Жимолость красная съедобная сорт синдишен

Обновлено: 07.07.2024

Жимолость красная — многолетний кустарник, в дикорастущем виде встречающийся на Дальнем Востоке, в северных регионах Кореи, Японии, Китая. Существует ошибочное мнение, что для употребления в пищу пригодны только ягоды синего цвета. Но на кустарниках некоторых сортов жимолости формируются ярко-красные съедобные плоды. У сочных ягод приятный сладкий и освежающий вкус с едва ощутимой горчинкой. Они используются для приготовления варенья, джемов, домашних настоек, компотов и киселей. К тому же среднерослое раскидистое растение очень декоративно во время цветения и плодоношения. Ландшафтные дизайнеры используют красную жимолость для вертикального озеленения парков, скверов, приусадебных участков. Растение хорошо сочетается с плетущимися сортами роз, лиственными и хвойными кустарниками.

Ботаническое описание

При качественном уходе и выращивании в благоприятных климатических условиях рост красной жимолости превышает 100 см. Основные побеги кустарника буро-коричневого цвета, одревесневевшие, слабоопушенные. В начале апреля растение начинает интенсивно наращивать молодые темно-зеленые ветви, а затем в их цветовой гамме преобладают красноватые оттенки. У жимолости мелкие листья, линейно-продолговатой формы, опушенные, снабженные короткими черешками. Внешняя сторона пластинки насыщенного зеленого цвета, а окраска внутренней несколько светлее. Характерная особенность этого представителя семейства Жимолостные — раннее цветение, начало которого происходит еще до полного формирования листьев.

На заметку: Ярко-красные сочные ягоды жимолости, в отличие от сортов с синими плодами, длительное время сохраняются на побегах, не опадают и не портятся. Но их количество на кустах может значительно поредеть из-за садовых вредителей и прожорливых птиц.

В продолговатом соцветии растения всего два цветка насыщенной розовой окраски с воронкообразными венчиками. Они бесплодны, поэтому при посадке рядом высаживаются опылители. Чаще всего ими становятся любые сорта жимолости — съедобные или декоративные. Необычный внешний вид кустарнику придают образующиеся летом плоды. Для них характерны следующие морфологические признаки:

  • средний размер, масса около 0,7 г;
  • светло-красный, малиновый или рубиновый цвет;
  • сердцевидная форма, образованная двумя сросшимися ягодами из одного соцветия;
  • редкое присутствие мелких семян;
  • средний срок созревания.

Среднерослые кусты с компактной кроной произрастают в тундре, приморских песках, речных долинах, на участках пойменных лесов и окраинах болот. При выращивании в южных регионах красная жимолость декоративна круглогодично, так как способна не сбрасывать листья даже при значительном похолодании. Кустарник служит не только украшением придомового участка и источником вкусных ягод, но и является лекарственным растением, при чем, в терапии различных заболеваний используются как плоды, так и кора. Ее настой применяется для обработки повреждений на коже, устранения высыпаний и опрелостей. А высокое содержание в ягодах витаминов и микроэлементов помогает быстро избавиться от авитаминоза и укрепить иммунитет.

Особенности выращивания

Для выращивания красной жимолости необходимо выбирать солнечные участки, так как в полутени ее цветение и плодоношение оскудевают. Растение предпочитает кислые почвы, в которых содержится большое количество питательных веществ. Поэтому при посадке в истощенный грунт следует уделить особое внимание частоте подкормок. В начале весны, примерно за месяц до закладки бутонов, садоводы удобряют растения селитрой, содержащей высокую концентрацию азота. Этот микроэлемент необходим кустарнику для быстрого роста и формирования кроны. А за 2 недели до цветения требуется внесение подкормок с фосфором и калием. Такие же удобрения используются в начале осени, до наступления устойчивого похолодания.

Важно: Внесение подкормок в конце сентября-начале октября помогает растению накопить в корневой системе запас питательных веществ, помогающих без какого-либо ущерба перенести длительную и суровую зимовку.

Размножение и посадка

Красная жимолость размножается только черенкованием молодых крепких побегов. Их следует нарезать острым садовым инструментом на куски длиной 10-15 см таким образом, чтобы на каждом оставалось междоузлие. Затем черенки необходимо просушить в течение 2-3 часов и углубить в подготовленный грунт. Для размножения жимолости можно использовать покупную землю с кислыми показателями pH или приготовить ее самостоятельно. Черенки быстро укореняются в почве, состоящей из равных частей:

  • низового торфа;
  • листового перегноя;
  • обеззараженного речного песка.

Контейнеры следует укрыть прозрачной пленкой для поддержания необходимой влажности и температуры. Для предупреждения загнивания рассадочные ящики необходимо ежедневно проветривать и удалять бумажной салфеткой скопившийся конденсат. Залогом успешного укоренения становится постоянная подсветка черенков лампами дневного света. Через 2-3 недели молодая жимолость трогается в рост. После формирования 2 листочков черенки нужно распикировать в отдельные емкости или сразу на постоянное место жительства.

При посадке покупных саженцев следует обратить на их качество и при необходимости обрезать длинные корни и побеги, обработать инсектицидом потемневшие участки для профилактики распространения грибковой инфекции. Оптимальное расстояние между лунками — около 1,5 м. Заглублять посадочный материал излишне не стоит, так как куст тронется в рост только при возвышении корневой шейки над поверхностью почвы. Красную жимолость с открытой корневой системой следует сажать в начале осень, а с закрытой — в течение всего вегетативного периода. Вот как выглядит рассада красной жимолости на фото:

Совет: Для успешного черенкования нарезанные куски побегов нужно после просушки обработать любым стимулятором роста или корнеобразования.

Красная жимолость — очень влаголюбивое растение, поэтому полив нужно проводить, не дожидаясь полной просушки земляного кома. Если кустарник выращивается в регионах, где часто идут дожди, то воду следует вносить под корень 2-3 раза в течение месяца. Частые опрыскивания растения пойдут ему только на пользу: насытят влагой листья и побеги, смоют накопившуюся пыль. Важными этапами качественного ухода также становятся:

  • частое удаление сорняков, особенно после посадки;
  • рыхление грунта для поступления свежего воздуха к корням;
  • обрезка сухих веток, соцветий, листьев.

Несмотря на то, что красную съедобную жимолость редко атакуют вредные насекомые и плесневые грибки, 2-3 раза в течение лета кустарник нужно обрабатывать инсектицидами и фунгицидами. Каждую весну следует омолаживать растения старше 3 лет — укорачивать молодые побеги до первых крепких почек, удалять старые одревесневевшие ветви. При оголении нижней части кустарника его декоративность можно повысить высаживанием около корней черенков.

Жимолость с красными ягодами известна как ядовитое или по меньшей мере непригодное в пищу растение, широко распространенное в лесах Сибири и садах Европы. Однако съедобные разновидности тоже существуют. Ягоды таких культур обладают отменными вкусовыми качествами и пригодны для употребления в пищу.

В этой статье мы расскажем, съедобна красная жимолость или нет, где растет и как выглядит, чем отличается красная съедобная жимолость от синей. Кроме того, мы познакомим вас с финским съедобным сортом Синдишен.

Жимолость с красными ягодами — можно ли их есть

Жимолость красная — многолетний кустарник, в диком виде встречается на Дальнем Востоке, в северной части Кореи, Китая, Японии.

Многие по не знанию думают, что в пищу годятся лишь синие плоды, а алые ягоды (волчьи) — ядовиты. На самом деле некоторые сорта плодоносят ярко-красными, съедобными, сочными ягодами с приятным сладким и освежающим вкусом и едва ощутимой горечью. Плоды таких культур используют для свежего употребления и приготовления джемов, варенья, настоек, компотов.

жимолость красная

Кроме того, среднерослый раскидистый кустарник обладает декоративной функцией. Во время цветения растение выглядит потрясающе и способно облагородить любой участок. Ландшафтные дизайнеры советуют высаживать красную разновидность для вертикального озеленения. Кустарник отлично комбинируется с плетущимися розами и хвойными растениями.

Описание съедобной красной финской жимолости Синдишен

Финская Синдишен — высокий кустарник, пользующийся популярностью у садоводов. Высокие ветви с густой листвой не боятся морозов и засухи. В регионах с мягким климатом Синдишен остается зеленым до самой весны.

Справка. Изящные кусты с густой кроной, которые не сбрасывают листву, часто используются для создания живой изгороди.

Ягоды среднего размера двойные, сросшиеся в верхней части в виде сердца. Кожица и мякоть окрашены в алый цвет. Плоды имеют приятный горьковато-сладкий вкус и содержат мелкие семечки.

Синдишен — один из самых вкусных и полезных съедобных сортов. Плоды содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов.

Отличия красной съедобной жимолости от синей

Синие и алые ягоды одинаково полезны. Их окраску определяет основной пигмент плодов. Красный и синий цвета формируют антоцианы — сильные антиоксиданты, угнетающие воспалительные процессы, снижающие уровень холестерина и укрепляющие сосудистую стенку.

Химический состав плодов разных сортов похож, но алые ягоды содержат больше витаминов С, Е и группы В.

жимолость красная съедобная или нет

Красная жимолость отличается большей морозостойкостью и плодоносит в холодных северных и восточных регионах страны. Неприхотливость и великолепный внешний вид кустарника позволяет выращивать его как ягодную культуру и как декоративное растение.

Алая разновидность культуры отличаются от синей тем, что ее ягоды сохраняются на побегах и не опадают ни при каких условиях. Кроме того, они не гниют и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Стоит обратить внимание и на форму плодов:

  • у красной Синдишен они парные в виде алого сердца, содержат мелкие, как песчинки, семена;
  • синие ягоды имеют вытянутую форму, достигают 5 см в длину и почти не содержат семечек.

Что касается вкусовых характеристик:

  • красные плоды — приятные сладкие освежающие на вкус с едва уловимой горчинкой;
  • вкус синих плодов зависит от сорта: в основном нежный и приятный, может быть сладким, кисло-сладким, с незаметной горчинкой или без нее.

Заключение

Вопреки общему мнению красная жимолость съедобна и содержит больше витаминов и минералов по сравнению с плодами синей разновидности. Наиболее популярный сорт — финская съедобная Синдишен. Культура плодоносит алым сдвоенными ягодами сердцевидной формы, которые обладают приятным сладким вкусом с едва заметной горчинкой.

Мякоть содержит незначительное количество мелких семечек, но они никак не влияют на вкусовые характеристики плодов. Красную выращивают в качестве плодово-ягодного кустарника для получения урожая, а также используют для вертикального озеленения приусадебных участков.

Всем знаком куст с ягодами синего цвета, но не все знают, что жимолость может давать и красные ягоды.

Красная жимолость чуть менее полезна, и отличается от своих синеягодных собратьев тем, что ягоды могут долго оставаться на побегах, не портясь и не опадая. Единственное, что с ними скорее всего произойдёт – они станут лакомством для птиц и других любителей лакомств. Ягоды её очень приятные, сладкие и сочные , с очень тонким привкусом горчинки, освежают.

Стоит отметить, что красные ягоды – условно-съедобные , и это нужно учесть, приобретая кустик. Дело в том, что выведены сорта с красным цветом ягод, очень даже пригодные в пищу (о них и речь), но часто встречаются жимолость с ягодами жёлтого, оранжевого и красного цветов с очень ядовитыми ягодами , настолько, что может быть летальный исход. Самый полезный, богатый витаминами и безопасный сорт жимолости – всё же с синими ягодами.

Вот эта разновидность, скорее всего - ядовита, приобретайте саженцы в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя местах!

Вот эта разновидность, скорее всего - ядовита, приобретайте саженцы в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя местах!

Этот красноягодный кустарник – листопадный, зацветает розоватыми красивыми мелкими цветочками, непременно парами ближе к лету. И ягоды получаются из таких пар в форме сердечек . Но декоративно выглядит оно не только в период плодоношения, этот средней высоты кустик весьма раскидист, его можно сочетать с цветами, - например, плетущимися розами, хвойниками, лиственными кустами других видов. Хорошо смотрится и как солитёр, и в составе композиций . Да и как оформление дорожек на участке составит достойную конкуренцию любому.

Посмотрите, как красиво цветёт жимолость! Весной в огороде и саду так много работ, что порой насладиться такой красотой не хватает времени, а жаль.

Посмотрите, как красиво цветёт жимолость! Весной в огороде и саду так много работ, что порой насладиться такой красотой не хватает времени, а жаль.

Агротехника проста : не очень много солнца, можно даже сажать в неглубокую тень. Не любит жару, является морозоустойчивым растением, но опытные садоводы в средней полосе всё же рекомендуют укрывать. Очень любит и отблагодарит вас за богатую почву , без застоя влаги и подкормки минеральными удобрениями. Легко размножить семенами (более долгий путь), и черенками (самый простой путь). Можно также делить куст, но этот путь чреват осложнениями в виде гибели куста.

Неприхотливое, зимостойкое, декоративное и плодоносящее съедобными ягодами растение будет расти и радовать вас долго.

курильского сорта 'Kiev 8' и российского сорта 'Tomiczka'.

В производстве с 2007 года. Куст раскидистый, но компактный, высотой

около 1,2 м. Цветет примерно в середине мая. Вкусный сорт с самыми

крупными плодами, выращенный в Университете Саскачевана. Ягоды

средней массой 1,6 г, овальной формы (коробчатой), замечательный, слегка

вяжущий вкус. Плоды скрыты под листьями, прочно прикреплены к

плодоножки, отрыв мокрый, кожура нежнее, чем у сорта 'Tundrа'. Сорт

созревает во второй половине июня. Сбор плодов вручную. Средняя урожай

-ность 7,6 т / га (2,3 кг с куста) — чуть меньше, чем у сорта 'Aurora'.
Очень высокая устойчивость к болезням.
Морозостойкость до минус 46 ° C


Куст среднерослый, округлой формы, среднезагущенный, скелетные ветви прямые. Плоды крупные, до 1,4 г, удлиненно – овальной формы с заостренной верхушкой, с сильным восковым налетом, до 3,5 см длиной и 1,5 см шириной. Вкус плодов сладкий, с оценкой 4,9 балла, мякоть сочная, нежная, ароматная. Достоинства сорта – высокая урожайность, крупноплодность, одномерность ягод. Очень удобен для сбора путем отряхивания ягод из-за легкой отделяемости их от плодоножки. Средняя урожайность 2,5 кг с куста.


НАРЫМСКАЯ

Ранний сорт, плоды 1,5г, темно-фиолетовые, кисловато-сладкие

Ягоды крупные (длина 2,3 см, масса до 1,5 г), удлинённо-овальной формы с вытянутой, плоской вершиной. Поверхность тёмно-фиолетового цвета, с восковым налётом. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Созревание раннее, растянутое. Зимостойкость и засухоустойчивость хорошая. Осыпаемость плодов средняя. Сорт подходит для универсального использования. Особенно ценны сорта сибирской селекции для получения высококачественных продуктов переработки: компота, желе, варенья, сока, вина.
Куст среднерослый, компактный, округлой формы, густой. Побеги и листья слабоопушенные.



Куст густой, овальной формы. Очень удобен для сбора. Созревание ягод раннее, но растянутое. Ягоды средней величины (средняя масса 0,8 г, макс. 1,3 г, длина в среднем 2,2 см) широко-каплевидные, часто с вдавленной вершиной и валиком, слабо-бугристые. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, мякоть нежная, сочная. Кожица ягод средняя, транспортабельность хорошая. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год после посадки. Средний урожай 6-11 летних растений 2,6 кг, максимальный 3,5 кг. Зрелые ягоды легко отряхиваются, что ускоряет сбор.


Куст высокий, среднеплотный, овальный, высотой 1,7 м, диаметром 1,5 м. Окраска скелетных ветвей светло-коричневая. Цветение среднепозднее, растянутое. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,8 г, максимальная 2,5г), неодномерные, удлиненно-грушевидной, с валиком у верхушки и характерно изогнутой в сторону у основания, формы, (напоминают перевернутую запятую). Темнофиолетовые, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус десертный, кисло-сладкий (4,8 балла), ягоды очень хороши при заморозке. Консистенция мякоти средняя, созревание среднепозднее, растянутое. В плодах содержится сахаров 7,8%, витамина С - 43,2 мг%, кислот - 2,64%. Сорт скороплоден, плодоносит ежегодно. Средний урожай в 5-8 летнем возрасте 3,1 кг с куста, максимальный 3,5 кг с куста. Ягоды держатся на ветвях хорошо, при сборе отрываются легко, без разрывов. Транспортабельность хорошая. Рекомендуемое количество сборов два, по мере созревания плодов. Зрелые плоды очень привлекательны.Достоинства сорта: очень крупные, оригинальной формы ягоды десертного вкуса, ежегодное и обильное плодоношение, хорошее прикрепление спелых ягод.


Куст слаборослый (до 1,2 м), округлой формы.

Побеги тонкие, изогнутые, со свешивающейся верхушкой, Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидные, с округлым основанием и острой верхушкой.

Зимостойкость высокая, устойчив к засухе, болезням и вредителям.

Урожайность в 7-10-летнем возрасте 2,0-2,8 кг с куста (5,0-7,0 т/га при схеме посадки 4 х 1 м). Скороплодный, начинает плодоносить на 2-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное. Самобесплоден, лучшие сорта опылители: Сибирячка, Томичка, Бакчарская.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность.

Недостатки: слабая осыпаемость плодов.


элитная форма, выделена в элиту в 2006 году. Куст средней высоты, округлый с возрастом загущающийся. Плоды широко-кувшиновидные, крупные (средняя масса 1,3 г, максимальная 1,7 г), со слабым восковым налетом. Созревание раннее, растянутое. При полном созревании плоды очень сладкие (5,0 балла), с сильным ароматом. Форма предназначена для ручного сбора, т.к плоды прочно прикреплены к веткам. Осыпаемости нет. Средняя урожайность в 10-летнем возрасте 3,5 кг с куста.


элитная форма, выделена в элиту в 2004 году, Куст овальный высотой до 2 м, штамбовый, разреженный.. Плоды широко-стручковидные, одномерные, крупные (средняя масса 1,1 г, максимальная 1,6 г), кисло сладкие. При полном созревании сладкие. Плодоношение обильное, плоды не закрыты листвой, очень удобны для сбора, плоды сизые от сильного воскового налета. Созревание раннее по срокам, дружное по времени. Средняя урожайность с одного куста 3,1 кг с куста.


элитная форма, выделена в элиту в 2002 году. Куст высокий, округлый, штамбовый, боковые ветки арковидные. Плоды стручковидные, одномерные, крупные (средняя масса 1,2г, максимальная 1,7г), средней консистенции, кисло-сладкие. Плодоношение обильное, плоды сизые от сильного воскового налета. Средняя урожайность с одного куста 3,4 кг с куста, максимальная - 5,5 кг.


элитная форма, выделена в элиту в 1997 году, Куст овальный, штамбовый, разреженный. Плоды овально-цилиндрические, сочные, одномерные, крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 1,8 г), кисло-сладкие. При полном созревании сладкие. Плодоношение обильное, плоды не закрыты листвой, очень удобны для сбора, плоды сизые от сильного воскового налета. Созревание среднее по срокам, растянутое по времени. Средняя урожайность с одного куста 3,2 кг с куста


элитная форма, выделена в элиту в 2002 году, Куст округлый, высотой до 1,6 м, штамбовый, с возрастом загущенный. Плоды широко-стручковидные, одномерные, крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 1,4 г), кисло-сладкие. Плодоношение обильное, боковые ветки арковидно изогнуты, плоды закрыты листвой, сизые от сильного воскового налета. Созревание средне по срокам, дружное по времени. Отделение плодов от плодоножки легкое. Возможен сбор урожая путем отряхивания. Средняя урожайность с одного куста 3,6 кг с куста.

Жимолость с красными плодами: можно ли есть, описание

Жимолость красная — это, как правило, ядовитое растение, которое широко распространено как в лесах Сибири, так и в садах Европы. Однако существуют и съедобные разновидности этой культуры, ягоды которых можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Больше информации о таких видах жимолости можно найти в этой статье.

История селекции сорта

Несмотря на то что жимолость легко выращивать, а её ягоды крайне полезны, она поздно привлекла внимание садоводов, а промышленных плантаций этого кустарника не существует до сих пор. В частности это связано с низкой урожайностью с одного куста и, что самое главное, с большим количеством диких ядовитых сортов. На протяжении длительного времени жимолость выращивали в садах Европы и царской России только в качестве декоративного растения.

Знаете ли вы? Все природные разновидности красной жимолости ядовиты. Употреблять в пищу можно только искусственно выведенные сорта этого растения.

Ботаническое описание

Кусты как синей, так и красноплодной жимолости с вкусными и съедобными плодами распространены на территории Дальнего Востока, и их издавна употребляет местное население. Растения непривередливы к климатическим условиям, их ягоды рано созревают, содержат множество витаминов и микроэлементов.











Как правило, красная жимолость — это кустарник среднего размера, высотой до 2,5 м. Цветками располагаются в углах листьев попарно. Листья маленькие, ровные, овальной формы. Венчик имеет неправильную форму и разделён на 5 долей. Ягоды также размещаются попарно и часто срастаются друг с другом. Самые крупные плоды достигают 1,5 см и имеют вес 1 г. Урожайность колеблется от 0,5 кг до 2 кг с куста.

Характеристика

Ягоды красной жимолости — съедобные или условно-съедобные, насыщенно-красного цвета. Это растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому хорошо подходит для выращивания в условиях крайнего севера. Отличительным свойством такой разновидности является раннее и длительное плодоношение, а её продуктивность может сохраняться до 30 лет, однако при этом урожай с одного куста — незначительный.

Красная жимолость

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость — крайне морозостойкое растение, которое способно выдерживать морозы до –50°С, а в период цветения ему не страшны заморозки до –7°С. Благодаря этому в природе кустарник часто растёт в условиях сурового климата и не имеет в этом регионе конкурентов.

Знаете ли вы? В природе насчитывается близко 250 видов жимолости, но съедобные сорта этого растения можно найти только в северных регионах.

Растение также характеризуется умеренной засухоустойчивостью и выдерживает недостаток влаги, однако в регионах с жарким климатом эта культура не растёт.

Плодоношение, урожайность

Урожай очень ранний — первые спелые ягоды появляются в мае. Период плодоношения растягивается на 1–1,5 месяца, при этом созревшие ягоды не опадают, а остаются на кусте, поэтому весь урожай можно собрать за 1 раз. Правда, плоды этого кустарника плохо транспортируются.

Плодоношение красной жимолости

Плюсы и минусы

  • Итак, кусты жимолости обладают такими достоинствами:
  • долговечность и длительное сохранение высокой продуктивности;
  • рентабельность и высокая окупаемость при выращивании ягод на продажу;
  • скороспелость и раннее начало плодоношения;
  • цветы и кусты устойчивы к значительным морозам;
  • ягоды богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов;
  • болезни и вредители у растения отсутствуют;
  • плоды не теряют вкусовые и внешние качества после замораживания.
  • Имеет растение и свои недостатки:
  • незначительный урожай с 1 куста;
  • плохая транспортабельность ягод.

Цветение

Начало цветения этого растения — в апреле, а окончание — в мае. Цветки жимолости среднего размера, колокольчатой формы, расположены на ветвях попарно, окрас соцветий зависит от сорта. Характерной особенностью соцветий является их устойчивость к сильным заморозкам до –7°С.

Цветение жимолости

Особенности плодов

Ягоды красной жимолости незначительные размеры — в среднем 1 см, однако они очень сочные и кисло-сладкие на вкус. Плоды достигают своей зрелости постепенно, начиная с середины июня, поэтому рекомендуем производить своевременный сбор урожая в несколько приёмов. Урожай с одного куста, как правило, небольшой и редко достигает 2 кг.

Ягоды красной жимолости

Опылители

Кустарникам красной жимолости необходимо обязательное перекрестное опыление за счёт других кустов этого растения. Основными опылителями являются дикие пчёлы и шмели. Контакт цветков с ними способен значительно увеличить урожайность, поскольку опыление ветром у этого растения лишь частичное.

Важно! Группы из нескольких посаженных близко кустов более привлекательны для опылителей и лучше плодоносят, чем расположенные на значительном расстоянии друг от друга.

Правила посадки

Посадку жимолости красной преимущественно осуществляют при помощи саженцев, которые располагают на расстоянии не менее 1 м друг от друга, что позволяет кусу через некоторое время в достаточной степени разрастаться. Важно выбрать хорошо освещённое место — благодаря обилию солнечного света удастся вырастить сладкие и вкусные ягоды без выраженной горечи.

Посадка жимолости

Сроки

Пересаживать жимолость можно поздней осенью или ранней весной. Лучше это делать в весеннее время, используя саженцы с закрытой корневой системой — это значительно увеличит шансы на приживаемость растения. Закрытая корневая система означает, что растение выращено в горшке или контейнере и имеет большой земляной ком, а саженец с открытой корневой системой полностью выкопан из почвы, корни оголены или незначительно покрыты землёй.

Выбор места, подготовка лунок

Для красной жимолости подходят грунты любого типа, от слабощелочных до кислых. Однако важно не сажать кустарник на участках с глубиной залегания грунтовых вод меньшей, чем 1–1,3 м. Этот кустарник станет хорошим соседом большинству садовых растений.

Шкала кислотности грунта

Не рекомендуется высаживать жимолость поблизости огромных деревьев с массивной кроной, которая будет затенять солнечный свет. Противопоказано близкое расположение берёзы, поскольку она способствует пересушиванию почвы.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой. Это могут быть отводки с закрытыми и открытыми корнями, однако способы высадки этих саженцев будут отличаться. Для посадочного материала можно использовать также проросшие семена.

Саженцы жимолости

При подготовке посадочного материала необходимо обработать молодые растения от насекомых-вредителей и заболеваний, характерных для этой культуры.

Схема посадки

При высадке саженцев жимолости нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Выкопать ямы размерами немного больше, чем корневая система саженца, на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Влить в каждую лунку по полведра воды и засыпать немного органических или минеральных удобрений, смешанных с плодородным грунтом.
  3. Поместить в яму саженец так, чтобы корневая система была ниже уровня земли.
  4. Засыпать корни грунтом.
  5. Слегка утрамбовать почву вокруг кустарника и немного полить её из лейки.

Схема посадки жимолости

Правила ухода

Уход за посадками кустов заключается в весеннем окучивании, которое проводят однократно каждый год, при этом используя мульчу. Чтобы кустарник быстрее покрывался листвой, его можно подкармливать мочевиной. Внесение таких удобрений производится ранней весной с расчёта 100–150 г под 1 куст.

Важно! Когда жимолость начинает плодоносить, то подкормка её минеральными удобрениями становится нежелательнойягоды могут впитать в себя большое количество нитратов и стать ядовитыми.

В период плодоношения важно своевременно поливать растения, особенно в условиях засушливого климата. Эту процедуру следует проводить 1 раз вечером, вливая 5–10 л воды под 1 кустарник. Это позволит увеличить урожай с одного куста и убережет растение от засыхания.

Капельный полив жимолости

Сбор и хранение урожая

Созревание ягод начинается в середине июня, и проходит оно не одновременно — это позволяет лакомиться плодами жимолости на протяжении месяца. В зависимости от сорта, ягоды могут как осыпаться с куста, так и плотно на нём держаться.

Красная жимолость

Хранить урожай лучше в тёмном прохладном месте не более 2 недель. Для длительного сохранения важно, чтобы ко всем плодам проникал воздух и не было их сдавливания. Ягоды можно также хранить в морозилке. После размораживания они прекрасно сохраняют внешний вид и форму, не меняется их вкус и аромат.

Подготовка к зиме

Перед приходом зимы кусты жимолости необходимо обрезать, удалив сухие и больные побеги. Из-под растений также нужно убрать опавшие листву и ветки. Кроме того, каждую осень кустарники следует подкармливать, используя калийные и фосфорные удобрения. Эту процедуру повторяют каждый год, лучше весной. Поскольку жимолость обладает выраженной морозостойкостью, то укрытие растения на зиму можно не проводить.

Удобрение кустарника

Норма внесения удобрений составляет 20–40 г на 1 м².

Способы размножения

Размножаться красная жимолость может при помощи семян, саженцев с закрытой или открытой корневой системой, а также делением куста.

Чаще всего на практике используют метод размножения саженцами с закрытыми корнями, которые необходимо высаживать ранней весной. Для этого предварительно необходимо провести укоренение отводков. С этой целью нужно пригнуть несколько веток и закрепить их на почве. В месте соприкосновения с землёй можно насыпать холм, либо поместить ветку в траншею — это повышает шанс образования корней на отводках. Отделение нового растения от куста проводят на следующий год.

Размножение отводками кустарника

Вариантом такого метода размножения является пересадка отводков, которые ещё не укоренились. Такую процедуру проводят осенью, однако выживаемость новых кустов в таком случае — намного хуже.

Распространённый способ размножения культуры — деление куста. Для этого от плодоносного куста жимолости откапывают часть корней с ветками и пересаживают в необходимое место. Пересадку лучше проводить ранней весной, а после процедуры молодой куст следует регулярно поливать.

Размножение делением куста

Размножение при помощи семян используется только в целях селекции. Для начала еще осенью семена нужно вымыть и высушить, затем замочить в воде на 1 сутки, а после этого поместить во влажный торф на 1 месяц для стратификации. Посев осуществляют в большие лотки. Появление первых всходов ожидается через 3–4 недели.

Размножение семенами

Для лучшего прорастания саженцам жимолости необходимо максимальное поступление солнечного света. Важно регулярно поливать сеянцы, не допуская пересыхания почвы. После того, как ростки немного подрастут, их следует пересадить из общих лотков в отдельные горшки. В начале лета подросшие растения можно рассаживать в открытый грунт.

Болезни и вредители

Этот кустарник довольно устойчив против большинства насекомых-вредителей. А это означает, что уход за растением сравнительно простой. Однако иногда кусты атакует тля, в результате чего молодые листья сворачиваются, желтеют и покрываются пятнами. Еще один частый вредитель — это паутинный клещ, его еще называют красным. Этот вредитель провоцирует побурение, высыхание и скручивание листьев на кусте.

Вредители жимолости

Помимо этого жимолость может болеть грибковыми болезнями, которые проявляются прежде всего в изменении цвета и формы листьев. Поражение этого растения вирусными и бактериальными инфекциями практически не встречается.

Жимолость красная и синяя: что полезнее

Ягоды жимолости красного и синего цветов полезны в одинаковой степени. Окраска их определяется основным пигментом плодов. Красный и синий пигменты создаются при помощи антоцианов. Они являются сильными антиоксидантами, угнетающими патологические воспалительные процессы в организме, могут снижать уровень холестерина и улучшают состояние сосудистой стенки.

Жимолость красная и синяя

По остальному химическому составу плоды различных сортов этой культуры очень похожи, и все они являются источником ценных витаминов и микроэлементов.

Культурная разновидность красной жимолости — это вкусные ягоды, богатые витаминами и микроэлементами. Растение является морозостойким и способно плодоносить далеко на востоке страны, и даже в северных регионах. Благодаря неприхотливости и прекрасному внешнему виду куста его можно выращивать не только как ягодное, но и как декоративное растение.

Читайте также: