Расторопша и овес в капсулах здравсити инструкция по применению

Обновлено: 18.09.2024

Латинское название вещества Расторопши пятнистой плодов экстракт

Extractum fructuum Sylibi mariani (род. Extracti fructuum Sylibi mariani)

Фармакологическая группа вещества Расторопши пятнистой плодов экстракт

Нозологическая классификация

Характеристика

Расторопша пятнистая (остропестрая), Silybum marianum L. — травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды — Fructus Silybi mariani. В плодах содержится группа флавоноидных соединений, обозначенных как силимарин (Silimari). Из силимарина выделено три отдельных изомерных соединения — силибинин, силидианин и силикристин — имеющих фенилхроманоновую структуру и обладающих в той или иной степени гепатопротективным действием.

Фармакологическое действие

Фармакология

Взаимодействует со свободными радикалами в печени и снижает их токсичность. Прерывая процесс перекисного окисления липидов, препятствует дальнейшему разрушению клеточных структур. В поврежденных гепатоцитах стимулирует синтез структурных и функциональных белков и фосфолипидов (за счет специфической стимуляции РНК-полимеразы А), стабилизирует клеточные мембраны, предотвращает потерю клеточных компонентов и внутриклеточных ферментов (трансаминаз), ускоряет регенерацию клеток печени. Тормозит проникновение в клетки некоторых гепатотоксических веществ (ядов гриба бледной поганки).

Абсорбция низкая и медленная (период полуабсорбции — 2,2 ч). Подвергается энтерогепатической циркуляции. Метаболизируется в печени путем конъюгации, T1/2 — 6 ч. Экскреция — преимущественно с желчью в форме глюкуронидов и сульфатов, в незначительной степени с мочой. Не кумулирует. После многократного приема внутрь по 140 мг 3 раза в день достигается стабильная концентрация.

Улучшает общее состояние больных с заболеваниями печени, уменьшает субъективные жалобы, нормализует лабораторные показатели (активность трансаминаз, гамма-глутамилтрансферазы, ЩФ , уровень билирубина). Длительное применение достоверно увеличивает процент выживаемости больных, страдающих циррозом печени.

Купить Расторопша масло капсулы 300мг №100

Рекомендуется в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения и дозы

Взрослым принимать по 4 капсул 3 раза в день во время еды, что обеспечивает 16% адекватного уровня поступления ПНЖК и 13% витамина Е. Продолжительность приема 1-2 месяца, при необходимости прием можно повторять.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света, прохладном месте.

Особые указания

Описание

Расторопша — мощное растение с крупными пурпурно-красными соцветиями из семейства чертополохов. От других "родственников" ее отличает "мраморный" узор на листьях, похожий на упавшие на них капли молока. Молочный чертополох (расторопша) тысячелетиями использовался для лечения печени. Он содержит натуральное вещество силимарин — это смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин), которая, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты.

Условия отпуска из аптек

Лекарственная форма

Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

Действие

Масло богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных радикалов, которые "ломают" многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло расторопши незаменимо: — в процессе отвыкания от алкоголя и наркотиков; — для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень; — после прохождения курса химио- или лучевой терапии; — в процессе выздоровления после лечения заболеваний печени; — в гомеопатии при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки. Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. В этом масле в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди. Капсульная форма выпуска позволяет сохранить все ценные витамины, биологически активные компоненты и микроэлементы натуральных масел!

Передозировка

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Подробнее

Эффективным гепапротекторным средством является масло расторопши. Его можно купить в капсулах в аптеках. Такая форма выпуска, в значительной степени, упрощает прием средства. Природный продукт всегда имеется в наличии в аптеках. Приобрести его можно по доступной цене. Масло расторопши в капсулах не является лекарственным средством, оно относится к биологически активным добавкам. Это значит, что для того, чтобы купить его не требуется рецепт.

Особенности

Масло расторопши - это уникальный природный продукт по своему составу. Он отличается огромным ассортиментом целебных свойств. Кроме того важно, что средство имеет минимальное количество противопоказаний. Наиболее часто используют масло расторопши в качестве гепапротекторного средства. Кроме того оно усиливает защиту организма от различных внешних негативных факторов.

Масло расторопши отличается желтовато-зелёным оттенком. Природный продукт имеет приятный вкус и запах. Польза масла расторопши связана с насыщенным составом. Продукт содержит флавоноиды группы силимарина. Эти вещества благоприятно воздействует на работу печени, способствуя обновлению и восстановлению ее клеток. Силимарин снижает риски повреждения печени токсическими веществами.

Кроме этого в масле расторопши содержатся все существующие жирорастворимые витамины. Это:

Витамин D, способствующий усвоению фосфора и кальция, а также укрепляющий иммунитет.

Витамин К, который регулирует свертываемость крови.

Токоферолы, защищающие организм от действия свободных радикалов и поддерживающие правильную работу репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды, обеспечивающие рост, поддерживающие функцию зрения и нормализующие обмен веществ.

Важными компонентами в составе масла расторопши являются:

Витамины группы В. Они участвуют во многих процессах в организме человека, в частности способствуют синтезу гемоглобина. Кроме того данные вещества нормализуют работу нервной системы.

Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества предотвращают развитие инсультов и инфарктов минимизируют риски возникновение атеросклероза.

В составе масла расторопши содержатся соединения важных для организма минералов, в частности цинка, селена, магния и др. Они важны для правильности протекания различных процессов, а поддерживают внутренние органы и системы в хорошем состоянии.

Показания

Сфера показания для использования масла расторопши чрезвычайно широк. Это объясняется большим разнообразием полезных эффектов природного продукта. Он оказывает общеукрепляющее воздействие и нормализует обмен веществ. Средство назначают в качестве источника полиненасыщенных кисло и витамина Е. Благодаря его приему улучшается состояние здоровья.

Гепатопротекторные свойства природного продукта позволяют рекомендовать его при различных заболеваниях печени. В частности доказана эффективность биологически активной добавки при циррозе. Масло расторопши нормализует состояние при жировом перерождении печени и воспалениях органа различного генеза.

Показано масло расторопши в капсулах при комплексном лечении различных заболеваний ЖКТ. Применяют средство при лечении гастрита в любой фазе. Также благодаря ему удается усилить эффект лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также показан прием биологически активной добавки в следующих случаях:

При снижении работоспособности и повышенной слабости.

В период возникновения стрессовых ситуаций.

Для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

При воспалительных процессах в суставах и костях.

При лечении антибактериальными препаратами и проведении химиотерапии.

Противопоказания и негативные реакции

Противопоказанием для приема масла расторопши является индивидуальная непереносимость. Но на практике данный факт встречается редко. Именно поэтому принято считать, что запретов к приему природного продукта в качестве биологически активной добавки не существует.

С осторожностью следует применять масло расторопши в период беременности и лактации. Это связано с насыщенным составом природного продукта. В ответственные периоды для женщины следует принимать биологически активную добавку только после консультации с доктором. В частности, ее часто могут назначить с целью профилактики токсикоза при беременности на позднем сроке.

В силу хорошей переносимости масла расторопши негативные реакции на фоне его приема наблюдаются редко. Иногда при гиперчувствительности могут возникать кожные аллергические реакции. Они проявляются сыпью с зудом или без него, покраснением и раздражением локальных участков кожи.

Редко могут возникать неприятные сбои в работе пищеварительной системы. Они связаны с возникновением тошноты с рвотным рефлексом, болей в животе, избыточным скоплением газов в кишечнике. Такие симптомы, обычно, сопровождаются головными болями различной интенсивности и локализации.

Передозировка не подтверждена на практике. Но теоретически после приема большого количества капсул возможно усиление интенсивности негативных побочных эффектов.

Рекомендации

Рекомендуемая дозировка предполагает трехразовый прием капсул в сурки. Единоразовое количество – 4 капсулы. Прием масла расторопши обязательно нужно согласовать с доктором. Длительность курса – не дольше 2 месяцев. После перерыва разрешается повторить прием капсул масла расторопши. Но при этом не рекомендуется использовать биологически активную добавку чаще 3 раз в год. Если не наблюдается положительного эффекта при приеме средства в течение первых недель, то следует отказаться от него.

Масло расторопши нужно хранить при температуре не выше 18°C в сухом месте. Важно исключить доступ детей к биологически активной добавке. Срок годности природного продукта составляет 2 года. Просроченное средство принимать категорически запрещено.

Читайте также: