Где выращивают пшеницу в московской области

Обновлено: 18.09.2024

Научными исследованиями установлено, что содержание белка и клейковины в зерне яровых мягких пшениц повышается в нашей стране при продвижении с запада на восток и с севера на юг. Наивысший процент белка отмечается в зерне пшеницы, выращенной на черноземных и каштановых почвах с сухим континентальным климатом. Для получения высококачественного зерна твердой пшеницы благоприятны те же условия, что для сильной.

Содержание

Введение……………………………………………………………………4
Исходные данные для курсового проекта…………………. ……….6
Природно-климатические условия места возделывания……………7
Температурный режим и Влагообеспеченность района………. …7
Почвы………………………………………………………………. 10
3.Требования к условиям произрастания и особенности культуры…17
3.1 Рост и развитие культуры………………………………………. 17
3.2 Требования к теплу………………………………………………..18
3.3 Требование к влаге………………………………………………. 19
3.4 Требования к почвам……………………………………………. 19
3.5 Требования к элементам питания………………………………. 21
4. Разработка технологии возделывания………………………………..23
4.1 Анализ условий выращивания, установление факторов лимитирующих уровень урожайности. ………23
4.2 Обоснование выбранной величины урожайности………………..23
4.3 Выбор предшественника и звена севооборота…………………..23
4.4 Обоснование выбора сорта………………………………………..23
4.5 Определение элементов структуры запланированной урожайности24
4.6 Система применения удобрений……………………………………26
4.7 Основная и предпосевная обработка почвы……………………….28
4.8 Подготовка семян к посеву. Посев………………………………. 29
4.9 Уход за посевами…………………………………………………….32
4.10 Подготовка к уборке, уборка, послеуборочная доработка…….32
5. Технологическая схема возделывания культуры…………………34
Мероприятия по применению средств защиты растений……………………..37
Заключение………………………………………………………………….38
Список используемой литературы………………………………………………39

Работа содержит 1 файл

растен.Виноградов.docx

VIII этап совпадает с фенофазой колошения, когда заканчивается формирование и рост всех органов цветка, и затем наступает IX этап - опыление и оплодотворение. Следующие за цветением X- XII этапы органогенеза соответствуют фенологическим фазам созревания зерна. Продолжительность этапа в решающей степени зависит от температуры. Неблагоприятные условия в период налива зерна вызывают различные его повреждения, характер которых зависит и от условий, и от фазы спелости зерна. Основной причиной череззерницы и пустоколосости является недостаток влаги и высокие температуры в период формирования генеративных элементов или избыточная влажность воздуха во время цветения.

3.2 Требования к теплу.

Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12°С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16-23°С. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой. Наиболее выносливы к высоким температурам сорта мягкой пшеницы, районированные в Средней Азии и на Юго-востоке, а также твердые пшеницы, становится щуплым.

3.3 Требование к влаге.

Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60% воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7% больше, так как они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен примерно 415, а твердой - 406.

Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% наименьшей влагоемкости.

3.4 Требования к почвам.

Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды.

Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структурности почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземных и каштановых; для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые, темноцветные суглинки. На подзолистых почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения.

Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).

В первый период жизни корни мягкой пшеницы быстрее распространяются в ширину, а у твердой пшеницы они энергично проникают в глубину.

На глубину проникновения корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее корней в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составляла 68% их общей массы, в темно-каштановой - 52, в южном черноземе - 40%. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину приостанавливается.

Из особенностей яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность верхнего слоя почвы, а в северных - повышенная кислотность почвы и поражение семян фузариозом. Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения, особенно твердой пшеницы, посевы яровой пшеницы часто угнетаются сорняками.

Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи.

Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы могут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом.

Вегетационный период яровой пшеницы 75-115 дней.

3.5 Требования к элементам питания.

Потребление азота идет в течение всей вегетации. В первый период оно незначительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе. Норму минеральных удобрений устанавливают с учетом агрохимического обследования почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.

Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину 12. 16 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10. 15 кг Р2О5 на 1 га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрении (аммофос, диаммофос).

На урожайность яровой пшеницы хорошо влияют органические удобрения, особенно на почвах с низким содержанием гумуса. Примерные нормы органических удобрений в Черноземной зоне на почвах с высоким содержанием гумуса 15. 20 т/га, в Нечерноземной зоне на почвах с низким содержанием гумуса 30. 40 т/га. Органические удобрения вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру, фосфорно-калийные — под вспашку осенью. Если с осени фосфорно-калийные удобрения не вносили, то их можно внести весной под культивацию. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию.

Некорневые подкормки яровой пшеницы (в период колошение-цветение) азотными удобрениями (мочевиной) улучшают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1.0. 1,5% и клейковины на 3,0. 3,5 %. Для нормального роста и развития растений необходимо вносить микроудобрения — бор, марганец, цинк, медь, молибден. Нормы органических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы и предшественника.

4.Разработка технологии возделывания.

4.1 Анализ условий выращивания, установление факторов лимитирующих уровень урожайности.

Связи с биологией яровой пшеницы вначале роста и развития, она сильно будет угнетаться сорняками. По температуре для данного региона прорастание семян сказывается благоприятно, недостатком являются резкие перепады температур. По почвам не благоприятно сказывается плодородие, кислотность и др. факторы. Яровая пшеница очень требовательно к макро- и микроэлементам, так же благополучно отзывается к органическим удобрениям.

В среднем урожайность яровой пшеницы в Московской области колеблется от 2,7-3,5 т/га.

4.2 Обоснование выбранной величины урожайности.

Для получения более высокого урожая, как 45 ц/га, потребуются внесение различных удобрений, обработки пестицидами, известкование почвы и высокий уровень агротехники.

4.3 Выбор предшественника и звена севооборота.

Не плохим предшественником является картофель, зернобобовые, пар занятый. После картофеля остается много органического удобрения, после зернобобовых большое количество азота, а после пара мало сорняков и накопление влаги.

4.4 Обоснование выбора сорта.

Родословная сорта: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 (Иволга × Прохоровка).

Включен в Госреестр селекционных достижений в 2009 году.

Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Лист зеленый, по ширине от промежуточного до узколистного. Колос цилиндрический, белый, плотный, по длине от среднего до длинного, с короткими остевидными отростками. Колосковая чешуя с сильно выраженной нервацией, зубец средней длины, прямой, плечо средней ширины, скошенное. Зерно красное, полуудлиненной формы, бороздка средней глубины. Масса 1000 зерен от 35 до 45 г.

Хозяйственные и биологические особенности. Сорт раннеспелый, с потенциалом продуктивности до 6,5-7,0 т/га. Устойчив к полеганию. Значительно слабее стандартного сорта поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой, на уровне стандартного сорта – септориозом.

Имеет хорошие и стабильные по годам хлебопекарные качества. Сила муки 250-350 е.а., содержание клейковины в муке до 35-38%.

Рекомендован для возделывания в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Данный сорт выбран из-за: большой продуктивности химического состава, высокой урожайности, слабой заражаемостью и почвенно- климатических условий.

4.5 Определение элементов структуры запланированной урожайности.

У яровой пшеницы при высокой температуре воздуха и максимальное длине дня, ускоряется формирование колоса и снижение количества колосков в колосе.

Период фаза кущения наступает после наступления всходов до 16дней и как правило совпадает с образованием четвертого листа на главном побеге, при этом большое значение для роста и развития имеет глубина залегания угла кущения. При оптимальной увлажненности предпочитается не глубокое залегание угла кущения. При котором обеспечивается хорошая аэрация, формируются и отрастают дополнительные побеги.

Глубокое залегание узла кущения приводит к тому, что первые боковые побеги, а иногда и вторые не отрастают. И на растении формируются более поздние побеги не образующие или не дающие побеги.

Продуктивный колос образует те побеги, которые имеют не менее 5 собственных листьев. Как правило, если 8 листьев на главном побеге могут формировать один боковой побег, второй, как правило, не формирует колос. Наиболее продуктивность имеют не менее 9 листьев.

На формирование боковых побегов большое влияние оказывает условия развития: азотное питание, влажность и освещенность. В большей степени гибель боковых побегов в период вегетации происходит из-за конкурентной освещенности.

В фазу кущения яровая пшеница наиболее устойчива к действию химических препаратов.

В период выхода в трубку считается критическим, т.к. недостаток влаги или элементов питания сильно отражается на урожайности. Особенно чувствительна яровая пшеница к недостатку влаги, т.к. влажность нарушает нормальный процесс образования спорогенез и гаметогенеза. Пыльца становиться стерильной.

Цветение яровой пшеницы наступает через 2-4 дня после колошения.

4.6 Система применения удобрений.

Удобрения вносят во время второй или третьей обработки пара на глубину 12. 16 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат в дозе 10. 15 кг Р2О5 на 1 га, при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным предшественникам в зоне достаточного увлажнения фосфор вносят в составе комплексных удобрении (аммофос, диаммофос).

Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию или в подкормку. Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу более эффективно, чем под культивацию.

Некорневые подкормки яровой пшеницы (в период колошение-цветение) азотными удобрениями (мочевиной) улучшают качество зерна, увеличивают содержание белка на 1.0. 1,5% и клейковины на 3,0. 3,5 %. Для нормального роста и развития растений необходимо вносить микроудобрения — бор, марганец, цинк, медь, молибден. Нормы органических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы и предшественника.

Примерные нормы органических удобрений в Нечерноземной зоне на почвах с низким содержанием гумуса 30. 40 т/га.

Расчет доз внесения удобрений на планируемую урожайность (У)…45….. кг/га, ……яровой пшеницы…………….

В Подмосковье вывели пшеницу урожайностью 100 — 120 ц/га

В Московской области вывели новый сорт пшеницы, которая способна давать до 100 – 120 центнеров с гектара. Сейчас эта пшеница отправлена на испытания.


Выведенная в подмосковном институте пшеница прекрасно показывает себя во всех областях Российской Федерации . Всего лишь сто лет назад в Московской области выращивали пшеницы лишь 5 процентов от всего зернового клина, так как она плохо переносила зиму. Все остальное занимала рожь. На сегодняшний день 95 процентов посевов — это пшеница.

Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект

Технология возделывания озимой пшеницы на продовольственные цели в Московской области (стр. 2 из 3)

15. Лугово-черноземные почвы по механическому составу суглинистые и глинистые, по почвенному профилю близки к оподзоленным и выщелоченным черноземам, но имеют свои характерные особенности:

а) незначительное уменьшение мощности гумусового горизонта (около 55 см);

б) увеличение содержания гумуса в пахотном горизонте (до 9%):

в) наличие глееватости в нижней части почвенного профиля;

г) сезонное наличие верховодки на глубине около 3 м. Эти почвы обладают зернистой и комковато-зернистой структурой. Реакция пахотного горизонта слабокислая (рH солевой около 5). Развиваются эти почвы в условиях изменчивого сезонного водного режима.

16. Болотные почвы (верховые, низинные и переходные болота) характеризуются наличием торфяного горизонта мощностью более 30 см. ниже которого залегает глеевый горизонт, имеющий большую вязкость и липкость. По составу торфа, богатству его зольными веществами (главным образом известью) и по ряду других свойств болотные почвы разделяются на верховые, торфяной горизонт которых отличается большой кислотностью и малой зольностью, низинные (луговые) и переходные; торфяной горизонт которых них имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

Район дерново-подзлистых почв Клинско-Дмитровской гряды расположен южнее выше описанного района. Большинство почв в нем формируется на покровных тяжелых средних суглинках; встречаются почвы, сформированные и на морене. Основной фон почвенного покрова — дерново-сильно- и среднеподюлистые почвы. Дерново-сильноподзолистые почвы занимают наиболее плоские участки и пологие низы склонов. Большая часть их находится под лесной растительностью. На пахотных угодьях чаще всего встречаются дерново-средне оподзолистые почвы. Болота и заболоченные почвы в этом районе редки и представлены небольшими массивами. Но склонам к рекам и оврага иного смытых почв, перегнойный горизонт которых или частично, или полностью смыт. Наибольшая часть смытых почв расположена вдоль северного уступа Клинско-Дмитровской гряды.

Район супесчаных и песчаных заболоченных почв Мещерской низины расположен в восточной части области — восточное и юго-восточнее Москвы . На почвенной карте он резко выделяется распространением песчаных и супесчаных заболоченных почв. 1ниьшая чисть Мещерской низины занята лесами, на фоне которых выступают обширные лесные массивы торфяных болот.

Но характеру рельефа и степени заболоченности Мещерская низина разделяется на две части северо-западную и юго-восточную.

Северо-западная часть характеризуется отдельными возвышенными участками, на поверхности которых развиты дерново-средне- и сильноподзолистые почвы. Обширные пространства, разделяющие указанные возвышенности, в основном в них преобладают дерново-подзолисто-глеевые почвы с пятнами торфяных болот.

Юго-восточная часть Мещерской низины более плоская, с большим количеством озер и крупных торфяных болот. Большая часть почв заболочена. Наиболее распространенными являются торфяно-подзолисто-глеевые почвы.

Непрерывная продолжительность периода без осадков может достигнуть 30-32 дней. Первый снег чаще всего наблюдается в конце октября. Устойчивый снежный покров ложится в конце ноября, когда среднесуточная температура воздуха понижается до — 5° С, а верхний слой почвы промерзает, средняя дата образования устойчивого снежного покрова — 28.11, а его разрушения — 5.04; средняя дата первого осеннего заморозка — 25.09, последнего весеннего 15.05; Наибольшая высота снежного покрова 40 см, число дней со среднесуточной температурой выше 0 — 214.

Снеготаяние и постепенное освобождение полей от снега являются одним из основных признаков прихода весны. За начало снеготаяния принимают первый день уменьшения высоты устойчивого снежного покрова, после которого она не превосходит его ни в один из последующих дней. Концом снеготаяния считают первый день схода устойчивого снежного покрова.

Ветровой режим характеризуется преобладанием северо-западных, западных и северных ветров в теплый период (май-сентябрь) и юго-западных, южных и западных — в холодный.

Среднегодовая температура воздуха в районе составляет 4° С. Средняя температура июня +18° С, января — 10° С.

Годовой приход солнечной радиации (суммарной) на территории Московской области составляет примерно 87 ккал/см 2 . Из этого количества 41 ккал/см 2 — в виде рассеянной радиации.

Для Истринского района характерен умеренно континентальный климат, который преобладает на всей территории Московской области . Сезонность климата выражена достаточно четко: в Истринском районе стоят умеренно холодные снежные зимы, и умеренно теплое лето. Таким образом, среднегодовой перепад температур составляет до 40° С. Годовое количество осадков колеблется в пределах 610-680 мм. Из осадков наиболее часто выпадают обложные дожди, около 20% дней с осадками приходится на ливни. Более 130 дней в году, с мая по сентябрь, стоят дни с

температурой выше +10 C 0 .

Отличительной особенностью периода активной вегетации сельскохозяйственных культур (май-август) 2009 г. были: отсутствие опасных погодных явлений и благоприятные условия для роста и развития растений. Ресурсы влаги за эти месяцы составили 289.3 мм или 100.1 % от нормы. Наибольшее количество осадков выпало в июле (88.3 мм) и августе (88.0 мм), то есть в наиболее важный период роста и развития большинства культур. Этот же период характеризовался и наилучшими условиями по термическому режиму, что в совокупности обеспечило благоприятные внешние условия для формирования урожая.

средняя продолжительность безморозного периода 130 — 135 дней.

Условия перезимовки озимых можно считать удовлетворительными.

Гидротермический коэффициент, наиболее полно отражающий потребность растений во влаге и характеризующий соотношение тепла и влаги в вегетационный период, равен 1.5-1.6.

Тип севооборота – Полевой

Вид севооборота — зернотравянопропашной

Тип почвы – дерново – подзолистая, среднесуглинистая

Предшественник – Занятый пар

Возделываемая культура – Озимая пшеница

Агрохимические показатели почвы

механический составпахотный слой, смсодержание гумуса, %мг-экв/100 г почвыpH сол.содержание, мг/кг почвы
Глубина, смПлотность, г/см 3гидролитическая кислотностьсумма обменных основанийNP2O5K2O
Среднесуглинистый221.325.4685.470120100

Агротехнические особенности: при ранних сроках посева устанавливается норма высева:

3.5-4.0 млн. зерён/га. Для получения урожайности 50-60 ц/га следует планировать внесение азотных удобрений в количестве 90-160 кг/га в действующем веществе.

Общие сведения о культуре

КультураСортСредняя урожайность за последние пять лет, ц/гаПланируемая урожайность основной продукции, ц/гаВыход основной продукции от массы побочной, %Стандартная влажность основной продукции, %
Озимая пшеницаМосковская 3955604014

Основным требованием к предшественнику является своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

Лучшие предшественники для озимой пшеницы в зоне достаточного и устойчивого увлажнения – занятые пары: однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос, зерновые бобовые культуры. В качестве непаровых предшественников могут быть использованы: озимые, высеваемые по чёрному пару, ячмень, картофель и другие.

1.Ячмень с подсевом многолетних трав

2.Многолетние травы Iгода пользования

3.Многолетние травы IIгода пользования

6.Викоовсяная смесь на зелёный корм

3.3 Система удобрений

Расчёт доз удобрений под озимую пшеницу на урожайность 60 ц/га основной продукции

ПоказательNP2O5K2O
1.Вынос питательных веществ: на 1 ц основной и соответствующее количество побочной продукции, кгна планируемую урожайность, кг3.251.152.0
19569120
2.Содержание доступных питательных веществ в почве:мг/кгкг/га20118210
48283504
3.Использование питательных веществ из почвы, %251015
4.Растения усвоят питательных веществ из почвы, кг/га1228.375.6
5.Доза внесения органических удобрений 30 т/га
6.Содержание питательных веществ в органических удобрениях, %0.50.20.6
7.Содержание питательных веществ в 30 т органических удобрений, кг15060180
8.Использование питательных веществ из 30 т органических удобрений, %304060
9.Растения усвоят питательных веществ из 30 т органических удобрений4524108
10.Посеву необходимо усвоить элементов питания из минеральных удобрений, кг/га13816.7
11.Использование питательных веществ из минеральных удобрений, %703085
12.Расчётные дозы минеральных удобрений, кг д.в./га19755.6
13.Рекомендуемые дозы удобрений на планируемую урожайность:Органические20-40 т/гаМинеральные, кг д.в./гаХХХХХХХХХ
14.Решено внести удобрений:Органических 30 т/гаМинеральных, кг д.в./га19755

Рабочий план применения органических и минеральных удобрений под планируемую урожайность

Московская 39

Культура: Пшеница мягкая озимая (Triticum aestivum L.)

Код сорта (идентификатор): 9501070

Родословная: Обрий х Янтарная 50

Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный

Включен в Госреестр по Центральному (3) региону.

Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный. Соломина полая, средней толщины, опушение верхнего узла слабое, восковой налет на верхнем междоузлии от среднего до слабого. Флаговый лист имеет восковой налет на влагалище и нижней стороне листовой пластинки от среднего до сильного.

Антоциановая окраска ушек очень слабая. Колос веретеновидный, белый, средней плотности, восковой налет средний. Ости прямые, 5-6 см, белые. Колосковая чешуя овально-яйцевидная, средней длины и ширины, нервация выражена слабо.

Зубец заостренный, плечо прямое, средней ширины, киль сильно выражен. Зерно средней крупности, красное, удлиненно-яйцевидной формы, основание зерна голое, хохолок короткий, бороздка средняя.

Масса 1000 зерен 34-42 г.

Средняя урожайность по Центральному региону — 28,6 ц/га, на 1,0 ц/га ниже среднего стандарта. Максимальная урожайность — 59,4 ц/га получена в Тульской области .

Среднеспелый. Вегетационный период 305-308 дней, на уровне стандарта.

Зимостойкость на уровне стандартного сорта Березина. Высота растений 91-100 см.

По устойчивости к полеганию незначительно превышает стандарт.

Основное достоинство сорта — высокие хлебопекарные качества. Ценная пшеница.

Устойчив к пыльной, твердой головне и септориозу, восприимчив к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Требуются фунгицидные обработки посевов в период вегетации по рекомендации службы защиты растений.

Урожайная сенсация: в Подмосковье вывели уникальный сорт озимой пшеницы

Селекционеры утверждают, что получили небывалый сбор — 141 центнер с гектара



— Я работаю здесь с 1963 года, пришел сразу после окончания Тимирязевской академии. Начинал со ржи, яровых пшеницы, овса. Но когда ближе познакомился с озимой пшеницей, был покорен ею и все оставшиеся годы отдал этому злаку. Только представьте: стоит стена налитых соком колосьев; сильные, высокие, дающие хороший урожай! — делится своими первыми впечатлениями последователь великого Вавилова .

Эритроспермум — наш ответ канадцам


Тем не менее вплоть до 60-х годов ХХ века на подмосковных землях и в близлежащих областях — Кировской, Ярославской, Тамбовской, Курской, Рязанской, Тульской — колосилось более 90 процентов озимой ржи. О пшенице, как более капризной культуре, здесь не шло и речи, ей не хватало зимостойкости. Граница ее выращивания проходила где-то в районе Харькова . Однако к тому времени уже активно работал над выведением сорта озимой пшеницы для Нечерноземья академик Николай Цицин . Чтобы придать ей стойкость перед холодом и ветром, академик скрещивал пшеницу с. сорняком пыреем. Первые зимостойкие сорта, появившиеся в Немчиновке в 30-х годах, так и назывались ППГ — пшенично-пырейные гибриды. В начале 60-х озимой пшеницей уже было засеяно 200 тысяч га нечерноземных земель. Хотели как-то создать даже многолетний сорт, чтобы рос сам собой. Но, к сожалению, создать такое чудо так и не удалось.

Почему иностранцы забыли о качестве?


— Если ее распространить по всем угодьям Центрального федерального округа , то отпадет необходимость возить сюда зерно из Саратова , Краснодара и Ставрополя , — считает Сандухадзе . — Мы сами себя обеспечим своим хлебом, создав новый регион продовольственного зерна, благодаря селекции 12 т/га зерна мы будем иметь здесь. Его хватит на 140 млн человек.

Кстати, по его словам, такого сочетания качества и урожайности, как у наших последних сортов пшеницы, не наблюдается сейчас ни на юге нашей страны, ни за границей.

— Возьмем Францию , в среднем там получают 100–110 ц/га озимой пшеницы, в Германии — 80–90, в Канаде — 110–120. Но когда мы рассмотрели эти образцы поближе, белка там оказалось всего 9–10 процентов, — удивляется Баграт Исменович. — Почему-то иностранцы гонятся в основном за урожайностью и совсем забыли о том, чтобы она сочеталась с качеством зерна. Из-за этого и уступают нам в итоге. Если раньше страны Ближнего Востока закупали почти в равных пропорциях французскую пшеницу и нашу, то теперь предпочтение больше отдают нашей. Пример тому — договор на продажу зерна Египту , который заключил несколько дней назад президент Владимир Путин .

Рекорд англичан под угрозой

Очень хочется верить, что селекционеров не бросят на произвол судьбы. Ведь нехорошо получается: люди стараются, выводят страну на первые позиции по зерну, а их словно не замечают. Или нам хлеб уже не нужен? Кстати, разговор наш с академиком Сандухадзе закончился на позитивной ноте:

— Баграт Исменович, а побить рекорд англичан в 167 центнеров с гектара смогли бы?

— Хочу сначала попробовать дойти до 150, а вообще потенциал пшеницы бесконечен, как бесконечно число комбинаций 130 тысяч ее генов. А те люди, что получили 167 ц/га, запустили новую программу, которая предполагает достижение в 20 тонн (или 200 центнеров. — Авт.) с гектара. Напишите, чтобы все знали, что селекция — самый дешевый способ поднять урожайность. И никакая среда нам не помешает.

Селекционерами МНИИСХа созданы также выдающиеся сорта таких культур, как озимая рожь, яровая пшеница, яровой ячмень, овес, которые сегодня возделываются в России на площади около 9 млн га, а разработанные в институте высокоинтенсивные технологии возделывания этих сортов позволяют устойчиво получать в условиях Подмосковья 10–13 т/га зерна озимых культур и 9–10 т/га зерна яровых культур.

Практически 40% земель в этой области используются агарным сектором. Южная часть территории имеет благоприятные условия для выращивания картофеля и овощей. В одном из крупнейших тепличных сооружений высаживают прихотливые виды: цветы, съедобные грибы. Животноводство специализируется на производстве молока и мяса, птицефабрики разводят кур-бройлеров и в промышленных масштабах производят яйца. Многочисленные крупные пруды и озера создают благоприятную среду для рыбоводства.

Площадь полей в Московской области составляет 391 988 гектаров.
В Воскресенском районе (г. Воскресенск) – 5500 гектаров.
В Дмитровском районе (г. Дмитров) – 51 088 гектаров.
В Егорьевском районе (г. Егорьевск) – 7223 гектара.
В Зарайском районе (г. Зарайск) – 1681 гектар.
В Каширском районе (г. Кашира) – 7451 гектар.
В Клинском районе (г. Клин) – 14 970 гектаров.
В Коломенском районе (г. Коломна) – 18 541 гектар.
В Ленинском районе (г. Видное) – 1614 гектаров.
В Луховицком районе (г. Луховицы) – 14 788 гектаров.
В Люберцком районе (г. Люберцы) – 1900 гектаров.
В Можайском районе (г. Можайск) – 15 600 гектаров.
В Наро-Фоминском районе (г. Наро-Фоминск) – 11 340 гектаров.
В Одинцовском районе (г. Одинцово) – 7719 гектаров.
В Озерском районе (г. Озеры) – 8100 гектаров.
В Орехово-Зуевском районе (г. Орехово-Зуево) – 6262 гектара.
В Павлово-Посадском районе (г. Павловский Посад) – 2600 гектаров.
В Подольском районе (г. Подольск) – 31027 гектаров.
В Пушкинском районе (г. Пушкино) – 18 193 гектара.
В Раменском районе (г. Раменское) – 17 710 гектаров.
В Рузском районе (г. Руза) – 5911 гектаров.
В Серебряно-Прудском районе (г. Серебряные пруды) – 16 931 гектар.
В Серпуховском районе (г. Серпухов) – 11 597 гектаров.
В Солнечногорском районе (г. Солнечногорск) – 11 000 гектаров.
В Ступинском районе (г. Ступино) – 54 186 гектаров.
В Талдомском районе (г. Талдом) – 1000 гектаров.
В Шатурском районе (г. Шатура) – 4200 гектаров.
В Шаховском районе (рп Шаховская) – 3076 гектаров.
В Щелковском районе (г. Щелково) – 29 178 гектаров.

Растениеводство в Московской области

Растениеводство Московской области находится на первых позициях по выращиванию картофеля и овощей тепличных и открытого грунта. Среди масличных культур наиболее распространен рапс. Большую долю пашни занимают кормовые культуры. Это необходимо для обеспечения пищей животноводческого сектора. В меньших количествах выращивают:

  • пшеницу;
  • рожь;
  • овес;
  • тритикале;
  • ячмень;
  • гречиху;
  • кукурузу;
  • горох;
  • соевые бобы;
  • горчицу

В теплицах выращивают цветы, шампиньоны, вешенки, зелень. Плодово-ягодные насаждения представлены в меньшей степени:

  • малина;
  • смородина;
  • яблоня;
  • вишня;
  • виноград;
  • земляника;
  • клубника

Животноводство в Московской области занимается разведением крупного рогатого скота молочных и мясных пород. Область входила в десятку лучших производителей мяса птицы. Фермерские хозяйства также выращивают свиней, овец, коз. Птицеводство занято разведением кур, уток, индейки, гусей. В меньшей степени разводят породистых лошадей, кроликов. На пасеках держат пчел, есть фермы виноградных улиток. Рыбоводство разводит карпа, осетра, сома.

Животноводство в Московской области

Крупные птицефабрики

Петелинская Птицефабрика (Одинцовский район) занимается разведением птицы, в год производят до 56 000 тонн мясных продуктов.

Ново-Петровская Птицефабрика (Истринский район) разводит кур бройлеров, общие объемы производства составляют 18 000 тонн в год.

Крупные производители молочной продукции

Крупные производители скота

Тексель фарм (Щелковский район) занимается селекцией крупного рогатого скота.

Производители зерна в Москвы и области. Найдено - 4 компаний.

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание масличных, производство молока, производство мяса

Разведение КРС, выращивание зерновых, выращивание бобовых, выращивание масличных, производство молока, производство мяса, выращивание овощей

Читайте также: