Изделия из пшеницы твердых сортов пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Какие бывают

Макаронные изделия согласно ГОСТ Р 51865-2010 подразделяют на:

  • группу А (макаронные изделия, изготовленные из муки из твердой пшеницы) и на сорта: высший, первый и второй;
  • группы Б и В - на высший и первый.

Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта дополняют одноименным с сырьем наименованием. Так, например, макаронные изделия группы А из муки высшего сорта с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка будут маркироваться: "Группа А высший сорт яичные". Стоит отметить, что макаронные изделия группы А обладают всеми перечисленными ранее полезными свойствами.

Группа Б в наших магазинах практически не представлена. Что касается группы В - это скорее некий суррогатный продукт из хлебопекарной муки, его пищевая ценность даже ниже пищевой ценности булочек из муки, ведь в них нет продуктов дрожжевого брожения.

А я раньше не парился и брал макароны, пачка у которых покрасивше и подешевле. То то я думаю, что часто вода после них белая, а после варки они слипаются в комок теста. Спасибо за информацию. Теперь знаю как выбирать хорошие и качественные макароны.

Спасибо за статью! Полезный материал.

Интересно было почитать о макаронах из твердых сортов пшеницы, а также мягкой и твердой муке в России. Многого не знал.

Давно покупаю федеричи. Сравнивал со многими марками. На мой вкус лучшие.

Я очень люблю макароны и был приятно удивлен, когда зашел на сайт, который полностью посвящен моему любимому продукту. Уже после прочтения этой статьи я узнал много нового для себя о макаронах. их полезных свойствах и многом другом. Надеюсь, что дальнейшее знакомство с сайтом не разочарует меня.

Для меня самыми вкусными также кажутся макаронные изделия фирмы Barilla и, кстати, они совсем не дорогие. Приходя в магазин, я всегда выбираю макароны исключительно из твердых сортов пшеницы — это правило вывела для себя уже давно, а вот на % белка как-то никогда раньше не обращала внимания. Еще для меня открытием из этой статьи стало приготовление макарон с оливковым маслом. Пошла искать рецепты…

Ух ты, очень интересно. Никогда не обращала внимание на количество белка в макаронах. Оказывается надо. Обязательно теперь буду смотреть. А так всегда старалась выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.

Глубокое заблуждение, что макароны – это лишние килограммы и холестерин. Макароны твердых сортов, например, это не только вкусно, но и полезно! Любой адепт ЗОЖ это давно знает!)

Спасибо большое. благодоря этой статье ,убедила мужа,что из твёрдых сартов пасту можно есть. .

Берем так же для домашних блюд — Barilla (на первом месте и у нас) и Шебекинские, иногда берем безглютеновые.

Характеристики твёрдых сортов пшеницы, особенности выращивания и применения

Пшеница — древнейшее злаковое растение, которое используется для изготовления хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Также, из неё производят алкогольную продукцию и корма для животных. Упомянутая культура имеет множество сортов со своими характерными признаками и свойствами. В статье вы найдёте информацию о злаке, который причислен к твёрдому виду пшеницы.

Что такое твёрдые сорта пшеницы или дурум

Ни для кого не секрет, что муку производят из зерна. Существует много злаковых растений, но твёрдые сорта пшеницы, которые ещё называют дурум, являются наиболее распространёнными на земном шаре. Такие зёрна богаты клейковиной и принадлежат к элитным категориям культуры, поскольку отличаются от других плотностью, размерами и высоким содержанием белка. Именно эти параметры имеют главное значение для изготовления хлебобулочных и макаронных изделий.

Твёрдые сорта пшеницы

Хлеб из пшеничной муки твёрдых сортов получается более аппетитным и усваивается организмом человека лучше, чем аналогичный продукт из зерна другой культуры. Это связано с тем, что пшеничная мука и изделия на её основе обладают высокой пищевой ценностью.

Зёрна твёрдой пшеницы

История окультуривания и возделывания

Происхождение твёрдой пшеницы точно неизвестно, но специалисты в данной области считают, что яровые твёрдые сорта берут своё начало от трёх диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. К тому же растения, введённые в культуру древними людьми, постоянно видоизменялись из-за внешних (природных) факторов. В результате сформировалось определённое сортовое разнообразие пшеницы.

Твёрдая пшеница была окультурена примерно за 4 тысячи лет до наступления нашей эры. Впервые возделывание озимого растения на территории России произошло на Кавказе в XIX в. На тот момент самым распространённым видом твёрдозернового описываемого злака были яровые сорта. Нынче же выведены и обрабатываются её озимые аналоги.

Колосья твёрдой пшеницы

Описание растения

Культура имеет огромное разнообразие сортов, относящиеся к двум основным видам — мягкий и твёрдый. Оба имеют листья, колос, зерновку и мочковатую корневую систему, а также характеризуются следующими основными признаками:

  • высота побега доходит до 30–150 см;
  • стебли пустые и прямостоячие;
  • из одного растения вырастает до 12 побегов;
  • листья имеют ширину до 20 мм, без шероховатости, ярко-зелёного цвета;
  • колос, по мере формирования, меняет окрас (от оливкового до бурого);
  • отростки находятся параллельно к основанию колоса;
  • зёрна — крупные, ребристые, стекловидные;
  • цвет семян, в большинстве случаев, коричневый или желтоватый.

Видео: Пшеница твёрдых сортов


Главные отличия от мягких сортов

Любая пшеница является полезной, главное — умеренно её употреблять. Мука из твёрдых и мягких сортов содержит в себе множество полезных компонентов. Однако большую пользу для человеческого организма приносят изделия из твёрдых сортов.

Знаете ли вы? В 1904 году под Ашхабадом были найдены зёрна пшеницы, возраст которых на тот момент составлял примерно 5000 лет.

К тому же, твёрдые и мягкие сорта имеют значительные различия.

  1. В растениях твёрдых сортов стебель плотный и толстостенный, а у мягких — пустой и тонкий.
  2. У твёрдой пшеницы зёрна крепкие, а у мягкой — упругой структуры.
  3. Муку дурум применяют для изготовления макарон и хлеба, которые получаются вкусные и полезные. Из мягких сортов делают, преимущественно, кондитерские изделия — тесто выходит пышное и воздушное.
  4. Благодаря высокому содержанию глютена, мука дурум хорошо впитывает воду, что помогает готовым продуктам долго не портиться. Аналогичный продукт из мягких сортов поглощает мало жидкости, состоит из крупных и мелких частиц крахмала, что способствует быстрому очерствению выпечки и сладостей.

Колосья хлебных злаков

Где растёт твёрдая пшеница

Вышеупомянутая культура произрастает практически везде, так как разнообразие сортов позволяет задействовать для выращивания практически любые почвы и климатические зоны. Даже жара не губительна для этой культуры, однако влажные условия способствует развитию болезней. По холодостойким качествам пшеница уступает только ячменю.

Знаете ли вы? В 100 кг пшеницы около 2 миллионов зёрен. Комбайну для уборки такого количества культуры понадобится всего 13 секунд.

Мягкие сорта возделывают, по большей части, во влажном климате, поэтому она более востребована в Западной Европе, России и Австралии. Твёрдые сорта культивируют в Канаде, Аргентине, США, Азии и Северной Африке. Озимая пшеница наиболее распространена на Северном Кавказе, а также в Центрально-Чернозёмном районе Российской Федерации. Яровая же выращивается на Алтае, Южном Урале и в Западной Сибири.

Поле твёрдых сортов пшеницы

Правила выращивания

Хороший урожай зерновых можно получить, если рационально подойти к посевным мероприятиям. Поле обрабатывают культиваторами и разравнивают, чтобы создать условия плотного соприкосновения семян с землёй, тем самым гарантируя одновременные всходы. Высевание зёрен осуществляется на глубину 3–5 см.

В процессе вегетации необходимо обеспечить достаточный, постоянный полив. В условиях сухого климата лучше сеять твёрдые сорта, поскольку они не так требовательны к влаге. Пшеница будет лучше расти, если внести комплексные минеральные удобрения. Когда зерно полностью созреет, с помощью комбайна производят уборку.

Полив пшеничного поля

Лучшие твёрдые сорта

Каждый фермер выбирает тот посевной материал, который наиболее подходит к конкретному региону произрастания. Однако лучшими сортами считаются:

  1. Кубанка — позднесозревающий, зёрна — длинные, выраженного жёлтого цвета. Выращивают, в основном, на Алтае и в Западной Сибири.
  2. Белотурка — определённая разновидность арнаутки, имеет 3 подвида. Колос — красный, четырёхгранный, с белыми зёрнами.
  3. Гарновка — семена удлинённые и плотные. Из муки производят макароны высшего качества.
  4. Краснотурка — ценный сорт, богатый азотистыми соединениями. Считается одним из лучших, выращиваемых на территории РФ.
  5. Черноколоска — культивируют в южных регионах страны. Однако из-за медленного темпа роста сильно падает урожайность, к тому же сорняки значительно тормозят его развитие, поэтому приходится применять пестициды.
  6. Мелянопус — результат селекционных работ, высокая урожайность даже в слишком засушливой среде. Из муки производят макароны.
  7. Саратовская — белый, цилиндрический колос, зёрна — крупные и удлинённые. Имеет характерный признак — короткий гребешок.
  8. Безенчукская 210 — сорт отлично растёт в засушливых условиях, даёт высокий урожай, обходясь, практически, без поливов.

Поле твёрдых сортов пшеницы

Состав и пищевая ценность зерна

Твёрдый вид пшеницы обладает исключительными биологическими характеристиками. В составе зерна содержатся ценные для человеческого организма:

  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины (A, PP, E, F, C);
  • минералы (железо, фосфор, кальций, фтор, натрий, селен, кремний).

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калории — 327 ккал;
  • белки — 12,61 г;
  • жиры — 1,54 г;
  • углеводы — 71,18 г;
  • пищевые волокна — 12,2 г;
  • сахара — 0,41 г.

Состав пшеницы

Полезные свойства

В составе пшеничной культуры имеются полисахариды, которые благоприятно воздействуют на слизистую кишечника. Однако самыми ценными считаются пророщенные зёрна пшеницы, являющиеся своеобразной биологической добавкой и содержащие в себе огромный энергетический потенциал. Если на регулярной основе включать в меню пророщенные зёрна, у человека наладится обмен веществ, поднимется иммунитет, а также улучшится умственная деятельность, физическая активность и самочувствие в целом.

  • Твёрдые сорта пшеницы приносят человеческому организму такую пользу:
  • Благодаря низкому гликемическому индексу после употребления продукта в разумных количествах в крови не поднимается уровень сахара.
  • Не возникает риск увеличения массы тела.
  • Уменьшается вероятность возникновения сердечных заболеваний.

Зёрна твёрдых сортов пшеницы

Применение

Довольно сложно переоценить роль пшеницы в жизнедеятельности всего человечества, поскольку данная культура является основой питания не только для людей, но и для животных. На протяжении многих веков злак выращивают в больших масштабах. Благодаря пшеничной муке, полученной из зёрен, люди производят всевозможные макаронные и мучные изделия. Более того, из пшеницы производят спирт, водку, пиво и корма для домашнего скота.

В сельском хозяйстве

Крупы из пшеницы

В кулинарии

Из пшеницы производят муку, которая используется при изготовлении хлеба, макарон и в других областях кулинарии, где особое место занимают зародыши и ростки пшеницы. Из продукта получают витграсс — натуральную, здоровую пищу, имеющую лечебные действия. Этот биологически активный продукт применяют для очищения организма, а также купирования воспалительных процессов.

Важно! Зёрна пшеницы перед употреблением нужно замачивать. Если через двое суток так и не проклюнулись ростки, семена следует выбросить, поскольку они становятся непригодными для употребления.

Лекарственная направленность

С древних времён люди знали о лечебных свойствах пшеницы. Учёные отмечают, что концентрация полезных веществ значительно увеличивается, когда происходит прорастание зёрен. Именно поэтому, для оздоровления органов и систем организма вместе с другими лекарственными препаратами рекомендуется принимать БАДы на основе ростков культуры.

Прощенная пшеница

Возможный вред и противопоказания

Важно! Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ и эндокринными нарушениями употребление зерновых продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом.

Пшеница — стратегическая культура, которую люди издавна широко применяют в разных сферах. Её значение трудно переоценить. Однако при употреблении продукта нужно руководствоваться индивидуальными особенностями организма, чтобы не навредить здоровью.



Пшеница твердая – разновидность пшеницы, богатая клейковиной. Этот вид известен с эпохи неолита. Культура быстро растет, отличается превосходными вкусовыми качествами. Для нормального развития, твердые сорта пшеницы нуждаются в тепле и питательном грунте.

Биологические признаки твердых сортов пшеницы

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками, по которым ее легко отличить от мягких видов. Это однодольная культура. Колос может быть разных окрасов. Стебель довольно толстый. Листочки без ворсинок, ярко-зеленого цвета. Сорта твердой пшеницы имеют крупный, плотный, остролистый колос. Ости располагаются параллельно к колосовому стержню. Зерна всегда большие, ребристые и стекловидные. С боков они сплющены немного, цвет чаще всего бурый или желтоватый.

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками

Твердая пшеница обладает своими уникальными биологическими признаками

Калорийность пшеницы твердой в среднем – 340 ккал/100 г. В ее составе много белков, углеводов и жиров. Она богата на:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • витамины (А, РР, Е, F, С);
  • минералы (кремний, кальций, железо, фтор, фосфор, селен, натрий);
  • аминокислоты (валин, лизин, глютаминовая кислота, лейцин);
  • природные сахара.

Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких

Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют существенные отличия.

  • Для выращивания твердой пшеницы подходят регионы с континентальным климатом. Например, ее в больших количествах выращивают в Северной Америке, Канаде, Украине, Казахстане и Западной Сибири. Мягкие сорта пшеницы выращивают в Западной Европе и Австралии.
  • У мягких сортов пшеницы стебель полый, тонкий. А вот у твердой пшеницы стебель всегда плотный, толстостенный.
  • Зерна у твердых сортов жесткие, небольшие. У мягкой пшеницы они более крупные, мягкие.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины.

Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины.

  • Мука из твердых сортов пшеницы содержит много клейковины. Зерна крахмала в ней мелкие, твердые. Для замеса теста из нее требуется много воды, при этом итоговый продукт (хлеб, макароны), получается сытный, питательный. Мука из мягких сортов пшеницы используется преимущественно для выпечки. Она нежная, мягкая, содержит мало клейковины, поэтому поглощает немного воды. Такая мука гарантирует пышное, воздушное тесто.
  • В сравнении с мягкими видами, твердые сорта пшеница более полезны для организма человека.

Описание твердых сортов пшеницы

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые культуры. Яровая пшеница преимущественно выращивается в России, потому что не отличается устойчивостью к морозам, а сухое, жаркое лето для нее не проблема. Озимая разновидность пшеницы лучше переносит морозные зимы, но засуху не выносит.

Твердых сортов пшеницы довольно много. И каждая разновидность имеет свои уникальные качества.

В европейском союзе, твердая пшеница – единственный продукт, вывоз которого за границу облагается пошлинами.

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые

Пшеница твердых сортов делится на две большие группы – яровые и озимые

Для чего используют твердые сорта пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы

Итальянские макароны, известные своим вкусом и качествами, делаются исключительно из твердых сортов пшеницы. При этом макароны преимущественно производятся из пшеницы, завезенной из США и Канады. Причина в том, что в Италии эту разновидность выращивают в небольших объемах.

Каши булгур и кускус, вафельные стаканчики, мясные полуфабрикаты готовятся из муки твердых сортов пшеницы. Вторичным продуктом переработки является манная крупа твердого типа.

Мука грубого помола чаще всего делается из твердых сортов пшеницы. Но этот сорт позволяет производить и мелкозернистую муку.

Польза твердых сортов пшеницы

Богатый состав пшеницы твердых сортов указывает на ее пользу.

  • У такой пшеницы низкий гликемический индекс. После ее употребления сахар в крови не возрастает резко (как в случае с мягкими сортами).
  • При частом употреблении выпечки из мягких сортов пшеницы, появляются жировые отложения в организме. А вот твердые сорта пшеницы не создают риск набора веса.

Употребления мучных изделий из твердых сортов пшеницы способствуют повышению серотонина

Употребления мучных изделий из твердых сортов пшеницы способствуют повышению серотонина

Вред и противопоказания

Сама по себе пшеница не опасна, но если, например, макароны употреблять с жирными подливами, соусами, которые вредны для здоровья, то соответственно блюдо не принесет пользы и может привести к повышению массы тела, снижению энергии и прочим подобным проблемам. Так что употреблять изделия из твердых сортов пшеницы, рекомендуется с полезными продуктами.

Кроме того, важно всегда читать, из чего сделаны те же макароны или иные подобные продукты. Дело в том, что макароны делают и из мягкой муки тоже. Не обращая внимания на этикетку, можно подумать, что это полезный продукт, из твердой муки, а окажется, что он сделан из мягкой муки. Так что перед покупкой нужно читать, какая мука использовалась для изготовления продукта, тогда проблем со здоровьем не возникнет.

Нужно также учитывать, что твердые сорта пшеницы противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, обострениях заболеваний ЖКТ, гиперфункции эндокринных желез.

Читайте также: