Бжу твердых сортов пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Пшеница

Пшеница – наиболее распространенная зерновая культура в большинстве стран мира [1] . Из нее получают множество круп и муку, которая используется при выпекании хлеба. Она применяется в изготовлении алкогольных напитков и всеми любимой пасты. Тип и качество производных продуктов зависит от степени помола и обработки зерна.

В чем же заключается реальная польза пшеницы, как выбрать полезный продукт и ввести его в рацион?

Общая характеристика

Ботаническое описание

Это травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Его стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину; они приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.

Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают продолговатую или яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Оно принимает овальную вытянутую форму. Структура его слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 довольно крупных хромосом.

Краткая историческая справка

Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Это дикорастущее растение было частым гостем на трапезах древних людей. Та пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно, поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.

Постепенно человек одомашнил данную зерновую культуру [4] . Растение прошло длительный путь развития: колосок приобрел более четкую форму, растение стало более устойчивым и плотным по структуре, вырос процент урожайности и увеличился размер зерна.

Полезные свойства продукта

Так в чем же заключается польза пшеницы? В цельных зернах содержатся уникальные антиоксидантные соединения – фитаты. Они связываются с нутриентами, которые содержатся в продуктах питания и замедляют процесс их всасываемости и усваивания организмом. Обязательное условие высвобождения фитатов – замачивание зерна. Что мы получаем?

  1. Длительное насыщение. Организм не станет отвлекаться на вредные сладкие перекусы, поскольку занят более серьезной работой – переработкой сложных углеводов, витаминов и минералов.
  2. Обеспечение быстрой работы органов пищеварения. Замоченное зерно гораздо легче проходит по желудочно-кишечному тракту.

Пшеничное зерно

Еще одна важнейшая составляющая пшеничного зерна – клетчатка. Это часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функциональность кишечника, но это не единственная ее функция. Каковы же функции грубой части растений?

  1. Снижение уровня холестерина. Чем меньше холестерина, тем меньше риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка постепенно восстановит допустимый уровень холестерина, а дальнейшее состояние здоровья зависит от человека. Если вместе с клетчаткой в организм будут регулярно поступать бургеры и куриные крылышки во фритюре, то надеяться на результат работы растительного компонента не имеет смысла.
  2. Контроль уровня глюкозы. Клетчатка минимизирует скорость прохождения продуктов по желудочно-кишечному тракту и снижает скорость их всасываемости. Чем дольше всасывается пища, тем позже она попадает в кровь. Так клетчатка предотвращает резкие скачки глюкозы и неконтролируемый аппетит [5] .
  3. Улучшение функциональности стула. Клетчатка избавляет от запоров жидкого стула. При этом нужно тщательно выбирать продукты, учитывая их качество, калорийность и пользу для организма. Следует увеличить потребление овощей и белка, а количество углеводов рекомендуется свести к возможному минимуму [6] .
  4. Улучшение качества жизни. Клетчатка увеличивает не только время переваривания пищи, но и продлевает чувство сытости. Насыщенный организм не хочет получить еще одну порцию мороженого, а готов тратить полученную энергию на труд.
  5. Нормализация состояния кожных покровов. Клетчатка создает баланс микрофлоры в организме. Кожа, как самый большой человеческий орган, незамедлительно отреагирует на внутреннюю гармонию. Воспаление, акне и аллергические высыпания станут менее заметны.
  6. Снижение риска заболеваний. Клетчатка участвует в сложных химических процессах, регулирует гормональный фон и не позволяет патологиям развиваться в организме [7] . Он борется с раком, диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, ожирением.

Употребляйте только 30-50 грамм клетчатки в сутки. Переизбыток пищевых волокон может навредить, а не принести пользу, поэтому не увеличивайте их объем без согласия нутрициолога и видимых на то причин.

Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны

Пшеничные проростки

Небольшое зеленое зернышко с ростком оздоравливает, омолаживает, приводит в порядок тело и мысли. В одном небольшом проростке заключен целый спектр витаминов группы В, ретинол, токоферол, ниацин [8] . Баланс нутриентов также впечатляет: цинк, железо, фосфор, селен, калий и магний [9] .

Нутрициологи рекомендуют ежедневно съедать по 2 столовые ложки проростков, чтобы продлить молодость, повысить мозговую активность, зарядиться энергией и насытить организм [10] .

Проростки продаются в каждом сетевом супермаркете или местных эко-лавках, а стоимость их невысока как для суперфуда нового поколения. Хотите попробовать удивительный продукт, но нет времени его купить? Прорастить зерно можно самостоятельно дома.

Рекомендации по проращиванию пшеничного зерна: залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте цельные зерна, переложите в удобную емкость и плотно накройте марлей. Оставьте емкость с пшеницей в теплом месте и ждите на протяжении 12-24 часов. Зерна прорастут и уже готовы к употреблению как часть вашего здорового рациона.

Нутрициологи советуют разжевать несколько зерен утром натощак, после чего приступать к рутинным утренним занятиям и переходить к основному приему пищи. Уже через несколько дней иммунная система окрепнет, желудочно-кишечный тракт заработает с новой силой, обменные процессы ускорятся, а организм почувствует себя моложе на несколько лет [11] .

Химический состав зерна мягкой пшеницы

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Калорийность 305 кКал
Белки 11,8 г
Жиры 2,2 г
Углеводы 59,5 г
Пищевые волокна 10,8 г
Вода 14 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Ретинол (А) 0,002
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,44
Рибофлавин (В2) 0,15
Холин (В4) 90
Пантотеновая кислота (В5) 1,1
Пиридоксин (В6) 0,5
Фолиевая кислота (В9) 0,0375
Токоферол (Е) 3
Биотин (Н) 0,0104
Никотиновая кислота (РР) 7,8
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 337
Кальций (Са) 54
Кремний (Si) 48
Магний (Mg) 108
Натрий (Na) 8
Сера (S) 100
Фосфор (P) 370
Хлор (Cl) 29
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1445
Ванадий (V) 172
Бор (В) 196
Железо (Fe) 5400
Йод (I) 8
Кобальт (Со) 5,4
Марганец (Mn) 3760
Медь (Cu) 470
Молибден (Mo) 23,6
Никель (Ni) 42,8
Олово (Sn) 36,1
Селен (Se) 29
Стронций (Sr) 193
Титан (Ti) 43,7
Цинк (Zn) 2790
Цирконий (Zr) 24,5 [12]

Использование продукта в кулинарии

Лапша соба

Пшеница – один из наиболее часто используемых продуктов в кулинарии многих стран. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных городов и даже континентов.

Из пшеницы можно производить:

  • пасту;
  • лапшу соба;
  • другие крупы (манная, булгур, камут, дзавар, полба, спельта, фрике, птитим);
  • алкогольные напитки (виски);
  • хлебобулочные изделия;
  • соус;
  • муку.

Несколько слов о муке

Зерно теряет от 70 до 90% полезных витаминов и минералов в ходе переработки, а гликемический индекс конечного продукта повышается.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Чем чревато употребление белой пшеничной муки:

  • резкие скачки сахара в крови;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • увеличение риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • ускорение старения организма;
  • аллергические реакции (на глютен и протеин, входящие в состав муки);
  • ухудшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение работоспособности;
  • головная боль;
  • нарушение сна.

Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые губительны для вашего здоровья.

Противопоказания к употреблению

Пшеницу и ее производные нужно исключить из рациона при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Ограничить ее употребление следует при сахарном диабете, гиперфункции эндокринных желез и различных новообразованиях в организме (в зависимости от их характера). Пророщенные зерна запрещены детям до 12-ти лет и пациентам в период реабилитации после операционного вмешательства [13] , [14] . Отказ от пшеницы может быть спровоцирован индивидуальной непереносимостью глютена (достаточно редкое явление) или из-за вкусовых качеств зерна.

Что такое глютен и стоит ли из-за него отказаться от пшеницы

Глютен – специальный белок (клейковина), который содержится только в зернах злаковых растений [15] . Последние несколько лет мир активно обсуждает вред глютена, выбирает только безглютеновые продукты и внимательно всматривается в состав каждой купленной крупы. Есть ли смысл [16] ?

Глютен действительно вреден, но только людям с индивидуальной непереносимостью этого растительного белка и с редкими генетическими заболеваниями [17] . Встречаются такие патологии довольно редко [18] . Если вы один из людей с непереносимостью глютена, то ваш доктор однозначно знает об этом и давно вас предупредил.

Глютен присутствует во многих продуктах. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет нас купить очередную булочку, потому что одной никак не восполнить запас энергии. Производители активно используют эту уловку, поэтому глютен сегодня есть не только в хлебе, но и в колбасе, молоке, йогуртах и мороженом.

Выходит, что современный человек употребляет не 50 грамм глютена с обычной дневной порцией углеводов, а целых 500. Следует учесть, что этот глютен модифицирован, а в больших количествах может навредить. Нутрициологи советуют ограничить употребление глютена, так как вред приносит не качество, а количество потребляемого вещества. Обращайте внимание на состав продуктов, общайтесь с производителями и подходите к вопросу питания с научной точки зрения. Здоровое питание – массовый тренд современности, поэтому не отставайте от моды и уделите на исследование вашей продуктовой корзины.

    The Plant List. – Triticum. Википедия. – Пшеница. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – Национальный стандарт РФ. Технические условия: пшеница. Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. – Происхождение, доместикация и эволюция пшениц. U.S. National Library of Medicine. – Additional effect of dietary fiber in patients with type 2 diabetes mellitus. U.S. National Library of Medicine. – Effects of Dietary Fiber and Its Components on Metabolic Health.. Journal of the American Dietetic Association. – Position of the American Dietetic Association: health implications of dietary fiber. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Исследование минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы. U.S. Department of Agriculture. – Wheat, sprouted. U.S. National Library of Medicine. – Changes of folates, dietary fiber, and proteins in wheat as affected by germination. U.S. National Library of Medicine. – Wheatgrass: green blood can help to fight cancer. U.S. Department of Agriculture. – Wheat flour, whole-grain, soft wheat. Health website Healthline. – Raw sprouts: benefits and potential risks. Интернет-ресурс WebMD. – Sprouts: are they good for you. U.S. National Library of Medicine. – What is gluten – why is it special. U.S. National Library of Medicine. – Health benefits and adverse effects of a gluten-free diet in non–celiac disease patients. Медицинский портал Medical News Today. – Does gluten sensitivity exist. The Celiac Disease Foundation. – What is celiac disease.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Пшеница твердая

Энергетическая ценность (калорийность) Пшеница твердая составляет 339 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 339
Белки, гр 13,68
Углеводы, гр 71,13
Жиры, гр 2,47

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Пшеница твердая" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Пшеница твердая

Пшеница твердая содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 0,454
Зола, г. 1,78
Вода, г. 10,94
Натрий, мг 2
Калий, мг 431
Фосфор, мг 508
Магний, мг 144
Кальций, мг 34
Медь, мкг 553
Марганец, мг 3,012
Селен, мкг 89,4
Цинк, мг 4,16
Железо, мг 3,52

Витамины в Пшеница твердая

Пшеница твердая содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.



О выращивании такой культуры как пшеница, известно давно. Если верить археологам, то ее выращивали еще в 7 тысячелетии до нашей эры в Азии, Европе и Египте. Как полагают ученые, современные виды пшеницы берут свое начало от трех диких злаков, которые произрастают на юге Европы, в Малой Азии, а также на севере Африки.

Согласно ГОСТу, выделяется два сорта твёрдой пшеницы:
• твердая озимая;
• твердая яловая, которая делится на два подтипа: темно-янтарную и светло-янтарноую пшеницу.

Содержание витаминов и микроэлементов

Пшеничное зерно богато на различные микроэлементы и витамины (В1, В2, В3, В6, В9, каротин, витамин E, D, K, P). Калий, фосфор, йод, магний, цинк, кальций – вот далеко не полный список минеральных веществ, содержащихся в нем.

В твердой пшенице содержится много белка, клейковины и каротиноидов – органических пигментов.

Полезные свойства

Полезные свойства зерен пшеницы были замечены целителями давно. Благодаря содержанию клетчатки в больших количествах, зерна твердых сортов улучшают работу желудочно-кишечного тракта и вытягивают из него вредоносные вещества. Известно, что употребление этого злака – это отличная профилактика глистных процессов в организме.

В сочетании с медом, твердая пшеница очень благотворно влияет на органы дыхательной системы. А вот отвар из пшеничных зерен способен смягчить кожный покров.

Кроме того, данный злак также действует как успокоительное средство, снимая чрезмерное возбуждение, а также стимулирует процесс самоочищения печени. Пшеничные зерна еще и отличный природный антиоксидант, улучшающий самочувствие и укрепляющий весь организм.

Применение

Твердые сорта пшеницы идеальны для производства макаронных изделий, благодаря высокому содержанию клейковины. Макаронные изделия, изготовленные из этих сортов, отличаются более высоким качеством и содержанием большого количества полезных веществ. А вот для выпечки хлеба мука из твердых сортов пшеницы не очень годится. Зато она активно используется в других целях, в частности, для изготовления манной крупы, приготовления пицц и панировки мясных изделий.


Пища богов 🔥🔥🔥 Вариант быстрого завтрака, питательного и сытного. В чем отличие по бжу манки из твердых сортов пшеницы от обычной? Как сварить манную кашу без комочков?



Я люблю манку. Во время беременностей вообще тянуло на нее со страшной силой)))

Нет, ничего ужасного в простой манке я не вижу. Сейчас модно всё ппшное, а простая манка у большинства зожников сравнима разве что с булками и тортами.

Мне кажется, если не впадать в крайности, и есть, допустим, манную кашу раз в 2 недели (в остальные дни другие каши и омлеты), то с весом ничего страшного не будет.

Закончилась у меня обычная манка. В супермаркете на полке было несколько видов манных круп. Впервые мне на глаза попалась манка из твердых сортов пшеницы. Слышать слышала о ней, но специально не искала.

Цена манки из твердых сортов 60 рублей за 500 г. Обычная манка стоит в 2-3 раза дешевле (если брать в перерасчете на те же 500 г).

Покупала в Магните.

Крупа находится в прозрачном запечатанном пакете. Еще в магазине проверила с пристрастием на наличие жучков. Ведь очень часто в крупах бывают жучки.



В этой манке 14 г белка на 100 г продукта. В обычной всего 10. По калорийности они очень близки.


Все крупинки одного размера, по цвету такая манка чуть темнее и желтее, чем привычная.

Варю каши в молочнике или мультиварке. Чаще стараюсь варить овсянку, ведь это совсем быстро. 10-20 минут по сравнению с 1 часом (рисовая, пшеничная).


На 200 мл жидкости (50% молоко и 50% вода) кладу 30 г любой крупы. В такой пропорции по весу каша всегда получается вязкая, густая, идеальная.

Это манка в начале варки. Как сварить манную кашу без комочков? В закипающее молоко из мерного стаканчика насыпать тончайней вуалью манку, непрерывно помешивая. То есть левой рукой сыпем, правой помешиваем.


В моей каше никогда не бывает комочков!

Это каша закипает:


Образовываются бульбы, как на вулкане)

Убираю на самый медленный огонь, варю еще минуту. Отключаю, накрываю крышкой, даю постоять минут 5.

От начала варки до сервировки в тарелку проходит не более 10 минут! Как же удобно!


К каше я всегда добавляю еще что-то белковое, сыр и орехи или яйцо/запеченное мясо на хлеб.

Моя каша густая, так как мне нужна энергия перед тренировкой.

Эта каша по вкусу отличается от обычной.

Если простая манка нежная, во рту на языке не чувствуется, то эта напоминает икру летучей рыбы (я че-то даже думаю, что именно так и делают икру для роллов, подкрашивают и наливают рыбий жир для аромата).

Крупинки чувствуются, как маленькие икринки)))

В целом, каша получается очень вкусная!

Добавляла и в запеканки. Получается как с обычной (только капельку полезнее).

Читайте также: