Урожаи в средние века были очень низкими а запасов не делали

Обновлено: 19.09.2024

Урожайность в Западной Европе

Есть мнение, что цивилизация возникают с того момента, тогда одно посеянное зерно даёт пять зёрен на всходе. Этот минимум освобождает страну от ввоза продовольствия и позволяет большей части населения перейти к несельскохозяйственным занятиям.

Урожайность в России

В принципе, урожайности 1 к 3 сельскому жителю хватало, чтобы прокормиться. Катастрофическими для крестьян становились только неурожайные годы, а неурожай в России наступал в среднем раз в четырёхлетку. Как метко замели один крупный исследователь:

Кто был виновен в низкой урожайности в России?

Одним из главных виновников отставания нашего сельского хозяйства был климат. Но ещё более негативную роль играло отсутствие рынков сбыта. Был уже конец 18 в., а в Российской империи в городах проживало не более 3% населения, да и те по большей части состояли из помещиков и крестьян, которым хлебный рынок был нужен не больше, чем портному магазин готовой одежды.

Обработка земли в период Средневековья представляла собой тяжелый труд, потому что орудия труда крестьянина были далеки от совершенства. Они были преимущественно из дерева, которое, как известно не отличается прочностью и долговечностью. Несовершенство орудий труда непременно отражалось и на производительности крестьянина.

Крестьянин, чтобы лучше и качественнее обработать участок земли, был вынужден пахать его по нескольку раз. В X-XIV веках участок земли перепахивали по три, а то и по четыре раза. Несовершенство орудий крестьянского труда, отсутствие удобрений влекли за собой низкую урожайность.

Кроме этого, землевладение было замкнутым. Это значит, что в сознании средневекового человека, особенно в монастырях, была установка на то, чтобы все необходимые продукты выращивать внутри собственного хозяйства. А это означало, что, например, виноград пытались выращивать в местностях, не пригодных для выращивания винограда. Это также приносило убытки сельскому хозяйству.

Скотоводство

Одной из важных отраслей средневекового сельского хозяйства было скотоводство. В условиях бедных урожаев хлеба выжить без домашнего скота было достаточно тяжело. В раннем Средневековье самым распространённым домашним животным в крестьянских хозяйствах была свинья. Обычно её выпускали на всё лето выпасаться в лесок. Поздней осенью свинью закалывали и ели мясо и сало всю зиму. В монастырях свиней использовали для поиска трюфелей — редкостных и вкусных грибов, растущих под землёй.

Настоящей кормилицей для всей крестьянской семьи была корова. Определенной помощью для крестьянской семьи было разведение овец. Но овцы требовали немало сил и времени: их нужно было выпасать, стричь, заготовлять для них на зиму корм и т. п. Тягловой силой в хозяйстве крестьянина были, прежде всего, волы, кони, ослы и мулы.

Крестьяне разводили также: кур, уток, гусей. В IX-XII вв. куриные яйца были обязательной составляющей натуральной ренты, которую крестьяне платили сеньорам. Уток и гусей разводили преимущественно в монастырских хозяйствах.

На рубеже VIII и IX вв. во Франкском государстве (оно объединяло Францию, Германию и большую часть Италии) произошел переворот в отношениях вокруг владения землей. Сложилась феодальная система, которая и была основой средневекового общества.

Короли (обладатели верховной власти) опирались на поддержку армии. За службу приближенные монарха получали большие земельные угодья. Со временем появился целый класс зажиточных феодалов, которые имели огромные территории внутри государства. Крестьяне, жившие на этих землях, становились их собственностью.

Видео

Власть крупных землевладельцев

Бедняк, который был не в состоянии уплатить весь долг перед феодалом, попадал в кабалу по отношению кредитору и фактически превращался в раба. В целом это приводило к тому, что крупные земельные хозяйства поглощали мелкие. Этому процессу также способствовал рост политического влияния феодалов. Благодаря большой концентрации ресурсов они становились независимыми от короля и могли делать на своей земле все, что хотели, не считаясь с законами. Чем больше средние крестьяне попадали в зависимость от феодалов, тем сильнее росло могущество последних.

То, как жили крестьяне в Средние века, часто зависело еще и от правосудия. Этот вид власти также оказывался в руках феодалов (на их земле). Король мог объявить об иммунитете особенно влиятельного герцога, чтобы не идти с ним на конфликт. Привилегированные феодалы могли без оглядки на центральную власть судить своих крестьян (иначе говоря, свою собственность).

Иммунитет также давал право крупному владельцу лично собирать все денежные поступления, шедшие в казну короны (судебные штрафы, налоги и другие поборы). Также феодал становился предводителем ополчения крестьян и солдат, которое собиралось во время войны.

Иммунитет, даруемый королем, был лишь формальным оформлением той системы, частью которой было феодальное землевладение. Крупные собственники владели своими привилегиями задолго до получения разрешения со стороны короля. Иммунитет лишь придавал законность порядкам, при которых проходила жизнь крестьян.

Зависимость крестьян от феодалов

Богатый сеньор получал во владение все окружающие замок земли, на которых располагались деревни с крестьянами. Практически все, чем занимались крестьяне в Средние века, облагалось налогом. Бедные люди, возделывая землю свою и его, платили сеньору не только дань, но также за использование разных приспособлений для обработки урожая: печи, мельницы, пресса для давки винограда. Налог они отдавали натуральными продуктами: зерном, медом, вином.

Все крестьяне находились в сильной зависимости от своего феодала, практически они работали на него рабским трудом, питаясь тем, что оставалось после выращивания урожая, большую часть из которого отдавалась своему господину и церкви.

Между вассалами периодически происходили войны, во время которых крестьяне просили о защите своего хозяина, за что они вынуждены были отдавать ему свой надел, а в будущем становились полностью зависимыми от него.

Еда средневековых крестьян

Рацион бедных людей в этот период был очень скудным. Основная пища крестьян в Средние века состояла из всех продуктов, которые сами они и выращивали: ячмень, полба, просо, пшеница, рожь. Чтобы не платить за мельницу, многие женщины толкли зерно в деревянной ступе, делая вручную муку.

Ежедневное меню крестьянина в Средние века состояло из полужидкой каши, овощной или бобовой похлебки, изредка в рацион добавлялись фрукты, ягоды или орехи, которые собирали дети в лесу в летнее время. Хлеб был только ржаной или серый, который готовился из смеси пшеницы, ячменя, ржи, перемолотых в муку. Он и стал обязательным продуктом начиная с XII века.

На огороде крестьяне выращивали капусту, лук, горох, бобы, морковь, чечевицы, репу, из чего и готовили различные похлебки и блюда. Из сладкого употребляли только мед. Много пили вина или браги, после открытия производства хмеля, пили пиво.

Мясо, чаще всего свинину, крестьяне могли себе позволить только по воскресеньям или большим праздникам. Свиней и поросят резали, а ели на протяжении нескольких праздничных дней; остатки солили и хранили до следующего торжества.

Для обеспечения семьи рыбой мужчины иногда выделяли время на рыбалку, при этом делая и заготовки впрок на зиму. Солить рыбу крестьяне не имели возможности, так как соль была очень дорогой, поэтому ее либо коптили, либо высушивали.

По мере развития сельскохозяйственного производства и христианских предписаний в области питания происходит добавление в крестьянский рацион вина, хлеба, растительного масла, свиного и говяжьего жира.

У более зажиточных крестьян на стол ставили битую птицу, сыры, яйца и даже специи. Жареная пища готовилась редко, крестьянские блюда больше напоминали суп или рагу, к которым подавали соус, сделанный из скисшего вина, орехов, пряностей и лука.

Начиная с XI века, во Франции стали сажать каштановые деревья, которые крестьяне назвали хлебными. Из каштанов делали муку, которая в голодные годы спасала бедных людей от голодной смерти.

Хозяйство крестьян

Все деревни принадлежали какому-нибудь зажиточному феодалу, и только от него зависело, получит ли двор разрешение на рыбную ловлю, выпас скота или возделывание своего куска земли.


Домашнее хозяйство средневековых бедняков было простым. Это деревянный дом с узкими и незастекленными окнами (в качестве защиты от кровососов использовались мочевые пузыри крупного рогатого скота, натянутые на раму). Внутри стоял большой стол, вдоль стен размещались лавки и сундуки с одеждой. На них же и спали, если не хватало денег приобрести досок для кровати. На этом описание домашнего уюта заканчивается: в бедняцких домах ничего больше не было.

Питание крестьян было довольно скудным. В котелке камина готовили каши и тушили овощи. Изредка удавалось добыть себе мяса или рыбы. В селениях готовили пиво из ячменя и фруктовые вина.

Если семья решалась переехать в город и продать свою землю и дом, то требовалось разрешение феодала и всех жителей деревни. Любая местность, будь то луг, лес или болото, стоила денег, поэтому продать свое имущество было делом очень трудным. Чаще всего, чтобы было легче жить, люди объединялись в коллективные хозяйства, каждый член которого выполнял свою роль:


  • был рыбаком или охотником;
  • воспитывал всех детей, пока родители занимались другими делами;
  • следил за посевами;
  • шил одежду и обувь;
  • ковал орудия и изготавливал предметы обихода.

Большой плюс коллективного деревенского хозяйства состоял в том, что община могла сообща строить важные объекты инфраструктуры — например, церкви, мельницы, больницы. Если в групповом хозяйстве предстояли сделки с землей или, например, раздел имущества, то крестьяне самостоятельно регулировали эти вопросы. В том случае, если поселение принадлежало феодалу, на собраниях слово обязательно давали его представителю.

Еда крестьян

Рацион крестьянских семей был однообразным. В основном готовили каши, овощные похлебки. А основой для блюд были продукты с поля – пшеница, ячмень, рожь. Также в огородах росли капуста, бобы, чечевица, репа, морковь. Хлеб ели только серый. Белый хлеб считался деликатесом.

Мясо ели только по воскресеньям и большим праздникам. Приготовленную свинину ела вся семья на протяжении всех праздничных дней.

Из напитков было популярно вино, брага и пиво. А самым сладким продуктом был мёд. Сахар был очень дорогим и считался изысканным продуктом.

Жилье

Деревни, в которых они проживали, достигали приблизительно 15 дворов. Очень редко можно было встретить поселение, насчитывающее 30–50 крестьянских дворов. В каждом уютном семейном дворе стояло не только жилище, но и сарай, хлев, птичник и различные пристройки для хозяйства. Многие жители могли похвастаться также огородами, виноградниками и садами. То, где жили крестьяне, можно понять по оставшимся деревням, где сохранились дворы и признаки быта жителей. Чаще всего дом был построен из дерева, камня, который крыли камышом или сеном. В одном уютном помещении и спали, и ели. В доме стоял деревянный стол, несколько скамей, сундук для хранения одежды. Спали на широких кроватях, на которых лежал тюфяк с соломой или сеном.

Орудия труда крестьян

Прямо в домах хранились предметы труда. И они были примитивные и тяжелые на вес. Набор орудий зависел от ремесла, которым занимался крестьянин. Крестьяне работали сохой, плугом, бороной, вилами. Также использовались гончарные круги, жернова для изготовления муки, грузила для ткацких станков.

Одним предметом труда крестьяне работали долгое время. Ни о каком обновлении орудий не было и речи. Феодалы были заинтересованы в получении максимального урожая с минимальными затратами.

Прекарий

Основным договорным обязательством, регулирующим отношения между феодалом и зависимыми бедняками на его землях, был прекарий. Он определял образ жизни крестьян в Средние века, какой надел земли они обрабатывали, какую должны были выполнять за это повинность, а также платить оброк.

Такой договор обычно заключался на несколько лет или на всю жизнь. Постепенно бедные крестьяне оказывались в зависимости не только земельной, но и теряли свою личную свободу. Часто они не могли выплачивать долги своему сеньору и превращались в рабов.

Правосудие также было в руках феодалов, они могли писать свои законы, судить провинившихся людей, а также во время войны забирать их в ополчение.

Независимо от того, кому принадлежала земля, труд и условия жизни людей был достаточно тяжелыми по сравнению с бытом городского населения. Чтобы вырастить хороший урожай, следовало усердно трудиться и молиться о том, чтобы не пришли всадники и не вытоптали поля, зерно не склевали птицы, погода была благоприятной.


Геннадий Барышников — советский и российский географ-геоморфолог, организатор высшего образования. Президент Ассоциации геоморфологов России (с 2015), почётный член Русского географического общества (2014). В 2006-2016 годах — декан географического факультета Алтайского государственного университета. Доктор географических наук, профессор. Являлся соросовским профессором. К настоящему времени действительный член Международной академии наук высшей школы, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член межвузовского научно-координационного совета по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов при МГУ имени М. В. Ломоносова. Автор нового научного направления "Геоморфология переходных зон горных сооружений". Общее количество публикаций — 238, из них монографий — 13.

“Золота и серебра на Алтае можно добыть минимум на сумму 5 миллиардов долларов”

— Многие геологи считают, что во времена Чингисхана на Алтае находили огромные залежи золота. Некоторые из самородков весили до одного килограмма. Почему сейчас в регионе не находят золота в таких больших масштабах?

— Просто никто не ищет. Запас золота в нашем регионе очень приличный. Конечно, он не сравним с объёмом на севере страны, где добывают тонны этого металла в год. Когда-то основным поставщиком двора его императорского величества были именно мы. Причём не только серебра, но и золота. Самый крупный самородок находили на реке Сия в начале ХХ века на глубине 20 метров. Он весил 8 килограммов. Это огромный самородок! Масштабная добыча полезных ископаемых на Алтае завершилась примерно в конце 40-х. Потом все исследования прекратились. Когда я только начинал свою научную деятельность в 70-е, то геологи были уверены в необходимости возобновления работы по поиску золотых месторождений на Алтае. Нам удалось выбить финансирование в Москве на работы. В 90-е мы с коллегами провели геологическое изучение и приступили к добыче рассыпного золота на участке реки Сия Турочакского района Республики Алтай. Там мы нашли большие запасы драгоценных металлов. Сейчас ежегодно на Алтае добывают около 120 килограммов золота. Это прилично, но не сравнимо с тем объёмом, что добывали ещё век назад.

— И сколько же золота потенциально можно найти на Алтае?

— Только на реке Сия, согласно моим подсчётам, находится около 600 килограммов золота. Цифра приблизительная, потому что при эксплуатации месторождения всегда находят больше драгоценных металлов, чем считали учёные изначально. Лично я на раскопках в 90-е на реке Сия находил золото размером с человеческий ноготь. Это большой фрагмент. Сейчас многие радуются находкам и меньшего размера.

— Насколько мне известно, в Турочакском районе уже много лет частные компании не могут добиться разрешения на добычу золота на новых месторождениях. Местные жители категорически выступают против. Почему? Ведь это помогло бы улучшить их жизнь.

— Я понимаю опасения местных жителей. Сейчас золотодобытчики применяют современные технологии, благодаря которым можно находить дорогие металлы в большом объёме. Однако эти технологии несут огромный ущерб для природы. По сути, в пойме реки уничтожают всё к чертовой матери: вырубают деревья, кустарники и загрязняют воду. Так, например, река Сия в Турочакском районе, где когда-то проводились работы, уже превратилась в грязное болото. В Солонешенском районе (Алтайский край) на реке Карама местные власти остановили работы частной компании по добыче полезных ископаемых, так как те не выполнили рекультивацию участка. То есть прежде чем начать работы, необходимо искусственно изменить русло реки, а потом на месте, где раньше стояла вода, искать золото. Но проведение рекультивации требует огромных затрат, а все золотодобытчики хотят получить огромную прибыль сразу, не тратя много денег.


— А всё же есть вероятность, что на Алтае будут добывать полезные ископаемые в таких же объёмах, что и во времена Акинфия Демидова?

— Я недавно для зарубежного научного издания провёл большое исследование и посчитал, что золота и серебра на Алтае можно добыть на сумму 5 миллиардов долларов. Причём это речь только о тех месторождениях, которые уже разведаны и известны геологам. Есть потенциальные участки, где может быть “спрятано” ещё несколько миллиардов долларов в виде золота. Однако это не значит, что после моего интервью все кинутся на Алтай добывать золото, как когда-то на Аляске. Любая частная компания, которая захочет начать работы на рудниках, должна провести доразведку месторождения. Без этого невозможно получить лицензию на добычу. А это время и дополнительные затраты для бизнеса. Желающих заниматься разведкой и так не много. Во времена перестройки на Телецком озере уже “заходили” золотодобытчики, но энергии хватило не надолго. Они даже не позвали геологов провести разведку территории. Помучились и сбежали. А на самом деле в районе Телецкого озера находятся огромные запасы драгоценных металлов.

— Вы постоянно говорите о золоте. Но ведь традиционно на Алтае в огромных масштабах добывали медь и серебро. Во времена императрицы Екатерины Великой каждая третья монета в стране была отчеканена на нашем сереброплавильном заводе. Уже давно серебро на Алтае никто не добывает. Почему?

— Действительно, на Алтае помощники Акинфия Демидова находили большие запасы меди и серебра. В настоящее время полиметаллические рудники в регионе не работают. Некоторые компании пытались искать серебро, но результаты исследований не впечатляющие. Те запасы в районе Барнаула, которые “питали” сереброплавильный завод, уже исчерпаны. Искать новые рудники — сложная работа. Повторюсь, сегодня бизнес не особо хочет тратить деньги на добычу полезных ископаемых на Алтае. Государство в этом тоже не заинтересовано. Хотя запас, например, полиметаллических металлов в Змеиногорском районе приличный. Там же можно добывать и железную руду, которая ценится на рынке не меньше. По моим прогнозам, высоко в горах может “скрываться” около 3,5 миллиона тонн железа. В советское время государство планировало освоить это месторождение, но от идеи отказались. А зря. Экономика Алтайского края не может существовать без освоения природных ресурсов и жить исключительно за счёт сельского хозяйства.

Читайте также: