Биометрические показатели растений озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / АЗОТ / МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ВЫСОТА РАСТЕНИЙ / ПЛОЩАДЬ ЛИСТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ / ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА / ЛЕСОСТЕПНАЯ ЗОНА / МИНУСИНСКАЯ КОТЛОВИНА / КОРРЕЛЯЦИЯ / ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ / WINTER WHEAT / MINERAL FERTILIZERS / NITROGEN / METEOROLOGICAL CONDITIONS / BIOMETRIC INDICATORS / PLANT HEIGHT / LEAF SURFACE AREA / PHOTOSYNTHETIC POTENTIAL / GRAIN YIELD / FOREST-STEPPE ZONE / MINUSINSK DEPRESSION / CORRELATION / DISPERSION ANALYSIS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Акимова Ольга Ивановна

Отражены результаты изучения влияния минеральных удобрений и метеорологических условий года на формирование биометрических показателей озимой пшеницы в весенне-летний период и урожайность зерна . Выявлены корреляционные связи между высотой растений , площадью листовой поверхности , фотосинтетическим потенциалом и урожаем зерна. При увеличении доз азотных удобрений с N90 до N150 значения биометрических показателей и урожайность зерна возрастали.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Акимова Ольга Ивановна

Влияние минеральных удобрений на фотосинтетическую деятельность растений и урожайность зерна озимых зерновых культур

Влияние некорневых подкормок на фотосинтетический потенциал озимой пшеницы в условиях лесостепи Украины

Фотосинтетический потенциал посевов и накопление сухой биомассы озимой пшеницы в зависимости от сроков посева и уровня минерального питания

вий, но определяющую роль в ее выражении имеют сортовые особенности. Максимальное значение этого показателя (169,5-184,3 г) отмечено у среднеспелого сорта Лазурная, особенно на Свободнен-ском ГСУ. Данный сорт, как и сорт Дау-рия, по энергии прорастания также превышали семена стандартного сорта Гармония на 4-6% абсолютного значения соответственно.

Экспериментальные данные по посевным и урожайным свойствам новых и перспективных сортов, выращенных в южной, центральной и северной зонах Амурской области, показали: семена скороспелых сортов, полученные в северной зоне, обладали высокими посевными качествами, что позволило получить более высокий урожай. Наиболее продуктивен скороспелый сорт Лидия. У среднеспелых сортов сои семена с высокими посевными качествами были получены как в южной, так и в северной агроклиматических зонах. При высеве этих семян в южной зоне урожайность составила 20,625,1 ц/га. В среднем за три года исследований у сортов сои всех групп спелости в условиях северной зоны отмечена тенденция к увеличению продуктивности на 7,5% в сравнении с сортами, возделываемыми в южной агроклиматической зоне.

Ранее проведенные исследования установили, что семена с наиболее высокими посевными и урожайными качествами формируются в южной зоне [7]. Однако наши исследования показали, что качество

Ключевые слова: озимая пшеница, минеральные удобрения, азот, метеорологические условия, биометрические показатели, высота растений, площадь листовой поверхности, фотосинтетический потенциал, урожайность зерна, ле-

семян в первую очередь определяются погодными условиями, сложившимися в период вегетации.

1. Биология и возделывание сои / отв. ред. И.Ф. Беликов. — Владивосток: Биолого-почвенный институт АН СССР, 1971. — 203 с.

2. Корсаков Н.И. Соя (систематика и основы селекции): автореф. дис. д.с.-х.н. / Н.И. Корсаков. — Л., 1973. — 44 с.

3. Малько А.М. Научно-практические основы контроля качества и сертификации семян в условиях рыночной экономики / А.М. Малько. — М., 2004. — 288 с.

4. Ларионов Ю.С. Теоретические основы современного семеноводства и семеноведения / Ю.С. Ларионов. — Челябинск: ЧГАУ, 2003. — 363 с.

5. Оборская Ю.В. Влияние условий зон выращивания на урожайные свойства семян скороспелых сортов сои / Ю.В. Оборская / / Перспективные направления исследований в селекции и технологии возделывания масличных культур: матер. V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, 3-6 феврля). — Краснодар, 2009. — С. 146-149.

6. Система земледелия Амурской области / отв. ред. В.А. Тильба. — Благовещенск: Приамурье, 2003. — 304 с.

7. Ефимова Г.П. Зональные особенности накопления белка у сортов сои в Амурской области / Г.П. Ефимова, Б.И. Ющенко // Проблемы возделывания сои на Дальнем Востоке России. — Благовещенск, 1999. — С. 69-74.

состепная зона, Минусинская котловина, корреляция, дисперсионный анализ.

Высокая продуктивность растений определяется процессом фотосинтеза, передвижением веществ и ростом. В про-

11.1 и 631.811.1 О.И

ФОРМИРОВАНИЕ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ПРИ ВНЕСЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

цессе фотосинтеза в растениях образуется органическое вещество из диоксида углерода, воды и минеральных веществ [1]. Показателем высоких морфологических потенциальных возможностей, от которых зависит продуктивность растений, является величина фотосинтезирующих органов [2, 3]. Ряд авторов указывают на прямую зависимость между линейными показателями роста растений и урожайностью озимой пшеницы [4]. Однако линейные показатели роста растений не всегда коррелируют с продуктивностью, иногда эта корреляция может быть отрицательной [5]. Однако сильная корреляционная зависимость установлена многими авторами между урожайностью зерна озимой пшеницы и площадью листьев, урожайностью и фотосинтетическим потенциалом [3, 6, 7].

По мнению Н.Г. Потапова, высокий уровень обеспеченности элементами минерального питания способствует увеличению фотосинтезирующих органов, их продуктивности, удлиняет продолжительность жизни листьев и, в конечном счете, повышает урожайность [2].

Целью исследований являлось изучение влияния метеорологических факторов и уровня минерального питания на формирование биометрических показателей и урожайность зерна озимой пшеницы в весенне-летний период в условиях лесостепной зоны Минусинской котловины.

Объекты и методы исследований

+ ранневесенняя подкормка + некорневая

подкормка в фазу трубкования). Расположение вариантов рендомизированное, по-вторность опыта четырехкратная, площадь учетных делянок 60 м2.

Результаты исследований и их обсуждение

Способность растений поглощать солнечную энергию, по мнению И.И. Василенко и А.К. Москвиной, в значительной степени зависит от высоты растений, что определяет накопление сухого вещества и конечную величину урожая [10].

В наших исследованиях при внесении минеральных удобрений выявлена положительная корреляция между высотой растений в различные фазы развития озимой пшеницы и урожайностью зерна: в фазу кущения весной (r = 0,34, Sr = ±0,17, r2 = 0,12, tr = 2,01 при t05 = 2,0), трубкования (r = 0,61±0,15, r2 = 0,37, tr = 4,2 при t05 = 2,0), в фазу колошения (r = 0,51±0,16, r2 = 0,26, tr = 3,2 при t05 = 2,0). В фазу цветения корреляция была несущественна.

Минеральные удобрения оказали существенное влияние на увеличение высоты растений в различные фазы их роста и развития. Высота растений возрастала при увеличении содержания нитратного азота в почве при внесении азотных удобрений (r = 0,35-0,72±0,17-0,13, r2 = 0,12-0,51, tr = 2,1-5,6 при t05 = 2,0). В фазу колошения на неудобренном фоне высота растений озимой пшеницы сорта Омская 4 со-

ставила 56,6-49,1 см. В варианте ^0Р90К90 высота была на 5,3-6,1 см больше. Ранне-весенняя подкормка увеличивала высоту растений на 4,2-5,4 см, подкормка в фазу выхода в трубку — на 2,4-3,0 см. В фазу цветения высота была максимальной: в контроле — 63,7-70,7 см, в варианте ^0Р90> Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Краснова Л.И. Реализация зерновой продуктивности озимой пшеницы в условиях Южного Урала / Л.И. Краснова, Е.Д. Ковешников // Зерновое хозяйство. — 2003. — № 1. — С. 11-13.

5. Шевелуха В.С. Периодичность роста сельскохозяйственных растений и пути ее регулирования / В.С. Шевелуха. — М.: Колос, 1980. — 455 с.

6. Остапенко Н.В. Влияние погодных условий и азотного питания на фотосинтетическую деятельность озимой пшеницы / Н.В. Остапенко // Агрохимия. — 1993. — № 3. — С. 3-6.

7. Serrano L. Remote sensing of biomass and yield of winter wheat under different nitrogen supplies / L. Serrano, I. Filella, J. Penuelas / / Crop Science, — V. 40. — № 3 — 2000. — Р. 723-730

8. Бидл К.Л. Анализ роста растений / К.Л. Бидл / / Фотосинтез и биопродуктивность: методы определения; пер. с англ. М.О. Скерлок, С.П. Лонг, Д.О. Холл и др. — М.: Агропромиздат, 1989. — С. 53-61.

УДК 633.521.631.86 О.А. Черенков,

Р.В. Шевяков, Т.Н. Вьюнова, Ю.В. Сурнина

ВЛИЯНИЕ АЗОФОСКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЛЬНА МАСЛИЧНОГО (МЕЖЕУМКА) В ЗОНЕ ЗАСУШЛИВОЙ СТЕПИ

Ключевые слова: лён масличный, азофоска, урожайность, семена, соломка, показатели качества, сроки посева, агротехнические приемы.

Лён — культура древняя. Его выращивают для получения волокна и семян. В Алтайском крае начал широко возделы-ваться лен масличный (межеумок) как


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




СРАВНЕНИЕ УРОЖАЙНЫХ ДАННЫХ КОРОТКОСТЕБЕЛЬНЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ЗА ДВА ГОДА


Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего, оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания.

Пшеница — одна из немногих культур, которые можно выращивать в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов. В умеренной зоне она возделывается от жарких степных районов до холодных северных.

Северный Кавказ является одним из основных районов по производству зерна озимой пшеницы. В Краснодарском крае она занимает ведущее место среди зерновых культур, здесь она ежегодно высевается на площади 0,9 – 1,1 млн га. Климатические условия Краснодарского края в целом благоприятны для получения высоких урожаев озимой пшеницы высокого качества. Большие успехи достигнуты в мировой селекциикороткостебельной пшеницы. Эти сорта благодаря невысокой высоте стебля обладают устойчивостью к полеганию, осыпанию, болезням, хорошо отзываются на удобрения и орошение, потенциальная урожайность их 80-90 ц/га. В этом актуальность поведённой работы.

Работа проводится второй год. Предметом нашего исследования являются 6 сортов короткостебельной озимой пшеницы. Цель работы – определить урожайные данные пшеницы короткостебельных сортов в 2016 году и сравнить их с прошлым годом.

Задачи работы следующие:

Изучить в литературе особенности озимых пшениц.

Провести фенологические наблюдения во время вегетации пшеницы.

Провести биометрические измерения растений пшеницы, определить урожайные данные.

Проанализировать полученные урожайные данные за два года.

В нашей работе использовались следующие методы исследования: изучение и анализ

литературы по данному вопросу; экспериментальный анализ (наблюдения, измерения), сравнение и обобщение;

1.Обзор литературы.

1.1.История культуры пшеницы [8]

Пшеница - одна из древнейших и распространенных культур. Она была известна уже примерно 6.5 тыс. лет до н. э. народам Ирака, около 6 тыс. лет - земледельцам Египта (по некоторым данным даже 10 тыс. лет), около 5 тыс. лет - Китая. На территории СНГ, в частности современных Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Среднеазиатских республик, ее начали выращивать в 4 - С тысячелетиях до н.э. Местом происхождения пшеницы "большинство исследователей считают степной полупустынные районы Азии(Иран, Ирак, Закавказье). Из Азии пшеница примерно 5 - 4 тыс. лет назад попала в Европу, Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Румынию, Болгарию. В полдневной Африке, Америке, Австралии она появилась лишь в XVI - XVIII вв. Теперь озимая пшеница является основной продовольственной культурой большинства европейских стран, США, КНР, Японии. В СНГ (России, Казахстан) и Канаде преобладают посевы яровой пшеницы, в Украине – пшеницы/

1.2.Значение пшеницы и ее использование.[2,3,9 ]

Как пищевой продукт пшеница обладает многими природными преимуществами .Она питательна, калорийна, ее легко хранить . транспортировать и перерабатывать в высококачественное очищенное сырье. Из нее получают легко усвояемые продукты , пригодные для использования в кулинарных рецептах и отвечающие многочисленным вкусам. В отличии от других растительных пищевых продуктов ,пшеница содержит белок клейковины ,который позволяет дрожжевому тесту подниматься в результате образования в нем мельчайших ячеек, заключающих в себе во время брожения углекислый газ. Это свойство позволяет выпекать дрожжевой хлеб. Пшеница содержит ценные питательные вещества – протеины, минеральные вещества и витамины.

Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми качествами и по питательности и переваримости превосходит хлеб из муки всех других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245 – 255 ккал ,а в 100 г макарон и манной крупы –355-358 ккал. В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63 –74 % крахмала, около 2 % жира и столько же клетчатки и золы. Усвояемость белка – около 95 %. Помимо хлебопечения и производства макаронных и кондитерских изделий, из зерна пшеницы можно вырабатывать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства ( отруби, мучная пыль ), солома, полова идут на корм животным.

1.3. Лечебно –диетические свойства пшеницы [ 9] были известны ещё в древности .

Пшеничные зёрна содержат белки с полным составом незаменимых аминокислот, жиров, углеводов , витаминов - А, группы В, Д, РР, Е и микроэлементов - фосфор, натрий, калий, магний Для общего укрепления организма, и при хронических запорах. Для усиления лактации в послеродовой период. Для нормализации перистальтики кишечника. При нарывах, фурункулах и опухолях, ожогах. При укусах насекомых. При трещинах на пятках. Для лечения и профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. При заболеваниях органов дыхания: при длительном кашле и бронхите. Для улучшения зрения, для выведения веснушек/

Таким образом, использование пшеницы широко и разнообразно.

1.4. Ботаническое описание. [ 2,3,7]

По ботанической классификации пшеница относится к классу однодольных, семейству мятликовых или злаковых ( Poaceae ),

Род - пшеницы ( Triticum ), вид - мягкая (aestivum ), или твердая (durum).

Растение пшеницы не образует главного стержневого корня, а уже с момента прорастания имеет несколько (3 или 5) почти одинаково развитых зародышевых или первичных корней. Затем из нижних стеблевых узлов начинают формироваться придаточные, или узловые, корни, которые и образуют мочковатую корневую систему.

Стебель пшеницы — соломина. Она состоит из междоузлий, разделенных узлами. Листья прикрепляются к стеблевым узлам, каждый лист состоит из стеблевого влагалища и листовой пластинки. Устьица располагаются на верхней и нижней сторонах пластинки (соотношение 10:7). В месте перехода влагалища листа в пластинку находятся язычок (лигула) и ушки (отростки краев влагалища). Язычок препятствует проникновению дождевой воды внутрь влагалища.

Соцветие пшеницы — колос . Он состоит из стержня, разделенного на членики. На верхней части каждого членика находится один сидячий колосок. Колосок состоит из двух колосковых чешуй и нескольких цветков (2—6), расположенных черепитчато.

Цветок имеет наружную и внутреннюю (двукилевую) цветковые чешуи (пленки) и репродуктивные органы: двухлопастной пестик и три тычинки. У основания цветковых чешуй располагаются пленки, которые во время цветения набухают и раздвигают цветковые чешуи.

Плод — зерновка. Ее спинная сторона прикрыта наружной цветковой чешуей, а брюшная — внутренней.

1.5.Биологические особенности. [2,3,6]

Озимые высевают осенью и урожай получают после перезимовки, летом. Осенью происходит закалка озимых, они приобретают устойчивость к неблагоприятным зимним условиям. С понижением температуры интенсивность дыхания растений уменьшается, при этом накопленные осенью сахара расходуются более экономно.

Урожайность озимых хлебов выше, чем яровых, что объясняется их биологическими преимуществами перед яровыми. При своевременном посеве озимые способны накопить больше растительной массы, поскольку период ассимиляции у них длится 120-150 дней, тогда как у яровых – 90-100 дней. Озимые , используя дожди и теплый осенний период (60-80 дней ) , успевают до зимы развить хорошую корневую систему и раскуститься (4-8 стеблей). Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки.

Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обуславливают их более раннее ( на 30-40 дней )укоренение весной и соответственно более раннее ( на 10 –15 дней ) созревание. В результате озимые лучше используют осенне- зимне- весенние запасы влаги, питания и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

Помимо биологических, озимые имеют и существенные организационно-хозяйственные преимущества перед яровыми. Осенний посев и ранняя уборка летом уменьшают напряженность посевных и уборочных работ, делают возможным лущение и вспашку поля под зябь, что способствует очищению полей от сорняков и повышению урожайности последующих культур.

Озимая пшеница довольно засухоустойчива. Засуху она переносит, как правило , лучше, чем ранние яровые хлеба. Это объясняется тем, что выход в трубку, колошение и созревание проходят у нее в более ранние сроки, при этом лучше используются весенние запасы влаги и питания.

1.6. Короткостебельные сорта озимой пшеницы. [11]

Сорта интенсивного типа обладают сложным комплексом хозяйственно ценных признаков и свойств, главными из которых являются большая потенциальная урожайность, хорошая отзывчивость на удобрения и другие факторы улучшения плодородия почвы, комплексная или групповая устойчивость против вредителей и болезней, пригодность для выращивания при интенсивных энерго- и ресурсосберегающих технологиях. Устойчивость против полегания, которая, в первую очередь, зависит от высоты растения, является важнейшим свойством сортов интенсивного типа. Если средне- и высокорослые сорта по другим параметрам отвечают требованиям интенсивных сортов, то их можно успешно выращивать на высоком агротехническом фоне, на суходоле и в условиях орошения только с применением регуляторов роста. Большинство сортов высокоинтенсивного типа относится к короткостебельным формам.

Взгляды на преимущества короткостебельных сортов развивались в чрезвычайно сложных противоречиях и в острой полемике селекционеров и земледельцев-практиков. Первоначально идея использования короткостебельных форм пшеницы для выращивания при хороших агротехнических условиях, которые в последующем стали определяться как интенсивные технологии выращивания, имела немного сторонников. В последующем эта идея стала очень популярной.

Признак высоты растений контролируется большим количеством генов. Генетическая природа признака короткостебельности у пшеницы изучена еще недостаточно. Укорочение стебля под влиянием генетических факторов сопровождается перестройкой его анатомической структуры. При этом наблюдаются большие изменения сосудистоволокнистых пучков и механических тканей, от которых в большой мере зависит не только устойчивость против полегания, но и продуктивность растений.

2.Методика опыта.

2.1.Климат Абинского района.

Климат района – умеренно-континентальный. Зима мягкая, непродолжительная, неустойчивая, с частыми оттепелями. Самое холодное время - конец января – февраль с температурой до – 10 о С. Максимально температура понижается до – 20 о С. Снеговой покров неустойчивый, высота его не превышает 10 – 15 см. В весенний период в марте – начале апреля возможны кратковременные заморозки до – 8 о С. Они очень вредят растениям, у которых начинается вегетация в это время. Особенно страдают плодовые деревья.

Лето жаркое, с умеренным , но неравномерным увлажнением. За год выпадает 600 – 800 мм осадков. Самые жаркие месяцы - июль – август. Дневная температура в этот период повышается до 35 о и выше. В этот период наблюдается более 50 дней с суховеями. Особенно ярко это проявилось летом 2007 года.

Положительными сторонами климата района является то, что зима непродолжительная, мягкая, длительный безморозный период, заморозки кратковременные в весенне-осенний периоды, высокая сумма положительных температур за год. К отрицательным относится то, что распределение осадков в течение года неравномерное, в летний период при недостатке влаги большая вероятность суховеев.

Эти особенности климата района необходимо учитывать при выращивании сельскохозяйственных культур.

2.2. Условия проведения опыта.

Опыт проводился на Абинском государственном сортоиспытательном участке, который расположен на северо-восточной окраине города Абинска.

Почвы на участке долинные выщелоченные тяжело-суглинистые черноземы. Пахотный слой глубиной 35 – 40 см.[4]. Предшественники за последние два года- 2013год – черный пар, 2014 год – черный пар.

Агрохимические показатели почвы:

азот – 3,3 мг/ 100г

фосфор –15,1 мг/ 100г

калий –13,7 мг/ 100г , данные взяты из книги агрохимического исследования почв ГСУ.[4]

Семена озимой пшеницы были присланы с сортовыми документами.

В блоке короткостебельных сортов в испытании участвовали 18 сортов, мы вели

наблюдения за 6 сортами селекции Краснодарского НИИСХа им П.П. Лукьяненко:

1 Гром (стандарт)

6. Юбилейная 100

Норма высева семян пшеницы для посева осенью – 4,5 млн шт всхожих семян на га.

Весовую норму высева семян необходимо высчитать по формуле:

Норма Высева = число млн шт /га * масса 1000 семян * 100

2.3. Схема посева [5].

3 п о в т о р е н и е 4 п о в т о р е н и е

3

6

2

5

1

4

6

5

4

3

2

1

1

2

3

4

5

6

4

2

6

1

3

5

1 п о в т о р е н и е 2 п о в т о р е н и е

Размеры делянок пшеницы :

Посевная длина -- 10 м Учетная длина -- 0.67 м

Посевная ширина – 1.5 м Учетная ширина --1.5 м Учетная площадь -- 1.0 м 2

2.4. Проведение опыта.

Посев был проведен 19 октября 2015 года . Посев проводили трактором Т –50 и деляночной сеялкой СН-16. При посеве регулятор высева семян на сеялке устанавливался на деление, соответствующее расчетной весовой норме семян[5].

Наблюдения за ростом и развитием растений пшеницы, необходимые учеты и измерения заносили в полевой журнал. [5]

Читайте также: