство двудольных раздельнолепестных растений, порядка Сапиндоцветные (Sapindales).

Ботаническое описание

Бергамот - это вечнозеленое цитрусовое дерево, высотой от двух до десяти метров с ветвями, на которых растут длинные, острые колючки до 10 см в длину. Кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, очерёдные, черешковые листья, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые.

Цветки у бергамота имеют сильный приятный запах, они обоеполые, крупные, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, белого или пурпурного цвета. Плод бергамота бывает шаровидной или грушевидной формы, с толстой трёхслойной оболочкой и в разрезе похож на апельсин. Формула цветка бергамота *Ч4-5Л4-5Т10-∞П(5-∞). Мякоть плода, состоящая из ряда легко расщепляемых сегментов, содержит внутри немногочисленные семена и имеет приятный кисловатый вкус. Цветёт в марте - апреле. Плоды созревают в ноябре - декабре.

Распространение

Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, также он очень распространен на юге Италии, где его впервые начали культивировать в середине двадцатых годов прошлого столетия. В Италии его промышленное производство ограничено в основном Ионическим побережьем провинции Калабрия, где бергамот имеет культовый статус и является символом всей области. В основном он выращивается на небольшом участке побережья с наиболее подходящим составом почвы и режимом температуры. Кроме этого, плантации бергамота расположены в Китае, Индии и на побережьях Черного и Средиземного морей. Также бергамот выращивают на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Заготовка сырья

С лечебными и пищевыми целями заготавливают плоды бергамота, а также их кожуру, цветки растения и молодые побеги. Бергамот выращивают для получения эфирного масла. Эфирное масло из плодов и цветков, получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Попытки механизировать процесс производились уже неоднократно, но, несмотря на все новейшие технологии, масло высшего качества получается исключительно при ручном отжиме. Из десяти плодов бергамота таким способом отжима получается всего 9 мл масла. Хранят масло бергамота в стеклянной посуде в сухом, темном месте, либо в холодильнике.

Химический состав

Содержание эфирного масла в кожуре плодов бергамота не превышает 1- 3 %. Масло бергамота обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом. Главной составной частью берга­мотного масла является L-линалилацетат (35 - 50 %), кроме того, в нем содержатся L-линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, а-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, р-карио- филлен, и-цимол и др. Выход эфирного масла из листьев состав­ляет 0,15 - 0,35 %. Такое эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-a-терпинеол (6), свободный и связанный гераниол и нерол (6), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свобод­ного линалоола.

Фармакологические свойства

Бергамот оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его применяют как противовирусное и жаропонижающее средство при простуде и гриппе. Масло бергамота несет в себе также противовоспалительное действие, оно способствует скорейшему излечиванию ожогов, укусов насекомых, экзем, варикозных язв и псориаза. Кроме того, в нем содержатся вещества, нормализующие артериальное давление и помогающие бороться с вегетососудистой дистонией. Бергамот приводит в норму секрецию потовых и сальных желез и действует как антипаразитарное и противогрибковое средство.

Применение в народной медицине

В народной медицине бергамот используется в основном как успокоительное средство и как средство для снятия спазмов. Настои бергамота применяют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, проблемах с пищеварением, а также при заболеваниях ротовой полости, носоглотки, горла. Также бергамот используют для лечения кожных инфекций и воспалений, а также при проблемах с волосами.

Вот некоторые рецепты на основе масла бергамота.

Масло бергамота при нервном истощении: Несколько (2-3) капель масла бергамота разводят в стакане теплой кипяченой воды, затем добавляют чайную ложку меда. Пьют напиток дважды в день.

Масло для снятия усталости: Необходимо добавить несколько капель масла бергамота к основному моющему средству во время вечернего душа.

Масло бергамота при бронхите: При этой болезни рекомендуется растирать подошвы ног смесью глицерина или вазелина, добавив несколько капель масел бергамота, сандала и чабреца.

Масло бергамота при герпесе: Необходимо смазывать больное место бергамотовым маслом каждые три часа, желательно уже при первых признаках воспаления, которые обычно сопровождают герпес.

Бергамот для очистки кожи от воспаления: Пять капель масла бергамота смешивают в пропорции 1:1 с маслом тимьяна, затем полученную смесь растворяют в чайной ложке масла из виноградных косточек и втирают в кожу раз в день.

Бергамотовое масло при жирных волосах: На зубья расчески рекомендуют капнуть несколько капель бергамотового масла и расчесать волосы - сначала от затылка ко лбу, после ото лба к затылку, а затем от одного виска к другому. Также при жирных волосах рекомендуется добавлять масло бергамота в маски для волос.

Применение масла бергамота для укрепления волос: При мытье волос масло этого цитруса добавляют в воду или втирают в кожу головы.

Историческая справка


Поделитесь информацией с друзьями

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Овсяная каша


Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь


При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Алоэ вера


Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Салат


Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Банан


Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.


Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Фенхель


Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Курица и индейка


Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Рыба и морепродукты


Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Корнеплоды и зелень


Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Сельдерей


Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Петрушка


На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Кускус и рис


Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Читайте также: