Как собрать вручную ячмень

Обновлено: 15.09.2024

🔷 Наиболее благоприятно для ячменя постепенное повышение температуры, без резких колебаний. Он хорошо переносит поздние весенние заморозки (до -7 ̊С, иногда до -9 ̊С), при этом повреждаются листья, но сохраняется точка роста. В период цветения и созревания растения чувствительны даже к небольшим заморозкам.

🔷 При продолжительной прохладной и дождливой погоде в ранние фазы развития прекращается его рост и начинают желтеть листья. На возобновление роста в этих условиях положительно влияет подкормка азотом.

Требования к влаге и почвам

🔶 Коэффициент водопотребления ячменя составляет 110-130 мм/т урожая.

🔶 Требователен к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6,5–7,5. Очень чувствителен к заплыванию почвы. Сырые, малооструктуренные почвы непригодны для его выращивания.

🔶 Сорта пивоваренного типа желательно высевать на водоразделах и склонах северной экспозиции. Для получения ячменя на крупяные и кормовые цели его нужно размещать на склонах южной экспозиции.

🔷 Хорошие предшественники – озимые культуры, идущие по чистому пару. В других случаях по зерновым предшественникам можно сеять при условии исключения засорения падалицей и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей, особенно при повторных посевах по ячменю (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижают урожай и его качество на 20-25%).

🔷 По опыту агрономов, под пивоваренный ячмень рапс – один из лучших предшественников – после него проще получить ячмень с низким белком. Однако по литературным источникам (Д. Шпаар), рапс –проблематичный предшественник для пивоваренного ячменя, т.к. с соломой остается большое количество азота в поле.

🔷 Пропашные являются хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя. На лучших почвах это – сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, на более слабых почвах – поздний картофель. При этом они – хорошие предшественники для пивоваренного ячменя только в том случае, если они дали высокий урожай, на формирование которого они использовали часть почвенного азота.

🔷 При выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень.

🔷 За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых куль­тур. Так, в районах с достаточным после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН

🔶 Для протравливания лучше выбрать инсекто-фунгицидный препарат или баковую смесь локально-системного действия. Использование системного инсектицидного компонента в протравителе позволит избежать инсектицидной обработки в фазу всходов - 3 листьев культуры и тем самым сэкономить ресурсы.

🔶 Инсектицидный компонент – имидаклоприд или тиаметоксам. Выбирать, исходя из увлажненности почвы перед посевом (имеется в виду разная растворимость д.в.).

🔶 Есть влага в почве перед посевом – используйте имидаклоприд или клотианидин, чтобы исключить потерю за счёт смыва в нижние горизонты. Если запас влаги небольшой, то рациональным будет использовать более растворимый тиаметоксам или ацетамиприд.

🔶 Фунгициды также лучше использовать двухсоставные. Так, например, составляющие из класса имидазолов будут эффективно защищать корневую и прикорневую зону, тогда как компоненты азольной группы, благодаря высокой растворимости, будут работать на защиту первых листьев.

🔶 Альтернариоз и плесневение подавляется любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.).

🔶 Гельминтоспориоз - лучше использовать более активный протиоконазол, карбендазим, либо класс стробилурины - последние стимулируют развитие корневой системы.

🔶 При бактериозе нужно включить еще прохлораз - он будет выступать дезинфектором почвы и газовой среды, где активно развиваются бактериозы.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

🔷 Яровой ячмень отзывчив на зяблевую обработку почвы на глубину 20-22 см.

🔷 Предпосевная культивация должна проводиться на глубину посева семян. Если влаги в почве избыток и почва очень плотная, то глубина культивации может увеличиваться даже до 12 см. Если почва пересыхает, то глубина культивации уменьшается до глубины посева, или даже вообще отменяется. Проводить агроприем необходимо поперёк направления сева или под углом к нему.

🔷 При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуется ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами.

🔷 Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.

Сроки посева

🔶 Зерна ячменя набухают довольно медленно, поглощая при этом значительный объем воды, поэтому культура чувствительна к наличию влаги в почве.

🔶 Упущенные сроки сева прямиком ведут к сильной изреженности посевов, слабой укореняемости и недостаточному кущению, и, как следствие, к значительному недобору урожая, достигающему порой 30-40%.

🔶 Приступать к посеву ячменя стоит сразу по наступлению физической спелости почвы.

🔶 По литературным данным (Д. Шпаар), посев яровых зерновых необходимо проводить так рано, как только возможно, чтобы обеспечить достаточно длинное развитие и более полное использование запасов зимней влаги.

🔶 Стоит учесть, что самый большой риск будет при раннем посеве - это массовое заселение ячменной мухой. Ранние посевы часто страдают от них. При этом могут быть массовые выпадения всходов. Но этого можно избежать, если протравить семена инсектицидным протравителем.

🔶 Если нет возможности протравить семена, то обязательна обработка системным инсектицидом в фазу всходов. Главное - не прозевать срок обработки, так как ячменная муха летает рано, как только температура поднимется чуть выше +15 градусов.

🔶 При посеве в холодную почву возрастает риск заражения болезнями (корневые гнили) из-за медленного прорастания, поэтому необходимо обратить внимание и на фунгицидные протравители.

🔶 При раннем посеве семена заделывают в почву немного мельче (до 4 см) на твёрдое ложе, а также увеличивают норму на 10-15%.

Глубина посева

При высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) — до 5 см.

Норма высева

Нормы высева зависят от района выращивания:

  • в Нечерноземной зоне — 5,5-6 млн/га всхожих семян или 240 кг/га;
  • в Центрально-Черноземной зоне — 5-6 млн/га всхожих семян или 180-200 кг/га;
  • на Северном Кав­казе — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян или 130-160 кг/га;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке — 4,5-6 млн/га всхожих семян или 160-200 кг/га;

При определении нормы высева семян решающее значение имеет:

1️⃣ Сорт. Если он крупноколосый и туго кустится – рекомендуется повышенная норма высева. Если хорошо кустится и дает несколько небольших колосьев, то необходимо чуть меньше сеять.

2️⃣ Плотность продуктивного стеблестоя. При определении оптимальной нормы высева надо исходить из того, что лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные.

  • Плотные посевы хуже управляемы удобрением, ретардантами и другими агротехническими мероприятиями, чем менее плотные, и часто не удается реализовать возможную потенциальную урожайность.
  • Загущенные посевы могут вызывать снижение количества зерен в колосе и массу 1000 зерен.
  • Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения болезнями.

3️⃣ Качество семенного ложа и срок посева. При опоздании со сроками сева необходимо выбирать более высокие нормы высева.

4️⃣ Качество семенного материала.

5️⃣ Содержание влаги в почве и ее обработка. При нехватке влаги в почве необходимо уменьшать норму высева.

6️⃣ Внесение удобрений. При дефиците элементов питания не стоит поднимать норму высева – колос получается короче, зерновка мельче при более равномерном созревании.

Наиболее оптимальный способ посева – узкорядный, так как при таком способе меньше потеря влаги и значительно меньше сорных растений, что повышает показатели кустистости.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества со­ломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потреб­ляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.

Об азотном питании и регуляторах роста на ячмене здесь.

Основное и предпосевное внесение

🔶 Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно Р60К60.

🔶 При возделывании фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90.

🔶 В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывании ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.

🔶 Под пивоваренный ячмень азот вносят в почву, если его в ней недостаточно, обычно весной при посеве или подкормке не позднее кущения, более позднее внесение приводит к повышению белка в зерне.

🔶 Под предпосевную обработку рекомендуют КАС 120-180 л.

Припосевное внесение

🔷 Хороший эффект даёт 100 кг аммиачной селитры/га в физическом весе. Эффективней с точки зрения потребления элементов питания - вносить сеялкой в междурядье чуть глубже глубины заделки семян.

🔷 При посеве можно внести аммофос или сульфоаммофос. Эта форма азота связывается с почвой и не перемещается по профилю почвы. Максимальная доза аммофоса при посеве, которая давала прирост урожайности на зерновых — это 200 кг/га. Способы внесения при посеве: в сошник вместе с семенами; удобрения в культиваторную лапу, семена в сошник; удобрения в отдельный сошник, который попадает в междурядье семян.

🔷Максимум аммиачной селитры определяется влагой. Можно внести и 100, и 150 кг/га, если вы гарантируете наличие свободной влаги в почве или расширение семенного ложа. Если нет, то семена просто не взойдут (не смогут взять воду из почвы). Если же дефицит влаги случится, когда зерновка прорастет, то фитотоксичность всходам будет обеспечена.

🔷 Быстрый старт дает только аммиачная селитра (нитратная форма азота), для первой подкормки (начало кущения) рекомендуется использовать ее. Для второй (конец кущения - выход в трубку) можно использовать любую другую форму.

🔷 Листовые подкормки КАСом эффективнее и качественнее, чем обработка карбамидом, и характеризуются усвояемостью до 90%. По сравнению с гранулированными удобрениями, идет меньшая потеря азота. КАС быстрее "усваивается", дозировка более точная, что позволяет избежать некоторых (пусть даже и небольших) финансовых потерь.

🔷 Карбамид также можно использовать для подкормки. Применять следует в начальные фазы развития культуры для увеличения вегетативной массы и в фазу молочной спелости у зерновых для улучшения качества клейковины. Добавление магния сульфата снижает риск ожогов растений при применении более высоких концентраций карбамида.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ

Защита от сорных растений

🔶 Ячмень — очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Против сорняков наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения.

🔶 Потребность в химической прополке посевов ячменя ограничивается одной обработкой, которую лучше всего проводить в период кущения культуры. Как правило, к этому времени уже прорастает основная масса сорняков, а растения ячменя в данной фазе развития (кущение) отличаются наибольшей устойчивостью к химическим препаратам гербицидного действия.

🔶 Из-за большой чувствительности растений ячменя к противозлаковым препаратам на его посевах следует использовать гербициды с большим содержанием антидота. Для борьбы с двудольными видами сорных растений на посевах ячменя применяют в основном гербициды на основе трех групп действующих веществ: 2,4-Д, дикамбы и сульфонилмочевин.

🔶 Бороться с корнеотпрысковыми необходимо комплексно. Искоренять их только механическим путем трудно, так как на их корнях есть почки, и механический метод наоборот может усиливать их отрастание. Рекомендуется проводить культивации (не менее 3-4-х), вспашку, ранней весной боронование. А также проводить обработки глифосатом кислоты.

Защита от болезней

🔷 Ячмень по вегетации поражается видами ржавчин, пятнистостями, мучнистой росой, септориозом, фузариозом, ринхоспориозом.

🔷 Фунгицид в защиту включить, когда культура выйдет в трубку. Возможно применение фунгицида вплоть до колошения.

🔷 Выбор осуществить согласно спектру действия и прогнозу хозяйства. Многоплановым будут стробилурин + триазол. Эту смесь можно использовать для профилактики. Для лечения подойдут смесевые триазолы и бензимидазолы.

🔷 Рекомендуется использовать контактно-системные инсектициды по вегетации, так как именно насекомые являются переносчиками грибковых заболеваний и фитоплазм (это сэкономит деньги в первую очередь).

🔷 Для гельминтоспориозных пятнистостей, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы не допустить распространения болезней на флаговый лист: вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%.

Возможные болезни ячменя (с фотографиями):

Защита от вредителей

🔷 Для защиты от вредителей в фазе 3-го листа при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов инсектицидами.

🔷 Для борьбы с хлебной полосатой блошкой по вегетации культуры нужен контактный инсектицид, именно стоп-эффект, не системный препарат. Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин из класса пиретроидов – самые бюджетные варианты на сегодня.

🔷 Против блошек одним из наиболее эффективных приемов является обработка семян инсектицидными протравителями из группы неоникотиноидов (ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам)

🔷 В фазе выхода в трубку — начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявицы (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна — для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.

🔷 Обработки против открытоживущих вредителей (клопы, саранчовые, личинки пьявицы, гусеницы совок, огневок и др.) проводят по младшим возрастам вредящей стадии, до нанесения ими вреда. Против скрытноживущих насекомых (мухи, комарики, стеблевые пилильщики) обработки желательно проводить по взрослым насекомым, до откладки ими яиц.

🔶 В посевах ярового ячменя морфорегуляторы вносятся для предотвращения полегания,на разных стадиях развития растения: в фазе кущения, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.

🔶 Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать интервал в 8—10 дней.

🔶 Ретарданты смешиваются, в основном, с фунгицидом, так как совпадают фазы обработки.

УБОРКА И ПОДРАБОТКА

🔷 Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием – начинают при влажности зерна 14-16%, при появлении первых обломанных колосьев. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней. После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян

🔷 Скашивают ячмень жатками ЖВП-6А, ЖВН-6А в валки толщиной 12-18 см и шириной около 1,8 м при высоте среза средне-и низкорослых сортов 15-20 см, высокорослых — 25-30 сантиметров. При такой высоте стерни валки быстрее сохнут. При двухфазной уборке полеглого, засоренного ячменя используют бобовые жатки ЖБА-3, 5, поскольку в ходе работы режущих агрегатов зерновых жаток теряется много зерна.

Послеуборочная обработка зерна

🔶 Сушка особенно важна для тех хозяйств, которые занимается выращиванием пивоваренного ячменя - тут сушка может спасти от прорастания. Если зерно перестояло - появляются признаки предпророста, сушка может затормозить этот процесс.

🔶 При сушке доводят влажность зерна до 14-15%. Зерно, предназначенное для пивоварения, подвергается сушке по режимам семенного. При сушке зерна с влажностью до 20% допускается его нагрев до 45℃. При более высокой влажности зерно пропускают через сушилку 2 – 3 раза со снижением допустимого нагрева при первом проходе до 43℃, при последующих пропусках нагрев семян увеличивается на 2℃.

Постоянно сажаю на участке на грядках одни и те же растения, хочу в след. году засеять ячменем все. Подскажите пожалуйста ресурсы где почитать о древних способах земледелия, без комбайнов, сеялок и т.д.

Древний способ. Серп в руки- это будет уборка, потом снопы вязать, потом собрать их вместе по несколько штук домиками поставить, такое в Новгородской области суслонами называли. Оно так стоит сохнет, потом его собирают и цепами молотят, это такие штуки наподобие нунчаков, только длиннее. Дальше зерно провеивают на ветру, чтобы мусор ликвидировать, а потом можно и муку сделать промолов полученное в жернове из камня. Я маленькая была, но помню, как это всё делалось моей прабабушкой, которая прожила очень долго, аж целых 97 лет. Да, сеяли действительно вразброс, а росло оно как-то само, обычно на половине поля, где в прошлом году сажали картошку.))

Инструкцию найдёшь у Робинзона Крузо. Он преуспел в этом деле - начиная с нескольких зёрен, выращивал целые поля зерновых. И всё БЕЗ машин!

а как раньше крестьяне сеяли. лукошко через плечо и вразброс. А потом, когда поспеет - срезали серпом и в снопы вязали. Мы сеем рожь на участке также: вразброс.

Когда нужно убирать урожай ячменя с поля

Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных зерновых культур в мире, наряду с пшеницей. Его отличительные характеристики: высокая урожайность, неприхотливость, а также различное время уборки, в зависимости от сорта. В природе есть более тридцати видов ячменя, самый популярный сорт на территории Восточной Европы это Гелиос, Дункан, Виконт, Вакула.

От чего зависит время сбора урожая

Время, когда аграрии начинают убирать ячмень с поля, зависит сразу от нескольких факторов: это вид (сорт) культуры, и спелость зерна, высота колосьев, и влажность зрелых зёрен, окраска колосков и множество других агротехнических параметров. Традиционно лучший месяц для уборки ярового сорта ячменя — спустя 60–100 дней после посадки, для сбора урожая озимых — весной, на следующий год после посева в августе или сентябре.

Спелый ячмень

Ячмень является идеальной кормовой и продовольственной культурой, он возделывается в промышленных масштабах в 12 странах мира, в том числе в России, Украине, США, Франции, Австралии, Канаде, Испании, Великобритании, Турции, Германии. Эти страны по праву считаются мировыми лидерами возделывания озимого и ярового ячменя, имеют продвинутые технологии выращивания этого растения. Основной плюс ячменного сырья в том, что он представляет собой важную кормовую культуру (до 70% всех урожаев в РФ идёт на корм скоту в частных и государственных фермах).

Знаете ли вы? Ячмень является древнейшим фермерским растением. Его остатки найдены в гробницах древних шумеров, а позже и египтян.

Вид культуры

Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый. Первый традиционно садят в начале лета и собирают в августе или сентябре (вегетация 60–110 дней), второй сеют после среза его предшественника и собирают в середине весны (средний период дозревания составляет 270–295 дней).

Озимый ячмень

В свою очередь, каждая из описанных категорий делится на сорта. Наиболее распространённые сорта озимого ячменя:

  • Борисфен;
  • Труженик;
  • Сейм;
  • Абориген;
  • Морозко;
  • Синдерелла;
  • Достойный;
  • Фантаст;
  • Ковчег.

Важно! Качество сырья обоих видов примерно одинаковое, однако среди фермеров бытует мнение, что к условиям хранения более неприхотлив именно озимый.

Сортовой или яровой:

  • Приазовский;
  • Дункан;
  • Сударь;
  • Надёжный;
  • Московский.

Яровой ячмень

Способ уборки

В традиционном сельском хозяйстве существует два метода уборки:

  • прямое комбайнирование (однофазная);
  • раздельная (двухфазная).

Важно! Для жатвы ячменя применяют специальные пластиковые жатки: они поднимают упавший стебель растения, не обламывая его.

Во втором способе примечательно то, что он требует больших усилий и двухразового задействования комбайнов. Уборочные машины проходят посевную зону два раза: для среза растений, а затем для обмолота. При таком способе потери зерна выше, чем при прямом комбайнировании. Однофазное снятие урожая или один проход комбайна по ниве используют, если зерно на поле примерно одного уровня спелости.

Сбор ячменя

Степень влажности

Настоящий хозяйственник обязан хорошо разбираться в степени влажности ячменных зёрен. Агротехнологическая классификация в данном случае предписывает несколько стадий вегетации, напрямую связанных с показателем влаги в процентах:

  • молочная фаза (65%);
  • тестообразная (50%);
  • восковая спелость — начало (40%);
  • восковая спелость — середина (35%);
  • конец восковой фазы (24%);
  • полная спелость — начало (20%);
  • полная спелость (17%).

Погодные условия

Лучший период для скашивания урожая ячменя — солнечная, сухая погода без дождей, которая держится 3 и более дней. Влажность почвы должна быть минимальной. Оптимальные месяцы — август и сентябрь. Необходимо делать поправку на сезонные факторы, а также на степень зрелости культуры.

Спелый ячмень

Как определить созревание

Основные признаки того, что ячмень готов к сбору:

  • верхняя часть стебля колоска легко отламывается;
  • зёрна слегка сморщены, твёрдые и при надкусывании трещат;
  • семя можно вынуть из колоска, но в то же время оно не выпадает, если ему не помочь, колосок полный;
  • солома жёлтого и грязно-серого оттенка;
  • узлы культуры бурые и твёрдые;
  • окраска зёрен золотистая, тёмно-золотистая.

Оптимальные сроки уборки

Стандартная продолжительность уборочной кампании составляет 10–12 дней. Если речь о более деликатных культурах, то иногда требуется всего 4–8 дней. В южных регионах стран Восточной Европы сбор урожая ячменя заканчивают до 30 июля, в северных — до 10 августа (с поправкой на сезонную температуру и влажность сырья). Коэффициент потери урожая составляет, в среднем, 0,8% за уборочный период. Дневная температура воздуха в данный период не должна опускаться ниже +18°С.

Уборка ячменя с поля

Процесс уборки

В процессе снятия созревшего ячменя есть один важный параметр: это высота среза колоска. Для каждой культуры этот показатель индивидуален. Его соблюдение имеет огромное значение для качества сырья, работы комбайнов и последующей обработки собранного продукта. Также следует обратить внимание на направление колосьев. Если нива полегла, ход комбайна должен быть в сторону, противоположную полеганию. Сильно поросшие сорняками и травой участки поля обрабатывают двухфазным способом.

Уборка ячменя с поля

Очистка и хранение зерна

Очистка и хранение зерна являются, пожалуй, самыми важными этапами заготовки кормового и продовольственного сырья. Ведь какими бы огромными ни были запасы, неправильные условия хранения сведут к нулю конечный результат. С поля зерно попадает на элеватор, в котором созданы оптимальные условия для хранения. Все современные комбайны оснащены датчиком влажности, поэтому собранная культура наверняка не испортится.

Важно! Если сбор выполнен при оптимальном содержании влажности в сырье, дополнительная сушка ему не требуется.

Польза ячменного зерна огромна: из него производят ячневую, перловую крупу, оно содержит массу белка и полезные углеводы, а также целый комплекс витаминов. И, конечно, оно используется в пивоваренной промышленности, а также способствует похудению и улучшению качества волос, ногтей и кожи.

Ячмень относится к злаковым культурным растениям. Это одно из самых древнейших растений, известных человечеству. Сейчас этот вид злака выращивается и используется во всех странах мира благодаря быстрому вегетационному периоду. Он может расти в жарких странах, прохладном климате и даже успевает дать урожай в условиях сибирского раннего похолодания. Ему подходит любой вид почвы. Любит хорошо освещенные участки, засуха ему не страшна. Заморозки и понижение температуры он переносит без потерь для урожая.


Подвиды ячменя

Подвидами ячменя являются: двурядный, многорядный, промежуточный.

У многорядного подвида ячменя все колоски являются зерновыми. Одна группа – это с правильными шестирядными зерновками, а вторая с неправильными. Колоски первой группы твердые, плотные и похожи на правильный шестигранник. Зерновка второго вида расположена не совсем правильно и похожа на четырехугольник.

У промежуточного ячменя может сформироваться колосков от одного до трех. От этого количества и будет зависеть количество зерен.


Самым распространенным является многорядный ячмень.

Выращивание ячменя

Существует до 30 видов этого злака. Но самой большой популярностью пользуются три: ячмень обыкновенный или культурный, ячмень многорядный, ячмень посевной. По разновидностям физических и физиологических свойств, ячмень делиться на: озимый и яровой.

Семена перед посевом обязательно сортируют. Те, которые остались для посева, обрабатывают специальными препаратами для уничтожения оставшихся микробов. Посев делают сеялками, после чего прикатывают землю. Зимой, если мало снега, производят снегозадержание и борьбу с грызунами. Весной, после схода снега, землю опять удобряют, производят опрыскивание специальными препаратами для борьбы с сорняками.


Характеристика роста зерновки

Уборка урожая

Убирать урожай без больших потерь необходимо при сухой погоде. Уборка производится специальными комбайнами. Сбор урожая производят, когда зерно находится или в восковой, или в твердой зрелости. Но собрать его необходимо в течение недели. Зерно, собранное в восковой спелости, используют для кормовых целей. Ячмень применяют еще и для производства пива. Для таких целей сбор урожая проводят тогда, когда зерно из восковой спелости переходит в стадию твердой. После уборки проводят очистку, при которой недоспелые семена и другие ненужные примеси убирают во избежание повышения влажности урожая.

Приготовление диетического супа из крапивы. Ингредиенты, состав. Низко.
Как приготовить диетический суп из крапивы. Личный опыт. Совет. Подробная инстру.

Вязание. Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Рисунки. Схемы узоро.
Как вывязать следующие узоры: Обыкновенная решетка. Двойная восьмерка. Подробная.

Рассада огурцов. Посев, посадка, выращивание. Выбор огуречных семян. П.
Как посадить и вырастить рассаду огурцов, выбрать семена, грунт? Закаливание, по.

Вязание. Семейство паучков. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Семейство паучков. Подробная инструкция с пояснени.

Вязание. Виток. Кукурузка. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Виток. Кукуруза. Подробная инструкция с пояснениям.

Болезни растений. Дерево, куст чахнут, болеют, сохнут, опадает листва.
Растение заболело. Как определить заболевание? Виды, типы, классификация растите.

Процесс грунтования вагонки.
Как правильно покрасить или залакировать вагонку? Нужно ли грунтовать.

Читайте также: