Урожайность краснодарский край статистика

Обновлено: 05.10.2024

Для аграриев Краснодарского края, привыкших выдавать рекордные урожаи, нынешний год оказался непростым.

Но на сложные задачи, которые ставила природа, были найдены правильные ответы – и Кубань с хлебом. Причем удалось получить зерно высочайшего качества. Это результат титанического труда наших хлеборобов и ученых-аграриев. И, конечно, очень важно, что АПК Кубани стоит на созданном за последние годы прочном фундаменте, гарантирующем стабильное развитие отрасли, а значит, и экономики нашего региона, в которой сельское хозяйство является одной из основ.

Вопреки погодным катаклизмам и неблагоприятным прогнозам, на Кубани собрали хороший урожай. Валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых культур составляет 9 448 790 тонн (средняя урожайность – 40,3 ц/га), включая 8 035 261 тонн пшеницы при средней урожайности 49,4 ц/га.

На Кубани в очередной раз доказали, что основа хорошего урожая – в комплексном подходе: соблюдение севооборота, сохранение гумуса, использование семян кубанской селекции, своевременное внесение подкормок, хорошая техническая оснащенность. И земля всегда благодарно откликается.

Из уже обследованных 5 млн. тонн продовольственное зерно 2, 3 и 4-го классов составляет 86 процентов. В частности, пшеница 2-го класса очень пригодится нашим хлебопекам. Она используется в перерабатывающей отрасли. А ведь Кубань нацелена не просто продавать зерно, а производить из него качественную муку и другие продукты с высокой добавленной стоимостью.

Кстати, житница России экспортирует зерно более чем в 80 стран мира, и каждый год рынки сбыта расширяются. Над этим постоянно работает министерство сельского хозяйства региона. Самыми крупными импортерами нашего зерна стали Турция, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Йемен, Израиль, Индонезия, Камерун, Южная Корея. Конечно, сейчас в объемы экспорта придется внести определенные коррективы, но не настолько, чтобы отступать от намеченных планов.

В последние годы сельхозпроизводители Кубани все больше сеют оригинальные и элитные семена. За четыре года их доля увеличилась более чем на 10 процентов. Край поддерживает и в этом плане аграриев субсидиями. Результат уже сказался на качестве.

Важно также, что урожай этого года убран в кратчайшие сроки. На полях работала самая современная техника. В отдельные дни на поля выходило сразу до 7 тыс. современных комбайнов, что позволяло обмолачивать более 100 тыс. га хлебов в сутки. Это стало возможным в том числе и благодаря краевой программе по обновлению парка сельхозтехники. Аграрии края теперь приобретают сельхозтехнику кубанских производителей со скидкой 10 процентов.

Ближайшие приоритеты кубанских аграриев – переход от сырьевой экономики АПК к переработке и развитию экологизированного сельского хозяйства. Основа для этого за последние пять лет заложена мощная. Как и для получения в будущем высоких, снова рекордных урожаев озимых культур. Ведь кубанский хлеб – это достояние нашего региона, нашего АПК и тысяч трудолюбивых людей, которые создают его своими руками.

Ученые в поле

Районированные сорта краснодарского Национального центра зерна им. П. Лукьяненко возделываются более чем на 8 млн. га, в том числе и далеко за пределами нашего края. Урожайность кубанской озимой пшеницы соответствует европейским стандартам, не говоря уже о ее качестве – в этом наши селекционеры и аграрии давно вырвались вперед.

Каждая восьмая тонна российской пшеницы выращивается на кубанских полях. Краснодарский край дает зерна больше, чем многие зарубежные страны в целом.

О сортовой политике в крае, новинках селекции, сложном урожае-2020 рассказала заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Герой труда Кубани Людмила Беспалова:

– Еще пять-семь лет назад многие утверждали, что собирать по 65–70 центнеров зерна с гектара в наших условиях нереально. Однако уже собираем. Исключением, конечно, стал нынешний страшный для озимых культур год. В начале весны мы просто восхищались посевами. Местами они были не только хорошими, но и просто отличными. Потом случились продолжительная и нарастающая засуха и жестокие апрельские морозы в период активного роста хлебов, когда они так беззащитны перед натиском природы.

Урожайность кубанской озимой пшеницы соответствует европейским стандартам, не говоря уже о ее качестве – в этом наши селекционеры и аграрии давно вырвались вперед.
Фото: Иван Семенец

За десятилетия селекционной работы я даже близко не припомню ничего подобного. Жизнестойкость наших сортов озимых культур очень высокая. Бывали годы, когда возвращались холода. Бывали засушливые весны. Но чтобы вот так слились воедино два страшных для хлебов фактора – не было такого. Конечно, мы не опускали руки, ученые Национального центра зерна отправились на поля и весь апрель работали с хлеборобами, разбирались на месте, как бороться с трудности. Агрономы привозили к нам в центр образцы растений. Мы их исследовали, давали рекомендации.

Хлеб убран. Да, не такой, на который мы рассчитывали еще в начале апреля. Три года подряд Кубань собирала рекордные урожаи озимых колосовых культур. На этот раз не случилось. Но Кубань все равно с хлебом, причем высокого качества. Уже есть первоклассные семена. Будет чем осенью проводить сев озимых культур. На этот счет волнений нет. Уверена, хлеборобы снова заложат основу будущих высоких урожаев и подобный год больше не повторится, как в одну и ту же воронку снаряд не попадает дважды.

Наши краснодарские сорта покоряют регионы России от Калининграда до Владивостока. Сорта тритикале допущены к производству за Уралом. Создано более 170 сортов, многие из которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

В нашем Национальном центре зерна часто бывает губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. Он интересуется селекцией, семеноводством, перспективами производства новых сортов и развития центра. При таком подходе со стороны краевых властей, думаю, самые высокие урожаи хлебов в Краснодарском крае – житнице России – еще впереди.

Спасли могучие сорта

– По своей сложности это был необыкновенный год. За полвека агрономической работы не могу припомнить, чтоб так воедино сплелись два губительных для озимых культур фактора: продолжительная засуха и апрельские – нет, не заморозки – морозы. Жуткие – а другого слова и не подберу – условия для развития хлебов. В середине месяца несколько дней подряд температура воздуха в нашей климатической зоне опускалась до 10 градусов мороза. Это в самый уязвимый для хлебов период, когда пшеница образовывала главный стебель – выходила в трубку, как говорят специалисты.

Конечно, много пищи для размышлений дадут итоги уборки. Особенно по применению сортов. Но и сейчас могу уверенно сказать, что сорта, выведенные в Национальном центре зерна, мощные и хорошо адаптированы к выживанию в экстремальных условиях. Хорошо развитые, а местами просто отличные посевы в ночные часы на глазах одевались в ледяной панцирь. И так было несколько дней подряд.

Следующий удар для хлебов этого года – небывалая засуха, которая началась еще осенью, задолго до озимого сева. Посевы на отдельных полях после всего произошедшего мы оценивали как безнадежные. Но новейшие сорта пшеницы, выведенные под руководством академика-селекционера Людмилы Андреевны Беспаловой, показали свои лучшие качества. Хлеба выжили и дали с гектара по 5 тонн зерна, урожай ячменя оказался еще выше.

В таких условиях не спасли бы ни дополнительные подкормки, ни другие агроприемы. Только высокий потенциал и необыкновенные возможности новых сортов позволили нам получить такой урожай. Причем урожай высокого качества. Это позволяет нам уже сейчас готовить первоклассные семена для будущего сева озимых культур. А наша компания как раз семеноводческая. У нас построен современный семенной завод и есть два семеноводческих хозяйства, где выращивается более двух десятков сортов озимой пшеницы.

Отмечу, что нам доверяют промышленное размножение самых современных сортов пшеницы. Сейчас мы взяли серьезное направление на производство твердых сортов пшеницы. Это яровые культуры, которые имеют хорошую перспективу дальнейшего производства.

Собрали все до зернышка

– Мы с хлебом! Урожай в закромах. И это главное. Убрали быстро, без потерь. С такой-то техникой обмолот озимых – дело нескольких дней. С каждого гектара получили по 50 центнеров зерна озимой пшеницы. В минувшие три-четыре года урожаи были выше, даже рекордные. Но знавали мы годы, когда получали и 30, и даже 20 центнеров зерна с гектара. Так, возможно, было бы и в этом во всех отношениях необычном году, если бы не огромные возможности наших сортов пшеницы, выведенных учеными-селекционерами Национального центра зерна.

Северная зона нашего края никогда не отличалась высокой влагообеспеченностью. А этот год вообще вышел за рамки. Из-за отсутствия влаги всходы появились поздно. В январе-феврале продолжалась вегетация растений, что тоже в целом не характерно. И, как говорится, удар под дых – очень низкий запас продуктивной влаги в марте, когда температурный режим уже позволяет активно развиваться хлебам, а в почве – засуха. В этот период идет активное кущение, формируется хлебостой, закладывается продуктивный колос. И, конечно, мы благодарны нашим ученым за их подвижнический труд, за сорта хлебов, которые выдержали такие катаклизмы. Даже сильно поврежденные хлебные поля, на которые можно было и рукой махнуть, дали по 40 центнеров зерна с гектара и больше.

Пшеница кубанского налива

Фермер Роман Ковалев из Красноармейского района за последние годы создал одно из лучших на Кубани хозяйств, занятых производством зерновых культур. По твердому убеждению главы КФХ, это стало возможным благодаря мощной государственной поддержке, которую получают фермеры края в последние годы.

У вас уже имеются несохраненные изменения значений показателя.
Добавление нового значения приведет к откату несохраненных данных.

Режим редактирования

Для работы с данным функционалом необходимо выйти из режима редактирования.
При выходе из режима редактирования произойдет откат несохраненных изменений.

Выберите диапазон

Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует средний сбор продукции растениеводства с единицы убранной площади.
Показатель формируется по хозяйствам всех категорий на основе сплошного обследования по ф. №29-сх сельскохозяйственных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства; с применением выборочного метода обследования:
- субъектов малого предпринимательства (включая крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей) - по ф. №2-фермер,
- личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан - по ф .№ 2.

До 2000 г. данные об урожайности сельскохозяйственных культур - с 1 га посевной площади

Федеральная служба государственной статистики

Управление статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды

  • Годовая
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 26 февраля
    (след. обновление: 26.02.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 5 марта
    (след. обновление: 05.03.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 23 декабря
    (след. обновление: 23.12.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: 21 марта
    (след. обновление: 21.03.2023)
    Характеристика: не охарактеризована
    Представляется: по специальному графику
    (след. обновление: 24.01.2023)
  • Категории хозяйств
  • Классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО)
  • Сельскохозяйственные культуры

О ЕМИСС

Целью создания Системы является обеспечение доступа с использованием сети Интернет государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц к официальной статистической информации, включая метаданные, формируемой в соответствии с федеральным планом статистических работ.

ЕМИСС представляет собой государственный информационный ресурс , объединяющий официальные государственные информационные статистические ресурсы, формируемые субъектами официального статистического учета в рамках реализации федерального плана статистических работ.

Доступ к официальной статистической информации, включенной в состав статистических ресурсов, входящих в межведомственную систему, осуществляется на безвозмездной и недискриминационной основе.

Система введена в эксплуатацию совместным приказом Минкомсвязи России и Росстата от 16 ноября 2011 года
№318/461.

Координатором ЕМИСС является Федеральная служба государственной статистики.

На Кубани подведены предварительные итоги уборочной кампании лета 2021 года. Несмотря на непростые погодные условия, аграрии получили рекордный урожай зерновых и зернобобовых – 12,38 млн тонн, из которых около 10,5 млн тонн – озимой пшеницы .

Рекорд

Комментируя текущий урожай озимых культур, вице-губернатор Краснодарского края (КК) Андрей Коробка, заявил:

Трудности

Посевная и уборочная кампании проходили в непростых погодных условиях, осложнивших вызревание зерна и работу аграриев. Засуха в начале года сменилась обильными дождями с градом в период налива колоса, после которой наступила сильная жара. Специалисты несколько раз меняли прогнозы по урожайности зерновых. В итоге в нынешнем сезоне она достигла среднего показателя предыдущих лет – 61,8 центнеров с гектара.

Что помогло

По оценкам кубанских властей, высокий урожай в этих условиях обеспечила модернизация сельского хозяйства региона. В последние годы при государственной поддержке местные сельхозпроизводители активно обновляли машинно-тракторный парк, ежегодно приобретая свыше 3 тыс. единиц новой техники на сумму 13 млрд руб. Усиливалось и расширялось научное сопровождение процессов в аграрной сфере.

Как следствие, летом 2021 года к уборке зерна в крае приступили сразу 40 тыс. единиц сельхозтехники, включая 7,3 тыс. комбайнов, способных ежедневно обрабатывать свыше 100 тыс. га посевов. Уборочная кампания, которая началась с опозданием на полмесяца (в конце июня – начале июля), была завершена в беспрецедентные сроки – всего за две недели.

Высокий урожай зерновых в текущем году стал возможен также благодаря увеличению посевных площадей. Если в 2020 году в крае под зерно было засеяно 1,7 млн гектаров, то в 2021 году – 1,9 млн.

Структура и качество урожая

Почти 85% урожая зерновых на Кубани пришлось на наиболее востребованную озимую пшеницу (10,54 млн тонн). Получен и самый высокий за последние десять лет урожай озимого ячменя (1,1 млн тонн).

Благодаря переходу на отечественный семенной материал, адаптированный к природно-климатическим условиям региона, выросло качество продукции. По предварительной оценке Минсельхоза КК, 90% урожая – это продовольственное зерно 3 и 4 класса. Доля фуражного зерна – не более 10%, что примерно вдвое меньше показателей пятилетней давности.

Планы на будущее

Как развивается производство зерна в Краснодарском крае

Краснодарский край — крупнейший регион России по производству зерна. В среднем Кубань занимает долю рынка больше 10% в общем объеме валового сбора страны. Сельскохозяйственный комплекс занимает значительную часть в структуре ВРП региона. Это связано с богатым и разнообразным потенциалом Краснодарского края, а также благоприятным климатом. Таким образом, Кубань является одним из главных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность государства.

В 2021 году аграриям Краснодарского края удалось собрать рекордный урожай зерна — более 15,5 млн тонн (для сравнения: в 2020 году этот показатель составлял 12,5 млн тонн). При этом урожай озимой пшеницы — основной культуры, выращиваемой на Кубани,— оказался максимально высоким за всю историю региона — 10,6 млн тонн. Урожайность в текущем году составила 63,7 ц/га (+14,3 ц/га к 2020 году). Продовольственного зерна 3–4-го класса получено 90%, что на 3% больше 2020 года.

В целом озимая пшеница занимает около 15% всего объема культуры, которую возделывают в стране. В крае выращивают сорта, обладающие крупными зернами, отличающиеся высокими хлебопекарными качествами, для которых характерна устойчивость к засухе.

Уборка озимого ячменя завершена с самым высоким результатом за последние 10 лет — собрано 1,2 млн тонн этой культуры при урожайности 61,8 ц/га. Ячмень хорошо переносит засушливое лето, поэтому его урожайность практически всегда остается высокой. Эта культура используется в России для изготовления хлебобулочных изделий, пива, различных видов крупы.

Также рекордным оказался валовый сбор зернового гороха, который превысил 375 тыс. тонн при урожайности 39,8 ц/га (242 тыс. тонн при урожайности — 32,3 ц/га в 2020 году). С хорошими показателями завершена уборка и масличных культур. Рапса собрано 129 тыс. тонн, что на 25 тыс. тонн, или 24% больше, чем годом ранее. Урожай подсолнечника превысил 1 млн тонн.

Кукуруза также является культурой, которую активно выращивают в Краснодарском крае. Однако это довольно капризный злак, который постоянно требует подкормки минеральными удобрениями. Кукуруза занимает приблизительно 10% от общего объема собранных урожаев на Кубани. Культура обычно идет в переработку, из нее делают консервы, сладости и хлеб.

При этом, отмечают в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края, сравнивать показатели 2021 года с прошлогодними будет не совсем справедливо из-за разных погодных условий: в 2020 году аграрии столкнулись с серьезной засухой, что привело к гибели посевов — нынешний же сельскохозяйственный сезон оказался более благоприятным.

Однако и нынче не обошлось без природных катаклизмов. В начале лета на территории Ленинградского и Павловского районов градом повредило более 10 тыс. га посевов различных сельхозкультур, в числе которых были подсолнечник, соя, пшеница. Позже, в начале августа, мезоциклон, обрушившийся на Краснодарский край, причинил ущерб одной из ключевых сельскохозяйственных отраслей региона — рисоводству. Потери понесли 18 предприятий Славянского района. Около 13 тыс. га рисовых чеков буквально были затоплены, потери составили около 2 тыс. га. Однако, несмотря на это, валовой сбор риса оказался не ниже прошлогодних показателей, составив 860 тыс. тонн.

В целом агрономы говорят о высоком качестве зерен и хорошей урожайности в Краснодарском крае. Отдельные сорта пшеницы могут давать урожайность выше 100 ц/га, некоторые виды ячменя — 80–90 ц/га. Рис при должном количестве воды для его полива дает до 80 ц/га. Эксперты в области сельхозрынка также отмечают, что качество зерновых и бобовых культур на Кубани находится на высоком уровне. Аграрии собирают крупные полновесные зерна, в меру влажные, не засоренные и не зараженные вредителями. Зерновая масса однородна по всем признакам.

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, 2021 год стал одним из беспрецедентных по размерам государственной поддержки для аграриев, которая составила 9,3 млрд руб. В частности, производители зерновых культур получили более 1 млрд руб. на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур.

Читайте также: