Болезни пшеницы и меры борьбы
Обновлено: 18.09.2024
Какой процент потерь урожая пшеницы за болезни? Как минимум 10-20%. Но если вовремя не начать действовать, то убытки могут увеличиваться в два, а то и более раз.
Корневые гнили
Это самая распространенная группа болезней пшеницы. Они поражают в первую очередь корни пшеницы, в результате чего происходит процесс перегнивания с полным разрушением растений. Разновидностей гнили, поражающие пшеницу достаточно много, о самых опасных из них ниже.
Гельминтоспориоз - побурение, деформация проростков. На листьях образуются эллипсовидные от светло-коричневых до черных пятна, имеющие светлую кайму и четкую границу между здоровой и пораженной тканью В фазе выхода в трубку наблюдается по¬буриння узла кущения.
Бороться с болезнью стоит тогда, когда пятна появляются на нижних ярусах листьев, а также на втором-третьем сверху во время фазы выхода в трубку. Препараты должны быть на основе пикоксистробину и ципроконазол в норме 0,75 / га.
Церкоспорельоз или ломкость стебля проявляется на пшенице в виде коричневых пятен с размытыми краями. Характерной особенностью этой болезни является глаз в центре пятна. Ее развитию способствуют ранние сроки посева, морозы весной, загущения посевов.
Церкоспорельоз вызывает почернение и отмирание корней. Позже поражаются стебли в местах укоренения гриба загнивают и надламываются, что вызывает полегание растений. Потери урожая при большом распространения болезни могут составлять более 80%.
Болезнь отступает при обработке посевов фунгицидом с действующим веществом пропиконазол в норме 0,26 л / га.
Фузариоз - это темно-бурые пятна с размытыми краями, постепенно распространяются и на листья растения и на колос. Характерным признаком заболевания является трухлявисть корни. Основной причиной распространения болезни являются резкие колебания влажности почвы.
Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует лучшему развитию более крепких корней, повышает устойчивость к болезни.
Кроме того, чтобы обезопасить свои посевы, следует применять сидераты и правильно планировать севооборот. В случае, если болезнь появилась и развивается, следует применять препараты на основе пикоксистробину и ципроконазол нормам 0,6 л / га.
Офиобольоз является одной из самых вредных болезней озимой пшеницы. Потери зерна могут составлять более 60%. Даже незначительное поражение приводит к снижению урожая.
Болезнь можно распознать, когда основа стебли и корни растений начинают темнеть, чорнишаты и в результате загнивать. В такой ситуации стебли становятся шаткими и легко отрываются. Минимальная обработка почвы способствует снижению распространения возбудителя в почве.
Использование фунгицидов на основе азоксистробин (0,6 л / га) в фазу выхода в трубку, обеспечит защиту культуры от указанной болезни.
Головневые болезни
Опасность головневых проявляется в сокращении густоты посевов. Часто болезни остаются незамеченными, но на собственную защиту культура тратит большое количество питательных веществ, не-га¬тив¬но по¬значаеться на ее роз¬вит¬ку и про¬дук¬тив¬ности.
Твердая головня способствует тому, что у зараженных растений уменьшается рост стеблей и приблизительно 10% количество зерновок в колосках, в результате снижается качество зерна.
Пораженные растения обычно ниже здоровых, а их колосья в фазу выхода в трубку имеют сине-зеленую окраску. Инфицированные растения дольше остаются зелеными, и, за недостаточного развития они тоньше. Болезнь проявляется при появлении колоса.
Чтобы распознать ее, следует раздавить несколько зараженных зерновок в фазе молочной спелости, если это действительно твердая головня, то из них будет выделяться серая жидкость с запахом триметиламина (аммиака, гнилой рыбы).
Указанное заболевание развивается в случае чрезмерной глубины заделки семян, или через сгущение посевов.
Для того, чтобы головня НЕ побеспокоила, требуется обязательное лущения стерни, соблюдение севооборота и протравливание семян тиабендазолом и флутриафолу нормам 1,5-2,0 л / т.
Летучая головня. Основной проблемой, вызывающей эта болезнь является то, что пораженные растения не плодоносят. Масса надземной части больного растения на 30-40% меньше, чем чем нормальной.
Активизируется при высокой влажности и температуры воздуха, а также в случае позднего посева. Часто проявляется в период появления колоса. Разрушает все его части, за исключением стержня, а то, что уже пораженный, превращаются в черную споровую массу.
Основной рекомендацией в предупреждении болезни является предпосевную обработку семян системными протравителями: тиабендазолом и флутриафолу нормам 1,5-2,0 л / т. А также следует вносить микроэлементы, а именно: бор, кобальт, молибден, медь и марганец.
Стеблевой головня оказывается на стеблях и листьях в виде полос длиной до нескольких сантиметров. Позже их окраска становится темно-синим. Пораженные растения отстают в росте, вместо колосьев и зерна образуется искаженная масса тканей. Возникновение болезни возможно с момента прорастания семян до образования первого листа.
Большое значение в снижении поражения растений имеет посев семян в грунт с влажностью не ниже 60-70%, а также протравливания семян тебуконазолу и Тирам в норме 1,0-1,2 л / га за неделю до посева.
Карликовая головня. Эта болезнь известна тем, что пораженные посевы практически не дают урожая. У больных растений проявляются симптомы карликовости, а также повышенный уровень кущения (более 30 стеблей). Пораженный колос плотный, укороченный, в некоторых случаях на высоком агрофоне наблюдается ветвление колоса.
Поражение культуры происходит от появления всходов и до начала выхода в трубку. Если процент поражения растений высокий, урожайности больные культуры не дадут.
Основными агротехническими мерами является отказ от ранних сроков посева и уничтожения злаковых сорняков, которые являются хранителями инфекции. Что же касается химического обработки, то по предварительным головневыми стоит протруюваты семян препаратами на основе тебуконазолу и Тира в норме 1,0-1,2 л / га.
Ржавчные болезни
Ржавчина бурая наибольшую вредоносность проявляет в фазе цветения пшеницы. Она влияет на культуру таким образом, что у растений образуется меньше зерен, которые в свою очередь теряют качество и вес.
Болезнь активно развивается тогда, когда на поле присутствуют массовые всходы падалицы, а также в случае внесения повышенных доз азотных удобрений.
Что же касается мер борьбы, то важно использовать устойчивые к болезни сорта, особенно, если на соответствующих площадях в последние годы уже наблюдалась бурая ржавчина. Также нужен обработку растений во время вегетации фунгицидами с карбендазимом и флутриафолу по 0,6-0,8 л / га.
Желтая ржавчина проявляется в виде лимонно-желтых и полосатых линий. Во время цветения или молочной спелости большая часть листьев желтеют, засыхают и опадают. Весной заболевания сначала проявляется на нижних листьях, а затем постепенно переходит на верхние. При значительном развитии ржавчины быстро меняется окраска поля.
Особенно вредно поражения частей колоса, потому что в результате зерно рано подсыхает, становится пустым.
Наиболее подходящие погодные условия для развития болезни - прохладные весна и лето. С желтой ржавчиной стоит бороться препаратами на основе карбендазима и флутриафолу в норме 0,5 л / га.
Ржавчина линейная (стеблевая) поражает в основном стебли растений, реже листья, еще реже стержень колоса, чешуйки и ости. Вред стеблевой ржавчины заключается в нарушении водного баланса растений. В случае сильного развития болезни потери урожая могут составлять 60-70% от общего. Пшеница поражается болезнью, когда внесены много азотных удобрений, а также, если не выдержаны сроки посева.
Чтобы не столкнуться с болезнью, нужно выращивать раннеспелые сорта пшеницы и сбалансировано ее подкармливать.
И как и с двумя предыдущими видами ржавчины, помогут фунгициды с действующими веществами карбендазим и флутриафол нормам внесения 0,6-0,8 л / га.
Мучнистая роса
Опасная болезнь не только для озимой пшеницы, но и для большинства выращиваемых культур. Развивается при высокой влажности почвы и избыточном загущенные посевов. Процент поражения может составлять от 15 до 40% растений, результатом чего является непредсказуемая потеря урожая.
Болезнь проявляется на листьях, колосовых чешуе, остях и иногда на стеблях. Узнаваемая за счет белого паутинообразной налета, позже уплотняется и становится мучнистым. К концу вегетации он приобретает желто-серую окраску, на котором появляются мелкие черные клейстотеции, что в следующем году размещаются на растительных остатках.
Поэтому обязательным действием является зарубка этих остатков, чтобы болезнь не проявилась в следующем сезоне. Для этого также нужно пространственно изолировать поля озимых от яровых культур и посевов прошлого года.
Не менее важным является сбалансированное питание, где особое внимание стоит уделить калия, так как его недостаток снижает устойчивость культуры к заболеванию.
Тебуконазол в норме 0,5 л / га - вещество в составе фунгицида, что поможет в случае заражения.
Септориоз
Появляется и распространяется на всех надземных частях растения в течение всей вегетации. Интенсивного развития болезни способствуют частые дожди и сильная высокая влажность воздуха. А предшествуют этом несоответствующие условия хранения семенного материала.
Первые симптомы могут появляться на лестнице в виде бурых полос и пятен. Лестницы неравномерные и деформированы. От пораженных проростков болезнь распространяется на листья, где также образуются темные пятна с желтоватой каймой.
Снежная (фузариозная) плесень
На листьях озимых появляются водянистые пятна c белым паутинным налетом, приводит к склеиванию листьев, в результате чего они погибают. При сильном поражении наблюдается отмирание узла кущения и корней, из-за чего погибает все растение.
Своевременное весеннее боронование озимых - важное мероприятие борьбы со снежной плесенью: при этом удаляются органические остатки, пораженные инфекцией, и аэрируется поверхностный слой почвы. Для уничтожения возбудителей снежной плесени применяют обработку семян фунгицидом на основе Карбоксин и Тира в дозе 3 кг / т семян.
Кроме этого, важно выбирать правильные предшественники, качественно планировать севооборот и применять устойчивое семян.
Химическую обработку (0,6-1,0 л / га тебуконазолу и флутриафолу) следует проводить до выпадения первого снега, именно тогда она будет наиболее эффективной.
За вегетационный период озимой пшеницы на посевах может появиться масса заболеваний, важно правильно их распознать и вовремя начать действовать. Проведение химических защитных мероприятий наиболее эффективно, когда распространение патогенов находится на уровне экономического порога вредности. А что касается агротехнических мероприятий, то такую работу нужно проводить круглый год.
Главные потери при наличии спорыньи в посевах заключаются не сколько в количестве, а в качестве получаемого зерна. Мука, отруби или отходы с содержанием спорыньи свыше 2% считаются опасными для животных
Снежная плесень - одно из самых вредоносных заболеваний последних лет. Потери урожайности достигают 40-50%.
Максимальная потеря урожайности (50-55%) происходит при 65%-ом развитии болезни (когда 65% листовой поверхности всех растений на поле поражены) в фазы окончания кущения - выхода в трубку (26-37 по Zadoks).
Болезнь приводит к потере 10–15% урожая, снижается всхожесть семян, задерживается рост и развитие. Скрытые потери от твердой головни часто в 5-6 раз превышают прямые потери.
При развитии септориоза листьев в фазу кущения на уровне более 30% возможны потери урожайности более 50%. При таком же развитии болезни в фазу колошения потери составят 5-8%, а в фазу налива зерна - всего 1%.
При 0,1% развития бурой ржавчины в начале фазы выхода в трубку снижается урожайность на 22%.Развитие 40% болезни в эту же фазу развития пшеницы отнимет 60% урожайности.
Вызывает большие потери урожая зерна. В случае сильного поражения растения отмирают (вследствие засыхания), не давая урожая.
В отличие от других заболеваний, опасна и на более поздних фазах развития культуры (начиная с фазы колошения), приводя к потере до 70% урожайности и серьёзному ухудшению качественных показателей зерна.
Болезнь вызывает загнивание и отмирание корней и подземного междоузлия. Недобор урожая от фузариозной корневой гнили составляет от 5 до 30%.
Ризоктониозная гниль поражает зерновые культуры, в частности, пшеницу, рожь, ячмень, тритикале. Возбудитель болезни может вызывать загнивание семян, корневую гниль и пятна на гипокотиле.
Вредоносность пиренофороза в последние годы возрастает. Потери урожайности при эпифитотийном развитии заболевания могут достигать 60%.
Развитие болезни приводит к поражению всего колоса, такие растения не дают урожай. При эпифитотийном развитии можно потерять до 50% урожайности с поля.
Поражение фузариозом ведёт к потере массы зерновки, что может снизить урожайность на 30%. Фузариоз также ведёт к накоплению микотоксинов в зерне, из-за которых вся партия зерна может быть забракована.
Заболевание вызывает отставание в росте и формирование меньшего количества листьев. Наблюдается снижение продуктивной кустистости. При сильном поражении растений листья скручиваются, напоминая вид листьев головчатого лука.
Полосчатая ржавчина является серьезным заболеванием пшеницы и ячменя, а также умеренно поражает тритикале, рожь и некоторые злаки. Потери при развитии болезни на уровне 10% в фазу выхода в трубку (31) могут составить 80%.
Экономический ущерб может достигать 50%, так как зерно становится непригодным для использования в хозяйственных целях.
Недобор урожая от офиоболёзной корневой гнили составляет до 70%. Столь высокий ущерб достигается за счёт сильного снижения массы 1000 зерен, либо полной пустоколосости.
В зависимости от степени поражения колосьев вес одного колоса снижается на 15%, вес зерна с одного колоса на 10-28%, а вес 1000 зерен на 15-32%.
Болезнь вызывает снижение всхожести семян и качественных показателей зерна, также может приводить к накоплению микотоксинов в зерне.Максимальная потеря урожайности может составить 15-20%.
Вирусная болезнь, опасная для пшеницы, но может встречаться и на ячмене, овсе, сорго, кукурузе, просе, злаковых травах. Очень редко поражает рожь. Распространена во многих районах
Экономических потерь от болезни следует ожидать, если в фазе молочной спелости у большинства растений стебли на 50% приобрели коричневый цвет. Недобор урожая от церкоспореллезной прикорневой гнили составляет до 30%.
Аскохитоз пшеницы - заболевание на которое очень редко обращают внимание специалисты, так как оно встречается в совокупности с другими похожими пятнистостями, сложно диагностируется из-за неспецифичных признаков проявления, но при этом аскохитоз наносит ущерб вместе с другой патогенной микобиотой.
Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.
Классификация
Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:
- Грибные.
- Бактериальные.
- Вирусные.
- Нематодные.
Грибные болезни озимой пшеницы
Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.
Листовая (бурая) ржавчина
Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.
На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.
Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.
Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.
Стеблевая (черная) ржавчина
Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.
На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.
Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.
Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.
Желтая (полосатая) ржавчина
Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.
На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.
Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.
Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.
Твердая и карликовая головня
Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.
Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.
При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.
Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.
Пыльная головня
Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.
Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).
Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.
Мучнистая роса
Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.
На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.
Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.
Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.
Корневые гнили
Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.
Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.
Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.
Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.
Бактериальные болезни озимой пшеницы
Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.
Черный бактериоз
Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.
Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.
Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.
Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.
Желтый бактериоз
Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.
Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.
Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.
Базальный бактериоз
Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.
На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.
Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.
Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.
Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы
- Замена сортов на современные, более устойчивые.
- Посев в оптимальные сроки.
- Своевременная уборка урожая.
- Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
- Применение фунгицидов.
- Использование десикантов.
- Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.
- Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
- Уничтожение пораженных остатков растений.
Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.
На зерновых культурах ежегодно развивается комплекс болезней, вызывающий значительные потери урожая. Основными наиболее распространенными заболеваниями на озимых являются снежная плесень, корневые и прикорневые гнили, мучнистая роса, септориоз, ржавчина, фузариоз, пиренофороз, чернь колоса и головневые заболевания; на яровых – корневые гнили фузариозной и гельминтоспориозной этиологии, пятнистости листьев (окаймленная, темно-бурая, сетчатая, полосатая и рамуляриоз), пыльная головня.
Снежная плесень встречается повсеместно при длительном пребывании растений при температуре, близкой к 00С, с неглубоким промерзанием почвы и под большим снежным покровом. Возбудителями болезни являются микромицеты из рода Fusarium, Tyfula, Sсlerotinia. Болезнь вызывает изреживание посевов и снижение продуктивности растений. Потери урожая от этого заболевания могут достигать 30% и более.
Корневые гнили (фузариозная, гельминтоспориозная, офиобелезная, ризоктониозная) в последние годы имеют широкое распространение и являются одной из главных причин гибели всходов и раннего усыхания растений на корню. Инфекция сохраняется на семенах, растительных остатках и в почве. Вызывают значительные потери урожая, уменьшая количество побегов, массу 1000 зерен и количество зерен в колосе.
Прикорневые гнили (церкоспорелезная и белосоломенная – гибеллиноз) вызывают ломкость стеблей. Заражение растений может происходить осенью и весной. Потери урожая могут составлять от 30% до 100%.
Мучнистая роса распространена повсеместно, эпифитотии болезни наблюдаются 4-5 раз за 10 лет. Болезнь проявляется с осени, особенно на полях раннего срока сева. Болезнь вызывает преждевременное усыхание листьев и побегов, уменьшает озерненность колоса и налив зерна, содержание сырой клейковины, белка и крахмала. Потери урожая составляют 30% и более.
Септориоз наиболее распространенная и вредоносная болезнь пшеницы. Признаки инфецирования обнаруживаются с осени и ранней весной. Сначала болезнь интенсивно развивается, а с наступлением сухой погоды отступает. При влажной погоде, во второй половине вегетации, может возобновиться, поражать листья среднего и верхнего ярусов, в т.ч. флаговый лист и стебель, распространиться на узлы, междоузлия, соцветия, зерно и приводит к недоразвитости колосьев, снижении урожая и всхожести семян. Потери урожая могут достигать 50% и более.
Ржавчина (бурая, стеблевая, желтая) имеет широкое распространение повсеместно при устойчивой теплой погоде (15-200С) и высокой влажности воздуха. Источником заражения являются остатки стерни и падалица, на которых ржавчина присутствовала в предыдущем году. Данное заболевание снижает содержание белка в зерне, клейковины и стекловидность.
Фузариоз относится к наиболее опасным заболеваниям. Он сохраняется в почве до 10 лет. Гифы проникают в проросток до всходов или сразу после всходов.
Дождливая и теплая погода способствует быстрому распространению конидий с нижних ярусов до цветущего колоса. Кроме того, заражение колоса может происходить и оскоспорами находящимися на растительных остатках предшествующей культуры. Заражая колос оскоспоры и конидиоспоры вызывают пустоколосицу и белоколосицу. Помимо снижения урожая и ухудшения его посевных и хлебопекарных качеств, заражение колоса фузариозом сопровождается накоплением в зерне опасных для человека и животных микотоксинов.
Пиренофороз (желтая пятнистость) широко распространенное заболевание в Краснодарском и Ставропольском краях, но в последние два-три года продвинулся в более северные регионы России (Воронежская, Орловская, Липецкая области). Проявляется заболевание на листьях и листовых влагалищах в виде округлых желтых или светло-коричневых пятен, в центре более светлых, с хлоротичной зоной вокруг пятна, часто сливающихся. При развитии болезни листья желтеют и засыхают. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.
Основные причины распространения болезней озимых зерновых культур:
- -Переход на минимальные и нулевые технологии ускорили общий процесс накопления и распространения различных заболеваний;
- Нарушения в севообороте приводят к накоплению видов возбудителей, которые раньше не являлись хозяйственно значимыми;
- Погодные условия (значительные перепады температур, высокая влажность воздуха, теплые и влажные зимы и т.д.);
- Несбалансированное внесение удобрений, избыточные азотные подкормки;
- Предпосевная обработка семян: длительное применение препаратов одного класса может снизить частоту встречаемости одних видов (Fusarium, Cercosporella) и способствовать накоплению других (Rhizoctonia, Ophibolus и др.)
Чтобы защитить посевы озимых зерновых от заболеваний, необходимо предпринять комплекс мер:
- Протравливание семян
- Осенняя подкормка P-K удобрениями
- Ранневесенняя подкормка азотными удобрениями
- Листовые подкормки микроудобрениями, содержащими Zn, Сu, Ni, Co, B, Mo, Mn
- Боронование всходов
- Соблюдение оптимальных сроков сева и нормы высева, т.к. ранний сев и густой стеблестой усиливают развитие болезней
- Уничтожение и тщательная заделка в почву пожнивных остатков, поскольку именно они могут быть источником заражения растений
- Борьба с вредными насекомыми и сорняками, создающие очаги для распространения заболевания
- Четко отмечать начало поражения и без промедления проводить обработки фунгицидами, также необходимо проводить и профилактические обработки.
- Использование устойчивых сортов
- Посев семенами с массой 1000 зерен не ниже 35 г.
- Уборка урожая в сухую погоду
- Избегать механических повреждений собранного урожая
- Быстрая сортировка и высушивание собранного зерна
- Хранение зерна в сухих помещения с хорошей вентиляцией
Применение фунгицидов в весенний период.
Во-первых, эффективным приемом, позволяющим защитить молодые проростки от широкого спектра возбудителей болезней пыльной и твердой головни, септориозно-пиренофорозных пятнистостей листьев, корневых гнилей и мучнистой росы является качественное протравливание семян: Шансил Трио, КС (0,4-0,5 л/т), Шансил Ультра, КС (0,25 л/т), ДВД Шанс, КС (1 л/т), Шансометокс Трио, КС (1,5 л/т), совместно с Энергошанс, Ж (0,1 л/т) или Полишанс, Ж (0,1-0,2 л/т).
Мучнистая роса, септориоз, ржавчинные заболевания и другие пятнистости листьев при благоприятных погодных условиях болезни могут проявляться и с осени, поэтому целесообразно проводить обработки не только весной, но и осенью фунгицидами Зимошанс, КС (0,5-0,6 л/га), Пропишанс, КЭ (0,5 л/га), Пропишанс Супер, КЭ (0,5 л/га), Стробишанс Про, СК (0,5 – 1 л/га), Шансил, КЭ (0,75 – 1 л/га), Пропишанс Универсал, КМЭ (0,3-0,4 л/га) или Фея, КЭ* (0,6-0,8 л/га), которые позволят не только сохранить посевы здоровыми, но и улучшить их перезимовку. Зимошанс, КС можно использовать при температуре +5 0 С, остальные фунгициды не ниже +12 0 С.
При применении фунгицидов необходимо строго соблюдать регламенты их применения: температурный режим, влажность воздуха, норма расхода препарата и количество рабочего раствора, фаза развития культуры, развитие и распространение инфекции и др.
Читайте также: