Жимолость виола описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Жимолость можно встретить не на каждом садовом участке, но в последнее время она становится довольно популярной. Садоводов привлекает необычность внешнего вида ягод, их вкус и декоративность кустарника. Растение культурных сортов, например, жимолость Виола, несложно вырастить самостоятельно. Уход за ней – от посадки и до сбора урожая, несложен, но имеет свои особенности, о которых должен знать каждый садовод.

Описание жимолости сорта Виола

Эта разновидность сочетает в себе признаки съедобной жимолости алтайской и камчатской популяции. Растение сильнорослое, имеет низкую крону овальной формы. Дорастает до высоты 2 м, в окружности занимает объем в 2,5 м. Старые ветки у куста толстые, кора у них буро-красного цвета, молодые – светло-зеленые, прямостоячие и тонкие. Лист крупный, с сизым опушением с внутренней стороны.

Плоды у жимолости Виола крупные (по 1-1,2 г), в форме продолговатых бочонков, с немного бугристой поверхностью. У них плотная, темно-синяя кожица, покрытая восковым налетом, мякоть тоже плотная, кисло-сладкая, немного терпкая, с незначительной горчинкой. Благодаря алтайским предкам жимолости свойственна скороспелость и большая урожайность: 6-7 летние кусты способны давать 4 кг плодов. Причем все ягоды поспевают дружно и довольно скоро после цветения – уже в начале июня. Они не мнутся, не лопаются, хранятся хорошо, в прохладном месте могут пролежать очень долго – даже до весны. Зимой станут прекрасным источником витаминов.

Сорт морозостойкий, может выдерживать сильные морозы без укрытия, поэтому подойдет для регионов с холодным климатом – северо-западных, для которых и был выведен. Неплохо растет в Средней полосе, Подмосковье. Засухоустойчивостью сорт не отличается, любит влагу, ее нехватка плохо сказывается на состоянии растения и его плодоношении. Недостатком Виолы считается быстрое опадание плодов после поспевания, поэтому собирать ягоды рекомендуется в короткие сроки.


Плоды сорта Виола довольно крупные, но склонны к быстрому опаданию

Посадка и уход за жимолостью сорта Виола

На всем протяжении вегетации растение нуждается в уходе. Но начинать надо с посадки. От того, как она будет произведена, зависит дальнейшее развитие куста и уровень его плодоношения.

Сроки посадки

Сажают или пересаживают жимолость осенью – с сентября до середины ноября. В это время растение начинает сбрасывать листья, вегетационные процессы замедляются, что благоприятно влияет на скорость приживаемости. Крайний срок посадки – за 3-4 недели до наступления холодов. Это нужно для того, чтобы куст успел укорениться на новом месте. Весной сажать жимолость не рекомендуется, так как она пробуждается рано.

Выбор и подготовка посадочного участка

Лучше всего жимолость растет в тени, поэтому место для нее нужно выбирать в теневой зоне сада или же недалеко от высоких деревьев, построек, которые будут притенять куст. Почву культура любит черноземную, с кислой реакцией в умеренных показателях.

Перед высадкой саженцев готовят посадочные ямки с размерами не менее 0,5х0,5х0,5 м. Удобряют органикой – всыпают по 2 ведра компоста или перегноя, 1 л золы, 1 ст. л. суперфосфата, перемешивают удобрение с землей.

Правила посадки

Высаживают кусты жимолости Виола, которым исполнилось 2-3 года. Последовательность работ простая и почти ничем не отличается от посадки других плодовых кустарников:

  1. Сначала подготовленные ямки поливают, чтобы земля была влажной.
  2. Затем расправляют корни саженца, ставят его в середину лунки и присыпают землей.
  3. Почву мульчируют растительным материалом.

Важно! Побеги жимолости после посадки укорачивать не нужно. Вообще, следует поменьше травмировать ее, чтобы она смогла быстрее укорениться.

Расстояние от одного куста до другого должно быть не менее 1,5 м, чтобы им хватало площади, питания и их ветви не переплетались, когда они вырастут. Собирать ягоды в плотных зарослях неудобно, сами растения тоже будут чувствовать себя некомфортно, постепенно их продуктивность снизится, ягоды станут мельчать.


Посадка молодой жимолости осуществляется на подготовленную почву

Полив и подкормки

В качестве подкормки для жимолости сорта Виола лучше выбирать органику, а не минеральные удобрения. Много ее не требуется: достаточно весной подсыпать под куст по 1 ведру перегноя и 0,5 кг золы. Это позволит кусту сформировать много крупных плодов.

Внимание! Жимолость нуждается во влаге, поэтому ее надо поливать, а в жару обязательно, иначе качество и количество ягод пострадает. В дождливый сезон поливать не нужно.

Обрезка жимолости сорта Виола

Зимовка

К зиме куст готовят после обрезки. Укрывать ветки жимолости не нужно, они не повреждаются морозом. Но для защиты корней прикорневую зону укрывают мульчей из листвы, соломы, сена, хвои. Ее толщина – не менее 5 см.

Размножение съедобной жимолости Виола

Для этого используют вегетативные части – черенки, отводки. Их нарезают с прошлогодних побегов, когда на кусте появится завязь. На черенках оставляют 2 листа, высаживают их в парник, в смесь торфа и песка (1 к 3). Оптимальная температура для укоренения – +20 °С, необходима высокая влажность. Отводки прикапывают весной или переносят на свое место осенью.

Саженцы жимолости, пригодные для пересадки, должны достигнуть 2-3 летнего возраста. Высаживают их методом перевалки, то есть вместе с земляным комом, чтобы минимизировать возможное травмирование корней.


Саженцы жимолости высаживают партиями в небольшие горшочки

Опылители жимолости Виола

Для лучшего завязывания плодов растение нуждается в опылителях. Это должна быть жимолость 3-5 разных сортов, но с одинаковым сроком цветения (начало мая). Высаживают их рядом друг с другом. Для сорта Виола опылителями могут быть разновидности Морена, Амфора, Нимфа, Голубое веретено.

Болезни и вредители

Жимолость сорта Виола поражают грибковые болезни, лечат их и проводят профилактику, опрыскивая куст раствором медного купороса (100 г на 10 л). Вирусные заболевания не лечатся, больные растения выкапывают и сжигают, почву пересыпают золой.

Вредители жимолости – тля, клещи и щитовки. Признаки тли – скручивание листьев, клещей – темные наросты внизу листвы. Щитовок можно найти на ветвях и побегах. Насекомых уничтожают препаратами Актара, Элексар, Омайт, Маврик, Рогор. Растворы разводят по инструкции. Кратность обработок – 1 или 2.


Здоровая цветущая жимолость идеально вписывается в дизайн приусадебного участка

Заключение

Жимолость Виола могут выращивать садоводы регионов с прохладным влажным климатом. Сорт раннеспелый и высокоурожайный, дает крупные ягоды с приятным кисло-сладким вкусом, плоды отличаются хорошей лежкостью. Не требует постоянного ухода и подкормок, легко размножается.

Отзывы о жимолости Виола

Сорт Виола как нельзя лучше подходит нашему климату – он морозоустойчив и неприхотлив. Уход минимальный: полив в засушливую погоду, подкормка 1 раз в год и обрезка. Плодоносит стабильно, ягоды имеют гармоничный вкус, очень хорошо хранятся. Урожая, который мы снимаем с нескольких кустов, с избытком хватает на целый год.

Жимолость Виола не только отличается хорошим вкусом плодов и урожайностью, но и очень декоративна. Я выращиваю несколько кустов, они украшают участок во время цветения и плодоношения, все лето и осень до опадения листвы. Из плодов готовлю варенье, компоты, смешиваю их с другими ягодами. Получается очень вкусно.

Жимолость начал выращивать совсем недавно, всего несколько лет назад. Посадил 3 куста разных сортов, в том числе Виолу. Цветут они одновременно, поэтому завязи всегда много. Растут и спеют плоды быстро – уже в июне можно собирать урожай. Жимолость – одна из самых неприхотливых культур, ухаживать за ней легче, чем за другими кустарниками, поэтому ее могут выращивать даже неопытные садоводы.


Многие садоводы любят ленинградские сорта жимолости за сочетание сладкого вкуса, раннего созревания и высокой декоративности кустарника. Этим параметрам полностью соответствует жимолость Виола – один из тех сортов, которые широко разошлись по российским садам, зарекомендовали себя с хорошей стороны и, несмотря на обилие нового сортимента, продолжают оставаться востребованными. О таких говорят – проверенный временем.

Видео о сорте виола

История создания сорта

В Павловском питомнике под Санкт-Петербургом расположен один из трех основных центров селекции жимолости в нашей стране. Именно здесь более 20 лет трудилась М.Н. Плеханова – известный ученый-селекционер, автор великолепных образцов ягодных культур, среди которых и жимолость Виола. Она получена от скрещивания сеянца саянского экотипа и замечательного сорта павловской селекции Ленинградский великан, представляет собой гибридную форму, сочетающую признаки алтайской и камчатской популяции съедобной жимолости.

Описание жимолости Виола

Плоды довольно крупные (1–1,2 г), слегка бугристые, по форме напоминают удлиненные бочонки. Кожица плотная, темно-синего, даже скорее фиолетового цвета с характерным восковым налетом. Сорт отличается плотной мякотью соплодий кисло-сладкого вкуса с пресноватым послевкусием и нотками едва уловимой горчинки.

Считается, что горечь в ягодах свидетельствует о более высокой концентрации лечебных веществ. Жимолость Виола, как следует из описания сорта оригинатором, действительно характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (61 мг на 100 г продукта), в нем много Р-активных компонентов, редких микроэлементов. Свежие плоды полезны для сердца, чистят сосуды, нормализуют работу ЖКТ.

От алтайских предков сорт унаследовал крупный габитус, высокую урожайность, скороплодность. Это один из немногих представителей плодовой культуры, который на 6–7 год вегетации дает до 4 кг ягод с куста. Правда, чтобы достичь максимальных показателей урожайности, нужны хорошие опылители, такие как Нимфа, Амфора, Морена, Голубое еретено.


Достоинства и недостатки Виолы

К достоинствам жимолости сорта Виола оригинатор относит следующие характеристики:

  • Ранний срок созревания; в северо-западных регионах это – первая декада июня.
  • Стабильное плодоношение, при интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–4 кг с куста.
  • Высокий порог устойчивости к болезням и вредителям.
  • Созревшие плоды долго не осыпаются.
  • Хорошие декоративные свойства кустарника. Благодаря густой здоровой листве, красивым ароматным цветам, ярко-синим плодам, служит украшением сада на протяжении всего вегетационного периода.
  • Растение относится к неприхотливым культурам, обходящимся минимальным уходом.
  • среднюю морозостойкость;
  • не самый яркий вкус ягод – есть жимолость и слаще;
  • требовательность к влаге и влажности воздуха, при недостатке которых культура страдает.

В каких регионах выращивать жимолость Виола

Наибольший интерес жимолость сорта Виола представляет для северо-западных регионов, под климатические условия которых была выведена. Кроме того, культура прекрасно зарекомендовала себя в средней полосе, Подмосковье, на Украине, где созревает на неделю позже, но не теряет в урожайности и крупноплодности.

Не любит степной климат с сухим воздухом. В отличие от сибирских сортов с коротким периодом покоя, неплохо переносит теплую затяжную осень, зимние оттепели, возвратные заморозки.

Как добиться высоких урожаев первой летней годы?

Жимолость – неприхотливое растение. Даже если посадить ее на неосвоенной целине с бедной почвой, она не погибнет, и ежегодно будет давать 0,5–1 кг мелких ягод. Но стоит ли заниматься ею вообще ради такого результата?

Правила хорошего урожая:

  1. Выбирайте районированные сорта, выращенные в плодопитомниках, расположенных в вашей местности. Для ленинградки Виолы в компанию подберите земляков по опытной станции – дополнительно 2–3 сорта, не меньше.
  2. Жимолость Виола любит солнце, полив и влажный воздух, почву, заправленную органикой. Высаживать саженцы лучше всего группами по 3–4 куста (для переопыления), на солнечной стороне, предусмотрев ветрозащиту с севера.
  3. Для хорошего старта саженцу необходима богатая питательными веществами среда, которая позволит за 2–3 года нарастить мощную корневую систему. При посадке рекомендуем внести не менее 1,5–2 ведер перегноя, килограмм древесной золы, 100 г двойного суперфосфата в гранулах.
  4. Чтобы саженцы быстро прижились и не болели, высаживать их нужно в период покоя, т. е осенью (сентябрь-октябрь). Весенняя посадка для жимолости нежелательна, так как она очень рано пробуждается.
  5. Первые три года куст можно не обрезать, за исключением поломанных и засохших ветвей. Далее, прореживать по необходимости, осенью или рано весной. Нормальная густота кроны – 12–15 скелетных веток.
  6. Подкармливать культуру лучше всего органикой, минеральные удобрения она не очень любит. Если каждую весну подсыпать куст ведром перегноя, ягоды будут крупные и много.
  7. В жаркую погоду, когда долго нет дождей, жимолость Виолу обязательно нужно поливать, иначе горчинка во вкусе ягод усилится.

Как видите, грамотный подход к агротехнике не добавляет работы, он дает понимание особенностей культуры. А результат не заставит себя ждать.

Уход за жимолостью - видео


Агротехника выращивания жимолости Виола

Выбор места

Жимолость нужно сажать в том месте на участке, где ей будет достаточно солнечного света, без него плодоношение будет вялым. Не любит культура болотистых участков, мест, где близко прилегают грунтовые воды, так как корни сразу начинают гнить. Также учтите, что жимолость – многолетник, ей нужны соседи-опылители, мы уже о них говорили ранее. Поэтому помните об этом при выборе места, чтобы ваш сад смотрелся органично в будущем.

Подготовка почва и сроки посадки

Удобрения, как показал опыт, для культуры лучше выбирать органические – навоз, компост, коровяк, перегной. Поэтому в лунку помимо песка и золы, что снизит кислотность, если таковая имеется, можно всыпать на треть один из перечисленных подкормов. Также перед посадкой за 3-4 дня лучше пролить место под жимолость кипятком, ведь за сезон здесь могло накопиться много паразитов, бактерий и вирусов.

Совет! Не высаживайте слишком поздно кустарник, если у вас рано наступают холода, чтобы он успел укорениться. Числа посадки можно подглядеть в лунном календаре для огородников.


Посадка жимолости и уход

Весной, как сошёл снег, нужно влить под куст азотную подкормку – на ведро воды ложка столовая мочевины. Мульчу нужно либо снять, либо заменить ее на новую. Кусты увлажняют по мере просыхания, всегда после полива рыхлят. Если почва кислая, то раз за сезон льют ведро воды с литром золы. Следующий подкорм вносят в конце весны – ведро компоста или перегноя, и далее осенью – снова органику плюс 40 грамм суперфосфата.

Важно! В первый год и второй лучше не закармливать жимолость удобрениями, хватит ей того, что было внесено в лунку. Подкормки лучше начинать вносить регулярно в конце второго года жизни и так далее.


Обрезка и вредители

Что касаемо обрезки, то осенью удаляют все старые части, весной те, что плохо перезимовали, а также все побеги, что растут внутрь куста.

Также стоит отметить, что жимолость во время посадки не укорачивают, как можно это делать с другими культурами. Когда кусты достигли возраста шести лет, то им формируют крону, и делают это каждые 2-3 года. Дополнительно избавляются от всех старых, нижних веток, которые уже не дают урожай. Великовозрастные кусты начинают плохо плодоносить и их омолаживают с помощью кардинальной обрезки. Все процедуры лучше проводить вечером в прохладную погоду.

Мы вам рассказали, все важные приёмы, секреты выращивания, а также поведали о большой пользе жимолости. Если у вас есть приусадебный участок, то обязательно посадите на нем этот кустарник.

Как известно, жимолость — это лечебная ягода, кладезь витаминов и питательных веществ.

Жимолость выращивает не каждый садовод, но постепенно эта культура становится все более популярной. Она привлекает декоративностью кустарника, вкусом ягод и неприхотливостью. Культурные сорта, например, жимолость Виола, вырастить абсолютно не сложно. Уход за ней очень простой, но имеет свои особенности, которые важно знать.

Описание сорта жимолости Виола

Виола – скороплодный сорт. Ягоды крупные (около 1,2 г) с бугристой поверхностью, которые по форме похожи на удлиненные бочонки.

Происхождение и развитие

Культура была получена в результате скрещивания сортов Ленинградский великан и Саянская 322. Ее вывели селекционеры Кондрикова А. В. и Плеханова М. Н. на Павловской опытной станции ВНИИР. В Государственный реестр Виолу внесли в 1995 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Скороплодный сорт жимолости Виола

Взрослое растение имеет мощные, развитые ветви и плотную приземистую крону овальной формы. В высоту куст вырастает примерно до 2 м, а его диаметр достигает 2,5 м.

У старых побегов буро-красная кора. Молодые ветки прямостоячие и тонкие, светло-зеленого окраса, не имеют опушения.

Листовые пластины крупные, темно-зеленого цвета. По центральной жилке они немного вогнутые, имеют сизый налет с нижней стороны.

Ягоды темно-синие или фиолетовые с плотной кожицей. Имеют характерный восковой налет. Мякоть плодов кисло-сладкая с небольшой горчинкой и пресноватым послевкусием.

Особенности применения

Ягоды сорта Виола употребляют в свежем виде, хотя они немного горчат. Также их используют для приготовления вина, варенья, джема, компота и разнообразных десертов. Во время термической обработки плоды почти не теряют своих полезных качеств.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение у жимолости Виола дружное, ягоды созревают одновременно. При правильном уходе со взрослого куста собирают около 3-4 кг плодов.

Срок созревания

Это скороплодный сорт. Ягоды готовы к сбору в начале июня.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виола имеет хороший иммунитет к заболеваниям и устойчива к вредителям. Но, чтобы куст был здоровым и давал хорошие урожаи, периодически проводят профилактические опрыскивания.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт Виола имеет среднюю устойчивость к холодам. Он выдерживает морозы до -30°C с укрытием прикорневого круга.

Засуху культура переносит плохо. Важно следить за влажностью грунта, но нельзя переувлажнять, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Наиболее комфортно жимолость Виола чувствует себя в северо-западных регионах, так как именно для них сорт и выводили. Также культура показала хорошую урожайность в Подмосковье и на Украине. Там ягоды созревают примерно на неделю позже без потери крупноплодности и урожайности.

Важно! Жимолость не любит климат степей с сухим воздухом.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства жимолости Виола:

Скороплодный сорт жимолости Виола

  • ранний срок созревания;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям и вредным насекомым;
  • спелые ягоды долго не осыпаются с куста;
  • высокие декоративные качества, благодаря чему культуру часто используют для украшения приусадебных участков;
  • неприхотливость.

Среди недостатков выделяют:

  • наличие горечи во вкусе;
  • недостаточную сладость;
  • среднюю зимостойкость;
  • высокую требовательность к влажности воздуха и регулярности поливов.

Отличие от других сортов и гибридов

Особенность – небольшая горечь во вкусе. Большинство съедобных сортов жимолости ее не имеет.

Агротехника

В течение всего вегетационного периода растение требует ухода. Его начинают с посадки. От правильности выполнения процедуры зависит дальнейшее развитие растения и его урожайность.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Этот сорт жимолости лучше всего произрастает в полутени. Желательно, чтобы место посадки располагалось недалеко от построек или высоких деревьев, которые будут защищать растение от прямых солнечных лучей.

Перед посадкой подготавливают лунки. Их глубина и диаметр должны быть около 50 см. Во время выкапывания верхний слой земли откидывают в отдельную кучу.

В ямы засыпают по 2 ведра перегноя или компоста, 1 л банку золы и добавляют 1 ст. л. суперфосфата. Все это перемешивают с верхним слоем земли.

Подготовка к посадке и требовательность к грунту

Перед посадкой корни саженцев окунают в стимулятор роста. Длительность замачивания указывается на упаковке препарата.

Наиболее подходящая почва для сорта – черноземная, слабокислая.

Сроки, схема и правила посадки

Скороплодный сорт жимолости Виола

Кустарник высаживают или пересаживают в осеннее время, но не позже середины ноября. До прихода заморозков должно оставаться 3-4 недели. В этот период вегетационные процессы в растении начинают замедляться, благодаря чему увеличивается приживаемость. Весной нежелательно сажать жимолость, так как эта культура очень рано пробуждается.

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. В подготовленные посадочные ямы выливают по ведру воду. Ждут, пока она впитается.
  2. Корни саженца расправляют и устанавливают его в середину лунки.
  3. Засыпают землей.
  4. Почву вокруг саженца мульчируют опилками, хвойными иголками, торфом, перегноем и т. д.

Минимальное расстояние между растениями – 1,5 м. Это требуется для того, чтобы им хватало влаги и питательных веществ, когда кусты нарастят зеленую часть. Если не соблюдать расстояние, ягоды постепенно станут мелкими, снизится урожайность.

Важно! После посадки побеги не подрезают. Желательно как можно меньше их травмировать, чтобы ускорить укоренение.

Особенности выращивания

В жаркую и засушливую погоду жимолость обязательно поливают. В ином случае горечь в ягодах усилится. Под каждое растение выливают 10-20 л воды. Частота полива – 1-2 раза в неделю. Если погода дождливая, жимолость не поливают.

Виолу подкармливают не минеральными удобрениями, а органикой. Эта жимолость требует немного удобрений. В начале весны достаточно под каждый куст высыпать 1 литровую банку древесной золы и 1 ведро перегноя. Этого хватит для формирования большого количества крупных ягод.

Сорт быстро наращивает новые побеги. Вскоре он начинает занимать всю отведенную ему территорию. Обрезку проводят на 3 год после посадки. Процедуру выполняют в начале весны или осенью, когда все листья опадут. Срезают поврежденные и сухие побеги. Также удаляют ветки, которые растут внутрь куста, так как они будут его загущать.

Опылители

Этот сорт нуждается в опылителях. Желательно иметь на участке не менее 3 разных сортов жимолости, но с одинаковым сроком цветения. Их сажают рядом друг с другом.

Для Виолы лучшими опылителями считаются Голубое веретено, Морена, Нимфа, Амфора, Памяти Гидзюка, Павловская.

Борьба с болезнями и вредителями

Скороплодный сорт жимолости Виола

Культуру иногда поражают грибковые заболевания. Лечение и профилактику проводят с помощью опрыскивания кустов раствором медного купороса. В ведре воды растворяют 100 г вещества.

Подготовка к зиме

К зиме жимолость подготавливают после обрезки. Ветки не укрывают, так как они обычно не повреждаются морозами. Мульчируют прикорневой круг, чтобы не промерзла корневая система. Для этого используют хвою, солому, сено или листья. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Размножение

Для размножения используют черенки. Их нарезают с прошлогодних побегов после появления на кусте завязей. Затем высаживают в теплицу в субстрат, состоящий из песка и торфа в соотношении 3 к 1. Наиболее подходящая температура для укоренения – +20°C.

Саженцы жимолости готовы к пересадке к осени. Их высаживают способом перевалки, то есть с сохранением земляного кома. Это снижает риск травмирования корневой системы.

Трудности при выращивании

Трудности возникают при выращивании в очень холодных регионах, например, в Сибири. В этом случае приствольный круг мульчируют слоем от 10 см, а побеги укрывают агроволокном. Но и этого иногда недостаточно. Остается вероятность, что растение погибнет во время суровой зимы.

Сбор урожая

Для сбора лучше всего использовать пластиковые контейнеры. В одну такую емкость собирают по 1-1,5 кг, не больше. Иначе ягоды подавятся.

Урожай собирают в начале июня. Сбор осуществляют вручную, так как ягоды плохо осыпаются с кустов.

Советы и отзывы опытных садоводов

Дачники отмечают неприхотливость сорта, высокую урожайность и вкусовые качества, а также декоративность.

Заключение

Жимолость Виола подходит для регионов с прохладным и влажным климатом. Это раннеспелый и высокоурожайный сорт, который дает большие и вкусные ягоды. Виола нетребовательна к подкормкам, легко размножается. При выращивании важно следить за влажностью почвы.

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола

Жимолость Виола — садовое растение, дающее съедобные плоды. Многим знаком вкус этой ягоды с детства, и до сих пор некоторые садоводы выращивают растение и для употребления в пищу, и для украшения дачи или сада. Жимолость известна не только благодаря плодам, но и за счёт необычного тонкого аромата во время цветения.

История селекции

Гибридный сорт жимолости Виола, известный также под другим названием — Фиалка, был выведен в г. Санкт-Петербурге, на опытной станции Павловская, учёными-селекционерами А. В. Кондриковой и М. Н. Плехановой. Виола — результат селекции после скрещивания сортов Ленинградский великан и Саянская–322. С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических.

Жимолость сорта Виола

Ботаническое описание

Жимолость Виола относится к скороплодным сортам. В ботанической энциклопедии можно встретить описание данного сорта, как сильнорослого растения с прямыми, стоящими строго перпендикулярно к земле, ветвями. Куст формируется крупный, наиболее распространённым вариантом размножения является саженец. С одного растения можно получить от 1,9 до 3 кг ягод. По форме плоды напоминают продолговатые бочёнки, а по цвету очень схожи с голубикой — матово-синие. Масса одной ягоды составляет от 1–1,2 г. Средняя высота кустарника —2,1 метра. Максимальные размеры растение приобретает в период с шестого по десятый годы жизни.

Знаете ли вы? В мире существует более 250 сортов жимолости, но лишь некоторые пригодны для того, чтобы употреблять их в пищу. Все ягоды съедобных сортов, без исключения, окрашены в тёмно-синий или фиолетовые цвета. Плоды красного, оранжевого оттенков ядовиты!

Характеристика

Какими характеристиками обладает съедобная жимолость Виола и как она переносит засуху, заморозки, как плодоносит и как быстро даёт урожай. Также вы узнаете о преимуществах и недостатках кустарника далее в обзоре.

Видео: Жимолость сорта Виола


Морозостойкость и засухоустойчивость

Куст жимолости зимой и летом

Плодоношение, урожайность

Важно! Сорт жимолости выбирают, исходя из региона, а не из вкусовых и урожайных качеств. Растение, районированное для климата средней полосы, погибнет в северной части страны.

Преимущества и недостатки

  • Основные преимущества Виолы:
  • устойчивость к низким температурам (до -50°С);
  • ранее созревание плодов;
  • длительное хранение ягод (благодаря плотной кожуре не портятся до весны);
  • устойчивость к вредителям, болезням;
  • декоративность. Благодаря густым листьям и ветвям кустарник формирует плотную изгородь даже без шпалеры или опоры, достаточно проводить весеннюю обрезку, чтобы он смотрелся красиво и аккуратно;
  • требует минимального ухода.
  • Недостатки у этого сорта жимолости следующие:
  • кисло-сладкий вкус (есть и более сладкие разновидности);
  • высокая потребность во влаге, в засушливых регионах не приживается;
  • спелые плоды быстро опадают, поэтому среди дачников распространена привычка подстилать под кусты плёнку, с которой удобно собирать опавшие ягоды.

Опылители

В начале мая жимолость Виола начинает цвести, и опыление растения происходит за счёт прилетающих к нему насекомых — пчёл, мух, шмелей. Садоводы со стажем рекомендуют сажать не один куст, а несколько (не менее 3–5 штук), чтобы получать более обильный урожай. Приветствуется также взаимное опыление, во время которого разные сорта жимолости производят опыление друг друга. Желательно высаживать рядом несколько разных съедобных видов жимолости.

Насекомые-опылители

Особенности посадки

О том, какие особенности посадки нужно знать начинающим садоводам, читайте далее.

Сроки

Сроки посадки жимолости — с начала августа, когда замедляется процесс вегетации, и до середины ноября. Крайне важно высадить растение так, чтобы оно росло в тени более высоких растений, например, под большими деревьями или просто на теневой части сада. Размеры ямы для посадки не должны быть меньше, чем 1 м в диаметре, поскольку размеры корневой системы жимолости составляют 50–60 см в диаметре.

Посадка жимолости

Если речь о саженцах, как о самом наиболее часто встречающемся методе размножения кустарника, то выполняют посадку только методом перевалки: подросший куст перекладывают в предварительно вырытую яму вместе с комом земли на корнях.

Выбор места, подготовка лунок

Место для посадки должно быть теневое, идеальная почва — чернозём со средне-кислым уровнем рН. Лунка должна иметь размеры 40×40×40 см. В выкопанную яму всыпают два ведра перегнившего компоста, а также литровую банку древесной золы и 3 ч. л. двойного суперфосфата.

Если высадка кустарника осуществляется на песчаной почве, все пропорции добавок остаются такими же, кроме компоста (не одно, а три ведра). Перед заглублением в почву саженца, яму хорошо поливают, так, чтобы почва была максимально влажной, и лишь затем садят жимолость.

Подготовка лунок к посадке

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают кусты в возрасте 2-3 лет. Корни жимолости расправляют, аккуратно углубляют саженец в почву, присыпают хорошо землёй. Уровень земли должен быть на 5–6 см выше у корней, с учётом того, что почва высохнет и немного осядет. После посадки сразу добавить слой мульчи на прикорневую зону, чтобы вода не испарялась быстро. После высыхания земли под кустом, её нужно снова обильно полить.

Схема посадки

Саженцы жимолости Виола размещают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Делается это для того, чтобы растения по мере взросления не переплетались ветвями и не формировали непролазные заросли — так будет удобнее собирать урожай. Слишком плотно посаженые кусты начинают хуже плодоносить, а ягоды у них мельчают. Классическая схема: посадка не менее трёх, а лучше — не менее пяти кустов в ряду, при этом они должны быть разных съедобных сортов (для лучшего опыления).

Схема посадки жимолости

Правила ухода

Жимолость Виола — это одно из самых простых садовых растений в уходе. После посадки кустарник лучше оставить в покое, дать ему укорениться до осени. Затем уход будет заключаться в удалении лишних ветвей (сломанных или сухих), а также побегов, которые растут внутрь куста. Обрезку оптимально делать в середине сентября. Первые три года, кроме обрезки, выполняют ещё прополку грунта от сорняков и полив куста по мере необходимости (в мае полив может быть более активным, что сделает урожай обильнее).

С третьего года жизни куста начинают вносить органические удобрения (например, навоз). В начале апреля достаточно подсыпать под каждый куст по ведру такого удобрения, а в конце августа — 500 г древесной золы. Когда сойдёт снег, следует произвести подкормку азотным удобрением: 1 ст. л. мочевины развести в 10 л воды и полить растение.

Обрезка и внесение удобрений

Способы размножения

Самый эффективный способ размножения куста жимолости — черенками, отводками или саженцами. Черенки нарезают с однолетних побегов. Понять, что побег пригоден к черенкованию очень просто — он разламывается с хрустом. Нарезку производят, когда на кусте появляются первые зелёные ягоды. Берут часть побега с двумя листьями, садят в смесь песка и торфа (одна часть торфа, три части песка). Температура, оптимальная для укоренения черенка, +20°С. Для прорастания должна быть высокая влажность — опрыскивание до семи раз в день. Лучше всего побеги укореняются в плёночных теплицах.

Схема размножения отводками

Видео: Как размножить жимолость черенками


Болезни и вредители

Болезни жимолости Виола и их профилактика.

  1. Грибковые болезни (определяются по белому налёту на нижней части листа), устраняются путём опрыскивания раствором медного купороса и воды — на 10 л воды используют 100 г купороса.
  2. Фитовирусы. Проявляются в виде светло-зелёных пятен и прожилок от центра листа, устраняются крайне сложно. Заражённые кусты необходимо выкопать и сжечь, а почву в радиусе 1,5 метров обработать золой (под перекопку 1 кг золы).

Болезни жимолости

Вредители жимолости Виола и их профилактика.

Вредители жимолости

Подготовка к зиме

Кусты, которым уже исполнилось 3 года, подрезают, удаляя старые засохшие ветки, а также стареющую (выступающую) часть кроны, то есть те побеги, что лежат на земле и фактически загущают растение. Выполняют эту процедуру после опадания листьев. На прикорневую зону можно насыпать хвойной мульчи. Укутывать морозостойкие сорта не нужно, они выдерживают рекордно низкие температуры (до -50°С).

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая производят в начале или середине июня. Ягоды, которые опали, собирают прямо с земли или с предварительно постеленной плёнки. Благодаря плотной кожуре плоды не деформируются, не лопаются. Хранятся в прохладном месте до весны, в замороженном виде ягоды могут сохраняться 2 года. Допускается хранение в погребе, подвале при температуре не выше +12°С.

Сбор жимолости

Свежую жимолость собирают в корзинки или пластиковые контейнеры.

Жимолость — прекрасное декоративное растение, которое даёт плоды с большим содержанием витамина С. Кустарник сорта Виола неприхотлив, красиво цветёт и очень эффектно вписывается в ландшафт дачного участка.

Читайте также: