Управление развитием растений формирование урожая и качества продукции

Обновлено: 07.07.2024

по уходу за ними, то в случае с плодовыми деревьями и кустарниками этого будет недостаточно.

Процесс регулирования урожайности плодовых деревьев образно можно представить в виде дороги с огромным количеством развилок, причем в одних случаях к нужному результату можно прийти несколькими путями, а в других (при неправильном выборе направления) любое движение заведет в тупик.

Объясняется это несколькими причинами. Во-пер- вых, овощи в большинстве своем являются однолетними культурами (или выращиваются как однолетние), а деревья и кустарники — только многолетники. Их жизненные циклы рассчитаны не на один год, и это различие имеет гораздо более существенные последствия, чем может показаться на первый взгляд. Самый простой пример: если в один год яблоня даст большой урожай, то на следующий она или не будет плодоносить вовсе, или образует намного меньшее количество плодов. Почему? Да потому что в год рекордного урожая все ее ресурсы использовались, точнее полностью исчерпались.

С другой стороны, многолетники зимуют в открытом грунте и, в отличие от корневищных травянистых растений, большая их часть остается снаружи, не под землей. Именно от того, удастся ли защитить деревья и кустарники от морозов или выпреваний, вызванных кратковременными потеплениями, в не меньшей мере зависит, каким будет урожай и появится ли он вообще.

Как видим, уход за плодовыми растениями в зимний период (одна из составляющих понятия агротехники) частично выходит за рамки общего термина, требуя творческого подхода и более гибкой реакции на условия каждой конкретной зимы — особо холодной или, наоборот, непривычно теплой, сухой, малоснежной, сырой и т. д.

Большие размеры плодовых деревьев и кустарников и их особое строение тоже играют определенную роль.

Исходя из этого приходится выбирать соответствующее место, поскольку каждому дереву или крупному кусту требуется немалая площадь питания и достаточно хорошее освещение. Кстати, последнее является одним из решающих факторов, определяющих размер, окраску и вкус плода.

Важно и то, что крону дерева или куста приходится тем или иным образом формировать. А если учесть еще и видовые особенности плодовых растений, связанные с плодоношением, точнее с наличием разнокачественных (в первую очередь вегетативных и генеративных) побегов (у одних плодовые почки закладываются на однолетних, у других — на многолетних приростах, что, разумеется, не может не влиять на количество будущих плодов), эта задача становится одной из первоочередных. Кроме того, важен возраст генеративных побегов. Например, отдельные кольчатки могут существовать более 10 лет, однако наиболее качественные плоды и в большем количестве формируются на них только до 6-летнего возраста. Следовательно, качество и количество урожая зависит не столько от их общей численности, сколько от того, как много новых плодовых веточек и кольчаток будет появляться на дереве.

Так, на первый взгляд неопытным садоводам часто кажется, что чем больше будет плодушек, тем больше получится и плодов, но… на самом деле все не столь просто. Если будет мало листьев, дерево не сможет полноценно фотосинтезировать, то есть, по сути, нормально питаться, а в голодном, истощенном состоянии плоды оно сформировать не сможет. Вот и получается: оставишь их слишком много — плодов будет мало, потому что для них у дерева не хватит ресурсов на их создание, оставишь слишком мало — тоже будет мало…

Более того, плоды конкретного года конкурируют за питательные вещества не только с будущим урожаем следующих лет, но и друг с другом. Имеющегося запаса ресурсов (представим его мысленно как некую постоянную для данного года величину, на распределение которой мы способны косвенно повлиять) может хватить на формирование либо большого количества мелких и не слишком вкусных плодов, либо на меньший урожай больших и качественных. Что вы предпочтете? Если все-таки качество, то придется взяться за нормирование завязи. Однако ее не пришлось бы сокращать, если бы вы еще раньше оставили чуть больше вегетативных побегов и чуть меньше — генеративных.

У плодовых деревьев с крупными плодами при нормировании завязи у молодых растений на 4 соседние веточки в среднем надо оставлять по 1 плоду, у взрослых, уже плодоносивших деревьев — по 1 плоду на 3 веточки.

Вот вам и еще один выбор: то ли получать плоды ежегодно, но в меньшем количестве, то ли через год- два — обильный урожай.

Помочь найти правильное соотношение между разными влияющими на урожай обстоятельствами не сможет ни один источник информации. Хотя бы потому, что заочно учесть все обстоятельства и факторы невозможно в принципе, а все они (начиная от размеров данного конкретного дерева, размера листьев и количества ветвей на нем и заканчивая почвами и климатическими особенностями на участке) почти одинаково существенны.

Урожай и площадь листьев

Чем большее количество листьев на плодовом дереве или кусте, тем более высоким в текущем году будет урожай плодов, а кроме того, тем больше плодовых почек заложится для плодоношения в следующем году. Размер плодов зависит в первую очередь от суммарной площади листьев, обусловленной их количеством и размерами (большое количество мелких листьев в сумме вполне может иметь меньшую площадь, чем их меньшее количество, но с крупными листовыми пластинами). От их площади зависит даже вкус плодов — 1м2 листьев в результате фотосинтеза вырабатывает в среднем до 8 г сахара в день. Мало будет листьев — плоды окажутся не только более мелкими, но и более кислыми. Поэтому за соотношением листовой поверхности и массы плодов на плодовом растении надо постоянно следить.

Как именно? Все зависит от года появления побега и длины его прироста. Так, например, на однолетних побегах плодовых семечковых деревьев плодовые почки, как правило, не закладываются, и потому их листья полностью передают все органические продукты фотосинтеза плодам, формирующимся на более старых ветвях. От длины приростов почти всегда зависит размер листьев — чем они длиннее, тем более крупными будут листовые пластины. Например исследования специалистов показывают, что средняя площадь листьев у яблони сорта Антоновка обыкновенная на побегах полуметровой длины составляет около 25 см2, а на десятисантиметровых приростах — всего около 14 см2.

Существует и еще одна зависимость: чем больше вырастает новых побегов на плодовом растении, тем меньше на нем закладывается и формируется плодовых почек. Хорошо это или плохо? Опять возвращаемся к первой зависимости. Получается, что для урожая текущего года это не всегда здорово, зато для получения урожаев в последующие годы их обилию можно только радоваться… если, конечно, они не станут чрезмерно загущать крону, поскольку в тени плоды получаются менее качественными. Итак, все хорошо, что происходит в меру.

Как и вообще возможно ли управлять этими приростами? Возможно. Для этого надо учитывать разные фазы роста дерева или куста в течение данного года. Рост всех побегов вообще у семечковых длится в среднем от 1,5 до 2,5 месяца, наиболее же интенсивный рост, во время которого длина приростов увеличивается от 7 до 17 мм в день, продолжается всего 15— 25 дней. Этот процесс можно сделать более интенсивным, если в мае и первой половине июня чаще поливать деревья и подкармливать их растворами удобрений с достаточно большим содержанием азота, благодаря чему дерево сможет сформировать нужную массу приростов с крупными листьями.

Урожай и свет

Впрочем, как уже упоминалось, влиять на фотосинтез можно не только через освещение. С тем же успехом можно попытаться найти способ увеличить поступление к листьям углекислого газа.

Урожай и углекислый газ

Хотя концентрации углекислого газа в воздухе вполне достаточно, чтобы растения могли жить, на практике содержание углекислого газа в кроне плодового дерева не всегда является оптимальным для выполнения листьями интенсивного фотосинтеза. Если его будет больше, фотосинтезировать листья смогут и активнее, и продуктивнее. Стало быть, задача садовода состоит в том, чтобы повысить его содержание в воздухе не где-нибудь вообще, а поближе к плодовым деревьям и кустарникам.

Впрочем, листья и фотосинтез — это тоже далеко не все.

Зрим в корень!

В обеспечении высокой урожайности плодовых растений немалую роль играет не только их надземная часть, но и корневая система. Поэтому при уходе за плодовыми деревьями и кустарниками необходимо заботиться о создании благоприятных условий сразу для всех частей дерева (причем в разные фазы годичного цикла развития по-разному).

Как известно, корни не только поглощают из почвы воду и минеральные вещества, но и перерабатывают их в различные органические вещества, получая недостающие компоненты от надземной части растения. Последнее обстоятельство очень важно — процесс синтеза в корнях может происходить только при условии бесперебойного и систематического поступления углеводов и прочих продуктов фотосинтеза из листьев. Сама корневая система состоит из разных по строению и предназначению корней. Одни из них располагаются в почве горизонтально, другие — вертикально. Если плодородный слой почвы слишком тонок, а уровень грунтовых вод — чересчур высок,

от длины горизонтальных корней зависит, стоит ли вообще сажать дерево на данном участке. О значении глубины расположения корней здесь стоит упомянуть лишь в связи с тем, что если место было подобрано неправильно, надо радоваться тому, что вы имеете хоть какой-то урожай. Если же ошибка была допущена в оценке не глубины плодородного слоя, а уровня залегания грунтовых вод, существует вероятность, что дерево вообще погибнет.

В большей мере на урожай (при условии нормально выбранного места) влияет количество и активность работы других корней — тонких и коротких, покрытых многочисленными (невидимыми простым глазом) корневыми волосками, которые всасывают из почвы воду и минеральные вещества. Кстати, эти корни обычно так и называют — активными. Как правило, у большинства плодовых растений они белые и прозрачные. Зависимость между ними и урожаем достаточно велика и по своей внутренней природе похожа на зависимость между урожайностью и площадью листьев: чем большей будет суммарная длина этих корешков, тем больше плодов с дерева или куста удастся получить. Маленькие размеры отдельных корешков здесь не принципиальны. В целом их настолько много, что в периоды их усиленного роста (это происходит весной и осенью в период между сбором плодов и наступлением листопада) при нормальной влажности суммарная длина активных корней составляет 70—90% длины всех корней растения вообще (около нескольких километров).

Появляются, растут и отмирают эти корни тоже с определенной последовательностью. Однако если период роста побегов во времени весьма непродолжителен, то прирост и рост корней на юге продолжается в течение всего года (правда, его активность не одинакова в разные сезоны), в областях с умеренным климатом — около 9 месяцев, а в северной зоне — около 4 месяцев. Наиболее активно корни растут весной и осенью, причем, по данным исследований в средней зоне садоводства, в половине случаев активные корни росли лучше осенью, чем весной. Кстати, многое зависит и от возраста дерева — продолжительнее, равномернее и интенсивнее всего корни растут у молодых растений (до вступления деревьев и кустов в плодоношение и в первые годы с начала плодоношения). Едва ли не большую роль, чем сезонность, в развитии и формировании корней играют внешние местные условия, то есть особенности конкретной почвы и наличие или отсутствие достаточного количества влаги. Так, научными экспериментами установлено, что в течение вегетационного периода при орошении прирост активных корней достигает 30—90%, а без орошения — всего 18—70% длины всей корневой системы.

Именно этот фактор и является главным в управлении развитием корневой системы: если усиливать интенсивность поливов в определенные сезоны (ранней весной и в начале осени), разовьется больше активных корней, которые к концу вегетационного сезона станут более толстыми, устойчивыми и богатыми на питательные вещества. Чем больше будет таких активных корней накануне зимы, тем лучше перезимует плодовое растение, поскольку корни лучше обеспечат его на этот период питательными веществами и водой, и тем лучше оно станет развиваться весной. Иными словами, урожай следующего года в значительной мере определяется тем, в каких условиях росли корни осенью до замерзания почвы.

Цветение и опыление

Весной наступает еще один рискованный для урожая период — период цветения, который у очень многих плодовых культур или их отдельных сортов приходится на раннюю весну, что, соответственно, влечет за собой возможные неприятные последствия, связанные с действием заморозков. И снова садоводу приходится ломать голову, как избежать неприятностей: подобрать другой сорт или подвой, устроить в саду задымление, применить задерживающие цветение ретарданты или придумать что-нибудь еще. Однако не только холодная, но и слишком жаркая весна неблагоприятно отражается на цветении, поскольку при высокой температуре понижается восприимчивость рыльца пестика (а стало быть, и вероятность успешного опыления).

При этом у многих культур на урожайность можно повлиять, воздействуя на процесс опыления тем или иным способом. Для начала вспомним, что же это за процесс.

Напомним, что пыльца — это половые клетки семенных растений, из которых развиваются мужские элементы, оплодотворяющие яйцеклетку в зародыш- ном мешке — микроспоре. Опыление же цветка заключается в том, что созревшая пыльца из лопнувших пыльников этого же самого или другого цветка попадает на рыльце пестика, через него проникает в завязь, содержащую неоплодотворенные семяпочки (женские половые клетки), и оплодотворяет их. Только после этого плод может начать расти. Так, например, у яблонь и груш отсутствие оплодотворения или несовместимость сортов служит главной причиной сбрасывания завязей.

При этом подавляющее большинство сортов плодовых деревьев являются самобесплодными, то есть неспособными к самоопылению. Чтобы плод нормально завязался, им требуется пыльца с других цветков или даже (в случае с двудомными видами) — с другого растения. Более того, иногда пыльца, даже принесенная с другого дерева, не способна оплодотворить женский цветок, если оба растения принадлежат к одному сорту. В этом случае завязывания плодов либо не происходит вовсе, либо результат его оказывается ничтожным. У самоопыляющихся сортов, даже если их плоды выйдут нормальными, вполне вероятно, что не будет полноценных семян, — их появление является скорее исключением, чем правилом. Отсутствие же семян ограничивает возможности получить от этого дерева или куста потомство с помощью семян и в то же время отрицательно влияет на сохранность урожая (при неразвитых семенах плоды хуже удерживаются на дереве). В любом случае, даже если плодово-ягодная культура или сорт сами по себе являются самоопыляющимися, только перекрестное опыление, осуществленное при помощи насекомых, может обеспечить появление полноценных плодов и ягод, к тому же высокого качества.

Так что старайтесь выращивать не менее двух разных сортов той или иной плодовой или ягодной культуры. Но это тоже не все.

Произойдет ли оплодотворение, достигнет ли пыльца своей цели, зависит от многих обстоятельств. Так, всем плодово-ягодным культурам в качестве посредников-опылителей требуются насекомые. Именно для их привлечения на деревьях и кустарниках появляются ароматные и медоносные цветы — их запах указывает путь насекомым, а сладкий нектар служит как бы наградой за их усилия. Собирая этот нектар, насекомые вываливаются в пыльце, а перелетая к другому цветку, переносят ее на его пестик. Тело некоторых насекомых — шмелей, пчел, ос — так густо опушено волосками, что на нем некоторое время может удержаться огромное количество пыльцевых зерен (до 60—70 тысяч).

Для насекомых-опылителей, главным образом пчел, особенно привлекательны чабер, котовник, мелисса лимонная, майоран, иссоп, базилик, мята. Даже если эти растения не цветут одновременно с деревьями (что вполне естественно), после их выращивания насеко- мые-опылители запомнят дорогу в ваш сад и будут посещать его чаще.

Вдобавок работе насекомых может помешать как слишком низкая, так и слишком высокая температура (при температуре ниже 12 °С вылет многих насекомых задерживается, а при температуре, превышающей 30 °С, лет пчел полностью прекращается). Еще большим препятствием к опылению являются затяжные дожди. Мокрая пыльца сама по себе плохо оплодотворяет семяпочки, к тому же дождь насекомые предпочитают пережидать в сухом месте. Не любят летать они и во время сильного ветра: с одной стороны, ветер мешает насекомым и сам по себе, а с другой — иссушает имеющийся в цветках нектар, после чего цветки становятся непривлекательными для пчел. Но если относительно холода, жары и дождей садовод ничего не может изменить, то защитить плодовые и ягодные насаждения от ветра с помощью ветрозащитных полос, строений, различных специальных сооружений ему вполне по силам.

А ведь опасности и напасти, грозящие уничтожить урожай, этим тоже не исчерпываются, поскольку его еще надо защитить от болезней и вредителей. Впрочем, вредители и болезни — это тема для отдельного разговора.

Только учет всех этих многочисленных факторов позволяет добиться хорошего роста, длительной продуктивности и высокой урожайности плодовых растений.

Культурные растения возникли и совершенствуются под влиянием деятельности человека. Используя селекцию, человек создает новые сорта, а применяя определенные приемы выращивания, обеспечивает условия для роста, развития и формирования урожая.

Факторы, влияющие на урожай и его качество. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие и устойчивые урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. На основе этого подбирают такие виды и сорта, которые лучше приспособлены к конкретным условиям, то есть сформируют наибольший урожай при удовлетворении приемами агротехники потребностей сорта во всех факторах жизни.

Технология выращивания каждой культуры и сорта должна обеспечивать получение высоких и устойчивых урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда при низкой себестоимости продукции.

Наиболее эффективна технология, обеспечивающая удовлетворение требований растений к условиям жизни на всех этапах их развития.

Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Тем не менее можно выделить для всех культур общие принципы построения комплекса агротехнических приемов. В этот комплекс входят: рациональные севообороты; научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения; подбор сортов (гибридов), обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами; использование семенного материала высокого качества; правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева), создающее равномерное и лучшее обеспечение их факторами жизни и позволяющее максимально механизировать уход за растениями; тщательный уход за посевами, борьба с сорняками, болезнями и вредителями; своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.

С помощью селекции и приемов агротехники можно улучшать и качество продукции.

Современное растениеводство направлено на получение высокого содержания белка в зерновых и бобовых культурах, на увеличение количества и улучшение качества жира в семенах масличных растений, на повышение содержания сахара в сахароносных растениях, крахмала в клубнях картофеля и других крахмалоносных культурах, на улучшение качества волокна у прядильных растений и качества ценных эфирных масел в эфирномасличных культурах.

Культурные растения возникли и совершенствуются под влиянием деятельности человека. Используя селекцию, человек создает новые сорта, а применяя определенные приемы выращивания, обеспечивает условия для роста, развития и формирования урожая.

Факторы, влияющие на урожай и его качество. Чтобы эффективно управлять ростом и развитием растений, получать высокие и устойчивые урожаи с лучшим качеством в каждом хозяйстве, необходимо использовать все способы и возможности: учитывать почвенно-климатические и экономические условия хозяйства, происхождение растений, особенности их морфологии, биологии и технологии выращивания. На основе этого подбирают такие виды и сорта, которые лучше приспособлены к конкретным условиям, то есть сформируют наибольший урожай при удовлетворении приемами агротехники потребностей сорта во всех факторах жизни.

Агротехника каждой культуры и сорта должна обеспечивать получение высоких и устойчивых урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда при низкой себестоимости продукции.

Наиболее эффективна агротехника, обеспечивающая удовлетворение требований растений к условиям жизни на всех этапах их развития.

Для каждой культуры характерны свои особенности выращивания. Тем не менее можно выделить для всех культур общие принципы построения комплекса агротехнических приемов. В этот комплекс входят: рациональные севообороты; научно обоснованные системы обработки почвы и удобрения; подбор сортов (гибридов), обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами; использование семенного материала высокого качества; правильное размещение растений на площади посева (оптимальные сроки и способы посева, норма высева и глубина посева), создающее равномерное и лучшее обеспечение их факторами жизни и позволяющее максимально механизировать уход за растениями; тщательный уход за посевами, борьба с сорняками, болезнями и вредителями; своевременная и высококачественная уборка урожая, а также первичная обработка продукции.

С помощью селекции и приемов агротехники можно улучшать и качество продукции.

Современное растениеводство направлено на получение высокого содержания белка в зерновых и бобовых культурах, на увеличение количества и улучшение качества жира в семенах масличных растений, на повышение содержания сахара в сахароносных, крахмала в клубнях картофеля и других крахмалоносных культурах, на улучшение качества волокна у прядильных растений и качества ценных эфирных масел в эфирномасличных культурах.

Основные особенности интенсивных технологий. Один из главных путей увеличения производства продукции растениеводства при низкой себестоимости - внедрение в производство интенсивных технологий возделывания культур. Сущность их заключается в создании совокупности необходимых условий роста и развития растений, обеспечивающих формирование запланированного урожая высокого качества при любых погодных условиях. Интенсивные технологии возделывания полевых культур предусматривают применение полного комплекса агротехнических и экономических мер с учетом концентрации и сбережения трудовых, материальных и энергетических ресурсов при наименьших затратах.

Интенсивные технологии предусматривают высокий уровень сбалансированности элементов продуктивности растений. Чем выше этот уровень, тем быстрее повышается урожайность.

Влияние каждого фактора, определяющего продуктивность растения, неодинаково на разных этапах индивидуального развития растительного организма. Поэтому интенсивные технологии строятся на основе биологического контроля за состоянием посева в течение всей вегетации. Использование метода биологического контроля за развитием растений дает возможность своевременно применять необходимые агротехнические приемы, позволяющие максимально реализовать потенциал продуктивности интенсивных сортов, ресурсный потенциал (удобрения, средства защиты растений и др.), а также компенсировать влияние неблагоприятных погодных условий на урожай.

Интенсивные технологии возделывания полевых культур включают:

1) Выращивание высокопродуктивных районированных и перспективных сортов и гибридов с комплексном иммунитетом к неблагоприятным условиям произрастания;

2) Размещение посевов в полях севооборотов по лучшим предшественникам;

3) Использование посевного материала высоких репродукций и посевных кондиций;

4) Полное обеспечение растений всеми необходимыми элементами минерального питания с учетом потребностей в них по фазам вегетации и данным почвенной и растительной диагностики;

5) Применение системы почвозащитной и почвоулучшающей обработки, обеспечивающей лучшие агрофизические свойства, фитосанитарное состояние и противоэрознонную устойчивость почвы;

6) Обеспечение надежной интегрированной системы защиты растений от сорняков, болезней и вредителей на основе долгосрочных и краткосрочных прогнозов и оперативной сигнализации;

7) Регулирование роста и развития растений ретардантами;

8) Своевременное и высококачественное выполнение всех технологических операций при использовании современного комплекса высокопроизводительных машин и орудий, прогрессивных форм организации и оплаты труда (хозрасчета, чековой формы контроля затрат, коллективного, семейного, арендного подряда);

9) Прогрессивные способы уборки урожая, позволяющие провести ее в лучшие сроки и без потерь;

10) Обеспечение охраны окружающей среды и защиты почв от уплотнения.

В нашей стране по интенсивной технологии выращивают зерновые, горох, сою, картофель, подсолнечник, рапс, лен-долгунец, сахарную свеклу и другие культуры на значительных площадях.

Прибавка урожая при использовании интенсивной технологии составляет 30-50% и более.

Зная основные закономерности формирования урожайности, можно научиться более эффективно управлять количеством и каче­ством урожая.

4.2. Методы управления развитием растений, формированием урожая и качеством продукции полеводства

Величина урожая полевых культур зависит от многих факторов и, прежде всего, от оптимальных размеров площади листьев в посе­вах. Листовой ассимиляционный аппарат должен быть хорошо раз­витым и здоровым от повреждений вредителями и поражений бо­лезнями в течение всей вегетации до созревания плодов и семян.

Правильный выбор способа посева и густоты стояния растений позволяют создать такую его структуру, при которой достигается быстрое формирование оптимальных размеров площади листьев и создаются наиболее благоприятные условия для фотосинтеза. Так, у яровой пшеницы площадь листьев на одном стебле достигает обычно 0,5-0,7 дм 2 , или 50-70 тыс. м 2 /га. В условиях Сибири в ред­ких случаях при урожайности свыше 50 ц/га она может быть до 60 тыс. м /га. В Восточной Сибири площадь листовой поверхности на один стебель формируется и пределах 0,25-0,45 дм", или 25-45 тыс. м7га. У кукурузы и подсолнечника площадь листовой поверхности на 1 растение достигает 40-70 дм, а у тыквы до 1000-2000 дм".

Группировка культур по оптимальной густоте стояния и спосо­бам посева отражена в табл. 10.

К). Оптимальная густота посевов полевых культур

млн 1 'ахарная chi % kji;i

Квадратно-гнездовой, 60 х 1

60, 50 х 50 и часто-гнездо­вой 90x20

Квадратно-гнездовой, 70 х 70, 90 х 90

Широкорядно-строчный 70 1 см

Широкорядный, 70 х 35, 70 х 24, т.д.

1- i чоные (арб) !. i ыкна, р ншчки)

Квадратно-гнездовой и прямоугольный

Густота стояния растений - одно из важнейших условий пол­иты использования природных ресурсов.

Степень обеспеченности растений влагой определяет геогра­фическую изменчивость густоты посева зерновых культур - посте- Пенное увеличение ее от засушливых районов юго-востока к севе- западу.

Эта разница у зерновых может достигать 75-100%.

Густота посева пропашных культур также зависит от климати-

п\ факторов. Например, при выпадении в год 300-350 мм осад-

кукурузу высевают с нормой 20-25 тыс. /га, в степных районах

При годовом количестве осадков 400-450 мм - 30-35 тыс./га, а в

пах с: количеством осадков свыше 500-600 мм до 40-60 тыс./га.

Сибири кукурузу на силос высевают с нормой от 80 до 120

На окультуренной и хорошо удобренной почве растениям сле­дует представлять большую площадь питания, чем на бедной, по в пределах оптимума. При очень загущенных посевах наблюдаются взаимное затенение и преждевременное отмирание листьев, поле­гание растений, плохое развитие репродуктивных органов.

Наибольший урожай любой культуры формируется при посеве в оптимальные сроки. Тогда все фазы протекают при наиболее бла­гоприятном сочетании факторов внешней среды.

Ранние сроки посева (весенние) осуществляют, когда почва на глубине заделки семян прогревается до 5°С. В ранние сроки высе­вают культуры раннего срока посева: яровую пшеницу, ячмень, овес, горох, чечевицу, нут, бобы, люпин, горчицу, рыжик, мак, ко­риандр, анис, морковь брюкву, турнепс, рапс на семена, сурепицу, многолетние и однолетние бобовые и злаковые травы. Оптимальная температура прогревания верхнего слоя почвы для перечисленных культур 6-8°С.

При средних сроках посева, когда почва прогревается до 10-12°С, высевают кукурузу, просо, гречиху, сою, клещевину, кабачки, тыкву, чумизу, могар, суданскую траву.

В Восточной Сибири при этом сроке посева высевают однолет­ние кормовые культуры и картофель.

Поздние весенние сроки посева осуществляют, когда темпера­тура почвы достигает 12-15 С. Это характерно для сорго, риса, фа­соли, арахиса, хлопчатника, кунжута, арбуза, дыни.

При летних пожнивных и поукосных посевах высевают куку­рузу, просо, гречиху, картофель ранний, турнепс, однолетние и многолетние злаковые и бобовые травы.

Посев в летне-осенние сроки проводится при снижении средне­суточной температуры воздуха до 17-14 С, за 50 дней до перехода температуры через 5 С.

В эти сроки высевают озимые: пшеницу и рожь, рапс. В Вос­точной Сибири озимую рожь высевают со средины августа до пер­вого сентября,

Подзимние посевы проводят при устойчивом понижении тсм-Ш ратуры почвы до 3-4'(_'. 1 |рммсияют их иногда в первичном семс-Новодствс для оздоровления посевов пшеницы от пыльной головни, .1 гикже для посева подсолнечника, кормовой моркови и свеклы.

4.3. Принципы программирования урожая

Получение высоких, заранее рассчитанных урожаев - новый пи и растениеводстве. Повышение культуры земледелия/создание чественно новых сортов, разработка прогрессивных технологий И01делывания полевых культур, а также накопление новых данных тлимосвязи с различными факторами роста и развития растений имнолили сформировать шесть основных принципов программи-1Ш1ШШЯ урожаев.

1. Физиологические принципы

Формирование оптимальной площади здоровых листьев, обес-ц чивающих максимальный газообмен в посевах. Увеличение чис-щ продуктивности фотосинтеза (ЧПФ), фотосинтетического по- НЦИВЛа (ФИ) и продуктивности работы ассимилирующей поверх- i in

2. Биологические принципы

Оптимизация водного, воздушного, теплового и пищевого ре-

i и. Создание автоматизированных систем регулируемого

hi i управление факторами среды обитания растений и реа-иогенцин п.ниц продуктивности растений. «Искусствен-н к'Нисводетво: гепловые мелиорации для северных облас- lopoinici рпулирование водного режима, известкование и

ми • т. 111111 i и гребневые посадки картофеля, импульсное оро-

II нис, формирование оптимального фотоклимата.

3. Агрохимические принципы

Постоянный контроль за питанием растений, применение лис-циагностики, нормативных методов расчета доз удобрений ■ I шданпый урожай. Каждый кг NPK должен давать от 8 до 18 кг jpim .

4. Агрофизические принципы

Оптимизация физико-химических свойств почв (объемная мас-i ) цельное сопротивление, пористость, плотность, влагоемкость, (допронинаемость, теплоемкость и др.).

Оптимальная пористость - объемная масса почвы - 1,0-1,2 См 3 . Уплотнение почвы до 1,6 г/см 3 приводит к загниванию про-

ростков, и всходы не появляются. Для картофеля оптимальной обт емной массой считается 0,9 - 1,1 г/см 2 .

Повышение гумусиости почвы способствует улучшению теп­лоемкости, т.е. лучшей аккумуляции солнечной энергии.

5. Агрометеорологические принципы

Использование агрометеорологических бюллетеней для про­граммирования урожая, где даны климатические материалы. Сумму температур выше 10°С используют для определения (БКП), био­климатического потенциала продуктивности.

где Кр- коэффициент биологической продуктивности (от 1 до 0,2) - отношение максимального урожая при достаточном увлаж­нении и продуктивности при недостатке влаги;

]Г/)Ю"с' - сумма активных температур;

1000 С - сумма минимальных активных температур.

6. Агротехнические принципы

Разработка оптимальных прогрессивных технологий. Состав­ление технологических карт и сетевых графиков, позволяющих осуществить получение запрограммированного урожая и его каче­ства.

Вавилов Н.И. Избранные сочинения. - М.: Колос, 1966.

Жуковский II.М. Культурные растения и их сородичи. - Л.: Ко­
лос, 1971.

Система земледелия Красноярского края. - Новосибирск, 1982.

Яровая пшеница в Сибири. ~ М: Россельхозиздат, 1981.

Максименко В.П. и др. Зерновые культуры Сибири. - М.; Рос­
сельхозиздат, 1985.

Растениеводство /П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, B.C. Кузнецов и
др.; Под ред. П.П. Вавилова. - 5-е изд. - М., 1986.

Яровая пшеница в Восточной Сибири (биология, экология, се­
лекция и семеноводство, технология возделывания) /Под ред.
П.Г. Ведрова /Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск, 1998.

5. Семеноведение полевых культур

5.1. Предмет и задачи семеноведения

Семена являются носителями биологических и хозяйственных свойств растений. От их качества зависят величина и качество уро­жая. Семена - это растения в эмбриональном состоянии.

Наука о семенах - семеноведение - начала развиваться более 100 лет назад, когда широко развернулась международная торговля семенами и появилась необходимость организации государственно­го контроля за их качеством.

Семеноведение изучает развитие и жизнь семян, требования их к факторам среды, приемы выращивания высококачественных се­мян, способы подготовки их к посеву.

Семеноведение изучает специальные вопросы качества посев­ного материала и методы их определения, а также исследует разви­тие и жизнь семян с момента оплодотворения семяпочки до образо­вания из семени нового самостоятельного расгения.

Семеноведение изучает еще экологические и агротехнические условия выращивания семян. На основе данных по семеноведению совершенствуется технология уборки, послеуборочной обработки, хранения и предпосевной подготовки семян.

Семеноведение имеет собственный предмет исследования -семенной материал; свою задачу - повышение качества семян; свой метод исследования - методы оценки качеств семенного материала.

Семеноведение является составной частью растениеводства, поскольку семена являются неотъемлемой частью жизненного цик­ла растения. Без растения нет семян. Без семян н"ет растения.

Первая в мире контрольно-семенная станция была создана в Германии профессором Ф. Ноббе в 1869 г., а в России профессором А.Ф. Ьаталиным в 1877 г. в Главном ботаническом саду в Петер-бурю. В 1881 с Л.Л. Фадеев создал семенную станцию в Пет­ровской с.-х. академии (ныне ТСлА), позднее организованы Киев­ская, Харьковская и другие станции. В настоящее время в России качество семян контролирует около 2500 государственных семен­ных инспекций.

Теоретические основы получения высококачественных семян в России заложили многие отечественные ученые.

11.Л. Майсурян подробно изучил значение плотности (удельно­го веса) как показателя качества семян по спелости.

11.11. Кулешов разработал схему образования и развития семян Пшеницы по периодам и фазам, установил объективный показатель пн in семян - их влажность. II?. Коренев обосновал лучшие сроки уборки семенных посе-

III. Стропа разработал теорию биологической неоднородности Din в урожае и отбора лучших фракций семян. С.Л. Чазов с соавторами изучили проблему травмированности им.

III. Хорошайлов с сотрудниками разработали теорию дли­нно хранения семян.

Многими авторами, в т.ч. учеными Сибири, разработаны теоре- РНческие вопросы воздушно-тепловой обработки семян перед посе-что позволяет снизить или устранить состояние покоя семян, II гннизировать ферментативную и иммунную систему семени.

Современные исследования по семеноведению направлены на рпскрытпе биологических свойств семян, которые определяют их I, используют семена, плоды и соплодия седьскохо-

i !смя образуется из семяпочки после двойного оплодотворения. И нем имеется зародыш с запасом питательных веществ и семенная

ючка, которая образуется из семяпочки (горох, фасоль, чечеви-мл. моцерна, хлопок, тыква, мак и др.) (табл. 11).

I [лод образуется из завязи и пестика. Обязательно имеет, кроме осменной, плодовую оболочку, которая образуется из стенок завязи iпшеница, кукуруза, подсолнечник, гречиха, эспарцет, кориандр и

У злаковых культур эндосперм является местом отложения пи-ГНтельнмх веществ. Это развитая семядоля плода, вторая часть эн-ни иермп расходуется на развитие зародыша и остается в виде идат- i а

У бобовых первичный эндосперм обеих семядолей расходуется ii.i развитие зародыша, а питательные вещества откладываются в i смядолях. Семена гречихи включают эндосперм и семядоли.

Читайте также: