Десикация озимой пшеницы перед уборкой

Обновлено: 18.09.2024

Подгон и обилие сорняков, спровоцированные июльско-августовскими дождями, тормозят процесс уборки яровой пшеницы на полях Северного Казахстана. Многие хозяйства приступили к десикации. Другие ещё в сомнении – насколько это эффек­тивно, в том числе и с точки зрения экономики.

– Павел Оттович, каковы преимущества десикации?

– Если мы говорим о десика­ции как процессе, то самое про­стое и понятное слово, объяс­няющее данный процесс – это высушивание. На практике в сельском хозяйстве для это­го чаще всего используют спе­циальные препараты, которые могут быть отнесены к самым разным веществам. Например, та же аммиачная селитра при обычных дозах является удо­брением, а при высокой кон­центрации и дозировке впол­не хороший десикант. Однако в большинстве своём эти препараты являются по сути гербицидами сплошного дей­ствия с действующими веще­ствами глифосата кислоты, па­раквата и диквата.

Самые важные преимуще­ства обработки посевов де­сикантами связаны с их свой­ствами, а именно:

1. Ускорение созревания по­севов и возможность раньше приступить к уборке. Так, на зерновых культурах речь идет о 5-10 днях в сравнении с при­родным естественным созре­ванием без потери урожайно­сти и качества зерна. По нашим данным, скорость потери вла­ги растениями при десикации не меньше, чем при скашива­нии на свал. Причем процесс высушивания растений после десикации проходит при лю­бой, даже дождливой погоде, а при сухой и солнечной резко ускоряется.

2. Значительное облегче­ние уборки, так как вся расти­тельная масса после десика­ции сухая, включая и сорную растительность.

3. Дополнительное очище­ние полей от сорной растительности.

4. Уменьшение расходов на сушку и подработку убранного зерна.

5. Предотвращение распро­странения болезней при нали­чии таковых.

– Из каких соображений следует исходить, прини­мая решение – проводить десикацию или нет?

– Решение проводить или не проводить десикацию конеч­но же лежит на агрономе и ру­ководителе, а принимать во внимание нужно следующие факторы:

1. Сроки начала уборки (при дефиците времени и техники), погодные условия.

2. Неравномерное созрева­ние (многоярусный хлеб, на­личие подгона и т.п.).

3. Наличие зеленой сорной растительности в посеве.

4. Техническое оснащение (наличие необходимой опры­скивающей техники).

5. Финансовые возможности для приобретения препаратов или их наличие.

– Каковы затраты на деси­кацию на 1 гектар?

– Из сложившейся практики от 12 до 20 долларов на гектар – это стоимость препарата в за­висимости от вида и дозиров­ки. Плюс 1,5-4 доллара на гек­тар – стоимость самих работ по опрыскиванию посевов.

– Оправдываются ли за­траты на десикацию коли­чеством сохранённого при уборке зерна?

– Да, оправдываются, если все факторы учтены. В сред­нем можно говорить о сохра­нении 15-30% урожая при сложных погодных и прочих условиях.

– Препараты с каким дей­ствующим веществом мож­но использовать для десика­ции? Какие это препараты?

– Как выбрать норму расхода пре­парата? Как определить экономиче­ски целесообразные нормы?

При применении системных продук­тов на основе глифосата кислоты коли­чество рабочей жидкости не так критич­но, но следует иметь в виду, что в этом случае скорость высушивания прямо пропорциональна количеству рабочей жидкости.

В наших условиях при урожайно­сти зерновых на уровне 20-25 ц/га предпочтительно не снижать расход жидкости ниже 150-200 л/га.

– При какой влажности зерна целе­сообразно начинать десикацию?

– Оптимумом является влажность зер­на в момент десикации 30-32%. Если этот показатель выше, то будет наблю­даться снижение урожайности.

– Каковы основные требования к проведению десикации?

– Возможна ли десикация в дождли­вую погоду?

– Какова роль десикации в сниже­нии засорённости полей? Каков ме­ханизм действия?

– Можно ли десикацией навредить посевам?

Также следует иметь в виду, что об­работанные растения при длительном перестое после десикации становятся чрезмерно хрупкими, и это может вы­звать незапланированные потери, на­пример, при сильном ветре или в мо­мент скашивания, поэтому основное правило при обработке посевов деси­кантами – обрабатывайте ровно столь­ко площадей в один день, сколько при­мерно вы способны убрать в сутки.

– В чём разница между десиканта­ми и дефолиантами?

– Дефолиацию можно рассматривать как разновидность десикации, только в данном случае речь идет о высушива­нии листьев.

Сохранение урожая зерновых и его качество во многом зависит от проведения десикации незадолго до уборки посевов. Обработка десикантами способствует выведению жидкостей из стебля, листьев и зерен растений и ускоряет созревание урожая. Таким образом, десикация посевов приводит посевы в предуборочную готовность вне зависимости от внешних климатических условий. Рассмотрим подробно, что такое десикация и как ее применять по правилам агротехники.

Десикация пшеницы перед уборкой планируется на период, когда культура созрела не менее чем на 80%, а влажность зерен не больше 30%. Десикация пшеницы проводится не позднее 15 дней до уборки урожая.

Популярные проверенные препараты для десикации:

Применение этих препаратов ускорит равномерное созревание зерновых и предотвратит осыпание семян.

Что такое десикация

Десикация зерновых — обработка посевов десикантами с целью обезвоживания тканей растений.

Обработка зерновых химическими препаратами облегчает процесс уборки урожая с помощью агротехники. Август и начало сентября характеризуются неустойчивыми погодными условиями, частые дожди могут значительно снизить урожайность. В таких условиях надо проводить просушивание с помощью современных методов. Кроме того, своевременно проведенная десикация посевов снижает нагрузку на комбайн, экономит топливо и время уборки.

Применение десикантов для зерновых культур также способствует существенному снижению количества сорных растений и уничтожению сопутствующих им заболеваниям. Землевладельцы проводят процедуру еще и с целью равномерного созревания посевов, чтобы одновременно провести уборку всего урожая.

Какие используют препараты для десикации зерновых

Десикация зерновых проводится глифосатом либо дикватом. Препараты отличаются по способу воздействия на растения.

Глифосаты относятся к средствам, оказывающим системное действие. После распыления они равномерно высушивают все растение. Имеют длительное действие, которое распространяется на вегетативные части и корневую систему. Химический препарат не оказывает негативного воздействия на посевы.

Дикваты относятся к контактным быстродействующим средствам. Это значит, что после попадания раствора на растения происходит их подсушивание без воздействия на корневую систему. Благодаря воздействию препаратов повышается масличность зерна и сохраняются его свойства.

Негативное воздействие при применении препаратов происходит только в том случае, если не соблюдаются нормы расхода при обработке.

Когда нужно проводить десикацию

Каждая культура имеет свои сроки проведения десикации:

Культуры Срок до уборки урожая (дней) Пшеница 10–15 Ячмень 10–15 Рапс 14 Подсолнечник 14 Бобовые 7–10 — для ранних сортов, 10–20 — для поздних.

Следует помнить, что ко времени обработки любая из культур должна быть зрелой на 85–90%. Зрелость зерна во многом зависит от погодных условий, а также от климатических особенностей местности. Поэтому стоит не только полагаться на технологическую карту выращивания, но и проверять спелость зерна непосредственно на поле, опытным путем.

Особенности десикации зерновых

Десикация — прекрасный способ контролировать распространение сорной растительности. Одной из главных особенностей проведения процедуры является то, что сорняки высыхают, а это, в свою очередь, облегчает машинную уборку урожая и снижает влажность зерна.

Кроме этого, десикация положительно влияет на процесс созревания зерна, не повреждая его. Если замечено, что часть растений отстает в вегетации, рекомендуется провести десикацию этого участка. Тогда зерновые культуры дозреют равномерно, что значительно снизит потери урожая. Также эта особенность будет полезна, если на полях посеяны зерновые разных видов и сортов. Искусственное ускорение созревания поможет провести уборку растений в одно и то же время.

Десикация пшеницы и ячменя проводится за 2 недели до сбора урожая. При этом культуры должны созреть на 80–85%, а процент влажности должен быть около 30%. Для обработки используются химические десиканты для зерновых культур на основе:

глюфосината аммония; изопропиламинной соли аммония; диквата; калийной соли глифосата.

Все препараты должны разводится строго в соответствии с инструкцией по применению, указанной производителем. Перед покупкой средства ознакомьтесь с информацией о производителе и сверьтесь со списком запрещенных препаратов, опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Некоторые соединения дикватов и глифосатов в настоящее время проходят проверку и могут не иметь лицензии на реализацию и применение.

Несмотря на очевидные преимущества, далеко не каждый фермер использует этот метод. Основные недостатки десикации:

Неправильный выбор препаратов или несоблюдение дозировки десикантов, а также ошибки при обработке посевов могут привести к снижению урожайности. Потери урожая вследствие обработки полей с использованием прицепных или навесных опрыскивателей: зерновые гибнут под колесам трактора. При проведении опрыскивания в день с порывистым ветром десиканты для зерновых культур могут попасть на рядом расположенные посадки других растений и навредить им.

Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с препаратами, сроки обработки, правильную дозировку и учитывать погодные условия.

Как выбрать правильный десикант

Независимо от того, какой препарат будет использован для опрыскивания, необходимо учесть жесткость и кислотность воды, настройки опрыскивателя и климатические условия. Часто для усиления действия химических препаратов применяются смачиватели либо прилипатели и другие вспомогательные вещества.

Десикация зерновых — безопасная процедура, существенно облегчающая жизнь фермерам. Самое главное — изучить все особенности процесса и выбрать правильный препарат.

Десикация посевов пшеницы и других зерновых колосовых культур фото, иллюстрация

Одной из мер сохранения урожая зерновых колосовых культур и его качества является проведение десикации посевов пшеницы на заключительном этапе их выращивания. Благодаря этому растения подсушиваются, что способствует более эффективному сбору урожая, положительно влияет на уменьшение засоренности посевов, снижает переувлажнение растений при влажной погоде.

Десикация пшеницы также частично уничтожает многолетние сорняки на полях, создавая благоприятные условия для посева на них следующих культур. Опрыскивание десикантами перед сбором урожая особенно результативно на полях со средней и сильной засоренностью и является основным фактором сохранения урожая в условиях неблагоприятной и длительной влажной погоды.

В результате десикации пшеницы мягкие ткани растений начинают сохнуть, что стимулирует отток ассимилянтов из листьев в зерно, в результате чего повышается содержание клейковины. Это способствует росту на одну-две позиции классности продукции. Также зерно не меняет влажности при хранении на току, а мелкое и плоское - отсеивается во время первого прохода через зерноочисные машины.


Следует отметить, что процесс созревания озимой пшеницы характеризуется постепенным накоплением в зерне сухих веществ и потерей влаги как растением, так и зерном. В фазе восковой спелости зерно имеет еще высокую влажность, даже на конец этой фазы она составляет 20-22%, что не позволяет проводить уборку урожая прямым комбайнированием.

Продолжительность благоприятного периода для сбора урожая озимой пшеницы с наступлением восковой спелости - от 7 до 10 дней. В этот период вследствие высокой влажности зерна и стеблей во время уборочных работ сначала применяют только раздельное комбайнирование, а при наступлении полной спелости - прямое. Для сокращения сроков уборки урожая культуры целесообразно применять десиканты. В условиях Украины десикацию проводят, в основном, в фазу восковой спелости озимой пшеницы.

Учитывая то, что у нас выращивают преимущественно низкорослые сорта, посевам ячменя свойственна чрезмерная засоренность, а избыточные осадки могут быть причиной формирования подгона, т. е. образования боковых побегов, которые на время сбора еще зеленые, и колоски у них не созревают. При таких условиях как прямая уборка комбайном, так и скашивание культуры в валки нецелесообразны. Экономически рациональным мероприятием остается десикация этих посевов, которую проводят в зависимости от их назначения.

Десикация пшеницы перед уборкой: преимущества и недостатки

К положительным свойствам десикации посевов зерновых следует отнести и то, что она позволяет сэкономить до 15% топлива при сборе, перевозке и доочистке зерна.

Особенностью десикации посевов зерновых является то, что во время ее проведения семена созревающих культур не повреждаются, и одновременно создаются благоприятные условия для работы уборочных машин. Способ применения десикантов - наземное опрыскивание, на больших площадях - обработка авиацией.

Во время выращивания пшеницы озимой одной из основных задач является сохранение высокого урожая. Сохранить и получить высокий урожай культуры без интенсивного применения средств химизации, в том числе и гербицидов, невозможно. Сегодня из-за нарушения технологии выращивания культуры значительно увеличивается засоренность посевов, из-за чего снижается урожайность озимой пшеницы. Сейчас общепринятыми уничтожающими гербицидами - производными глифосата являются препараты на основе указанных выше действующих веществ. Опрыскивание ими посевов гарантирует подсушивание зерна, подгон культуры и надземной массы сорняков до 15-17%, в частности глифосатом - на 7-14-й день после обработки.

Особенности десикации посевов пшеницы перед уборкой

Учитывая, что эффективность препаратов - производных глифосата зависит от концентрации в рабочем растворе, норма расхода воды должна составлять не более 200 л/га. Проведение десикации пшенцы возможно с использованием для этого сельскохозяйственной авиации при условии четкого соблюдения качества обработок. Снос препаратов на другие посевы не допускается! Авиационное опрыскивание культур указанными химическими веществами лучше проводить при ясной тихой погоде, утром или вечером. Поля, обприскувающиеся в направлении ветра в сторону посевов, чувствительных к указанным препаратам, должны быть на расстоянии не менее 500 м, в противоположную сторону ветра - 100 м. Во время выполнения работ по десикации самолет (Ан-2) оборудуют опрыскивателем с устройством бесклапанного отсечения жидкости (ОЖ-2). На штангах опрыскивателя самолетов устанавливают распылители с сечением 2х5 мм, а на вертолетах - с выходным отверстием диаметром 3 мм и более, с завихрителями (Ми-1 и Ми-2). Во время авиационного опрыскивания десикантами норма расхода рабочей жидкости составляет 30-50 л/га.


Десиканты можно использовать в смеси с 15%-м раствором карбамида - в таком случае без снижения эффективности препарата уменьшают на 25% норму их расхода. Препараты на основе изопропиламинной соли глифосата применяют для подсушивания озимой пшеницы перед уборкой урожая при неблагоприятных погодных условиях (проливные дожди). Применение глифосата в смеси с карбамидом значительно сокращает время подсушивания растений озимой пшеницы, а потери урожая зерна во время уборки прямым комбайнированием будут минимальными.

Для предупреждения повреждения культурных растений рекомендуют использовать технологическую колею. Высокий клиренс, узкие колеса, переднюю ось и днище трактора нужно закрыть полиэтиленовой пленкой, передние колеса оборудовать щитками-делителями, штангу опрыскивателя располагать на высоте, необходимой для равномерной обработки.

Иностранный опыт десикации пшеницы перед уборкой

Многолетний опыт фермеров Северной и Центральной Европы показал, что применение предуборочной обработки гербицидами, производными глифосата, увеличивает урожай на 15-20%, к тому же облегчает уборку урожая, снижает его потери во время комбайнирования, уменьшает засоренность зерна и последующих культур в севообороте. Отсутствие технологической колеи, по их мнению, - не проблема, так как от повреждения культуры колесами опрыскивателя и трактора потери урожая составляют менее 5, а прибавка - не менее 15%.

Применение препаратов на основе глифосата - экологический агроприем, после которого зерно используют без ограничений для производства кормов, продуктов питания и в пивоварении. Солому и растительные остатки после проверки на содержание действующего вещества гербицидов можно использовать на корм животным. На поверхности почвы глифосат и его аналоги быстро связываются почвенными частицами и разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду. Поэтому через месяц после внесения этих гербицидов или весной можно смело высевать любые сельскохозяйственные культуры без ограничений.

Гербици­да­ми, производны­ми глифо­са­та, не ре­ко­мен­дуется о­пры­с­ки­ва­ть куль­ту­ры с подсевом многолетних трав.

Десикация посевов зерновых - общепринятое мероприятие во многих странах с избыточным увлажнением в течение вегетационного периода . В Юго-Восточной Шотландии после десикации влажность зерна снижалась на 1-1,4%, потери при обмолоте - на 1,1-4,4%, а также отмечено уменьшение на 1-2% потерь урожая благодаря уничтожению сорняков.

В Великобритании, странах Скандинавии и на севере Франции с их прохладным влажным климатом, где пырей ползучий представляет особую проблему, предпочитают применению препаратов на основе фосфорорганических соединений перед уборкой зерновых культур по сравнению с послеуборочной обработкой стерни. Опрыскивают посевы гербицидами Раундап, 48% в. л., или Баста, 20% в. г., с нормой расхода 3 л/га.

Десикация пшеницы в условиях Украины

В Ук­раине де­си­кацию зер­но­вых ко­ло­со­вых куль­тур про­во­дят при выпа­дении устойчивых осадков в период уборки урожая, так как это затрудняет уборку культур. Опрыскивают посевы препаратами на основе глифосата, глюфосината аммония, предназначенными для десикации и частичного уничтожения сорняков. Применяют десиканты на растениях пшеницы и ячменя при средней влажности зерна (не выше 30%). Этот период соответствует фазе восковой спелости и обычно наступает через 10-15 дней до уборки. Потери зерна уменьшаются вдвое-втрое.

При десикации зерновых колосовых благодаря уменьшению влажности и засоренности зерна повышается его качество . С этой целью используют препараты на основе: глюфосината аммония - в начале восковой спелости зерна пшеницы, за 10 дней до уборки урожая; изопропиламинной соли глифосата - за 14 дней до уборки урожая. Десикация обеспечивает сокращение сроков уборки урожая культуры на пять-семь дней.

Применение десикантов предусматривает проверку до начала работ исправности всех составляющих опрыскивателя, соблюдения чистоты емкостей, в частности баков, магистральных трубопроводов и наконечников, количества и равномерности подачи воды через наконечники по сравнению с расчетными данными расхода рабочей жидкости на 1 га. Опрыскивание проводят в утренние (лучше в ясную, но не солнечную или пасмурную погоду) или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препаратов на соседние культуры. При ясной, солнечной и жаркой погоде десикация ускоряется, но она менее эффективна.

Как приготовить раствор десиканта?

При работе с препаратами, предназначенными для десикации, важно правильно определить сроки их применения. Обработка в более ранние сроки может привести к снижению урожайности. Интенсивность процесса десикации зависит от нормы расхода препаратов, обрабатываемой культуры, густоты стояния растений, засоренности посевов, погодных условий на момент опрыскивания и после него. Повышать норму расхода препаратов целесообразно с увеличением листовой поверхности в культуры при высокой засоренности посевов, в условиях высокой влажности, а также при необходимости проведения уборки в сжатые сроки. Эффективность препаратов практически не зависит от температурных условий.

В солнечную сухую погоду скорость десикации пшеницы ускоряется. Норма расхода рабочего раствора должна быть достаточной для полного смачивания всей листовой поверхности. Во время опрыскивания нельзя допускать стекания рабочего раствора с обрабатываемой поверхности. После окончания работ нужно тщательно промыть опрыскиватель и распылительные устройства от остатков препаратов.

Во время приготовления рабочей жидкости нужно учитывать качество воды, поскольку оно может по-разному повлиять на эффективность химических СЗР. В некоторых регионах Украины содержание солей в воде и уровень рН не всегда пригодны для приготовления рабочих растворов пестицидов. В таком случае для улучшения воды, в которой будут растворять препараты (в частности, при рН выше 6,5), в рабочий раствор следует добавлять соответствующий сурфактант, который способствует повышению его качества и усилению эффективности действия препаратов.

Рабочий раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием. Для его приготовления используют только чистую воду. Нужно заполнить 1/2 бака опрыскивателя чистой водой, включить мешалку, добавить рассчитанное и отведенное количество препарата и продолжать заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием. Продолжать перемешивание следует и во время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси. Рабочий раствор необходимо использовать в течение 24 ч после приготовления.

Кроме того, эффективность опрыскивания сильно зависит от качественного внесения препарата. Расход рабочего раствора должен быть достаточным для полного смачивания всей поверхности культурных растений. Чтобы избежать стекания препарата с обработанной поверхности, опрыскивание должно быть мелкокапельным с нормой расхода рабочего раствора при наземном применении 250-400 и при авиационном - 50-70 л/га.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Десикация: когда, чем и зачем?

Мы раньше всего начали применять десикацию на подсолнечнике, потому что здесь возделывали сорта, которые созревали очень неравномерно, и уборку начинали при влажности семян 12 - 14 %. Однако хранить их было очень трудно, поэтому уборку старались оттянуть, но это часто увеличивало потери от осыпания, что приводило к обильным всходам падалицы подсолнечника. С десикацией вымолот стал более равномерным, потерь намного меньше. Ведь при обезвоживании растений зернышки очень крепко держатся в корзинке. Правда, если дожди частые и сильные, потери могут быть велики и после десикации. Поэтому желательно иметь надежный прогноз погоды, не допускать многократного намокания корзинок, а также учитывать сильные осенние росы. Кроме того, помогает снизить потери от болезней. Такие заболевания, как фомопсис, серая и белая гнили могут развиваться интенсивно именно в момент налива зерна. Десикация позволяет подсушить растения, остановить болезнь и пораньше убрать урожай с поля. А правило такое - если созревание корзинок идет неравномерно, начинать десикацию надо при побурении примерно 70 % корзинок и влажности семян около 20 - 25 %. Казалось бы, все просто, но именно это требование выполнить сложнее всего, и агрономы здесь допускают немало ошибок. Хозяйства сейчас возделывают преимущественно импортные гибриды, у которых хорошая выровненность созревания, и при нормальной погоде и культуре земледелия, нужды в десикации не возникает. Проблемы при созревании подсолнечника могут создавать поздние сорняки, прежде всего амброзия и марь белая - они высокорослые, до 2 м. Нижний ярус занимают осоты, бодяк, щирица и др. Амброзия к тому же в этот момент цветет, и ее пыльца нередко разносится по полям, облепляя комбайны. Эти же сорняки встречаются на сое, особенно при слабой густоте посева. Десикация позволяет купировать эти неприятности.

На сое есть проблема растрескивания бобов. Созревание проходит неравномерно, обычно нижние бобы уже сухие, созрели и растрескиваются, а верхние только побурели. Эти культуры, как и подсолнечник, надо убирать при влажности семян, близкой к стандартной, плюс - минус 2 %, не более. Если убирать с несколько более высокой влажностью – очень трудно будет хранить такой урожай, и высушить тоже непросто. Поэтому производственники часто просто ждут, когда растения подсохнут, бобы или семена созреют. Но так можно много потерять от осыпания.

То же самое и на рапсе. И десикация позволяет выровнять влажность семян и резко снизить потери. Несколько слов о десикации рапса. Это такая культура, которая по своей биологии созревает очень неравномерно, и десикация здесь просто необходима, это важный элемент технологии. Ее выполняют в основном наземными машинами, не глядя на потери, потому что без десикации они будут еще выше. Как и на подсолнечнике и других культурах, здесь главные ошибки допускают при определении времени обработки. Если провести десикацию рано - не получишь урожая и качество его будет низким, а на семенном посеве можно еще и всхожесть семян потерять, резко снизить энергию прорастания. Это также касается и сои. Оптимальное время обработки - когда побуреют 70 - 75 % стручков у рапса и бобиков у зернобобовых, а зерно достигнет влажности 25 %. Здесь мастерство агронома заключается в том, чтобы четко определить фазу развития зерна.

Для десикации во всем мире используют три основных д. в. Это изопропиламинная и калиевая соли глифосата кислоты (соответственно препараты 500, Торнадо), затем дикват (Суховей, Реглон Форте, Дикватерр Супер, Реглон Эйр, Дикват, Дикватерр Мега и др.) и глюфосинат аммония (Баста). Все три действующих вещества давно применяются в производстве и хорошо себя показали.

Производственники давно обратили внимание на особенности перечисленных препаратов. Например, на то, что глифосаты - это гербициды сплошного действия, они кроме подсушивания культуры еще хорошо убирают сорняки. Это очень помогает при выращивании подсолнечника, особенно крупноплодных сортов. Их высевают на густоту всего 30 - 35 тыс. на 1 га, а к уборке на 1 погонный метр часто остается всего одно - два растения, и сорнякам тут раздолье. Поэтому на таких сортах десикация глифосатами не дает им обсемениться, упрощает ведение уборки. К ней можно приступить через 7 - 10 дней в зависимости от погоды. У дикватов - свои преимущества. Дождь им не страшен - они быстро, в первый же час после опрыскивания, проникают в растения и быстро подсушивают. Дикваты обладают более мягким действием, поэтому их выгоднее применять на семенных посевах, а также на картофеле.

Часто возникают ошибки при настройке аппаратуры для авиационного внесения. Сейчас надзор за сельхозавиацией сильно ослаблен по сравнению с советскими временами, авиаобработки обычно выполняют частные мелкие фирмы и при выполнении авиаобработок, в том числе и десикации, нарушают элементарные требования. Например, в момент разворота над полями соседей летчик не делал отсечки, не выключал опрыскиватель и тянул за собой шлейф препарата, который накрывал поле кукурузы или лесополосу. За этим следовали разбирательства, компенсации за погубленные посевы и т. д., а ведь можно было всего этого не допустить. Сейчас опасность таких ситуаций также довольно велика.

Но все-таки самое главное при десикации – точно определить время ее проведения. Здесь допускают больше всего ошибок. Да, это непросто. Если назначить обработку посева чуть раньше – урожай соберете без потерь, но может быть некоторое снижение содержания масла в семенах. Ну а запоздание с обработкой увеличивает потери урожая. Да и при этом десикация теряет смысл - растения и так через пару дней естественно подойдут к уборке, зачем впустую тратить немалые деньги?

Как относиться к недорогим аналогам известных препаратов для десикации от неизвестных фирм, которых сейчас много на нашем рынке? Мнения здесь разные. Я считаю, что всегда лучше покупать препараты у проверенного известного производителя, который не скрывает свой адрес и к которому можно приехать, предъявить претензии или попросить консультацию.

Десикация экономически выгодна:

Читайте также: