Как кировец сеет пшеницу

Обновлено: 18.09.2024

Благодаря растущему спросу на продукты питания среди людей, аграрный бизнес с каждым годом утверждается все сильнее. Самым затребованным злаковым считается пшеница. Рентабельность выращивания начинается с площади посевов в 100 гектар.

Прежде чем заняться возделыванием пшеницы, нужно досконально разобраться, как вырастить пшеницу, иначе рискуете прогореть. Земледелец должен уметь рассчитывать и определять свою возможную прибыль и сколько нужно потратить денег в процессе выращивания.

1 Требовательность пшеницы к различным факторам

На урожайность злаковых и их успешное выращивание влияет длина светового дня в регионе посева. От густоты посева зависит, насколько хорошо свет будет проникать к каждому растению. Чтобы растения были зелеными и здоровыми, хорошо кустились, посев не может быть слишком загущенным.

Недостаток света губителен для сортов озимой пшеницы – развивается нижнее междоузлие, и перезимовка пройдет плохо. Поэтому, необходимо соблюдать нормы высева на гектар.

Посев озимой пшеницы

Посев озимой пшеницы

Требования к теплу. У различных сортов злака, требования к температуре выращивания отличаются. Например, яровые сорта можно вырастить при более низких температурах. Для озимых, похолодание во время активного вегетативного периода окажется губительным. Температура выращивания – +13-19 С. У пшеницы неплохая переносимость жары (до 36 С). Если температура поднимается выше, необходим полив, т.к. зной сказывается на качестве и количестве урожая.

Полив. Пшеница высокоурожайная не слишком требовательна к поливу. Поэтому, себестоимость выращивания низкая. Больше всего влаги требуется в период колошения. Стоит запомнить, что твердые сорта потребляют на 6-8% больше влаги, чем мягкие.

Почва. Лучше, если в регионе выращивания преобладает чернозем, подзолистая почва или дерново-глеевая. Грунд под выращивание должен быть структурирован и высокоплодороден. Желателен pH в рамках 6-7,5.

Уборка пшеницы

Уборка пшеницы

1.1 После каких культур и когда можно сеять пшеницу?

Для успешного выращивания этого злака лучшими предшественниками станут:

  • Бобовые.
  • Зернобобовые.
  • Пропашные культуры.
  • Картофель.
  • Свекла.

После уборки предшествующих культур необходимо проводить дисковое лущение почвы. После зернобобовых культур проводят еще и лемешное лущение.
к меню ↑

2 Как правильно сеять?

После уборки ранее выращиваемых культур, начинают подготовку грунта. Чаще всего проводится лущение и боронирование. Обработка поля проводится под углом к предыдущей. Комочки земли не должны быть больше 5 см в диаметре. Как сеять пшеницу решать вам.

Существует три метода посева:

  1. Перекрестный (расстояние между рядами 15 см).
  2. Рядовой (расстояние между рядами 15 см).
  3. Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).

Схема перекрестного посева пшеницы

Схема перекрестного посева пшеницы

Самым оптимальным считается высевание и выращивание пшеницы высокоурожайной по узкорядному и перекрестному методам. Они дают максимально развиться растениям и не допускают зарастания сорняками. Чтобы получить действительно высокоурожайную пшеницу, грядки располагают с севера на юг. Глубина посадки семян зависит от климата и широты местности. Для яровых сортов она составляет порядка 4-5 см, а для озимых 3-8 см.

Важно: ранние посевы страдают от вредителей и болезней гораздо меньше.

Нормы высева пшеницы (озимой и обычных сортов):

  • Твердые сорта 5-6 млн семян/гектар.
  • Мягкие сорта 4-5 млн семян/гектар.

2.1 Метод сплошного посева пшеницы (видео)


к меню ↑

2.2 Рекомендации по уходу за посевами

После высева рекомендовано делать прикатывание. Это способствует лучшей всхожести, а озимые культуры легче перенесут сильные морозы.

Запомните: чем дольше на посевах озимых задержится снег, тем лучше. Это напрямую влияет на урожайность озимой пшеницы. Так больше шансов собрать максимальный урожай. Посевы в лесостепных и степных областях благоприятствую снегозадержанию.

Чтобы высокоурожайная пшеница не полегла, в начале выхода в трубку вносят ретардант ЦеЦеЦе 460. При появлении флагового листа можно повторно внести удобрение.

Борьба с вредителями ведется в зависимости от региона произрастания пшеницы и распространения вредителей.
к меню ↑

2.3 Чем и когда удобрять пшеницу?

Средняя урожайность повышается при своевременном внесении определенных азотных и азотно-фосфатных удобрений. Вносится из расчетов: на 100 кг зерна и 100 кг соломы добавляют 1 кг фосфорных , 2 – 2,5 калийных и 3-4 кг азотных удобрений. Нормы меняются, в зависимости от характеристик грунта. Для яровой пшеницы в ряды вводят суперфосфат в гранулах.

Корневая подкормка пшеницы

Корневая подкормка пшеницы

Рекомендуется удобрять пшеницу в период начала трубкования. Это повысит качество и количество урожая с гектара. Максимальное количество азотных удобрений, вносимых на гектар поля – 90 кг.
к меню ↑

2.4 Сбор урожая

В южных районах можно собрать урожай пшеницы до 8 т с гектра, а в северных хорошим считается 3,5 т с гектара.

Обычно для уборки урожая осенью используют прямое и разделенное комбайнирование.

Огромные гектары засеяны пшеницей. И с каждым годом ее потребление только растет, а земледелие превращается в прибыльный бизнес.

🔶 Чем хуже подготовлена почва, тем меньше скорость, т.к. по ямам и рытвинам ни одна сеялка быстро не поедет. При посеве в плохо подготовленную почву высевающий аппарат не будет успевать отрабатывать, и семена лягут в разные слои почвы, а может, и останутся на ее поверхности. Если накануне были осадки, то лучше работать на скорости помедленнее.

  • "Были случаи, когда при большом количестве соломы на оптимальной скорости начинало "прудить" стойки, а при увеличении скорости движения сеялки проблема уходила".

🔶 На качественно подготовленном поле СЗ полетит и 15 км/ч. Главное не лениться и периодически проверять рядок на качество заделки.

2. От самой сеялки.

🔷 Увеличение скорости движения посевных агрегатов выше нормативной приводит к неравномерному распределению семян по глубине. С повышением скорости наблюдается уменьшение глубины заделки семян в результате выглубления сошников, особенно дисковых.

🔷Уменьшение скорости ниже средней на качество заделки семян не влияет.


На поле сои, выращенной в плодосменном севообороте

Засуха хозяйство стороной не обошла. Но сказать, что осадков здесь совсем не выпадало, тоже нельзя. Были периоды с экстремально высокими температурами, которые привели к снижению продуктивности растений, но были и дождливые дни, которые поддержали посевы.

Что же изучалось в хозяйстве в минувшем сезоне? Этот вопрос мы задали руководителям хозяйства – Юрию Малышко и его сыну Андрею. Ответы мы вместе поехали искать в поля.


– Юрий Михайлович, первый вопрос, который бы хотелось задать: сколько осадков выпало за вегетационный сезон?

– В мае – 50 мм, в июне – 27 мм, в июле – 30 мм, в августе также около 30 мм. По сумме осадков это больше, чем в прошлом году.

При этом в июне дожди были в середине месяца, в июле – в конце месяца, но нередко осадки были незначительные и неэффективные – по 2 – 3 мм. Наблюдалась воздушная засуха. Правда, в июне ночью температура опускалась до +5 градусов. Мы подъехали к полю, где было посеяно желтое просо сорта Золотая Орда саратовской селекции.

– Это поле мы сеяли 24 мая. Здесь давно не проводились механические обработки, и мы их в дальнейшем также не планируем делать. Предшественником проса был лен, который мы убирали методом очеса в прошлом году. Уборку здесь будем также вести очесом, – отметил Юрий Малышко. – До посева льна на этом поле сеяли бобовые (чечевица), пшеницу, вику с овсом. На следующий год здесь будут снова бобовые, затем пшеница, лен и т. д. Так что здесь плодосменный севооборот.


Бинарный посев просо + гречиха

– С какой нормой была посеяна эта смесь? – спрашиваю у Юрия Михайловича.

– Просо высевалось с нормой 22 кг / га (около 2,5 млн. всхожих семян), гречиха – 25 кг / га, или 0,8 млн. всхожих семян. Но фактически у нас не все семена проса взошли, поэтому гречиха сейчас подавляет просо в посеве. В будущем, возможно, уменьшим норму высева гречихи, чтобы она не так сильно доминировала. Здесь перед уборкой также планируем провести десикацию. Время ее проведения будем определять по созреванию проса.

– Химпрополку проводили на этом посеве?

– Мы здесь вообще по вегетации ничем не химичили, так как сорняка в этом смешанном посеве было мало. Густой стеблестой не оставлял сорняку шансов выжить.

– С чем был связан выбор сеялки?


Делянка проса, посеянная в чистом виде. Справа – бинарный посев просо + гречиха

– Почему сеете бинарные посевы? Что это дает?

– Считаю, что за ними будущее. Если говорить конкретно о посеве проса с гречихой, то хочу отметить, что просо имеет один недостаток – отламывается кисть при созревании. Поэтому мы и сеем гречиху, чтобы она не давала раскачиваться на ветру растениям проса, сохраняя при этом его кисть. Конечно же, хотелось бы получить хороший урожай и проса, и гречихи. Но посмотрим. После очесанного в прошлом году льна здесь был хороший фон. Влага в почве была. Растительные остатки прошлого года и накопившаяся за годы мульча укрывали поле и препятствовали испарению, что было очень актуально в этом засушливом году. На этом поле перед посевом мы провели химобработку и больше химию не применяли в течение сезона. Именно такого сочетания (просо + гречиха) у нас до этого еще не было, так что испытываем и надеемся на хороший результат. Уборка будет только напрямую, так как свал приведет к потерям. Здесь важны два момента: экономика и технология.


Просо Золотая Орда

– Почему выбрали для посева с просом именно гречиху?

Мы подъехали к другому краю поля гречихи, где ее было меньше в бинарном посеве с просом. Но возникла сложность: на этом поле, как нам рассказали фермеры, было отмечено последействие от применения в прошлом году на сое гербицида Фабиан®. Причем проса это последействие не коснулось, а вот суданка, гречиха и сорго выглядели подавленными.

– Мы не знали, что есть ограничение на последействие этого препарата, и этот фактор в будущем необходимо учитывать, – отметил Юрий Малышко.


На соседнем поле мы также увидели экспериментальные посевы. Это был подсолнечник сорта Мираж саратовской селекции и зерновое сорго в чистом виде. Здесь же был участок сои сорта Бара.

– По сое мы сделали свой вывод по норме высева. Мы всегда сеяли 700 тысяч на гектар, а в этом году попробовали снизить норму до 500 и 300. И оказалось: норму снизили, а соя чувствует себя лучше и урожай ниже не будет, – пояснил Юрий Малышко. – Мы чечевицу сеяли 17 мая, и она засохла, а сою рядом сеяли 24 мая, и она хорошо растет.

Когда пшеница у нас занимала 50 % посевных площадей, проблем с последействием внесения гербицидов у нас не было, а сейчас, когда у нас разные культуры, да еще и бинары, нужно тщательно подбирать химические препараты. Мы заехали на поле, где зрела соя сорта Золотистая.

– Здесь сеем сою по сое третий год для того, чтобы посмотреть, как она себя будет чувствовать в таких условиях. Ученые не рекомендуют так делать. Но мы хотим это проверить на своих полях.

У нас есть также поле сои, на котором она высевалась еще в 2015 году. После нее сеяли пшеницу, гречиху, лен, просо, и в этом году снова соя вернулась. Так вот, там она выглядит гораздо лучше. Как раз это и есть подтверждение тому, что соя должна высеваться в севообороте, а не в повторных посевах.

– Как боретесь с сорняками в посевах сои?

– Один из гербицидов, который ее эффективно защищает, – Фабиан®, о нем я уже говорил. Но у него сильное последействие, этот гербицид можно использовать не чаще, чем один раз в три года. Пшеница на следующий год после сои дала 14 ц / га, что для нас мало. Убирали неделю назад. Обычно соя хороший предшественник, а здесь она сработала плохо.

– Вы также сеяли в этом году вику в смеси с суданкой. Какое было соотношение?

– Суданку сеяли полной нормой, 20 кг / га, а вику – половину от нормы – 40 – 50 кг / га. В прошлом году такую же смесь убрали на сено, после нее в этом году пшеница хорошо растет. Считаем экономику: вика стоит 120 тысяч тенге тонна, суданка тоже стоит 120 тысяч. Если мы по тонне вики и суданки вместе соберем с гектара, то доходная часть будет порядка 120 – 130 тысяч с гектара. Это очень неплохо. И к тому же смесь вики и суданки – хороший предшественник для других культур. Но, конечно, нужно применять Дикват для десикации этого посева. Убирать смесь мы тоже будем очесом.

– Здесь вика в чистом виде была, – показывает Юрий Михайлович другое поле, – и видите: засоренность выше, на поле много лебеды. Все-таки вика в чистом виде забивается сорняком.


Бинарный посев вика + суданка

Следующий бинарный посев – яровой рыжик и вика. Рыжик созрел и начал осыпаться, хотя, как говорят фермеры, озимый рыжик не осыпается. Яровой рыжик был посеян нормой 0,5 кг / га (пятая часть от обычного посева), а вику сеяли 70 кг / га. Но этот вариант показал не очень хорошие результаты: и рыжик, и вика дали урожайность ниже средней.


Семена рыжика, выращенного в бинарном посеве с викой

Говоря о посевах яровой пшеницы, Юрий Михайлович отмечает, что в текущем году испытываются четыре сорта: Ликамеро, Омская 41, Челяба 75 и Айна. Причем сорту Айна отдан приоритет и его детально изучают в условиях хозяйства.

Из этих четырех сортов два будут исключены по итогам испытания. Сейчас в хозяйстве также пробуют сеять озимые. Убирать их планируют тоже методом очеса, чтобы оставить стеблестой для снегозадержания. В планах посеять рожь сорта Памяти Конакбаева и использовать ее как на зерно, так и в качестве покровной культуры.


Сорт яровой пшеницы Айна

– Почему решили попробовать сеять озимые?

– По организационным причинам – разгрузить посевную и уборку. И более рационально использовать механизаторские кадры. В сельской местности механизаторов все меньше и меньше с каждым годом, а объем работы не уменьшается.

– Здесь вы видите поле вико-овсяной смеси. Это наша стандартная схема, с которой мы начинали, – пояснил Юрий Михайлович, подъехав к новому полю.

– Вика не очень хорошо выглядит, она уже перезрела, а овсу надо еще дней тридцать. Вике нужна поддержка, она и держится за овес. Здесь также надо десикацию делать, убирать на свал опасно, будут большие потери. В этом году вика росла в три яруса, по мере появления влаги. И овес тоже имеет разную степень зрелости.

– А нас в последнее время беспокоит аистник. Уничтожить его в посеве нереально сложно, гербициды не берут, если только глифосат, но он весной применяется. В прошлом году большая проблема была с этим сорняком, мы по две дозы давали гербицидов по вегетации, но так и не уничтожили его.


Сорняк аистник приносит немало хлопот фермерам

Мы подъехали к полю, где в этом году росла чечевица. Ее убрали 10 августа и сразу посеяли горчицу. Мы увидели всходы горчицы, а также падалицы проса и чечевицы. На поле был достаточно хороший слой мульчи. Урожай чечевицы здесь взяли низкий – 6 ц / га. Она сгорела от засухи. Сейчас здесь у биоты есть достаточное количество азота. А это хорошая заявка на будущий урожай.


В августе после уборки чечевицы здесь была посеяна горчица. На поле всходы горчицы и падалицы чечевицы и проса

– Мы в прошлом году просо посеяли на 1800 гектарах в один срок. Ко времени уборки последних полей отмечались большие его потери, – рассказал Юрий Малышко. – Часть метелок отломилась. В этом году мы проса посеяли меньше – 1 тыс. га и сеяли два поля по 500 гектаров в сроки с разницей в 15 дней. В итоге и убирать его будем по мере созревания. Это позволит избежать потерь, как это случилось в прошлом году.

Покупка новых, более производительных сеялок позволила в этом году вместо восьми механизаторов задействовать в посевной шесть, хотя объем работы был сделан такой же, как и в прошлом году.

Производительность комбайнов тоже увеличивается. У нас почва склонна к уплотнению. Поэтому мы отказываемся от выгрузки зерна с комбайна в бункер-накопитель на ходу. Сейчас бункер-накопитель стоит на краю поля, КамАЗ подъезжает, загружается и уезжает.

Down Loader

Олег, сколько в этом году мешков\кг орехов запасли? сколько своих га ими засажено? сколько лет труда может быть потеряно с хорошего мороза? (в америке на аляске дикообразы живут, а на юге канады кактусы) и чего это "глупые южане" из орехов хлеб не пекут?

Илья Гришин

Олег, ну пшеница и рожь очень много полезного содержат. Хлеб просто покупать надо. Или муку. Или зерно. У нас на границе Московской области в ПРП Славное один человек большими объемами выращивает, если кому интересно.

Алёна Луламей

Мы выращивали рожь, зачем - так и не поняли Как-то это было связанно с пыреем, но не уверенна, что сработало) Нужно у мужа спросить, что там за история с рожью..

Kazimieras Lietuvis

При возникновении подобных дискуссий вспоминаю отшельников Лыковых, вот они были на стопроцентном самообеспечении. Так вот, даже их в основном спасал картофель. Даже если вырастить необходимое количество зерна, мы не те люди из прошлого, довести зерно до конечного продукта окажется для нас через щур затратным и долгим. Мы стали неженками и избалованными, а хлеб испечённый из цельного зерна мала кому понравится. По моему даже анастасиевцы и экопоселенцы зерновые ростят очень редко. Найдите мужика который сможет весь день косой рож косить, а семя от мала до велика снопы ставить.

Олег Перетятько

Вот вот. Сами люди не растят, а доверяют механизированному труду. Оттого мука с антибиотиками, земля отравлена пестицидами, исчезновение плодородного слоя с полей, водной и ветреной эрозией. Полное убийство почвы и отравление грунтовых вод. От того то опустынивание и наступает, что каждый голосующий рублем за злак -зло совершает. И не нужно доказывать, что и злаки возможно расти устойчивым методом. Не будет гектарный помешик возится с обмоловкой и жатвой. Так что там про орехи из райского лесосада? Или есть сторонники райского монокультурного больного поля, требующее обработки химией и внесение мин.удобрений и то 3 микроэлементов из 25 необходимых? )))

Kazimieras Lietuvis

Олег, Уважаемый, вы цивилизацыю не спасёте. На земле подобных сплесков и закатов было несколько, наше житие тоже по немножку движется к агонии.

Виталий Репка

Учили вас в детстве, что хлеб - это святое? Так вот то что продают в магазинах, это не святое, это просто корм. А святым хлеб будет, если его самому вырастить, руками, а не техникой. Но дело реально очень трудоёмкое. Остаётся вопрос: с радостью это делать и предвкушением хлеба наполненного теплотой души, или с унынием и получением продукта хуже чем в магазине.

Анна Попова

Я выращивала. Опыт с рожью был очень удачным, она дает хороший урожай, самосеется и легко отделяется от шелухи. Шла как добавка в свой хлеб. Голозерный овес легко обработать, но его почти полностью съедали птицы. Голозерный ячмень давал посредственные урожаи. Кукурузой местных сортов вполне реально обеспечить себя самому (на кашу и добавки к хлебу), просто сеещь в землю вовремя, а осенью собираешь. Ну и переход на цельнозерновой хлеб уменьшает потребление зерна, много просто не съешь)

Олег Перетятько

Kazimieras Lietuvis

Олег, Вера в себя - здорова, но факты говорят сами за себя. И конечно, делание чего небуть луче пустословия.

Kazimieras Lietuvis

Виталий, вы это чисто теоретически, или на самом деле обеспечиваете себя хлебом круглый год, и это делаете ручным способом ?

Виталий Репка

Kazimieras, что теоретически? То что в магазинах продают непригодный для здорового питания корм? Это реально, это не теория. У меня свой хлеб пока не реализовался, встал вопрос с мельницей.

Олег Перетятько

Виталий, у меня тоже орехи подрастают только в ботсаду, а покупка пресса и электромельницы еще впереди)

Kazimieras Lietuvis

Виталий, Так значит свой хлеб пока в мечтах, верю, вам всё поличится, дерзайте. Но 99 процентам населения это недоступно.

Виталий Репка

Kazimieras, ну как в мечтах. кое как и сколько то зерна пшеницы я получил. Мог бы сейчас через зернодробилку пропустить несколько раз, через сито просеять и какая-то мука была бы. Но что-то мне не хочется через зернодробилку. Думаю, в будущем ещё встанет вопрос сорта пшеницы. И, как говорится, дорогу осилит идущий. А собранную пшеницу кушаю пророщенной.

Виталий Репка

Олег, на счёт орехового масла, а не подсолнечного, я не понял. Ореховое как основное (в большом количестве), не стоит, думаю. А мельницы. да есть и ручные гранитные, но цены.

Олег Перетятько

Kazimieras Lietuvis

Виталий, Как то помню от стариков про зерновые . В основном выращивалась рожь и лишь только по немножко пшеницы ( на пироги по праздникам )

Виталий Репка

Kazimieras, ага,в этом году (осенью 16-го), засеял пополам пшеница/рожь. пока четверть сотки, чтобы самому у себя желание не отбить на стадии обучения ))

Kazimieras Lietuvis

Виталий Репка

Kazimieras, по площади посева пополам. Сеял раздельно несколько рядков того и рядом несколько рядков другого. Рожь то высокая, не стал семена перемешивать, а то как потом колосья выбирать.

Алексей Буевич

Олег вы вроди молоды а разговариваете как древний старик или зомбированый сектант.Что за нижний ярус райского сада в ботсаду?Что то похоже на бред.Я выращиваю у себя на огороде арахис ,есть у меня и несколько деревьев грецкого ореха и пару кустов лещины-так что мне теперь одними орехами питаться.Вы что нибудь слышали о белках жирах углеводах витаминах омега жирных кислотах. и о том что питание должно быть разнообразным.

Алексей Буевич

По теме я выращивал зерновые на своем поле 10 га и на огороде 09 га.На поле не выгодно из за малой прибыли с единицы пощади по сравнению например с овощами,а на огороде сял только для севооборота и отдохнуть от пропашных культур хотел.А для себя специально специально сеять нет смысла

Алёна Луламей

Алексей, давайте без слов "зомбированый сектант" и "бред" - вы не в личной переписке, сохраняйте культуру общения - это читают все.

Олег Перетятько

Алексей, да с оскорблениями поосторожнее, можно бан получить.. Орехов существует более 500 видов если что.. это к разнообразию питания. Нижний ярус -трава на которую падает сердцевидный орех например или гигантский гикори (пекан например), та же лещина древовидная, буковые чинарики или "сладкие" желуди. Некоторые виды могут лежать несколько лет не портясь, другие нужно собирать сразу. Это и есть забытая волшебная скатерть самабранка с более 500 видами только ореховых плодов. Смысл сеять арахис или чуфу в таком лесосаду? Про злаки вообще молчу. Изобилие.

Down Loader

ну да, давай теперь тереть и банить нормальный разговор. ни слова ж грубости.. эх, пролетариат на пропаганде. цена вам ломаный грошь - ни себе, ни людям - знания. что написал - не повторю - твоя будет карма что другим подгадил, олешек.

Алёна Луламей

Down, по вашему слова "зомбированный сектант" и "несёте бред" - это не грубость? Мне как читателю такой переписки не очень это приятно - сразу как-то грустно становится от уровня аргументов собеседника.

Down Loader

Алёна Луламей

Down, но вы же высказались в поддержку того, что это нормальный разговор) Вот мне бы здесь таких норм не хотелось, а то страшно будет коммент писать.

Down Loader

Алёнка, женской "логики" мне не понять. я ж вам не приписываю за других, хотя уже сами себе диагноз ставите. Я осуждаю фанатизм и невежественную, в худшем смысле любительскую, идеологию абонента (его Эго не позволило спросить то, что он не понял, но тереть втихаря. - что характерно), а кто еще с ним не согласен и почему - мне лесом.

Алёна Луламей

Down, "Я осуждаю фанатизм и невежественную идеологию абонента" - кто бы что не осуждал, это должно делаться с уважением к тем, кто читает. Прошу не забывать тот простой факт, что это не личная переписка. Мне кажется это понятно и очевидно))) Вот почем мне было странно видеть ваши слова о том, что "грубости же не было". Лично для меня это довольно грубые и неуважительные высказывания. Да, они были не ваши, но вам я отвечаю потому, что вы озвучили мнение, что подобное общение - это не грубость, а норма

Down Loader

Алёнка, это сейчас грубовато - ответка, после того как кто-то подтёр. А если вы такая культурная - уважайте старших, тем более мужчин. Так что уже и за тон в вашу сторону не удивляйтесь. И не надо за всех, хотя невежественный электорат вас поддержит - его всегда намного больше - кому приятные атрибуты и идеологии важны, а не содержательная и может быть (как обычно) неприятная суть. Повторю для кришнаитки с дефицитом метаболизма - шла личная беседа, я ни за кого не впрягался. В своё время нормой было расстрелять максимум подкаблучников чтобы и благодаря чему страна смогла в Великой войне победить. Нынче тоже непростые времена, и умные толковые люди от "вас таких" уже почти все отвернулись и уехали. И мне вас не жаль - повторять написанное там не буду - врачи "помогут".

Алёна Луламей

Down, давайте по теме))) Не надо судить меня как "кришнаитку" - хотите судить меня - давайте хоть в ракурсе группы)))) Кто сколько семян насобирал и растений вырастил.

Семена | Народный Фонд Семян

Down отправлен в БАН на месяц за неуважительное, агрессивное ведение беседы.
Друзья, какой будет наша группа зависит только от нас. Будет ли группа наполнена взаимной поддержкой и уважением, будет ли приносить пользу всем. Или же написать комментарий и высказать свое мнение в группе будет опасно.

Напомню, что и Олег и Алёнка - админы группы. Они, как и все админы хранят уважительное отношение участников группы друг ко другу.

Илья Гришин

Олег, выращивают и беспахотным методом, без пестицидов и раундапа. Большие поля. С севооборотом. Есть материал в инете.

Илья Гришин

Алёнка, рожь это сидерат, часто используют озимую, чтобы весной снег задержала и дала органическую массу для мульчи к посеву. Рожь подавляет рост других растений, поэтому с помощью неё борятся с сорняками. Возможно, это как раз ваш случай.

Алёна Луламей

Илья, да, там проблемка только возникла - её не уберёшь плоскорезом - то есть чтобы весной сеять, нужно проходить культиватором или что-то типо того. Ну мы в итоге её так и оставили - колоситься)

Читайте также: