Для сохранения собранного урожая влажное зерно сушат до кондиционной влажности

Обновлено: 18.09.2024

После того, как собран посевной продукт, – пшеница, бобовые и зерновые, семена кукурузы, крупяных и других культур, – фермеры должны обеспечить необходимые условия для подготовки зерна к обработке, а также снятию влажности. Данный технологический процесс носит название сушки посевного зерна.

В сельскохозяйственном производстве сушка является главным и завершающим этапом работы, способствующим консервации зерна необходимого качества. Однако обеспечить лучшее качество можно лишь при сушке зерновой массы на специальном оборудовании, при этом использовать старые методы (к примеру, сушку под прямыми лучами солнца) не рекомендуется. Дальше мы более подробно остановимся на целях и технологиях сушки, съема влажности, нагрева зерна в стационарных сушилках, качестве теплоносителя (агента сушки, воздуха), а также на ряде других вопросов, которые напрямую связаны с обработкой зерна.

Основные цели сушки зерна

Сушка зерна представляет собой процесс снижения его влажности до получения продукции нужной кондиции. Благодаря качественной сушке обеспечивается длительное хранение зерна с требуемым классом и качеством.

За счет испарения влаги увеличивается содержание сухого вещества, но если сушка проводится неправильно, то зерно может пострадать гораздо больше и намного быстрее, чем вообще при отсутствии сушки.

Одно из условий качественной обработки посевной продукции заключается в том, что в сердцевине давление пара должно быть меньше атмосферного давления. Влажность в этом случае переходит к периферии от центра, однако данный переход должен быть не очень быстрым. При повышенной температуре оболочка зерен может сгореть, так что при сушке нужно применять специальные технологии.

Основные задачи обработки зерна:


  • Дозревание. Одной из особенностей сушки является равномерное распределение зерна по степени зрелости и показателям влажности. После проведения качественной сушки (к примеру, свежего ячменя) ускоряется процесс его дозревания. Зерно, отправляемое после сушки на длительное хранение, также дозревает, тем самым повышается его рыночная стоимость. Нужно лишь обеспечить надлежащие условия хранения зерна: влажность, а также световой и температурный режимы.
  • Обеззараживание. Снижение влажности зерна влечет за собой понижение активности вредных для продукции микроорганизмов. Удалить их полностью, исключив возможность травмы зерна, можно далеко не всегда, однако в ряде случаев допускается применение термической дезинсекции. Данный метод хорошо подходит для сухой и средней сухости пшеницы, предназначенной для продовольственных, технических либо кормовых целей. Однако при сушке зерна на семена полное обеззараживание невозможно – нужно применять методику двухступенчатой сушки.
  • Сохранение качества. Процесс обработки зерна изменяет его класс и характеристики. Качественная сушка в зерносушилке благоприятно влияет на биологические характеристики зерна, и при нагреве его вполне можно довести до продовольственного, семенного либо фуражного качества. В сельскохозяйственном производстве это позволяет фермерам выходить на различные рынки сбыта, быть конкурентоспособными, повышать капитализацию компании и развиваться.
  • Обеспечение хранения в течение длительного времени. Сушка зерна – это, по сути, процесс консервации продукции. В посевном материале понижается уровень жидкости, а это значит, что после обработки снижается жизнедеятельность зерна, однако оно продолжает дышать. Так можно обеспечить его продолжительное хранение, конечно, если в зернохранилище есть все условия для этого: вентиляция, требуемый уровень влажности и оптимальная температура.

Способы сушки

Из всех существующих способов сушки зерна выделяются три основных, среди которых конвективный, кондуктивный и рециркуляционный.

    Конвективный метод является наиболее распространенным. Его применяют во многих стационарных зерносушилках, в особенности, он эффективен в сушилках, имеющих шахтную конструкцию. Суть метода заключается в том, что зерно обрабатывается путем нагрева от теплого воздуха либо воздушной смеси с продуктами сжигания. У нагреваемого тепловым генератором воздуха низкий процент влажности, поэтому, испаряя с зерна влагу, он уводит ее в зону охлаждения. Именно по этой причине нагретый воздух часто называют агентом сушки.




Режимы сушки

Правильно установленный режим – гарантия высокой производительности, бесперебойной работы, а также сохранения качества зерна. Одними из основных параметров зерносушилки является обеспечение температуры максимального нагрева, температуры теплового носителя, а также температуры охлаждения зерна. К числу нерегулируемых параметров относится влажность агента сушки и скорость его движения.

Кроме того, немаловажно учитывать исходную влажность зерна, его физиологическое состояние, назначение, а также тип зерносушилки, где зерно будет обрабатываться.

Важно знать, от чего зависит применяемый режим сушки. В первую очередь, от вида сельхозкультур. Зерна бобов, пшеницы, крупяных, а также семян масличных и иных культур существенно отличаются в плане термической устойчивости. У всех различная химическая и биологическая составляющая.

Зерносушильное оборудование


Сушилки зерна, в первую очередь, различаются по типу конструкции. Они бывают барабанными, мобильными, колонковыми, башенными, карусельными и шахтными.

Трудно сказать, какой из типов конструкции чаще встречается на сельскохозяйственных предприятиях, но хозяйства, которые развиваются и увеличивают площадь пашни, преимущественно закупают шахтные зерносушилки.

Аграрии очень хорошо понимают, насколько важен технологический процесс обработки зерна. Однако даже опытные фермеры могут ошибиться при приобретении нового оборудования, попавшись на низкую цену.

Сотрудничество с лидерами отрасли и предприятиями, имеющим хорошую репутацию, сводит к минимуму риск впустую потратить денежные средства на устаревшие технологии.

blog

Сушка зерна – это важный завершающий обработку зерна технологический этап, при котором сырьё доводится до кондиционной влажности. Влажность зерна после сушки обычно составляет 14%.

После сбора посевного продукта (пшеницы, бобовых, крупяных или масличных культур) необходимо снять с него излишек влажности. Важно, чтобы технология сушки зерна обеспечивала минимальный расход топлива, минимальное травмирование (бой) зерна, а также гарантировала правильный режим сушки, который позволит получить физиологическое дозревание и улучшение качества зерна.

Каждое зерно любит свои тепловые режимы, типы зерна имеют разные размеры, пожароопасность, абразивность, каждое топливо также имеет свои особенности. Определённая сушка зерна хорошо работает для одних культур, но плохо для других и от этого никуда не деться. Поэтому мы всегда ищем зерносушилку с правильным балансом плюсов и минусов.

Основные цели и задачи обработки и сушки зерна

Благодаря качественному процессу снижения влажности зерновой культуры (сушке) мы обеспечиваем длительное хранение зерна и поддерживаем её начальное качество и класс. Процесс сушки зерна предполагает, что понижение влажности продукта должно проходить плавно, постепенно от центра зёрнышка к периферии. Сушка зерна и температура нагрева зерновой массы должна контролироваться датчиками, так как даже незначительное повышение температуры может привести к обгоранию оболочки зёрен.

Конструкция зерносушилок признана более продуктивной и экономичной, если она работает на смеси топочных газов с воздухом. КПД топки становится выше, а расход топлива снижается. Такие топки прямого действия необходимо тщательно контролировать при эксплуатации: важно предупредить попадание искр из топки в сушильную камеру.

Во всех без исключения зерносушилках должно работать условие: продукт должен прогреваться равномерно в процессе сушки, не пригорать и не перегреваться в отдельных местах. Нормативами установлена максимальная температура сушки зерна в зерносушилках:

  • сушка семенного зерна ─ 43-45°С;
  • продовольственного и фуражного зерна ─ 53-55°С.

Результаты сушки зерна

Процесс сушки зерна обеспечивает ряд положительных изменений собранной влажной зерновой культуры:

  1. Дозревание зерновой массы. Сушка зерна способствует его равномерному распределению, высыханию и дозреванию. После потери влаги ускоряется процесс дозревания культуры (сушка свежего зерна пшеницы, проса, ячменя и т.п.).
  2. Обеззараживание культуры. Когда снижается влажность зерна, резко снижается жизнедеятельность вредных микроорганизмов, которые присутствуют в продукции.
  3. Улучшение и сохранение качества. Обработка зерна способна повысить его класс и продовольственные характеристики. Качественная сушка в зерносушилке позволяет довести сырую продукцию до отменного качества, тем самым можно вывести компанию на новые рынки сбыта, конкурировать с другими предприятиями и развивать бизнес.
  4. Консервация продукта для длительного хранения. Сушка зерна на семена представляет собой процесс консервации культуры, чтобы сохранить посевной материал до следующего сезона.

Принцип действия зерносушилки


Процесс сушки зерна в зерносушилке (важнейшем оборудовании на элеваторе) заключается в просушивании зерновых культур до кондиционной влажности (зачастую она составляет 14%). Качественная, технологически правильная и своевременная сушка зерновой культуры станет залогом её длительного хранения и соответствия требованиям рынка.

Зерносушилка ─ это элеваторное оборудование, которое подбирается в зависимости от семейства культур, которые будут обрабатываться на оборудовании, а также для каких целей будет использоваться зерно.

Процесс работы агрегата для просушки в зависимости от модели организовывается принципиально разными способами:

  • контактным (продукт теряет влагу на поверхности печи подового типа, равномерно нагревающейся по всей площади;
  • газовым (подогретый воздух смешивают количеством другого газа);
  • воздушным (горячий воздух пропускается в заданном направлении).

Зерносушилка ─ это устройство, принцип действия заключается в сжигании топлива и передаче тепловой энергии зерновому продукту для снижения его влажности. Такие агрегаты разрабатывают стационарными (неподвижно установленные) и мобильными (есть возможность перемещать в разные зоны помещений завода).

Все виды зерносушилок укомплектованы нагревательной печью (топкой) и камерой для сушки сырья. Нагревательные печи могут работать на дровах, каменном угле, торфе, газе, дизельном топливе. В зависимости от вида и конструкции зерносушильных агрегатов, их камеры отличаются по форме и объему (зависит от производительности).

Во время процесса сушки в камере зерновая смесь может быть неподвижна (сушилки периодического действия) или непрерывно медленно передвигаться (агрегаты непрерывного действия). Конвективный теплообмен ─ это основной путь передачи тепловой энергии от топки к зерновой массе практически во всём современном сушильном оборудовании.

Конвекция ─ это передача теплоты перемещением потоков нагретого воздуха, смеси воздуха с топочными газами или жидкости.

Воздух получает тепло от прикосновения с горячей поверхностью топки или с металлическими трубами с горячими газами внутри.

Зерносушильное оборудование

Сушилки зерна, в первую очередь, различаются по типу конструкции. Они бывают барабанными, мобильными, колонковыми, башенными, карусельными и шахтными.

Трудно сказать, какой из типов конструкции чаще встречается на сельскохозяйственных предприятиях, но хозяйства, которые развиваются и увеличивают площадь пашни, преимущественно закупают шахтные зерносушилки.


Сотрудничество с лидерами отрасли и предприятиями, имеющим хорошую репутацию, сводит к минимуму риск впустую потратить денежные средства на устаревшие технологии.

Зерновой материал необходимо сушить, если его начальная влажность (после сбора урожая) составляет более 15 %. Классификация зерносушилок по видам включает в себя такие агрегаты:

Шахтные сушилки. Это оборудование непрерывного действия, используемые на продолжение всего сезона. Данный тип сушилок имеет рабочую камеру, устроенную в виде шахты, поперек которой размещены короба для подачи нагретого воздуха.

Барабанные сушилки. Рабочая ёмкость такого агрегата ─ это барабан с перемешивающими зерновую массу лопастями

Рециркуляционные сушилки. Оборудование выполняет сушку зерна любого назначения до требуемой влажности в течение одного прохода. Такие типы зерносушилок действуют путем перемешивания кратковременно разогретого зерна с влажным.

Напольные сушилки. Это камера, с подключёнными нагревателем и вентиляционной установкой. Распределение влажности по высоте неоднородно. При высоте насыпи в 1 метр влажность может изменяться от 12 до 16 % от низа к верху.

Колонковые (модульные) зерносушилки. Этот вид оборудования позволяет наращивать мощности (добавлять новые модули) при увеличении масштабов производства или при хорошем урожае, который необходимо обработать в сжатые сроки.

Горизонтальные сушилки

Ещё один популярный агрегат, который предпочитают многие агропредприятия — колонковая (модульная) зерносушилка. Устройство зерносушилки основано на поперечной подаче горячего и холодного воздуха сквозь слой зерна, просачивающегося между перфорированными стенками. Основные рабочие органы зерносушилок ─ сушильная камера, загрузочное и разгрузочное устройство, топочный блок с вентилятором сушки. Также машина для сушки зерна оснащена патрубками подвода теплоносителя, площадкой обслуживания, электрооборудованием и системой зернопроводов. Между двух колонок, из которых состоит сушильная камера, пространство замкнуто. Загрузочное устройство расположено над сушильной камерой. Оно состоит из рамы, обшитой стенками, а также разравнивающего шнека и рассекателя. Датчики, расположенные на раме, поддерживают определённый уровень зерна. С целью обслуживания этих датчиков. Площадка обслуживания как раз создана для обслуживания датчиков уровня продукта. Каждая сушильная колонка разделена на 6 секций, обшитых перфорированными листами. Пять верхних секций работают для сушки зерновой продукции, а единственная нижняя секция предназначена для охлаждения сухого зерна.

Типы и устройство зерносушилок

По характеру использования зерносушилки делятся на стационарные и передвижные. Стационарные монтируются в отдельно стоящих зданиях или специальных помещениях достаточно широкое распространение получили стационарные зерносушилки открытого типа, у которых только топка и некоторое оборудование защищаются от атмосферного воздействия. Передвижные зерносушилки монтируются на различных шасси.

Типы сушилок зерна различаются по таким основным конструктивным признакам:

После сбора посевного продукта: зерновых и бобовых культур, зерна пшеницы, семян кукурузы, крупяных и многих других культур, фермеры обеспечивают необходимые условия в хозяйстве для подготовки зернового материала к обработке и снятию влажности. Этот технологический процесс называется сушка посевного зерна.

В сельском хозяйстве сушка - завершающий и главный этап работы, который способствует консервации зерна с нужным качеством. Но добиться лучшего качества можно только при сушке зерна на специальном современном оборудовании, и не использовать старые способы. Например, сушка под прямыми солнечными лучами. Далее мы подробнее разберем цели и технологии сушки, нагрев зерна и съем влажности в стационарных зерносушилках, качество теплоносителя (воздуха, агента сушки) и ряд других вопросов, связанных с обработкой зерна.

Задачи сушки зерна

Сушка зерна - это снижение процента его влажности до получения необходимой кондиции продукта. Качественная сушка обеспечивает долгое хранение зерна, с необходимым классом и качеством - семенным, продовольственным или фуражным. Испарение влаги увеличивает содержание сухого вещества, однако при не правильной сушке зерно может пострадать больше и быстрее, чем если бы его не сушили вовсе. Одно из условий хорошей обработки посевного продукта - давление пара в сердцевине не должно быть больше, чем давление в атмосфере. В этом случае влажность переходит от центра к периферии, и этот переход не должен быть быстрым. При увеличенной температуре оболочка зерна может сгореть, поэтому сушка должна проходить по специальной технологии.

Можно выделить 4 главные задачи обработки зерна:

1. Дозревание . Одна из особенностей сушки - равномерное распределение зернового материала по показателям влажности и степени зрелости. После качественной сушки, например, свежего ячменя, процесс его дозревания ускоряется. Зерно, которое отправляется на длительное хранение после сушки, также дозревает и повышает свою стоимость на рынке. Нужно только обеспечить хорошие условия хранения зерна - температурный и световой режим, влажность.

3. Сохранение и повышение качества. После обработки зерна изменяются его характеристики и класс. Качественная сушка в зерносушилке самым благоприятным образом способствует биологическим изменениям зерна, и во время нагрева его можно довести до семенного, продовольственного или фуражного качества. В сельском хозяйстве это дает возможность фермерам выходить на разные рынки сбыта, повышать капитализацию предприятия, быть конкурентоспособными и развиваться.

4. Обеспечение длительного хранения. Сушку зерна можно назвать процессом консервации продукта. В посевном материале снижается уровень жидкости, а значит после обработки снижается и жизнедеятельность зерна, но оно продолжает дышать. Таким образом, обеспечивается его длительное хранение, если, конечно, в зернохранилище созданы для этого все благоприятные условия: температура, уровень влажности, вентиляция.

Способы сушки зерна

Из всех способов сушки зерна можно выделить три основных: конвективный, кондуктивный и рециркуляционный. Самый распространенный метод - конвективный. Он применяется в большинстве стационарных зерносушилок и особенно эффективен в сушилках с шахтной конструкцией. Суть метода в том, что обработка зерна идет нагревом от теплого воздуха или смеси воздуха с продуктами сжигания топлива. Воздух, нагреваемый теплогенератором, имеет низкую влажность, поэтому испаряя влагу с зерна он забирает ее с собой и уводит в зону охлаждения. Поэтому нагретый воздух еще называют агентом сушки.

Кондуктивный метод обработки зерна чаще всего применяется вкупе с остальными способами. При такой сушке зерно нагревается от какой-либо твердой поверхности, например, трубы. Воздух в этом случае подается изнутри и служит только для того, чтобы отвести испарившеюся из зерна влагу. Подобные методы распространены в некоторых громоздких и малопроизводительных барабанных зерносушилках.

Третий распространенный и эффективный способ сушки зерна - рециркуляция. Его суть в том, чтобы подвергнуть обработке поступившее на сушку зерно не только теплоносителем, но и уже просушенным материалом. При проходе зерна через шахту сушилки, часть его остается в специальном бункере, а часть уходит на выгрузку. К нагретому зерну в бункере поступает новый сырой продукт и в этот момент происходит перераспределение влаги в зерновой массе. Кроме всего, сушка зерна таким методом снижает расходы на топливо. Рециркулирующая подработка зерна предусмотрена в шахтных зерносушилках "Агропромтехники".

Режимы сушки

В обычно в зерносушилках (например, в наших ) встроены автоматические системы управления , главная функция которых настроить и устойчиво поддерживать заданные режимы сушки зерна. Правильный режим - гарантия бесперебойности, высокой производительно, сохранения и приумножения качества зерна. Среди параметров в зерносушилке должен быть контроль за температурой теплоносителя; температурой максимального нагрева и охлаждения зерна; время нахождения продукта в нагретом состоянии. К нерегулируемым параметрам можно отнести скорость движения агента сушки и его влажность.

Важно понимать и то, от чего зависит режим сушки зерна в зерносушилке. В первую очередь, конечно, от вида культуры. Зерна пшеницы, бобов, крупяных, семян масличных и других видов культур сильно отличаются по термоустойчивости. У всех разная биологическая и химическая составляющая, поэтому настройки режима будут разные.

Также важно учитывать процент исходной влажности зерна, его назначение, физиологическое состояние и тип зерносушилки, в которой зерно будет подвергнуто обработке.

Подходящая зерносушилка для всех культур

Компания занимается разработкой и производство зерносушильного и элеваторного оборудования, поэтому зерносушилку она может всегда модернизировать до полноценного зернокомплекса КЗС . Он будет оснащен машинами предварительной, первичной очисток, бункерами временного хранения сухого и влажного зерна, транспортирующем оборудованием, вентиляторами и циклонами.

Аграрии, как никто другие понимают важность технологического процесса обработки зерна. Но даже фермеры с опытом могут сделать ошибку при покупке нового оборудования и попасться на низкую цену в недобросовестном коммерческом предложении. Сотрудничество с лидером отрасли и открытым предприятием с хорошей репутацией, минимизирует риски потратить деньги на устаревшие, но хорошо рекламируемые технологии.

Сушка зерна необходима для более продолжительного его последующего хранения, ведь если зерно будет содержать большое количество влаги, срок его хранения будет недолгим, и наоборот, при снижении влаги до допустимого значения зерно будет иметь долгий срок хранения.

Заказать услугу Задать вопрос

Оборудование для сушки зерна - критерии отбора и рекомендации

Процесс сушки зерна очень важен и требует определённых условий для каждой культуры, ведь каждой культуре при сушке необходима своя температура и оборудование, подходящее именно для той или иной культуры.

Высушенное зерно

Соблюдая нормы и правила, можно ускорить процесс естественного дозревания зерна, что повысит его стоимость. При определённых методах сушки, зерно можно довести до семенного или продовольственного состояния, а высушенное зерновая культура стоит до двух раз дороже, чем влажное.

Разновидности сушки зерна - особенности

Сушка зерна бывает:

  1. С использованием тепла
  2. Без использования тепла

Сушка зерна по первому типу производится за счёт добавления в зерновую массу водоотнимающих веществ, с которыми зерновую массу смешивают. Далее, около 5 раз в сутки эту массу перемешивают, чтобы уменьшить влажность. Сушка может продлиться от 2 до 5 дней, всё зависит от того, насколько влажное зерно.

Сушка зерна по второму типу осуществляется за счёт контакта зерна с нагретым воздухом. Она делится на:

  • Воздушно-солнечную сушку (естественную);
  • Сушку в зерносушилках (автоматизированную).

Воздушно-солнечная сушка зерна заключается в сушке на открытом воздухе под воздействием солнца. Солнце нагревает зерно до 25-40°, тем самым испаряется влага. Чтобы зерно равномерно прогревалось его нужно периодически перемешивать. Насыпь зерна не должна быть больше 10-20 см, перемешивают его через каждые 2-3 часа.

Плюсы данной сушки в том, что:

  1. Дозревание зерна проходит равномерно.
  2. Ультрафиолетовое излучение обеззараживает зерно.

Сушка зерна в зерносушилке

Справка! Способ сушки зерна в зерносушилках является основным и самым эффективным. На сушку отправляется зерно, у которого влажность превышает 15%. Подобный процесс сушки с использованием зерносушилок очень затратный, но у него относительно малый срок окупаемости, поэтому он и считается самым эффективны.

Зерносушилки: описание и принцип работы

Сушка является важнейшей операцией послеуборочной обработки зерна, а зерносушилки наиболее эффективными по сравнению с другими методами сушки, поэтому существует множество различных зерносушилок, предназначенных для различных культур и способов сушки.

Зерносушилки подразделяются на:

  • Шахтные
  • Барабанные
  • Рециркуляционные
  • Напольные и камерные

Шахтные зерносушилки

Сушка зерна в шахтной зерносушилке

Эти сушилки без особых проблем могут эксплуатироваться весь сезон без остановки, так как они относятся к установкам непрерывного типа. Состоит из шахты, поперёк которой размещены короба, по которым производится подача нагретого воздуха. Подобные зерносушилки предназначены для работы в двух режимах: при параллельном включении и при последовательном.

Параллельное включение позволяет снять влажность до 6%, а последовательное – до 12%.

Последовательное включение отличается от параллельного тем, что при последовательном включении зерно пропускается последовательно через одну шахту, и только после этого переходит во вторую шахту.

Шахтные сушилки могут быть передвижными и стационарными. Могут сушить от 2 до 50 тонн зерна в час. Максимальная температура нагрева воздуха до 200°. Зерновая масса контактирует с нагретым воздухом от 15 до 30 минут, всё зависит от исходной влажности зерна.

Барабанные зерносушилки

Сушка зерна в барабанной зерносушилке

Барабанные сушилки по принципу действия подобны шахтным, но барабанные менее продуктивны и, благодаря малому времени контакта с агентом сушки, имеют более жёсткие режимы сушки. Зерно в данной сушилке постоянно вращается со скоростью до 8 об/мин. Барабан устанавливается под углом около 6°, ёмкость заполняется до 30% и, при постоянном вращении начинается сушка.

Данные сушилки имеют небольшую максимальную производительность, необходимость постоянного контроля и ряд других недостатков, по которым данные сушилки используются и встречаются всё реже. Основным недостатком этих сушилок является то, что на выходе возможная потеря полезных свойств и веществ может достигать 40%.

Рециркуляционные зерносушилки

Сушка зерна в рециркуляционной зерносушилке

Данные сушилки считаются универсальными и могут сушить зерно любой культуры, также способны снимать любое количество влаги за один проход. Зерно пропускают через сушилку циклами, где каждый цикл представляет собой кратковременный нагрев зерна, которое смешивают с влажным зерном. Одна часть зерна высушивается полностью и попадает в бункер на хранение, а ещё одна часть остаётся и смешивается с вновь поступившим влажным зерном, для распределения влаги, что ускоряет общий объём сушки зерна.

За счёт того, что сухое зерно смешивается с влажным и происходит перераспределение влаги, показатели влаги показывают среднее значение, что способствует меньшему расходу топлива на сушку. За один цикл снимается порядка 2,5% влаги.

Напольные и камерные сушилки

Сушка зерна в камерной зерносушилке

Данные виды сушилок являются установками периодического действия, так как зерно неподвижно. Зерно в них может и сушиться, и вентилироваться.

Напольная - состоит из сушильной камеры напольного типа и подключённой к ней вентиляционной установки с обогревателем. Может за один раз высушивать до 10 тонн зерна. Зерно сушится послойно, если высота насыпи около 1 метра и средний слой высушивается до 14%, то верхний слой может достигать до 16%, а нижний до 12% влажности. Чтобы выровнять влажность между всеми слоями зерна, его перемешивают, и происходит контактный влагообмен. Температура, до которой должен быть нагрет агент сушки, должна быть равна температуре зерна.

Камерная – представляет собой трехэтажное здание-сушилку, высота насыпи зерна в которой может достигать 4 метров. Температура агента сушки также должна быть равной температуре зерна. Время сушки может доходить до 120 часов.

  • Рода культуры
  • Целевого назначения
  • Исходной влажности зерна
  • Конструкции культуры

Например, бобовые и кукуруза способны растрескиваться при сильном нагревании, поэтому температура их нагрева 30-35°.

Злаковые культуры наиболее устойчивы и температура их нагрева достигает 50-55°. Подобные режимы необходимо строго соблюдать чтобы не испортить ту или иную культуру.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что сушка зерна является неотъемлемой частью послеуборочного процесса, который позволяет довести зерно до такого состояния, при котором увеличивается его стоимость и срок хранения, повышается его качество и защита от вредных микроорганизмов. Также сушка зерна приводит к его обеззараживанию от вредных микроорганизмов, но чтобы на 100% уничтожить вредителей необходимо просушивать зерно повторно.

Сушка зерна

Чтобы сушить зерно эффективно и с наименьшими затратами, его необходимо сушить большими партиями и непрерывно. Из классификации зерносушилок самыми популярными и широко используемыми являются шахтные зерносушилки, имеющие ряд преимуществ, таких как непрерывная работа на протяжении всего сезона, а также одна из самых высоких производительностей, они способны за один час высушить до 50 тонн зерна. Данные зерносушилки являются поточными, в них зерно постоянным потоком загружается в шахту и выгружается на хранение без остановки.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Читайте также: