Трава спирулина лечебные свойства

Обновлено: 05.10.2024

Спирулина P. D. Karkos, S. C. Leong, C. D. Karkos, N. Sivaji, and D. A. Assimakopoulos. Spirulina in Clinical Practice: Evidence‑Based Human Applications / Evidence Based Complementary Alternative Medicine — это тип сине‑зелёных водорослей. Они получили известность после того, как NASA успешно использовало спирулину в качестве пищевой добавки для астронавтов в космических миссиях.

Если быть максимально точными, спирулина представляет собой нитеобразную цианобактерию, закрученную в тугую спираль (отсюда и название). Водоросль употребляют в высушенном и измельчённом виде, иногда спрессованную в таблетки. Как показывают исследования, этот продукт действительно способен укреплять здоровье.

Каковы полезные свойства спирулины

Учёные полагают P. D. Karkos, S. C. Leong, C. D. Karkos, N. Sivaji, and D. A. Assimakopoulos. Spirulina in Clinical Practice: Evidence‑Based Human Applications / Evidence Based Complementary Alternative Medicine , что у спирулины есть все шансы получить статус лекарственного средства, а не просто биодобавки. Но для этого нужны более масштабные исследования. На сегодня же об этом виде сине‑зелёных водорослей известно вот что.

1. Это одно из самых питательных веществ на планете

В частности, так характеризуют 10 Health Benefits of Spirulina / Healthline спирулину эксперты американского медицинского ресурса Healthline, опираясь на действительно впечатляющее количество полезных элементов, содержащихся в цианобактерии.

В одной столовой ложке Seaweed, spirulina, dried / NutritionData (около 7 г) высушенной спирулины есть:

  • 4 г белка;
  • 1,67 г углеводов;
  • 0,5 г жира (включая незаменимые жирные кислоты омега‑3 и омега‑6);
  • 21% от рекомендуемой суточной нормы меди;
  • 11% от рекомендуемой суточной нормы железа;
  • 15% от рекомендуемой суточной нормы рибофлавина (витамина В2);
  • 11% от рекомендуемой суточной нормы тиамина (витамина В1);
  • значительное количество марганца, магния, калия, натрия, кальция, фосфора, селена;
  • небольшое количество почти всех остальных необходимых человеку питательных веществ.

Фактически, если вам предстоит прожить некоторое время там, где нет пищи, и при этом вы можете взять лишь ограниченный запас продовольствия, спирулина — лучший вариант. Достаточно небольшого её количества, чтобы обеспечить организм практически всеми питательными элементами, которые ему нужны.

2. Спирулина помогает контролировать вес

В столовой ложке спирулины всего 20 ккал. Включив эту водоросль в рацион, можно уменьшить дневную калорийность без побочных эффектов, вызываемых недостатком питательных веществ.

3. Вероятно, спирулина — мощный антиоксидант

Окислительный стресс считается виновником множества нарушений — от преждевременного старения до развития хронических воспалительных процессов в разных органах. С ним связывают даже рак. Так что в теории богатая фикоцианином спирулина может стать эффективным профилактическим средством. Но на практике до исследований антиоксидантных свойств сине‑зелёных водорослей на людях дело пока не дошло P. D. Karkos, S. C. Leong, C. D. Karkos, N. Sivaji, and D. A. Assimakopoulos. Spirulina in Clinical Practice: Evidence‑Based Human Applications / Evidence Based Complementary Alternative Medicine .

4. Облегчает состояние при аллергии

Яркий пример — аллергический ринит. Исследования показывают, что употребление спирулины повышает иммунитет слизистых оболочек носа. А заодно уменьшает Cemal Cingi, Meltem Conk‑Dalay, Hamdi Cakli, Cengiz Bal. The effects of spirulina on allergic rhinitis / European Archives of Otorhinolaryngology насморк, ощущение заложенности и зуда, желание чихать.

5. Возможно, помогает остановить рак

Антиканцерогенный эффект этой водоросли на людях изучался меньше, но предварительные данные тоже оптимистичны. Так, в небольшом исследовании B. Mathew, R. Sankaranarayanan, P. P. Nair, C. Varghese, T. Somanathan, B. P. Amma, N. S. Amma, M. K. Nair. Evaluation of chemoprevention of oral cancer with Spirulina fusiformis / Nutrion and Cancer , в котором участвовали 87 человек с предраковыми поражениями полости рта, учёные обнаружили вот что. У 45% испытуемых, ежедневно получавших по 1 г спирулины, спустя год поражения исчезли. У участников из контрольной группы то же наблюдалось лишь в 7% случаев.

Этих данных ещё мало, чтобы уверенно рекомендовать спирулину в качестве профилактического противоракового средства. Но исследования продолжаются.

6. Вероятно, работает против вирусных инфекций

В исследованиях in vitro (в пробирке, на клеточных культурах) учёные обнаружили P. D. Karkos, S. C. Leong, C. D. Karkos, N. Sivaji, and D. A. Assimakopoulos. Spirulina in Clinical Practice: Evidence‑Based Human Applications / Evidence Based Complementary Alternative Medicine , что спирулина способна подавлять активность вируса простого герпеса I типа, цитомегаловируса человека, возбудителей кори, паротита, гриппа А и даже ВИЧ. Такие результаты наблюдались в том числе при опытах на человеческих клетках.

Однако на живых людях исследования ещё не проводились. Поэтому как противовирусное средство спирулина очень перспективна, но пока официально не признана.

8. Возможно, защищает от депрессии и тревожных расстройств

В частности, нормальный уровень серотонина необходим, чтобы чувствовать спокойствие, удовлетворение жизнью. А когда гормона не хватает, повышается D. Li, L. He. Meta‑analysis supports association between serotonin transporter (5‑HTT) and suicidal behavior / Molecular Psychiatry риск бессонницы, тревожности, депрессии.

Теоретически приём биодобавок с триптофаном, в том числе спирулины, помогает поддерживать количество серотонина на нормальном уровне. А значит, может служить одним из средств профилактики депрессивных и тревожных расстройств. Но, чтобы с уверенностью это утверждать, нужны дополнительные исследования.

Как спирулина может навредить

В целом эта водоросль считается P. D. Karkos, S. C. Leong, C. D. Karkos, N. Sivaji, and D. A. Assimakopoulos. Spirulina in Clinical Practice: Evidence‑Based Human Applications / Evidence Based Complementary Alternative Medicine безопасной биодобавкой. Однако в некоторых ситуациях она способна подпортить здоровье. Вот несколько хоть и редких, но возможных побочных эффектов спирулины.

1. Может быть токсична для печени

Это касается спирулины, собранной в дикой природе. Если водоросли обитали в водоёмах, загрязнённых тяжёлыми металлами, патогенными организмами или микроцистинами Класс токсинов, вырабатываемых некоторыми пресноводными цианобактериями. , то их употребление может повредить печень. Биодобавки с токсичным компонентом обнаруживались 1. Y. Jiang, P. Xie, J. Chen, G. Liang. Detection of the hepatotoxic microcystins in 36 kinds of cyanobacteria Spirulina food products in China / Food Additives and Contaminants
2. Susanna Vichi, Paolo Lavorini, Enzo Funari, Simona Scardala, Emanuela Testai. Contamination by Microcystis and microcystins of blue‑green algae food supplements (BGAS) on the Italian market and possible risk for the exposed population / Food and Chemical Toxicology
3. Audrey Roy‑Lachapelle, Morgan Solliec, Maryse F Bouchard, Sébastien Sauvé. Detection of Cyanotoxins in Algae Dietary Supplements / Toxins в продаже в Китае, Италии, Северной Америке. Гарантировать безопасность спирулины не всегда возможно, поэтому не стоит употреблять её в больших количествах.

2. Ухудшает состояние при аутоиммунных заболеваниях

3. Может вызвать аллергию

Несмотря на противоаллергические свойства, для некоторых людей спирулина сама может выступать раздражителем. Такие случаи редки, и в группу риска попадают лица, уже имеющие какую‑либо пищевую аллергию Jonathan A Bernstein, Debajyoti Ghosh, Linda S. Levin, Shu Zheng, Wayne Carmichael, Zana Lummus, I. Leonard Bernstein. Cyanobacteria: an unrecognized ubiquitous sensitizing allergen? / Allergy and Asthma Proceedings , особенно What Is Spirulina? / VeryWell Health на морскую капусту, другие морские водоросли и морепродукты.

Поэтому, если вы аллергик, старайтесь избегать спирулины. Или хотя бы проконсультируйтесь со своим врачом перед её употреблением.

Автор и редактор статей о здоровье, психологии, сексологии. Работаю в медицинской журналистике более 15 лет. Опираюсь на принципы докмеда, люблю и умею искать и анализировать релевантные исследования в мировых научных журналах. Стараюсь просто и доступно писать о самых сложных заболеваниях. Верю, что понять механизм развития болезни — значит сделать первый шаг к выздоровлению.


Биологически активная добавка к пище, рекомендуется в качестве дополнительного источника фикоцианинов и бета-каротина. Спирулина содержит около 2000 биологически активных веществ в составе. В ней содержится 60-75% белка, который очень хорошо усваивается нашим организмом, а также макроэлементы (K, Na, Mg, Ca, P), микроэлементы (Se, Fe, Mn, Со, Сu, Zn, Мо, Ni), витамины (Е и группы В), полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, ферменты, нуклеиновые кислоты и растительные пигменты (хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин).

Форма выпуска
Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Показания к применению

Для восстановления работы поджелудочной железы и нормализации уровня сахара в крови, как вспомогательное вещество, способствующее выведению токсинов и шлаков, и поддержанию микрофлоры кишечника.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 14 лет по 2 таблетки 2-3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 1-2 месяца. При необходимости прием можно повторить.

Противопоказания
Состав

Спирулины порошок, Е551, Е470.

Условия хранения

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С.

Купить биологически активная добавка к пище "Спирулина 500 мг" (таблетки массой 509,0 мг±10%) в аптеке

Цена на биологически активная добавка к пище "Спирулина 500 мг" (таблетки массой 509,0 мг±10%)

Инструкция по применению для биологически активная добавка к пище "Спирулина 500 мг" (таблетки массой 509,0 мг±10%)

Геннадий Минкевич
Алия Нургалеева

Во многих фитнес-барах можно заметить необычный коктейль с зеленовато-голубым оттенком. Такой цвет напитку придаёт особый ингредиент, известный как спирулина. И хотя суперфуд стал популярным относительно недавно, ему уже около 3,5 миллиарда лет. Считается, что он был основным источником белка для ацтеков. По легенде, марафонцы племени принимали спирулину перед забегами — так они повышали свою выносливость. Чем ещё полезен продукт?


Геннадий Минкевич" title https://www.instagram.com/gennadiiminkevich/">Геннадий Минкевич" />

Спирулину можно назвать одним из древнейших морских организмов, который за многие века существования приобрёл уникальный биохимический состав.

Что такое спирулина?

Спирулина на 60% состоит из белка, а это в два раза больше, чем в мясе. Это именно тот белок, в котором заключены восемь аминокислот, получаемых человеком с пищей. По количеству белка продукт превосходит даже фасоль, горох, нут, бобы и чечевицу. В спирулине есть и жирные кислоты, важные для организма. Например, омега-6 помогает работе репродуктивной системы и снижает чувство боли и воспаления. Помимо этого, продукт содержит много других ценных веществ: 18 аминокислот, фитонутриенты, медь, железо, марганец, калий и витамины группы В.


В одной столовой ложке спирулины (примерно 7 г):

  • 20 ккал;
  • 4 г белка;
  • 1 г жира;
  • 2 г углеводов;
  • 0,3 г клетчатки.


Елена Доронкина" title https://getvegetable.com/">Елена Доронкина" />

Спирулина занимает одно из ведущих мест среди суперфудов. Производится она из сине-зелёных водорослей нитевидной формы, которая растёт в тропических озёрах Африки и Мексики. Водоросль обнаружили ещё в XVII веке, но её полезные свойства открыли намного позже. Спирулина содержит более 2500 аминокислот, полезных веществ и витаминов.

Чем полезна спирулина?

Если говорить о спирулине как о суперфуде, то она сильно отличается от других продуктов (зелени, фруктов, ягод). Например, бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, в спирулине больше, чем в моркови или тыкве. Также продукт содержит около 70% растительных протеинов (чистый белок), то есть его питательная ценность в несколько раз превосходит орехи, бобовые и зелёные овощи. Одна столовая ложка высушенной водоросли – это 200-300% суточной нормы витамина В12. Польза спирулины заключается ещё и в том, что она:

  • Укрепляет иммунную систему, увеличивая в организме выработку цитокинов — белковых молекул, которые борются с вирусами и инфекциями.
  • Уменьшает рост опухолей и противодействует свободным радикалам.
  • Помогает легче переносить аллергию: даже 2 г продукта в день значительно уменьшают такие симптомы, как чихание, заложенность и зуд.
  • Повышает выносливость и эффективность тренировок.
  • Способствует росту здоровой микрофлоры в кишечнике.


Геннадий: Огромную роль водоросль играет и в создании антивозрастной косметики. Спирулину можно использовать и как пищевую добавку, и, например, как дополнение к крему. Лучше употреблять её в таблетках, поскольку натуральный вкус спирулины далеко не самый приятный. Несмотря на это, продукт способствует устранению неприятного запаха изо рта. Это связано с тем, что входящий в состав спирулины хлорофилл обладает дезодорирующим действием. При этом противопоказаний к применению спирулины практически нет. Но перед применением лучше всё-таки проконсультироваться со специалистом.

Сколько спирулины можно есть в день?

В среднем этот объём составляет 5 г. Употреблять спирулину можно в виде порошка, капсул или таблеток. Вы можете использовать продукт в качестве дополнительного источника белка и полезных веществ. Главное — соблюдать баланс и потреблять пищу правильно, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Купить СПИРУЛИНА 500МГ N60 ТАБЛ МАССОЙ 509МГ цена

Спирулина - это удивительно полезная простейшая одноклеточная сине-зеленая водоросль. Количество и разнообразие биологически активных веществ в ее составе поистине уникально: спирулина содержит около 2000 компонентов. В ней содержится 60-75% белка с практически максимальным уровнем усвоения, а также макроэлементы (K, Na, Mg, Ca, P), микроэлементы (Se, Fe, Mn, Со, Сu, Zn, Мо, Ni), витамины (Е и группы В), полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, ферменты, нуклеиновые кислоты и растительные пигменты (хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин).

В спирулине, помимо прочих компонентов, содержится пигмент фикоцианин, который способствует образованию лимфоцитов (клеток иммунной системы) и таким образом укреплению иммунной системы. Бета-каротин, являющийся предшественником витамина А (ретинола), обеспечивает защиту клеточных структур от разрушения свободными радикалами, действуя как антиоксидант.

Применение спирулины может способствовать восстановлению работы поджелудочной железы и нормализации уровня сахара в крови.

Спирулина способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника.

Особо примечательно в спирулине высокое содержание в ней различных аминокислот, выделяющихся при расщеплении белка на фрагменты. Например, глутаминовой кислоты, которая участвует в метаболизме белков, углеводов, жиров и ряда других веществ организма, обеспечивая правильное протекание метаболических процессов прежде всего в тканях сердца и центральной нервной системе. Ценность спирулины обуславливается еще одной аминокислотой - аргинином, являющейся предшественником образования в организме оксида азота - молекулы, расширяющей сердечные сосуды и способствующей снижению артериального давления. Что касается влияния спирулины на нервную систему, определенная роль принадлежит наличию в ней таких аминокислот как глицин и триптофан. Они способствуют улучшению настроения и качества сна,повышению умственной работоспособности.

Читайте также: