Пшеница алтайская жница характеристика сорта

Обновлено: 07.09.2024

Аграриям края предложили сеять новые сорта пшеницы, устойчивые к дефициту влаги, по технологии, которую выбрали крестьяне Бразилии и Аргентины

00:00, 16 августа 2012г, Экономика 3825

В конце прошлой недели в крестьянском хозяйстве Николая Апасова в шестнадцатый раз собрались ведущие агрономы и фермеры края. Ряды участников заметно поредели: если раньше в село Коробейниково Усть-Пристанского района съезжались представители со всего края, то в этом году – лишь из 20 районов. Их интересовало, какие сорта пшеницы и по каким технологиям сеять, чтобы получить высокую урожайность в засушливый год.

Прописка на полях

Результаты превзошли все ожидания: урожай на участке, укрытом растительными остатками, оказался в два раза выше, чем на том, который паровался. Апасов понял, что суть нулевой технологии – укрыть землю растительными остатками, чтобы она не перегревалась, не пересыхала.

Сначала Николай Иванович продемонстрировал на слайдах результаты своего эксперимента, а позже - на полях. Все только ахали.

Уже 15 лет подряд на полях фермера Николая Апасова его тезка Николай Коробейников, руководитель центра селекции Алтайского НИИСХ, испытывает новинки селекции.

- Мы стараемся создавать стрессоустойчивые, так называемые экологически пластичные сорта сельскохозяйственных культур, которые были бы приспособлены к недостатку влаги и не уступали в продуктивности имеющимся сортам, - говорит агроном-селекционер.

Сейчас Николай Апасов дает прописку на своих полях новым сортам пшеницы – Алтайская-75, Алтайская жница, названная по фамилии хозяина посевов Апасовка-2.

- Обратите внимание на среднеспелый 75-й сорт пшеницы, который спеет на три-четыре дня позднее, чем 530-й и 110-й. Так что Алтайскую-75 надо брать небольшими партиями и закладывать в своих хозяйствах участки размножения. Присмотритесь к этому сорту, - рекомендует Николай Коробейников. – Тем более он доступен и с высокой продуктивностью.

Среди новых сортов культуры высокой урожайностью отличается Алтайская жница – 40 центнеров с гектара.

- Это самое лучшее темно-красное зерно, - комментирует Николай Коробейников.

- Апасов жалуется, что плохи его дела, а тут все на глазах прет! – не выдерживает кто-то из фермеров, глядя на опытные поля.

- Мерил температуру на почве – 86 градусов! – сетует один из алтайских фермеров.

- Суп варить можно! – восклицает в ответ Николай Коробейников.

Сгорели, как шведы!

- В погодных условиях нынешнего года посевы выглядят отлично. Пшеница еще зеленая! Хозяйства, которые сейчас работают по нулевой технологии, имеют такие же результаты, как у Николая Апасова, в отличие от аграриев, работающих по традиционной технологии. В Бийском районе никто не использует No-Till, - рассуждает Лариса Ильченко, главный агроном Бийского района. - Сейчас в самом плачевном состоянии находятся алтайские овощеводы, урожай которых недополучает влагу и просто гибнет.

- Увидел то, что и ожидал, - высокую культуру земледелия. Приехал посмотреть набор различных сортов культур. Повезло хозяйству Апасова с влагой, а мы сгорели, как шведы под Полтавой, - говорит Владимир Беспалов, главный агроном Зонального района. – В начале мая у нас выпали осадки, больше месяца – ни капли, в июне покапал дождик, и до сих пор ничего. Озимые у нас более-менее нормальные, хотя рожь не налилась, горох – всего 15 центнеров с гектара. По ячменю надеемся удержаться на 17 центнерах с гектара, с просом пока непонятно, а вот урожая гречихи точно не будет.

Мнение экспертов

Валерий Мошкин, агроном:

- Затраты при нулевой технологии минимальны. Для такой обработки почвы требуются сеялка, опрыскиватель и комбайн. Никаких культиваторов, борон, катков не надо. По этой технологии работают Бразилия и Аргентина, которые за последние шесть лет вышли в лидеры по производству зерна сои, кукурузы и зерновых. Там все пастбища засеяны по нулевой технологии. И крестьяне получают по девять - двенадцать тонн (!) зерна с гектара.

На Алтае первыми к нулевой технологии пришли фермеры, а не наука со своими разработками. У нас есть такие примеры! Недавно был в хозяйстве Анатолия Чубыкина в Рубцовском районе. Пыль стоит по колено – так давно дождей не было, а подсолнух - в человеческий рост. Чубыкин работает по нулевой технологии.

Алексей Гаркуша, директор Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства:

- В Алтайском крае уже появилась современная техника, с помощью которой можно возделывать сельскохозяйственные культуры по нулевой технологии. Но надо помнить: если не выполнять ряд условий, такая система обработки почвы потеряет к себе доверие. Третий год подряд перед нами стоит проблема номер один – как создать мульчу, растительные остатки, которые бы защищали почву и посевы от высоких температур, не давали бы быстро испаряться влаге. Этого требует технология No-Till. В мае – начале июня растительных остатков уже нет, они разлагаются, исчезают и функции своей не выполняют. Сейчас мы работаем над решением этой проблемы.

Это интересно


Родословная: Комсомольская 90 х Лютесценс 281.
Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в зоне Рубцовско-Алейской степи Алтайского края.
Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение средней длины. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе сильный, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый, с длинными остевидными отростками на конце. Плечо скошенное, узкое. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 32-39 г.
Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе - 21,4 ц/га. В рекомендуемой зоне возделывания Алтайского края прибавка к стандарту Алтайская 100 составила 3,5 ц/га при урожайности 25,6 ц/га. Максимальная урожайность 51,5 ц/га получена в 2013 г. в Тюменской области.
Среднеспелый, вегетационный период 76-89 дней, cозревает на 2-3 дня позднее сорта Алтайская 100. Среднеустойчив к полеганию и засухе, как и стандарт.
Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.
Умеренно устойчив к бурой ржавчине; восприимчив к твердой головне, мучнистой росе, корневым гнилям и септориозу. В полевых условиях слабо поражался пыльной головней.

Свойства сорта Алтайская Жница:

Рекомендуемый регион: Западно-Сибирский
Направление использования: ценная(ый) по качеству
Срок созревания: средний (среднеспелый)

Родословная: Родословная: Комсомольская 90 х Лютесценс 281. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Рекомендован для возделывания в зоне Рубцовско-Алейской степи Алтайского края. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение средней длины. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе сильный, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый, с длинными остевидными отростками на конце. Плечо скошенное, узкое. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 32-39 г. Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе – 21,4 ц/га. В рекомендуемой зоне возделывания Алтайского края прибавка к стандарту Алтайская 100 составила 3,5 ц/га при урожайности 25,6 ц/га. Максимальная урожайность 51,5 ц/га получена в 2013 г. в Тюменской области. Среднеспелый, вегетационный период 76-89 дней, cозревает на 2-3 дня позднее сорта Алтайская 100. Среднеустойчив к полеганию и засухе, как и стандарт.
Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно устойчив к бурой ржавчине; восприимчив к твердой головне, мучнистой росе, корневым гнилям и септориозу. В полевых условиях слабо поражался пыльной головней.

Пшеница – самый древний, самый главный продукт человечества. Любопытно знать, что еще в четвертом тысячелетии до нашей эры обитатели нынешней Украины лепили статуэтки божков плодородия, женщин из глины, замешанной с семенами пшеницы.

Издавна Алтайский край считается одной из главных житниц России. И сегодня он является одним из форпостов продовольственной безопасности страны. Гордостью Алтайского края остается производство сильных и твердых высококачественных сортов пшеницы, ее объемы составляют более 60% в общекраевом производстве зерна. В 2011 г. Алтайский край вошел в первую пятерку среди субъектов Российской Федерации по валовому объему производства зерна, занимает первое место по производству муки и второе – по производству крупы.

Рекордные урожаи Алтай получал в первые годы после освоения целинных и залежных земель. С 1954 по 1964 гг. в среднем производили около 6 млн т зерна. Высокоурожайным был 1956 г. – более 7,5 млн т. В 1972 произведено 9 млн т, в 2011 г. – 3,9 млн т.

Крупнейшими производителями зерновых культур в крае являются Алейский, Мамонтовский, Ребрихинский, Родинский, Романовский, Топчихинский, Хабарский, Целинный, Шипуновский районы.

Вот уже 200 лет алтайская пшеница служит эталоном качества на российском рынке.

Созданием новых сортов пшеницы занимается Алтайский зональный научно-исследовательский институт земледелия и животноводства (основан в 1950 г.). Институтом создано 122 сорта пшеницы, среди них широко известны Алтайская 50, Алтайская 88, Алтайский простор, для которых характерно высокое содержание клейковины в зерне (28–32%), а первые два сорта характеризуются самой высокой среди сибирских сортов засухоустойчивостью.

Среднеспелые сорта мягкой пшеницы – Алтайская степная и Алтайская 100 – вошли в Госреестр РФ в 2003 г. и занимают десятки тысяч гектаров производственных посевов в крае и Казахстане.

Мука, производимая на предприятиях Алтайского края, высоко ценится производителями хлебобулочных и кондитерских изделий. Алтайская мука высшего сорта безупречна по своим хлебопекарным свойствам, выпечка получается пышной и долго не черствеет. Известно, что знаменитые тульские пряники пекут именно из алтайской муки. Появились новые виды муки: витаминизированная, мука ржаная обдирная, мука овсяная.


Литература

Беляев Н. Использовать под посевы пшеницы огромные земельные резервы Алтая // Освоение целинных и залежных земель (в Сибири и Казахстане). М., 1954. С. 66–71.

Ермолаева С. В. Золотое зернышко Ребрихи // Этим гордится Алтайский край. Барнаул, 2010. С. 196 : фот.

Зерно Алтая // Алтайский край. АПК : история и перспективы. Барнаул, 2012. С. 32–41 : цв. ил.

Иванов Н. Хлеб Алтая // Алтай. 1959. № 13. С. 100–104.

Иванова И. Самый пышный каравай : на чистой почве, в чистом воздухе, под щедрым солнцем растет знаменитая алтайская пшеница // Алтай. 2009. № 6. С. 34.

Куперман Ф. Пшеница будущего :[очерк] //
Алтай. 1948. № 2. С. 126–133.

Черниченко Ю. Д. Русская пшеница. М. : Современник, 1987. 443 с.

Щербинин Г. Как мы получали высокие урожаи пшеницы. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1954. 8 с.

Читайте также: