Урожайность фасоли с 1 га

Обновлено: 18.09.2024

Вы никогда не задумывались, можно ли получить прибыль со своих 10 соток огорода? Есть сад или дачный участок, и Вы благополучно получаете с него прибыль.

А ведь можно рискнуть и засадить свой огород чем-то одним, получить прибыль, на эти деньги купить все необходимое и остаться еще в плюсе. Именно так поступила сегодняшняя гостья журнала Reconomica , и сегодня она делится своим опытом с нашими читателями.

Немного о себе

Никогда не думала, что в свои 32 года я когда-нибудь буду заниматься огородничеством. В детстве ездили в село, на речку, у нас там была дача (мы дачники), небольшой огород. Вышел с утреца, покопался немного в огороде, а в жару — на речку.

Садили все подряд, как, в общем, и все огородники-любители. Для меня было мучение, когда все — на речку, а я собираю жуков колорадских на картошке. В общем, время шло, давно я там не была уже.

Наследство

Итак, получили наследство, есть дом и земля возле него. Что делать? Отдать в аренду некому — село, можно сказать, вымерло, заброшено, остались несколько пенсионеров доживать. А чтобы она пустовала, как-то неправильно.

Приехали смотреть надел. Дом в аварийном состоянии, земля не очень — уставшая, давно не удобряли. Очень много старых деревьев, которые потом пришлось еще выкорчёвывать.
Первым делом нужно землю приводить в порядок.

Узнали о таком удобрении как суперфосфат. В магазинах масса разновидностей этого чудо-удобрения, подобрать для конкретной земли и региона можно без проблем. Продавцы-консультанты все доходчиво объяснят, помогут подобрать и расскажут, как удобрять. В общем, потратили мы на удобрение около 40 долларов. Это очень хорошее удобрение, а также защищает от множества вредителей. Удобрив почву, мы ее оставили на время отдохнуть и набраться сил, так как все равно посадку пропустили.

Что же выращивать

Но для многих культур необходима теплица, трактор — все это необходимо приобрести. Есть менее затратные варианты, например, свой огород. С него тоже можно получить хоть небольшой, но неплохой заработок.

Выращивание фасоли

Присмотрелись, оказалось, что хорошим спросом пользуется фасоль. В пищу её употребляют все и немало, особенно, верующие люди во время поста, да и у вегетарианцев она пользуется большим успехом.

фасоль

Фасоль всегда пользуется хорошим спросом.

Преимущества фасоли

Она содержит большое количество белка (около 25%), что гораздо больше, чем у злаков, богата витаминами групп В, С, РР и А, также имеет огромное количество микроэлементов:

В состав фасоли входят и аминокислоты. Жиров в фасоли нет, а также нет холестерина. Её рекомендуют употреблять для профилактики диабета и сердечникам. В общем, очень полезный продукт.

И что главное — у неё продолжительный период хранения, так как её свойства сохраняются до 5 лет. Так что, если нет возможности сбыть весь урожай, он не пропадет при правильном хранении.

Теперь (спустя несколько лет) я могу поделиться своим опытом.

Выбираем сорт

Сначала необходимо определиться, какую фасоль Вы будете выращивать. Разновидностей фасоли, как оказалось, очень много. Я не могу сказать точное количество, но в интернете (когда мы выбирали сорта) я нашла более 90 названий. Фасоль бывает как белая, так и красная, желтая, и черная. Имеется еще и стручковая, спаржевая фасоль. Выбор только за Вами.

Мы долго выбирали, какой же сорт выращивать на участке, интересовались на базаре, расспрашивали у друзей, соседей. И наконец, узнали, какие же сорта у нас пользуются большим успехом у населения. В основном, покупают вот такие:

  • Черный глаз — это с небольшой черненькой точкой;
  • Чали — крупные плоды, при правильном приготовлении они очень разваристы и вкусны;
  • Неви — небольшая сама по себе. Она содержит много железа. Эти зерна напоминают больше горох, чем фасоль. Она мелкая и округлой формы. Если Чали необходимо долго варить, то Неви готовится ну очень быстро, а аромат какой у неё приятный.

Рассчитав, сколько нам нужно на наш участок, мы купили у оптовика наш посадочный материал. Потратили на закупку фасоли, в то время, чуть больше 100 долларов. Вышло около 70-80 кг.

Подготовка земли к посеву

Итак, мы выбрали сорта фасоли для выращивания. Теперь можно поговорить и о площади, на которой будем садить.

Считается, выращивание фасоли не требует особого ухода, что фасоль очень легко выращивать, но, Вы не забывайте о том, что фасоль любит тепло, следовательно, обращайте внимание на погодные условия.

Если у Вас чернозем, то это лучшая местность для выращивания бобовых. Эта почва дает возможность для лучшего её прогревания. Если же Вы проживаете в другой местности, то для максимального эффекта почву необходимо подготовить ранней весной путем удобрения золой (что для сельской местности не проблема). В первый год мы удобрили её суперфосфатом и немного золой при посадке.

Посадка

Для посадки нам понадобились палки длиной около 2-х метров. У нас в закромах была арматура, от старого забора столбы, и в лесу раздобыли деревянные палки.

вьющийся сорт фасоли

Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места.

Посадку фасоли необходимо производить в теплую почву, прогретую солнечными лучами, при температуре воздуха не ниже 12 градусов, в нашем климате это где-то май-июнь.

Если же семена посадить в холодную почву, то они не будут прорастать, а начинают гнить. Перед самой посадкой необходимо подготовить семена к посеву, для этого, для обеззараживания, их необходимо поместить в розовый раствор марганцовки.

Колышки забили на расстоянии друг от друга — 1 м. Перед посадкой проходимся мотоблоком и обильно поливаем водой через распылитель. Садим фасоль вокруг колышка около 7 штук, на расстоянии 20 см, от колышка 10-15 см, на глубину 6 см (для перестраховки от весенних заморозков), так как при небольших заморозках, 1-2 градуса, семена могут погибнуть.

Хотя культура выдерживает сухую почву, но для посадки семян почва должна быть влажной, но не залита водой.

Уход за культурой

Семена посадили, все параметры выдержали, что же дальше? А дальше нужен своевременный полив.

Пишут, что нужно убирать сорняки, следить за вредителями, а также при цветении и росте удобрять. Честно, мы этого ничего не делали.

Может то, что новичкам везет, может год такой. Лето стояло жаркое, а как известно, фасоль любит засуху. Поливать ездили 1-2 раза в неделю, от сорняков не обрабатывали.

Всё делаем сами

Все делали сами, вручную (кроме вспахивания). Нас компания, человек 10, приезжает, поработаем, потом шашлыки на природе, речка рядом, мужчины на рыбалке. Даже друзья в помощь рвутся и от города отдохнуть. В общем, пока без напряга, но и поработать надо, конечно. За один день не успеваем, дня за 3-4, была бы погода. Фасоль не любит дожди, то есть дождливое лето (от этого никто не застрахован), поэтому есть риск ничего не собрать, а будет одна гниль.

Вьющиеся сорта очень удобны — ветки не лежат, не гниют и занимают меньше места, можно больше посадить.

С одного стручка выходит около 6 семян, стручок — где-то 20-25 см, мясистый. Длина куста достигает 2-х метров, так что с одного зернышка получается приличный урожай.

Сбор и реализация урожая

За один сезон собираем 1100-1200 кг. Цена на рынке — 1,20 доллара за 1 кг. Вот и считайте сами.

В местные магазины не сдаем, у нас раскупают перекупщики. Бабульки, которые стоят на каждом углу, торгуют стаканчиками. Народ покупает у них дороже. Даем объявления на разных сайтах, и у нас начинает появляться своя клиентура.

Затраты на удобрение, и оставить фасоль на посев — вот и все, что необходимо. Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы, если немного увеличить, то понадобится уже или найм людей, или техника в помощь, иначе не потянуть.

сбор фасоли

Для небольших объемов хватит и своей рабочей силы.

Фасоли лучше посадить немного больше вокруг палки, т. к. может какая-то не взойти. Если повсходит много, лучше тогда проредить.

После сбора урожая

Как созреет вся фасоль, и период сбора урожая будет позади, нужно выдернуть корневища вокруг палок. На солнце ботва быстро сохнет, иначе, если будет не сухая, её очень тяжело отделять от палок. Сразу скажу, отходов будет очень много, но все сухое и легко горит. Сразу по всему огороду распаливаем небольшие костры:

  1. Сжигаем весь хлам,
  2. Вам зола на ваш участок — удобрение для посева в следующем году. И огород ухожен, и удобрение для фасоли.

Вредители, да, их много. Но как показал опыт: поле все проветривается, так как ростки подняты наверх, земля подсушена, а на такой сухой земле они пропадают и их личинки тоже.

С нашим климатом фасоль мы собираем 1 раз в год. Садим в мае, собираем через 90 дней. Хотим попробовать скороспелые сорта, подготовить семена (прорастить) и высаживать в прогретую почву. Говорят, можно успеть собрать и два урожая, но это только в планах.

Сухие цифры

  • удобрения — 40 долларов;
  • фасоль — 110 долларов.

Прибыль составила 1 400 долларов.

В общем, кто хочет попробовать выращивать эту культуру, — советую. Особенно, советую выращивать там, где жаркий климат, доход будет в 2 раза больше.

Рисковать или нет — это, конечно, Ваше дело. Кто рискнет, за пару лет будет разбираться и в сортах, и в тонкостях посадки. Дерзайте, и удача придет к Вам.

Интересует технология выращивания фасоли.Какие сорта,какакая урожайность,вредители,болезни и все что касается фасоли.

Интересует технология выращивания фасоли.Какие сорта,какакая урожайность,вредители,болезни и все что касается фасоли.

Сажаю фасоль постоянно уже много лет, но только для личного потребления. По многолетним наблюдениям:
1. Урожайность стабильная, не помню неурожайного года.
2. Вредители и болезни: никогда не было проблем с этим, даже и не знаю поэтому бывают ли таковые)))
3. Технологию надо смотреть для каждого сорта наверное, моя технология:
посадил, раз или два прополол и собрал урожай.
4. Сорта нужно выбирать для конкретных нужд, я например не сажаю белую фасоль вообще т.к. под мои потребности не подходят её вкусовые качества.
Всегда сажал разные сорта красной, пятнистой и жёлтой фасоли, особой разницы в выращивании не заметил, вообще по моему мнению самое неприхотливое растение наравне с кабачками)))

Выращивание фасоли в промышленных масштабах: гектара 2,2–3,5 тонн, каждая - минимум на $500 фото, иллюстрация

В последние годы фасоль перестала быть монополией огородников и дачников. Эту культуру стали выращивать в промышленных масштабах, в частности, агрохолдинги. Ведь мода на вегетарианство заставила заведения питания и простых хозяек вспомнить наши традиционные блюда из фасоли, которые очевидно будут значительно популярнее продуктов из сои, которую в Украине начали употреблять в пищу лишь около 20 лет назад.

Выращивание фасоли в промышленных масштабах

Срок вегетации фасоли - от 90 дней. Оптимальные сроки сева - май. Например, в этом году на Киевщине фасоль сеяли 15-20 мая.

Семена перед посевом советуют обрабатывать инсектицидом, фунгицидом и инокулянтом. Посевная норма составляет 130 кг/га или 400-500 тыс. шт./га. При такой плотности растение формирует до 20 бобов. Если же фасоль сеять реже, то количество бобов может возрастать до 40-50.

Посев фасоли


Очень важную роль в формировании быстрых и равномерных всходов играет точность соблюдения глубины высева. Оптимальная глубина - 3-4 см. Если влаги в почве не хватает, специалисты советуют увеличивать глубину посева до 5 см. Они отмечают, что фасоль прорастет даже из глубины 10 см, но тогда всходы будут неравномерными, а всхожесть снизится.

Сеять фасоль, по словам специалистов, можно любой сеялкой, даже СЗ. Но

наиболее предпочтительный способ посева - строчный с междурядьями не более 45 см: полуметровые междурядья растения уже не в состоянии перекрыть, и образуется свободное место для сорняков.

Защита фасоли от сорняков

Что касается защиты от сорняков, то фасоль имеет такую ​​важную особенность, как высокая чувствительность к последействию гербицидов. Поэтому выбор поля для фасоли в значительной степени зависит от культуры-предшественника. Лучшим предшественником для фасоли специалисты называют зерновые - озимые (ячмень, пшеница) и яровые (кукуруза). Зато участков, где раньше выращивалась соя, советуют избегать.

Очень важным моментом является оптимальный выбор времени сбора.

Бобы должны быть созревшие, но не пересушенные, ведь тогда они легко крошатся, а фасоль просыпается на землю. Поэтому очень большую роль играет влажность. Если в хозяйстве затянули с уборкой и дождались периода больших суточных перепадов температур, когда фасоль днем ​​пересыхает, а ночью набирает влагу, то, как советуют специалисты, тогда лучше собирать урожай в утренние часы после исчезновения росы.

Поскольку созревание фасоли не всегда равномерное, специалисты советуют перед сбором проводить десикацию. Оптимальным вариантом десикации они называют 2,5 л/га Реглона с прилипателем. Десикация глифосатами не рекомендуется, поскольку им нужно больше времени, чтобы сработать. А за время ожидания, пока сработает глифосат, погодные условия могут ухудшиться.

Лучшим способом сбора фасоли специалисты называют применение роторного комбайна с флекси-жаткой. Обмолот должен проводиться на минимальных оборотах - 300-400 об/мин (хотя на практике обмолот проводился и на скорости 500 об/мин). Также очень важно отрегулировать зазор подбарабанья, чтобы избежать разбивания фасоли. Оптимальным, исходя из практики, называют зазор в 27-33 мм. Тогда при влажности бобов 16-17% и сбора роторным комбайном доля битой фасоли не превышает 1,5%. Тогда как трейдеры принимают продукцию с зерновой примесью до 6-9% и мусорной 2%. Влажность продукции они требуют на уровне 14-16%.

Стручковая фасоль (или спаржевая, овощная) — однолетняя овощная культура, относится к семейству Бобовые.

Стручковая фасоль

Востребованность стручковой фасоли.

Спрос на стручковую фасоль стабильно растет. Она ценится за свои вкусовые качества, питательность, легкоусвояемость, низкокалорийность и пользу для здоровья.

Питательность и химический состав стручковой фасоли.

Стручковая фасоль богата белком, который близок по химическому составу к мясу.

Блюдо из стручковой фасоли

  • Витамин B5, который стимулирует умственную деятельность, регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе витамина D и снижает усталость;
  • Витамин C, который отвечает за иммунную систему, выработку коллагена, энергетический обмен, нервную систему, выносливость и усвояемость железа;
  • Витамин B9, который чрезвычайно важен беременным женщинам для роста плода, особенно во время первого триместра.
  • пищевые волокна, которые помогают нормализовать перистальтику кишечника;
  • а также — железо, калий, антиоксиданты, витамин A .

Стручковая фасоль — это находка для здорового и сбалансированного питания любого человека, её также включают в диетические рационы питания и в меню для малышей начиная с от 6 месяцев. Калорийность зелёных стручков фасоли составляет всего 31 ккал/100 грамм продукта.

Стручковую фасоль лучше не употреблять в сыром виде, её нужно подвергнуть термической обработке (время варки или обжаривания должно составлять 10-15 минут).

Где можно купить стручковую фасоль?

В течение всего года в магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль. Сезон сбора свежих стручков начинается в июле и заканчивается в сентябре. Основная масса собранных стручков перерабатывается: замораживается или консервируется.

Фасоль стручковая

Биологические особенности стручковой фасоли.

Стручковая фасоль теплолюбивое растение, не переносит холодов ниже 0, морозов и резких колебаний температур. Однако, благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате и приносит отличные урожаи. Кроме того, были выведены сорта, специально адаптированные к природно-климатическим условиям регионов России.

Историческая справка:

Фасоль родом из Южной Америки, попала в Европу в XV веке, после ее открытия Колумбом.

В России культура была известна с XVII века. Поначалу, она использовалась только в декоративных целях, но уже к концу XVIII века ее начали выращивать для употребления в пищу.

Урожайность стручковой фасоли.

Урожайность стручковой фасоли высока и достигает 10-13 т/га.

Место стручковой фасоли в севообороте.

Её можно располагать как в пропашных так и в овощных севооборотах. Фасоль как бобовая культура значительно улучшает состав почвы, обогащая ее азотом. Таким образом, она является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль: технология выращивания.

Сроки посева стручковой фасоли.

Высевают фасоль с мая по конец июня, в зависимости от желаемого времени сбора стручков.

Стручковая фасоль уже давно успешно выращивается пользуется широким спросом в Европе, но у отечественных сельхозпроизводителей эта культура пока вызывает много вопросов, касательно технологии выращивания. В основном выращиванием стручковой фасоли в России занимаются экологические фермы.

Вам необходимо разработать технологическую карту выращивания стручковой фасоли или производственный план с финансовой моделью? Смело обращайтесь к нам по указанным контактам.

Сложности при выращивании стручковой фасоли.

Основные трудности при закладке перспективного бизнеса по выращиванию стручковой фасоли являются:

  • вложения в сельскохозяйственную технику (например комбайны для уборки стручков, будут выгодны лишь на больших площадях возделывания фасоли);
  • борьба с вредителями и болезнями (так как стручки употребляются в пищу и большинство пестицидов запрещено использовать после начала цветения фасоли);
  • короткий срок хранения свежих стручков (всего несколько дней, нужно быстро реализовывать или перерабатывать);
  • фасоль можно возвращать на прежнее место произрастания не ранее чем через 4 года (из за накопления болезней и вредителей в почве).

Однако все вышеперечисленные трудности встречаются и при возделывании других привычных сельскохозяйственных культур.

Перспектива выращивания стручковой фасоли в России

Пока стручковая фасоль не выращивается у нас в стране в широких масштабах. Однако, учитывая потенциально высокую урожайность стручковой фасоли, — это перспективная культура, которая способна принести доход фермерам, занимающимся её выращиванием.

Заготовка фасоли

Заготовка стручковой фасоли

Читайте также: