Замачивание семян петрушки в водке

Обновлено: 05.10.2024

Петрушка (Petroselinum crispum) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Культура хорошо известна со времен античности благодаря своим ароматическим свойствам, из-за легкости выращивания она быстро распространилась из Средиземноморских стран по всей Европе. Древние римляне первыми использовали растение в лечебных целях – зелень употребляли для того, чтобы скрыть запах вина и улучшить пищеварение. В Средние века настойка петрушки применялась для борьбы с астмой, водянкой, желтухой и даже чумой.

Влияние алкоголя на посевной материал

У семян петрушки есть защитная оболочка из эфирных масел, которая препятствует поступлению влаги. Водка – спиртосодержащий напиток, способный испарять жиры, поэтому она хорошо справляется с нейтрализацией эфирных масел из такого посевного материала.

Использование водки ускоряет процесс смягчения грубой семенной оболочки петрушки. Оказывая на семя сильный скарифицирующий эффект, водка способствует набуханию семян и более быстрому появлению зеленых всходов. Скарификация – это преднамеренное поверхностное повреждение твердой оболочки посевного материала (для ускорения процесса проращивания).

Водка обладает дезинфицирующим свойством: предотвращает заражение семян грибковыми, бактериальными и вирусными возбудителями. У семян, которые прошли водочную профилактику, выше иммунитет и лучше жизнеспособность.

Выдерживание семян петрушки в водке объединяет в себе несколько этапов предпосадочной подготовки, сокращая время появления на свет здоровых сеянцев зелени.

Химический состав



Теперь, когда с путаницей покончено, перейдем к химическим характеристикам настоев из петрушки: Все настои будут обладать следующими качествам, благодаря главному ингредиенту:

  1. Калорийность на воде: 10-50 Ккал, в зависимости от массы используемой петрушки. (На водке – 200-250 Ккал, зависит от массы ингредиентов и самой основы).
  2. Витамины: А, В1,В2,В5,В6,В9, С, Е, Н, К, РР, Холин.
  3. Макроэлементы: Ca, K, Mg, Na, P; Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, I, Zn.

Мы рекомендуем ознакомиться с применением петрушки для лица, для похудения и как мочегонное средство.

Обработка перед посевом: пошаговая инструкция

Далее представлен подробный алгоритм для правильного проведения процедуры.

  1. Для проведения процедуры удобно использовать неглубокую посуду, на дно которой нужно налить небольшое количество водки. Отлично подойдет блюдце, тарелка, судок или вымытая емкость, оставшаяся от продуктов.
  2. Семена нужно предварительно поместить в мешочек из натуральной ткани (марлевый или холщевый).
  3. Затем опускать в емкость так, чтобы жидкость полностью покрыла семена.
  • Осмотр. Распределив семена в один слой, нужно внимательно просмотреть их внешнее состояние. Семена с пятнами плесени и другими загрязнениями нужно уничтожить. Дальнейшей проверке подвергаются семена правильной формы и цвета.
  • Замачивание в солевом растворе. Бракованные и пустые семена, погруженные в соленую воду (1 ч.л. соли на 1 л воды) на 7 минут, всплывут наверх, а полновесные осядут на дно. Именно их необходимо промыть от соли и подсушить.
  • Сортировка. Крупные и здоровые семена следует отделить от мелких. Их тоже можно высадить, но лучше отдельно от крупных, так как они редко дают хорошие всходы.
  1. Вынутый мешочек расположить таким образом, чтобы впитавшаяся водка могла стечь.
  2. Ткань с семенами обязательно несколько раз промыть под проточной водой комнатной температуры.

Настойка из листьев петрушки

Зелень заготавливают в течение всего сезона. Стебли срезают, моют, измельчают и высушивают в проветриваемом помещении, закрытом от прямых солнечных лучей. Настой из петрушки готовится из расчета 1-2 ст. ложки свежих или подсушенных стеблей и листьев на стакан горячей воды. Траву заливают кипятком, укутывают, настаивают в течение 20-30 минут и принимают при различных заболеваниях по схеме:

  • метеоризм и несварение – 100 мл настоя за полчаса перед едой;
  • заболевания мочевыделительной системе – стакан настоя в утренние часы в течение месяца;
  • болезненные менструации – по 1 ст. л. настоя 3 раза в день на протяжении трех недель;
  • стоматит и гингивит – полоскание 2 раза в день после чистки зубов.

Спиртовая настойка из листьев петрушки готовится следующим образом:

  • измельченную и подсушенную зелень плотно уложить в чистые банки;
  • залить до верха водкой или разбавленным спиртом;
  • поместить в темное прохладное место на 3 недели, периодически банки необходимо встряхивать;
  • полученную настойку процедить, хранить в холодильнике.

Средство применяется для профилактики простудных заболеваний по чайной ложке один раз в день после еды в течение трех недель. При порезах и ушибах раствор способствует быстрому заживлению ран и снятию отеков. В косметологии настойка используется для борьбы с повышенной жирностью кожи, лечения угревой болезни, отбеливания лица.

Альтернатива жидкостям, содержащим спирт

Водка – это только один из возможных вариантов замачивания семенного материала петрушки. Заменить алкогольный напиток можно и другими безалкогольными жидкостями:



Талый снег или другая чистая природная вода.

Определение и отличие от отваров

Определимся, что такое настой?

Настоем принято называть водные извлечения из растительных целебных компонентов или водные растворы их же, применяемые вовнутрь, наружно или в качестве ингаляций.

Выделяют четыре способа приготовления настоев:

  1. Холодный. Используется холодная основа.
  2. Горячий. Используется горячая основа.
  3. Смешанный. Готовится в два этапа: сначала готовят настой холодным способом, а остатки ингредиентов используют для приготовления горячим способом еще одного настоя. После их оба смешивают.
  4. Напаривание. В наше время практически не используется.

Не надо путать настой с отваром. Это два схожие, однако имеющие важные различия в приготовлении, дозировке и применении лекарственных препарата:

  • Первым существенным отличием есть метод приготовления: для приготовления настоя сырье заливают жидкостью и дают настояться, а для отвара ингредиенты сначала отваривают, а потом дают настояться, но меньший срок.
  • Второе отличие – ингредиенты. Для настоев по большей мере используют травы и плоды, а для отваров – корни и кору.

Витаминно-минеральный баланс

Полезными веществами насыщены все части растения: от корневища до семян.

  • A (ретинол);
  • бета-каротин;
  • C (аскорбиновая кислота);
  • K (филлохинон).
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • токоферол.

Витаминно-минеральный состав петрушки

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • фтор;
  • цинк.
  • жиры — 0,4;
  • протеины — 3,7;
  • углеводы — 7,6;
  • зола — 1,1;
  • клетчатка — 2,1;
  • вода — 85.

Калорийность — 49 ккал/100 г продукта.

Знаете ли вы? В Древнем Риме зелень петрушки давали гладиаторам перед боем, чтобы приумножить их силы и наделить их бесстрашием.

Лосьон из петрушки в домашних условиях. Для жирной кожи

Лосьон из петрушки в домашних условиях. Для жирной кожи


Чтобы приготовить в домашних условиях лосьон для жирной и комбинированной кожи нужно столовую ложку мелко порезанных корней, листьев и стеблей петрушки залить ½ стакана воды. Поставить на огонь и после закипания держать на маленьком огне 15 минут. Выключить огонь, накрыть тарелкой или крышкой и поставить для настаивания на 2 часа. Настой отцедить через марлю. Смешать в одинаковых пропорциях с белым сухим вином.
Отбеливающий лосьон. Выжать из зеленой части петрушки сок. Взять 2 столовые ложки и добавить к нему равное количество рябинового сока. К смеси соков добавить по 1 столовой ложке сока лимона и огурца, водки.

Лосьон с соком лимона. 2 столовые ложки зелени петрушки варить в стакане воды 20 минут. Можно использовать и свежую, и сушеную. Оставить до остывания и отцедить. Добавить чайную ложку сока огурца, лимона или яблочного уксуса.

С розмарином.Взять по 1 столовой ложке сухого или свежего розмарина и петрушки. Можно использовать и свежую зелень. Залить 200 мл воды и варить около 5 минут после закипания. Хранить в закрытой темной стеклянной бутылке не больше 5 – 7 дней.

Ежедневный тоник из рябины и петрушки. Смешать по 2 столовые ложки свежих соков зелени петрушки и ягод рябины. Влить к смеси соков 40 мл водки. Можно заменить половину нормы сока петрушки свежевыжатым соком лимона.

Тоник для жирной кожи. Залить полстакана травы петрушки 100 мл горячей минеральной воды. После смесь остудить, процедить и влить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока, по 3 капли эфирного масла розмарина и масла чайного дерева.

Противопоказания

Противопоказания к курсовому приему средств на основе петрушки:

  • Патологии печени (гепатит);
  • Язва желудка, гастрит на фоне повышенной кислотности, патологии поджелудочной железы;
  • Абсцесс предстательной железы;
  • Тромбофлебит (в петрушке много витамина К, который повышает сворачиваемость крови);
  • Повышенный гемоглобин;
  • Склонность к образованию камней (почки, простата, желчный и мочевой пузырь).

Противопоказанием также является повышенная нервная возбудимость.

Простые рецепты использования петрушки для мужской потенции

Состав и польза для мужчин

Состав петрушки (в скобках указан процент от суточной нормы в 100 г):

  • Бета-каротин (114%);
  • Витамин А (105%);
  • Витамин С (167%);
  • Калий (32%);
  • Витамин К (367%);
  • Магний (21%);
  • Кальций (25%);
  • Медь (15%).

Петрушка также содержит марганец, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамины группы В. Выше приведены только наиболее полезные для мужчин нутриенты.

Свойства:

  1. Стимуляция обменных процессов.
  2. Купирование воспалений.
  3. Угнетение активности и размножения микробов.
  4. Активизация мочеотделения.
  5. Снятие спазмов (благодаря высокому содержанию апиола).
  6. Укрепление сосудов.

Полезные свойства петрушки

Препараты на основе петрушки применяют при хроническом простатите и при снижении потенции. Совокупность содержащихся в растении биоактивных веществ угнетает размножение патогенов в мочеполовой системе, стимулирует работу половых желез, улучшает нервную проводимость тканей, стимулирует кровоток в районе малого таза.

Пряность содержит большое количество клетчатки (поэтому ее листья такие жесткие). Свежая зелень способствует очищению кишечника, выводу токсинов, усилению кровообращения. Эти свойства петрушки особенно полезны для мужчин, страдающих запорами. Раздутый кишечник является причиной ухудшения кровотока в малом тазу, давит на предстательную железу, вызывая дискомфорт.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:


Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.


Зелень

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных свойств.

  1. Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
  2. Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
  3. Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
  4. Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
  5. Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
  6. Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
  7. Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
  8. Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
  9. Способствует выработке гемоглобина.
  10. Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
  11. Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
  12. Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
  13. Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

Лосьон с огурцом и петрушки в домашних условиях. Основы домашнего приготовления

Лосьон с огурцом и петрушки в домашних условиях. Основы домашнего приготовления

Чтобы сделать из петрушки лосьон в домашних условиях, нужно знать и учитывать следующие моменты.

  1. Понадобятся свежие листья гладколистной (не кудрявой) петрушки или её корень — свежий или просушенный.
  2. Они промываются в проточной воде и обдаются кипятком. Листья измельчаются ножом или в блендере, корень — на тёрке. Далее они используются, как указано в рецепте.
  3. Приготовив жидкость, смочите ею запястье, чтобы увидеть реакцию кожи. Если в течение суток не будет никаких побочных эффектов (зуда, покраснения, высыпаний), можно применять для лица.
  4. Срок годности — не более 3 дней в холодильнике.
  5. Если готовите средство для кожи вокруг глаз, не используйте в составе никаких агрессивных компонентов (спирта, например).
  6. Частота применения — дважды в день.
  7. Курс отбеливания или омолаживания — 1-2 месяца. Интервал между курсами — не менее месяца.

Так как, обычно, пигментные пятна образуются на лице весной и летом (под воздействием ультрафиолета), именно в это время года лучше всего и готовить отбеливающий коктейль из петрушки — тем более, что как раз это сезон огородной зелени.

Больше советов, рекомендаций, нюансов применения и приготовления лосьонов в домашних условиях, в статье по ссылке .

На заметку. Судя по отзывам, лосьоны из корня оказываются гораздо эффективнее, чем из листьев. Поэтому нужно уметь правильно его добывать. Выкапывают его преимущественно в середине-конце сентября, просушивают, промывают и сушат в духовке. Из такого сырья можно готовить любые отбеливающие косметические средства.

Есть много способов ускорения прорастания семян. Все они действуют по одному принципу – нужно вывести из семени эфирные масла, которые и препятствуют прорастанию. После посадки семена постепенно их теряют, но это уходит некоторое время. Сегодня расскажем вам как ускорить этот процесс с помощью водки.

Замачивать в водке можно семена всех культур, но особенно актуально это для моркови, фенхеля, укропа, петрушки, перца и баклажанов. Семена укладывают в полотняный мешочек или просто завязывают в марлю. В ёмкость с водкой помещают мешочек на 15 – 20 минут, но не дольше. Водки потребуется немного, достаточно 2 – 3 столовых ложек.
сразу сажать семена после такой обработки нельзя. Сначала прополощите мешочек с семенами под проточной водой, чтоб смыть остатки алкоголя. Поле нужно немного просушить посадочный материал, разложив его, например, на полотенце или на салфетке. Потом семена сажают как обычно.

В этом способе нет ничего сложного или мудрёного. Он прост и в то же время всегда эффективен. Особенно актуально его применение, если вы немного припоздали со сроками посадки и ждать ещё 10 – 15 дней пока взойдут посевы, у вас нет времени. В зависимости от культуры, семена всходят на 4 – 8 день поле посадки.

А в этой статье читайте о том, как максимально ускорить прорастание семян петрушки. У меня они взошли уже через сутки.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.


Выращивание петрушки из семян – трудный и хлопотный процесс. На качество всходов влияет множество факторов: от плохого посевного материала до неблагоприятных погодных условий. Чтобы петрушка росла лучше, желательно провести предварительную подготовку семян.

Один из необычных, но действенных способов обработки перед посадкой – замачивание семян в водке. В данной статье подробно описано, как быстро прорастить семенной материал водкой, и что для этого потребуется. Также в статье описаны способы использования других средств для замачивания, представлена таблица с пошаговым выполнением процедуры.

Влияние алкоголя на посевной материал

У семян петрушки есть защитная оболочка из эфирных масел, которая препятствует поступлению влаги. Водка – спиртосодержащий напиток, способный испарять жиры, поэтому она хорошо справляется с нейтрализацией эфирных масел из такого посевного материала.

Использование водки ускоряет процесс смягчения грубой семенной оболочки петрушки. Оказывая на семя сильный скарифицирующий эффект, водка способствует набуханию семян и более быстрому появлению зеленых всходов. Скарификация – это преднамеренное поверхностное повреждение твердой оболочки посевного материала (для ускорения процесса проращивания).

Водка обладает дезинфицирующим свойством: предотвращает заражение семян грибковыми, бактериальными и вирусными возбудителями. У семян, которые прошли водочную профилактику, выше иммунитет и лучше жизнеспособность.

Выдерживание семян петрушки в водке объединяет в себе несколько этапов предпосадочной подготовки, сокращая время появления на свет здоровых сеянцев зелени.

Что выбрать?

Обработка перед посевом: пошаговая инструкция

Далее представлен подробный алгоритм для правильного проведения процедуры.

  1. Для проведения процедуры удобно использовать неглубокую посуду, на дно которой нужно налить небольшое количество водки. Отлично подойдет блюдце, тарелка, судок или вымытая емкость, оставшаяся от продуктов.
  2. Семена нужно предварительно поместить в мешочек из натуральной ткани (марлевый или холщевый).
  3. Затем опускать в емкость так, чтобы жидкость полностью покрыла семена.
  • Осмотр. Распределив семена в один слой, нужно внимательно просмотреть их внешнее состояние. Семена с пятнами плесени и другими загрязнениями нужно уничтожить. Дальнейшей проверке подвергаются семена правильной формы и цвета.
  • Замачивание в солевом растворе. Бракованные и пустые семена, погруженные в соленую воду (1 ч.л. соли на 1 л воды) на 7 минут, всплывут наверх, а полновесные осядут на дно. Именно их необходимо промыть от соли и подсушить.
  • Сортировка. Крупные и здоровые семена следует отделить от мелких. Их тоже можно высадить, но лучше отдельно от крупных, так как они редко дают хорошие всходы.
  1. Вынутый мешочек расположить таким образом, чтобы впитавшаяся водка могла стечь.
  2. Ткань с семенами обязательно несколько раз промыть под проточной водой комнатной температуры.

Действия после замачивания: когда можно сажать?

К посеву семена будут готовы после их просушки. В последующей обработке семена петрушки уже не нуждаются. Но некоторые огородники для лучшего роста перед высадкой погружают уже обработанные семена в раствор стимулятора роста.

Альтернатива жидкостям, содержащим спирт

Водка – это только один из возможных вариантов замачивания семенного материала петрушки. Заменить алкогольный напиток можно и другими безалкогольными жидкостями:


  1. Талый снег или другая чистая природная вода.
  2. Кипяток.
  3. Сок алоэ.
  4. Раствор марганцовки.
  5. Подогретое молоко.
  6. Настой древесной золы.
  7. Перекись водорода.
  8. Разбавленный мед.
  9. Готовые биологические стимуляторы:

  • Циркон и Альбит;
  • Энерген;
  • Биоглобин;
  • Вымпел;
  • Гиббереллин;
  • Экост;
  • Тиомочевина;
  • Эпин и другие.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно производится замачивание семян петрушки в водке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.

Замачивание семян в водке перед посевом

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Свежие статьи о саде и огороде

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Замачивание семян в водке перед посевом

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Замачивание семян в водке перед посевом

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

Читайте также: