Условия выращивания ржи география 9 класс

Обновлено: 08.07.2024

Определение по картам основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства.

Цель: Выявление основных районов выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства на территории России. Проверить умение работать с различными формами учебного материала, отражать результаты работы в таблице.

1. Используя карты атласа, определите специализацию сельского хозяйства зоны тундр; тайги и смешанных лесов; широколиственных лесов и лесостепей; степей; полупустынь и пустынь. Результаты оформите в виде таблицы.

Тайга и смешанные

леса и лесостепи.

Пшеница, ячмень, овес, просо.

Мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.

Пшеница, кукуруза, гречиха.

Подсолнечник, сахарная свекла, горчица.

свиноводство, птицеводство, коневодство.

Полупустыни и пустыни.

Вывод: специализация с/х (как растениеводства, так и животноводства) зависит от климата. Так в условиях умеренного пояса, при достаточном увлажнении на нечерноземных малоплодородных почвах растениеводство специализируется на выращивании холодостойких, неприхотливых культур: зерновых (рожь, ячмень), из технических – лен, картофель. В зоне лесостепи и степи выращиваются культуры более требовательные к плодородию почвы – кукуруза, просо, пшеница и гречиха. Такая же зависимость прослеживается и в специализации животноводства, которое сильно зависит от кормовой базы. В условиях скудной кормовой базы выделяются такие направления: оленеводство (тундра), овцеводство (пустыни и полупустыни), скотоводство мясного направления, свиноводство (неприхотливость, потребление отходов переработки технических культур – подсолнечника, сахарной свеклы). В условиях хорошей кормовой – скотоводство молочного направления (на сочных травах).

Дополнительный материал для учителя:

Зерно является главным продуктом сельского хозяйства. Из зерна производят полезные пищевые продукты: муку, хлебные изделия. Зерно необходимо для хорошего развития птицеводства, что объединено с увеличением производства мяса а также остальных продуктов питания.

Зерновые культуры служат ресурсом для производства патоки а также спирта.

Глобальное увеличение производства зерна - ключевая задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна значительное внимание уделяется на улучшение качества зерновых культур, а также в первую очередь на расширение производства сильных пшениц, а также важнейших крупяных зерновых культур.

Для удачного решения этих задач необходимо улучшать применение агротехники, больше внедрять высокоурожайные гибриды, улучшать структуру посевных площадей. Огромное место придается кроме того качественному использованию удобрений. Выращиваемые зерновые культуры относят к таким ботаническим семействам как гречишные а также бобовые.

Пищевая ценность зерна определяется усвояемостью компонентов, образующих их, а также колеблется в зависимости от многих факторов. Зерновые культуры, которые относятся к разнообразным видам, отличаются не сугубо отношением питательных компонентов, но и их свойствами.


Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный, юг Уральского, Западный и Восточно-Сибирский.

Поволжский (Астраханская область), Северо-Кавказский (Ростовская область, Краснодарский край, Дагестан), Дальневосточный (Примор.)

2. Технические культуры

Центральный, Северный, волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский, Западно-Сибирский.

Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский (Алтайский край)

Северо-Кавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный, Уральский (Оренбургская оласть)

Крайний Север: от Чукотского п-ва на востоке до Скандинавии на Западе

Молочное, молочномясное, мясомолочное

Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирь, Территория Нечерноземья

Северо-Кавказский (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край), Поволжский и Центральный

Северо-Кавказский, Поволжский, восточно-Сибирский (Забайкалье)

Вывод: География основных отраслей как растениеводства, так и животноводства зависит от природно-климатических факторов. Производство растительных культур тяготеет к Южным районам России, где имеется наиболее благоприятный климат. Животноводство распространено на территории страны повсеместно, но каждый вид животных имеет свой ареал распространения, на который влияет климат и, как следствие, выращиваемый на территории корм.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Температура созревания, С

Температура, ниже которой наступает повреждение, °С

Вегетацион­ный период, дни

Сумма температур за период вегетации

В какие сезоны растение преимуществен­но нуждается в воде

I. Зерновые

Весна, начало лета

Весна, начало лета

Весна, начало лета

Весна, начало лета

Кукуруза на зерно

П. Технические

Весна, начало лета

От весны до осени

Лёссовые, чернозем, серозем

1. Растениеводство.

Зерновые культуры

Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура характе­ризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами умерен­ного пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ограничивает ее распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее более благо­приятны суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питатель­ными веществами. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в лесостепной и степной зонах.

Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэто­му озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой.

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отноше­нии теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преиму­щественно озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимо­стойкостью по сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Эколо­гические особенности ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первых очагах земледелия встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных почв ax , хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта культура более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой реакцией.

Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое распространение на значительной части земледельческой территории страны — от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных и органических удобрений.

Кукуруза имеет важное кормовое значение, используется в пищевой промышленности. Эта культура тропического происхождения начинает расти довольно высоких температурах (10°), период ее вегетации растянут до 160 дней, она плохо переносит заморозки (до —2°), нуждается в больших запасах тепла. Для вызревания зерна раннеспелых сортов требуется 1—2200° биологически активных температур, а для более продуктивных средне- и позднеспелых сортов -2500-2900°. При этом кукуруза засухоус­тойчива, особенно в первые фазы вегетации, но недостаток влаги перед выбрасыванием метелок заметно снижает урожайность.

Высокая потенциальная продуктивность кукурузы, способность ее актив­но извлекать питательные вещества из почвы и резко увеличивать урожай­ность при внесении удобрений, особенно на водопроницаемых и аэрирован­ных почвах, привлекли к ней внимание многих генетиков и селекционеров. В результате были созданы ее высокоурожайные гибридные и раннеспелые виды и сорта.

Рис , как культура тропического происхождения, начинает свой рост при температуре 12—15°, имеет растянутый период вегетации, не переносит заморозков, требует больших запасов тепла — от 2200 до 3300°, соответ­ственно для ранних и более продуктивных позднеспелых сортов. В отличие от других культур рис потребляет большое количество влаги (К = 1000), поэтому значительную часть вегетационного периода культуру возделывают на огороженных земляными валами полях (чеках), залитых водой. Для риса благоприятны аллювиальные почвы, из которых периодически вымываются соли.

Гречиха(зерновые крупяные культуры) плохо переносит засуху, высокие и низкие температуры, особен­но в период цветения, требовательна к условиям увлажнения, к плодородию Почв: для нее более пригодны рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые питательными веществами, включая торфяники с нейтральной и слабокис­лой реакцией.

Отмеченные экологические особенности обусловливают возделывание гречихи преимущественно в западных и центральных районах лесной и лесостепной зон с мягким климатом. Урожайность культуры заметно повы­шается, когда в районах ее возделывания разводят пчел, опыляющих цветки гречихи, являющиеся ценными медоносами.

Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.) содержат много белка, ценного в кормовом и продовольственном отношении. По мнению американских экспертов, сое суждено в XXI веке стать главным источником белка в рационе человека. Значение этой культуры в мировой экономике постоянно возрастает. Это связано с комплексом ценных свойств растений и зерна сои, а также с универсальностью ее использования.

Соя - светолюбивая и требовательная к теплу культура. Сумма эффективных температур для полного цикла развития раннеспелых сортов колеблется около 2000 0С. В период всходов и созревания соя может переносить кратковременные заморозки до минус 20С. Она достаточно засухоустойчивая в начальный период роста (до цветения) и весьма требовательная к влаге в фазе цветения, бобообразования и налива семян. Она отрицательно реагирует на воздушную засуху, особенно в период цветения и бобообразования, при очень низкой влажности соя не образует новые и сбрасывает имеющие бобы.

Сою можно возделывать на всех типах почв при условии, чтобы они не имели резко выраженной кислотности (не ниже рН 5,5) и обладали хорошей аэрацией.

Посевы сои сосредоточены на юге Дальнего Востока..

Технические культуры

В их состав входят разнообразные культурные растения, относящиеся к волокнистым, масличным, сахароносным культурам, которые используются в качестве сырья для ряда отраслей промышленности: маслобойной, сахар­ной, текстильной и др., поэтому характер территориальной концентрации основных технических культур тесно связан с особенностями формирования сырьевых зон перерабатывающих предприятий, входящих в состав различ­ных типов АПК

Лен-долгунец ( волокнистая культура) ведет свое происхождение из очагов древнего земледелия субтропического и умеренного поясов, где его возделывали преимуществен­но для получения масла. Продвижение льна в более северные районы с мягким и влажным климатом способствовало лучшему развитию стеблей, что привело к формированию новых видов льна-долгунца, дающего ценное волокно, а в качестве побочной продукции — также и масло из его семян.

Культура льна начинает свой рост при невысоких температурах (3—5°), а оптимальная температура основных фаз развития составляет 15—18°, причем небольшие заморозки в начальном периоде вегетации не влияют на дальнейшее его развитие. Лен требует равномерного увлажнения, особенно в начале роста, однако плохо переносит избыток влаги. Из-за слабой корневой системы растение нуждается в большом количестве легкоусвояемых питательных веществ, поэтому для него более пригодны суглинистые почвы с большой влагоемкостью, чем песчаные. Лен переносит слабокислую реакцию, хотя оптимальной для него является нейтральная реакция почвен­ной среды, при которой полнее используются удобрения, прежде всего азотные. Культуру обычно возделывают в зернотравяных севооборотах, где многолетние травы, особенно клевер, служат хорошим предшественником.

Подсолнечник (масличные культуры) начинает вегетацию при температуре около 8°, предъявляя умеренные требования к общим запасам тепла (до 2300° для позднеспелых сортов). Благодаря хорошо развитой корневой системе это растение способ­но извлекать влагу из глубоких слоев почвенного горизонта, что обусловли­вает его возделывание в условиях засушливого климата, хотя при повыше­нии увлажнения урожайность существенно возрастает. Культура требователь­на к плодородию почв, поскольку с урожаем выносится большое количество основных элементов питания.

Сахарная свекла (сахароносная культура) — основное сахароносное растение умеренного пояса, используемое для производства сахара с XIX в., нуждается в значительных запасах тепла (2000—2800°), имеет растянутый период вегетации (120—160 дней), требовательна к условиям увлажнения. Более высокая сахаристость корнеплодов современных сортов может быть достигнута в районах с большим числом солнечных дней. Для этой культуры благоприятны сугли­нистые, хорошо прогреваемые и богатые питательными веществами почвы, характеризующиеся высокой влагоемкостью и нейтральной реакцией. Наря­ду с природными условиями на размещение сахарной свеклы влияют также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особенности ЭГП сельских местностей, учитывая большую трудоемкость этой культуры и малую транспортабельность ее продукции.

Основной ареал возделывания сахарной свеклы включает западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон, где необходимые условия тепло- и влагообеспеченности сочетаются с плодородными черно­земными почвами, а в сельской местности и с исторически сложившейся системой сахарных заводов.

Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре — около 10°, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранне- и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. При этом переувлажнение почв и высокие летние температуры оказывают неблагоприятное влияние на разви­тие этой культуры, ведущей свое происхождение из горных районов Цен­тральной Америки. В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуры до 29° прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания ( N , К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.

Посевы картофеля распространены на преобладающей части земледель­чески освоенной территории нашей страны. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также площадей, примыкаю­щих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и эконо­мические условия для развития этой отрасли.

Культура чайного куста характеризуется высокими требованиями к усло­виям увлажнения и теплового режима, к содержанию питательных веществ в почвах, которые должны иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость при слабокислой реакции среды.

Горчица - масличное однолетнее растение, представляющее большую ценность для пчеловодства. Наибольшее значение (по занимаемой площади) имеет сарептская или сизая горчица, распространенная в степных районах Поволжья , а также в некоторых районах Южного Урала.
Горчица зацветает примерно через 40 дней после посева. Продолжительность ее цветения около 20 дней.

Плодоводство

Эта отрасль включает группу преимущественно древесных и кустарниковых культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. В составе плодовых культур выделяют группу семечковых (яблоня, груша, айва и др.), косточковых (вишня, черешня, слива, абрикос и др.), ягодных (черная и красная смородина, крыжовник, малина, земляника и др.), орехоплодовых (грецкий орех, фундук и др.). Природные предпосылки развития плодоводства связаны не только с агроклиматическими условиями теплого периода, но и с условиями перезимовки плодовых культур. Поэтому основные районы возделы­вания плодовых культур находятся в Европейской России.

Виноградарство представлено различными видами столовых и техни­ческих сортов виноградной лозы, которые используются для питания как в свежем и сушеном виде, так и в качестве сырья для приготовления соков, вин, компотов, варенья и других продуктов. Культура винограда хорошо приспособлена к условиям умеренно теплого и субтропического климата, успешно возделывается на легких, хрящеватых, щебнистых, хорошо прогреваемых и аэрированных ночвах по склонам холмов и гор. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей на скелетных почвах корневой системе виноградная лоза способна извлекать воду с большой глубины (до 7 м от поверхности). Под виноградники обычно используют земли, малопригодные для возделывания полевых и других плодовых культурных растений. Основные площади насаждений винограда России сосредоточены на Северном Кавказе: в причерноморских районах Краснодарского края, в предгорных районах Чеченской Республики, Дагестана, в Притеречной полосе. Небольшие массивы виноградников расположены на песчаных мас­сивах в низовьях Дона и в дельте Волги, где еще в XVIII в. были заложены первые на Руси виноградники.

Общая характеристика. Отрасли сельского хозяйства тесно связаны между собой: животноводство обеспечивается кормами за счет растениеводства. Во всех развитых странах мира преобладает животноводство. Аналогичная картина наблюдалась и в России до 1990-х гг., когда на животноводство приходилось 2/3 суммарной стоимости продукции сельского хозяйства. К тому же природные условия такой северной страны, как Россия, больше подходят для развития животноводства, чем растениеводства. В настоящее время в сельском хозяйстве (в стоимостной оценке) преобладает продукция растениеводства (более 50 %), что характерно для личных подсобных и фермерских хозяйств. В крупных сельскохозяйственных хозяйствах чаще всего доминирует животноводство.

Растениеводство. Растениеводство (земледелие) — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием культурных растений.

В растениеводстве нашей страны можно выделить несколько подотраслей (табл. 17). В небольших масштабах на территории России выращивают также хмель, табак и чай.

Растениеводство

Выращивание технических культур

Овощеводство и бахчеводство

Садоводство и виноградарство

Кормопроизводство (выращивание кормовых культур)

Важнейшим показателем, по которому можно судить об эффективности растениеводства, является урожайность — сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади. Обычно урожайность измеряется в центнерах с 1 га посевной площади. По этому показателю Россия значительно отстает от наиболее развитых стран мира. Например, в большинстве западноевропейских стран урожайность зерновых культур превышает 40 ц/га, тогда как в Российской Федерации она составляет около 20 ц/га. В первую очередь отставание определяется социально-экономическими факторами — недостаточным внесением удобрений, отсутствием современной техники, низкой производительностью труда, общим более низким уровнем агрокультуры. Кроме того, необходимо помнить о природных условиях, не способствующих развитию интенсивного растениеводства почти на всей территории России. Районы с оптимальным состоянием тепла и влаги занимают всего 14 % территории России. Около 95 % площади страны считается зоной рискованного земледелия. Практически невозможно выращивать культурные растения в зоне тундры и лесотундры. Лишь отдельные культуры могут выращиваться в таежной зоне. Более благоприятны условия в степях, лесостепях и на юге лесной зоны, но больше половины площади пашни в этих районах подвержено влиянию засух.


Рис. 51. 1 — уборка урожая; 2 — продукция растениеводства

Важнейшей подотраслью растениеводства является зерновое хозяйство — выращивание зерновых культур (табл. 18). В России возделываются пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые — горох, фасоль, чечевица. По сборам зерна Россия занимает 4 место в мире после Китая, США и Индии. При этом Россия лидирует по сборам ржи, ячменя, овса и гречихи.

Характеристики зерновых культур

Название сельскохозяйственной культуры

Природные зоны и районы выращивания

Основная характеристика сельскохозяйственной культуры

1

2

3

Степная и лесостепная зоны к западу от Волги

Главная зерновая культура в России, занимает 50 % посевных площадей под зерновыми

Восточнее Волги, а также на юге лесной зоны

Окончание табл. 18

1

2

3

Практически все природные зоны

Короткий вегетационный период, не нуждается в большом количестве тепла, хорошо переносит недостаток влаги), занимает 20 % посевных площадей под зерновыми. Используется на корм скоту, для приготовления перловой и ячневой крупы, в пивоварении

Отличается меньшей урожайностью, но более морозоустойчива, лучше переносит кислые почвы

Культура не требует большого количества тепла, но влаголюбива. Изготовляют овсяную крупу и хлопья, но в основном это — кормовая культура

На зерно — на территории Европейского Юга, как кормовая культура — в других регионах (вплоть до таежной зоны)

Высокоурожайная теплолюбивая зерновая культура

Южные районы России (в устье Кубани, Дона, Волги, на Приханкайской низменности)

Наиболее теплолюбивая культура, требующая во время вегетативного периода значительного количества воды

Засушливые области Европейского Юга и Поволжья

Отличается малой урожайностью. Наиболее засухоустойчивая зерновая культура. Изготавливают пшенную крупу

Южная часть лесной зоны, лесостепь

Отличается низкой урожайностью, высокими пищевыми качествами. Имеет высокую медоносность. Из-за опыления пчелами не растет в экологически неблагоприятных районах

По сравнению с другими группами культур зерновые являются наименее трудоемкими и наиболее механизированными. В то же время это довольно экстенсивная подотрасль, урожай сильно зависит от погодных условий.

Технические культуры обеспечивают сырьем различные отрасли промышленности. Основные технические культуры в России — это лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник (табл. 19), а также рапс и соя.

Характеристики технических культур

Название сельскохозяйственной культуры

Природные зоны и районы выращивания

Основная характеристика сельскохозяйственной культуры

Юг лесной зоны (Тверская и Смоленская области, Алтайский край и Новосибирская область)

Главная волокнистая культура России. Не требует большого количества тепла, влаголюбивая, трудоемкая культура. Изготавливают льноволокно и льняное масло

Лесостепь (Центрально-Черноземный район и предгорья Северного Кавказа)

Требуется хорошая почва, большое количество тепла и достаточное — влаги. Используется для производства сахара (получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад), специальные кормовые сорта идут на корм скоту

Степи (Ростовская область и Краснодарский край)

Главная масличная культура России (около 90 % растительного масла — подсолнечное)

Значительная часть потребляемой продукции овощеводства и бахчеводства импортируется. Для выращивания большинства видов бахчевых (арбузы, дыни, тыквы) требуется много тепла и влаги, такие условия имеются лишь на отдельных территориях Северного Кавказа (предгорья) и Нижнего Поволжья (Волго-Ахтубинская пойма).

Самые распространенные в стране овощные культуры — капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры. Кроме южных районов страны они выращиваются также в пригородных зонах в центре и на севере страны. Первое место по сборам овощей в России занимает Республика Дагестан (общий сбор овощей за год составляет более 350 тыс. т), затем следует Московская область, на третьем месте — Краснодарский край. В пригородах часто выращивают овощи в закрытом грунте (в теплицах).

Для садоводства и виноградарства наиболее благоприятные природные условия сложились на юге страны, поскольку большинство культур теплолюбиво. Соответственно, около половины сбора плодов и ягод приходится на Европейский Юг и Поволжье. В Дагестане и Краснодарском крае выращивается практически весь российский виноград. Но около крупных городов садоводство развито и в более северных районах страны. Значительная часть потребляемых в России фруктов импортируется.

Очень теплолюбивыми культурами являются субтропические фрукты (мандарины, хурма, гранаты), табак, чай. На территории России эти культуры выращиваются в предгорных районах Северного Кавказа, а чай — исключительно на Черноморском побережье Краснодарского края.

Характеристика подотраслей животноводства

Отрасль животноводства

Природные зоны и районы разведения

Основные черты отрасли

• молочно-мясное (преобладает производство молока над производством мяса)

• мясное (преобладает производство мяса)

В пригородных зонах крупных городов

В более влажных районах лесной зоны и лесостепи

В степях и полупустынях

Для получения молока требуется больше сочных зеленых кормов

Требуются грубые корма (сено, солома и т. д.)

В районах интенсивного сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также вблизи городов

Продукцией является мясо и сало. Основными кормами служат отходы пищевой промышленности (сахарной, маслобойной), картофель и корнеплоды, комбикорма, а также пищевые отходы (в личных хозяйствах)

Овцеводство и козоводство:

• козы пуховых пород

В сухих степях Нижнего Поволжья и в восточной части Северного Кавказа

Южные степные и горные территории России вплоть до Забайкалья

От пустынь (каракулевые породы) до лесной зоны (романовская порода)

Территории на границе Ростовской и Волгоградской областей, юг Урала

Продукция — качественная шерсть для легкой промышленности

Получают шерсть и мясо

Получают в основном мясо, а также овчину

Получают ценный пух, идущий на изготовление оренбургских платков и другой подобной продукции

Животноводство. Животноводство — это отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением различных видов домашних животных.

Эта отрасль хозяйства состоит из нескольких подотраслей: скотоводства (разведение крупного рогатого скота), свиноводства, овцеводства и козоводства, птицеводства, коневодства, оленеводства, верблюдоводства, пушного звероводства, пчеловодства, рыбоводства, шелководства. Главными на территории России являются скотоводство, свиноводство и овцеводство (табл. 20).

В 90-е гг. кризис затронул животноводство особенно глубоко: к примеру, поголовье крупного рогатого скота к 2007 году по сравнению с 1990 годом уменьшилось более чем наполовину. В последние годы ситуация постепенно улучшается — восстанавливается поголовье свиней и овец, быстро увеличивается объем птицеводческой продукции. Одна из причин, которая тормозит развитие животноводства в России, — несовершенство кормовой базы. Современное животноводство невозможно без развития комбикормовой промышленности.

Птицеводство сконцентрировано в основном в пригородных зонах крупных городов, так как его главная продукция — яйца — малотранспортабельна. Коневодство распространено в горных районах — Северный Кавказ, юг Урала (Республика Башкортостан), юг Сибири, а также Республика Саха (Якутия). Оленеводство имеет только местное значение: северных оленей разводят в районах тундры и лесотундры, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — в таежной зоне. Около 40 % поголовья оленей в России сосредоточено на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Северный олень — универсальное животное, от которого получают мясо, шерсть, молоко, шкуры, а также используют как тягловую силу. В России разводят также маралов и благородных оленей, получая от них молодые рога — панты, которые используются в медицине. Основными зонами развития пчеловодства являются горные и предгорные районы, так как с горных лугов получают наиболее качественный мед. Хорошо развито пчеловодство на Европейском Юге и на юге Урала. Преимущественно в таежной зоне, в наиболее привычном климате, разводят различных пушных зверей — норок, песцов, соболей, серебристо-бурых лисиц и др. В личных и подсобных хозяйствах в разных районах страны разводят кроликов. Верблюдоводством занимаются в самых засушливых регионах России — Республике Калмыкии и Астраханской области.


Рис. 52. 1 — современная птицефабрика; 2 — табун лошадей

Подведем итоги

• На территории России в каждой природной зоне сформировался свой зональный тип сельского хозяйства.

• В тундре и лесотундре специализируются на оленеводстве; на севере лесной зоны (тайга) — на молочном скотоводстве, выращивании кормовых культур, ячменя, овса и картофеля; на юге лесной зоны (смешанные леса) — на молочном и молочно-мясном скотоводстве, льноводстве и картофелеводстве, в широких масштабах выращиваются также зерновые (рожь, ячмень и овес); в лесостепях развито зерновое хозяйство (пшеница), выращивают сахарную свеклу и картофель, развито также молочно-мясное скотоводство; в степях — зерновые (пшеница, кукуруза) и подсолнечник, развито мясо-молочное скотоводство и овцеводство. Наиболее благоприятные для сельского хозяйства территории юга страны специализируются на садоводстве и виноградарстве, выращивании овощей и бахчевых, риса и табака. В горных и полупустынных территориях юга страны распространено овцеводство, мясное скотоводство, в отдельных районах выращивают зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза).

• Вокруг крупных городов сложился особый азональный тип — пригородное сельское хозяйство (молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, выращиваются картофель, овощи и кормовые культуры).

Вопросы и задания

1. Каким образом размещено по территории страны производство основных зерновых культур? Сравните зерновые культуры России по основным показателям. 2. Каковы основные черты размещения подотраслей растениеводства по территории России? 3. Какие типы сельского хозяйства представлены на территории России, с какими факторами связано их формирование? 4. Как размещены отрасли животноводства по территории России и что влияет на их размещение? 5. Какие отрасли растениеводства и животноводства развиты в вашей местности?

Читайте также: