Хороший урожай зерна зависит от ответственного отношения

Обновлено: 18.09.2024

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожайность зерновых культур зависит от многих факторов: технологии выращивания, климата, сорта и других факторов, прежде всего от плодородия почвы и погодных условий. Если недостаток питательных веществ можно компенсировать внесением удобрений, то корректировать погодные условия очень сложно. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология - это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда, тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.

Динамику урожайности зерновых культур можно увидеть из следующей таблицы.

17. Спиши. Вставь пропущенные окончания имен прилага тельных. Агроном Агроном Одна из главных профессий в сельс хозяйств

17. Спиши. Вставь пропущенные окончания имен прилага
тельных.
Агроном
Агроном Одна из главных профессий в сельс
хозяйстве. Хорош… урожай зерна зависит от ответствен
отношения этого человека к своей работе. Он учитывае
погодные условия, организует полевые работы, контроль
рует качество посадочн… материала. Работа в поле плани
руется трудолюбив… агрономом кругл… год.
Благодаря трудолюбив… агроному наступает ден
когда золот… зерном на бескрайн… поле созревае
долгожданн… хлеб. Его нужно убрать, не потеряв да
маленьк… зёрнышка!​

Answers ( No )

Агроном.

Агроном, одна из главных профессий в сельс
ком хозяйстве. Хороший урожай зерна зависит от ответствен
ного отношения этого человека к своей работе. Он учитывае
т погодные условия, организует полевые работы, контролирует качество посадочного материала. Работа в поле плани
руется трудолюбивым агрономом круглый год. Благодаря трудолюбивому агроному наступает ден
ь, когда золотым зерном на бескрайнем поле созревае
т долгожданный хлеб. Его нужно убрать, не потеряв ни маленького зёрнышка!

Урожайность зерновых культур - фото

Зерновые культуры - важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Зерновые культуры делят на хлебные и зернобобовые. К хлебным зерновым культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, сорго, даггуса и др. К зернобобовым относятся горох, люпин, соя, нут, чина, чечевица, маш, бобы садовые, фасоль.
Урожайность зависит от технологии выращивания, климата, сорта и других факторов. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология - это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда , тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.
Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии - 17—20, Японии - более 50, Испании - 58—62. А урожайность пшеницы в Индии - 11—12, Германии - 35—37, США - 20—21.
В Российской Федерации урожайность зерновых культур с 1985 по 2010 год тоже колебалась, в зависимости от года, в следующих рамках:
Озимая пшеница от 11,6 ц/га до 19,8 ц/га;
Яровая пшеница – 16,1 – 33,7 ц/га;
Рожь озимая – 7,6 – 20,5 ц/га;
Рожь яровая – 5,0 – 11,6 ц/га;
Ячмень озимый – 24,7 – 45,4 ц/га;
Ячмень яровой – 8,1 – 19,1 ц/га;
Овес – 8,2 – 16,8 ц/га;
Кукуруза – 10,4 – 40,3 ц/га;
Рис – 21,7 – 45,1 ц/га;
Просо – 3,5 – 16,2 ц/га;
Гречиха - 3,5 - 8,4 ц/га ;
Урожайность зернобобовых в зависимости от года колебалась в пределах 7,9 - 16,2 ц/га.
Внедрение интенсивной технологии выращивания уже сейчас позволяет получать урожайность 50-60 ц/га высококачественного зерна озимой пшеницы, а яровой - 20-22 ц/га. Это позволяет предположить, что в будущем можно будет получать еще больший урожай зерновых культур.

Нажмите, чтобы узнать подробности

коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия.

Предметные: научатся понимать важность зерновых культур в жизни человека; наблюдать и выявлять условия, необходимые для жизни растений.

Цель урока: расширить знания обучающихся о значении зерновых культур в жизни человека, знать условия, необходимые для жизни растений.

Планируемые результаты:

Личностные: способность к самооценке на основе критериев успешности учебной деятельности.

Метапредметные результаты:

познавательные УУД: осуществлять поиск необходимой информации, используя учебник, словари;

регулятивные УУД: совместно с учителем обнаруживать, формулировать учебную задачу, развивать умение пользоваться инструкцией;

коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия.

Предметные: научатся понимать важность зерновых культур в жизни человека; наблюдать и выявлять условия, необходимые для жизни растений.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, гербарий, карточки, презентация, рисунок колоска.

1. Мотивация к учебной деятельности

Учитель. Повернитесь друг к другу, и поочередно касаясь одноименных пальцев рук своего соседа, начиная с больших пальцев, произнесите слова:

желаю (соприкасаются большими пальцами);

успеха (указательными);

большого (средними);

во всём (безымянными);

и везде (мизинцами).

Здравствуйте! (прикосновение всей ладонью)

2. Актуализация знаний

На слайде поле

Учитель. Какие растения увидела Надя в поле?

Дети. Пшеницу, рожь.

Учитель. Эти растения носят другое название. Кто знает?

Дети. Это зерновые растения.
Учитель. Что такое зерновая культура? Почему их так называют? Чтобы ответить на вопрос, вы поработаете в группах.

Работа в группах

Учитель. Вспомните правила работы в группе.

Дети. Не кричать, выслушивать мнение каждого, приходить к общему мнению.

Учитель. Прочтите объяснение слова на карточке и подготовьте ответ на вопрос. Давайте выслушаем ответы каждой группы.

3. Формулирование темы урока

Учитель. Как вы думайте, о чем будем говорить на сегодняшнем уроке?

Дети. Будем говорить о зерновых культурах.

Учитель. Прочтите название темы урока.

Учитель. Чему вы должны научиться на уроке?

Дети. Познакомиться с новым понятием зерновые культуры, зачем их выращивает человек, когда можно получить хороший урожай, от чего зависит урожай злаковых.

4. Открытие новых знаний

1) словарная работа

Учитель. Учащиеся села Мирного пригласили на заседание клуба дедушку Кости Погодина Юрия Егоровича. Вспомните, кем работает дедушка Кости?

Дети. Он работает агрономом.

Учитель. Кто такой агроном?

Дети. Агроном – специалист в области сельского хозяйства.

Учитель. Откройте учебник на с.122 и прочтите толкование этого слова.

Учащиеся читают самостоятельно, а потом один вслух.

Учитель. Юрий Егорович принес для ребят плакаты с изображением растений и попросил Мишу назвать их. У Миши не всё получилось. Давайте поможем Мише.

2) знакомство с зерновыми культурами

1. С неба солнце золотое
Золотые льет лучи.
В поле дружною стеною
Золотые усачи. (Пшеница)

Учитель. Рассмотрите растение. Опишите его.

Дети. Пшеница – главная зерновая хлебная культура. У пшеницы узкие длинные листья и колосья, в которых созревают зерна. В них содержатся питательные вещества, необходимые для человека.

Учитель. Что можно приготовить из пшеницы?

Дети. Пшеничную муку, из которой пекут белый хлеб, булочки, пирожные, печенье, пирожки.

Учитель. А еще из пшеницы готовят манную кашу.

2. Он злак, он в поле колосится,
Он не ячмень и не пшеница,
Из злака хлеб ржаной хорош,
Когда созреет в поле… (рожь)

Учитель. Рассмотрите это растение.

Дети. Рожь – это хлебная зерновая культура. Стебель у ржи полый. Листки – плоские, плотно охватывающие стебель. Они покрыты волосками, это позволяет им противостоять недостатку влаги.

Учитель. Что можно приготовить из этого растения?

Дети. Из зерен ржи получают ржаную муку. Черный хлеб делают из ржаной муки.

Рожь, рожь. Дорога полевая
Ведет неведомо куда.
Над полем низко провисая,
Лениво стонут провода.
Чуть видишь — где-нибудь вдали
Грузовичок плывет в пыли.
Рожь уродилась.

Учитель. Что изображено на картине?

Дети. На картине бескрайнее поле ржи, которая уже поспела и скоро её будут убирать.

Учитель. Какое настроение вызывает эта картина.

Дети. Радость – соберут огромный урожай зерна, гордость – за свой народ, свою страну.

3. В поле серёжки
На тоненьких ножках. (Овёс)

Учитель. Рассмотрите растение и попробуйте его описать.

Дети. Овёс - злаковое растение. Стебель прямостоячий. Цветочки очень мелкие, имеет пышный колос - метелку. Овёс высевают рано весной, пока в земле много влаги. Зёрна овса очень питательны.

Учитель. Что можно приготовить из этого растения?

Дети. Из овсяных хлопьев варят вкусную овсяную кашу, из овсяной муки приготовляют вкусное печенье, овсяный кисель.

Слайд 8. (изображение Геракла)

Учитель. В Древнегреческой мифологии есть герой по имени Геракл. О его двенадцати подвигах написаны целые легенды. А знаете ли вы, что Геракл был еще известен под именем Геркулес? Так теперь называется каша, которую он очень любил. А из какого растения его получают?

Дети. Из овса.

4. У закутанных девиц
волос ветер шевелит. (Кукуруза)

Учитель. Рассмотрите растение и опишите.

Дети. Кукуруза самое древнее хлебное растение. Кукуруза любит тепло и свет, поэтому ее сажают, когда совсем тепло. Стебли кукурузы прямостоячие. Соцветие кукурузы - початок. Масса может от 35 до 500 г.
Учитель. Что можно приготовить из кукурузы?

Дети. Мука, крупа, масло, любимая сладость (кукурузные палочки) – вот что даёт кукуруза.

Учитель. Рассмотрите представленные репродукции картин разных художников. Что общего вы заметили?

Дети. На всех картинах изображена зерновая культура - кукуруза

Учитель. Как называют такие картины?

Дети. Это – натюрморт.

3) работа в группах

Учитель. Каждая группа получит карточку и будет выполнять задание.

Учитель. Какое задание вы будете выполнять?

Дети. Вписать название злаковой культуры.

Впишите название злаковой культуры.

______________ - самое неприхотливое злаковое растение. Из зерна изготавливают ржаную муку. Из ржаной муки пекут черный хлеб, печенье.

___________________ - мощное, высокое, зеленое растение. У него длинный зеленый стебель, длинные свисающие листья. Из муки делают ______________________ палочки.

Учитель. Проверим ваши ответы. Совпали они с моими ответами? Слайд 11.

Учитель. Как называется эта группа растений?

Дети. Зерновые культуры.

4) работа в парах

Учитель раздает карточки

Учитель. В левом столбике написан продукт, а правом - из чего он сделан (из какого зернового растения). Нужно соединить стрелкой продукт и растение

кукурузные палочки пшеница макароны

овсяное печенье овёс

геркулесовая каша кукуруза

чёрный хлеб

булочки рожь

Учитель. Проверим вашу работу в парах. Слайд 12.

4. Физкультминутка

Посажу я в землю хлебное зерно (дети присели)

Из земли поднимется колосом оно (дети поднимаются, поднимают руки).

Много, много зёрнышек в этом колоске (дети кружатся вокруг себя).

Вот уже лежат они на моей руке (протягиваем ладони вперёд)

Посажу их в землю, и пойдут ростки (дети присели)

Весело потянутся к солнцу колоски (потянулись, поднялись на носочки).

Не один уже, а вот, сколько их растёт (взялись за руки в кружок)

Так и буду делать каждый, каждый год (подняли руки).

А однажды на поле гляну поутру (повороты в сторону),

Как один я, столько хлеба соберу (развели руки в стороны).

На моей ладошке хлебное зерно. (показали на ладошке зёрнышко),

Посажу- ка в землю - пусть растёт оно! (присели на корточки).

5. Изучение нового материала

Учитель. Что нужно сделать, чтобы на нашем столе всегда был свежий и вкусный хлеб?

Дети. Посадить зерно, вспахать поле, убрать урожай, изготовить муку.

Учитель. Чтобы хлеб оказался у нас на столе, необходимо получить урожай. Мы постараемся ответить на вопрос: от чего зависит урожай зерновых?

Прочитайте название сельскохозяйственных работ. Отметьте те, которые проводят осенью на полях.

Учитель. Проверим вашу работу.

Дети. Уборка урожая, внесение удобрений, вспашка почвы.

Учитель. Что помогает человеку выполнять эту работу?

Дети. Сельскохозяйственные машины.

Учитель. Рассмотрите рисунки на с. 99 учебника. Уточним, для чего нужна каждая из этих машин.

Слайд 13 (Плуг, борона, комбайн, машина).

Учитель. Какая машина используется в первую очередь?

Дети. Плуг. Поле вспахивают плугом.

Учитель. После пахоты остаётся наверху много крупных комков земли. Они мешают всходам.

Какую машину используют в этом случае?

Дети. Борона разрыхляет пашню, как гребень. У неё, как у всякого гребня, есть зубья. Зубья у бороны железные, острые, частые. Они не только разбивают комки земли, но и сорняки из почвы выдирают – подготавливают для посева семян землю.

Учитель. Зерно сеют весной. На поле зёрна прорастают, появляются всходы. Летом всё поле в колосьях. Когда приходит осень, наступает пора уборки урожая. Какая машина теперь выезжает на поле?

Учитель. Знаешь ли ты, где хранят зерно зимой?

Дети. В зернохранилище (элеватор).

Учитель. На чем зерно везут на элеватор?

Дети. На машинах зерно везут в зернохранилище.

Учитель. Какая сельскохозяйственная техника помогает человеку в работе на полях?

Дети. Плуг, борона, трактор, комбайн, машина.

Учитель. Зачем зерно везут на элеватор?

Дети. Для хранения.

Учитель. Зернохранилища постоянно проветривают и поддерживают в них определенную влажность воздуха. Семена при хранении должны обеспечиваться воздухом для дыхания и оставаться сухими. Влажные семена прорастают. В зернохранилище хранят много семян, но не все из них посеют – выберут лучшие.

Учитель. Какое зерно берут для посева?

Дети. Крупное, целое, чтобы был хороший урожай

Учитель. Как узнать, хорошее зерно или нет?

Дети. Для этого проверяют зерно на всхожесть.

Учитель. Рассмотрите рисунок на с. 100. Из какого зернохранилища возьмут семена для посева?

Дети. Для посева возьмут зерна из второго зернохранилища, потому что именно эти зерна дали большую всхожесть.

Учитель. А дальше зерно отправляют на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. А пекари пекут хлеб.

Работа в группах

Учитель. Возьмите карточку, на которой написано, что нужно сделать, чтобы хлеб пришел нам на стол. Расположите слова в правильной последовательности и отметьте в пустой клеточке цифры.

Читайте также: