Центры выращивания овса и пшеницы история 6 класс

Обновлено: 18.09.2024

Чем человек выделяется среди других живых организмов нашей планеты? Тем, что он приспосабливает мир вокруг под себя. Домашние животные, культуры, возделываемые человеком - уже никто и не помнит, когда и откуда всё это взялось. А давайте разберемся, откуда появилась, самая, пожалуй, известная сегодня культура на наших полях - пшеница!

Это история, которая началась несколько тысячелетий назад, а сколько конкретно, никто и не знает. Считается что родоначальником пшеницы были дикорастущие злаки Среднего Востока.

Первоначально, скорее всего, зерна дикорастущего родоначальника собирались просто с диких растений. Проблемой такой пшеницы было то, что сразу после созревания она осыпалась. Поэтому в пищу могло употребляться недозрелое зерно. В какой-то момент человек начал возделывать пшеницу самостоятельно. Некоторые ученые умы связывают с этим событием зарождение первых цивилизаций.

Самые древние зерна пшеницы были найдены в Египте и археологи определили их возраст в 18 тысяч лет. Но вы можете спросить, а точно ли это была возделываемая культура, а не собранные дикорастущие? Ответ такой, в Египте нет дикорастущей пшеницы, эти зерна могли быть завезенными или возделываемыми непосредственно в стране фараонов. Находка была сделана как раз в долине Нила, где вполне подходящие условия для земледелия. Это косвенно говорит, что 18 тысяч лет назад пшеница была уже возделываемой человеком культурой. Но она ни чем не отличалась от дикорастущей, о селекции говорить не приходится.

Науке известно около 20 дикорастущих видов пшеницы, которые встречаются в Западной Азии и по восточному побережью Средиземного моря. Каждый вид характерен для определенной территории, ученые подробно изучили генетику этих растений, пользуясь которой можно отслеживать путь развития "одомашненной" пшеницы.

Однозернянка и другие низшие виды пшеницы с наименьшим количеством хромосом были родоначальниками пшеницы. Эти виды при скрещивании друг с другами давали гибриды, которые были не способны к воспроизводству, стерильны. Это тормозило селекцию.

В дальнейшем произошло некое событие, которое привело к удваиванию количества хромосом в результате скрещивания (28 вместо 14), такие гибриды оказались жизнеспособными. Гибрид тургидум (T turgidum) был более устойчивым и более урожайным чем простые 14-хромосомные виды пшеницы. В исторические времена тургидум стал основным сортом пшеницы, возделываемым в Европе. На некоторых полях Среднего Востока его все еще можно встретить.

Следующий этап в селекции пшеницы произошел 8000 лет назад. Тогда сорт пшеницы (двузернянка) с 28 хромосомами скрестили с дикорастущей простой 14-хромосомной пшеницей. Появился 21-хромосомный гибрид, который не мог воспроизводиться. Но опять, из-за некого события количество хромосом в результате такого скрещивания удвоилось. Появился гибрид с 42 хромосомами, у которого не было проблем со стерильностью. Это была мягкая пшеница (N aestivum), отличающаяся от низших сортов высокой жизнеспособностью и урожайностью. Она в дальнейшем и стала основной и сейчас выращивается повсеместно.

Селекция дело сложное. Как итог скажу, что нельзя назвать конкретное дикорастущее растение, которое было родоначальником пшеницы. Это было бы некорректное заявление. Современная пшеница - это результат скрещивания множества дикорастущих видов пшеницы. Без скрещивания разных видов и сортов ничего бы не получилось.

И всё это люди делали, не зная, что где-то есть какие-то клетки с генами и с хромосомами, от которых многое зависит. Люди просто выбирали для себя ту пшеницу, которая осыпалась не сразу после созревания. Чем вам не естественный отбор? Так, постепенно, культурная пшеница стала сильно отличаться от дикорастущей. После созреванию зерна осыпались гораздо в меньшей степени.

Потом в отбор шли более устойчивые и урожайные экземпляры. Все эти качества накапливалось очень медленно. Это процесс, длящийся тысячелетиями. Нельзя сказать, что это был целенаправленный организованный процесс.

А вот сейчас, со всеми знаниями в агрономии, в генетике, с применением грамотного целенаправленного скрещивания всё происходит значительно быстрее. Дикорастущие виды пшеницы до сих пор можно встретить. Селекционеры продолжают их использовать для усиления современной окультуренной пшеницы, для выведения новых сортов. А этих сортов уже насчитывается свыше 20000, ни у какой другой культуры такого нет.

Пшеница на протяжении многих веков определяла продовольственную безопасность целых государств. По сей день это основной продукт питания миллионов людей. Откуда к нам пришла эта культура и как давно захватила продовольственный рынок планеты? О происхождении пшеницы на Земле читайте в нашей статье.

Как появилась и откуда родом пшеница

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

История пшеницы берет начало из ближневосточного региона, известного как Плодородный полумесяц. Он охватывает современный Израиль, Ирак, Палестину, Сирию, Ливан, Египет, Иорданию, окраины Турции и Ирана. Именно там в 12 тыс. до н. э. первобытные люди начали употреблять в пищу дикое растение, ставшее родоначальником современной пшеницы.

Дикорастущий злак осыпался сразу после созревания, к тому же зерно плохо очищалось от оболочки, что делало его обработку трудозатратной.

Древние земледельцы постепенно одомашнивали культуру, отбирая лучшие семена. Самые ранние археологические находки злака датируются 10 тыс. до н. э. Они были найдены в Каракадагском горном районе современной юго-восточной Турции.

Из археологических материалов, оставленных кочевниками в Западной Азии, исследователи узнали, что люди, научившись использовать зерна, постепенно перешли от охоты на животных к сбору семян для еды.

Справка. Пшеница полностью изменила образ жизни первобытного человека, предопределив переход от охоты и собирательства к земледелию. Это произошло около 9 тыс. лет назад и получило название неолитической революции.

Древние земледельцы сушили, молотили зерна, варили на медленном огне и готовили лепешки. Первоначально зерна поедали в сыром виде, после стали растирать их камнями, получая грубую муку, из которой варили своеобразную кашу. Такой примитивный вид обработки – прообраз изготовления муки и выпекания хлеба.

В первобытном виде хлеб представлял собой кашицу из полусырых семян. Такие лепешки встречаются у народов Африки и в некоторых азиатских селениях.

В течение многих столетий земледельцы продолжали делать со своих полей выборки семян, показавшие лучшие признаки – легкость сбора, урожайность, устойчивость к погодным условиям, – и новая пшеница начала доминировать.

Мягкая

Центром происхождения мягких сортов пшеницы (Triticum aestivum) считается южная часть современной Турции. Самые ранние находки датируются 7 тыс. до н. э. Этот вид злаковой культуры – результат перекрестного опыления древних форм пшеницы и диких трав. Гибрид сразу показал хорошую урожайность, чем привлек внимание ранних земледельцев.

Сегодня на долю мягкой пшеницы приходится более 90% мировых посевов.

Твердая

Район происхождения твердой пшеницы (Triticum durum) точно не установлен. Ее родиной ученые преимущественно называют Средиземноморский регион, поскольку именно здесь обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.

Введение этого злака в сельское хозяйство произошло в 4–3 тыс. до н. э. В мировом объеме производства пшеницы доля твердых сортов составляет около 5%.

Яровая и озимая

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Озимая и яровая культуры представлены как мягкими, так и твердыми сортами.

Наши предки, проживающие в регионах с мягкими зимами и высоким снежным покровом, обнаружили выгоду посадки пшеницы осенью. Преимущества такого метода в том, что можно использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега, и добиться более ранних сроков созревания по сравнению с весенней посадкой.

На протяжении столетий методами народной селекции выводились озимые сорта хлебного злака, отбирались наиболее морозоустойчивые и способные противостоять резкой смене погодных условий. Так появилась озимая пшеница.

До наступления зимней стужи озимые успевают прорасти и хорошо укорениться, а с приходом весны продолжают жизненный цикл, созревая раньше, чем яровые.

В тех регионах, где озимые не повреждаются морозами, им обычно отдают предпочтение как значительно более урожайным.

Посевы яровых сортов преобладают в северо-восточных районах России.

Главные различия яровой и озимой культур:

  1. Озимые сорта сеют в начале осени, яровые – в середине весны.
  2. Озимая намного превосходит яровую по урожайности, но уступает по пекарским свойствам.
  3. Яровая интенсивнее усваивает из почвы питательные вещества и устойчива к засухам.
  4. Озимая хорошо противостоит резкой смене погодных условий, но более требовательна к качеству почвы.

Пшеница на Руси

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Славяне, испокон веков населявшие территорию современной России, занимались главным образом земледелием. Основными возделываемыми зерновыми были:

  • пшеница – большей частью на юге;
  • рожь – на севере;
  • ячмень – на самом севере земледельческой зоны, в суровых климатических условиях.

Когда стали выращивать

Пшеница стала одной из первых культур, выращиваемых славянами. Она упоминается в самых ранних памятниках письменности. А вот рожь появилась на наших землях только в XI-XII вв. Об этом свидетельствуют записи Нестора-летописца и материалы археологических раскопок в Новгороде. Однако благодаря устойчивости к неблагоприятному северному климату рожь очень быстро распространилась на территории нынешней России. Впрочем, в южных районах неизменно господствовала пшеница.

Какие выращивались виды

Сегодня во всем мире возрождается интерес к этой древней культуре. Высокое содержание клетчатки наряду с небольшим количеством глютена делает доисторическую пшеницу идеальным продуктом для здорового и гипоаллергенного питания.

Распространение культуры по другим регионам

Неолитическая революция быстро продвигала пшеницу за пределы ее родины.

Распространение окультуренного хлебного злака из региона Плодородного полумесяца произошло уже в 9 тыс. до н. э., когда он появился в районе Эгейского моря.

В Индию пшеница пришла около 6 тыс. до н. э., а в Эфиопию, на Пиренейский полуостров, Британские острова и Скандинавию – не позже 5 тыс. до н. э.

Тогда же это растение стало известно в Северной Греции, Македонии и Северной Месопотамии. Приблизительно через 1000 лет пшеница достигла Китая.

На территории нынешней Восточной Европы она появилась к 6 тыс. н. э.

Некоторые ученые полагают, что одомашнивание зерновой культуры происходило в разных регионах приблизительно в одно и то же время, но факты это опровергают. Археологические доказательства ее раннего одомашнивания отсутствуют где-либо, кроме ближневосточного региона.

К началу нашей эры культура распространилась по всей территории Азии и Африки, а в период завоеваний римлян ее начали выращивать в разных местах Европы.

В Южную, а после и в Северную Америку злак завезли в XVI-XVII веках европейские колонисты и только в XVIII-XIX столетиях – в Канаду и Австралию. Так пшеница распространилась по всей планете.

Справка. Стародавние сорта пшеницы, выведенные на территории России, широко распространились и стали исходным материалом при выведении ряда сортов в других странах. Многие озимые сорта, вывезенные из нашей страны, и до настоящего времени сохранили в США русские названия: Харьковская, Белоглина, Одесская, Крымка.

Дикий предок пшеницы

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Происхождение злака можно проследить, начиная от дикой травы семейства Triticeae, которая появилась 75 тыс. лет назад. Эта трава – древнейший предок пшеницы.

Самая ранняя собранная пшеница была дикорастущей полбой в восточном Средиземноморье, возраст которой – около 12 тыс. лет.

Семена растения первобытным людям пришлись по вкусу, их начали использовать в пищу. Материалы археологических раскопок свидетельствуют о том, что в 10 тыс. до н. э. наши предки уже культивировали прапшеницу. Колосья у древнего злака были ломкие, а зерна мелкие и легко осыпались сразу же после созревания, так что собрать их было невозможно. Поэтому людям приходилось использовать в пищу незрелые зерна, не дожидаясь их осыпания.

На протяжении тысячелетий древние земледельцы культивировали и отбирали зерна диких трав, одомашнивая злак. Окультуривание проходило очень медленно: по оценкам археологов, около 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена.

Выращивание, повторный сбор, отбор и посев семян диких трав привели к созданию новых сортов, зерна которых стали крупнее, устойчивее к осыпанию и гораздо более удобными в сборе и дальнейшей обработке. Зерна культурной пшеницы в колосе крепко держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.

Из-за такой прочности колоса одомашненная пшеница утратила способность размножаться без помощи людей. Ее повсеместное распространение – дело рук человека.

Заключение

Происхождение хлебной культуры можно проследить на десятки тысячелетий назад с точностью до нескольких десятков километров. Люди помогли ей завоевать планету, и сегодня ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Но, невзирая на это многообразие, ее первобытные сорта и сегодня пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания.

Нажмите, чтобы узнать подробности

1. Показать учащимся различия, существовавшие в быту горожан от быта сельских жителей.

2. Привнести в сознание учащихся уважение к традициям воспитания в Древней Руси.

Повседневная жизнь земледельцев и горожан.

Жилище и одежда.

Задача: Проследить различия в быту, жилищи и одежде горожан и земледельцев.

Ход урока.

Орг. Момент. Здравствуйте! Подровнялись, улыбнулись. Рада всех вас видеть. Садитесь.

Проверим заданное домашнее задание.

Опрос. Индивидуальный опрос.

Вставить пропущенные слова (карточка)

Софийский собор в Киеве был построен … Ярославом.

Христианство на РУСИ принято…988.

Как назывались иллюстрации в рукописных книгах… миниатюры.

Соотнесите высказывания с личностями, которым они принадлежат:

Карточка: объяснить значения слов - миниатюра, патриотизм, житие

Фронтальный опрос. Вопросы в учебнике с.53 №1,2,4,5

Мостик. И так, на прошлом занятии мы с вами познакомились с культурой Древней Руси. И знаем, что Древнерусское государство отличалось высоким уровнем развития культуры, которое выражалось в устном народном творчестве, письменности и лит-ре, зодчестве и ремесле.

Объяснение новой темы

Характерной чертой быта жителей Древнерусского государства стало возникновение существенной разницы между образом жизни верхушки общества и основной массы населения.

Что же такое образ жизни? Характеристика всех сторон жизни человека или отдельных слоёв населения.

Большая часть населения Древней Руси проживала в сельской местности. Люди упорно боролись за сущест­вование, распахивали новые земли, разводили скот, бортничали, охотились, оборонялись от разбойников, а на юге — от кочевников.

Чем занимались городские жители? Быт простых горожан мало отличался от крестьян­ского. Помимо ремесла и торговли, занимались огород­ничеством, скотоводством, бортничеством)

На Руси семьи были большими. Главой семьи был старший из мужчин. В семье жили и вели своё хозяйство не отделившиеся сыновья со своими женами и детьми. Младшие подчинялись старшим. Воспитание детей было трудовым. Лет с семи мальчика брали работать в поле, начи­нали приучать к какому-нибудь делу и учить грамоте, если была возможность. Девочки присматривали за младшими братьями и сестрами, помогали матери по хозяйству, учились у нее прясть пряжу, ткать полотно, шить одежду.

Как отличалось воспитание детей богатых и знатных семей от воспитания в бедных семьях? Найдите ответ в учебнике на стр. 66 (2 абзац)- (мальчиков с 5 лет начинали учить грамоте и воспитывали сообразно будущей службе. По обычаю воспитание занимался дядя.)

Долгими зимними вечерами женщины пряли, мужчины делали домашнюю утварь, вспоминали минувшие дни, слушали былины.

Развлечением же знати были соколиная, ястребиная, псовая охота и пиры.

Откройте с.72 прочитаем документ о древнерусских пирах.

Вывод: Таким образом, мы видим, что жизнь городского населения и сельского отличался во многом. Занятия были различны, воспитание в семьях также было различным. Но, не смотря на сословные различия, богатые и бедные присутствовали на больших мероприятиях пирах вместе.

Три основы природы играли важную роль в жизни восточнославянских племен, оказывая влияние на ход и развитие их жизни. Жизнь древнего русича была небезопасна. Племена кочевников часто нападали на русские поселения, жгли дома, людей угоняли в рабство. Поэтому поселяне вынуждены были защищаться. Вокруг селения всегда строилась стена из частокола.

В далекие времена все больше не поля, а леса покрывали землю. Сначала нужно было отвоевать землю у леса. Обычно выбирали нужный участок земли и выжигали на нем лес, зола служила хорошим удобрением, затем засевали поле разными злаками. Крестьянин пахал землю сохой два-три раза, ибо она плохо рыхлила почву. После пахоты поле боронили.

К севу крестьянин готовился особо: накануне мылся в бане, чтобы хлеб уродился чистым, без сорняков. В день сева надевал белую рубаху и с лукошком на груди выходил в поле. Сеяли только отборное зерно.

Забирал сеятель из лукошка горсть зерна и через каждые два шага размеренными движениями руки разбрасывал его веером налево и направо. Поэтому-то для сева выбирался тихий, безветренный день. Крестьянин сеял рожь, пшеницу, овес, ячмень и гречиху.

В старину плотники на Руси строили без единого гвоздя: дорогие они были в те времена, да к тому же быстро ржавели и разрушали древесину. Издревле строили жилища из дерева, и этому было много причин.

Во- первых, русская земля всегда была богата лесами.

Во-вторых, дерево, как строительный материал было очень дешевым.

Кроме того, деревянные сооружения легко разбираются и перевозятся на новое место. В нем всегда сухо, летом прохладно, зимой тепло. Однако есть у дерева заклятые враги: огонь и влага.

Князья и бояре жили в хоромах – это жилой деревянный дом, часто из отдельных строений, соединённых сенями и переходами. Недалеко от хором находились жилища господских управителей, конюшня, кузница. Здесь же располагались кладовые, зерновые ямы, погреба, амбары - в них хранились различные продукты. Неподалёку находилась баня. Все постройки объединялись единым двором.

Назовите, какие типы жилищ были в древней Руси.-

Обратите внимание на слайд. Здесь изображены два человека - знатного происхождения и сельский житель.

Назовите предметы одежды богатых людей - шапка, кафтан, пояс, сапоги.

Назовите предметы одежды бедного населения – рубаха, пояс, порты, онучи, лапти.

порты — неширокие, сужающиеся вниз штаны, доходящие до щиколотки

узкие и длинные куски ткани, которые оборачивали ноги — онучи

Как вы думаете, чем отличалась одежда знатного человека от крестьянина?

У горожанок и крестьянок главной частью костюма была длинная холщовая рубашка. Поверх нее надева­лась понёва — шерстяная юбка, нередко с набивным рисунком.

Костюм знатной женщины отличался богатством тканей — шелковая рубаха, затканный золотыми нитями и отороченный драгоценным мехом бархатный плащ. Обувь делалась из сафьяна и отличалась роскошным узором, шитым золотом или жемчугом.

Несколько позже появились длинные широкие пла­тья без застежек впереди. В торжественных случаях женскую голову украшал кокошник. Его дела­ли из твердого материала, обтягивали дорогой тканью и украшали жемчугом.

4. Рассмотрим четвёртый вопрос нашего занятия.

Посмотрите на с.67, там изображены доспехи и вооружение русского воина: арбалет, лук, колчан со стрелами, сабля, шлем, кольчуга.

Как называли профессиональных воинов?

Как называли народное ополчение?

Закрепление.

Отгадайте русские народные загадки об одежде.

Сижу верхом не знаю на ком, знакомца встречу, соскочу – привечу (шапка)

По дороге я шёл, две дороги нашёл, по обеим пошёл (порты)

Днём обручем, ночь змеёй (пояс)

Широка да тонка, Надувает бока, Весь день на мне ездит. Не слезая сидит, А ночь придёт – Свернётся и спит (рубашка)

Вывод: Таким образом, Характерной чертой древ­нерусского быта стало возникновение существенной разницы между образом жизни верхушки общества и основной массы населения.

Кроманьонцы, первые люди, генетически от нас не отличимые, появились примерно 40 000 лет назад. Но история человеческой цивилизации началась не с появления первого человека и даже не с покорения первыми людьми огня…

Первые зерновые культуры — вот что дало начало человеческой цивилизации и стало основой взрывного роста популяции людей в ходе Неолитической революции. Кому-то может показаться смешным, но человеческая цивилизация началась с первых лепешек и каш — примерно 20 000 лет назад.

С появлением культурного земледелия человек перешел к оседлой жизни: не надо было уходить надолго на охоту, страдать от голода при неудачной добыче, гибнуть на той же охоте. Посадил в землю зернышко, поливал его, пропалывал — и одно брошенное в землю зерно вернулось колосом или несколькими, дав человеку десяток зерен. Сварил в воде — и стали они мягкими и сытными. В селениях людей появилась стабильность и сытость.

Хлебопашец

Хлебопашец
Фото: Источник

Мы не знаем точно, с какого именно зерна началась история цивилизации. Сегодня археологи полагают, что в Евразии первыми культурными зерновыми были ячмень, пшеница и рис. А в Америке первые зерновые — кукуруза, амарант, киноа.

  • ячмень — 17 000 лет назад, а возможно, и ранее;
  • пшеница — около 10 000 лет назад;
  • подвид пшеницы — полба — около 8 000 лет назад;
  • рис в Юго-Восточной Азии — около 7 000 лет назад;
  • овес — около 3000 лет назад;
  • пшено (просо) — примерно 2300 лет назад.
  • кукуруза выращивается людьми 7 000−12 000 лет;
  • амарант культивируют около 8 000 лет;
  • киноа была одомашнена в Андах около 3 000 лет назад.

Злаки Старого Света

Ячмень

Пшеница

Культурная пшеница уже нуждалась в человеке, она завоевывала континент вместе с человеком, который засевал ею все новые и новые поля.

С пшеницей связана и рожь. Отдельные семена ржи встречаются в найденных археологами зернохранилищах древних народов за тысячу лет до н.э., но в качестве самостоятельной зерновой культуры она проявилась по мере миграции человеческих племен на север. В условиях более сурового климата, когда пшеница уже не могла плодоносить, рожь давала устойчивые урожаи. Благодаря своей выносливости рожь стала культивироваться у праславян как самостоятельная зерновая культура.

Рис

Овес

Семена овса, найденные при раскопках в Египте, относятся к 2000 году до н.э., правда, археологи предполагают, что это были семена дикого овса. Культивировать его начали примерно за 1000 лет до н.э.

Считается, что родина дикого овса — северо-восточные провинции Китая и Монголия. Двигаясь по континенту вместе с полбой, овес постепенно вытеснял ее в качестве кормовой культуры для скота, благодаря большей выносливости и урожайности.

Во времена Древнего Рима считался чисто кормовой культурой. И те, кто ел овсянку, подвергались насмешкам — за поедание корма для скота.

Просо, пшено и чумиза

Пшено появилось на столе у человека примерно 2300 лет назад, с территории северного Китая и Монголии. Просо пришлось по вкусу людям. С приходом христианства пшенные каши начали употреблять в России в постные дни, а также — на Рождественский и Великий Пост.

Злаки Нового Света

Кукуруза

Инки культивировали это растение примерно 3 000 лет тому назад. Травянистая псевдозерновая культура — основной продукт жителей Анд, мало известный за пределами Анд. В зернах содержится набор белков, подобных животным белкам, что делает кашу из киноа по питательности примерно соответствующей мясному гуляшу. Но, разумеется, с совсем другим вкусом. Каша варится всего около 20 минут — и уже готова.

Амарант

Предполагается, что его огромная пищевая ценность, а вместе с тем неприхотливость и высокая урожайность, со временем сделают его основным злаком человечества.

Селекция агрономов выбирает более продуктивные сорта растений. Зерно будущего — кукуруза или амарант? Что будут есть наши потомки? Пшеничный хлеб? Кукурузные лепешки? Кашу из амаранта?

Читайте также: