Как прорастить пшеницу к пасхе

Обновлено: 07.09.2024

До праздника Пасхи осталось чуть больше недели, и многие хозяйки уже начали подготовку к этому весеннему празднику.

А знаете ли вы, что в давние времена к Пасхе на блюдах выращивали пшеницу и овес, красили яйца в красный цвет и клали их в пророщенную травку. И это не случайно, ведь яйца и молодая травка символизируют новую жизнь.

Идей пасхальных композиций с пророщенной зеленой травкой очень много. Это могут быть и корзинки с травкой, и травка в яичной скорлупе. Можно просто выложить "зеленый коврик" на блюдо, а сверху положить яички или поставить кулич.

Давайте и мы попробуем прорастить зеленую травку к Пасхе.

Я хочу рассмотреть два варианта выращивания пасхальной полянки: в яичной скорлупе и в плетеной корзинке.

В качестве семян можно взять газонную траву, травку для кошек или грызунов или кресс-салат. Семена травы нужно посеять за 1-1,5 недели до Пасхи.

Пасхальная полянка в яичной скорлупе

Очень красиво и оригинально смотрится зеленая травка в яичной скорлупе.

Первым делом нужно освободить яичную скорлупу от содержимого, аккуратно проделав дырочку диаметром примерно 1-1,5 см.

Важно, чтобы скорлупа осталась неповрежденной хотя бы на три четверти: так в нее поместится достаточно грунта, чтобы обеспечить семенам хороший рост.

Промываем скорлупки и даем им просохнуть перед дальнейшим использованием. Я решила окрасить яички. Использовала обычный пищевой краситель.

На дно скорлупки укладываю сложенный бинтик для заполнения объема.
Грунт подойдет любой. Чтобы было проще работать, каждую скорлупку я ставлю в коробку для яиц. Вначале наполняем скорлупки землей.

Можно не использовать грунт, если, к примеру, вы планируете ставить композицию на стол или просто не хотите возиться с землей. Вместо грунта можно взять вату, поместить в скорлупу и обильно смочить. Также заменить грунт могут вермикулит или гидрогель.

Смачиваем грунт водой, удобнее делать это из пульверизатора, выкладываем семена (семян насыпаем много, чтобы получить густой покров), засыпаем сверху грунтом, поливаем. В качестве семян я использовала траву для грызунов.

Зелень в виде пророщенной пшеницы - великолепное украшение праздничного пасхального стола. Разместив емкость с зеленой травкой на самом видном месте обеденной зоны, можно придать ей уют и весеннюю свежесть.

Как прорастить пшеницу к Пасхе без земли

  • Как прорастить пшеницу к Пасхе без земли
  • Как прорастить пшеницу для пасхи
  • Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды
  • - пшеница;
  • - широкая неглубокая емкость для проращивания;
  • - марля;
  • - вода;
  • - пульверизатор;
  • - пленка.

Первым делом нужно отобрать некачественные зерна, для этого следует залить зерна холодной водой и перемешать. Все всплывшие на поверхность воды семена можно смело выбросить.

Оставшуюся пшеницу следует залить водой комнатной температуры и часов на 12 убрать в темное место. Спустя указанное время зерно необходимо промыть (процедура необходима для предотвращения загнивания посевного материала), снова залить водой и убрать еще на 12 часов в темное место.

Далее можно приступать к проращиванию. Для этого следует взять широкую емкость, положить на ее дно марлю, сложенную в несколько слоев, затем тонким слоем разместить на ней пшеницу. Стоит отметить, чтобы выращенная травка смотрелась гуще, размещать зернышки нужно как можно плотнее друг к другу, допустимый вариант - в два-три слоя.

Затем нужно увлажнить марлю и зернышки. На данном этапе лучше воспользоваться пульверизатором и хорошенько опрыскать все содержимое емкости так, чтобы марля была мокрой и чтобы зернышки не плавали в воде.

Далее необходимо пшенице создать тепличные условия. Для этого достаточно емкость с зерном накрыть пленкой и поставить ее в теплое светлое место (на подоконник).

Спустя 2-3 дня появятся первые ростки, на данном этапе пленку можно снять. А чтобы травка хорошо росла, необходимо в течение первой недели ежедневно опрыскивать содержимое емкости из пульверизатора. Стоит отметить, пшеница растет очень быстро, при хороших условиях за неделю высота "травы" может достигнуть 10-12 см.

Украшение стола к Пасхе

Оказывается, блюдо с ростками стали ставить на праздничный пасхальный стол не столько для красоты, сколько как символ этого светлого праздника. Зерно, обретающее новую жизнь в молодых ростках, символизирует возрождение, обретение новой жизни. Блюдо было принято украшать цветами, выражая радость; в зелень укладывали крашеные яйца, ставили фигурки птиц, барашков, цыплят.

В общем, основа всегда была одна – проросшее зерно (пшеница, овес, ячмень), а украшения каждый выбирал на свой вкус. Так вот, если вы хотите, чтобы на праздничном столе красовалась свежая зелень, сейчас самое время поставить зерна на проращивание.

Пшеница

Возьмем самый простой, проверенный вариант – прорастим пшеницу. Я беру обычное зерно, которое покупаю на рынке для птицы. Насыпаю его в облюбованную посуду. Нужно, чтобы зерна лежали не в 1 слой, так зелень будет гуще. Когда нужное количество зерна подобрано, высыпаю его в глубокую миску и промывают от сора и примесей.

Промываем пшеницу

Это не обязательно, но мне так нравится, зернышки потом лежат на тарелочке чистенькие, красивые – загляденье! Промытое зерно вновь выкладываем на тарелку, разравниваем и заливаем водой из-под крана.

Заливаем зерно водой

Воды много не лейте, зерна должны хоть чуть-чуть быть над ее поверхностью. Ставим зернышки в теплое место. Первые сутки, пока они не проросли, им не нужен ни кислород, ни свет, поэтому можно накрыть тарелку (или блюдо), пленкой, чтобы уменьшить испарение воды и не дать пересохнуть самому верхнему слою зерен. Как только ростки проклюнутся, перенесите их к свету и следите, чтобы зерновой слой не пересох.

Через 7-9 дней великолепный зеленый ковер из молодых ростков пшеницы будет готов, как раз к Пасхе!

Читайте также: