Жимолость бакчарская описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Жимолость - невероятно полезный кустарник, ягоды которого насыщены большим количеством витаминов и микроэлементов. К тому же достаточно неприхотлив, что позволяет его выращивать без особых проблем любому дачнику, в том числе и начинающему. Сегодня поговорим о сорте "Гордость Бакчара", преимущественно районированном для территории Московской области и Подмосковья.

Описание

Представляет собой культура куст с хаотично расположенными ветками. Одна их часть тянется к солнцу, остальные склоняются к земле. За счет этого кустарник имеет шаровидную форму. По высоте не превышает 1,5 м, тогда как диаметр может быть равен 1,2 м. Однако сразу хочу обозначить один незначительный минус. Особой внешней привлекательностью растение не отличается, поэтому не подходит для декоративных целей.

Если говорить о сроках созревания, культура относится к числу среднепоздних, в стадию плодоношения вступает ближе к коцу июля. Сама фаза растянутая. Более того, жимолость имеет хороший иммунитет к заболеваниям и практически спокойно переносит неблагоприятные климатические условия.

Опылители

Стоит отметить, что данный сорт не способен плодоносить без растений компаньонов. Наилучшими из таковых считаются сорта Стрежевчанка, Восторг и Бакчарский великан.

Особенности плодоношения

Некоторые, вероятно, зададутся вопросом, почему из всего разнообразия, я выбрала к описанию именно этот сорт жимолости, подходящий в большей степени только для территории МО. Дело в том, что он является лидером среди крупноплодных экземпляров. По весу плоды достигают 1,4 г, при длине в 4,5 см.

Визуально ягодки напоминают изогнутое веретено, покрыты достаточно плотной кожицей с легким серебристым налетом. При этом они не склонны к растрескиванию и без потерь способны храниться длительное время, а также транспортироваться на расстояния. В уже собранном виде, конечно.

Полноценное плодоношение можно получить от данного сорта жимолости в 5-летнем возрасте, тогда она приносит около 1,5 кг полезных ягодок с куста. Спустя еще три года урожай возрастает до 4 кг.

Несмотря на то, что мякоть ягод имеет волокнистую структуру, они сильно насыщены соком. По вкусовым качествам жимолость с легкостью получает дегустационный балл в 4,8 единиц. Вкус у плодов уравновешенный. В нем в балансе пребывает и сладость и кислинка. Однако если не будут соблюдены нормы агротехники, есть риск появления горчинки.

Если вы ни разу не то что не выращивали, но и не пробовали жимолость и не знаете о ее предназначении, то оговорюсь - оно универсальное. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и замораживают, используют в качестве сырья для приготовления варенья.

Плюсы и минусы

Хоть о некоторых недостатках я уже написала, решила посвятить им, и достоинствам в том числе, отдельный пункт. Это позволит вам определиться, стоит ли заниматься выращиванием жимолости данного сорта на собственном участке.

Высокая сопротивляемость плохой погоде (а в Подмосковье, согласитесь, не все с климатом столь радужно, как хотелось бы).

  • При возвратных заморозках культура способна спокойно выдержать понижение температуры до -8 градусов.
  • Крупногабаритные ягоды с отменным вкусом.
  • Возможность длительного хранения и перевозки.
  • Высокий иммунитет к болячкам.
  • Неприхотливость.

К вышеописанным, на мой взгляд, минусам можно отнести осыпаемость ягод. Если вовремя их не собрать, урожай будет утерян.

Немного о выращивании

Чтобы не знать проблем с дальнейшим выращиванием жимолости, стоит грамотно подойти к некоторым моментам. И первое, это выбор места. В идеале оно должно быть защищено от сквозняков, но при этом являться проветриваемым. Также значение имеет залегание грунтовых вод, их расположение должно находиться не ближе 1 м к поверхности.

Если говорить о грунте, то кислый "Гордость Бакчара" недолюбливает. намного комфортней себя чувствует в нейтральном, без большого содержания песка, и хорошо увлажненном.

Еще одна тонкость касается освещенности. Оптимальным вариантом считается, когда крону освещают лучи солнца, а корни располагаются в тени. Добиться подобного несложно, как правило ту самую тень и создает куст самостоятельно за счет надземной части.

Поливать жимолость следует в нескольких случаях - во время цветения и наливания плодов. Также в особенно жаркое лето, хотя бы один дополнительный раз.

В подкормках растение не нуждается первые пару лет, в дальнейшем в землю постепенно начинают вносить органику.

Обрезка тоже особых хлопот не принесет. При необходимости следует удалять отсохшие сегменты, омолаживающую же стрижку делают только по прошествии 6 лет с момента посадки.

Сорт предпочитает плодородные участки с черноземами и супесчаными почвами. Такие почвы позволяют высаженным растениям данного сорта быстро сформировать корневую систему и начать интенсивное образование молодых побегов. Категорически нежелательно выращивать сорт на сухих песчаных почвах, глинистых и заболоченных участках.

Условия для выращивания

Чтобы создать лучшие условия для произрастания вышеупомянутого сорта нужно выбрать участок с такими показателями:

  • Поверхность участка должна быть максимально ровной. Это требование объясняется тем, что чем ровнее поверхность почвы, тем легче можно будет поливать растения жимолости и проводить прополку.
  • Исходя из того, что сорт опыляется при помощи ветра и насекомых, нужно размещать плантацию жимолости на относительно продуваемых участках с наличием большого количества диких и культурных пчел.
  • Грунтовые и талые весенние воды не должны затоплять поверхность участка даже на короткое время. Поэтому оптимальной глубиной залегания грунтовых вод является 3-3,5 м.
  • Для увеличения количества завязавшихся ягод на кусте нужно выращивать данный сорт на расстоянии 45-50 м. от других сортов жимолости.
  • Очень важно чтобы на глубине до 40 см. плодородный слой почвы не был заселен такими злейшими вредителями как личинка майского жука, проволочник и ложнопроволочник.
  • Солнечный свет очень важен для получения крупных ягод жимолости. Недостаточное освещение не останавливает рост побегов растений, но приводит к уменьшению количества и веса ягод.

Размножение кустов

Сорт размножается с помощью укорененных черенков и однолетних саженцев. Качественный посадочный материал жимолости имеет такие характеристики:

  • Быстрее всего приживаются однолетние растения.
  • Высота растений не должна превышать 1,5 м.
  • Саженец должен быть здоровым без наличия грибковых болезней и различных вредителей.
  • Корневая система должна быть очень разветвленная с большим количеством мелких корней.

Время посадки и способ

Лучшим временем для посадки саженцев является начало сентября – середина октября. Посадка проводится таким образом:

  • За несколько недель до посадки выкапывают при помощи штыковой лопаты посадочные ямы размером 45 х 45 х 40 см. Ямы выкапывают так, чтобы расстояние между кустами жимолости в ряду было 1,5-1,7 м. При этом между рядами должно быть от 2 до 2,5 м.
  • В каждую яму помещают 4-5,5 кг. перепревшего навоза и 75-80 г. суперфосфата.
  • Для увеличения количества влаги в почве удобренную посадочную яму заливают 8,5-10 л. воды.
  • Дождавшись впитывания воды, размещают саженец в середине ямы и засыпают корни рыхлым, плодородным грунтом. Не нужно сильно глубоко высаживать саженцы. Корневая шейка может быть ниже поверхности земли не более 5 см.
  • Вокруг посаженного растения делают борозду, и выливают в нее еще дополнительно 5-7 л. воды.
  • Для сохранения влаги и защиты саженцев от сорняков почву вокруг растений мульчируют соломой, опилками и сухим торфом.

Полив растений

Жимолость нуждается в достаточном количестве влаги особенно во время цветения и роста плодов. Недостаток влаги приводит к резкому торможению роста побегов, уменьшению количества цветков и спелых ягод. Поэтому сорт нуждается в своевременных поливах, которые проводятся в такой очередности:

Такая схема полива способствует обеспечению растений жимолости необходимым объемом поливной воды на протяжении всего периода вегетации.

Подкормка

Сорт жимолости Бакчарская нужно подкармливать необходимыми элементами питания для увеличения количества побегов, крупности и количества ягод:

  • До начала раскрытия почек есть острая необходимость подкормки жимолости аммиачной селитрой. Для этого на поверхность почвы вокруг кустов и по междурядьям равномерно разбрасывают селитру в дозе 33-37 г. на 1 кв. м. При этом очень важно, чтобы поверхность почвы была влажной, что способствовало бы быстрому растворению внесенного удобрения.
  • В начале апреля кусты жимолости удобряют жидким коровяком, который растворяется в воде из расчета 1-1,5 л. удобрения на 12-14 л. воды. Приготовленным таким образом раствором удобряют почву вокруг кустов жимолости в дозе 4,5-5 л. на 1 кв. м.
  • Чтобы кусты сформировали большее количество цветоносов рекомендуется провести их опрыскивание препаратом Вымпел в норме 12-13 мл. на 7-8,5 л. воды. Эта обработка обеспечит растение необходимым объемом микроэлементов и способствует увеличению цветков и ягод на 17-20%.
  • В период образования и роста плодов жимолости необходимо удобрить почву в междурядьях раствором куриного помета (1 л. помета на 13-14 л. воды). На 1 кв. м. вносят 3,5-4 л. вышеупомянутого раствора.

Обрезка кустов

Для создания наилучших условий роста и развития жимолости Бакчарская нужно проводить в течении ранней весны правильную обрезку:

  • Укорачивают на 1/3 крайние побеги для лучшей освещенности центральной части кроны растений.
  • Полностью удалят засохшие и сломанные побеги.
  • Подмороженные побеги укорачивают до первой здоровой почки.
  • Вырезают надземные части жимолости, которые заселены вредителями или имеют признаки грибковых болезней.
  • Нельзя укорачивать верхушки однолетних побегов, так как на них расположена основная часть цветочных почек.
  • Систематически удаляют малопродуктивные побеги.
  • Для кустов старше 15 лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку.

Рыхление почвы

Чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода и почвенной влаги нужно поверхность участка поддерживать в рыхлом состоянии. Такая структура поверхности почвы способствует сохранению влаги и дает возможность эффективно бороться с сорной растительностью. Глубина рыхления почвы должна быть от 2 до 5 см. и должна проводиться при появлении первых всходов сорняков и начале растрескивания поверхности почвы.

Борьба с болезнями

Сорт может поражаться такими заболеваниями:

Церкоспороз. На листьях появляются пятна грязно-зеленого цвета. В дальнейшем эти пятна приобретают светло-бурый цвет. Такие листья через некоторое время начинают сохнуть и осыпаться. Возбудителем данного заболевания является гриб Cercospora libicola.
Меры борьбы:

  • Сбор и сжигание пораженных болезнью листьев.
  • Санитарная обрезка побегов жимолости для лучшего проветривания кроны.
  • Проведение подкормок растений жимолости азотными и фосфорными удобрениями.
  • До начала раскрытия бутонов опрыскивают растения фунгицидом Купрозан.

Туберкуляриоз. Зараженные этим заболеванием кусты жимолости начинают засыхать уже в начале июня. Пораженные болезнью побеги покрываются красно-коричневыми бугорками, которые внутри содержат зрелые споры гриба – возбудителя. Меры борьбы:

  • Удаление при помощи секатора пораженных церкоспориозом побегов.
  • После цветения опрыскивают жимолость бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. Признаком заболевания является наличие на побегах и листьях жимолости белого паутиноподобного налета. Первыми поражаются молодые побеги, а в дальнейшем заболевание поражает все надземные части растения. Пораженные мучнистой росой листья буреют, сохнут и осыпаются. Молодые зараженные побеги деформируются, их кора засыхает. Меры борьбы:

  • Уничтожение зараженных болезнью листьев и побегов.
  • Опрыскивание кустов жимолости фунгицидом Оксихом.

Борьба с вредителями

Наибольший вред жимолости наносит тля и жимолостная пальцекрылка.

Тля располагается на нижней части листьев молодых побегов. Этот вредитель быстро размножается и может за короткое время создавать целые колонии. Тля питается клеточным соком и при сильной заселенности побегов вызывает скручиваемость листьев. Действенным способом борьбы с тлей является опрыскивание побегов инсектицидами БИ-58 Н и Командор.

Жимолостная пальцекрылка наносит вред в фазе гусеницы. Эта гусеница имеет серую окраску. Вредитель выедает середину завязи вместе с мякотью и семенами. Для борьбы с ней применяют инсектициды Карбофос, Командор или БИ-58 Н.

Размножение растений

Для сохранения определенных свойств, сорт нужно размножать только вегетативным путем и при помощи таких методов:

  • Обкапывают куст и извлекают его корневую систему из почвы.
  • При помощи лопаты или деревянного кола разделяют корневую систему на несколько частей.
  • Отделившиеся части высаживают на новых участках для дальнейшего выращивания.
  • Выбирают в кусте жимолости молодой, хорошо развитый побег.
  • Верхушку побега помещают в борозду возле куста и присыпают плодородной почвой. Для лучшей фиксации будущего отводка возле верхушки побега вбивают в почву колышек и к нему его привязывают.
  • Почва, которая расположена выше верхушки побега, должна быть постоянно увлажненной и свободной от сорняков.
  • Когда присыпанная почвой верхушка побега сформирует свою корневую систему, можно приступить к ее отделению от материнского куста и пересадки на новое место выращивания.
  • Из здоровых побегов осенью нарезают черенки длиной до 20-23 см. с наличием не менее 2-3 живых почек.
  • В течении осени эти черенки содержат во влажном песчаном субстрате.
  • Весной черенки высаживаются в заранее подготовленные траншеи глубиной 25-30 и шириной 35-40 см.
  • В течении весны – лета производят уход за черенками, который состоит из своевременных поливов, подкормок и прополок.
  • Как только на черенках появляются первичные корешки можно приступать к пересадке их на постоянное новое место выращивания.

Сбор урожая

Первые ягоды жимолости можно собрать уже в начале мая. Весь процесс уборки рекомендуется проводить на основании следующих рекомендаций:

  • В связи с тем, что период сбора ягод растянут и может длиться более двух недель, уборка плодов должна быть регулярная с интервалом 2-3 дня.
  • Сбор плодов проводят только в сухую погоду без наличия на поверхности плодов дождевой влаги или росы.
  • Сбору подлежат только полностью вызревшие ягоды без признаков загнивания или наличия грибкового налета.
  • Следует помнить, что спелые ягоды жимолости имеет свойство осыпаться. Поэтому запаздывание со сбором ягод недопустимо.
  • Собранные ягоды сортируются по крупности и разлаживаются в просушенные деревянные пластмассовые короба или ящики. Слой плодов жимолости не должен быть больше 20 — 25 см.

Подготовка к зиме

Для лучшей перезимовки и восполнения того объема элементов питания, которые пошли на формирование урожая, нужно после окончания сбора ягод провести такие профилактические мероприятия:


Наше предприятие, отметившее в 2010 году своё 75-летие, располагает самой большой в России плантацией жимолости синей. Под неё отведена площадь более 40 га, большую часть которой составляют селекционные сады, участки конкурсного и коллекционного изучения. Всего за годы работы с жимолостью было посажено более 40 тысяч сеянцев.

Сегодня селекционный фонд составляет 13,5 тысячи сеянцев, коллекция насчитывает 60 сортообразцов, на конкурсном изучении — 172 сортообразца, производственное испытание проходят 22 отборные формы местной селекции. Изучается поведение в северной зоне Томской области 21 сорта из других регионов страны.

Новые сорта разосланы на госсортоучастки, успешно проходят испытания в Новосибирской области, на Алтае, в Красноярском крае, Бурятии, Амурской, Тюменской областях. Они размножаются ускоренными темпами. В 2012 году доля новых сортов в количестве реализованных саженцев составила 90 %.

Жимолость синяя — кустарник высотой до 1,5—2,0 м. Ягоды в условиях Томской области созревают во второй половине июня — начале июля. Плодоношение начинается на 2—3-й год после посадки, в промышленное плодоношение вступает на 5—6-й год после посадки на постоянное место, когда с куста собирается более 1 кг ягод. Растения отличаются высокой зимо- и морозостойкостью, цветки выдерживают весенние заморозки до – 8 0С. Жимолость отлично растёт и плодоносит на одном месте 20–30 лет.

Для того, чтобы получать высокие урожаи этой ранней ягоды, следует знать некоторые особенности культуры.

Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные и требуют перекрёстного опыления. Хорошие опылители — пчёлы и шмели. Поэтому чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. Если же вы посадите несколько растений одного сорта, цветение будет обильным, а урожай — низким.

Перед посадкой почву очищают от сорняков, особенно многолетних. Осенью под перекопку вносят органические удобрения (навоз, перегной, компост, торф) — 8—10 кг/м2. При недостатке органических удобрений их можно вносить в ямы — до 10 кг под куст, добавить 40—50 г суперфосфата и столько же калийной соли.

Жимолость на приусадебных участках сажают по схеме 2,5×1,5 м, так как со временем кусты достигают 2—2,5 м в диаметре. Ямы делают шириной 30—40 и глубиной 25—30см. Верхний слой земли и удобрения смешивают и насыпают на дно ямы холмиком. Корни саженцев перед посадкой обмакивают в земляную болтушку. Ставят саженец на дно ямы, корни равномерно расправляют и засыпают землёй. При посадке следят, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или ниже на 3 см. Почву вокруг куста утаптывают, сверху засыпают (мульчируют) рыхлой землёй, торфом или перегноем на 1—2 см. В первые три года после посадки удобрения не вносят— растения используют питательные вещества, внесённые в почву при посадке.

Начиная с третьего года, применяют органические и минеральные удобрения в виде подкормок, которые проводят 3 раза в течение лета. Первая, азотная, подкормка по времени совпадает с фенофазой начала вегетации (середина— конец апреля, начало мая) и служит для усиления роста побегов и развития мощного листового аппарата. На 1 м2 приствольного круга вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры. Вторую, летнюю, подкормку проводят после сбора урожая в начале июля, сочетая с рыхлением почвы вокруг кустов. Она способствует увеличению числа зачатков цветков в почках. Особенно эффективна жидкая подкормка раствором навозной жижи (1:4) — 10 л на куст. Можно использовать раствор нитрофоски или нитроаммофоски в количестве 25—30 г на 10 л воды. Для повышения зимостойко-сти растений и лучшего роста и развития корневой системы проводят третью, осеннюю, подкормку. На 1 м2 приствольного круга вносят 15 г двойного суперфосфата и калийной соли, заделывая их неглубоко в почву. Такие подкормки нужны и для взрослых кустов хотя бы раз в 2—3 года.

Остальной уход за насаждениями заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении приствольных кругов на глубину 5—8 см.

Томичка. Куст среднерослый, среднезагущённый округлой формы. Листья ярко-зелёные, удлинённо-овальной формы, на однолетнем приросте сложены вверх вдоль средней линии характерной лодочкой. Ягоды удлинённо-овальные, часто с блюдцевидной вдавленной верхушкой, средней величины (массой от 0,8 до 1,3 г). Поверхность их слабобугристая, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий. Урожайность в среднем от 2,6 кг с куста и выше. Максимально собрано 4,8 кг ягод в 10-летнем возрасте. Осыпаемость спелых ягод сильная.

Памяти Гидзюка. Куст густоветвистый, среднезагущённый округлой формы. Однолетние побеги прямые, иногда с изогнутой верхушкой, очень слабо опушены. Окраска побегов и молодых листьев весной с солнечной стороны вишнёвая с антоциановым загаром. Листья средней величины, зелёные, слабоопушённые с обеих сторон. Урожай обычно обильный, ягоды средней величины (от 0,9 до 1,1г), удлинённо-овальные, иногда с блюдцевидной верхушкой, слабобугристые. Ягоды с нежной мякотью, кисло-сладкие, со средним восковым налётом на поверхности, созревают очень рано и дружно, не осыпаются. С куста собирают обычно 2,5 кг, максимально — 4,0.

Сибирячка. Куст среднерослый с округлой кроной и изогнутыми ветвями. Однолетние ветви весной часто — с антоциановой окраской с солнечной стороны, многие змеевидно изогнуты по длине. Нижние листья однолетних побегов крупные, овальные, к верхушке побега заметно мельче. Окраска молодых листьев светло-зелёная, салатовая. Ягоды удлинённо-каплевидные, часто— с заострённой верхушкой, средней массой 1,1г, максимальной— 1,4 г. Кожица тонкая, восковой налёт слабый, отчего ягоды кажутся фиолетовыми. Самый сладкий сорт нашей селекции. Созревают ягоды очень рано и дружно, при перезревании мнутся. С куста собирают около 3 кг ягод, максимально — 3,7. Сорт предназначен для ручного сбора, так как ягоды не осыпаются.

Нарымская. Куст среднерослый, плотный, компактный. Скелетные ветви арковидные, верхние нависают над нижними характерными ярусами. Листья средние по величине. Однолетний прирост светло-зелёный с антоциановой окраской с солнечной стороны. Плодоношение обильное, ягоды висят с нижней стороны арковидно-изогнутых ветвей гроздями. Они удлинённо-овальные с вытянутой верхушкой, плотные, крупные (средняя масса 1,3, максимальная — 1,9 г). Восковой налёт средний. Осыпаемость слабая. Созревание среднее, из-за плотности куста растянутое. Плодоношение ежегодно обильное (это один из самых урожайных сортов), средний урожай 3,5, максимальный — 5,0 кг с куста. Собирается как вручную, так и отряхиванием.

Чулымская. Куст среднерослый с округлой среднераскидистой кроной. Однолетние побеги прямые без антоцианового загара. Листья зелёные, матовые. Ягоды крупные (средняя масса 1,2, максимальная — 1,6 г), гладкие, широковеретеновидной формы с узкой ямочкой на удлинённой верхушке. Кожица средняя, восковой налёт сильный, отчего ягоды кажутся белёсыми. Созревание среднее, неравномерное. Ягоды не осыпаются, рекомендуется исключительно ручной сбор. С куста можно собрать от 3,0 до 4,0 кг.

Сильгинка. Куст среднерослый овальной формы среднезагущённый. Листья средней величины, серо-зелёные, матовые, опушённые. Однолетние побеги прямые, светло-зелёные без антоцианового загара. Скелетные ветви и прирост прямые. Ягоды крупные (средняя масса 1,4, максимальная — 2,2 г), широковеретеновидные с острой верхушкой, слабобугристые, со средним восковым налётом. Ягоды сочные. Кожица средняя, при перезревании нежная. Созревание раннее, одновременное. Урожайность около 3 кг с куста. Осыпаемость сильная.

Бакчарская юбилейная. Куст среднерослый, среднераскидистый разреженный. Скелетные ветки прямые коричнево-бурые. Молодые побеги средние по толщине, прямые, светло-зелёные. Листья средние удлинённо-овальные, зелёные, матовые. Листовой аппарат развит в средней степени, поэтому плоды не скрыты листвой. Ягоды расположены компактными обильными группами, очень удобны для сбора. Плоды крупные (средняя масса 1,5, максимальная — 2,1 г) сочные удлинённо-овальной формы с округлённой верхушкой, сильным восковым налётом. Вкус плодов кисло-сладкий освежающий со слабым ароматом. Кожица плодов средняя, транспортабельность хорошая. Созревание средне-позднее, очень неравномерное. Прикрепление к ветвям среднее, осыпаемости нет, но при сборе отделяются легко. Урожайность в среднем 2,3, максимальная — 4,5 кг.

Дочь великана. Куст высокий, среднеплотный овальный. Однолетние побеги средние прямые, основная окраска зелёная во второй половине лета, весной молодые побеги с антоциановой малиновой окраской средней интенсивности со всех сторон. Листья средние, зелёные, матовые овальной формы. В начале лета с сильной антоциановой окраской — и листья, и молодые растущие побеги. Ягоды очень крупные, неодномерные (массой от 1,8 до 2,5 г) удлинённо-грушевидной с валиком у верхушки и характерно изогнутой в сторону у основания формы (напоминают перевёрнутую запятую). Тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды хороши при заморозке. Консистенция мякоти средняя, созревание среднепозднее растянутое. С куста собирается от 3,1 до 3,5 кг.

Бакчарский великан. Куст сильнорослый, разрежен, скелетные ветви прямые толстые. Стебли однолетнего прироста светло-зелёные без антоциановой окраски. Молодые кусты дают длинные побеги— до 60 см. Листья крупные матовые, серо-зёленые, опушённые. Ягоды очень крупные— 4—5см длиной и до 1,2 см шириной (средняя масса 1,8, максимальная — 2,5г) удлинённо-овальные, слабобугристые с сильным восковым налётом, иногда с пустотой под обёрткой. На ветвях расположены равномерно. Урожайность от 2,5 до 4,0 кг. Осыпаемость зрелых ягод средняя.

Югана. Куст высокий среднеплотный полушаровидный. Однолетние побеги средние, прямые, зелёные, без следов антоциановой окраски, часто сильно опушены щетинистыми волосками. Листья средние, темно-зелёные, матовые, кожистые, плоские. Ягоды очень крупные одномерные (массой от 1,4 до 1,8 г), в большинстве кувшиновидные с валиком у верхушки, часто — овальные с округлой верхушкой. Тёмно-фиолетовые с сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Кожица плодов не очень плотная, транспортабельность средняя. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды хороши при заморозке. Держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Созревание среднее по срокам, дружное. С куста собирается от 3,5 до 6,0 кг.

5-9-77 (Стрежевчанка). Куст сильнорослый штамбовый разреженный. Ветви прямые, раскидистые. Листья крупные, зелёные, матовые, плоские. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8, максимальная — 2,7 г), широко-веретеновидные, со слабым восковым налётом, отчего кажутся почти чёрными. Созревание раннее, дружное. Вкус ягод кисло-сладкий, кожица тонкая, транспортабельность средняя. Ягоды очень удобны для сбора из-за прямых разреженных ветвей, не осыпаются. С куста собирается от 2,5 до 4,5 кг.

5-10-75 (Восторг). Куст сильнорослый (1,8 м высотой), ветви прямые, разреженные, отчего куст кажется ажурным. Листья средние, удлинённо-овальные, матовые, зелёные, плоские. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,6, максимальная — 2,8г) широко-веретеновидной формы с очень сильным восковым налётом, отчего кажутся сизыми. Созревание раннее, дружное, ягоды во время сбора отделяются очень легко, поэтому сбор рекомендуется проводить путём отряхивания. Вкус ягод очень гармоничный, кисло-сладкий. Кожица плотная, транспортабельность ягод хорошая. Урожайность ежегодно высокая: от 2,5 кг с куста, максимальная — 5,5.

Жимолость съедобная 'Бакчарская' — сеянец от свободного опыления элитной формы № 15/63 жимолости Турчанинова, полученной из Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Авторы: И. К. Гидзюк, З. И. Лучник. Относится к разновидности Жимолости Турчанинова. На государственном сортоиспытании с 1984 года.

Включена в государственный реестр в 1987 году по Западно-Сибирскому (Алтайский край и Республика Алтай, Кемеровская и Томская области) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам.

Размеры и форма роста:

Среднеплотный, полураскидистый куст с побегами антоциановой окраски.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной 'Бакчарская' одномерные, массой 0,81 г. Мякоть сочная, очень хорошего, кисло-сладкого вкуса.

Содержание витамина С составляет 27,2 мг%, Р-активных веществ — 510 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Среднераннего срока созревания. Средняя урожайность порядка 0,38 кг/м², максимальная — 0,87 кг/м². Самобесплодный. Опылителями выступают сорта, сеянцы и отборные формы жимолости Турчанинова и камчатской.

Читайте также: