Жимолость полезные свойства для детей

Обновлено: 04.10.2024

С какого возраста можно давать жимолость детям?

Ягоды жимолости являются хорошей альтернативой аптечным лекарствам при самых различных заболеваниях. К тому же они вкусны сами по себе. В этой статье мы расскажем, разрешено ли малышам кушать жимолость и блюда из нее и с какого возраста можно давать ее малышам.


О продукте

Жимолость — ягодный кустарник, произрастающий в основном в Юго-Восточной Азии, являющейся их исторической родиной. Но старания современных селекционеров не прошли даром, и уже созданы сорта для севера России, для южных и центральных ее регионов. За необычный вид кустарник ценят садоводы, а потому сегодня жимолость на участке не редкость, а ягоды на столе не экзотика.


В ягодах содержится немало минеральных веществ – таких, как кальций и калий, магний, есть железо, медь и фосфор, а также йод и витамины A, C и B.

Удлиненные ягоды бархатистого синего цвета привлекают внимание ребенка. Длина ягод некоторых сортов может достигать 10-11 сантиметров.

Но не каждая жимолость пригодна для детского питания и для употребления в пищу в целом. Собирать и использовать на кухне по назначению можно только плоды съедобных сортов кустарника.


Польза и вред

Полезные свойства жимолости для организма ребенка многочисленны и многогранны.

Ягоды, богатые витамином С, рекомендуются во время простудных заболеваний, вирусных инфекций, протекающих на фоне высокой температуры. Считается, что жимолость способствует снижению жара, укреплению иммунитета. Также ягоде приписывается умеренное мочегонное действие.

Жимолость укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, способствует нормализации работы желудка и кишечника, благоприятно сказывается на процессах метаболизма. При заболеваниях печени и желчного пузыря жимолость рекомендуется особенно.

При кожных недугах применяют местно настои листьев и веток жимолости, а отвары из них пригодятся для полоскания горла во время ангины. Сок ягод считается сильным антиоксидантом.

Противопоказания немногочисленны и в основном касаются количества. Если употреблять в пищу слишком много жимолости, не исключено резкое увеличение количества эритроцитов в крови, что тоже не идет на пользу, а также могут проявиться расстройства пищеварения. Аллергию ягода вызывает редко, но такая возможность совсем не исключается. Поэтому детям плоды дают с большой осторожностью.


Возрастные ограничения

Какой бы полезной ни была жимолость, ранее, чем с 7 месяцев, вводить ее в прикорм маленьким детям не рекомендуется. Начальные дозы должны быть минимальными — не более трети чайной ложки протертой ягоды.

Если же малыш страдает атопическим дерматитом или имеет склонность к аллергии, то с жимолостью грудничку следует повременить как минимум до года. Годовалому ребенку прикорм начинают вводить с количества, не превышающего половинки чайной ложки за прием.

Для грудничков жимолость может стать отличным источником витаминов, но давать ее нужно только с разрешения педиатра. В 1 год родители могут сами принять решение о введении жимолости в рацион.

жимолость на веточке

Моему малышу 11 месяцев. Я стараюсь максимально сбалансировано составлять его рацион, чтобы в нем присутствовали овощи и фрукты.

Сейчас сезон ягод. Я знаю, что жимолость очень полезна — относится к лекарственным ягодам. Потому меня интересует вопрос: когда можно жимолость ребенку и как правильно давать?

Вполне разумный вопрос ответственной и заботливой мамы. С одной стороны хочется, чтобы развивающийся организм крохи получал максимум ценных веществ, а с другой стороны понимаем, что не все продукты можно давать грудничку.

Есть те, которые вводятся в рацион в более позднем возрасте. Как же обстоит ситуация с жимолостью? Давайте разбираться.

Польза и вред

Чтобы понять, можно ли годовалому ребенку жимолость, необходимо изучить влияние ягод на организм.

Положительное воздействие жимолости обусловлено ее богатым химическим составом. Например, количество аскорбиновой кислоты в некоторых видах достигает 175 мг на 100 г.

Питание кормящей мамы

В жимолости содержатся:

  • витамины группы В — укрепляют иммунную систему, участвуют в обменных процессах, благотворно воздействуют на развитие нервной системы, улучшают процессы регенерации;
  • витамин С — способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния сосудов, снижает их ломкость, особенно актуально для детей страдающих кровотечением из носа;
  • органические кислоты: в большей степени яблочная и янтарная —улучшают работу пищеварительной системы, участвуют в обменных процессах;
  • кальций — необходим для формирования костной ткани, зубов, улучшает состояние нервной системы, снижает стрессовое состояние;
  • дубильные вещества и пектины — нормализуют деятельность кишечника.

Мочегонное действие ягод способствует выведению из организма вредных элементов. А также плоды обладают жаропонижающим эффектом, что очень важно при заболеваниях и лихорадочных состояниях.

Важно! Прямых противопоказаний к употреблению ягод нет. Главное, соблюдать нормы употребления, поскольку чрезмерное потребление может негативно сказаться на системе пищеварения.

Может ли возникнуть аллергия на жимолость у ребенка? Ягода не относится к аллергенным продуктам, поэтому вполне может стать одной из первых в рационе крохи.

Аллергические реакции на жимолость редкость. Она возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов. Каждый организм индивидуален, поэтому требуется соблюдать осторожность.

С какого возраста можно жимолость

Ответственные родители задаются вопросом: когда можно давать ребенку жимолость?

Плоды созревают в мае – июне (в зависимости от региона проживания и климатических условий). Именно в это время организм ощущает недостаток витаминов. Но важным остается вопрос времени в ведения жимолости в прикорм.

Жимолость 9-месячному ребенку разрешено давать, если нет предрасположенности к аллергии.

Некоторые осторожные родители дают ее малышу только в полтора года, но если ребенку меньше и он попадает в сезон созревания ягоды, то можно познакомить его с ней и раньше, не дожидаясь 1–1.5 лет.

Как правильно вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать и как грамотно увеличивать порции, чтобы не сорвать ЖКТ ребенку, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как давать и в каком количестве?

Когда ребенку можно жимолость разобрались, но важным остается момент, как правильно начать давать и в каком количестве.

Ягода впервые дается попробовать крохе в соответствии с правилами ввода в рацион новых продуктов:

  1. Давать микродозу в виде 1 раздавленной ягоды без кожуры, либо в объеме ¼ ч. л. пюре из жимолости. С соков прикорм никогда не начинаем.
  2. Ребенок должен быть здоров.
  3. В последние трое суток в его меню не должно быть новых продуктов, иначе, при появлении негативной реакции не будет понятно, какой продукт ее вызвал.
  4. Давать в первой половине дня, далее наблюдать за проявлениями организма.

Важно! При появлении негативной реакции в виде покраснения, сыпи, диареи или запора, ягоду исключить. Повторная проба не ранее чем через 3–4 недели.

  1. Если организм малыша положительно воспринял новый продукт, дозу постепенно можно увеличить до 30 грамм. После года можно давать 50 грамм, в два года малыш может съедать 100 грамм плодов.

Но, честно, говоря, в 1.5-2 года уже вполне можно ориентироваться на потребности ребенка. Больше, чем может усвоить его организм, ребенок просто не станет есть.

Как поддерживать аппетит ребенка старше года и что делать, если ребенок растет, а аппетит с каждым днем становится лишь хуже, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>

В каком виде давать и хранить жимолость?

Не каждые плоды пригодны для употребления в пищу малышом, только ягоды съедобных сортов.

Жимолость детям до года можно давать в виде половинок ягод или в виде пюре, если вы еще не научили малыша есть небольшие кусочки. Ее можно добавлять в йогурт, творог, каши.

На заметку! Плоды сохраняют большое количество ценных веществ и после термической обработки, поэтому грудничку вполне придется по вкусу компот или кисель с добавлением жимолости.

А от десерта в виде желе малыш точно не откажется.

Ягоды можно хранить в холодильнике около недели. Не следует запаковывать в полиэтиленовый пакет, они могут заплесневеть.

При желании плоды можно заморозить, тогда кроха на всю зиму будет обеспечен вкусным и полезным продуктом. Замораживать можно целыми ягодами или в виде пюре. Компот можно будет варить и из вяленых ягод.

Полноценное сбалансированное питание грудничка залог его здоровья и развития.

Только правильный подход к составлению разнообразного меню позволит обеспечить ребенка необходимыми витаминами и ценными элементами.

Присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод необходимо, главное, правильно вводить их в рацион малыша.

После долгой зимы и затяжной весны мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать детей и себя их свежим и неповторимым вкусом и запасти побольше витаминов на зиму. Раньше других ягод поспевает жимолость. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость — вот она! Сочная, вкусная и очень полезная.

Чемпион по скороплодности
Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов жимолости встречается на территории России. Однако из всего этого разнообразия только один вид имеет съедобные ягоды. Этот ветвистый кустарник высотой до двух метров так и называется -жимолость съедобная. Ее главными достоинствами являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов.


- Для нормализации давления, при мигренях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, анемии:
50 г свежих или сушеных ягод залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 50-100 мл два-три раза в день за 20-30 мин. до еды.
- Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:
3 ст.л. ягод размять деревянным пестиком, зали­ть 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. и пить 2-3 раза в день до еды.
Настой листьев
При болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте:
3-4 ст. л. измельченных свежих или 1 ч.л. высушенных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день до еды.
Настой можно также использовать для полоскания горла или промывания ран.
Отвар коры
- При отеках и колитах:
1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
- Для полоскания горла и промывания глаз:
2 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить.
Лакомства из жимолости

Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре не более двух суток, но полезные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска остаются в них и после переработки. Из жимолости готовят много вкусных и полезных блюд: соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина. Ягоды жимолости добавляют в земляничный, малиновый и другие компоты для придания сиропу яркого цвета и улучшения биохимических свойств. Сок из жимолости очень красивый — густой, темно-красный с фиолетовым отливом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Для длительного хранения полезнее всего заготавливать жимолость, протертую с сахаром. Сохранить ягоды жимолости можно также, просто заморозив их. Зимой эти запасы очень пригодятся!
Если вы хотите, чтобы сад радовал вас не только своей красотой, но и помогал сохранять здоровье, посадите в нем жимолость. Густые, долговечные, неприхотливые кусты жимолости придадут красоту любому саду и одарят его хозяев хорошим урожаем целебных ягод.

С какого возраста детям дают жимолость — не ранее шести месяцев. Ягоды вводятся в рацион, когда уже начат прикорм.

Что такое жимолость, в каком виде продается

Не любые ягоды жимолости годятся в пищу, некоторые сорта несъедобны. Съедобные плоды растут на многолетних кустарниках, достигающих метра в высоту. Листья ярко-зеленые, цветки желтого цвета. Плоды — темно-синие продолговатые ягоды, покрытые матовым белесым налетом, имеют кисловато-сладкий вкус, напоминающий голубику или чернику.


В магазинах продается быстрозамороженная жимолость, сушеная и в виде варенья.

Польза и вред ягод

Польза обусловлена богатым химическим составом. Она содержит витамины и минералы, прекрасно дополняющие друг друга:

  • аскорбиновую кислоту — до 170 мг на 100 г ягод;
  • витамины группы В, в том числе никотиновую кислоту;
  • органические кислоты, в том числе яблочную и янтарную;
  • пектин и дубильные вещества;
  • глюкозу;
  • витамин А, бета-каротин;
  • важные для развития малыша йод, калий, магний, фосфор, цинк, натрий и пр.
  • способствует профилактике простудных заболеваний, повышает иммунитет и снижает температуру тела благодаря высокому содержанию витамина С;
  • нормализует деятельность ЖКТ за счет пектинов и дубильных веществ;
  • оказывает мочегонное действие, выводит токсины;
  • улучшает аппетит при регулярном употреблении — органические кислоты усиливают выработку желудочного сока;
  • повышает кислотность желудка при гастритах с пониженной кислотностью;
  • повышает гемоглобин и укрепляет капилляры — это полезно запомнить родителям, чьи дети страдают кровотечением из носика.

Плоды жимолости рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

ВАЖНО!
Если ребенок предрасположен к аллергии, то норма, с какого возраста жимолость можно детям, — не раньше года.

Не стоит давать ее малышам, у которых имеются:

  • аллергические реакции на смородину и цитрусовые;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства пищеварения — диарея, повышенное газообразование;
  • повышенная кислотность желудка.

Умеренное употребление ягод негативной реакции не вызывает, но если ребенок съест их слишком много, возможны неприятные ощущения:

  • боли в животе, метеоризм;
  • головокружение, так как жимолость снижает артериальное давление;
  • учащенное мочеиспускание и нарушение работы почек;
  • аллергия в виде зуда, сыпи, заложенности носа, першения в горле.

Возникновение аллергических реакций объясняется незрелостью пищеварительной системы и высокой проницаемостью слизистой ЖКТ в возрасте до трех лет. По мере взросления побочные явления проходят.

При соблюдении рекомендаций педиатров негативные свойства не проявляются.

С какого возраста детям дают жимолость

Педиатры едины во мнении, с какого возраста можно давать жимолость, — вводить ее в прикорм рекомендуется не ранее полугода, когда прикорм уже начат, оптимально с 8—10 месяцев.

В первый раз давайте не более 1/2 чайной ложки перетертых ягод.

Добавляйте в рацион не чаще одного нового продукта в неделю.

ВАЖНО!
Будьте внимательны, особенно после первой пробы. Следите за тем, как организм ребенка воспринимает новый продукт, нет ли аллергической реакции, нарушений стула и плохого самочувствия — богатая активными веществами ягода способна вызвать расстройство желудка.

К году постепенно доводите до 50 г, а к двум — до 100 г, по желанию малыша.

В каком виде давать

В раннем возрасте не стоит давать малышу сразу целые ягоды. В первые месяцы перетирайте их в пюре.

Ягодный вкус достаточно выражен, чтобы приглушить его, готовьте отвары или компоты.

На следующем этапе добавляйте измельченные ягоды в какие-то продукты, например, йогурт.

Когда малыш научится жевать кусочки, начинайте давать ягоды, разрезанные пополам, добавляйте их в каши или творог.

Домашние рецепты

Если заготовите жимолость впрок, заморозите или запасетесь сушеной, то сможете баловать ребенка ягодками круглый год.

Из замороженной и сушеной жимолости готовят чаи, компоты и кисели, добавляют в выпечку, каши, мюсли или кисломолочные продукты.

Примеры блюд, которые легко приготовить дома:

  • 1 стакан ягод растолките, отожмите сок;
  • жмых залейте 2 стаканами кипятка и проварите 5 минут;
  • процедите, добавьте 0,5 стакана сахара и 4 ст. л. манки;
  • варите до состояния густой каши;
  • влейте сок, взбейте миксером.

Помогает бороться с инфекциями.

  1. В 1 литр кипящей воды добавьте 300 г плодов.
  2. Варите 3—5 минут.
  3. Снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться 10 мин.

Полезен для иммунитета.

  1. В 1 литр кипящей воды добавьте 250 г плодов жимолости.
  2. 30 г крахмала растворите в холодной воде и добавьте в кастрюлю с ягодами.
  3. Доведите до кипения и снимите с огня.

4. Ягодное суфле — нежное и вкусное блюдо, рецепт которого пригодится родителям, чьи дети не любят яичный белок в чистом виде.

  • 250 г жимолости перемелите блендером;
  • переложите пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте 20 г сахарной пудры;
  • варите на медленном огне 5–6 минут, пока масса не загустеет;
  • снимите с огня и дайте остынуть;
  • возьмите 3 яйца, отделите желтки от белков;
  • белки взбейте со щепоткой соли, перемешайте их с пюре;
  • полученную смесь разложите по формочкам, выпекайте 15-20 минут при t=180 °C;
  • оставьте суфле в выключенной духовке на 10 минут.

5. Пюре из жимолости.

Заготовленная в таком виде жимолость сохраняет полезные свойства дольше года.

Читайте также: