Где в украине выращивают пшеницу

Обновлено: 15.09.2024

Украина занимает лидирующее место в мире по экспорту зерновых культур, являясь одним из крупнейших игроков в аграрной сфере.

by Юрий Пушкин

По данным Государственной службы статистики, наша страна поставляет на зарубежные рынки несколько основных видов важной сельскохозяйственной продукции. Рейтинг самых популярных зерновых культур в Украине традиционно возглавляют кукуруза, пшеница и ячмень. Объемы ежегодного украинского экспорта этих востребованных сельхозкультур уже превысили 1 млн. тонн. В то же время, внешние поставки проса составляют более 100 тысяч тонн. Среди рекордсменов также оказалась рожь, которую из года в год вывозят за границу в объемах более 10 тысяч тонн.

Втему

Обострения ситуации не будет: астролог предсказала мирное разрешение конфликта на Донбассе

Чем может обернуться для Украины кредит МВФ: мнение эксперта

Итоги 2021 года

Вот и настал момент, когда можно подводить аграрные итоги 2021 года. Тем более, прошедший год стал рекордным. Урожай 2021 оправдал и даже превзошел все томительные ожидания аграриев и самые смелые прогнозы аналитиков. Сельскохозяйственные предприятия Украины, в общем, собрали 106 млн. тонн масличных и зерновых. Эта внушительная цифра стала абсолютным максимумом за всю историю нашего государства. Напомним: в позапрошлом году урожай составил около 84 млн. тонн – в результате прискорбных последствий затяжной засухи.

Уникально высокими были не только валовые сборы зерна, но и урожайность в 2021 году. Чего было выращено наиболее в Украине в 2021, подробно отчитались в официальных сводках руководители Министерства аграрной политики.

В прошедшем году наше государство экспортировало зерновых на 12,35 млрд. долларов, что на 31,1% больше показателей 2020 года, в том числе кукурузы – на 5,89 млрд. долларов, пшеницы — на 5,07 млрд., ячменя – на 1,28 млрд. долларов. Такие статистические данные были обнародованы на сайте Государственной таможенной службы.

Рейтинг самых популярных зерновых культур в Украине 2021

В Украине значительную часть сельскохозяйственных угодий отводят именно под посев зерновых культур. Чем больше урожай, чем больше кормовых, продовольственных и технических потребностей может покрыть государство. Кроме того, страна пополняет запасы валюты за счет продажи зерна на экспорт.

Популярные зерновые в Украине в 2021:

Как фермеры продают свой урожай

В этом году фермеры, преимущественно, продают зерно за границу, пользуясь услугами трейдинговых компаний, которые специализируются на транспортировке, хранении и продаже сельскохозяйственных культур. Тем более, на мировых рынках на продукцию аграриев формировались сверхвысокие цены.

Разобраться во всех юридических тонкостях продажи урожая за рубеж бывает непросто. У агропредприятия есть 2 пути: сформировать большой штат узкопрофильных специалистов или обратиться за помощью к проверенному зернотрейдеру, много лет работающему на рынке. Второй способ выхода на внешний рынок – более надежный.

Но примите во внимание: далеко не все зернотрейдеры предлагают выигрышные условия сотрудничества. Учитывая высокую волатильность рынка зерновых, важно иметь партнера, который доказал свою востребованность и эффективность.


В сельскохозяйственном секторе Украины в 2006 г. было занято 9,4% активного населения, т.е. 3,8 миллиона человек, что составляет около 8,7% ВВП, его составляет агропродовольственная промышленность , 8% и все отрасли, связанные с сельским хозяйством 20 %. В 2005 году в стране было занято 57,6% обрабатываемых земель, или примерно 22,9 миллиона гектаров, из которых около 2 544 000 орошались.

Сельское хозяйство Украины - один из немногих экспортных секторов страны, основные украинские производства - пшеница , ячмень , свекла и картофель . Более второстепенными культурами, но наиболее важными на его территории являются соя , фрукты и овощи , лен , кукуруза и подсолнечник . Вина присутствует в стране за счет в основном производстве вин в Крыму . В стране также есть большое стадо крупного рогатого скота и свиней.

Так долгое время и в советское время Украина была известна как житница Восточной Европы .

Резюме

История


Советское время

В 1930-е годы в стране произошла коллективизация земель, которая затем послужила моделью для развития сельского хозяйства в Казахстане и южной Сибири во время кампании по освоению целинных земель .

В советское время производство было разделено между совхозами , колхозами и приусадебными участками.

Независимость

После обретения Украиной независимости сельскохозяйственное производство резко упало более чем на 50%, с 19% ВВП в 1990 г. до менее 14% в 1999 г., году, который был наихудшим из экономического кризиса в регионе. В период с 1990 по 1995 год производство зерновых упало на 40%, что не позволило стране экспортировать зерновые.

Это падение производства чаще всего объяснялось неэффективной сельскохозяйственной и торговой политикой и выжидательной позицией в отношении приватизации земли, которая помешала бы обратному преобразованию производства в более гибкие структуры и более открытое для иностранного и местного капитала. . Хотя приватизация земли началась в 1992 году, именно в 1996 году конституция упоминала частную собственность как право. Тем не менее, парламент объявил мораторий на продажу земли сроком на 6 лет, что позволило совхозам и колхозам арендовать землю в массовом порядке и поддерживать себя. Таким образом, только в 1999 году началась приватизация и реструктуризация аграрных земель, и земля, которая была передана работникам хозяйств, могла быть передана. Так, в 2000 году распределение земель совхозов и колхозов, которое было создано в пользу сотрудников и пенсионеров этих компаний, позволило более 6,2 миллионам владеть сельскохозяйственными землями.

Состав


Украинское сельское хозяйство делится на две двойные группы:

  • с одной стороны, крупные фермерские хозяйства, исторически ориентированные на экспорт, которые сохранились после советской коллективизации земли и постепенно были переданы агропромышленным компаниям, кооперативам и даже состоятельным индивидуальным фермерам. В Украине насчитывается около 59 000 таких агрохолдингов, из которых 42% - индивидуальные. Крупные государственные, частные и кооперативные хозяйства составляют около 16 000 хозяйств. На начало 2005 г. 11,6% этих хозяйств владели менее 100 га земли, 20% - от 100 до 500 га, 15,6% - от 500 до 1000 га, 20,3% - от 1000 до 2000 га, 20% - более 2000 га. Средняя площадь фермы составляла 1300 га. Что касается малых фермерских хозяйств, то на начало 2005 года их количество составляло 42 тысячи, площадь земель составляла 3,2 миллиона гектаров пашни. Средняя площадь малых фермерских хозяйств составляет 80 га.
  • с другой стороны, земельные участки размером от 1 до 5 га, которые обеспечивают большую часть продовольственных потребностей Украины в зерновых, мясных и молочных продуктах.

География, почвы и климат


Украинский климат характеризуются довольно большой континентальностью на большую часть страны, хотя фасад из Черного моря и Крыма имеет более средиземноморский климат , отмеченные засухи .

Украинские почвы характеризуются значительным присутствием почти на половине их поверхности чернозема (также называемого черноземом ), который считается особенно плодородным.

Для северной части Украины характерны подзолистые почвы , влажный климат и заболоченная или лесная растительность , основными продуктами которой являются картофель и зерновые.

Районы на средних широтах состоят из богатых черноземов - лесных степей, усиленных выращиванием зерновых, свеклы и кормов благодаря достаточному количеству осадков (от 500 до 650 мм ).

Южная часть страны характеризуется бедными черноземами из-за большей засушливости, которая увеличивается к югу, часто требуя орошения для выращивания кукурузы или подсолнечника. Крым, в свою очередь, поляризован садоводством и виноградарством.

Производство

В 2018 году Украина:

  • Он был пятым по величине производителем кукурузы в мире (35,8 млн тонн), уступая США, Китаю, Бразилии и Аргентине;
  • Он был восьмым по величине производителем пшеницы (24,6 млн тонн);
  • Он был третьим по величине производителем картофеля в мире (22,5 миллиона тонн), уступая только Китаю и Индии;
  • Это был крупнейший производитель подсолнечника в мире (14,1 млн тонн);
  • Он был седьмым по величине производителем сахарной свеклы в мире (13,9 миллиона тонн), которая используется для производства сахара и этанола ;
  • Он был седьмым по величине производителем ячменя в мире (7,3 миллиона тонн);
  • Он был седьмым по величине производителем рапса в мире (2,7 миллиона тонн);
  • Он был 13-м по величине производителем томатов в мире (2,3 миллиона тонн);
  • Занимал пятое место в мире по производству капусты (1,6 млн тонн), уступая Китаю, Индии, Южной Корее и России;
  • Он был 11-м по величине производителем яблок (1,4 миллиона тонн);
  • Он был третьим по величине производителем тыквы в мире (1,3 миллиона тонн), уступая только Китаю и Индии;
  • Он был шестым по величине производителем огурцов в мире (985 000 тонн);
  • Он был пятым по величине производителем моркови в мире (841 000 тонн), уступая Китаю, Узбекистану, США и России;
  • Он был четвертым по величине производителем сушеного гороха в мире (775 000 тонн), уступая только Канаде, России и Китаю;
  • Это седьмой производитель ржи в мире (393 000 тонн);
  • Он был третьим по величине производителем гречихи в мире (137 000 тонн), уступая только Китаю и России;
  • Он был шестым по величине производителем орехов в мире (127 000 тонн);
  • Производит 4,4 миллиона тонн сои ;
  • Произведено 883 000 тонн лука ;
  • Производит 467 000 тонн винограда ;
  • Производит 418 000 тонн овса ;
  • Произведено 396 000 тонн арбузов ;
  • Производит 300 000 тонн вишни ;

Помимо небольших производств другой сельскохозяйственной продукции.


Производство зерновых сокращалось с момента обретения независимости до 2010-х годов, производство пшеницы упало с 22 миллионов тонн в 1993 году до 14 миллионов в 2006 году, затем выросло до 24 миллионов в 2014 году, а производство сахарной свеклы с 33,7 до 22,4 миллиона тонн. Производство мяса увеличилось с 2,8 миллиона тонн в 1993 году до 1,7 миллиона в 2006 году. Урожайность пшеницы в среднем по Украине низкая - от 15 до 30 ц / га.

Посевы кукурузы занимают от 1,6 до 2 миллионов гектаров, увеличившись с 2 300 000 тонн в 1998 году и 1 700 000 тонн в 1999 году до 6 426 000 тонн в 2006 году и 7 424 000 тонн в 2007 году. Экспорт кукурузы составляет от 1 до 2,5 миллионов тонн.


Ячмень выращивается на площади от 4 до 5 миллионов гектаров с производительностью от 6 до 12 миллионов тонн, который чаще всего используется в качестве корма.

Посевы пшеницы занимают около 7 миллионов гектаров, а производство может достигнуть в хорошие годы 20 миллионов тонн, как в 2002 году, и превысить этот показатель в 2010 году. Потребление составляет около 11 миллионов тонн, остальная часть идет на экспорт.

Выращивание масличных культур сосредоточено на сое, рапсе и подсолнечнике со значительным экспортом подсолнечного масла, урожай которого покрывает около 4 миллионов гектаров, а урожайность составляет от 4 до 6 миллионов тонн. Рапс - основная выращиваемая культура.

В 2014 году, несмотря на войну на Донбассе и потерю Крыма , в стране был собран рекордный урожай - 63,8 млн тонн зерна.

С 1990 года животноводческий сектор понес значительные убытки, в основном из-за закрытия российского рынка, отсутствия сильного внутреннего рынка и дезорганизации сектора, что привело к массовому убою. Однако с тех пор в этом секторе наблюдался лишь умеренный рост, в том числе в производстве молока. Единственным исключением являются отрасли птицеводства и свиноводства, в которых наблюдается значительный рост.

Импорт и экспорт


Выращивание различных растительных культур является основной отраслью сельскохозяйственного производства Украины и одним из ведущих звеньев её агропромышленного комплекса. Продукция растениеводческих отраслей составляет более половины в объёме всего производства сельского хозяйства страны.

Общие сведения.

Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства Украины. Она охватывает выращивание зерновых, технических, кормовых культур, а также овощей и фруктов. Основой растениеводства Украины является выращивание пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречки и зернобобовых культур.

Основа развития растениеводства – земля, используемая под отдельные угодья для посевных культур. Определенное количество земли отведено под приусадебные и садово-огородные участки деревенских жителей, а также городских рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства используются пахотные земли, составляющие более 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины. Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная и лесостепная области страны.

Зерновые культуры.

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур, тыс. га

Зерновые и бобовые культуры

Зерно является основным продуктом питания человека, сырьём для многих отраслей промышленности и ценным кормом для животноводства. Ведущее место среди посевов (до половины площадей) занимают зерновые культуры. Основными зонами производства зерна в Украине являются степная и лесостепная зоны, производящие по 45% и 40% его общего объёма соответственно. В стране выращивают ряд зерновых культур, структура посевов которых имеет определенные отличия в зонах с различными природными и экономическими условиями.

Из хлебных зерновых культур в Украине выращиваются озимые пшеница и рожь, крупяные – просо, гречка и рис, зернофуражные – ячмень, кукуруза и овёс, зернобобовые – горох. В стране выращивают озимые и ярые культуры, площади посевов которых за последние годы почти сравнялись. Обычно больше сеют озимых культур, так как они отличаются большей урожайностью. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов, и весной приходится пересевать их яровыми.

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире, осуществляя валовой ежегодный сбор от 35 до 50 млн. тонн зерна.

Первое место в структуре посевов озимых культур занимает пшеница, на посевы которой приходится почти 20% пахотных земель. Она приносит почти 50% валового сбора зерна в стране. Основные районы выращивания зерновых расположены в лесостепных и степных регионах Украины и частично на Полесье.Возделывание пшеницы на украинских землях известно со времён трипольской культуры (III тысячелетие до н.э.). В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, которые получили признание специалистов и за пределами страны.

Озимые культурывысеивают в конце лета или в начале осени, а созревают они в следующем году, перезимовав, отсюда и название. Яровые культурывысеивают весной и они дают урожай в год посева.

Посевы ржи охватывают лишь около 2% площади, занятой под зерновыми, а ещё полвека назад занимали в шесть раз больше (около 4 млн. га). Её выращивают на Полесье (более 60% всех посевов), в лесостепной зоне запада страны и Карпатах. Урожайность ржи (от 15 до 24 цен./га) более чем вдвое уступает озимой пшенице.

Гречка, просо и рис имеют важное значение в пищевом рационе местных жителей, но несмотря на это их валовой сбор в Украины незначителен, и составляет около 3%, собранного в стране зерна. Посевы гречки занимают (высеваемой преимущественно в лесостепной зоне и на Полесье) наибольшую площадь среди крупяных культур, поскольку является одной из традиционных в стране. Урожайность гречки обычно невелика – около 10 центнеров с 1 га.

Просо выращивают преимущественно в лесостепных и степных районах Украины. Это довольно засухоустойчивая культура, основные посевы которой расположены преимущественно на юге страны, хотя наибольшие урожаи (15-21 цен./га) дают лесостепные Хмельницкая, Винницкая и Черкасская области. Урожайность проса колеблется в пределах. Рис возделывают на южных поливных землях (чеках) в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

Овёс по площади возделывания (Полесье и Прикарпатье) близок ко ржи и является вспомогательной зернофуражной культурой в Украине, используемой преимущественно в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

К зернофуражным культурам относятся ячмень, кукуруза и овёс. Ячмень – яровая зерновая культура, занимающая второе место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20%). По урожайности он значительно превышает озимую рожь. Озимый ячмень иногда выращивают в степных районах и предгорьях Крымского полуострова.

Третье место в Украине по площади посевов занимает кукуруза, на которую приходится почти 15% валового сбора зерна. Это довольно урожайная, засухоустойчивая, с высокой кормовой ценностью культура, наилучшие условия для выращивания которой расположены в северных и центральных степных районах, а также на некоторых участках лесостепной зоны (Закарпатская и Черновицкая области).

Горох, люпин, вика и соя – очень ценные зернобобовые кормовые и пищевые культуры, выращивание которых увеличивает содержание азота в почве. Кроме того, распространение в Украине получили также бобы, фасоль, чечевица и др. Горох выращивают преимущественно в южной части лесостепных и в северной части степных районов, люпин – на Полесье. Содержащая много протеина соя используется в пищевой промышленности и в качестве кормовой культуры. Её посевы распространены преимущественно в степных и лесостепных районах. Вику выращивают для получения зелёный корма, сена и силоса. Нут, или бараний горох, содержащий в семенах до 30% белка и 8% масла, используется в качестве пищевого продукта и корма для скота, а чечевица – применяется как кормовая культура.

Технические культуры.

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

1. Вспомните, какие сельскохозяйственные растения выращивают в вашей местности.

2. Которые агроклиматические условия необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур в вашей местности?

Зернового хозяйства. Основной отраслью земледелия зерновое хозяйство - Выращивание ния продовольственных хлебных (пшеница, рожь), крупяных (гречиха, рис, о со), фуражных (Ячмень, овес, кукуруза), зернобобовых (горох, фасоль) культур.

Важнейшая зерновая культура - пшеница (Занимает 2 / 5 площадей зерновых культур). Выращивают, как правило, озимую пшеницу, преимущественно в лесо степной и степной зонах. На востоке этих зон, где зимой преимущественно малый снежный покров, преобладают посевы яровой пшеницы.

Ржи всего выращивают на Полесье и в Прикарпатье, где зво жение чрезмерное, почвы не очень плодородные, а для пшеницы - это не совсем благоприятные условия. Рожь дает ниже урожаи, чем другие зерновые, однако оно является ценным продовольственной культурой.

Ячмень, кукуруза и овес используются как фуражные культуры, однако они имеют и важное продовольственное значение. Ячмень выращу ют повсюду, но больше всего в южных районах. Крупнейшие площади сего места-вов кукурузы есть в северной и центральной частях Степи, на юге Лесостепи, где она дает высокие урожаи. Овес выращивают, в основном, в северной и западной частях Украины. Площади ярового ячменя и овса растут в те годы, когда ими весной пересевают озимые культуры, уничтожены во время суровых зим (сильные морозы, отсутствие снежного покрова).

Из-за засухоустойчивости просо растет преимущественно в степи, а рис (Влаголюбив) - На поливных степных землях. Гречку выращивают в лесостепных и полесских регионах через ее требовательность к влаге. Посевные площади под ней весьма значительны.

Зернобобовые (Горох, фасоль, кормовой люпин, вику) выращивают в лесостепи и на Полесье.

По уровню производства зерна Украины в прошлом занимала одно из ведущих мест в мире - годовые объемы сбора достигали 50 млн. т и боль ше. В 90-х гг XX ст. они сократились вдвое, и только в 2004 и 2008 годах было собран рекордный за время независимости урожай (около 42 млн т зерна). Украина стремится войти в число ведущих экспортеров зерна.


Рис. Посевные площади. Зерновые культуры

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР. Технические культуры является сырьем для промышленности: их разделяют на волокнистые - лен-долгунец, хлопчатник, конопля; масличные - подсолнечник, лен-кучерявець, рапс, соя; эфиромасличные - тмин, мята, роза; сахарозаменители кальные - сахарная свекла.

Наибольшие площади среди технических культур в Украине занимают подсолнечник ник и сахарная свекла. По производству этих культур Украины длительное время занимала ведущее место в Европе и входила в число мировых Лиде ров. Однако уменьшение спроса на украинский сахар привело к резкому сокращение посевных площадей и сборов сахарной свеклы. Зато площади под подсолнечником резко выросли - до 70% посевных площадей всех технических культур; Украины вместе с Аргентиной возглавляет список производителей этой ценной культуры в мире (годовой сбор на уровне 3 - 3,5 млн т).

Сахарная свекла прихотливы к теплу, свету и влаге, нуждаются ро дючих почв, а потому основными регионами их выращивания являются лесостепь и север степной зоны.

Наилучшие условия для выращивания подсолнечника - В степной и на юге лесостепной зоны. Кроме него, важными масличными культура мы рапс (Полесье и лесостепь), соя, клещевина, лен-кучерявець (степь).

Главная волокнистая культура в Украине - лен-долгунец. Основные его посевы находятся на Полесье и в Прикарпатье, где преобладает нежаркое и влажное лето. Эта культура в значительной степени заменила конопля - традиционную волокнистую культуру в Украине: площади последней резко сократились во второй половине XX ст. Сейчас небольшие площади конопли у Приднестровье и в Николаевской и Одесской областях, где их выращу предпочтительно для семян (с него производят масло). В последние годы в южных регионах Украины возобновлена выращивания хлопчатника, по Сивы которого занимали значительные площади в начале прошлого века.

В Украине выращивают и заготавливают много лекарственных и эфиро масличных растений (Около 100). Культивируют валериану лекарственную, тмин, хрен, шалфей лекарственную, лаванду, мяту перечную, фенхель, беладону врачебную т.д.

Эфиромасличные культуры практикуют на юге степной зоны, круп ше - в Крыму.

Из технических культур в Украине выращивают также хмель (На Полесье, всего в Житомирской области), который используют, главным образом, в пивоваренной промышленности, и табак (Юг лесостепи и степи), которая является сырьем для производства сигарет.

Картофелевода и овощеводства. Важное значение в растениеводстве имеет картофелеводство и овощеводство. Картофель выращивают на всей территории Украины, но высшая ее урожай ность - на Полесье и в Лесостепи. Овощеводство развито везде, пусть больше посевов - в хозяйствах лесостепной и степной зон. На севере и в центральных районах страны преобладают такие овощные культуры, как капуста, морковь, столовую свеклу, огурцы, на юге - помидоры, перец, баклажаны, лук. Значительные площади в Украине занимают бахчевые культуры: тыквы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, которые являются ценными продуктами питания. Основные их площади находятся в степной зоне.


Рис. Технические культуры. Картофель и овоще-бахчевые культуры

Выращивание кормовых культур. Более трети посевных площадей страны занимают кормовые культуры. Среди них самая высокая доля одно- и многолетних трав, кукурузы; прои вышают также кормовые корнеплоды.

Садоводство и виноградарство. Благодаря мягкому климату и наличию плодородных почв Украины имеет значительные площади садов. Семечковые породы деревьев (яблоки, груши) лучше плодоносят в лесостепи и на Полесье, а косточковые (вишня, черешня, слива, абрикос, алыча и др.) - в степи. На всей территории Украины распространены ягодники, в которых растут смородина, красная смородина, малина, крыжовник и др. В южной и центральной частях степи, в предгорьях Крыма и на Закарпатье развитое виноградарство.



Вопросы и задания

1. Какие отрасли растениеводства развиты в нашей стране?

2. Охарактеризуйте зерновое хозяйство.

3. Которые подотрасли различают в выращивании технических культур?

4. В каких регионах Украины развиты садоводство и виноградарство?

Практическая работа 9

1. Пользуясь картой агропромышленного комплекса Украины, нанесите на контурную карту (закрасьте ареалы соответствующими цветами) размещения посевов важнейших сельскохозяйственных культур: зерновых, льна, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей, винограда.

2. Пользуясь тематическими картами и картой АПК, выясните, какую специализацию имеет сельское хозяйство вашей области (автономной республики). Объясните, вследствие каких факторов сформировалась такая специализация.

Читайте также: